教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]高女儿和矮爸爸—2017年5月 从13岁七连续3年内参加全...

我的女儿小月今年6岁了,成了一名小学生,我也准备记录她的成长历程。原来我怕没有恒心,所以一直不敢起念,今天我和她商量,也给她看了论坛上其他小朋友有关的帖子,她也兴致很高,所以最后商定,由我们一家人来共同完成这件事(原本就不应该是我一个人来做这件事)。

好了,下面介绍下小月的基本情况:肖小月,是我们县实验小学一(2)班的学生,今年6岁零9个月,身高已经146CM(据说姚明在7岁时身高150CM),体重38KG。从幼儿园到现在已经创下了几个记录:读中班时,幼儿园的床已经睡不下了(床才130CM长),不得已,我们买了个沙发床送到幼儿园(幼儿园从建园开始,家长自己带床,我们是第一个。)到了读小学,问题又来了,学校的课桌太矮了(从一年级找到六年级,都没有合适的),小月坐不下来,没有办法,我只好从实验初中找了套课桌(实验小学历史上一年级学生自带初中课桌也是第一个)。目前,身高在一、二、三年级中居第一(呵呵……这个暂时也是记录哦)

第二高的那位小姑娘是二年级哦……

小月十岁
mba1998 该用户已被删除
回复 支持 1 反对 0

今天又和一位孩子有体育特长的家长进行了沟通。

他万分肯定的告诉我,千万不要让孩子走体育专业的道路!因为我们国家现在的体育发展还很不健康,过早地让孩子失去学习文化的基础,实际上对孩子的可持续发展没有好处。这点我和他有着十分强烈的共鸣。我得和老婆进行沟通,我一直就是坚持让小月走体育特长的道路,而不是过早走专业道路!这点,我要让时间来检验和证明我是对的!

回复 支持 0 反对 1

怎么不能编辑啊?
前些日子,论坛我只能上,不能编辑。今天我重装了机子。所以把前些时间我写在空间里的东西转部分过来!
写在你即将远行

亲爱的女儿:

当我写下这些东西的时候,心里不知道怎么会有那种酸溜溜的感觉。虽然你不是第一次离开我们远行,但是以往毕竟有奶奶在一起,爸爸妈妈可以无需担心你的饮食起居、你的锻炼学习,因为奶奶他们足够心细。

我们在作出这个决定时,的确是经过几番权衡和反复斗争。

你在十年前来到这个世界时,就带给了家里人很多惊喜,因为你有不同常人的身高,但是没有预想到会给你选择今天的道路,这其实是一段艰苦且布满荆棘的旅程。因为随着时间的推移,我们逐渐看到成长中的你具有从事体育发展的潜质,你的身高(十岁零三个月身高180厘米)不是任何人通过后天努力可以达到的。所以,我们在你八岁半时做出了决定,一定要给你一个很好的环境,不能荒废了你的天质。我们克服了很多困难,将你送到了宜昌市体校学习篮球,也许这并不是你自己的喜好,而且你也失去了很多同龄孩子的生活乐趣,你得每天兼顾训练学习,让我们很欣慰的是你是一个自信、自律、乐观的孩子,你在宜昌的一年半时间里,没有失误训练和学习,文化课一直也很了不起,这些都让爸爸妈妈很欣喜。

我们曾一起拟定了你将来的志向:你说要做像姚明一样的篮球明星!其实我们并没有那么高的期许。但是,我想告诉你,人生就应该有实现目标的信心和勇气!虽然我现在所说的,你不一定能完全理解和同意,但我相信,你总有长大成熟的那天,希望你可以慢慢读懂和理解其中的含义。

你现在所做的一切就是在做准备。只有一个准备充分的人,在机遇来临时才不会失去。我们很担心的是怕你从此忽略了文化课的学习,你从小喜欢读书,希望你不要放弃,有时间可看看你喜欢的书籍,只要是你需要的,我们一定满足你,多读善思就是一种学习。你要做个有文化素养的体育人,不要被人说成四肢发达、头脑简单。现在我有几条建议:

一、爱护自己 安全第一

这是我对你的一贯要求,任何时候不要忘记。特别是远离了家人,更要学会保护自己。记住不要单独外出,更不要不假外出。

二、相信父母和老师

任何时候,最可信赖的就是爸爸妈妈。所以只要可能,我们愿意随时听到你的呼唤。老师和教练也许有时很严厉,但是你要相信,他们不会无故地为难你,有时候也许是误解和意见上的分歧,所以你要学会用合适的方式来表达你的意思。从现在起,除了父母,可以信赖的就是教练和老师。

三、和优秀的人交朋友

交朋友就和看书一样,有的书你看过就是一笑,有的对你影响深刻。交朋友要有选择,不要随便就和别人成为朋友,一旦成为朋友就要付出真心,你对别人的好与不好,别人都会看到。要善于发现别人身上的闪光点,和优秀的人做朋友,带给你的影响很大。远离那些讲吃讲喝、盲目攀比的人。

四、学会独立生活

这是我们最担心的一点,因为你从未离开我们独立生活过。不过,任何事情都有第一次,那次在宜昌和雷教练他们打比赛的一周时间,你也自己学会做了很多事情。

记住,每天起床三件事:洗脸刷牙叠被子。袜子每天洗不了的话,一定记得要换。不要被人说你邋遢(la,ta)。小衣物自己动手洗,大件的用洗衣机。

好了,你不喜欢啰嗦,就先到这里。

爱你的爸爸妈妈

二〇一二年十一月十九日

亲爱的女儿:
       你去广东后的第一周星期天休息,终于和你通了电话,听你在电话中的声音,感觉到你应该很累。匆忙中只简单地问了你生活能否适应?训练是不是吃得消?学习是不是能适应?你也许是为了让我们放心,直说别的都好,就是吃不惯广东饭菜,其实这也正是我们所担心的,因为你正在长身体,吃不好的话就会影响你的生长发育,所以妈妈决定从老家给你买点你喜欢吃的辣酱快递给你。离家这么远了,我们所能够做的就是尽量满足你生活上的需求了,至于你的学习、训练就要靠你自己了。
       还有 ,你真的发生了很大的变化呢。以往我们给你电话时,你总是急不可耐的要挂断,但是现在给我们电话时,总是会不断找些话题和我们说,譬如教练很喜欢你,队里买了新篮球,也会发给你一个;我们担心你不能起早,可你告诉我们说,每天早上在宿舍你起床最快呢,而且天天坚持刷牙,你说的这些足以让我们安心。我们现在每天都计算着时间等到周末和你通话。对了,我们和原指导也有通话,原指导狠狠地表扬了你,说你悟性不错,而且也能吃苦。
     最后我还要罗嗦几句,注意在训练和生活中一定不要受伤。跑步时注意调整自己的强度,感觉吃力就放慢速度,不要放弃,坚持就是胜利!
                                                                                                                                  爸爸妈妈于2012.12.13
小月:
        这周没有想到你主动给妈妈打电话了,这让你妈妈很感动。当然于我来说就有点失落了,我们认为你打电话的顺序至少证明了在你心目中的位置,说到这里,我又要罗嗦几句了,还是我们以前说过的,你要有感恩之心,所以应该给米线爷爷、奶奶,油菜坪的爷爷奶奶,还有宜昌的姨妈,还有苏妈妈他们,都应该给打个电话,因为这些人真的太爱你了。
          当我们问起你的情况时,你总是只说好的,这让我们多少有点担心,你出门在外,总会遇到些困难和问题吧?你不要怕让我们担心,你不说你的困难我们怎么能想得那么周全?我们最担心的问题就是怕你受伤,所以,还是重复那句话:安全第一,爱护自己!
          好了,这次就到这里吧。
                                                                                                                                             你的老爸老妈
                                                                                                                                              2012.12.17

小月现在十岁零6个月,身高180CM,体重68KG。现在就等待做骨龄测试的结果了。  详情 回复 发表于 2013-1-15 12:33
超级吉普车 发表于 2013-1-15 12:16
写在你即将远行

亲爱的女儿:

小月现在十岁零6个月,身高180CM,体重68KG。现在就等待做骨龄测试的结果了。

这几天被肾结石折磨得够呛,本来不预备告诉小月。但是在周日那天我意外接到了小月的问候电话,虽然她只是简单问了我几句:你去医院没有啊?现在好些没有啊?不用说一定是她妈妈告诉他的。但是我心里真的被一种暖暖的幸福感填满,无论如何她懂得关心别人了。这也是我由衷感到高兴的原因。
小月终于到了,仅仅两个月的时间,带来了颠覆性的变化,掉了六斤肉,。身高180Cm,体重已经降到了65kg。
篮球健将!
也许不久的将来,也许不久的将来,我们就能通过电视看到小月矫健的身影了。
今年过年小月成了全家的焦点人物。来了人看见她都会大吃一惊:“哟!这孩子咋变化这么大啊!”小月的确变化太多了,第一是性格变得稳重多了,连我们都 不适应这个变化,第二就是思想上的,现在已经有了基本目标,她教练说如果在初中能参加全国少年组比赛,取得一定成绩,应该有可能进入国少队,。
2013年2月18日,我和小月踏上了返校的旅途,我们总共坐了18小时的火车,才从宜昌到达广州,还好是卧铺,不至于太累。不过到了火车站又要倒车去学校,这段时间可就难受了,主要是我晕车。坐大巴再转公汽,历时又是2个小时,终于到了。电话联系教练,得知我们居然是篮球队第一名到校!原来很多队友去年放假太迟,有的在路上耽搁一直到大年三十都还在路上。

终于在周末下午等来了小月的电话,很意外,居然是第一个给我电话。电话里听不出情绪有什么不对,问她现在的体重增了没有,她说应该只有60KG了,(不是吧?不会瘦掉这么多啊?)我反复问她是不是错了?上次说有65KG的。然后略带兴奋地告诉我:上周和广东省体校进行了比赛,她也上场了(因为是U13组的,她现在年龄还不够),得分一次,抢断一次,篮板三个。最后她们以106:67?还是68?大比分战胜了广东省体校队。
      孩子毕竟是孩子,光记得说比赛。问她5.1我们过去看她要带什么?只记得要带ipad。后面又啰啰嗦嗦说了很多。最后说现在要出去了,回来再打电话吧,就挂了电话。
十岁,一米八,这是个怎么样的概念?看来,除了运动员之外,别无挑剔了,也别无选择了。祝福小月,期待着有那么一天,我们从电视里看到小月的矫健的身影!

多漂亮的小月啊,祝福孩子!祝福爸爸还有妈妈!

谢谢~~孩子的路还是要靠她自己走了  详情 回复 发表于 2013-4-23 14:05
涅阳郡主 发表于 2013-4-23 13:39
十岁,一米八,这是个怎么样的概念?看来,除了运动员之外,别无挑剔了,也别无选择了。祝福小月,期待着有 ...

谢谢~~孩子的路还是要靠她自己走了
有段日子没有更新了。
一者小月已到了东莞,学校管理也还算规范、严格。平日里是不可能打电话的,只有每周的周日上午或是下午会有2个小时的时间和家人打打电话,我们也才有机会去了解她的相关情况。因为去了那么远,平时总在想她学习怎么样啊?生活到底能不能吃饱?吃好?要知道原来都是会专为她做吃的,保证生长需要的。还有不知道和队友、同学相处的怎么样?她是个个性极鲜明的孩子,嫉恶如仇又加之心直口快,是个很容易得罪别人的性格。
但是,我们现在已经不能和原来一样朝夕相处了,也许从现在开始,我们就要开始那种时刻挂牵、难得相聚的生活了。
甚至,在有些时候,当我和她妈妈两个人在家时,我还有些怀念那些她和我们犟嘴、吵架的日子了。

昨天 小月上微机课,和我进行了简短的对话:

五一节全家团聚了吧,这么大就独立生活学习训练,做家长的一定有很多的不舍和思念。。。。。。  发表于 2013-5-1 19:39