教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如一行者

■有效课堂 ■如一行者研课记

人教版九年级下册

语教版七年级下册

[p-center]该帖子于2009-6-21 16:36:41被 如一行者 编辑过[/p-center]

研讨资料:诗歌简评

作者简介】
     艾青(1910~1996)现、当代诗人。原名蒋海澄,笔名莪加、克阿、林壁等。浙江金华人。自幼由一位贫苦农妇养育到5岁回家。1928年入杭州国立西湖艺术学院绘画系。翌年赴法国勤工俭学。1932年初回国,在上海加入中国左翼美术家联盟,从事革命文艺活动,不久被捕,在狱中写了不少诗,其中的《大堰河——我的保姆》发表后引起轰动,一举成名。1935年出狱,翌年出版了第一本诗集《大堰河》,表现了诗人热爱祖国的深挚感情,泥土气息浓郁,诗风沉雄,情调忧郁而感伤。
【诗歌简评】
  这首诗有着艾青特有的忧郁,正是这种忧郁产生了特殊的美。艾青的忧郁,源自民族的苦难这里有有深刻的忧患意识,有博大的历史襟怀,有浓烈的爱国真情!别林斯基说:没有一个诗人能够由于自身和依赖自身而伟大,他既不依赖自己的痛苦,也不依赖自己的幸福;任何伟大的诗人之所以伟大,是因为他的痛苦和幸福深深植根于社会和历史的土壤里。
  艾青的诗永远昭示我们:对国家、民族深沉强烈的爱以及广博的襟怀、火热的心肠,才是诗的根本。

【诗歌赏析】(孙光萱)

《我爱这土地》作于抗日战争初期。诗以“假如”开头,这个头开得突兀、新奇,不禁令人凝神沉思。诗中的“鸟”是泛指,是共名,它不像历代诗人所反复咏唱的杜鹃、鹧鸪那样,稍一点染,即刻具有一种天然的特殊的情味和意蕴,而是全*诗人在无所依傍的情况下作出新的艺术追求。再则,诗中特地亮出“嘶哑的喉咙”,也和古典诗词中栖枝的黄莺、啼血的杜鹃、冲天的白鹭等大异其趣,它纯粹是抗战初期悲壮的时代氛围对于诗人的影响所致,同时也是这位“悲哀的诗人”(诗人自称)所具有的特殊气质和个性的深情流露。

作为抒情的艺术,诗歌作品需要不断地强化自己的感情,以便久久地拨响读者的心弦。人非鸟兽,不言自明,此诗偏以“假如”开头,这是第一层强化。谁不知道鸟声优美清脆,此诗偏以“嘶哑”相形容,这是第二层强化。光有这两层强化还不够,于是诗中接连出现了所歌唱的对象:土地、河流、风、黎明。特别值得注意的是,诗人在描写这些对象时达到了穷形极相、淋漓酣畅的地步,充分体现了这位自由体诗人的艺术特色。我们知道,写诗多半是忌用或少用“的”字的,那些民歌体作品不必谈了,就是自由诗创作,也有不少人害怕“的”字一多,拖泥带水,冲淡了诗味。艾青则不然,他敢于用由一系列“的”字组成的长句来抒发缠绵而深沉的感情,喜欢在所描写的对象前面加上大量的形容词和修饰语,以展现对象的神采风貌,形成一种特殊的立体感和雕塑感,这是艾青的自由诗创作不同于其他自由诗作者(如田间)的一个重要特色。《我爱这土地》自然也不例外,试看诗人在“土地”“河流”“风”“黎明”这样的中心词语前面特意加上的“悲愤的”“激烈的”“温柔的”等许多修饰语,就不难窥见其中的奥秘了。

以上所说的这些描摹土地、河流等景观的长句,可说是第三层强化。正当读者为诗人不断的歌唱──顽强的生命力所折服所吸引时,没料到诗篇陡然来了一个大的转折,一个破折号之后突出“我死了”,让身躯肥沃土地。于是,生前和死后,形成了强烈的对比,而在这强烈的对比和反差中一以贯之的乃是“鸟”对土地的执著的爱,这真是生于斯、歌于斯、葬于斯,念兹在兹,至死不渝!

没有疑问,最强的风到后来也会变弱,最硬的箭到头来也会落下。诗人们写诗,可说是一边在强化自己的感情,一边也在为自己设置难题:这样写下去能否后来居上,余味不尽,还是变得难以为继,语完意尽?《我爱这土地》好在没有沿着原先的路子走下去,它在隔开一行,作了必要的间歇和停顿之后,开始转换角度,由比而赋,由穷形极相的描绘转变为质朴遒劲的直抒,就像一个高明的歌唱家,充分理解乐谱最后一个休止符的意义,他吸够了气,蓄足了势,终于唱出了最高的一个音符。

不用说,在国难当头、山河沦亡的年代,诗人歌唱“土地”具有格外动人的力量,而诗人那种不断转折和强化的抒情方式,当然也是和充满险阻坎坷的时代相吻合的。

(选自《新诗鉴赏辞典》,上海辞书出版社1991年版)

转自:人民教育出版社

【诗歌赏析】:

艾青是土地的歌者,“土地”是他诗中出现最多的两个意象之一(另一个是“太阳”)。“土地”象征着生他养他而又多灾多难的祖国。对“土地”的热爱,是艾青作品咏唱不尽的旋律。
    《我爱这土地》作于1938年11月,其时正值国难当头,饱经沧桑的祖国又一次遭受日寇铁蹄的践踏。作为诗人的艾青,坚定地汇入民族解放斗争的洪流中,并成为时代的“吹号者”。他说他“是作为一个悲苦的种族争取解放、摆脱枷锁的歌手而写诗”。
    “假如我是一只鸟”,全诗以这样一个出人意料的假设开头,使读者不禁发出疑问,“鸟”的形象和作者所要歌颂的“土地”有着什么样的联系呢?
    作者对此作出了阐释。
    “我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”。在炮火连天、国运危急的时刻,一只看似微不足道的小鸟也要奋力抗争,用自己的歌喉发出不屈的声音。这使人联想到“国家兴亡,匹夫有责”。“嘶哑的喉咙”,让我们看到这是一只饱受磨难的鸟,它的歌声,是用整个生命发出的。
    下面四行诗,分别描述了鸟儿歌唱的四个对象:土地、河流、风、黎明,它们的核心是“土地”。值得注意的是,作者在这四个对象前面都加了长长的修饰语。
    “这被暴风雨所打击着的土地”,是正在遭受日寇欺凌的国土的写照。
    “永远汹涌着我们的悲愤的河流”,土地上的河流,像长期郁结在人民心中的悲愤一般汹涌奔流。
    “无止息地吹刮着的激怒的风”,土地上空吹刮着的风,象征人民心中对侵略者暴行的愤怒。
    “来自林间的无比温柔的黎明”,预示着人民为之奋斗献身的独立自由的曙光,必将降临于这片土地。
    “然后我死了/连羽毛也腐烂在土地里面”,小鸟活着时,倾尽全力为土地而歌唱,死后,又将自己的全身投入土地的怀抱,连羽毛都与土地融为一体。
    在诗的第二节,作者笔锋一转,由上文对歌唱者动态的描述,转而对“我”进行了一个近镜头的特写。这是以设问的方式进行的。“为什么我的眼里常含泪水”,“眼里常含泪水”这样一个静态的特写,表现了悲愤痛苦的情感恒久萦绕于“我”的心中。“因为我对这土地爱得深沉”,目睹山河破碎、人民涂炭的现实,对祖国爱得愈深,心中的痛苦也愈强烈。
    最后两句是全诗的精华,它是那个苦难的年代,一切爱国知识分子对祖国的最真挚的爱的表白。这种爱刻骨铭心,至死不渝,不仅来自诗人内心深处,更是全民族普遍的爱国情绪的浓缩。艾青以这两句诗,抒发了那个时代华夏儿女共同的心声。

【问题研究】
    1.“假如我是一只鸟,/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”,这两行诗作为《我爱这土地》的开头,为全诗定下了怎样的基调?
    在诗的开头,诗人把“我”假设为一只“鸟”的形象,而且这“鸟”是饱受磨难的喉咙嘶哑的鸟,使读者立刻被诗人的忧患意识所感染。这忧患意识来自对多灾多难的祖国博大深沉的爱。诗歌就在这样的基调下,进一步展开了对鸟儿歌唱对象的描述,它们是:土地、河流、风、黎明。从四个歌唱对象前面的修饰词语看来,它们都是长期遭受风雨打击、悲愤满怀、奋力抗争的形象,与下文鸟儿献身于土地的精神正相吻合,这就强化了诗人所要表现的“爱土地”“爱祖国”的主题。
    2.《我爱这土地》的第二节与第一节有着怎样的联系?把第二节去掉,诗歌主题的表达将会受到怎样的影响?
    如果说第一节是对“爱土地(祖国)”主题的抒情性的铺陈描述,第二节短小精悍的两行则可看作是对主题的高度凝练的概括。去掉第二节,诗意则得不到提炼和强化。(来源:大赞语文世界)

备课资料:诗歌导读

【资料汇编】

艾青的诗,尤其是三十年代的《向太阳》、《旷野》、《北方》,强烈传达了对民族苦难的关注,是民族危难时代最深沉、执着、热情的歌唱。在诗艺上,艾青“完成了历史的综合”[51,它他一方面吸收了欧洲象征主义、未来主义诗歌以及我国二、三十年代以来新诗艺术探索的经验,同时又以现代的方式承接了自屈原、杜甫以来中国诗歌传统中的历史忧患意识;他的诗的出现,扩展了人们的视野,使中国现代新诗有力地超越出狭小的境界和趣味,具有了一种史诗的气象和性质。

《我爱这土地》写于抗战开始后的1938年。在这国土沦丧、民族危亡的关头,诗人以他深挚的情感和强烈的热望写下了这首诗。这首诗短小凝炼,但却异常强烈、深沉、饱满,它揭示了诗人对祖国的热爱、与这片土地生死相依的赤诚之心和深刻的带有历史内涵的悲剧性情感。不仅如此,它还可以引发人们对土地与人、民族历史与个人命运以及诗人的职责等一系列关系的思考。一首短诗的篇幅包涵了如此的容量,就因为它的作者是一位有着史诗自觉和深广忧愤的诗人。

全诗以“假如”开始,调动情感和想象,用一只鸟儿生死眷恋土地作比喻。应特别留意“嘶哑”这个词,它喻示了情感的深沉和执着,对于这片苦难的土地,诗人已歌唱了千百遍以至于喉咙“嘶哑”了还要歌唱,这就有力地揭示了对土地对祖国刻骨的、至死不悔的情感,并富有感染力地奠定了全诗的深沉基调。这种在暴风雨中歌唱的嘶哑的嗓音,不是那么优美悦耳的,但却是深厚的、悲剧性的,它也不可能是浮浅的、或故作高亢的。它是千百年来从屈杜那里继承下来的声音。而接下来的“这被暴风雨所击打着的土地”三句,既喻示了民族危亡关头祖国大地遭受的苦难、人民的悲愤和激怒,也抒发了一种由对“土地”的“历史记忆”所引发的永恒的悲剧性情感(对此,请留意诗人所着意使用的“这永远汹涌⋯⋯”“这无止息地⋯⋯”这样的字眼)。这里,我们应注意的是,诗歌虽然由某种现实情景所激发,但诗人的视野却不会局限于一时一地,诗歌的生命力也在于它会超越具体时空,而具有一种永恒、普遍的意义。《我爱这土地》就是这样的诗作。因此,我认为有些教参上的理解就过实,它认为“土地可以看作繁衍生长了中华民族的祖国大地的象征”,这样的理解很好,但像“‘来自林间的无比温柔的黎明’可以看作充满生机的解放区的象征”,这样的理解就过实,它大大局限并缩减了这首诗的意义。虽然在实情上诗人对解放区怀有一种向往之心,但诗歌就是诗歌,不是政治宣传。

接下来,在空一行后,出现的是那句曾深深感动了好几代中国知识分子和青年学生的名句:“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。从艺术上看,这里出现了一种有力的转折,因为前面的以鸟儿生死眷恋土地作比喻的抒情已到极致,不可能再写了,所以诗人就此打住,转向一种出人意外的自问自答。一是向外的充满比喻的抒情,一是向内的警句式的提炼和升华,从而在两者之间形成一种艺术张力。而结尾两句,虽然朴实无华,但却深刻难忘,它唤起了对土地的历史记忆,对一个民族多灾多难的命运的忧患和悲悯,它深深触动了人们的良知。它在千百万人那里所唤起的共鸣,充分证实了诗歌对影响和塑造民族情感、民族良知所起的深刻作用。如果说艾青的大地哀歌虽然深挚感人但

——王家新:《中国现代新诗的建设及深入拓展》

研讨资料:艾青的诗歌意象特征

艾青的短诗<我爱这土地》(以下简称<我》)一经发表,便因其在精美的艺术形式中容纳的强烈的爱国主义激情而唱遍大江南北,也因此成为鉴赏艾青诗歌时不可或缺的华美乐章。在艾青的诗歌之林中,再读<我》,可以发现,这首仅十行百余字的小诗是诗人复杂灵魂的坦白,是源自他心灵最深处的歌哭,诗人创作中主要的抒写对象、艺术风格、个性气质、感情心绪等都可由此窥见一斑;但<我》又与艾青的其它诗歌不完全相同,它是诗人对自己创作的一次自觉的界定,是其自我身份认识、生存价值、生命意义、死亡意识的一次集中的体现。它所蕴涵的思想的自觉转变包含了作者对自我的三重超越,实际上是诗人诗歌创作的一个转折点,正如骆寒超所说:“在‘我爱这土地》中,一条新的抒情路子已露端倪。”<我》的价值与地位由此更加彰现出来。

在审美方式上,艾青受西方象征主义影响,善于捕捉富有意味的丰富意象,因而解读该诗从剖析意象人手不失为一个较好的切入点。全诗以鸟自喻,连用了“土地”、“河流”、“风”、“黎明”四个意象构成诗歌主体。“土地”是“被暴风雨所打击着的”,首先让人联想到当时处在日本帝国主义铁蹄践踏下的祖国大地,由此扩展开来,艾青所有歌唱国家遇祸、民族受难、人民不幸的诗篇都可划入此类意象所代表的对苦难书写的主题来阅读。“雪落在中国的土地上,,寒冷在封锁着中国呀⋯⋯(<雪落在中国的土地上》)为这类诗歌铺设了冰冷的色调;“薄雾在迷蒙着旷野啊⋯⋯ ”,“你悲哀而旷达,辛苦而又贫困的旷野啊”(<旷野》),“冬天的池沼~ 寂寞”、“枯干”、“荒芜”又“阴郁”(<冬天的池沼》),“北方是悲哀的”(<北方》),补衣妇是无望的(<补衣妇》),连骆驼(<骆驼》)和驴子(<驴子》)也是辛酸的。艾青早年学习绘画时受印象派绘画影响,敏于抓取感觉印象并诉诸于视觉形象,转入诗歌创作后,这种特点便表现为精彩的特写。那“饥馑的大地,朝向阴暗的天,伸出乞援的,颤抖着的两臂”(<雪落在中国的土地上》)不正是“乞丐伸着永不缩回的手,乌黑的手”((乞丐》)?那伸向无限苍穹的瘦削的枯臂和乌黑的手,触目惊心,画面感极强,两者都在极力挣扎,都在绝望地无声地呐喊。诗人的胸怀是博大的超越时空界限的,他以最单纯的心去悲泣一切黑暗、专制、痛苦,因而他必然要哭欧罗巴(<欧罗巴》),“哀巴黎”(<哀巴黎》),泣维也纳(<维也纳》),大喊“拖住它”(<拖住它》),必然要为一个异国少年唱“怜悯的歌”(<怜悯的歌》)和为一个黑人姑娘鸣不平了((一个黑人姑娘在歌唱》)

面对沉沉的黑暗、深重的灾难,诗人于悲痛之外,更洞察到死寂中的躁动,黑暗中的光明,因而在“永远汹涌着我们的悲愤的河流”中,激荡着的是受难者的愤怒之声、诅咒之声。这是力量的蓄积,是平静的地表下汹涌奔腾欲冲决而出的炽烈的熔岩。“夜的醒者,醉汉,浪客,过路的盗,偷牛的贼⋯⋯ ~ 向,沉睡的原野,哗然地走去 ((透明的夜》),“你已死在过深的怨愤里了么?,死?不,不,我还活着—— ,请给我以火,给我以火!(<煤的对话)),。请大家记住,这些都是血债 (<抬》),乡村“为了反抗欺骗与压榨,它将从沉睡中起来”(<献给乡村的诗)),树是最好的隐喻,地面上“彼此孤离”,然而泥土深处的根须却紧紧纠缠在一起(<树》)。当“悲愤~汹涌”到一定程度,便不可遏止地爆发了,所以在“无止息地吹刮着的激怒的风”中,响彻着排山倒海的复仇之声与战斗之声,笔者从中读出了诗人歌颂一切受辱的民族与被压迫者奋起反抗的壮美篇章。仿佛得到神谕似的,艾青于193776日在沪杭路上预言性地唱出了“复活的土地”之歌,“我们的曾经死了的大地.,在明朗的天空下,已复活了!,—— 苦难也已成为记忆,,在它温热的胸膛里,重新漩流着的,将是战斗者的血液”(<复活的土地))。黑夜里野火燃烧起来了(<野火》),“他起来了—— ”,“将比一切兽类更勇猛,又比一切人类更聪明”(<他起来了)),“她已穿上草绿色的军装了”(<街》),吹号者以带血的声音完成了使命((吹号者》),他也最终以战斗的英姿成全了自己((他死在第二次》)。法兰西“将有第二公社的诞生”(‘哀巴黎》),土伦也反抗了(<土伦的反抗>)

激战之后,迎来了“来自林间的无比温柔的黎明”,“黎明”与艾青诗歌两大中心意象(土地和太阳)之一的“太阳”比较接近。终其一生,诗人都在满腔热情地讴歌太阳、黎明、光明、春天、生命,这类象征着希望的意象“表现了诗人灵魂的另一面:对于光明、理想、美好生活热烈的不息的追求”【2】。当“春天了”((春天》),“太阳向我滚来”((太阳>),诗人以燃烧的热情“带着呼唤,带着歌唱,投奔到你温煦的怀里”((黎明》)。当“火把”((火把》)带来“黎明的通知”((黎明的通知》),诗人始终“向太阳”的心沸腾起来了,“让我们从地球出发,飞向太阳 ((光的赞歌))!光明类意象群让人联想到诗人对“博爱平等自由”,对“德谟克拉西”的由衷赞美,对“华盛顿列宁孙逸仙,和一切把人类从苦难里拯救出来的人物”(<向太阳》)的崇敬。这类意象既表明,诗人心中始终怀有积极乐观的倾向和不灭的美好希望,正是这种心态和信念支撑起他无畏地战斗,同时也暗示,对光明、正义、自由等真、善、美的追求已内化为诗人的一种生存之道,是他存在的最好理由和最高价值。以上对几个意象的“这种”理解体现出《我》与艾青其他诗作的一致性以及贯穿艾青诗歌创作的一些主要精神。不仅如此,它们在<)中还具有特殊的内容与意义。从全诗看,<我》由两节两个句子构成,书写的是“鸟”的一个誓言:生时竭力歌唱土地、河流、风、黎明,并在歌唱中死去,且交代自己发出誓言的原因。诗歌显然是用“鸟”来托物言志,在很大程度上鸟的话语代表着诗人自己的誓言,鸟的独特性也就是艾青此时的独特性,并且由于他写作《我》时没有约稿、奉命而作等外在要求,而纯粹为了表达自己内心的感受,所以本文分析时把“鸟”这个意象与诗人的自我形象在很大程度上等同起来。

从“鸟”歌唱的对象与内容可以发现,“土地”是“这土地”,是他自己脚下的那片实体存在,同理,“河流”、“风”、“黎明”全都由“这~那”限定在了“这土地”上,即自己生存的这片土地上,这便形成不同于前述分析的更深一层也更接近文本原意的一种理解。“这”体现出诗人在诗歌内容上的一种自我规定,预示他由先前广阔的歌唱范围、丰富的歌唱对象转向范围相对狭窄的抗战下的中国国土。虽说表现“这土地”的题材已经出现在之前的创作中,如(雪落在中国的土地上)(北方),但是真正的自我定位—— 作为一个民族的诗人而以全生命为“这土地”而歌则出现在<)里,也就是诗人为民族为时代的歌唱由自发转向自觉,这种转变也预示着作者具有了明确的歌唱目的与歌唱意识。因此,“这土地”将取代曾经的纯个人感受,诗性气质成为歌唱的出发点。例如比较<巴黎》(狱中的回忆性诗篇,艾青于19327月至1935lO月被关在监狱)(哀巴黎>(19406月作),不难发现前者是出于他对西方世界美丑混融一体的感受和他对之爱恨交织的情感,而后者则是由祖国的抗战现实拓展到世界共同的反法西斯主题,祖国即“这土地”依然是其创作始发点。

歌唱的方式也发生某种转变—— 那丰富的芦笛的歌声变成自己嘶哑的歌唱。当他在桂林找到了<南方》这只号角后,曾经是吹芦笛者的他就经由嘶哑的歌唱者形象顺理成章地变成“吹号者”形象。虽然“嘶哑地发声”在艾青此前的诗歌里多次出现,如大海“粗野的嘶着”(<芦笛》),他自己“为正义喊哑了声音~ 用嘶哑的声音,歌唱了”((向太阳》),但是在(我》里的“嘶哑”却有着特定的丰富内涵。首先,“嘶哑”不只可能是一种歇斯底里歌唱的姿态(这是诗人全身心投人其中的一种灼肉的热情,也是他诗歌中常有的紧张、狂放风格,正如他所说“以热情点燃着生命;生命借热情表现”b ),还可能是一种唱不出来的感觉。我们往往理解为诗人因歌唱得太厉害太久以至于声嘶力竭,但是实际的情况是艾青在写作<我》之前,已经有三个月没有写诗了,真正有代表意义的上一首诗<向太阳》更是在19384月写定的,距离<我》的写作已经有7个月之久。联系作者几个月的沉默,把“嘶哑”理解为诗人不能发声、发不出声也许是对其更好的注解。这种被迫的沉默,一方面因为艾青在湖南衡山县的几个月一直为生计而犯愁,他很希望朋友为他找到一份糊口的__差事,结果是一直赋闲在家,一家人的生活没有保障,所以比较起在巴黎、在狱中的境况,这时经历了前期的颠沛流离并面临着后期的生活无着的艾青更不容易找到属于他的缪斯。另一方面在于,武汉失守,抗战连受挫败的现实使大多数文人从前期的狂热中冷静下来,艾青也不例外,理想的迅速落空使他更加理性地沉思,一改往昔的活跃变得缄默起来。再者,“嘶哑”还意味着发出声音也无人听副。在武汉时艾青加入“文协”在文坛上积极活跃、大声歌唱,而现在离文艺中心较远(不仅是地理上的也是他行为上与心理上的),即使发出声音也没有广大听众,即使歌唱也只能是自吹自听的芦笛声,他强烈地体会到了孤独与落寞。因而以一只嘶哑的鸟来形容自己,正包含着他对自身处境、心态的认识和反映。

在“嘶哑”的状态下重新选择歌唱才是真正意义上的伟大与崇高,它意味着作者的第一重超越:超越了自我生活的境遇,由大众化的芸芸众生变回了作为个体诗人的“我”,即“我”不再是战乱生活中的一个逃难者,而是一名坚定而专职的歌唱者。尽管喉咙嘶哑歌声于涩,“我”仍要坚持放歇,“我生活着,故我歌唱”H】,诗人以对自我的坚守表现出较强的独立意志与自我意识;尽管为祖国为人民而歇却无人听闻让人难以为继,但“我”却毫不在乎,因为对“我”来说歌唱的意义实现与否倒在其次,歌唱作为一种主动的行为坚持下去才赋予生命以意义。重新选择欧唱不仅表明“我”因时局导致的失落的诗人身份被寻回,而且再次表明“我”的诗歌态度由自发向自觉过渡。当然这和生活上的一线转机—— 将到桂林工作有相当的关系,但更在于他的自我反思和认识发展。在湖南衡山的那段时间,艾青没有做诗,生活的沉落与地理的隔绝让他更加沉静、更深地返回内心,无疑有利于他理性地总结自己六、七年来的诗歌创作(实际上他也就在这时动笔写作<诗论》)并思索以后的诗歌走向。艾青必然发现他痛苦的身份失落与他当下所生活的小世界的I;玎塞、死寂有关,要做诗必须重新寻找新的灵感,因此他对身份的追寻也是其内心超越日常状态的平庸无聊的必然要求。他注定会将目光投注到自我生活之外,<我》中特定的歌唱对象—— 抗日烽火中民族的境遇和反抗精神,就成了作者主观与时代客观的双重选择。

从沉落中寻回诗人身份到成为一个歌唱着的战斗者是作者的第二重超越。当艾青从普通人的庸常状态— — 妻子的丈夫和女儿的父亲的角色,养家糊口与工作无着的焦虑中把自己解脱出来,完成了第一重超越后,他必然又面临着再一次的选择:做怎样的诗人,唱怎样的歌。这时国家的现状,中国知识分子忧国忧民的传统与作为社会良心的自我定位,他以前出于人道主义的创作,他的诗歌态度、观念,爱国的情感,社会责任感与历史使命感等等都涌到他脑子里,促使他从刚刚设定或正形成中的个体诗人的身份转变成一个战斗者。实质上,这两重超越是互相交织、互相混融的,正是其交互作用才使得艾青在完成自我的选择时也完成了时局的要求。他在‘我)中设定的歌唱内容— — 土地(民族的苦难)、河流(抗日的力量)、风(反抗的民众)、黎明(胜利的希望),已清楚地表现出他身份意识的转变,在这里已没有了吹芦笛的“我”,没有了受大堰河抚摸的“我”,没有了“恨你像爱你似的坚强”(‘巴黎))的“我”,这时的歌唱者是一个“吹号者”,是一个“战士”。在民族抗争的洪波中,具有诗性气质的“我”消融了作为个体的“自己”而具有了一种共性,是“大我”的化身而非“小我”的存在。艾青曾说:“在极度的悲悯世界之后,以热情去催促人类向美善的未来跃进,不论他是用溅血的声音呼吁,还是以闪光的剑去劈出那横在道上的荆棘,诗人和战士是以同一的姿态出现在世界上。”b 并且他呼吁“让诗人和战士当作我们的最高理性之存在 。其意思含有诗人向战士身份的靠拢或者转变,实际上是保留了诗人“一支笔”的特征而把他们转变为一群特殊的革命战士,“他们最坚决地以自己的命运给万人担戴痛苦;他们的灵魂代替万人遭受着整个时代所给予的绞刑”【3】。一

旦身份如此设定以后,我们就很好理解“—— 然后,我死了”这句诗。“然后”一词是自然而然、顺理成章之意,它与破折号一起暗示了“我”的死必然又自然;“然后”还体现出“我”面对死亡的平静,只有真正的战士接近死亡时才会这样自然而平静。这里对死亡的认识体现出艾青对自我的第三重超越。战士随时都可能战死沙场,死亡在他们的心中变得只是一个平静接受的概念,它是战士的另一种意义,与荣誉、功勋等一切外在因子都无关,死亡于此有了自己独立的概念,它的意义就是永恒的停止或者安息。<向太阳》中的“我甚至想在这光明的际会中死去⋯⋯”还只是一种假想,用以表达极度的欢乐,死亡还未成为诗人描写的本体,而到了<我》,死亡不仅已经成为现实,而且也消去了以前所含有的牺牲、捐躯等由外在评价所确定的意义,死亡回到了它本身。死亡就是战士的一个结果,因此死前充分地战斗才是更重要的。此时艾青笔下的死亡的风格也与以前有了较大差异,它既不是无奈地告别尘世的凄苦,也不是超越感觉和情绪的极度愉悦,而是平静的自然的。艾青的死亡意识在深化,并且有了对战士从生到死的整个生命流程的完整的思维体验,这也显示出作者内心内化为战士的真切,那不是战时文化人故作的一种姿态,至少对艾青来说。艾青对死亡的认识,也与他对生活无奈的感受与亡命奔波等经历有很大关系。武汉的大溃败和战事的愈发严峻给他很大的刺激,抗战进入相持阶段的局势迫使人沉静下来,也帮助人思考战争和战争中必然的死亡。艾青打消了对死亡或者胜利的幻想般的认识,变得坦然面对、平静接受,因而全诗在通常所说的忧郁之情外更有沉静的气氛。<我》有着歌唱的坚决、坚持的勇气,却没有走向死亡的悲伤、喜悦或解脱之感。当诗人已经超越了以前的死亡意识时,他的态度应当是完全沉静下来的坚毅。__平静本身就具有一种伟力,而这种平静与时局的“暴风雨”、“汹涌”、“无止息地吹刮”、“激怒”等正相对立,从对

立中传达出的张力成为该诗最具魅力的一部分。

在这样的沉静之气中,我们才能更好地理解黎明的“温柔”,以及它与以前的“太阳”在精神气质上的差异。尽管黎明属于太阳类意象,但与太阳的火辣不同,在调子上温和得多,它只是象征光明的来临并无灼热的味道,诗人的心灵已没有以前那种欲生欲死、欲爱欲恨的炽热。诗人已不再简单地讴歌无限光明,他的思想更成熟、更深邃了,因而先前对胜利的渴盼和对光明的热烈追求,已变成现在沉静地战斗着等待黎明的到来,在抒情体验上更能打动读者,也更真实、更深刻。与太阳相比,黎明富于包孕性,这黑暗与光明的交接点蕴涵过去种种,又预示将来种种,在境界上更有蕴涵。更重要的是,这只鸟儿只是歌唱黎明然后死去,它并不一定见到了黎明,甚至没有说出“愿在这光明的际会中死去”的愿望,它只是完成了自己的使命之后安然而去,在死亡中实现了对自我的皈依,“连羽毛也腐烂在土地里面”。死亡意识的改变带来诗风的转变— — 从战斗般的狂躁转人宗教般的宁静,这是艾青诗歌的转折在形式上的表现。当一线温柔的阳光穿过树林照在口角流血的亡鸟身上,无限的静谧与神圣慢慢浮了上来,渐渐盈贯全篇,深深地感染着读者。

<我》中死亡意识的改变与风格的转型因初露端倪还有些朦胧,但作为一种认识的深化,必然影响以后的诗作并得到更清晰的表现,最好的例子就是创作时间离<我》最近且受其转型影响最大的名篇:19393月末写成的<吹号者》和春末写成的<他死在第二次》。

“吹号者”和“歌唱者”()有很大的精神相通处,“歌唱者”是嘶哑的,“吹号者”更是“常常有细到看不见的血丝,随着号声飞出来 ”,他们都竭力战斗,在战斗中坦然死去,最后回归到他们为之战斗的土地。从他们的相似性也可以反证诗人在<我》中的自我意识与战士的同一性。“吹号者”还是“歌唱者”的进一步发展。他已经不仅仅是作者的自我体验,不像“鸟”_样明确的托物言志还较单纯地是作者内心的外化,而糅合了现实中真正的战士形象更具有普遍意义,其目的有歌颂战斗和鼓舞士气的成分。如果鸟儿嘶哑地一直歌唱到死是诗人为战士预设的生命旅程,那么吹号者就以吹号不息直到阵亡的整个行为过程将这个预设变成了现实。不仅《我》中的精神气质在<吹号者》中延续下来并有所发展,诗歌风格亦然。两者都将活着时的全生命的奋斗热情与死亡时的宁静相对应起来,恰如泰戈尔的一句诗:“生如朝花之绚烂,死若秋叶之静美。”“他寂然地倒下去,没有一个人曾看见他倒下去,他倒在那直到最后一刻,都深深地爱着的土地上,,然而,他的手,却依然紧紧地握着那号角”。这句诗不仅是对“—— 然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面”的继承和具体阐发,“寂然”一词更是明确的点染出连战斗激情也销蚀不掉的对死亡的直面与冷静,表现了诗人在死亡意识上的澄静安然。

如果说(吹号者》里还有激情、崇高的杂糅,有点影响对生命和死亡的沉静关心(也许这是作者思想还未定型的一次反复),紧接着写成的<他死在第二次》就以完全沉静的风格表现出诗人死亡意识的新的深化。他是一名普通的士兵,这就是他的全部身份,因此“他好像觉得这军装和那有红十字的制服,有着一种永远拉不开的联系似的,他们将永远穿着它们,递换着它们”,这是他的一种直觉,他并不明白这就是他的生命意义之所在,但冥冥之中有股神秘的力量使他不自觉地这样做了。受伤后,他焦躁不安犹如一只困兽,他“心中怀念着战场,比怀念自己生长的村庄更亲切”。伤口愈合了,“但他更严重地知道,这愈合所含有的更深的意义”。走在大街上他感到自己褴褛又羞愧,因为这不是他的位置,于是他来到田野“找寻那像在向他招呼的东西”。他不觉笑了,他已朦胧地明白自己该做什么了,他决不愿当残废的士兵“求乞同情的施舍啊”,他再次走上了战场,不是为了光荣,不是为了歌赞,只是为了完成自己。“在燃烧着的子弹”“穿过他的身体的时候”,他无声地倒下了,“他不能想起什么,—— 母亲死了,又没有他曾亲昵过的女人,一切都这么简单”,没有鲜花,没有赞美,甚至连埋他的土堆也没有标出名字,“

— — 即使标出了,又有什么用呢?”艾青在向我们说明,战士的全部价值就在于不断的战斗直到生命终结,一切外在的因素都是对这神圣意义的亵渎。这是他把自己设定为一个战士后对死亡的参透。因此,活着时的行为— — 歌唱、吹号、冲锋 充满了社会意义,活着时的战斗成为战士唯一的价值与存在的最高理由,这也是作者着墨最多的地方。这是诗人对自己身份确证后对行为进行的确证。于是诗人的自我发生了更深的裂变,活着时的行为是大众的、整体的、祖国的,但死亡是自己的、个体的,把生命交给时代,在死亡中回到自己,战士只有在死亡的沉静与无名中才体验到自我真正的存在。诗人在行为上超越了自我,又在死亡意识的层面寻回了自我,只有这时其诗歌风格才由沉静变为静穆,艾青的转型也由此完成。

艾青依然是艾青,但已不同于以前的自己。一方面,艾青在转型中没有变成一个单纯的吹号者或者战士,没有变成一个传声筒,这是诗坛幸事;另一方面,他有自觉的自我意识却能在一定程度上抛却自我为时代而活着,不断忍受痛苦、追求崇高、超越自我,这是基于某种精神的支撑,对此他在《我》的最后已经作出最好的解释:“因为我对这土地爱得深沉 ”。

新教育实验构建理想课堂有效教学框架 

九年级下册  _语文__人教版    设计人:如一行者

课题:我爱这土地

课时数:1

教材解读:这首诗是艾青的代表作,泥土气息浓郁,诗风沉雄,情调忧郁而感伤,充分表达了对祖国深挚的爱。最后两句更是升华之语。

学习

目标

A

1、准确朗读;

2、背诵全诗

B

1、理解词语的象征意义。

2、理解本诗的结构

C

理解诗歌的意象

预习

作业

1、  了解九一八事件

2、  了解艾青

3、  读熟本诗

4、   记录自己读诗的感受或疑惑

教学板块

(注明各板块解决目标序号及所用时间)

个体学习清单

第一板块—读诗[A115分钟]

1、小组内读诗,并尽量统一朗读处理方式。

2、小组推选朗读者,随后本组选派一人评价并解说某种朗读处理的原由。其他组同学可质疑。

3、自由理解性朗读。

第二板块—理解主题[B类。20分钟]

1、小组交流对诗的理解或讨论问题。

2、小组汇报观点。

[教师适时组织学生把握土地、河流、黎明等的象征意义;分析第二节诗的作用]

第三板块—整体感知,理解诗歌的意象[A2C类。10分钟]

1、自由朗读,背诵。

2、诗歌中意象的含义:例如:土地—祖国,菊花—隐士等,可让学生回顾所学总结。

略。可从教学板块中知道。

[p-center]该帖子于2009-4-17 11:03:43被 如一行者 编辑过[/p-center]

《我爱这土地》研讨实录整理

一、文本解读
杨超18:55:59今晚研课《我爱这土地》,干老师、魏老师得晚一点过来参加。先由小醉和我撑场子
西门小醉18:56:42大家可以随意先来开聊。对文本做一些探讨
淡墨轻轻影 19:00:34意象是否指有象征意义的事物
西门小醉19:00:52我这样来解释一下意象1、事物的独特特征2、作家的独特情感这两者融入一体,就成为意象。例如,古诗里的垂柳。叶细枝柔是柳的独特特征。而作家取其这一特点,结合自己的情感,于是垂柳的意象就成了纤弱的形象
淡墨轻轻影 19:02:06也就是作家把自已的情感寄托在某一事物上,这样理解对不
秦汉19:02:38意象一旦固定,就是语码。
杨超19:02:59意象就是倾注(或说承载了)了人的情感的物体
西门小醉19:03:31意象受体裁规定成为形象。诗歌之中的意象有了共性,就是符码。大家按这个意象的分析,来对应这里的土地和鸟儿。应该有所得。依据作者的情感需要采取。这里鸟儿的特点应该是什么?
淡墨轻轻影 19:05:54符码 --就是大家共同认定的表达某一感情的事物了
西门小醉19:06:27淡墨修改你的话。符码是语言。所以你稍微修改一下,定义就正确了
杨超19:06:44“鸟”这一意象可以取多重含义,具体到此诗的文本逻辑中,是歌唱者的形象
西门小醉19:06:43暴风雨的打击的土地激怒的风。无比温柔的黎明
淡墨轻轻影 19:07:43民族力量
西门小醉19:08:26秦汉拿这三个意象来理解这只鸟儿的意象。那么,当可知道这是一只怎样的鸟儿
秦汉19:10:05我是说作者为什么要选择鸟儿这一形象?而不选其它?鸟儿有什么特点恰好满足了作者这一情感的传达?
杨超19:10:26这里不单是意象,我觉得更重要的是“暴风雨”、“土地”、“风”、“黎明”、“河流”……共同组成了一组意象群落,他们是同构的
淡墨轻轻影 19:10:29鸟儿能歌唱
杨超19:10:58鸟儿是歌唱者啊,所谓杜鹃滴血。
西门小醉19:11:29鸟儿是歌唱者,是失去土地,失去黎明
秦汉19:11:58取其能歌唱的独特特征。
西门小醉19:12:14不仅仅是歌唱
淡墨轻轻影 19:12:43旬荆棘鸟
秦汉19:12:57还有什么?献身。——我的羽毛也要腐烂在土里。
西门小醉19:12:57是失去土地的鸟儿,他的歌唱是一种悲鸣。这是意象的根源。但是如果这首诗歌仅仅纠缠这个意象,而失去整体,也就失去其魂魄了了但是可以借由这只鸟儿,将其独特特征的提取出来,从而突破诗歌的整体结构
杨超19:13:24大家想想,同为叫嚷,蛙叫、蝉鸣都各有差异,是因为他们各自的形象不同,人的情绪投射也就有差异
秦汉19:13:28悲鸣,源于杜鹃啼血。
西门小醉19:15:49诗歌这种形式特征,在作家用主观情感去选择,同化客观对象特征的时候,其变异的作用,形成了一套成规,在一个短暂的时间里成为规范。
淡墨轻轻影 19:16:00不同于杜娟
西门小醉19:16:22对。不能等同于杜鹃。但可以说源自杜鹃。因为杜鹃这只鸟儿已成为一种符码。艾青从中汲取语言的影响是可以肯定的
 淡墨轻轻影 19:16:58和中国文化史上传统的杜娟望帝啼归不同
秦汉19:17:46这只鸟的叫肯定不是杜鹃的叫。但是作者取能悲鸣义。所以选鸟做为自身的代言。
西门小醉19:18:05对的。那么可以思考。它的悲鸣来自哪里?然后牵引出一个意象群。
如一19:18:36土地被蹂躏
秦汉19:19:05就是西门所列的那几个。土地,河流,黎明。
西门小醉19:19:25诗歌的意象是高度凝聚的,它是不完整的。因为这种不完整,读者则可以高度扩张,形成丰富的想象力和还原力
如一19:20:01类似于山水画的留白
西门小醉19:21:10这和留白不同。虽然同样是空间。但留白是外围的呈现,而意象是内部的补充
淡墨轻轻影 19:21:49这就懂了
西门小醉19:22:04我们依然从鸟儿开始进入全诗的分析
秦汉19:22:10这觉得诗歌能引起人的丰富想象,主要是由于意象所指的不确定性。
杨超19:22:31我问一个问题:这首诗里情绪有几处转折?分别为何?造成了怎样的效果?若是朗读,应怎样处理表现?
如一19:24:10悲愤,希望,决心,
杨超19:24:41假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这两句情绪如何?有转吗?
西门小醉19:25:33第一句就是转折啊
如一19:26:05本应婉转,现在嘶哑
秦汉19:26:29即使嘶哑, 也要歌唱。
如一19:26:34但依然歌唱,足见悲愤
西门小醉19:27:01哈哈。三人发言,一综合就太妙了
西门小醉19:27:27假如我是一只鸟,本应婉转,现在嘶哑即使嘶哑, 也要歌唱。但依然歌唱,足见悲愤
杨超19:28:11我总结一下:1、鸟鸣本为婉转,现为嘶哑,2、即使嘶哑,也要歌唱。还有吗?
秦汉19:28:27假如,我是一只鸟。是否还有何况,我还不是一只鸟,是人的意思。鸟且如此,何况人乎?
杨超19:29:43秦汉又贡献第三层:3、我本为诗人,却要像鸟一样歌唱
如一19:30:28不,应说,鸟且如此,何况我是一名诗人
杨超19:30:37但这个“假如”、“也”确实也为一转
西门小醉19:30:43综合一下:我本为诗人,却要像鸟一样歌唱本应婉转,现在嘶哑即使嘶哑, 也要歌唱。但依然歌唱,足见悲愤
淡墨轻轻影 19:30:59
西门小醉19:31:18以一个本真的人,一只单纯的鸟儿意象进入。在看歌唱的内容。他的悲鸣来自哪里?
淡墨轻轻影 19:32:56大地
杨超19:33:20这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
西门小醉19:33:21大地是一个整体的意象。
秦汉19:33:47河流和风应该是一个整体。黎明是一个整体。分三层:受难的祖国,激愤的民众,未来的光明。
西门小醉19:34:42土地、河流、风、黎明。我们来看这四个意象的独特性
聪明的水19:35:09黎明是一个憧憬是一种冲击
西门小醉19:35:14我建议不要率先坐实,具指意象
淡墨轻轻影 19:35:38分析四个意象
秦汉19:36:01关键是独特特征。
西门小醉19:36:16生活是什么样的,还原到通常情况下。现在怎么样,如果和原来不同,就可以分析。研究事物的统一性和矛盾性是两种方法。要把矛盾揭示出来,就是要把原来的与想象出来的和写出来的艺术形象之间的差异抓住不放,才能进行分析。
如一19:38:45河流本不该总悲愤,风也不是总激怒,所以让人联想
西门小醉19:38:58如一说得对
银杏儿19:39:15关键是艾青爱这个多灾多难的土地
淡墨轻轻影 19:39:23也就是诗歌中的意象与现实中的不一样
如一19:39:45好像此处还没表现出爱
西门小醉19:40:01是的,那么何以不一样。这个矛盾的空间便是诗人存寄情感的所在
杨超19:40:07如一不对,情绪已在其中了
淡墨轻轻影 19:40:28嘶鸣是一种爱
西门小醉19:40:29如一是以生活对照。
银杏儿19:39:16关键是艾青爱这个多灾多难的土地  所以从矛盾得出结论
秦汉19:40:38歌唱土地就是表现爱。
杨超19:41:11细读之,何处已经表明了歌者的情绪?
银杏儿19:41:34他爱土地、河流、风,哪怕他是被打击着的、汹涌着的、激怒着的而且他相信黎明一定会到来
西门小醉19:41:37永远汹涌 无止息地吹刮 悲愤 激怒 打击着的土地
淡墨轻轻影 19:41:41从头至尾都是爱的表达
西门小醉19:42:00你们是拿最后一句来应对这些而诗人的思考是从前面的意象自然涌现最后一句
淡墨轻轻影 19:42:04爱的形式不一样,有时悲愤,有时激怒,有时化为泥土
如一19:42:14我还是觉得你们说的别扭、牵强。诗人只是写一些现象,自己的心情。最后升华为对祖国的爱
杨超19:42:31莫纠缠土地、河流、风、黎明这些具象,前面已经说过了,更重要的是它们组成了一组意象群落,不可割裂来解读
杨超19:43:05淡墨过于拘泥、坐实了这是诗啊
秦汉19:43:36被暴风雨打击的土地。土地生长万物,生养着我。犹如祖国。所以即使被暴风雨打击,我也爱。它的情绪是一整体,怎可分割?
西门小醉19:44:34这里如果进行朗读指导,该形成怎样的情绪
秦汉19:44:51悲愤的河流,激怒的风。在当时什么是悲愤,
银杏儿19:45:22也有他自己的情绪呀他爱的土地被破坏的太强烈了
西门小醉19:45:47情绪到最后一下郁结而成。所以前面的四句如何形成情绪的沉积。形成最后一句极具震撼的悲吟呢
杨超19:46:05先莫谈“爱”这些字眼吧,极易遮蔽,不利于对诗歌本身的理解
秦汉19:46:57整体是“爱”。但具体是不一样的。
杨超19:47:05回到那个问题:这三句,作者的情绪是如何体现出来的?我们朗读时,应作何处理?
西门小醉19:47:06大家回到杨超提出的转折上来我们在一二两句的理解上极为成功。
这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,
聪明的水19:48:49这里感受到一种冲击力视觉,心理上都有
如一19:49:13
这被暴风雨所打击着的土地,——现象
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,——导致的结果,开始激愤
和那来自林间的无比温柔的黎明…憧憬未来
聪明的水19:49:47让孩子想象一下,可以吗?纯自然的想象。不要插入相关的什么时代背景
杨超19:49:48如一过于割裂了,这是一个整体啊
如一19:50:05可以整体理解第一句就有情绪
 西门小醉19:50:20
此三句形成情感的逐渐深入,暴风雨下的土地是一种无根的悲叹,悲愤和激怒则从视觉和感觉,从大地的具象中形成一种家国俱难以完整的不安、悲伤、愤怒、痛恨、的情绪。而温柔的黎明则又是一转由现实转向梦想,由当前的悲愤转向未来的希望。最后汇聚成一种叹息,一次悲吟

秦汉19:50:27悲愤,激怒,憧憬
杨超19:51:04无论是土地、河流、风还是黎明都是我们生长的地方,都是我们为之哭泣、为之歌唱的对象
干国祥19:52:09为什么还在解读这首诗可不难哦。我来了,谈事呢现在才得解脱。这首诗的解读,材料上说得比较清晰。因为其特点不在意象之深,而在情感之真。上段托物下段言志。上段意象,下段直抒托物,托于鸟,因为鸟即意指诗人
 杨超19:53:56“打击”、“悲愤”、“汹涌”、“无止息”、“激怒”、“无比温柔”这些都是很重要的情绪表现啊,不可不察
干国祥19:54:49意思是说,诗人也应该不再吟唱小夜曲,而用嘶哑的喉咙,为祖国歌唱歌唱啥子呢?歌唱土地河流,是土地的历史,是土地的岁月风,是人民的声音
黎明,是土地的希望,人民的憧憬多难的土地
干国祥19:56:18就是这样啊很浅易的一一清晰浅易就如白话惟一稍有难度的,是鸟。意思是:诗人是鸟
在国难之际,不应满足于婉转歌唱,而应该用嘶哑的喉咙歌唱歌唱这大地的苦难歌唱这人民的流离与遥远的希望。鸟,婉转啼鸣,这是平安岁月的诗人的象征因此,此时,用嘶哑的喉咙歌唱国难之际,十分恰当
诗人说:假如我只是一个诗人,在国难之际,我也应该停止那小夜曲的自恋,用改用嘶哑的声音,为生我养我的土地歌唱歌唱她的……………………接下来就是四个意象

二、课堂目标
西门小醉19:59:36我不大理解为何将B类目标定位朗读这似乎应该是一种策略。以此达到什么
干国祥19:59:38小醉,这些意象含义,太容易我半分钟就解决了难的是两点:一、将此诗情感贯注于学生生命二、贴切地表达出对此诗的理解此二者,就此诗而言,最好借助于朗读如果我在小学高段或初中一年级上此课,又规定一课时,必定充分聚焦于朗读
还可以做梦吗20:02:10想请教,这首诗歌在朗读有什么特别要求么?
干国祥20:02:12朗读是一种刻写,这才是教学目标的细节啊
秦汉20:03:03那么,如何用此诗来教学生用意象来解现代诗呢
干国祥20:03:03但这个,可是难说,易读啊鸟是一重要意象啊诗人两种声音
婉转与嘶哑这不是意象么?用这意象,不可以回顾整个历史的诗人形象么?
诗人=鸟这是一最大的意象其次是象征土地、河流、风、黎明……
西门小醉20:04:33对。这样发掘的话,鸟的意象就找到了一种归属,形成了一个丰厚有厚度的意象了
干国祥20:05:07在这个背景下,你可否发现这四种象征也有了一定的特别的深处?
如一20:08:15我在研课之初大声朗读了一遍,感动了自己
干国祥20:08:20好这就是朗读的前提:打动自己秦汉就做不到这效果意象没用
兰心明月20:08:24有时在揣摩读的语调是,自己就会有很多感受。
秦汉20:08:25所以我在这课就不太朗读。讲意象,学生悟,学生读。
干国祥20:09:01知性分析,不能替代整体的诗生命的传递
如一20:09:25朗读刻写生命,领教了。知性的分析,学生不感冒
干国祥20:09:53我普通话差极但我将朗读,既视为公开课七种武器之一,又列为语文教育的核心任务之一,是有深刻的体验的。
秦汉20:09:58我会努力的。我明白了如果传达情感,最好选读的方式。总觉得太煽情。
如一20:12:25煽情其实应该是动情,不动情地语文课台无味,也没用
秦汉20:12:35我觉得在本诗中是一回事呀
淡墨轻轻影 20:13:06走了技术,而没投入诗人的感情干老师的设计,自始至终是朗诵的升华
如一20:13:47煽情是“炒作”,动情是自然流露
秦汉20:14:48干老师一讲,意象与象征是不同的       这个说法对不对?
干国祥20:15:12意象与象征确实有所不同
干国祥20:15:22比喻,意象,象征,三者都有所不同。意象是较确定的比喻是最临时的比喻中,喻体只为本体而存在。象征中,所示之象与所征之物,是相互交织的。意象,则是更为固定的一种象征
秦汉20:17:07和意象融入作者之情没有关系?作者以鸟指自己是象征,还是意象?
银杏儿20:17:57意象
淡墨轻轻影 20:18:00鸟是象征吧,大地是意象
秦汉20:18:05如是意象,它的固定性如何体现呢?
干国祥20:18:15鸟是一种意象,暗喻指诗人这是固定的
淡墨轻轻影 20:20:31
我觉得,干老师是入乎内,出乎外,再入内,这一思路值得给我们讲讲
兰心明月20:21:52我觉的象征都是意象,意象未必都是象征,不知对否
秦汉20:22:33我同意兰心的说法。
干国祥20:23:00这几者之间,没有截然的分界线我们今天讨论的,不是这个
飘动的心绪20:24:36“诗情感贯注于学生生命”怎么做?
干国祥20:24:57老师能介入么?老师自己,是不是能接受这种诗人的拳拳之心?
飘动的心绪20:25:31这是关键
淡墨轻轻影 20:25:43老师先入内。做那只鸟?
银杏儿20:25:57应该是这样
兰心明月20:26:15首先要在深入理解的基础上,才能灌注感情。所以我觉得讲和读是不能分开的
淡墨轻轻影 20:27:11这是一只什么样的鸟?鸟的嘶鸣给全诗注入什么样的基调。
干国祥20:27:48老师如果不相信这感情,能读出这感情么?
淡墨轻轻影 20:32:12入乎内,--走进诗人,体会诗心--出外,由四个意象走进历史,由历史回望诗人为何鸣--入内,带着历史的尘烟融入诗心。由不断揣摩的朗诵串起。
西门小醉20:32:33呵呵。此诗的教学技巧一定位于朗读,就不好讨论了啊
杨超20:33:03感觉讨论的不如此前的有效了
兰心明月20:33:49因为朗读本来就是有些只可意会不可言传的意思
杨超20:34:26继续吧,前两句情绪之转我们已经分析过了,接下了三句,干老师也做了解读,然后再看这两句:——然后我死了, 连羽毛也腐烂在土地里面。
兰心明月20:34:52

三、梳理总结
杨超20:35:37不把握情绪,朗读指导不就成了一句空话?
银杏儿20:35:5读到这里,已经表达出一种无畏Ulead
秦汉20:36:00把握了情感,学生就定能体现出来吗?
兰心明月20:36:25感情的把握和技巧的点拨都要有
杨超20:36:43别先管如何指导学生,首先我们自己要深刻体察其情绪。老师们你能真正体察到吗?
西门小醉20:37:05大家先梳理一下刚才的情绪。你会寻找到朗读的根本
秦汉20:37:37为多灾多难的祖国献身,献出一切的情感。
西门小醉20:37:40否则今天的讨论就荒废了
杨超20:38:35 ——然后我死了, 连羽毛也腐烂在土地里面。 前面还在歌唱,突然就死了——此又为一转
兰心明月20:38:36一种无怨无悔,一种归属感,一种安详的感觉
西门小醉20:38:40大家各自回顾刚才干老师的解释,体会情绪之所在
聪明的水20:38:45使命感责任感归属感
秦汉20:38:50在第一小节,情感至此,达到高潮。但这不同于前者的情感,有柔中带刚的感觉。
杨超20:39:16死了还不够,羽毛都要腐烂在土地里——又为一转
紫色悠然20:39:18悲愤 热爱的感情
杨超20:39:24情绪在不断加深
淡墨轻轻影 20:39:37生死眷恋
紫色悠然20:39:44死也要死在自己的国家里
杨超20:40:05但不是一直在向上飚,情绪有回流,有婉转
银杏儿20:40:12为自己的理想而死
秦汉20:40:15在这一转,一转中情感加深。
西门小醉20:40:17因歌唱因悲悯而死亡。但即使如此仍旧恋及土地,即使这是暴风雨打击的土地
美丽人生20:40:16此刻对祖国的刻骨铭心的爱也就跃然纸上
淡墨轻轻影 20:40:18这里的死是归于大地,归于大地是有复活的意思
magang江湖夜雨20:40:48剩下两句是不是多余?
紫色悠然20:40:56不是
西门小醉20:41:01如此情绪萦回,诗人情感郁结,最终形成最后一句的厚重、广阔的悲吟
秦汉20:41:02影的解读是否有些过了。
西门小醉20:41:50为何我的眼中常含着眼泪......
magang江湖夜雨20:42:13剩下一节也是抒情方法的变换
兰心明月20:42:20最后一句有沉郁顿挫之感
西门小醉20:42:25此处是鸟?是诗人?是意象的委婉还是直接的倾诉
紫色悠然20:42:38我认为是诗人
西门小醉20:42:42入内跳出,都形成了一种张力
飘动的心绪20:42:56都是
西门小醉20:43:05悠然,此处是谁都不重要。重要的是这一句悲鸣如此惊心动魄啊
杨超20:43:08不要被“理想”、“爱”这些词语所蒙蔽,深入体察诗人的情绪才是关键。我们还能在读这首诗时眼含泪水吗?这是最重要的
飘动的心绪20:43:34悲伤
美丽人生20:44:04痛苦
银杏儿20:44:36委屈
飘动的心绪20:44:57民族危亡关头祖国大地遭受的苦难、人民的悲愤和激怒,
兰心明月20:45:11是无怨无悔,九折不回
杨超20:45:17大家停下来,读一读吧
西门小醉20:45:34我们都自己读一读,然后再来回头去看课文
兰心明月20:46:31是一种悲天悯人
飘动的心绪20:48:47作者有点爱莫能助,用笔做战斗武器
兰心明月20:50:05如果前面的意象分析充分,能引发学生丰富的联想,后一句的理解就水到渠成了
杨超20:52:30假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱: 1、诗人=鸟,这是最大的意象。2、鸟鸣本为悦耳,此为嘶哑。婉转与嘶哑的对立,一转。3、即便嘶哑,也要歌唱。又与第一点联系,用这意象,可以回顾整个历史的诗人形象。不同于小夜曲,如杜甫,如屈原,即为嘶哑的歌唱
西门小醉20:52:58刚干老师朗读后,几次转折很清楚
1、鸟的呈现平静。2、也应该--嘶哑的喉咙--歌唱情绪提起,转折呈现。3、“这被暴风雨所打击着的土地”气息叠加、----“永远汹涌着我们的悲愤的河流”,----“无止息地吹刮着的激怒的风”。4、转折,对应“来自林间的无比温柔的黎明”,5、再转折“然后我死了6、再次深入,死尚且不够,甚至连羽毛也腐烂在土地里面”7、直抒而出最终的悲吟。
杨超20:57:13这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
1、这几句中,土地、河流、风、黎明组成一意象群落,在“打击”、“悲愤”、“汹涌”、“无止息”、“激怒”、“无比温柔”这些修饰语中,我们就可以感受作者的情绪在层层叠加。
2、但情绪还不是一直在向上飚,最后一句:“那来自林间的无比温柔的黎明……”此又为一转,情绪在回流——然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。
1、由歌唱突然就转到死亡,注意“然后”这一表述,情绪继续低沉向下
2、死了都不够,连羽毛都要腐烂在泥土里——情绪又加深
杨超21:07:21什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉…… 上段以鸟代言,这段直抒胸臆(上段情绪铺垫够了)
杨超21:12:58是的,这次讨论节奏慢了,还有待我们把这节课上出来
我们首先要能深入体察情绪,教学上朗读指导是关键,可否这样表述?
语文知识上有对象征、托物言志的把握
这一次讨论到此结束吧,现在时广告时间:
西门小醉21:16:08
其实今天讨论的成果很明显。1、对于诗歌意象的理解。2、对于诗歌情绪的把握
如果能把这两点弄清楚的话,课堂上也自可从容了
杨超21:16:20
下周共读活动通知:thread-366238-1-1.html
下次共读材料内容比较多,希望大家仔细阅读。我们讨论时,先由实验者提出自己阅读时遇到的困惑。

研课材料:电子教材

《纪昌学射》出自《列子?汤问第五》。《列子》作者列御寇,东周威烈王时期郑国圃田人。战国早期,著名的思想家和寓言文学家。那时,由于人们习惯在有学问的人姓氏后面加一个“子”字,表示尊敬,所以列御寇又称为“列子”。
原文:甘蝇,古之善射者,彀[gòu]张弓而兽伏鸟下。弟子名飞卫,学射于甘蝇,而巧过其师。纪昌者,又学射于飞卫。飞卫曰:“尔先学不瞬,而后可言射矣。”纪昌归,偃卧其妻之布机下,以目承(承接,这里指眼睛盯着)牵挺(织机下的踏板)。三年后,虽锥末倒眦[zì眼眶],而不瞬也。以告飞卫。飞卫曰。“未也,必学视而后可。视小如大,视微如著,而后告我。”昌以牦(现代字)[máo]悬虱于牖[yǒu,窗户],南面而望之 。旬日之间,浸[jìn]大也;三年之后,如车轮焉。以睹余物,皆丘山也。乃以燕角之弧(弓),朔蓬之簳(箭),射之,贯虱之心,而悬不绝。以告飞卫。飞卫高蹈拊赝曰:“汝得之矣!”

《扁鹊见蔡桓公》选自《韩非子·喻老》。《韩非子》是战国末期思想家韩非的著作。   韩非(约前280—前233)是战国末期法家思想的集大成者,著名的朴素唯物主义哲学家、散文家。他身为韩国公子,曾屡谏韩王变法图强,不被采纳。他是荀子的学生。他为人口吃,不能道说而善著书,观察过去政治的得失变化,著《孤愤》、《五蠹(dù)》、《说难》等十余万言。书传至秦国,为秦王赏识。后在秦遭受谗毁,被毒死狱中。(可参见《智子疑邻》题解) 所著《韩非子》,55篇,是韩非死后后人搜集其所著编辑而成的,其中也包括部分他人论述韩非学说的文章。《韩非子》集中体现了韩非的法家思想,其中多数篇章为论辩文,也有一些寓言故事。韩非的文章议论透辟,推证事理往往能切中要害,又善引用历史知识和寓言故事论证事理,不仅锋芒锐利,而且生动有趣,引人入胜,在中国古代散文史上占有重要的地位。

研课资料:文体理论

什么是寓言?寓言应该具备哪些要素呢?德国作家莱辛在《论寓言》一文里说:“要是我们把一句普遍的道德格言引回到一件特殊的 事件上,把真实性赋予这个特殊事件,用这个事件写一个故事,在这个故事里大家可以形象 地认识出这个普遍的道德格言。那么,这个虚构的故事便是一则寓言。”
法国寓言诗人拉封丹说:“一个寓言可以分为身体和灵魂两部分,所述的故事好比是身体, 所给予人们的教训好比是灵魂。”
这些说法都很有道理,但还不够全面。
什么是寓言?根据古今中外寓言理论和创作实践的发展,我们可以这样回答:寓言是一种文 学体裁,它以故事的形式,采取虚构的情节和另有寄托的手法,表达含有哲理的寓言。
我们认为这个定义,是抓住了寓言的要素、寓言的本质,而扬弃了前人所下的某些寓言定义 中的一些非要素、非本质的东西的。如有的定义说:“寓言结构简短;寓言是简短故事;寓 言是带有劝喻性或讽刺性的小故事;寓言采取诗的形式等等。
 从这个定义可以看出寓言必须具备的四个要素:一是故事性,二是虚构性,三是寄托性,四 是哲理性。我们可以称之为“寓言四要素”。
    一、故事性
    故事是寓言的载体。作为文学体裁的一种,寓言一定要有故事作它的载体。这个故事或故事 系列,是寓言作家根据自己的经历、感受,生活积累创作的或是根据动物故事、植物故事、 神话故事、民间故事、历史故事等加工提炼的。传统的寓言故事虽然都比较简短,但根据需 要也可以有较长篇幅的。故事的形式可以是散文体的,也可以是诗体、小说体、戏剧体、童 话体的。寓言故事的人物和主人公有不同于其他文学体裁的特点,那就是:寓言故事的人物 和主人公可以是人,也可以是动物、植物、微生物、无生物、山野河海、日月星辰,甚至可 以是抽象的概念、生物或无生物整体的某一部分……在这一点上,与童话有相似之处。但寓 言的人物和主人公比童话更广泛。童话一般是不把抽象概念作人物和主人公的,寓言却没有 任何限制。
    有没有不带故事性的寓言呢?严格说来,作为文学体裁之一的寓言都应该有故事,没有故事 性,就不是文学体裁的寓言了。
    现代寓言中有一个新的品种叫“独白寓言”,是微型寓言的一种,从表面上看,这种寓言似 手是没有故事的,如黄永玉《罐斋杂记》中的:
    螃  蟹
    可也怪!人怎么是直着走路的!
    外国也有这种动物独白式的寓言,捷克寓言作家卡雷尔·恰比克(1890—1938)就写过许多这 样的寓言,如
    狼和山羊
    让我们在节约的基础上签订一项协定,我不吃你的草,而你要自愿地把你的肉供给我。
    其实,这种独白式的小寓言也是有故事的,只是作者把故事情节隐含在独白之中而已。
    二、虚构性
    寓言的故事必须是虚构的,虚构性是寓言必须具备的要素之一。寓言故事同历史故事的区别 ,主要就是它的虚构性。寓言可以取材于历史故事,但必须带明显的虚构成分,才能算是寓 言。有的历史故事虽然也有讽劝作用,但那是历史事件本身所给予人们的经验教训,不能算 作寓言。
    寓言的虚构性与小说、戏剧等其他文学体裁的虚构性有些什么不同呢?
    (一)人物和主人公的不同寓言人物和主人公多是动物、植物、无生物、鬼神甚至是概念的拟人化,用人作寓言人和主 人公,又多是作者所虚拟的;用历史上或现在还活着的人作寓言人物和主人公,作者也只是 借重其名,因为他们的特长和性格,如诸葛亮、李逵已经是尽人皆知的,借重其名可以起到 典型或类型的作用,他们在寓言中的言语和行动,则是作者根据其特长和性格以及表达寓意 的需要所虚构的。
    (二)故事结构和情节的不同寓言的结构和情节多采取荒诞的手法,表现为惊人的夸张。先秦寓言特别是庄子、列子的寓 言 ,其最精采的也往往是最荒诞、最夸张的。如庄子的寓言《任公子钓鱼》,鱼饵用了五十头 阉牛,有一条大鱼吞食了钓饵,牵引着鱼钩沉入海底奔窜,扬起鱼鳍,搅得白浪如山,海水 震 荡,声音像鬼神似的,威震千里。任公子钓到了这条鱼,把它剖开晒成鱼干,自钱塘江以东 ,苍梧山以北,没有不饱食这条鱼的。这种写法,就是《庄子·天下篇》中所说的“谬悠之 说 ,荒唐之言,无端崖之辞”的写法。恰恰是这种荒诞,这种夸张,能最深刻地表达作者的寓 意,起到震撼人心的效果。
    三、寄托性
    寓言是寄寓之意,是言在此而意在彼。寓言是另有寄托的故事。这都说的是寓言的寄托性。 如果一篇寓言只是叙事,没有寄托,就不成其为寓言了。
我们常说寓言言在此而意在彼。“此”指的是故事,“彼”指的是寓意。故事是形象化的, 寓意是抽象化的。怎样由“此”过渡到“彼”,由形象化过渡到抽象化呢?这就有赖于寄托 的手法了。可以说,寄托的手法是沟通故事和寓意的桥梁。如果不采取寄托的手法,把寓意 直接说出来,也就不成为寓言了。
寓言的寄托手法,有比喻、象征、影射等。最常用的是比喻,比喻又有明喻、暗喻和借喻几 种类型。无论采取哪种比喻,都应该首先找到比喻者和被比喻者之间的共同点或类似点,如 果二者之间毫无共同点或类似点,是不能形成比喻,也是不能完成寄托寓意的任务的。
    四、哲理性
    寓言包含故事和寓意两个部分,寓言是文学和哲学结合的文体。寓言的寓意是多种多样的, 这多种多样的寓意可以用哲理性来概括。这是因为:凡寓言都有寓意,凡寓意都讲道理,凡 道理都含哲理,只是有的深些,有的浅些,有的正确,有的不太正确甚至错误罢了。再者, 寓言应力求深刻。寓言的深刻性,决定于寓意的深刻性;寓意的深刻性,归根结底,又决定 于其所含哲理的深刻性。
    俄国寓言作家陀罗雪维支说:“寓言是穿着外衣的真理。”规劝和引导是从正面揭示真理, 讽刺和揭露是从反面映衬真理,而真理总是理性的,含有深刻的哲理的。

这篇寓言的艺术手法有两个突出的特点:

一是实写与虚写的紧密结合和互相映衬。纪昌是这篇寓言的主人公,把他学射的过程,写的生动感人,是这篇寓言成功与否的关键。列子对纪昌学射的过程,写的非常具体,一些细节都写的很生动,如他用牦牛尾巴上的长毛系了一只虱子悬挂在窗口,纪昌面朝南面地望着它,就写得使读者如见其人。但对他的老师飞卫却处处虚写,如写飞卫高超的射技,是在寓言的开头几句:甘蝇,古之善射者,彀弓而兽伏鸟下,弟子名飞卫,学射于甘蝇,而巧过其师。甘蝇的射技,达到了他一拉满弓,野兽就倒在地上,飞鸟就掉下来的地步,这是实写,飞卫的射技巧过其师,是虚写,但由于有了甘蝇的神奇的射技映衬,就把飞卫高超的更为神奇的射技揭示了出来并且给予了充分的肯定。纪昌的射技是在飞卫的循循善诱的教导下,循序渐进,刻苦学习,才达到出神入化的境界的,纪昌的学习过程,是详尽的实写,纪昌学射的巨大成功,也就是飞卫教学循循善诱的巨大成功。这种实写和虚写既紧密结合,又相得益彰,使得整个寓言故事,生动传神,很巧妙地表达了寓意。

二是现实主义的创作方法与浪漫主义的创作方法的有机结合。故事中纪昌练习不眨眼,盯着妻子的织布机的脚踏板,是非常具体非常现实的。但在二年以后,纪昌盯着妻子的织布机的脚踏板时,竟能处变不惊,即使锥子快要刺进他的眼里,他也不眨一下眼睛,这却是难以想象的、出乎人们意料的了;接着,纪昌练习看东西,望着南窗下用牦牛尾巴上的毛悬挂着的虱子,也是非常具体,非常现实的。但在三年之后,纪昌望着南窗下牦牛尾巴上的长毛悬挂的虱子,竟然和车轮一样大,这却是难以想象的,出乎人们意料的了。后来,纪昌用燕国的牛角造强弓,搭上用北方的蓬竹造的劲硬的箭杆,向窗口下用牦牛尾巴上的长毛悬挂的虱子射去,箭从那虱子的心中穿过去,而那系虱子的牦牛毛却没有断,这更是难以想象,出乎人们意料的。这先后三次出现的情况,都是难以想象的,出乎人们意料的。也就是说,列子在这几次对寓言的描述,采取了浪漫主义的创作方法,他将故事的细节,极度夸大,夸大得难以想象,出乎人们意料,有些近乎神话了。

这篇寓言的成功之处,在于列子将现实主义的创作方法和浪漫主义的创作方法做到了有机的结合。先后几次对纪昌勤学苦练的描述,非常具体,非常现实,使读者深信不疑,为了下一步即将出现的浪漫主义的极度夸大,出乎人们意料,有些近乎神话的描述,做了巧妙的铺垫,使读者可以接受在纪昌经过二、三年的勤学苦练之后,能够出现不眨眼看东西射技的质的飞跃,也能够很自然地接受列子所描述的极度夸大的近乎神奇的非凡的射技,从而使作者蕴涵在故事中的深刻寓意,得到了完美的表达。这种在一篇短短的故事中,将现实主义和浪漫主义两种创作方法,有机的结合,使读者浑然不觉地接受了寓言故事中的神奇情节,也浑然不觉地接受了寓言故事中所蕴涵的寓意,这正是列子作为寓言大师的大手笔,是我们应该细心体会,认真学习的。

有一个问题在学习这篇寓言时应该特别注意,这就是要着重学习这篇寓言的精神实质,也就是 要着重于纪昌的勤学苦练基本功,纪昌学射的毅力和恒心,而不是照样学习他所练的那种基本功,更不是学他的基本功的具体方法,如果不学习寓言的精神实质而着重学习寓言故事中练基本功的具体方法,那只能说是误入歧途,结果必定徒劳无功。这篇寓言在流传过程中,形成了纪昌贯虱的典故。李瀚《蒙求》(见《全唐诗典故词典》874875页,湖北辞书出版社1989年版)曾引用这个故事作为启发学童学习的典故。我们如果引用这个典故,也应该像上面已经提到过的,应该着重于这个典故的精神实质。

有形之类,大必起于小;行久之物,族必起于少。故曰:“天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。”是以欲制物者于其细也。故曰:“图难于其易也,为大于其细也。”千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百步之室,以突隙之烟焚。故曰:白圭之行堤也塞其穴,丈人之慎火也涂其隙,是以白圭无水难,丈人无火患。此皆慎易以避难,敬细以远大者也扁鹊见蔡桓公,立有间。扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。“桓侯曰:“寡人无疾。“扁鹊出。桓侯曰:“医之好治不病以为功。“居十日,扁鹊复见曰:“君之病在肌肤,不治将益深。“桓侯不应。扁鹊出。桓侯又不悦。居十日,扁鹊复见曰:“君之病在肠胃,不治将益深。“桓侯又不应。扁鹊出。桓侯又不悦。居十日,扁鹊望桓侯而还走,桓侯故使人问之。扁鹊曰:“病在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。“居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。故良医之治病也,攻之于腠理。此皆争之于小者也。夫事之祸福亦有腠理之地,故圣人蚤从事焉。

整体背景《列子·汤问》:

殷汤问于夏革曰:“古初有物乎?”夏革曰:“古初无物,今恶得物?后之人将谓今之无物,可乎?”殷汤曰:“然则物无先后乎?”夏革曰:“物之终始,初无极已。始或为终,终或为始,恶知其纪?然自物之外,自事之先,朕所不知也。”殷汤曰:“然则上下八方有极尽乎?”革曰:“不知也。”汤固问。革曰: “无则无极,有则有尽;朕何以知之?然无极之外复无无极,无尽之中复无无尽。无极复无无极,无尽复无无尽。朕以是知其无极无尽也,而不知其有极有尽也。”

汤又问曰:“四海之外奚有?”革曰:“犹齐州也。”汤曰:“汝奚以实之?”革曰:“朕东行至营,人民犹是也。问营之东,复犹营也。西行至豳,人民犹是也。问豳之西,复犹豳也。朕以是知四海、四荒、四极之不异是也。故大小相含,无穷极也。含万物者,亦如含天地。含万物也故不穷,含天地也故无极。朕亦焉知天地之表不有大天地者乎?亦吾所不知也。然则天地亦物也。物有不足,故昔者女娲氏练五色石以补其阙;断鳌之足以立四极。其后共工氏与颛顼争为帝,怒而触不周之山,折天柱,绝地维;故天倾西北,日月辰星就焉;地不满东南,故百川水潦归焉。”

汤又问:“物有巨细乎?有修短乎?有同异乎?”革曰:“渤海之东不知几亿万里,有大壑焉,实惟无底之谷,其下无底,名曰归墟。八纮九野之水,天汉之流,莫不注之,而无增无减焉。其中有五山焉:一曰岱舆,二曰员峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱。其山高下周旋三万里,其顶平处九千里。山之中间相去七万里,以为邻居焉。其上台观皆金玉,其上禽兽皆纯缟。珠玕之树皆丛生,华实皆有滋味;食之皆不老不死。所居之人皆仙圣之种,一日一夕飞相往来者,不可数焉。而五山之根无所连箸,常随潮波上下往还,不得暂峙焉。仙圣毒之,诉之于帝。帝恐流于西极,失群仙圣之居,乃命禺强使巨鳌十五举首而戴之。迭为三番,六万岁一交焉。五山始峙而不动。而龙伯之国有大人,举足不盈数步而暨五山之所,一钓而连六鳌,合负而趣归其国,灼其骨以数焉。于是岱舆、员峤二山流于北极,沉于大海,仙圣之播迁者巨亿计。帝凭怒,侵减龙伯之国使阨,侵小龙伯之民使短。至伏羲、神农时,其国人犹数十丈。从中州以东四十万里得憔侥国,人长一尺五寸。东北极有人名曰诤人,长九寸。荆之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋。上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。朽壤之上有菌芝者,生于朝,死于晦。春夏之月有蠓蚋者,因雨而生,见阳而死。终北之北有溟海者,天池也,有鱼焉。其广数千里,其长称焉,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,翼若垂天之云,其体称焉。世岂知有此物哉?大禹行而见之,伯益知而名之,夷坚闻而志之。江浦之间生麽虫,其名曰焦螟,群飞而集于蚊睫,弗相触也。栖宿去来,蚊弗觉也。离朱、子羽方昼拭眦扬眉而望之,弗见其形;角虒俞、师旷方夜擿耳俯首而听之,弗闻其声。唯黄帝与容成子居空峒之上,同斋三月,心死形废;徐以神视,块然见之,若嵩山之阿;徐以气听,砰然闻之,若雷霆之声。吴楚之国有大木焉,其名为櫾,碧树而冬生,实丹而味酸。食其皮汁,已愤厥之疾。齐州珍之,渡淮而北而化为枳焉。鸜鹆不逾济,貉逾汶则死矣,地气然也。虽然,形气异也,性钧已,无相易已。生皆全已,分皆足已。吾何以识其巨细?何以识其修短?何以识其同异哉?”

太形、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北。北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也,聚室而谋,曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太形、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。河曲智叟笑而止之,曰:“甚矣汝之不惠!以残年馀力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰: “汝心不固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙:子子孙孙,无穷匮也;而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸蛾氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南、汉之阴无陇断焉。

夸父不量力,欲追日影,逐之于隅谷之际。渴欲得饮,赴饮河渭。河谓不足,将走北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,尸膏肉所浸,生邓林。邓林弥广数千里焉。

孔子东游,见两小儿辩斗。问其故,一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。一儿曰:“日初出大如车盖,及日中,则如盘盂:此不为远者小而近者大乎?”一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤:此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能决也。两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”

薛谭学讴于秦青,未穷青之技,自谓尽之,遂辞归。秦青弗止。饯于郊衢,抚节悲歌,声振林木,响遏行云。薛谭乃谢求反,终身不敢言归。秦青顾谓其友曰:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食。既去而余音绕梁欐,三日不绝,左右以其人弗去。过逆旅,逆旅人辱之。韩娥因曼声哀哭,一里老幼悲愁,垂涕相对,三日不食。遽而追之。娥还,复为曼声长歌,一里老幼喜跃抃舞,弗能自禁,忘向之悲也。乃厚赂发之。故雍门之人至今善歌哭,放娥之遗声。”

伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山。钟子期曰:“善哉!峨峨兮若泰山!”志在流水。钟子期曰:“善哉!洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下;心悲,用援琴而鼓之。初为霖雨之操,更造崩山之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰: “善哉,善哉!子之听矣志想象犹吾心也。吾于何逃声哉?”

甘蝇,古之善射者,彀弓而兽伏鸟下。弟子名飞卫,学射于甘蝇,而巧过其师。纪昌者,又学射于飞卫。飞卫曰:“尔先学不瞬,而后可言射矣。”纪昌归,偃卧其妻之机下,以目承牵挺。二年之后,虽锥末倒眦,而不瞬也。以告飞卫。飞卫曰:“未也,必学视而后可。视小如大,视微如著,而后告我。”昌以牦悬虱于牖,南面而望之。旬日之间,浸大也;三年之后,如车轮焉。以睹余物,皆丘山也。乃以燕角之弧、朔蓬之射之,贯虱之心,而悬不绝。以告飞卫。飞卫高蹈拊膺曰:“汝得之矣!”纪昌既尽卫之术,计天下之敌己者,一人而已,乃谋杀飞卫。相遇于野,二人交射,中路矢锋相触,而坠于地,而尘不扬。飞卫之矢先穷。纪昌遗一矢,既发,飞卫以棘刺之端扞之,而无差焉。于是二子泣而投弓,相拜于途,请为父子。克臂以誓,不得告术于人。

甘蝇,古之善射者,

伯峻案:吕氏春秋听言篇云:“蜂门始习于甘蝇。”

高诱注:“甘蝇,盖射人姓名。”

彀弓而兽伏鸟下,

〔注〕箭无虚发,而兽鸟不敢逸。

战国策云,“更嬴虚发而鸟下也”。注文“兽鸟 ”道藏本作“鸟兽”。

伯峻案:博物志亦载甘蝇、飞卫及更嬴虚发而下鸟事,盖取诸战国策。

弟子名飞卫,学射于甘蝇,而巧过其师。

王叔岷曰:事类赋十三、御览三百五十并引列子云:“飞卫学射于甘蝇,诸法并善,唯啮法不教。卫密持矢以射蝇。蝇啮得镞矢还射卫。卫绕树而走,矢亦绕树而走。”今本无此文。不知是否此节逸文,识此存疑。

纪昌者,又学射于飞卫。飞卫曰:“尔先学不瞬,而后可言射矣。” 纪昌归,偃卧其妻之机下,以目承牵挺。

〔注〕牵挺,机蹑。王绍兰曰:“挺”当为“●”字之误(●讹为捷,又讹挺。观湛注,晋时已误矣)。说文: “●,机下足所履者。”●之言蹑也,机下绳县两版,用足蹑之,使牵引相上下以织布帛者,谓之牵●。一上一下,易于瞚目,故纪昌学不瞚,卧于机下目承,二年而后不瞚也。许梿说同。

王重民曰:御览七百四十五,又八百五十二引“卧”并作“坐”。

二年之后,虽锥末倒眦,而不瞬也。

王重民曰:御览七百四十五引“二年”作“三年”,“倒”作“到”,又八百二十五引亦作“到”,疑作“到”者是也。

以告飞卫。飞卫曰:“未也;视小如大,视微如着,而后告我。”

〔解〕夫虚弓下鸟者,艺之妙也;巧过其师者,通于神也。妙在所习,神在精微也。先学不瞬,精之至也。以目承蹑而不动者,神定之矣。定而未能用,故曰犹未也。必学视而后可。

〔解〕此用不瞬以为视也。道藏白文本、林希逸本、元本、世德堂本“必 学”并作“亚学 ”。释文“必”作“亚”,云:亚,乌稼切,次也。一本作必学,非也。

〔解〕视,审也,则见小如大矣。

昌以牦悬虱于牖,南面而望之。旬日之间,浸大也;三年之后,如车轮焉。以睹余物,皆丘山也。及以燕角之弧、朔蓬之簳射之,贯虱之心,而悬不绝。

〔注〕视虱如轮,则余物称此而大焉。

王观国曰:易曰:“弦木为弧,剡木为矢;弧矢之利,以威天下。”周礼考工记:“弓人为弓取六材,必以其时。干也者,以为远也;角也者,以为疾也;筋也者,以为深也;胶也者,以为和也;丝也者,以为固也;漆也者,以为受霜露也。凡取干之道七:柘为上,檍次之, □桑次之,橘次之,木瓜次之,荆次之,竹为下。”然则为弓者以木为干,而加以角、筋、胶、丝、漆以为之纠约耳。是弓未尝不用木也。独用角岂能为弓哉?特假角以副其木也。古时质朴,故其始创弧弓,则弦木为弧。至周时,礼乐庶事备矣;故为弓也,有角、筋、胶、丝、漆参合而为之。前汉五行志曰:“□弧,弧弓也。 ”礼记曰:“桑弧篷矢。”凡此言弧,皆以木为弧。然列子曰“乃以燕角之弧朔篷之干射之”,此又以角为弧。是或以木,或以角,无定制矣。

伯峻案:“朔”字当为“荆”,形近而误。考工记,“燕之角,荆之干,此材之美者也”,即此文所本。且“荆”与“燕”对举,似非泛指朔方而言。御览三四七及七四五及九五一所引已误。释文云:燕音烟。弧音狐。簳音干。射,食亦切。

〔注〕以彊弓劲矢贯虱之心,言其用手之妙也。释文“彊”作 “强”,云:强其两切。以告飞卫。

飞卫高蹈拊膺曰:“汝得之矣!”

伯峻案:说文:“膺,胸也。”

〔解〕视小如大,贯之不足为难。

纪昌既尽卫之术,计天下之敌己者,一人而已;乃谋杀飞卫。

〔解〕欲摧其能,拟过其师法耳。欲灭飞卫之名,非谓断其命也矣。

相遇于野,二人交射;中路矢锋相触,而坠于地,而尘不扬。飞卫之矢先穷。纪昌遗一矢;既发,飞卫以棘刺之端扞之,而无差焉。

〔解〕二矢同道相及而势尽,故坠地而尘不飞者,微之甚也。以棘刺扞之不差,审之至也。

是二子泣而投弓,相拜于涂,请为父子。克臂以誓,不得告术于人。

释文云:淮南子曰:“中国翣血,越人契臂,其一也。”

许慎云:“克臂出血也。”翣,所甲反。

〔注〕秘其道也。此一章义例已详于仲尼篇也。

〔解〕此所谓神交而意得也,非矢之艺,故投弓而誓焉。神契方传矣,故不得以术告之也。

《神雕侠侣》第二十六回,神雕重剑

此时蒙古军已退至离城百余里外。杨过不走大路,纵马尽往荒僻之处行去。寻思:“我
身中情花剧毒,但过期不死,或许正如那天竺神僧所言,吸了冰魄银针的毒之后,以毒攻
毒,反而延了性命。但剧毒未去,迟早总要发作。此刻身受重伤,若到终南山去找寻姑姑,
定然不能支持,难道我命中注定,要这般客死途中么?”想到一生孤苦,除了在古墓中与小
龙女相聚这段时日之外,生平殊少欢愉,这时世上唯一的亲人已舍己而去,复又给人断残肢
体,命当垂危,言念及此,不禁流下泪来。
    他伏在马背之上,昏昏沉沉,只求不给郭靖找到,不遇上蒙古大军,随便到那□都好,
有意无意之间,渐渐行近前一晚与武氏兄弟相斗的那个荒谷。
    黄昏时分,眼见四下□长草齐膝,一片寂静,料知周遭无人,在草丛中倒头便睡。他这
时早将生死置之度外,甚么毒□猛兽全没加以防备。这一晚创口奇痛,那□睡得安稳?
    次晨睁眼坐起,忽见离身不到一尺处两条蜈蚣僵死在地,红黑斑烂,甚是可怖,口中却
染满了血渍。杨过吓了一跳,只见两条蜈蚣身周有一大滩血迹,略一寻思,已明其理,原来
他创伤处流血甚多,而血中含有剧毒,竟把两条毒□毒死了。
    杨过微微苦笑,自言自语:“想不到我杨过血中之毒,竟连蜈蚣也抵挡不住。”愤激悲
苦,难以自已,忍不住仰天长笑。
    忽听得山峰顶上咕咕咕的叫了三声,杨过抬起头来,只见那神雕昂首挺胸,独立峰巅,
形貌狰狞奇丑,却自有一股凛凛之威。杨过大喜,宛如见了故人一般,叫道:“雕兄,咱们
又相见啦!”
    神雕长呜一声,从山巅上直冲下来。它身躯沉重,翅短不能飞翔,但奔跑迅疾,有如骏
马,转眼间便到了杨过身旁,见他少了一条手臂,目不转睛的望着他。
    杨过苦笑道:“雕兄,我身遭大难,特来投奔于你。”神雕也不知是否能懂他的说话,
转身便走。杨过牵了马匹,跟随在后。
    行不数步,神雕回过头来,突然伸出左翅在马腹上一拍。那马吃痛,大声嘶叫,倒退几
步,不住跳跃。杨过点头道:“是了,我既到雕兄谷中,也不必再出去了,要这马何用?”
心想此雕大具灵性,实不逊于人,于是松手放开□绳,大踏步跟随神雕之后,他重伤之余,
体力衰弱,行不多时便坐下休息,神雕也就停步等候。
    如此边行边歇,过了一个多时辰,又来到剑魔独孤求败埋骨处的石洞。
    杨过见了那个石坟,不禁大是感慨,心想这位前辈奇人纵横当时,并世无敌,自是武功
神妙莫测,瞧他这般行迳,定是恃才傲物,与常人落落难合,到头来在这荒谷中寂然而终,
武林之中既没流传他的名声事迹,又没遗下拳经剑谱、门人弟子,以传他的绝世武功,这人
的身世也真可惊可羡,却又可哀可伤。只可惜神雕虽灵,终是不能言语,否则也可述说他的
生平一二。
    他在石洞中呆呆出神,神雕已从外衔了两只山兔回来。杨过生火炙了,饱餐一顿。
    如此过了多日,伤口渐渐愈合,身子也日就康复,每当念及小龙女,胸口虽仍疼痛,但
已远不如先前那么难熬难忍。他本性好动,长日在荒谷中与神雕为伴,不禁寂寞无聊起来。
    这一日见洞后树木苍翠,山气清佳,便信步过去观赏风景,行了里许,来到一座峭壁之
前。那峭壁便如一座极大的屏风,冲天而起,峭壁中部离地约二十余丈处,生着一块三四丈
见方的大石,便似一个平台,石上隐隐刻得有字。极目上望,瞧清楚是“剑冢”两个大字,
他好奇心起:“何以剑亦有冢?难道是独孤前辈拆断了爱剑,埋葬在这□?”走近峭壁,但
见石壁草木不生,光秃秃的实无可容手足之处,不知当年那人如何攀援上去。
    瞧了半天,越看越是神往,心想他亦是人,怎能爬到这般的高处,想来必定另有妙法,
倘若真的凭藉武功硬爬上去,那直是匪夷所思了。凝神瞧了一阵,突见峭壁上每隔数尺便生
着一丛青苔,数十丛笔直排列而上。他心念一动,纵身跃起,探手到最底一丛青苔中摸去,
抓出一把黑泥,果然是个小小洞穴,料来是独孤求败当年以利器所挖凿,年深日久,洞中积
泥,因此生了青苔。
    心想左右无事,便上去探探那剑冢,只是胜下独臂,攀挟大是不便,但想:“爬不上便
爬不上,难道还有旁人来笑话不成?”于是紧一紧腰带,提一口气,窜高数尺,左足踏在第
一个小洞之中,跟着窜起,右足对准第二丛青苔踢了进去,软泥迸出,石壁上果然又有一个
小穴可以容足。
    第一次爬了十来丈,已然力气不加,当即轻轻溜了下来,心想:“已有二十多个踏足处
寻准,第二次便容易得多。”于是在石壁下运功调息,养足力气,终于一口气窜上了平台。
见自己手臂虽折,轻功却毫不减弱,也自欣慰,只见大石上“剑冢”两个大字之旁,尚有两
行字体较小的石刻:
    “剑魔独孤求败既无敌于天下,乃埋剑于斯。
    呜呼!群雄束手,长剑空利,不亦悲夫!”
    杨过又惊又羡,只觉这位前辈傲视当世,独往独来,与自己性子实有许多相似之处,但
说到打遍天下无敌手,自己如何可及。现今只余独臂,就算一时不死,此事也终身无望。瞧
着两行石刻出了一会神,低下头来,只见许多石块堆着一个大坟。这坟背向山谷,俯仰空
阔,别说剑魔本人如何英雄,单是这座剑冢便已占尽形势,想见此人文武全才,抱负非常,
但恨生得晚了,无缘得见这位前辈英雄。
    杨过在剑冢之旁仰天长啸,片刻间四下□回音不绝,想起黄药师曾说过“振衣千仞冈,
濯足万里流”之乐,此际亦复有此豪情胜慨。他满心虽想瞧瞧冢中利器到底是何等模样,但
总是不敢冒犯前辈,于是抱膝而坐,迎风呼吸,只觉胸腹间清气充塞,竟似欲乘风飞去。
    忽听得山壁下咕咕咕的叫了数声,俯首望去,只见那神雕伸爪抓住峭壁上的洞穴,正自
纵跃上来。它身躯虽重,但腿劲爪力俱是十分厉害,顷刻间便上了平台。
    那神雕稍作顾盼,便向杨过点了点头,叫了几声,声音甚是特异。杨过笑道:“雕兄,
只可惜我没公冶长的本事,不懂你言语,否则你大可将这位独狐前辈的生平说给我听了。”
神雕又低叫几声,伸出钢爪,抓起剑冢上的石头,移在一旁。杨过心中一动:“独孤前辈身
具绝世武功,说不定留下甚么剑经剑谱之类。”但见神雕双爪起落不停,不多时便搬开冢上
石块,露出并列着的三柄长剑,在第一、第二两把剑之间,另有一块长条石片。三柄剑和石
片并列于一块大青石之上。
    杨过提起右首第一柄剑,只见剑下的石上刻有两行小字:
    “凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。”
    再看那剑时,见长约四尺,青光闪闪,的是利器。他将剑放回原处,会起长条石片,见
石片下的青石上也刻有两行小字:
    “紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义不祥,乃弃之深谷。”
    杨过心想:“这□少了一把剑,原来是给他抛弃了,不知如何误伤义士,这故事多半永
远无人知晓了。”出了一会神,再伸手去会第二柄剑,只提起数尺,呛□一声,竟然脱手掉
下,在石上一碰,火花四溅,不禁吓了一跳。
    原来那剑黑黝黝的毫无异状,却是沉重之极,三尺多长的一把剑,重量竟自不下七八十
斤,比之战阵上最沉重的金刀大戟尤重数倍。杨过提起时如何想得到,出乎不意的手上一
沉,便拿捏不住。于是再俯身会起,这次有了防备,会起七八十斤的重物自是不当一回事。
见那剑两边剑锋都是钝口,剑尖更圆圆的似是个半球,心想:“此剑如此沉重,又怎能使得
灵便?何况剑尖剑锋都不开口,也算得奇了。”看剑下的石刻时,见两行小字道:
    “重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。”
    杨过喃喃念着“重剑无锋,大巧不工”八字,心中似有所悟,但想世间剑术,不论那一
门那一派的变化如何不同,总以轻灵迅疾为尚,这柄重剑不知怎生使法,想怀昔贤,不禁神
驰久之。
    过了良久,才放下重剑,去取第三柄剑,这一次又上了个当。他只道这剑定然犹重前
剑,因此提剑时力运左臂。那知拿在手□却轻飘飘的浑似无物,凝神一看,原来是柄木剑,
年深日久,剑身剑柄均已腐朽,但见剑下的石刻道:
    “四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。”
    他将木剑恭恭敬敬的放于原处,浩然长叹,说道:“前辈神技,令人难以想像。”心想
青石板之下不知是否留有剑谱之类遗物,于是伸手抓住石板,向上掀起,见石板下已是山壁
的坚石,别无他物,不由得微感失望。
    那神雕咕的一声叫,低头衔起重剑,放在杨过手□,跟着又是咕的一声叫,突然左翅势
挟劲风,向他当头扑击而下。顷刻间杨过只觉气也喘不过来,一怔之下,神雕的翅膀离他头
顶约有一尺,便即凝住不动,咕咕叫了两声。
    杨过笑道:“雕兄,你要试试我的武功么?左右无事,我便跟你玩玩。”但那七八十斤
的重剑怎能施展得动,于是放下重剑,拾起第一柄利剑。神雕忽然收拢双翼,转过了头不再
睬他,神情之间颇示不屑。
    杨过立时会意,笑道:“你要我使重剑?但我武功平常,在这绝壁之上跟你过招,决非
雕兄敌手,可得容情一二。”说着换过了重剑,气运丹田,力贯左臂,缓缓挺剑刺出。神雕
并不转身,左翅后掠,与那重剑一碰。杨过只觉一股极沉猛的大力从剑上传来,压得他无法
透气,急忙运力相抗,“嘿”的一声,剑身幌了几下,但觉眼前一黑,登时晕了过去。
    也不知过了多少时候,这才悠悠醒转,只觉口中奇苦难当,同时更有不少苦汁正流入咽
喉,睁开眼来,只见神雕衔着一枚深紫色的圆球,正□入他口中。杨过闻到此物甚是腥臭,
但想神雕通灵,所□之物定然大有益处,于是张口吃了。只轻轻咬得一下,圆球外皮便即破
裂,登时满口苦汁。
    这汁液腥极苦极,难吃无比。杨过只想喷了出去,总觉不忍拂逆神雕美意,勉强吞入腹
中。过了一会,略行运气,但觉呼吸顺畅,站起身来,抬手伸足之际非但不觉困乏,反而精
神大旺,尤胜平时。他暗暗奇怪,按理被人强力击倒,闭气晕去,纵然不受重伤,也必全身
酸痛,难道这深紫色的圆囊竟是疗伤的灵药么?
    他俯身提起重剑,竟似轻了几分。便在此时,那神雕咕的一声,又是展翅击了过来。杨
过不敢硬接,侧身避开,神雕跟着踏上一步,双翅齐至,势道极是威猛。杨过知物对己并无
恶意,但想物虽然灵异,总是畜生,物身具神力,展翅扑击之时,发力轻重岂能控纵自如?
若给翅膀扫上了,自空堕下,那□还有命在?眼见双翅扫到,急忙退后两步,左足已踏到了
平台的边缘。
    那神雕竟是丝毫不容情,秃头疾缩迅伸,弯弯的尖喙竟自向他胸山直喙。杨过退无可
退,只得横剑封架,物一嘴便啄在剑上。杨过只觉手臂剧震,重剑似欲脱手,眼见神雕跟着
右翅着地横扫,往自己足胫上掠来。杨过吃了一惊,纵身跃起,从神雕头顶飞跃而过,抢到
了内侧,生怕物顺势跟击,反手出剑,噗的一响,又与物尖嘴相交。杨过这一下死□逃生,
吓出了一身冷汗,叫道:“雕兄,你不能当我是独孤大侠啊!”只觉双足酸软,坐倒在地。
神雕咕咕低叫两声,不再进击。
    杨过无意中叫了那句“你不能当我是独孤大侠”,转念一想,此雕长期伴随独孤前辈,
瞧它扑啄趋退间,隐隐然有武学家数,多半独孤前辈寂居荒谷,无聊之时便当它是过招的对
手。独孤前辈□骨已朽,绝世武功便此湮没,但从此雕身上,或能寻到这位前辈大师的一些
遗风典型。想到此处,心中转喜,站起身来,叫道:“雕兄,剑招又来啦!”重剑疾刺,指
向神雕胸间。神雕左翅横展挡住,右翅猛击过来。
    神雕力气实在太强,展翅扫来,疾风劲力,便似数位高手的掌风并力齐施一般,杨过手
中之剑又太也沉重,生平所学的甚么全真剑法、玉女剑法等等没一招施用得上,只有守则巧
妙趋避,攻则呆呆板板的挺剑刺击。
    斗得一会,杨过疲累了,便坐倒休息。他只一坐倒,神雕便走开两步。如此玩了一个多
时辰,一人一雕才溜下平台,回入出洞。
    次晨醒转,神雕已衔了三枚深紫色腥臭圆球放在他身边,杨过细加审视,原来是禽兽的
胆囊,想到初遇神雕时它曾大食毒蛇,又与巨蟒相斗,想来必是蛇胆。又想毒蛇之胆不知是
否也具剧毒,但作日食后精神爽利,力气大增,反正自己体内就有情花和冰魄银针的剧毒,
也不用多加理会,于是一口一个吃了,静坐调息。突然之间,平时气息不易走到的各处关脉
穴道竟尔畅通无阻。杨过大喜,高声叫好。本来静坐修习内功,最忌心有旁□,至于大哀大
乐,更是凶险,但此时他喜极而呼,周身内息仍是绵绵流转,绝无阻滞。
    他跃起身来,提起重剑,出洞又和神雕练剑。此时已去了几分畏惧之心,虽然仍是避多
挡少,但在神雕凌厉无伦的翅力之间,偶然已能乘隙还招。
    如此练剑数日,杨过提着重剑时手上已不如先前沉重,击刺挥掠,渐感得心应手。同时
越来越觉以前所学剑术变化太繁,花巧太多,想到独孤求败在青石上所留“重剑无锋,大巧
不工”八字,其中境界,远胜世上诸般最巧妙的剑招。他一面和神雕搏击,一面凝思剑招的
去势回路,但觉越是平平无奇的剑招,对方越难抗御。比如挺剑直刺,只要劲力强猛,威力
远比玉女剑法等变幻奇妙的剑招更大。他这时虽然只□左手,但每日服食神雕不知从何处采
来的蛇胆,不知不觉间膂力激增。
    这日外出□步,在山谷间见有三条大毒蛇死在地下,肚腹洞开,蛇身上被利爪抓得鲜血
淋漓,知道自己所食果是蛇胆。只是这些毒蛇遍身隐隐发出金光,生平从所未见,自是不知
其名,心想:神雕力气这样大,想必也是多食这些怪蛇的蛇胆之故。
    过得月余,竟勉强已可与神雕惊人的巨力相抗,发剑击刺,呼呼风响,不自禁的大感欣
慰。武功到此地步,便似登泰山而小天下,回想昔日所学,颇有渺不足道之感。转念又想,
若无先前根柢,今日纵有奇遇,也决不能达此境地,神雕总是不会言语的畜生,诱发导引则
可,指教点拨却万万不能,何况神雕也不能说会甚么武功,只不过天生神力,又跟随独孤求
败日久,经常和他动手过招,记得了一些进退扑击的方法而已。
    这一日清晨起身,满天乌云,大雨倾盆而下。杨过向神雕道:“雕兄,这般大雨,咱们
还练武不练?”神雕咬着他衣襟,拉着他向东北方行了几步,随即迈开大步,纵跃而行。杨
过心想:“难道东北方又有甚么奇怪事物?”提了重剑,冒雨跟去。
    行了数里,隐隐听到轰轰之声,不绝于耳,越走声音越响,显是极大的水声。杨过心
道:“下了这场大雨,山洪暴发,可得小心些!”转过一个山峡,水声震耳欲聋,只见山峰
间一条大白龙似的瀑布奔泻而下,冲入一条溪流,奔胜雷鸣,湍急异常,水中挟着树枝石
块,转眼便流得不知去向。
    这时雨下得更大了,杨过衣履尽湿,四顾水气蒙蒙,蔚为奇观,但见那山洪势道太猛,
心中微有惧意。
    神雕伸嘴拉着他衣襟,走向溪边,似乎要他下去。杨过奇道:“下去干么?水势劲急,
只怕站不住脚。”神雕放开他衣襟,咕的一声,昂首长啼,跃入溪中,稳稳站在溪心的一块
巨石之上,左翅前□,将上流冲下来的一块岩石打了回去,待那岩石再次顺水冲下,又是挥
翅击回,如是击了五六次,那岩石始终流不过它身边。到第七次顺水冲下时,神雕奋力振翅
一击,岩石飞出溪水,掉在石岸,神雕随即跃回杨过身旁。
    杨过会意,知道剑魔独孤求败昔日每遇大雨,便到这山洪中练剑,自己却无此功力,不
敢便试,正自犹豫,神雕大翅突出,刷的一下,拂在杨过臀上。它站得甚近,杨过出其不
意,身子直往溪中落去,忙使个“千斤坠”身法,落在神雕站过的那块巨石之上。双足一入
水,山洪便冲得他左摇右幌,难于站稳。杨过心想:“独孤前辈是人,我也是人,他既能站
稳,我如何便不能?”当即屏气凝息,奋力与泪流相抗,但想伸剑挑动山洪中挟带而至的岩
石,却是力所不及了。
    耗了一柱香时分,他力气渐尽,于是伸剑在石上一撑,跃到了岸上。他没喘息得几下,
神雕又是挥翅拂来。这一次他有了提防,没给拂中,自行跃入溪心,心想:“这位雕兄当真
是严师诤友,逼我练功,竟没半点松懈。它既有美意,我难道反无上进之心?”于是气沉下
盘,牢牢站住,时刻稍久,渐渐悟到了凝气用力的法斗,山洪虽然越来越大,直浸到了腰
间,他反而不如先前的难以支持。又过片刻,山洪浸到胸口,逐步涨到口边,杨过心道:
“虽然我已站立得稳,总不成给水淹死啊!”只得纵跃回岸。
    那知神雕守在岸旁,见他从空跃至,不待他双足落地,已是展翅扑出。杨过伸剑挡架,
却被它这一扑之力推回溪心,扑通一声,跌入了山洪。
    他双足站上溪底巨石,水已没顶,一大股水冲进了口中。若是运气将大口水逼出,那么
内息上升,足底必虚,当下凝气守中,双足稳稳站定,不再呼吸,过了一会,双足一撑,跃
起半空,口中一条水箭激射而出,随即又沉下溪心,让山洪从头顶轰隆轰隆的冲过,身子便
如中流砥柱般在水中屹立不动。心中渐渐宁定,暗想:“雕兄叫我在山洪中站立,若不使剑
挑石,仍是叫它小觑了。”他生来要强好胜,便在一只肩毛畜生之前也不肯失了面子,见到
溪流中带下树枝山石,便举剑挑刺,向上流反推上去。岩石在水中轻了许多,那重剑受水力
一托,也已大不如平时沉重,出手反感灵便。他挑刺掠击,直练到筋疲力尽,足步虚幌,这
才跃回岸上。
    他生怕神雕又要赶他下水,这时脚底无力,若不小休片时,已难与山洪的冲力抗拒,果
然神雕不让他在岸上立足,一见他从水中跃出,登时举翅搏击。
    杨过叫道:“雕兄,你这不要了我命么?”跃回溪中站立一会,实在支持不住,终又纵
回岸上,眼见神雕举翅拂来,却又不愿便此坐倒认输,只得挺剑回刺,三个回合过去,神雕
竟然被他逼得退了一步。杨过叫道:“得罪!”又挺剑刺去,只听得剑刃刺出时嗤嗤声响,
与往时已颇不相同。神雕见他的剑尖刺近,也已不敢硬接,迫得闪跃退避。
    杨过知道在山洪中练了半日,劲力已颇有进境,不由得又惊又喜,自忖劲力增长,本来
决非十天半月之功,何以在水中击刺半日,剑力竟会大进?想是那怪蛇的蛇胆定有强筋健骨
的奇效,以致在不知不觉之间早已内力大增,此时于危急之际生发出来,自己这才察知。
    他在溪旁静坐片刻,力气即复,这时不须神雕催逼,自行跃入溪中练剑。二次跃上时只
见神雕已不在溪边,不知到了何处。眼见雨势渐小,心想山洪□来□去,明日再来,水力必
弱,乘着此时并不觉得如何疲累,不如多练一会,当下又跃入溪心。
    练到第四次跃上,只见岸旁放着两枚怪蛇的蛇胆,心中好生感激神雕爱护之德,便即吃
了,又入溪心练剑。练到深夜,山洪却渐渐小了。
    当晚他竟不安睡,在水中悟得了许多顺刺、逆击、横削、倒劈的剑理,到这时方始大
悟,以此使剑,真是无坚不摧,剑上何必有锋?但若非这一柄比平常长剑重了数十倍的重
剑,这门剑法也施展不出,寻常利剑只须会在手□轻轻一抖,劲力未发,剑刃便早断了。
    其时大雨初歇,晴空一碧,新月的银光洒在林木溪水上。杨过瞧着山洪奔腾而下,心通
其理,手精甚术,知道重剑的剑法已尽于此,不必再练,便是剑魔复生,所能传授的剑术也
不过如此而已。将来内力日长,所用之剑便可日轻,终于使木剑如使重剑,那只是功力自浅
而深,全使自己修为,至于剑术,却至此而达止境。

这课不好上啊!!!

干国祥(180340678) 20:09:45
关于《鹬蚌相争》的两个问题

第一个问题:“鹬的嘴正被蚌夹着呢,怎么可能说话呀?”
江苏小语名师周益民老师在教《鹬蚌相争》一课时,遭遇了这样一个“意外”:
《鹬蚌相争》的故事学起来可真带劲,孩子们诵读着,表演着,乐不可支。
奇怪的是,每逢这种时候就分外活跃的小常今儿个怎么似乎游离在外?
我正待悄悄过去看个究竟,他已经高高地举起了小手。
 “老师,我觉得课文有问题!”语气是那样地兴奋,“你看,书上写鹬威胁蚌说:'你不松开壳儿,就等着瞧吧。今天不下雨,明天不下雨,没有了水,你就会干死在这河滩上!'你想呀,鹬的嘴正被蚌夹着呢,怎么可能说话呀?”
 “是呀是呀,这样想来下面也有问题。下面课文又写蚌得意洋洋地对鹬说:'我就夹住你的嘴不放,今天拔不出来,明天拔不出来,吃不到东西,你也会饿死在这河滩上!'蚌正夹着鹬的嘴呢,怎么说话呀,一开口不就让鹬拔出嘴了吗?”其他同学受到启发,也有了新的发现……

干国祥(180340678) 20:09:56
周老师毕竟是名师,面对意外,他巧用三招,不仅妙解了此问,而且上出了一堂没有预约的“生成性课堂”。第一招,把问题推还给学生,“大家就这个问题小小组讨论讨论”;第二招,把问题推给作者与编者,“同学们一起动动脑来改改教材,再动动手给编辑叔叔写封信,如何” ;第三招,当学生问蚌如何能说话,两个壳是不是它的嘴的时候,他仍然是太极推手,“这个问题怎么解决” ?--“上网或去图书馆查资料”,“请教自然老师去”,“不,设法弄只蚌来自己观察”……
此事周老师写成《无法预约的精彩》一文,发在《人民教育》2004第一期上,据说从此“无法预约的精彩”便成了小语界的一个“熟语”,此课也成了“生成性课堂”的一个范例。然而在一片赞扬声中,我发现,我们并没有把一些基本的问题(包括教材的问题与教学的问题)理清,这样,“生成”仅仅成为“预设”的反义词或者朝课堂设计相反的走向走,“精彩”也仅仅停留在“热闹”的表面,仅仅是把掌声、喝彩而不是“意义”当成了精彩。同样,周老师充满灵气的一课,也因为读者僵硬的解读而迅速地成为“死去的象征(荣格语)”,而没有带给大家更多的思考。
我这里先把课堂教学的问题抛在一边,从文本阅读理解开始,最后走向关于课堂教学的思考:

干国祥(180340678) 20:10:06
关于童话、寓言、神话中的“不合生活常理”的错误。
“鹬的嘴正被蚌夹着呢,怎么可能说话呀?”当这个孩子这样问的时候,他其实是走出了“游戏”,站在“游戏”之外在分析“游戏”的规则与意义了。就像是坐在足球场四周的看台上观看AC米兰与尤文图斯的比赛,你固然获得了观看的愉悦,领会了足球的魅力,但从本质意义上,你仍是在足球之外,你并没有进入到足球之中去,只有那些在场上奔跑踢球的球员,他们才是在真正地“参与游戏”,创造并获得了足球游戏所能带来的价值与意义。“游戏的存在方式不允许游戏者像对待一个对象那样去对待游戏(伽达默尔)。”游戏的主宰者是游戏本身,它的魅力就在于它能使我们忘我地投入其中。而正如足球场上必然会发生无数个传接球错误、越位与手球的犯规甚至进乌龙球一样,我们只能在认同整个游戏的前提下,来理解这个错误的意义。同样,童话、寓言、神话中的“不合生活常理”的错误,也需要从童话、寓言、神话内部结构本身来思考。--这并不是说,这些错误是合理与不可避免的,而是说,我们需要超越错误本身,从整个游戏的意义上来对待“错误”。
其实用生活中的常识去比照童话这类文章的时候,我们便会发现许多全然不合理的地方,姑且不讲动物、植物乃至石头、河流都开口说话(这个已经被我们认同是游戏的前提),就是在“物性”的层面上,我们一样能够发现它漏洞百出。电影《小飞侠》中,小飞侠彼得·潘的影子会遗失在温蒂的家中,而小狗咬破了影子,影子会与小飞侠争斗,温蒂能够巧妙地把影子缝回小飞侠的身上……这一切怎么可能?但这一切恰恰是我们阅读这部童话名片的快乐所在。《小王子》中,每个人居住在一个房间那么大的星球上,且不说有没有空气可供呼吸,但是从对星球陈设的描述来看,它连最起码的厕所都没有准备,这让人怎么活?《灰姑娘》中,当所有的衣服都变回原样,可是就偏偏剩下那只水晶鞋仍然没有变回去,--只是假如我们同意让它变回原来的模样,或者改写整个故事的话,那么也许《灰姑娘》就再也不是与《丑小鸭》、《小王子》一样不朽的经典童话了。
错误也可以是精彩的来源或者精彩本身。足球比赛上任何一方的进球,其实也就意味着另一方的某个错误。就如这堂课,学生没有意识到自己“跑了题”这个游戏错误,但教师从课堂组织的角度意识到了这是一个生成性的资源,并借此上出了“无法预约的精彩”。只可惜对于寓言本身,我们却没有真正地作进一步地认识,后面的改写与写信,在服从教学活动精彩的同时,也牺牲了寓言本身的精彩,--也就是说,师生们从寓言中抽身而出,转而去追寻寓言以外的东西了。孰得孰失,尚可三思。

干国祥(180340678) 20:10:14
虚构与真实,抵达文本与存在的意义。
有必要再稍微深入一点,谈谈真实与虚构,真理与存在,因为这些,正是我们的语文课一直缺失却不该缺失的东西。亚里士多德曾说:诗比历史更真实。这句话对受实证主义认识论毒害的人来说,是永远不可能领会其意义的。而正是这种认识,带来了西方数千年来包括历史学本身在内的诸多学科的繁荣。在伽达默尔看来,艺术的正当性,正是它揭示了存在(这里所说的存在或者真理,指的都是生存的可能性)。如果这样觉得太玄乎,我们不妨拿《鹬蚌相争》这个文本最初的形式来进行讨论:

干国祥(180340678) 20:10:20
赵且伐燕。苏代为燕谓惠王曰:“今者臣来,过易水,蚌方出曝,而鹬啄其肉,蚌合而钳其喙。鹬曰:‘今日不雨,明日不雨,即有死蚌。’蚌亦谓鹬曰:‘今日不出,明日不出,即有死鹬。’两者不肯相舍,渔者得而并禽之。今赵且伐燕,燕、赵久相支,以弊大众,臣恐强秦之为渔父也!故愿王之熟计之也。”惠王曰:“善。”乃止。(《战国策》)

干国祥(180340678) 20:10:29
用我们刚才用过的术语来说,“赵将伐燕而终于未伐”是一个“历史事实”(然而我们也可以看来,与所有的历史文本一样,它同样也是历史学家或者文学家的“人造物”),而“鹬蚌相争”是一个“虚构的寓言”。但是,我们看到,这个寓言文本并不是对生活的简单模仿,它的产生与第一次被阅读都是对生活的创造,它通过创造一种更有意义的历史可能性--避免“鹬蚌相争,渔翁得利”--而实现了它的意义。说简单一点,也就是苏代与赵惠王通过对寓言故事的创作与理解,改变了他们的存在意义,而这,也可以视为亚里士多德所说的“诗比历史更真实”的浅层次上的意义。
在这里,我们其实已经揭示了这样一个道理:阅读,是生存的一种方式,而不仅仅只是分段,分析结构,归纳归纳寓意这样一些技术。--我们理解寓言和其他文本也许需要通过这些技术来抵达意义,但是这些技术本身并不是我们的目的;而且在许多时候,这些僵化的技术反而妨碍了我们去创造性地理解意义。当然,在许多专门学习某一类技术动作的课上(比如音乐课上的听力练习),这时候,技术本身也是我们学习的临时性目的(这样的语文文本相当于王荣生博士所说的“样本”),这又另作别论。从这个意义上来观照,周老师课堂实录上所用的几招都没有完成“抵达意义”的目的。

干国祥(180340678) 20:10:40
语文课上的“提问”与“问题”。
理解了这些,有助于我们回头来看教学上的一些问题。为了便于分析,我这里临时性地把学生在课上的询问与质疑都称为“提问”,而把能够帮助我们抵达意义的问题称为“问题”或“真问题”。
为了使阅读行为成为生存的方式,我们必须让自己(和学生)从个人最原始的经验去理解寓言的意义。也就是说,我们阅读寓言与神话,这就意味着寓言与神话中的问题并不仅仅是伊索、荷马、韩非、庄子的“问题”,更准确地说,它们也同时是我们当下的人生难题。在我摘录的寓言原文中,我们可以看到,赵惠王正是站在自己的原初经验(将伐燕)上,理解(也就是赋予)了“鹬蚌相争”这则寓言以独特的意义。我们的阅读也同样,我们必须从自己个人的体验开始阅读,从我们的历史,也就是我们阅读时的“前有”“前见”“前把握”(海德格尔语)开始进行阅读,用我们已经储备的生活经验与理解能力,帮助我们再次创造性地领会这个寓言的寓义。(这种创造性的领会,可以参读我的另一篇文章《如果兔子并未中途睡觉--重新演绎<龟兔赛跑>》,在此文第二部分,我也将根据另外一个学生在课堂上的“问题”,对《鹬蚌相争》这个寓言作当下意义上的领会。)
这样,我们可以看到,那个学生说“鹬的嘴正被蚌夹着呢,怎么可能说话呀”,其实并未涉及对寓意的真正理解,而且单凭这个问题,也不能导致师生对寓言的真正理解。这是一个在理解之外、游戏之外的“提问”,当然,如果我们借此问题来搞明白寓言、童话的一些特点,来搞明白虚构中的错误并不妨碍意义的创造性理解,那么它也是有着积极的意义的。但这个意义并不是寓言最终能够带来的“领会”,如果教学到此为止,那么我们不仅要说它并不没有带我们抵达理解寓言的门槛,而且也可以说它是带着我们走上了另一条远离“理解文本意义”的道路。当然,我个人认为,周老师这样做,从大课程的角度来讲,也未尝不可,因为从更长远的教育目的来讲,写信,交流观点,表达都是学习语文的一部分,周老师带学生所做的一切,都是有着积极的意义,把另外的任务伺机在这里完成,这没有什么可非议的。只是肯定这一点,我们并不能够因此而认为,这就是理解寓言的教学,这个精彩就是理解与领会的精彩,就是创造性阐释并赋予生存以新义的精彩。
那么怎样才能抵达我们所期待的“领会寓言意义”的境界呢?显然,它不能借助外围的“提问”,而必须寻找到真正的“问题”。

干国祥(180340678) 20:10:55
第二个问题:“我们不想两败俱伤,该怎么办?”
行文至此,江苏范崚瑱老师通过教育在线论坛寄来她上的《鹬蚌相争》一课,可以毫不夸张地说,范老师的案例为我的上半部分文章提供了何止一打的证据!而且,我也将因此而修改我的思路,范老师此课结束的地方,将是我对此文此课作进一步阐释的起点。
在那堂课上,有孩子也提了一个有趣的问题:
我在教学《鹬蚌相争》这篇课文时,预设的目标是引导学生理解寓意-- 双方争利、互不相让,结果两败俱伤,反而使第三者得利。但是在请学生发表对鹬蚌的看法时,有学生提出,鹬蚌都没有错。理由是:鹬去啄食蚌是因为它饿,为了生存,它不得不这样做;蚌夹住鹬,也没有错,它只是为了保命,所以它不得不紧紧夹住。他们这样做,不是为了争利,只是为了能生存。
这个孩子的发言引起了极大的反响,有同学赞同,有同学迟疑,有同学仍然试图维护寓言的本意。一石激起千层浪,学生的关注点都聚集在这个问题上。
我紧张地思考之后发现,这个学生之所以提出这样的问题,是由于他关注的不是作为寓言的文本,以及寓言所想表述的思想,而是将寓言借以传达寓意的载体--故事,放置在客观自然界去关照,从自然的生存法则的角度来看待鹬和蚌。这种观照本身他并无不可,但是,若按照他的这种思路,显然无法理解寓言所要表达的意思,无法认可“不为了一己小利(眼前的利益)争执不下,以免两败俱伤。”这种处世之道。如果停留在此的话题,课前预设的目标就无法达成。
我索性顺着这位同学的观点,请他寻找鹬蚌相争的原因。
孩子毫不犹豫地说:“为了生存。”--是啊,生存可不是什么小利,是关系到生死的根本利益,维护自己的根本利益,这确实无可厚非。
我表示赞同:“确实,生命是可贵的,鹬和蚌为了生存努力抗争没有错。……可是,请告诉我,他们苦苦抗争的结果是什么?”
孩子犹豫了一下:“都没有能生存下来。”
“都被渔夫当成美味佳肴了。”
“红烧鹬肉,咸肉河蚌汤,啊,美味!”一个小调皮夸张地说,全班哄堂大笑。
说鹬蚌没错的孩子显得很不自在。既然为了生存抗争是正确的,结果为什么却这样的可笑呢?孩子有不理解,也有被同伴取笑的不服气,但一时又找不到使自己摆脱困境的办法。
我走过去,摸了摸他的脑袋说:“孩子,你想的没有错,你能更进一步地想一想,他们之所以没有能成功地生存下来的原因吗?”
我的安抚显然起了作用,孩子得到了我肯定之后,斗志一下子高涨起来,顾不上坐下就捧起书就寻找起答案来:“他们不该纠缠个没完没了,只要有一个退一步,先放开就好了。”
“是啊,一味地为了自己的眼前利益,争执个没完,对问题的解决毫无作用。有时退一步对自己和别人都有好处。孩子,你想的真深刻,老师备课的时候都没有考虑到这一点呢。谢谢!”
孩子兴高采烈地坐了下去。我进一步地总结:“在××同学的建议下,老师对这篇寓言有了更深刻的理解,原来,坚持维护自己的利益这种行为并没错,只是要注意采取正确的方式。只看到眼前利益,不考虑长远利益,一味地僵持是不可取的,应该采取正确的方式。否则,只会是事与愿违,不但无法维护自己的利益,反而会大大损害自己的利益。我的理解正确吗?有同学为这个新的理解做补充和说明的吗?让我们用掌声感谢提醒我们讨论这个问题的××同学。”
教室里响起热烈的掌声,说鹬蚌没错的孩子激动得小脸红扑扑的,站起身来彬彬有礼地向同学们敬了一个队礼,我感觉到,他在面向我的方向停留的时间要长一些,这是一份多么珍贵的感情啊。
可是,这次“旁逸斜出”的讨论并没有结束,关于鹬蚌该采取怎样的办法解决矛盾的问题又被孩子们提了出来--谁该先让一步呢?
“蚌该先让步,它该先松开夹着鹬嘴的壳,要不然,鹬没有办法松口。”
“不行,蚌不能先松口,万一它松了口,鹬趁机把蚌肉吃掉了,蚌不就死了吗?蚌不能先松口。”
“鹬要先保证不吃蚌,蚌才能松口。”
“两个人这样僵持着总不是办法,就是没有渔夫出现,他们这样斗下去也是死路一条,反正都是死,蚌不如赌一把,就相信鹬一次,先松开吧。”
“生命怎么能用来赌呢?生命是宝贵的,只有一次,蚌凭什么来信任鹬呢,万一鹬不可信怎么办?”
……看着争执不下的学生们,我灵机一动,打趣到:“喂,争吵不休的小伙子,小姑娘们,你们在学鹬蚌相争吗?”
谁想到,他们竟异口同声地说:“错!”
“真理不辩不明,我们可不是为了自己的利益在争吵哟。”一个伶牙俐齿的孩子说。
我心头一热,是啊,他们这可大大地不同于鹬蚌相争呀,他们对这个寓言的理解已经超出了我的想象了呀。
孩子们争执不下,我也无法作出一个正确的判断,但有一点是肯定的,孩子们都认同了课上师生共同讨论出来的“共识”--不能为了眼前利益一味地争执,免得两败俱伤,反而损害了自己的利益,要采取妥善的解决方法。至于怎么解决,也许不同情况下有不同的办法。就像鹬蚌面临的局面,解决这个难题涉及到诚信的问题,这样重大的人生问题,决不是一堂课,一个文本能够探究清楚的,况且,《鹬蚌相争》这则寓言本身并没有将解决之道寓于其间,这是本课无法完成的命题,我不能在这堂课上大包大揽,奢望解决所有的问题。
于是,我提议:“如何解决鹬蚌相争的难题,每个人都有自己的看法,其实,不但是你们,老师也很为难,就是你们的父母,因为个人的经历不同,采取的解决办法也肯定不同。我们是不是做一个有趣的调查?从自己身边的大人中选择四五个不同职业,不同情况的,采访一下他认为鹬蚌该如何做才能免得两败俱伤。我建议,一定要记下被采访者的社会身份和他的观点,到时候我们一起来研究,说不定会有很有趣的发现,你们同意吗?”
(在此真诚感谢范老师,感谢她无私地将未发表的文稿《旁逸斜出也精彩》赠给我,让我顺利地完成了此篇文章。)

干国祥(180340678) 20:11:05
这样的阅读教学,就是我前面所说的从自己的原初体验出发,创造性理解并赋予寓言以意义,并进而改变生存可能性的阅读行为(生存方式)!此课最大的优点,就在于它将阅读寓言与思考当下的生存问题天衣无缝地结合在了一起。
可以说,从一开始,范老师就清楚地意识到:不能“将寓言借以传达寓意的载体--故事,放置在客观自然界去关照,从自然的生存法则的角度来看待鹬和蚌”,因为“这种观照……显然无法理解寓言所要表达的意思”。也正是对此点的清楚认识,所以范老师能够伺机点拔:“鹬和蚌为了生存努力抗争没有错。……可是,请告诉我,他们苦苦抗争的结果是什么?”“你能更进一步地想一想,他们之所以没有能成功地生存下来的原因吗?”而正是这几处轻轻点拔,引发了学生之间的一次次投入、忘我的讨论,这些孩子,可都是用自己的生命体验在理解寓言啊。
然而,此课毕竟留下了一个并非遗憾的遗憾:师生们终于未能解决“关于鹬蚌该采取怎样的办法解决矛盾--谁该先让一步呢”这一问题。从教学的角度讲,这不仅不是一个遗憾,甚至可以说是一处异常精彩的地方。这与我《斑羚飞渡》一课的结尾有相似的地方(课堂实录见《人民教育》2004年13、14合期):“一堂课下来,我没有任何的答案可以给大家,因为我也同样困惑、犹豫,--在生命与崇高之间,在生存与文明之间(该如何选择)。这里我仅仅提供一点我对这个问题的个人的看法。请记住,这不是答案,这只是一个生命个体面临艰难选择时的一些想法……”还有窦桂梅《圆明园的毁灭》一课的结尾(课堂实录见《教师之友》2004年第11期):“圆明园的大火早已熄灭,可是我们思考的脚步不能停止。有着5千年文明的强大的中国为什么会被几千个强盗杀到京城? 圆明园烧掉的究竟是什么?毁灭的究竟是什么?永远也毁灭不了的是什么?--也许,今天的学习只是给同学们打开了一扇小小的门,无非让同学们看到这一点风景,能沿着更多的视角,怀着更多的思考走向未来的人生。这才是这两节课的学习的真正的目的。”问题比答案更重要,我们的教学确实无妨从一个问题出发,最终抵达的,是另一个更深刻的问题或者这个问题的更深的困惑上,这样用心解答却最终悬而未决的问题,将迫使孩子用一生的时间去解答,在以后的岁月里给出基于他的个人经历而得的答案。然而,从理解并赋予寓言以创造性意义这一角度讲,这毕竟是一个遗憾,如果教师能够通过点拨让孩子在课堂上创造性地把握这个寓言,那么他也就实实在在地品尝到用思维的武器来提升存在品质的幸福。这种对求知幸福的体验也就是马斯洛所说的“高峰体验”,“高峰体验”本身也就是生存的终极目的,也是我们继续积极地生活、主动地求知的源动力。

干国祥(180340678) 20:11:16
“我们不想两败俱伤,该怎么办?”其实并不如范老师所认为的那样,“《鹬蚌相争》这则寓言本身并没有将解决之道寓于其间,这是本课无法完成的命题”,如果我们再度通过用原初体验解读寓言,通过对寓言文本的“悬置”与“还原”(胡塞尔语),我们其实并不难获得一个较完满的解答。
“鹬蚌相争”,其实写的是一种“特殊的状态”,它象征的其实就是由于侵略与保卫、进攻与防守、欺侮与抗争、压迫与反抗、同行间恶性竞争而导致双方陷入僵局,再发展下去就将两败俱伤这种状态。正如范老师与她的学生们所认识到的那样,对于这样的问题,仅仅用道德是非来看待与试着解决是幼稚的,它应该从生存伦理的角度来寻找答案。
文章在我们阅读之后,有没有确定不变的答案?如果从海德格尔的释义学理论来看,所有的领会都是自我的领会。阅读与理解主要并不在于获得绝对正确的解释(因为也并不存在着这样的解释),它主要是阅读者自身存在可能性的展开。那么此课至此,我们如何展开读者自身的可能性,让学生通过阅读来再度“筹划意义”,感受存在呢?
如果是我,我会引导学生思考:当双方发生冲突僵持不下即将两败俱伤的时候,如果一方是主动者,另一方是被动者,那么一般会是谁先退让(请注意,我并没有说“谁应该退让”,而是让大家用生活中的原初体验来理解这个问题,而不是用现成的道德标准来解决这个问题)?那么在这个故事中,鹬与蚌谁是主动者,也就是说,谁是肇事者,是谁导致了可能出现的两败俱伤?

干国祥(180340678) 20:11:26
这是第一步,它不能解决问题,但它是必须迈出的重要一步。通过分析课文我们不难发现,鹬是事件的主动者,一般如果可以退让而不导致自身的伤害,不退让必将与对方一道伤亡的情况下,“鹬”们总会找个台阶下来。当然,在这个故事中如何退下来,这是后话。
解决了问题之后,我会再度引导学生思考:当双方发生冲突僵持不下即将两败俱伤的时候,如果一方是强者,一方是弱者,你认为谁会先退让,为什么?
这是理解寓言的真正关键处。也许教师在引导学生阅读与讨论的过程中还需要补充足够的材料,以补充学生可能并不足够的“原初经验”。
其实正如两个同学在发生争斗时的情况一样,弱者是不能够退的,一般也不会退,因为它不愿退也无法退。可以这么说,对弱者而言,双方僵持不下陷入僵局这种状态,也是他惟一的一次机会,因为在这种状态中,双方一样强大也一样软弱,弱者正可以通过此次机会,“教训”强者以后不敢再轻易欺侮他。而弱者的主动退让则将导致自己的灭亡,正如在校园学生间的冲突中,弱者的委曲求全只会有一个结果:他成为屡屡被欺侮的出气包。但是强者他可以从容地退让,因为他的撤退并不足以让弱者趁机对它进行攻击,强壮的孩子即使再谦虚也不可能成为弱小孩子的“出气包”。
显然,在这个故事中,无论是仅仅从字面的意思或生物学的角度来理解,还是回到它的最初寓意赵国与燕国的即将发生的战争来理解,“蚌”都是弱者,它若主动畅开双翼,无疑于送肉给“鹬”;而“鹬”是强者,它的退让并不会导致“蚌”趁机将它消灭。
理解了这些,我们就不难明白:只能是鹬先作出退让的姿态。
至于后面的问题,就不难解决了,它们可以通过对话,契约,争论(如邻居通过发生争执以解决积压的矛盾那样),调解等方式来达成以上的共识,并采取行动的步骤来使双方脱离困境。这里特别补充一点:即使从最字面化的理解而言,被夹住了嘴也并不表示不能发出声音,而鹬在被夹着的姿态下,也并不是不能做出退让的姿态,譬如当它在用力后拔的同时,蚌稍稍松一下壳,就足以让双方脱离险境。
显然,赵惠王是一只很聪明的“鹬”,他知道自己是强者,是主动挑起事端者,所以当“蚌”(燕国)托人来调解的时候,他便主动地松了口。鹬蚌相争而终于未争,秦国这位渔翁这次自然也并没有得利。

2004年10月20日初稿21日修改

《寓言两则》研讨实录整理

一、教学价值的确定
magang江湖夜雨 18:49:45先请教个问题?新教育的批注法、主题互文法【什么是主题互文法?】
【何谓默会课程?何谓隐性课程?】
西门小醉18:51:44春晓和如梦令就是主题互文。论坛开放周帖子里有。批注法是一种读书方法。默会是指一些无法进行语言表达或者实际操作中进行检测的知识传递过程
magang江湖夜雨 18:52:47我们今天的寓言两则是不是可以主题互文?
西门小醉18:53:14是啊
magang江湖夜雨 18:54:49不是核心目标,但课堂上却学习的知识就是默会课程?
西门小醉18:56:35这个和核心目标的关系不大。以月光启蒙为例,意象一说教学中不直接出现,而是加以运用,就可以成为默会
magang江湖夜雨 18:56:41我在课堂上的思路是:启蒙(混沌-豁然开朗)母亲的教学内容(民歌故事童谣谜语)如,干国祥:故乡、母亲、月光、原文。但其实本课核心不在让学生掌握这形式,所以此处是以默会课程的方式出现的。
西门小醉18:57:12这课寓言中关于寓言知识的一些运用也是默会知识
今晚的讨论可以开始了。梳理一下昨天的关于此课讨论的内容。
干干昨天的讨论,我是这样理解的:以《扁鹊治病》为第一课时教学内容。引入寓言语境,体会课文寓意。第二课时则体会寓意,补充寓言语境。这里面就涉及到寓言知识的运用了
这次提交的框架设计大多数教学是比较扎实的。从文本内容出发,理解寓意。其中L那个一串英文的老师的框架设计强调了寓言知识的教学,但是感觉缺少一种自然涌现的过程。
其他框架基本大同小异。从干干昨天的讨论来看,寓言教学还是要主抓寓言的语言形式
由形式到内容,使寓言自身的寓意摆脱概念化的理解
寓言的特点就是意的显豁。意在故事之先。故事是为了让意明亮起来而创造出来的。这个故事颇点讲说明渐修的道理。但毕竟不明
银杏儿  19:06:03抓寓言的语言形式什么意思?
西门小醉19:06:49寓言这一体裁主要是为了说明道理。用故事使他人懂得道理。这就是寓言的语言形式
西门小醉19:07:39寓意是内容。是的。但读懂故事有两个层面的意思。一是单纯从寓言本身获得理解。这种理解可以使多元化的。二是回归寓言语境。
magang江湖夜雨 19:08:43主要学习如何通过故事揭示寓意?
银杏儿  19:09:08寓言语境是指寓言故事的前后内容吗?
西门小醉19:09:11干干说《纪昌学射》比较难的原因就在于其语境是并不明朗的
西门小醉19:09:18是啊。所以,干干的话:这里韩非子想说的道理,就是老子的章句。而想让人信服,就采取寓言及举例的方式。这里既是例也是寓言。这就是文本形式。寓言的常规结构。而前一课缺少这样的结构,就容易在演绎寓意时,无边无际。
西门小醉19:10:43
magang江湖夜雨 19:08:43主要学习如何通过故事揭示寓意?
这个问题还是脱离了语言形式,关注到内容中去了
这一次框架之中有老师讲目标定位在人物形象的描写上,我感觉是有偏差的
西门小醉19:12:17不是不关注内容。而是从形式突破内容
银杏儿  19:12:38扁鹊的人物性格我觉得可以关注
西门小醉19:12:55这是用教材教和教教材的区别。纪昌的形象也可以关注。但都不能称其为重点。
西门小醉19:14:39这里需要思考一个问题:寓言究竟教什么?或者问:你是教语言还是教故事?
美丽人生   19:14:50重点是在理解故事本身和故事的寓意
银杏儿  19:15:06通过故事让学生明白寓意
西门小醉19:15:17齐桓公、纪昌、扁鹊之所以在寓言中出现的目的是什么?不弄清楚这些,教什么就很不清楚了

干国祥   19:15:46
银杏儿  19:15:06通过故事让学生明白寓意
这个理解有误
寓言,是谁对谁讲述的?聆听者,才是首先要理解寓意的。编排这个教材,目的就是为了让我们明白这些道理吗?这似乎总有些不太对劲
银杏儿  19:17:58目的就是为了什么呢?
干国祥   19:18:05而且真正好的寓言,和其它童话不一样,它是意思十分明确的。也就是说,假如不故意破坏寓言的话,它的意思要提取出来根本没有难度。理解这种体裁。理解这则寓言。
西门小醉19:18:26如果论编排,我觉得编者是注意内容而轻形式的。但干老师这个说的是对的。提取寓意没有难度。
干国祥   19:18:42前者是文本形式,后者是文本内容。
胜者为王   19:18:51我想还在读故事中理解寓意,并在其中进行语言训练?
干国祥   19:19:10什么语文训练?什么不是语言训练?听说读写,哪些不是语文训练?
西门小醉19:19:45
寓言的语言训练点应该是什么?面对教材,所谓有效就是指提取教材中最有价值的知识点进行语言训练
银杏儿  19:20:16通过语言说理
干国祥   19:20:25
文本内容:寓言故事寓意(隐性)
文本形式:寓言的寓意于虚构的特点为突出“渐”的主题,两个文本都是发展性的。扁鹊治病》这个文本是一种先叙述后揭示真相的悬念法。
阅读程序:如何阅读寓言如何阅读文言文本我们可以从中择取,或重或轻
铁皮鼓   19:21:01
莫被寓言两字遮住眼睛无非是故事寓言特征不可能作为核心目标
胜者为王   19:21:10给学生一个另样文体。再者,这两篇更像一种传说,不像寓言。编者的用意是什么呢?
西门小醉19:21:27皮鼓说寓言是故事是啥意思?
铁皮鼓   19:21:31如何讲故事才是核心与故事特征有何区别?无非是多涉及了故事与背景的不同
干国祥   19:21:34不太像寓言这是教材之误
西门小醉19:21:53如何讲故事、为什么讲就是寓言的特征啊。目的不同。
银杏儿  19:22:19寓言的核心目标是什么?讲故事?
magang江湖夜雨 19:22:23看编者的意图好像是感受故事的魅力,复习复述。
干国祥   19:22:56这样就错位了
西门小醉19:23:00编者的目的的确有这个倾向的。但这是一大弊病。缺少语文知识技能教学的问题所在
胜者为王   19:23:14我感觉把其当成故事来教,谈一谈启迪。就行了,是不是这样。
干国祥   19:23:24纵然这两个寓言并不典型,我们也不能因此取消寓言单元的自身特征。而讲寓言,也并不表示,要你去讲寓言的知识。而是要求你按寓言的特点来进行教学。
铁皮鼓   19:23:47所以关于寓言文体的教学,可作为C类目标理解寓意以及故事写法应该作为B类目标
西门小醉19:23:58胜老师这样确定教学目标就谈不上有效了。
西门小醉19:24:08其实皮鼓和干干的意思大致相同,只不过干干是利用寓言的特点在教学寓言。
干国祥   19:24:14不一样大不一样
胜者为王   19:24:29真是好难了。使用苏教版,没有这两篇课文,印给学生,上一上试一试。
干国祥   19:25:27这两篇都是道家思想的“寓言”(广义上讲,当然都确实是寓言)
美丽人生   19:25:32编者的意图也含有鼓励学生积极思考,发表独立见解和提倡个性化阅读文本在鲁教版里是选读课文
银杏儿  19:25:36寓言的特点:短小的故事说明大的哲理,给人启迪
西门小醉19:25:46现在的问题还是没有清朗,大家还是在疑惑教寓言是教内容还是教形式?
干国祥   19:25:57美丽人生的编者意图是从哪里看出来的?
美丽人生   19:26:34从教学参考书上看来的我们这里是鲁教版的
西门小醉19:26:43其实不存在非此即彼的问题。干干所用的是以形式进入内容,用寓言的本来特征解读寓言
而老师们教学寓言是以故事教寓言。
皮鼓是教故事,加寓言知识

二、具体文本教学建议
干国祥   19:27:55
教材解读:
这是两则由古代文选改编的白话文,从严格的寓言体裁来说,《扁鹊治病》更接近寓言体裁,而《纪昌学射》,本不是一个寓言文本。但当它和《扁鹊治病》放在一起的时候,因为主题的相关性,以及叙事的近似,也可以当作一个寓言来看待。
这两个寓言的寓意有相同的地方,就是“渐”字。一个说明本领的习得的是渐修的,一个说明事物的发展是渐进的,由小而大,由细而巨。
其中《扁鹊治病》的寓言在原文本中写得十分明白:有形之类,大必起于小;行久之物,族必起于少。故曰:“天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。”是以欲制物者于其细也。故曰:“图难于其易也,为大于其细也。”千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百步之室,以突隙之烟焚。故曰:白圭之行堤也塞其穴,丈人之慎火也涂其隙,是以白圭无水难,丈人无火患。此皆慎易以避难,敬细以远大者也。…………故良医之治病也,攻之于腠理。此皆争之于小者也。夫事之祸福亦有腠理之地,故圣人蚤从事焉。
如果说《扁鹊治病》这个文本说明了“欲制物者于其细也”,“图难于其易也”,“慎易以避难,敬细以远大”,那么《纪昌学射》同样也是“图难于其易也,为大于细也”,“天下之难事必作于易”。
当然,大小之辨强调了两个极点之间的差异,容易忽略过程的“渐进”,所以我认为,还应该强调一个“渐”字。
寓言的教学,关键就是:
寓面故事的理解;
寓意的明确;
寓言使用场合、适用场景的理解。
此课也准备在此三方面展开。
西门小醉19:29:14
寓言的言
寓意的意
寓言的语境
干国祥   19:30:02
我本不想纳入文言,但小醉一再说太简单,学得没坡度,所以我想,如果真确实是因为寓言本身对学生不构成难度,那么原文本可以作为一个C类目标适当引入。
西门小醉19:30:06
那天美丽老师给我的建议其实就是一个语境的回归。
如果按你的方式上,原文本就不需要出现了单是一个语境的回归,就需要下功夫了
干国祥   19:31:00
因为是C类目标,所以它都只是完成之后附加的并不影响课堂结构。只是万一学生学得确实顺利,那么读一读原文本,应该是有益的。大家对我的目标有无意见?
西门小醉19:32:06这样的目标就比较厚重了
紫色悠然   19:32:22B1学生是否有难度
干国祥   19:32:46这是寓言教学的常规即一定要让学生说说,这个故事“想告诉”我们什么道理。
秦汉   19:32:55干老师是在文本内容和形式两个方面下功夫的
银杏儿  19:33:0C类的第一个目标是否简单了?
紫色悠然   19:33:11我是说寓言使用的场景
西门小醉19:33:28
文本内容、文本形式。阅读程序都可以得到体现了
秦汉   19:33:43重文本内容。阅读程序如何体现?
干国祥   19:33:51阅读程序还是不明显的因为毕竟是四年级而且除非是自己的班级,学生已经训练有素,否则阅读程序本身往往会消耗过多时间
西门小醉19:34:23在形式教学中是可以体现的
银杏儿  19:34:30寓言使用的场景为什么不划在C类?。
干国祥   19:34:53因为它和寓意是一体的。从某种意义上,它是寓意的更贴切的理解。
西门小醉19:35:15因为第一课时是有语境,体会内容。第二时候则反过来。体会内容,补充语境。在这个教学过程中的运用本身就是阅读程序的教学
干国祥   19:35:50如果从本原的寓言来看,它倒是第一位的。即有了需要寓言的场景,然后才出现了寓言。但这两个故事在原文本中并不明显。不过我想让寓言保留寓言的这一特征。
秦汉   19:36:06第一课时是有语境,  指什么?
西门小醉19:36:22韩非子原文的提供。
胜者为王   19:36:50
《纪昌学射》的寓意有哪些?
(1)渐
(2)无论学习什么本领,都要勤奋好学、专心致志、持之以恒,否则就不可能学到硬本领。

干国祥   19:37:06
预习作业
1.理解并掌握课后的生字;朗读课文;心里试着默讲一下这两个故事,看看自己能不能保留细节。
2.想一想,这两个故事,分别会是谁讲给谁听的?为什么要给他讲这个故事?
3.以下有三句古代格言,想一想,它们分别是哪个故事的寓意?
天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。
图难于其易,为大于其细。
慎易以避难,敬细以远大。
4.用你自己的话,试着归纳一下这两则寓言的寓意。
(三句古文我这里还没译出来真做作业时,要译出来的。)
秦汉   19:38:06
寓言一定要回到原文中去吗?后天的解读,难道不行吗?如愚公移山,原文是讲什么?而我们现在说这个寓言时,又指什么?相差千里。这难道不行吗?
西门小醉19:38:28秦汉还是没明白寓言教什么,后天的解读当然可以。
银杏儿  19:38:38
3.以下有三句古代格言,想一想,它们分别是哪个故事的寓意?
天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。
图难于其易,为大于其细。
慎易以避难,敬细以远大。
这个设计
干国祥   19:38:56严格来说,有时候我们已经不是在教寓言而在教古文。从我们当前教材的编选来看,编者也确实大多不知道何谓寓言的。
胜者为王   19:39:27对四年级的学生有些难了。寓意的一、三差不多,学生可能会全选。

干国祥   19:39:42所以无论中学小学,寓言教材都编得不好,很不好。
美丽人生   19:40:40是的,不同的版本的编排次序相差很大
西门小醉19:40:02胜老师,难在哪里?全选也没问题啊。
秦汉   19:40:36我明白。将寓言放在原文中,是寓言这一文体的形式特征。
西门小醉19:41:11秦汉明白了
胜者为王   19:40:39判断它们分别是哪个故事的寓意?
西门小醉19:40:42这是预习,是给学生遭遇问题。
胜者为王   19:40:57同意
干国祥   19:40:59胜者不明白作业的意图。以为是完成作业
胜者为王   19:41:18现在明白了
西门小醉19:42:11这节课如何教掌握了。以后面对寓言就轻松了
干国祥   19:42:07
第一课时
第一板块--整体检测及导入
教学常规检查:
生字检测,讲解,其中妻、汤等字要重要讲解。
讲故事。
讨论故事谁在怎样的情况下讲给谁听,为什么。
干国祥   19:42:16
上面是两个故事同时进行的
即“讨论故事谁在怎样的情况下讲给谁听,为什么”是两个故事。
胜者为王   19:42:38
这样让孩子们遭遇问题,确实能让孩子们有思考了。我平时多布置一些训练性的作业了。
干国祥   19:43:08
有时候学生总让我们大吃一惊。但是,要训练有素才行。
紫色悠然   19:43:56
的确挺难的
干国祥   19:43:57
大家不妨想想,当学生说这两个故事分别在怎样的情况下讲给谁听的时候,可能是会比较有趣的。
胜者为王   19:44:02
看来于永正教师讲得重积累也要辩证地看一看了。现在苏教版教材在培养学生思维上似乎有些欠缺了
西门小醉19:44:17我在等下一步。因为我想知道原文是如何出现,以对应谁将给谁听这个问题
秦汉   19:44:24我教愚公移山,就是没有将其还原到原文中去,才发现了问题的。
银杏儿  19:44:28可以一问:你想在什么时候讲给谁听
西门小醉19:44:38我估计都是会从教育的角度来回答这个问题
干国祥   19:44:43这是开放的,没有答案
胜者为王   19:44:44 这个问题好。学生也就体会到了寓言的含蓄特点
干国祥   19:45:11
目的就是看学生当前的理解到何种地步,同时也暗含了寓言是在特定的情况下给人讲道理时用的。
第二板块--精读《扁鹊治病》
朗读及表演
清理故事结构,即病之“渐”:
初见(王、医、疾)

二见(王、医、疾)

三见(王、医、疾)

四见(王、医、疾)

问答
成语学习讳医忌医、病入膏肓
寓意讨论
原文对照学习。
(这里我没有一一讲明尤其是疾的渐进,是最后才知道的,所以这个文本的悬念法是十分特别的。)
西门小醉19:46:46这个环节简明扼要啊。框架提供中好多老师的问题太碎了
干国祥   19:47:17寓意讨论时,自由发言,最后出示原文。原文就是原本的寓意。
银杏儿  19:47:25在这个环节里面扁鹊和蔡桓公的人物性格就体现了
干国祥   19:47:33它不是对大家的否定,而是印证。至少是原寓言的意思。而讳疾忌医等成语,则是一种开放。意味着可以自由地延伸寓意。
西门小醉19:48:00我下午就在这个地方给困住了到底是一开始出示还是后来出示。秦汉的框架缺的就是这些文本的细究。认知过程的递进
胜者为王   19:48:53同意。
干国祥   19:49:03原文对照阅读,因为已经明了了故事及寓意,所以读起来难度就大大降低了。这里没有放进去必要的教学策略及技巧,需要大家用自己的想像来填补。
银杏儿  19:49:10后来出现成语也是对寓意的根深一步认识

干国祥   19:50:03
第二课时
第一板块--精读《纪昌学射》
朗读
想想《扁鹊治病》的寓意,能不能移用到这个故事?为什么?
清理故事结构,即术之“渐”:
先学不眨-再学见小为大-最后学练射
归纳寓意。
想想下面两个成语与两则寓言的关系:
千里之行,始于足下
千里之堤,毁于蚁穴
第二板块--原文比喻阅读
教师范读
朗读
简单释义,再朗读
第三板块--总结
寓言的一些特点
故事-寓意-场景
场景-寓意-故事
胜者为王   19:51:49这样教学生应当对于寓意理解比较透彻了。
银杏儿  19:52:09最后还可以将寓言的特点
胜者为王   19:53:22其中的听说读写训练,似乎淡了一些。对于训练,我以为一课一得比较好
干国祥   19:53:42这里哪里不是听说读写?看来你没真正理解“读”的意思。读,是阅读,是学会阅读,不是朗读。这是当前小学教学的一种极为幼稚的误解。即把听说读写,当成是听话、说话、朗读、写话。
西门小醉19:54:46对于寓意的多元化理解从哪可以体现出来/
秦汉   19:55:17而讳疾忌医等成语,则是一种开放。  多元理解
干国祥   19:55:21任何开放性让学生说寓意的行为,本质上都是多元的。
胜者为王   19:55:50我是这样理解的,看来是幼稚了
干国祥   19:55:54在明确原文本寓意之后,还保留另外的几种有价值的理解,就是多元理解。
银杏儿  19:56:00嗯。老师有引导吗?从不同角度理解寓意
干国祥   19:56:20汗这不是教学目标。
西门小醉19:56:36我体会到了。
干国祥   19:56:46谁这样教,谁就是误导学生。
胜者为王   19:56:53多元理解,这就需要教师智慧地判断 了。除 了这些正宗寓意外,还有怎样的多元理解呢?
西门小醉19:57:35策略大家不用过多考虑。现在大家就得弄明白一点:我怎么教寓言。
干国祥   19:57:56如果到了中学,确实会有一种批判性阅读的。这时候,就确实会有某种程度的多元解读。但是其前提仍然是正确地理解本文。也就是说,批判性解读,是建立在正确理解的基础上的。如郭初阳教《愚公移山》,就是批判性解读。
胜者为王   19:59:28干老师举个例子,还有怎样的批判性寓意呢?
西门小醉19:59:31那一课主要是从内容上进行解读的在形式上并未涉及
干国祥   19:59:49如愚公移山,大家一定得赞同愚公不?龟兔赛跑,大家真相信乌龟能赢不?
胜者为王   20:00:54还有郭初阳老师《珍珠鸟》,批判性读
干国祥   20:01:14那不是寓言
胜者为王   20:01:43关于龟兔赛跑,这篇文章干老师的,我读过。在教师博览上。是吧
干国祥   20:01:54现在教材中的寓言,大多是半拉子寓言。真希望以后的教材,能够改变这种故意让寓言残破不堪的情况。
胜者为王   20:01:55是的。
秦汉   20:02:07郭初阳的愚公移山,是没让学生正确理解文本的意思的批判。
西门小醉20:02:16
我现在对于形式教学是有所理解了。干干一开始警告我的那段话成了今天教学的核心原则。
那天下午愚钝了。知道语境,后来竟然没用上。 ,
干国祥   20:03:16理解体悟要深,教学形式要简。寓言教学,相对而言是比较简单的。也是比较固定的。
西门小醉20:03:42因为有昨天的铺垫,今天讨论进展很快。但我想知道,老师们是不是真正明白了寓言该怎么教?
干国祥   20:03:36寓言教学,相对而言是比较简单的。也是比较固定的。
西门小醉20:04:18相对以前研课而言,这一课的研究价值其实很容易得到体现
秦汉   20:05:04故事-寓意-场景。场景-寓意-故事
干国祥   20:05:28
依据学生不同,大家的目标难易,内容多寡是不一样的。
我今天的设计,是针对小醉说课堂太容易了而设计的。
西门小醉20:05:51
场景-寓意-故事《扁鹊治病》
故事-寓意-场景《纪昌学箭》
干国祥   20:05:58难则易之,易则难之。
紫色悠然   20:06:01通过这次讨论才知道预习要有明确的内容
银杏儿  20:06:17而且为目标服务
干国祥   20:06:56
寓言创造出来时总是:场景-寓意-故事
我们今天阅读寓言总是:故事-寓意-场景
四年级,也就罢了
四年级出现了也只是抛媚眼给瞎子,白搭
西门小醉20:07:38是的。这主要还是源自教材编写对于形式知识的漠视。
秦汉   20:07:58何至他们,我们也不懂的。
西门小醉20:08:23我们要懂,他们更应该懂
秦汉   20:08:36呵呵。
西门小醉20:08:46如果他们懂了,我们教起来也会轻松许多。
银杏儿  20:08:55场景具体指什么?背景?
紫色悠然   20:09:17是不是有关的前后内容
秦汉   20:09:42在什么情况下讲,用。

三、补充讨论的相关问题
干国祥   20:09:44
(发言内容见楼上专贴)
 干国祥   20:11:47以上是我第一次思考小学寓言文本时的第一篇文章,供大家参考。细读一遍,会有收获的。
西门小醉20:12:11我现在再读这篇文章,感受又是不同了啊这里面其实就是对于寓言形式教学的一种残缺。
四、讨论总结阶段
西门小醉(124010686) 20:29:37
今天应该讨论的内容基本上已经呈现了。大家还有什么问题。大家利用这段时间总结梳理一下今日所得,然后我们再看看还有什么问题,怎样?每个人都敲一段所得。
银杏儿20:34:45
寓言的教学不能走出文本,最好让寓言完整的呈现给学生,不要破碎。让学生反复走进文本,体会寓意。
秦汉20:36:16寓言这一文本的形式意义是:它是在具体的场景中为了说明一个道理而用讲故事的方式来说明这一道理的。因此教学中,关注寓言的文本形式就是要抓住“场景-寓意-故事”来教学。另外,寓言不仅要放入具体场景教学,还要结合人的人生体验,使学生的人生体验有些提升,则为最好。
西门小醉20:36:38这里的完整指的是整个语境。如果教材残缺,则需要补充。而只有达成这样一种方式,寓言的形式特征才能完整呈现。因此教学中教的是文本,但实际上是传递一种阅读寓言,理解寓言的知识
花王解语20:37:22解读文本时,要在场景中理解寓意
紫萸20:37:50很多场景需要老师补充
西门小醉20:37:58花王注意我刚说的那段。
紫色悠然20:38:10首先,明白了预习需要有明确的内容和目标,其次,寓言教学要创设语境、明白寓意、还原故事、最后,丰富学生的人生体验
花王解语20:39:08原来你先说出来了,
美丽人生20:39:22正确理解文本,朗读 ,理解寓意  ,出示原文印证理解
西门小醉20:39:33其次,寓言教学要创设语境、明白寓意、还原故事、
 这一形式就是体现寓言的语言形式特征。
兰心明月(20:39:42最大的感受就是我们往往是做了买椟还珠的事情,只关注了文本本身而没有真正看到作者说话的真正用意,场景的还原正是将这一点强调出来。
西门小醉(20:39:55明月说得不错。
干国祥20:40:05莱辛寓言观点摘抄:
寓言所叙述的事情,必须是一连串的变化。
……所有这些变化必须汇合起来,在我心里只唤起独一无二的一个形象化的概念。
教训从一则出色的寓言的各个部分一下子迸射出来,必须明朗活泼,这种明朗性活泼性不应该用“隐藏”这个完全与之抵触的字眼来表达。
西门小醉20:40:36其实这也可以体现我们长期教学只注重文本内容。不注重文本形式,只注重语言感受,忽视语言技能的一个大问题
干国祥20:41:24寓言家(和史诗诗人和戏剧诗人)却相反,他和我们的激情毫无关系,而仅仅和我们的认识打交道。他仅仅想生动地说服我们去认识某一个道德真理。
银杏儿20:41:31教学太拘礼于教材和教参,害人不浅!
如一20:41:41能再说细一点吗?小醉
兰心明月20:41:48我在设计课时也想将寓意用于生活,但不知通过何方式,这个模式给我指了条路,豁然开朗了。
秦汉20:42:23思维的渐进。
干国祥20:43:31这些理论,不可能引入教学,但是若教师阅读了此种理论,那么课堂将避免不必要的一些低级失误。

干国祥《渔歌子》(海门行--09.3.24

新教育实验构建理想课堂有效教学框架  六年级语文    设计人:干国祥

课题: 张志和《渔歌子》

文本解读:

张志和《渔歌子·西塞山前白鹭飞》既是一幅特别的风景画,又是一首特殊的言志诗。

说它是一幅风景画,因为全诗四诗,句句有意象,这些意象共同构成一幅美轮美奂的江南春景图、渔翁逍遥图。这幅风景画不同于“游园不值”,因为它几乎确凿地是渔夫生活中的所见之实景,似乎只是将眼前之景平白道出,自然朴素,未经雕琢。也因此,此诗不合适用符码法来进行分析,因为这些意象都是自然意象的涌现,是诗人的真实生活,而不是书斋诗人用传统符码来编造的理想之境。说它特别,是因为这风景中的核心景物是一个人,是诗中渔人,是写诗之人,是一个在中国文化传统中生息数千年的“渔父”。

说它是一首言志诗,因为这首词继承一个明确的道家传统,用渔父这一出世归隐、无执逍遥、无欲无求、无牵无挂的特殊形象,与儒家的入世辛苦形成对照,表达了一种清静无为、自然逍遥的心志。说它特殊,是因为整首诗无一句直接表达志向,但全诗无不紧紧围绕于此。但在末尾的“不须归”三字中,表面在说归不归,事实上,正是用隐语言志,可谓全词文眼。不须归,是此心安处即吾家,何归之有?表面意思:因身著蓑笠,所以斜风细雨无须归。“不须归”有字面意思,延伸意义。字面意思:因身著蓑笠,所以斜风细雨无须归。延伸的深层意蕴则可能是:天是吾庐,地是吾坑,吾亦是天地之间一白鹭,一游鱼,一草木,何须归哉。

此词之魂,我以为就在道家“逍遥”一词,但这一点,铺陈开来就不是三言两语所能完成,大致有:逍遥自然,自由自在,生机盎然,清静淡泊,无用于世……

而此词的价值,或者说它之所以得以广泛流传,恐怕还并不是说因为它继承、体现了道家逍遥的思想,而恰恰在于,全词不用一个道家术语,只是既精心又随意地勾勒渲染出一幅江南春景图,全凭生机盎然的自然意象,构画出一幅未受机心污染的自然美景,这画面,似乎不是匠心所运,而只是自然涌现,如白鹭之翱翔,如风雨之飘洒;不讲一句哲学,不言一句人生之志,只凭一个与景浑然合一的渔父形象,把《庄子》一书的许多精髓,再现于这一方风景之内……

教学

目标

A      

1.合乎要求地朗读、背诵课文;知道“渔歌子”是一词牌名而不是题目;能够正确默写。

2.能够按字面意思直译本词。

B

3.在了解字面意思的基础上,能够在头脑中重建画面,感受和理解诗歌所营造的优美风景与意境。

4.通过涵咏、感受、想像,通过阅读提供的背景资料,通过与《江雪》的互文印证,感受并理解诗歌中诗人自然逍遥、无为清静的道家思想。

C

5.简单理解“渔父”这个形象在中国文化中的特殊意义。

6.初步感受儒道思想的差异性。

预习

作业

见上帖

教学板块

学生课堂练习单

第一板块——读背译,【目标1215分钟】

校读

校译

自读,互读

自译,互译

第二板块——初步建构画面、意境,初步感受诗人之心。【目标310分钟】

一、渲染其画,尽可能合法地想像补充。

提示:画面顺序,颜色,温度,湿度,音响,气息……

二、想像渔父及其生活,理解为何“不须归”。

衣的描述及其含义。——青绿二字,正是自然本色。

“不须归”的含义。——天地即我家,我又何须归?

或可补充:

能纵棹,惯乘流,长江白浪不曾忧。

江上雪,浦边风,笑著荷衣不叹穷。

枫叶落,荻花乾,醉宿渔舟不觉寒。

乐在风波不用仙。

想像画面,描述画面

模仿教师完成的第一句描述,笔述第二句画面。

思考与讨论。

摘录精要结论。

第三板块——比较阅读,引进柳宗元《江雪》,理解《江雪》诗。【目标4目标55分钟】

一、古代儒家知识分子的“渔父(归隐)情结”:

子曰:“道不行,乘桴浮于海。”

苏轼:“小舟从此逝,江海寄余生。”

但是,一个有志于天下的知识分子,在无奈归隐之后,他真的会逍遥于江海吗?

二、读《江雪》,用上法理解其画面及渔父。

三、小组讨论:

(一)相似之处(身份相似,景-人结构相似,衣着相似)

(三)不同之处(季节、感情……)

读解《江雪》

小组讨论。

第四板块——深入比较阅读,进而深刻理解二首主旨。【目标4568分钟。】

一、你喜欢哪幅画?

二、你喜欢哪个渔父?

三、这分别是怎样的两个渔父?

参与集体讨论。

摘录精要结论。

第五板块——收束,点睛。【目标62分钟。】

儒,道与中国文化。

布置作业:用优美的文字,将本诗改写成散文。既有画面之美,又能体现诗人与天地江湖、自然万物融为一体的逍遥。

摘录精要:

儒家担当,入世,心忧天下

道家逍遥,出世,自由自在

渔父课程设想

另一种教学方案,做成小单元,由《离骚·渔父》,《江雪》,《渔歌子》,《爱莲说》及另外若干诗句、名文片段集缀,做成一个“渔父主题单元”。

以《渔父》中的屈原(不是真正的屈原)所表达的,为一种不得志但不甘同流合污的儒家精神,《江雪》承之。以此文中的渔父形象为道家思想的代表人物,《渔歌子》承之。

以《爱莲说》对二者辨析之,抉择之。

间可将孔子格言,其他渔父诗词名句名段纳入这个体系之中。

当张志和遭遇柳宗元

——干国祥老师田野研究《渔歌子》课堂描述    时间:2009324日   地点:江苏海门棉种场小学六年级

星期一的下午,老师把整整一张A4纸的预习作业发给了棉种场小学六年级的学生。今天的课堂,当然也就从预习作业开始了。

老师先请每个同学把预习作业纸放在面前,手中再拿好一支笔,因为重要的东西要随手圈一圈,画一画,记一记的,否则过眼云烟,很快就忘记了。

开门见山,学生准备停当后,老师便抛出了第一个问题:“‘渔歌子’是题目吗?”这也是检查预习作业第2题:自己读、背《渔歌子》,想想“渔歌子”是它的名字还是词牌?

老师先请同学们把这首诗齐读一遍再来回答。全班这20个学生本堂课的第一次朗读可以用八个字来形容:声音响亮,停顿准确。

读完后,老师再问这个问题,孩子们仍然显得沉默,后来一个孩子起来说:“好像是词牌名,又好像是题目。”老师首先夸他很聪明,“因为诗的内容和‘渔歌子’的名字很吻合,而‘渔歌子’又是词牌名,所以这个同学用‘好像……又好像……’来回答。”接着老师又把让孩子们迷惑的地方告诉了大家:“‘渔歌子’其实是词牌名,因为虽然题目是文章内容的概括或者提示,这首诗写的就是‘渔歌子’,就是渔父打鱼时唱的歌,不过它不是题目,是词牌名。”而词牌名和题目的差别就在于词牌名规定了这首词的形式,说到这里的时候,老师请同学们看看,是否发现了渔歌子的规律,他先叫了一个女生回答,看来女生并没有预习到这些,所以表示不知道。而刚才那个发言的男生(他叫俞怀靖,正好是四年级开展课程实验班级陆老师的儿子。)却又在“一片沉默”中站起来,告诉大家“渔歌子”的词牌名有几行,每行几个字,都是有规律的。他的预习达到了一定的深度,因此老师请大家把掌声送给他,并也补充了,“渔歌子”是词的形式,而内容倒不用一定要去写打渔。然后干老师请大家再读一遍全诗,注意体会“词”与“诗”之间字数与节奏的微妙差别。

这样,通过读,学生对“词”和“诗”的形式区别有了更具体的认识,然后为了再一次加深对“词牌”的印象,老师又举了一个很滑稽但是很能说明问题的填词例子:“……白米饭,小青菜,午饭吃得真香甜。”他告诉大家,虽然从内容上不能称其为诗,但是却就是“渔歌子”词牌的体现,学生都被逗乐了,也清楚地知道了“渔歌子”是词牌名,内容可以与打渔全无关系。老师请全体同学把“词牌名”写在了预习作业纸相应位置上,然后继续往下学习。

接下来老师要带孩子们学习诗的内容了。

他给学生又提出了一个学习目标::要读出诗中写的内容,写的味道。老师先请一个女生来读,她读得很流利,但是速度较快,诗的意境并没有读出来。其他同学也评价她没有读出味道,老师肯定她读得准确,但是味道还欠一些。

接着,就“如何读出味道”老师做了指导:

他先请同学发表意见,觉得这首诗应该读出怎样的味道来?一个男生说“美丽”,因为“西塞山是很美丽的”。老师就请他把“这种美丽”读出来,这个男生定了定神后开始朗读,果然在他理解后,整首诗前两句读得舒缓多了,也得到了老师和大家的积极肯定,他比较满意的坐下了。

老师又请其他同学发表意见,还要读出怎样的感觉。俞怀靖又起来发表意见说:“要读出满足。”接着,他也试着读出“满足感”来,他的声音努力显得有些悠闲、飘逸。

结合这两个同学的发言,老师又引导大家:“刚才这两位同学一个说要读出‘美丽’,因为他把这首诗想象成一幅画,而另一个同学说要读出‘满足’,他把这首诗理解成了一个人!因此,这首诗既是一幅画,又是一个人,想想,你要把它读好,应该怎样读呢?”

“画人的画。”一个孩子的轻声应答让听课老师和学生都笑了。

“呵呵,”老师也笑了,他帮这个孩子说出他心里想表达的,“这幅画里有个人,这个人心里有幅画,是不是?所以你在读的时候,既要能想象出一幅美丽的画,还要能想象出一个人,这是一个怎样的人?他带有怎样的性格呢?读的时候要注意这一点。”点拨完毕,老师又请大家再自由读一读,每个人都试一试。

同学们自由地朗读起来,声音也显得轻柔许多。练读了一会儿,老师让大家再一起试试。

同第一遍初读时的铿锵有力不同,这一遍声音已经柔和下来,舒缓下来。

老师又提出了一些具体的修改建议:“读古诗和读其他文章不同,要把节奏读出来,声调要稍稍拉长一些。”随后,他做了示范,语调自然,节奏平缓,犹如白鹭在天空舒展双翼,也带动了学生,不觉跟着他吟哦起来。

后干老师请大家再读一遍,喜欢的同学还可以摇头晃脑地读。这一遍,诗的节奏基本上出来了,也有了一些诗的味道。老师肯定了大家的表现,并且告诉大家,等对这首诗理解了,那时候就能真正地读出味道来呢!

这样,“读”的目标基本达成后,老师领着学生开始向下一个目标行进了。

理解诗意的第二个目标是:这也是预习作业3:自己按字面翻译《渔歌子》,力求准确,不漏字。

“美丽的西塞山前,白鹭在天空上自由地飞翔。现在已是春季,水流上涨,河里的鳜鱼十分肥美。渔翁头戴青色的斗笠,身披绿色的蓑衣,这点微风细雨,是不需要回去的。”第一个被叫起来翻译的男孩子,预习得很充分,他看着大屏幕上的诗句,用优美的语言表达着。听着他的翻译,老师随机指导了三处地方:一是漏掉了“桃花”,引导他补出“两岸桃花盛开”;二是“渔翁”可用“我”代替,因为诗人是以第一人称来写这首诗的;三是追问他为什么“不须归”,男孩子很有条理地说:“因为微风细雨,不足为惧,而且河里的鳜鱼,肉质十分肥美。所以‘不须归’。”

这个同学翻译得很棒,老师称赞了他,然后问其他同学还有没有不懂的诗中字的意思,大家纷纷摇头,表示没有。

老师就又请大家把诗齐读一遍,把刚才这位同学翻译的意思带进诗里。

学生读得很好。“译”的教学目标很顺利地就达成了。

接下来老师带领大家要“解”诗,细读诗句了。

他先请大家看前两句。大屏幕上出现的前两行诗句中,“西塞山、白鹭、桃花、流水、鳜鱼”这些景物用黄色字体被清晰地标示出来。老师和同学们又一起轻声吟读了这两行后,问:“我为什么把这些字都变成了黄色的呢?”

学生都知道这些是“景物”,老师请他们把里面可称之为“大风景”、“全景”的词找出来,学生又一致说出了是“西塞山”。

“那么西塞山前又有怎样的风景呢?”

“西塞山前,白鹭在飞,桃花盛开,流水上涨,鳜鱼肥美。”这些都是刚才学生已经学习了的,很轻松地就找出来汇在一起。

老师又告诉大家,除了这些,还有一些景物大家没有说出来呢,让同学们去找。学生也不难找出了“斜风、细雨”。这样,西塞山前这幅美妙的图画就全了。

这时候,在大屏幕上出现了一幅非常美好的春色图(这是国画名家白雪石的山水),青翠的山峦连绵不绝,山谷间有一弯清澈的流水,两岸桃花粉红,正应和着诗句的前两行。老师让大家看着这幅图,感受——

西塞山前,是怎样的桃花?

西塞山前,又是怎样的流水?

可是,当孩子们感觉到这画意的美丽的时候,老师却问了这样一个奇怪的问题:“你看,西塞山前应该有梨花,有李花,有杏花,可是却为什么要写“桃花”?”

面对这个问题,学生的表情非常有趣,大部分孩子都眼睛瞪得大大的,瞅着老师,对这个问题也产生了好奇。而俞怀靖呢?则眼珠子转动着,竭力搜寻起解答来。

老师其实是不要他们回答的,他是借这个问题,向学生讲一讲“桃花流水”在中国古诗词文化中的符码意义。因此,看大家都格外聚精会神,他便出示了补充的一首诗,为学生解这个谜:

山中问答 李白

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水然去,别有天地非人间。

学生读得可真专心啊。

桃花流水窅然去,别有天地非人间。那不是人间啊,那是——”

“世外桃源。”班里学生还是很聪明的。

“因此‘桃花流水’意味着‘世外桃源’,这在暗示着你这西塞山前原来是一个什么?”

“世外桃源!”学生都为这发现喜悦了。

这样理解后,老师让大家再把这两行诗读一遍。

学生读完后,老师又问了一个怪问题:“为什么是白鹭飞?难道燕子不飞吗?麻雀不飞吗?”

学生又笑了,这又是一个他们没有想到的问题。也是一个有趣的问题。

“肯定还有典故。”俞怀靖笑眯眯地嘀咕着,眼光投向大屏幕,其他的孩子早也这样做着呢。

这时的大屏幕上,真美!一只白鹭,正舒展双翅,优雅地向上飞翔,羽毛展开,如春天的云朵一样雪白、松软。

“哇!”学生惊呼了。

“不仅漂亮,白鹭的飞给你一个怎样的感觉呢?”老师问。这些棉种场的孩子们啊,就在棉种场小学周围,就经常能看见许多白鹭自由飞翔的身影啊,你们——在心灵中印下了那美好舒展的身影吗?

遗憾的是,孩子们真的没有说出来啊。

“纯洁、悠闲、舒适、舒展、自由,不像一些小鸟,飞的时候唧唧喳喳吵个不停。白鹭飞的时候不急促,缓悠悠地,翅膀在空中缓缓张开,你想象一下这白鹭在空中飞翔的样子。”

这样,感受了白鹭飞翔的优美、舒展之后,老师让学生把这个理解再带进去,再读一遍前两行诗句:

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

这一遍,学生读得真美,像白鹭舒展开了双翅,桃花绽放了。

可是老师对这两行问题还没完呢!他又问:“为什么要把‘鳜鱼’写进去呢?”

“鳜鱼好吃呗。”学生笑了。

“呵呵,是啊,就这么简单,它写出了诗人的快乐,我想吃我就吃呗。好,把这种快乐再带进诗中读一读,这样,既要读出优美,还要读出肥美,比较困难,你试一试。”

哈哈,这一次孩子们真的是在摇头晃脑了,有个孩子很有趣,读完后,好像还偷偷地——真咽了一下口水呢!

老师则对这两行做了一个小结:现在我们知道了,诗人描绘了西塞山前一幅美丽的风景图画,白鹭翔飞,自由自在;桃花盛开,流水上涨;鳜鱼肥美了。有时候是和风晴日,有时候是斜风细雨,不管阴晴,都是非常美妙的一幅风景画。

呵呵,就在这里,他还留下了一个思维挑战:让学生说出这是一幅怎样的风景画?

学生们回答说:

一幅美丽的风景画;

一幅迷人的风景画;

一幅春意盎然的风景画;

一幅令人如痴如醉的风景画;

一幅美妙绝伦的风景画……

那到底是怎样的一幅风景画呢?等我们学完全诗再来说吧。老师留下了一个悬念。

接下来该细读后两句了。

“后两句也在画画,”老师借用“画龙点睛”的成语说出“画中人”的重要,但是复杂的是,画画的不是别人,正是“我”呀,我把我自己画了进去,我们还是先来看看“我”是怎样的吧!学生齐读诗歌的后两行。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

“我们已经知道,这画中的人物是谁?”

“诗人。”

“这渔父是怎样的呢?”老师引导学生从戴着青色的箬笠,披着绿色的蓑衣入手,问了一个问题:“为什么‘箬笠’和‘蓑衣’是‘青色’的呢?”

学生都说出了是刚做的,在春天到来的时候,刚做出来,就钓鱼去啦!

“他为何不须归呢?”老师问了这个问题。这也是预习作业5:你认为“不须归”的原因是什么?

都做了预习,所以孩子举手的很多。

一个孩子说:“因为只是斜风细雨,而且鳜鱼很肥美,所以他不须归,不想回去了。”

他说完后,其他学生都把手放下了。看样子跟他的理解一样。

有一个男孩起来又说:“我觉得是因为他打到的鱼还没有达到他心中想要的目标。”

“诗中是怎么说的呢?我们来看这两句诗。”老师让同学们把后两行再读一遍。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

有些同学很机灵,马上就说出了:“因为他戴着青箬笠,披着绿蓑衣,所以即使遇到了斜风细雨,也不须归。”

老师让大家用这个句式再说一遍:

因为(                        ),所以(           )也不须归。

这样能够直译诗句意思后,老师又引导学生理解“不须归”更深层的含义了。

“一边是西塞山前的美好风景,像世外桃源一样,那么跟此相对的地方是什么呢?”学生茫然不知。

老师请大家再拿起笔来,在预习纸上诗句“不须归”的“归”旁边写下“滚滚红尘”四个字。再问大家:“对于诗人张志和来说,他愿意归到‘滚滚红尘’里去吗?”

“不愿意,因为这里是世外桃源。”学生说。

“是啊,西塞山前这么好,他的生命都跟这美好的风景融为一体了,我不就是这白鹭鸟吗?多悠闲啊。”学生都笑了。

“所以他不愿归啊,这里多自由,多悠闲啊。”简单点了“不须归”的含义之后,老师请同学们把全诗再读一遍,这次要读出“不愿归”的感情来了。

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

读完,老师又请全班同学在后两行诗前加上这些词,成为:

因为我戴青箬笠,绿蓑衣,所以斜风细雨不须归。

这样,后两行的意思学生就明白了。

全诗细读完后,老师问:“这是一个怎样的渔父呢?”

“我觉得这是一个聪明的渔父,因为他在出行前就戴上了雨具,说明他知道要下雨了。”一个男孩子还不理解,这样说道。

而另一个女生就理解地比较深入,她说:“这是一个悠闲自得的渔父。”

另一个个子高高的男生也补充说:“一个向往自由生活的渔父。”

反馈了同学们的理解情况,老师继续往下进行,帮助学生理解“渔父”。这时,大屏幕上出现了两幅国画,都是“渔父”形象,所不同的是,左边一幅“渔父图”,扛着的钓竿上,系着一尾鳜鱼,神情逍遥快活;而右边的“渔父图”则是“独钓寒江雪”的淋漓写意,风景与神情,一派索然。老师请大家猜一猜,哪个渔父是《渔歌子》中的“渔父”?

这很好玩,经过辨别后,大部分同学还是选定了左边的“渔父”,也分辨出右边的“渔父图”画的是学过的古诗《江雪》。这也是预习作业中出现的资料。

接着,老师就让大家说说这两个“渔父”的差别,昨天的预习作业6就有这道题:你认为这两个渔父的思想和性格一样吗?

因为学生预习了,所以课堂上发言比较积极,一个学生说:“一个渔父是愉快的,另一个是孤独的。”

而另一个学生的回答“一个是下雨的,一个是下雪的”,就引发了大家的哄笑。

老师让大家把《江雪》再读一遍,读得很不错。

江 雪

唐·柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

关于《江雪》,昨天晚上同学们也完成了这样的复习作业:复习柳宗元《江雪》一诗,在此诗每一句中,找出一个能够表达心情的关键字。想一想,这首诗表达了诗人怎样的情感与思想?

所以,这时,学生很容易地就说出了诗中四个关键字:“绝”、“灭”、“孤”、“独”,然老师让大家再读一遍,读出诗中的“孤独”。

读完后,老师又问了一个问题:“同样是‘渔父’,这个‘渔父’为什么孤独苦闷呢?”

“因为冬天的鱼小,鱼少。”坐在后排的一个男生说。大家又都乐了。

俞怀靖站起来说:“我认为他好像是失意了。”

这个感觉真的很棒!在他的预习作业上并没有回答出这个词,这节课他一直兴致盎然地参与着学习,因为他的预习比较好,所以课堂上也为他带来更多的触发。

老师也没有想到会有这样的“精彩”,便直接将失意和得意两个词分别写在黑板上抄着的两着诗的标题旁边,借机用“失意”和“得意”带学生进行两个渔父之间的辨析,并让同学们也把这两个词语也写在自己的预习作业中。他又接着追问:“那为什么同是‘渔父’,一个失意,一个得意呢?”

“因为在《渔歌子》里,他身处世外桃源,景色非常美丽,还有飞鸟;而《江雪》里面,到处都是白茫茫的一片,一只鸟也看不见,一个人也没有。”一个男生从景色方面来说。

“我来告诉你吧,因为他们是两种人,”老师就直接告诉学生了,“你现在旁边写下这两个字。”他让学生把“道家”、“儒家”分别写在相应诗的旁边,然后对学生说:“道家和儒家,他们是两种人。”这时屏幕上出现了两种“渔父”或者说儒道两种知识分子的不同追求——

两种渔父:

道家的渔父——养生求真,逍遥快活

儒家的渔父——担当使命,改良社会

后干老师以通俗有趣的语言简单讲述了“儒家渔父”的“意”——担当使命,改良社会,但因为达不到而只能去“钓鱼”,所以他“失意”了。而“道家渔父”则旨在养生求真,逍遥快活,就像《渔歌子》中的渔父一样,因此“得意”。

同学们一边听着,一边赶紧把这两种渔父的意义抄写在自己的预习作业纸上。

接着,老师又点了点“儒家”担当使命,改良社会的“意愿”,他结合屏幕上出示的资料,讲他们往往因为不能实现自己的理想,而不得不也归隐山林、泛舟江海:

儒家知识分子的“渔父情结”:

孔子:“道不行,乘槎浮于海。”

苏轼:“小舟从此逝,江海寄余生。”

老师对同学简单解释了这两句话的意思。然后再让学生带着这种理解再读一遍《江雪》。

而《江雪》读完后呢,又让孩子们读了一遍《渔歌子》。

两首不同情感的诗,放在一起,有一种别样的美妙与和谐。看学生的表情迅速从凝眉到舒展逍遥,真是有趣。

而这时候,一切的谜底好像揭开了,两组词语把两个“渔父”所代表的象征意义揭示出来,学生又赶紧拿起笔来记着:

两幅画面:优美恬静和谐VS清冷孤寂高寒

两种人生:逍遥自由快活VS孤苦坚毅卓绝

可是问题却又像抛入春江的那杆钓竿,又向同学而来了:

你喜欢哪幅画?你喜欢哪首诗?你喜欢哪个渔父?

呵呵,前两个问题,全班同学没有一个选《江雪》。可是当又问喜欢哪首诗哪个渔父的时候,俞怀靖却对着《江雪》举起了手。这也是唯一的一个。他说:因为《江雪》比较孤傲、高洁;而《渔歌子》就比较和别人一样了。

这时,老师又把楚辞中的《渔父》篇投在大屏幕上,简单讲了意思给同学们听,他描摹得很生动,意思也显得更为浅显好懂了。

离骚·渔父

屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。

渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与!何故至于斯?”

屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”

渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而啜其?何故深思高举,自令放为?”

屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”

渔父莞尔而笑,鼓而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。

听完故事后,老师又让大家选择:“你选择做屈原还是做渔父?”

孩子们都拿不定主意了,犹豫着,却不像刚才那样一下子就做出选择了。

这时,这两种渔父的表征意义再一次出现在屏幕上:

优美恬静和谐VS清冷孤寂高寒

逍遥自由快活VS孤苦坚毅卓绝

学生仍然在选择着,有的选第一个,有的选第二个。

老师说:“你不忙选,我告诉你,中国思想,其精髓有两个字,一个是‘儒’,一个是‘道’,所以你不忙选。因此我告诉你,这两首诗都是好诗,这两种‘渔父’都是我们所欣赏的,我这道选择题恰恰不要你选择,要你的生命里把这个渔父和那个渔父,全部都吸收进去。”

最后,如同拉上钓竿,水中还有美丽圆晕一样,这堂课也有一个充满余韵的尾巴——老师课件上所选的“渔父图”恰好大都是南通著名画家范曾先生所作(这课在海门棉种场小学上,而海门正是南通属下的一个县),于是,老师就将收集到的范曾先生“渔父图”的众多作品,一幅幅播放出来……

我们的传统,我们的文化,我们的精神,我们存在的大地啊,其实就在我们的生命中……

附:

在下午进行的研讨中,老师们并没有提出更多关于本课的问题或建议,而是都有一个共同的感慨,课堂要有效,教师专业发展真的不可少啊!

[p-center]该帖子于2009-5-2 20:03:47被 如一行者 编辑过[/p-center]

北师大版小学五年级下册

泰戈尔简介

罗宾德拉纳特·泰戈尔(1861年5月7日—1941年8月7日)是一位印度诗人、文学家、哲学家和印度民族主义者,1913年他获得诺贝尔文学奖,是首位获得诺贝尔文学奖的印度人(也是首个亚洲人)。他与黎巴嫩诗人纪·哈·纪伯伦齐名,并称为“站在东西方文化桥梁的两位巨人”

泰戈尔出生于印度加尔各答一个受到良好教育的富裕家庭,他的父亲是一位地方的印度教宗教领袖。在外国泰戈尔被看作是一位诗人,而很少被看做一位哲学家,但在印度这两者往往是相同的。在他的诗中含有深刻的宗教和哲学的见解。对泰戈尔来说,他的诗是他奉献给神的礼物,而他本人是神的求婚者。他的诗在印度享有史诗的地位。他本人被许多印度教徒看作是一个圣人。参加领导了印度的文艺复兴运动,除诗外泰戈尔还写了小说、小品文、游记、话剧和2000多首歌曲。他的诗歌主要是用孟加拉语写成的,在孟加拉语地区,他的诗歌非常普及。
  他的散文内容主要是社会、政治和教育,他的诗歌,除了其中的宗教内容外,最主要的是描写自然和生命。在泰戈尔的诗歌中,生命本身和它的多样性就是欢乐的原因。同时,他所表达的爱(包括爱国)也是他的诗歌的内容之一。
  印度和孟加拉国的国歌都是使用泰戈尔的诗歌。其中印度的国歌就是《人民的意志》(选自《吉檀迦利》)维尔弗德· 欧文和威廉·勃特勒·叶芝被他的诗深深感动,在叶芝的鼓励下,泰戈尔亲自将他的《吉檀迦利》(意即“献诗”)译成英语,1913年,他为此获得了诺贝尔文学奖。但后来他与这个运动疏远了。为了抗议1919年札连瓦拉园惨案,他拒绝了英国国王授予的骑士头衔,他是第一个拒绝英王授予荣誉的人。
  主要作品有诗作《吉檀迦利》,小说《两亩地》《沉船》等。1913年作品《吉檀迦利—饥饿石头》获诺贝尔文学奖。获奖理由: “由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之于高超的技巧,并由于他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分”。
  他反对英国在印度建立起来的教育制度,反对这种“人为”的、完全服从的、死背书、不与大自然接触的学校。为此他在他的故乡建立了一个按他的设想设计的学校,这是维斯瓦-巴拉蒂大学的前身。
  泰戈尔做过多次旅行,这使他了解到许多不同的文化以及它们之间的区别。他对东方和西方文化的描写至今为止是这类描述中最细腻的其中之一。
  泰戈尔印度著名诗人、作家、艺术家、小说家、思想家和社会活动家。生于加尔各答市的一个富有哲学和文学艺术修养家庭,8岁就写诗,并展露出非凡的天才,13岁即能创作长诗和颂歌体诗集。1878年赴英国留学,1880年回国专门从事文学活动。1884至1911年担任梵社秘书,20年代创办国际大学。1941年写作控诉英国殖民统治和相信祖国必将获得独立解放的著名遗言《文明的危机》。泰戈尔是具有巨大世界影响的作家。他共写了50多部诗集,被称为"诗圣"。写了12部中长篇小说,100多篇短篇小说,20多部剧本及大量文学、哲学、政治论著,并创作了1500多幅画,诸写了难以统计的众多歌曲。文、史、哲、艺、 政、经范畴几乎无所不包,无所不精。他的作品反映了印度人民在帝国主义和封建种姓制度压迫下要求改变自己命运的强烈愿望,描写了他们不屈不挠的反抗斗争,充满了鲜明的爱国主义和民主主义精神,同时又富有民族风格和民族特色, 具有很高艺术价值,深受人民群众喜爱。其重要诗作有诗集《故事诗集》(1900)、《吉檀迦利》(1910)、《新月集》 (1913)、《飞鸟集》(1916)、《流萤集》(1928),《园丁集》(1913)《边缘集》(1938)、《生辰集》(1941);重要小说有短篇《还债》(1891)、 《弃绝》(1893)、《素芭》(1893)、《人是活着,还是死了?》(1892)、《摩诃摩耶》(1892)、《太阳与乌云》 (1894),中篇《四个人》(1916),长篇《沉船》(1906)、《戈拉》(1910)、《家庭与世界》(1916)、《两姐妹》(1932);重要剧作有《顽固堡垒》(1911)、《摩克多塔拉》(1925)、《人红夹竹桃》(1926);重要散文有 《死亡的贸易》(1881)、《中国的谈话》(1924)、《俄罗斯书简》(1931)等。他的作品早在1915年时介绍到中国,现已出版了10卷本的中文《泰戈尔作品》。他的散文诗《金色花》被选入初中一年级人教版语文课本,短篇金香木花被选入小学三年级语文课本.
  1861年5月7日,罗宾德拉纳特·泰戈尔出生于印度加尔各答一个富有的贵族家庭。他的父亲戴宾德纳特·泰戈尔是闻名的哲学家和社会活动家。哥哥、姐姐也都是社会名流。泰戈尔在这样一个文坛世家环境的薰陶下,8岁开始写诗,12岁开始写剧本,15岁发表了第一首长诗《野花》,17岁发表了叙事诗《诗人的故事》。才华横溢的泰戈尔从小就走上了文学创作的道路。1886年,他发表《新月集》,成为印度大中小学必选的文学教材。这期间,他还撰写了许多抨击美国殖民统治政论文章。
  1901年,泰戈尔在圣地尼克坦创办了一所从事儿童教育实验的学校。这所学校在1912年发展成为亚洲文化交流的国际大学。
  1905年,泰戈尔投身于民族独立运动,创作了《洪水》等爱国歌曲。《人民的意志》被定为今日印度的国歌。1910年,泰戈尔发表长篇小说《戈拉》。1916年,发表长篇小说《家庭和世界》,热情歌颂争取民族独立的爱国主义精神。1912年,泰戈尔以抒情诗集《吉檀迦利》获诺贝尔文学奖金。1913年发表为人们所熟知的《飞鸟集》和《园丁集》。1924年曾来过中国,泰戈尔回国后,撰写了许多文章,表达了对中国人民的友好情谊。
  泰戈尔的一生是在印度处于英国殖民统治的年代中度过的。祖国的沦亡、民族的屈辱、殖民地人民的悲惨生活,都深深地烙印在泰戈尔的心灵深处,爱国主义的思想一开始就在他的作品中强烈地表现出来。他虽然出身于富贵家庭、生活在矛盾错综复杂的社会里,但他的爱憎是分明的,创作思想是明确的,始终跟上了时代的步伐。他曾在民族独立运动高潮时,写信给英国总督表示抗议殖民统治,并高唱自己写的爱国诗歌领导示威游行。他还曾坚决抛弃英国政府所授予的爵位和特权。印度人民尊崇他、热爱他,称他为诗圣、印度的良心和印度的灵魂。
  泰戈尔不是个狭隘的爱国主义者。他对于处在帝国主义侵略和压迫下的各国人民一贯寄予深切的同情,并给予有力的支持。20世纪20年代,泰戈尔曾多次出国访问,并与世界各国文化名人一起组织反战的和平团体。30年代,当德、意、日法西斯发动侵略战争的时候,泰戈尔拍案而起,向全世界大声疾呼:“在我离去之前,我向每一个家庭呼吁——准备战斗吧,反抗那披着人皮的野兽。”这位举世闻名、多才多艺的作家,在漫长的六十多年创作生涯里,共写了五十多部诗集,12部中长篇小说,一百余篇短篇小说,二百多个剧本和许多有关文学、哲学、政治的论文以及回忆录、游记、书简等。其中1921年问世的著名诗集《吉檀迦利》,使泰戈尔获得了诺贝尔文学奖。《故事诗》和《两亩地》是印度人民喜闻乐见、广为传诵的不朽诗篇。脍炙人口的《喀布尔人》、《素芭》和《摩诃摩耶》均为世界短篇小说的杰作。《赎罪》、《顽固堡垒》、《红夹竹桃》等都是针对当时印度社会现实予以无情揭露和鞭笞的著名戏剧剧本。
  泰戈尔不仅是一位造诣很深的作家、诗人,还是一位颇有成就的作曲家和画家。他一生共创作了二千余首激动人心、优美动听的歌曲。其中,他在印度民族解放运动高涨时期创作的不少热情洋溢的爱国歌曲,成了鼓舞印度人民同殖民主义统治进行斗争的有力武器。《人民的意志》这首歌,于1950年被定为印度国歌。泰戈尔70高龄时学习作画,绘制的1500帧画,曾作为艺术珍品在世界许多有名的地方展出。
  1941年,泰戈尔与世长逝,享年80岁。
  泰戈尔Tagore,Rabindranath
  印度诗人,作家,艺术家,社会活动家。是向西方介绍印度文化和把西方文化介绍到印度的很有影响的人物。 生平 1861年5月7日生于西孟加拉邦加尔各答市,1941年8月7日卒于同地。家庭属于商人兼地主,婆罗门种姓。祖父德瓦尔格纳特·泰戈尔和父亲戴本德拉纳特·泰戈尔都是社会活动家,支持社会改革。泰戈尔进过东方学院、师范学校和孟加拉学院,但没有完成正规学习。他的知识得自父兄和家庭教师的耳提面命以及自己的努力者为多。他从13岁开始诗歌创作 ,14岁发表爱国诗篇《献给印度教徒庙会》。1878年,他遵父兄意愿赴英国留学,最初学习法律,后转入伦敦大学学习英国文学,研究西方音乐。1880年回国,专事文学创作。1884年,离开城市到乡村去管理祖传田产。1901年,在孟加拉博尔普尔附近的圣地尼克坦创办学校,这所学校于1921年发展成为交流亚洲文化的国际大学。1905年后民族解放运动进入高潮,孟加拉和全印度人民都反对孟加拉分割的决定,形成轰轰烈烈反帝爱国运动。泰戈尔去加尔各答投身运动,义愤填膺,写出大量爱国诗篇。但不久同运动其他领袖发生意见分歧,他不赞成群众焚烧英国货物、辱骂英国人的“直接行动”,而主张多做“建设性”工作,如到农村去发展工业、消灭贫困愚昧等。他于1907年退出运动回圣地尼克坦,过隐居生活,埋头创作。1913年,他因英文版《吉檀迦利》(Gitanjaei,即《牲之颂》,1911年出版)荣获诺贝尔文学奖,从此闻名世界文坛。加尔各答大学授予他博士学位。英国政府封他为爵士。第一次世界大战爆发后,他先后10余次远涉重洋,访问几十个国家和地区,传播和平友谊,从事文化交流。1919年,发生阿姆利则惨案,英国军队开枪打死1000多印度平民,泰戈尔声明放弃爵士称号,以示抗议。1930年,他访问苏联,写有《俄国书简》。他谴责意大利法西斯侵略阿比西尼亚(埃塞俄比亚)。支持西班牙共和国政府反对法西斯头子佛朗哥。第二次世界大战爆发后,他写文章斥责希特勒的不义行径。他始终关心世界政治和人民命运,支持人类的正义事业。 许多批评家说,诗人是“人类的儿童”。因为他们都是天真的,善良。在现代的许多诗人中,泰戈尔(RabindranathTagore) 更是一个“孩子的天使”。他的诗正如这个天真烂漫的天使的脸;看着他,就“能知道一切事物的意义”,就感得和平,感得安慰,并且知道真相爱。著“泰戈尔哲学”S.Radhakrishnan说:泰戈尔著作之流行,之能引起全世界人们的兴趣,一半在于他思想中高超的理想主义,一半在于他作品中的文学的庄严与美丽。泰戈尔是印度孟加拉(Bengal)地方的人。印度是一个“诗的国”。诗就是印度人是常生活的一部分,在这个“诗之国”里,产生了这个伟大的诗人泰戈尔自然是没有什么奇怪的。泰戈尔的文学活动,开始的极早。他在十四岁的时候,即开始写剧本了,他的著作,最初都是用孟加拉文写的;凡是说孟加拉文的地方,没有人不日日歌诵他的诗歌。后来他自己和他的朋友陆续译了许多种成英文,诗集有“园丁集”、“新月集”、“采果集”“飞鸟集”、“吉檀迦利”、“爱者之礼物”、与“岐道”;剧本有:“牺牲及其他”、“邮局”、“暗室之王”、“春之循环”;论文集有:“生之实现”、“人格”、杂著有:我的回忆”、“饿石及其他”、“家庭与世界”等。 在孟加拉文里,据印度人说:他的诗较英文写的尤为美丽的是他是我们圣人中的第一人:不拒绝生命,而能说出生命之本身的,这就是我们所以爱他的原因了。

泰戈尔的创作

一. 主要作品
  在长达近70年的创作活动中,泰戈尔共写了50多部诗集,12部中长篇小说,100余篇短篇小说,20多部剧本,大量关于文学、哲学、政治方面的论著,还创作了1500余幅画和2000余首歌曲,其中1首为印度国歌。
  1913年,获得诺贝尔文学奖.1913年后 ,泰戈尔发表了长诗《野花》、《诗人的故事》等,1881~1885年,出版抒情诗集《暮歌》、《晨歌》、《画与歌》,还有戏剧和长篇小说。戏剧和小说多取材于史诗和往世书,诗歌富于浪漫主义色彩。1886年,诗集《刚与柔》出版,标志着他在创作道路上进入面向人生与现实生活的时期。诗集《心中的向往》是他第一部成熟的作品,他的独特风格开始形成。这一时期还写了剧本《国王与王后》和《牺牲》,反对恢复婆罗门祭司的特权和落后习俗。19世纪90年代是泰戈尔创作的旺盛时期。从1891年起,在他主编的《萨塔纳》杂志上,发表《摩诃摩耶》等60多篇短篇小说,主要是反对封建压迫,揭露现实生活中不合理现象。他发表了《金帆船》、《缤纷集》、《收获集》、《梦幻集》、《刹那集》5 部抒情诗集,1部哲理短诗《微思集》和1部《故事诗集》。收入《缤纷集》的叙事诗《两亩地》是作者民主主义思想的最高表现。从《刹那集》起,他开始用孟加拉口语写诗。他的第二部英译诗集《园丁集》里的诗大多选自这一时期作品。
  20世纪初泰戈尔遭遇到个人生活的不幸,丧偶、丧女、丧父的悲痛与伤感在诗集《回忆》、《儿童》和《渡船》中有真实记录。他另有两部长篇小说《小沙子》和《沉船》。1910年,长篇小说《戈拉》发表,它反映了印度社会生活中的复杂现象,塑造了争取民族自由解放的战士形象;歌颂了新印度教徒爱国主义热情和对祖国必获自由的信心,同时也批判他们维护旧传统的思想;对梵社某些人的教条主义、崇洋媚外也予以鞭挞 。这期间还写了象征剧《国王》和《邮局》及讽刺剧《顽固堡垒》。1910年,孟加拉文诗集《吉檀迦利》出版 ,后泰戈尔旅居伦敦时把《吉檀迦利》、《渡船》和《奉献集》里的部分诗作译成英文,1913年《吉檀迦利》英译本出版,泰戈尔成为亚洲第一个获诺贝尔文学奖的作家。他进入另一创作高潮,发表诗歌《歌之花环》、《颂歌》、《白鹤》、《逃避》,中长篇小说《四个人》与《家庭与世界》。20世纪20 年代泰戈尔仍坚持写作,发表剧本《摩克多塔拉》、《红夹竹桃》,长篇小说《纠纷》、《最后的诗篇》及一些诗作。30年代他又陆续出版长篇小说《两姐妹》、《花圃》、《四章》;戏剧《时代的车轮》、《纸牌王国》 ;诗集《再一次》、《边缘集》和政治抒情诗《礼佛》等。1941年4月 ,他写下最后遗言、有名的《文明的危机》,对英国殖民统治进行控诉,表达了对民族独立的坚定信念。 其中《金色花》被选入七年级教材。《新月集》被选入五年级教材。
  2 .思想发展与艺术成就
  泰戈尔生逢急剧变革的时代,受到印度传统哲学思想和西方哲学思想的影响。但他世界观最基本最核心部分还是印度传统的泛神论思想 ,即“梵我合一”。在《缤纷集》中,他第一次提出“生命之神”观念。他对神的虔诚是和对生活、国家与人民的爱融合在一起的。但这使他的诗歌也蒙上了浓厚的神秘主义色彩。另外,他提倡东方的精神文明,但又不抹煞西方的物质文明。这些都使他的思想中充满了矛盾而表现在创作上。综观泰戈尔一生思想和创作发展 ,可大体分3个阶段:①幼年直至1910年前后,他积极参加反英政治活动,歌颂民族英雄,宣扬爱国主义,提倡印度民族大团结。②隐居生活直至1919年再次积极参加民族运动,爱国主义激情稍有消退,政治内容强的诗歌被带有神秘意味的诗歌所取代,也受了西方象征主义、唯美主义诗歌的影响,宣扬的是爱与和谐。③从1919年阿姆利则惨案开始直至逝世,他又开始关心政治,积极投入民族解放斗争,作品的内容又充满了政治激情,视野也开阔了,对世界和人类都十分关心 。可以说 ,泰戈尔一生的创作既有“菩萨慈眉”,也有“金刚怒目”。他的诗歌受印度古典文学、西方诗歌和孟加拉民间抒情诗歌的影响,多为不押韵、不雕琢的自由诗和散文诗;他的小说受西方小说的影响,又有创新,特别是把诗情画意融入其中,形成独特风格。
  罗宾德拉纳特•泰戈尔(Rabindranath Tagore,1861-1941)印度孟加拉语诗人、作家、艺术家、社会活动家。生于加尔各答市一个具有深厚文化教养的家庭,父亲是著名的宗教改革家和社会活动家,六个哥哥也均献身于社会改革和文艺复兴运动。泰戈尔自幼厌恶正规学校的教育,靠家庭教育和刻苦自学度过少年时代,1878年去英国学法律,后转入伦敦大学攻读英国文学,研究西方音乐。
  泰戈尔童年时代即崭露诗才,他的爱国诗篇《给印度教徒庙会》(1875)发表时,年仅14岁。1880年,19岁的泰戈尔便成为职业作家。1881至1885年,他出版了抒情诗集《暮歌》(1882)、《晨歌》(1883),还有戏剧和小说等作品。这些早期伤品的特点是梦幻多于现实,富于浪漫主义色彩。
  90年代是泰戈尔创作的旺盛期,诗集《心中的向往》(1890)是他的第一部成熟作品,著名诗篇《两亩地》(1894)的发表,标志着泰戈尔从宗教神秘主义走向深刻的人道主义。这一时期的诗作还有《金帆船》(1894)、《缤纷集》(1896)第5部抒情诗集和一部《故事诗集》(1900)。此外,他还创作了60多篇短篇小说,其中的《素芭》(1893)、《摩诃摩耶》(1892)、《最后活着,还是死了?》(1892)等被列入世界优秀短篇小说杰作之林。
  1901年,泰戈尔为改造社会创办了一所学校,从事儿童教育实验。1912年,这所学校成为亚洲文化交流的国际大学。由于英国在孟加拉推行分裂政策,1905年印度掀起民族解放运动的第一个高潮,泰戈尔积极投身于运动并创作了许多爱国诗篇。这一时期是他创作的最辉煌时期。他出版了8部孟加拉文诗集和8部英文诗集,其中《吉檀迦利》为诗人赢得世界性声誉。这一时期重要的诗集还有《园丁集》(1913)、《新月集》(1915)、《飞鸟集》(1916)等。1910年,泰戈尔又发表了史诗性长篇小说《戈拉》和象征剧《国王》等。
  1919年,印度掀起第二次民族解放运动高潮,为寻求民族解放道路,他走遍五大洲,发表了许多著名演讲。这时期突出成就是政治抒情诗,分别收在《非洲集》(1937)、《边沿集》(1938)、《生辰集》(1941)等作品中。
  泰戈尔一生共创作了50多部诗集,12部中、长篇小说,100余篇短篇小说,20余种戏剧,还有大量有关文学、哲学、政治的论著和游记、书简等。此外,他还是位造诣颇深的音乐家和画家,曾创作2000余首歌曲和1500余帧画,其中歌曲《人民的意志》已被定为印度国歌。
  在60余年的艺术生涯中,他继承了古典和民间文学的优秀传统,吸收了欧洲浪漫主义与现实主义文学的丰富营养,在创作上达到炉火纯青的地步,取得了辉煌成就,成为一代文化巨人。1913年,“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已为西方文学的一部分”,获诺贝尔文学奖。英国政府封他为爵士。
  1941年4月,这位旷世奇才,印度近代文学的奠基人写下最后的遗言《文明的危机》。同年8月7日,泰戈尔于加尔各答祖宅去世。

【代表作】

泰戈尔传>节选:
  许多批评家说,诗人是“人类的儿童”。因为他们都是天真的,善良。在现代的许多
  诗人中,泰戈尔(RabindranathTagore) 更是一个“孩子的天使”。他的诗正如这个天真
  烂漫的天使的脸;看着他,就“能知道一切事物的意义”,就感得和平,感得安慰,并且
  知道真相爱。著“泰戈尔哲学”S.Radhakrishnan说:泰戈尔著作之流行,之能引起全世
  界人们的兴趣,一半在于他思想中高超的理想主义,一半在于他作品中的文学的庄严与美丽。
  泰戈尔是印度孟加拉(Bengal)地方的人。印度是一个“诗的国”。诗就是印度人是常
  生活的一部分,在这个“诗之国”里,产生了这个伟大的诗人泰戈尔自然是没有什么奇怪的。
  泰戈尔的文学活动,开始的极早。他在十四岁的时候,即开始写剧本了,他的著作,
  最初都是用孟加拉文写的;凡是说孟加拉文的地方,没有人不日日歌诵他的诗歌。后来他
  他自己和他的朋友陆续译了许多种成英文,诗集有“园丁集”、“新月集”、“采果集”、
  “飞鸟集”、“吉檀迦利”、“爱者之礼物”、与“岐道”;剧本有:“牺牲及其他”、
  “邮局”、“暗室之王”、“春之循环”;论文集有:“生之实现”、“人格”、杂著有:
  “我的回忆”、“饿石及其他”、“家庭与世界”等。
  在孟加拉文里,据印度人说:他的诗较英文写的尤为美丽。
  “他是我们圣人中的第一人:不拒绝生命,而能说出生命之本身的,这就是我们所以爱
  他的原因了。”
  诗集:诗集《暮歌》、《晨歌》、《心中的向往》、《两亩地》、《金帆船》、《缤纷集》、《故事诗集》、《素芭》、《摩诃摩耶》、《最后活着,还是死了?》园丁集 《飞鸟集》《 草叶集》、《金色花》和许多中、短篇小说。他对英国殖民统治下的下层人民的悲惨生活和妇女的痛苦处境表示同情,谴责封建主义和种姓制度,描写帝国主义者和官僚的专横,同时也反映资产阶级民主思想与正统的印度教的抵触。诗歌格调清新,具有民族风格,但带有神秘色彩和感伤情调。还擅长作曲和绘画。所作歌曲《人民的意志》,1950年被定为印度国歌。
  20世纪初期的印度,是英国的殖民地。政治上遭受压迫,经济上受到剥削,使这个古老国家的人民陷入贫穷、愚昧之中。为了唤醒这个沉睡的巨人,两位伟人应运而生了。一位是民族解放运动的领袖“圣雄”甘地,另外一位就是印度近代史上最伟大的文化巨匠罗宾德拉纳特•泰戈尔(1861-1941)。 泰戈尔多才多艺,才华超人。既是作品浩繁的文学艺术大师、学识渊博的哲人、成就卓著的社会活动家,也是锐意革新的教育家。他一生所有的贡献,不但在印度历史上具有着划时代的意义,而在国际上也产生了巨大影响。 泰戈尔在印度文化的各个方面都产生了广泛而深远的影响。而他最突出的天才的表现,恐怕就是他惊人的创作量了。他12岁开始写诗,在60余年的笔耕生涯中,创作了大量作品,其中有诗歌上千首,歌词1200余首,并为其中大多数歌词谱了曲; 中长篇小说12部,短篇小说200多篇,戏剧38部,还有许多有关哲学、文学、政治的论文及回忆录、书简、游记等;此外还创作了2700余幅画。他给印度和世界留下了一笔异常丰富的文化遗产。
  1913年,“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗篇;这些诗不但具有高超的技巧,并且由他自己用英文表达出来,便使他那充满诗意的思想成为西方文学的一部分”,泰戈尔被瑞典文学院授予该处度诺贝尔文学奖这一最高荣誉,成为第一个获得这项殊荣的亚洲作家。漫长的55年后,日本的川端康成长又一次夺取这一桂冠。泰戈尔因此而蜚声世界。他的诗歌体裁和题材丰富多彩,清新隽永;小说格调新颖、感染力强;戏剧种类繁多,富于哲理意味;歌曲或哀婉缠绵、或威武雄壮,不拘一格。在人们的印象中,泰戈尔是以伟大的“歌手与哲人”的双重身份出现的。让我们把目光转向西孟加拉的加尔各答,1861年5月7日,罗宾德拉纳特诞生在那里。泰戈尔世家和拉比的童年泰戈尔家庭原姓塔克尔(孟加拉人的尊称,意为“圣”),泰戈尔是它的英文变称。罗宾德拉纳特的祖父德瓦卡纳特“王子”。同时他也是一位思想家和文化名流,当时许多进步人士的改革运动都得到他有力的支持。 这位“王子”的继承人德本德拉纳特不同于父亲的热衷社交,他性格内省慎思,潜心于哲学和宗教著作的研究。他兼具三种不同的气质:对宗教的笃信,对艺术的敏感,对实际工作的精明善断。对名气更大的儿子,他的影响无疑是深远的。 他的温文尔雅、尊贵大方, 博得了“玛哈希”(意为“大圣人”)的美称。 德本德拉纳特有个庞大的家庭。他拥有15个子女。女儿婚后,女婿也长住于他家的。此外,还有一些亲戚和众多仆从。子女匀是在充分的自由和严格的家教、对宗教的虔敬与对美妙生活的享受紧密结合的环境中成长起来的。这个家庭继承了父亲所热爱的印度文化传统,又深受西方文化影响,常举行哲学和宗教讨论会、诗歌朗诵会,经常演戏, 还有不时安排的音乐会。 著名诗人、演员、音乐家和学者常常成为座上客。“玛哈希”让子女们自由发展各自的特长,充分发表各自的见解而不加限制,态度极开明。罗宾德拉特就降生在这样一个环境中,在他的性格形成时期,从这个环境中饱吸了智慧和美的养份,“印度文艺复兴的急流潮涌从他的四周澎湃而过”。 由于是父母最小的儿子,被大家昵称为“拉比”的罗宾德拉纳特成为每个家庭成员钟爱的对象。但他并不受互溺爱,恰恰相反,这个家庭的生活方式十分简朴。鞋子和袜子要在儿女们长到10岁时才按宗教法规批准穿用。拉比在中尔答进过4所学校, 但他都不喜欢。他厌恶那种无视个性的教育制度,厌恶远离自然的、牢笼般的教室,对教师的敌意态度和野蛮体罚更不能容忍。他喜欢的是校外的花园、池塘、春天和白云。后来他还进过东方学院、师范学院和在孟加拉学院读书,但都没有完成学业。他后来致力于教育革新,与此不无关系。 相形之下,他的家庭给他的熏陶是极明显的。拉比丰富的历史、文学和科学知识都源自于父兄。泰戈尔家族对印度民族解放运动和复兴孟加冬天文艺具有很大贡献。长史德威金德拉纳特才华出众,是诗人和哲学家,曾向印度介绍西方哲学。另一位史长萨迪延德拉纳特是进入英属印度行政机构的第一个印度人,懂多种语言,翻译出版了许多梵文和孟加拉文古典著作。姐姐斯瓦纳库玛丽是第一位用孟加拉文写小说的女作家。五哥乔蒂林德拉纳特成为一位音乐家、戏剧家、诗人和新闻记者。他长拉比13岁,对拉比的才干十分赏识并予以鼓励,还通过创办文学杂志《婆罗蒂月刊》直接引导拉比走上文坛。 另外,乔蒂林德拉纳特的妻子卡丹巴丽•黛薇,是一位丰姿绰约、优雅宽厚的女性。她在拉比身上倾注了深深的爱,给他布置出一个精美优雅的环境。她几乎成了拉比理想中的人物,两人之间有一种罗曼蒂克的眷恋。拉比就在这样的家庭氛围里度过一生中最愉快安适的日子。
  印度著名诗人、作家、艺术家和社会活动家,生于加尔各答市的一个富有哲学和文学艺术修养家庭,13岁即能创作长诗和颂歌体诗集。曾赴英国学习文学和音乐,十余次周游列国,与罗曼•罗兰、爱因斯坦等大批世界名人多有交往,毕生致力于东西文明的交流和协调。泰戈尔以诗人著称,创作了《吉檀迦利》等50多部诗集,被称为“诗圣”。他又是著名的小说家、剧作家、作曲家和画家,先后完成12部中长篇小说,100多篇短篇小说,20多部剧本,1500多幅画和2000多首歌曲。天才的泰戈尔还是一位哲学家、教育家和社会活动家。1913年,泰戈尔以诗歌集《吉檀迦利》荣获诺贝尔文学奖。
  泰戈尔是印度近代和现代最伟大的作家,诗人,小说家,戏剧家,美术家,音乐家.1913年以英文散文诗集《吉檀迦利》获诺贝尔文学奖。我常常想,泰戈尔就像那天际的明星。“在那里,心是无畏的,头也抬的高昂;在那里,智识是自由的;……在那里,话是从真理的深处说出;……在那里,心灵是受你的指引,走向那不断放宽的思想与行为”(吉檀迦利)这就是泰戈尔,像那启明星带引我们走向黎明。
  泰戈尔的家世

附:【家族】

泰戈尔
  祖父:德瓦尔伽纳塔,生于一七九四年。机灵、勇敢、潇洒、富有天才,一个商业“王子”,奢侈豪华。
  父亲:代温德拉纳特,在社会上被称为“大仙”,由于简朴纯洁。生于一八一七年,哲学家,社会改革
  者。
  母亲:夏勒达黛维,具有忍耐等优秀品质和擅长操持家务的人,使别人成为伟大人物而自己只留下半丝印记。
  大哥:德维琼德拉纳特,大学者、诗人、音乐家、哲学家和数学家,长诗《梦游》能与斯宾塞的《仙后》妣美,被称为孟加拉的不朽著作。创造了孟加拉速记体,最早把钢琴引入孟加拉音乐。他诗歌创作里的独特而勇敢的实验,在罗宾德拉纳特泰戈尔心灵发展上烙下了深刻的印痕。
  二哥:萨特因德拉纳特,梵文学家,最早把马拉提虔诚诗介绍给孟加拉读者,在罗宾德拉纳特发展上所烙下的影响是深刻、细致和永的。他的妻子是第一个打破印度妇女传统生活方式的人,女儿英迪拉•戴维是罗宾德拉纳特•泰戈尔音乐创作的权威评论家。
  三哥:海明德拉纳特,早逝,是教育罗宾德拉纳特用祖国语言的人。
  四哥:巴楞德拉纳特,早逝,孟加拉文坛上赢得了不可磨灭地位的作家。
  五哥:乔迪楞德拉纳特,那个时代最有天才的人,一位富有激情的音乐家、诗人、剧作家和艺术家,在罗宾德拉纳特的理智和诗才上,留下了影响。
  大姐:苏达米妮,罗宾德拉纳特的抚养人。
  五姐:斯瓦尔纳库马莉,富有才干的音乐家和女作家,孟加拉第一位女长篇小说家。
  其他姐姐:希楞默依•黛维作为社会服务者而闻名于世。
  萨勒拉•黛维女作家、音乐家、民族独立运动的积极参加者。

泰戈尔名句

泰戈尔一生的创作诗歌受印度古典文学、西方诗歌和孟加拉民间抒情诗歌的影响,多为不押韵、不雕琢的自由诗和散文诗;他的小说受西方小说的影响,又有创新,特别是把诗情画意融入其中,形成独特风格。
  名句:
  一次,我们梦见我们是不相识的。我们醒了才发现我们爱着对方.
  我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到了它的天空。
 它是大地的泪点,使她的微笑保持着青春不谢。
 如果你因失去了太阳而流泪,那么你也失去了群星。
  你看不见你自己,你所看见的只是你的影子。
 瀑布歌唱道:"当我找到了自己的自由时,我找到了我的歌。"
  你微微地笑着,不同我说什么话。而我觉得,为了这个,我已等待得久了。
  人不能在他的历史中表现出他自己,他在历史中奋斗着露出头角。
  我们如海鸥之与波涛相遇似地,遇见了,走近了。海鸥飞去,波涛滚滚地流开,我们也分别了。
  当我们是大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候。
  决不要害怕刹那--永恒之声这样唱着。
  "完全"为了对"不全"的爱,把自己装饰得美丽。
  错误经不起失败,但是真理却不怕失败。
  这寡独的黄昏,幕着雾与雨,我在我的心的孤寂里,感觉到它的叹息。
  我们把世界看错了,反说它欺骗我们。
  人对他自己建筑起堤防来。
  使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
  我想起了浮泛在生与爱与死的川流上的许多别的时代,以及这些时代之被遗忘,我便感觉到离开尘世的自由了。
 只管走过去,不必逗留着采了花朵来保存,因为一路上花朵自会继续开放的。
  思想掠过我的心上,如一群野鸭飞过天空。我听见它们鼓翼之声了。
  "谁如命运似的催着我向前走呢?""那是我自己,在身背后大跨步走着。"
  我们的欲望把彩虹的颜色借给那只不过是云雾的人生。
  夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。 秋天的黄叶,他们没有什麼可唱的,只是叹息一声,飞落在那里。
  伟大的沙漠为了绿叶的爱而燃烧,而她摇摇头、笑著、飞走了。
  跳著舞的流水啊!当你途中的泥沙为你的歌声和流动哀求时, 你可愿意担起他们跛足的重担?
  忧愁在我心中沉寂平静,正如黄昏在寂静的林中。
  我不能选择那最好的,是那最好的选择我。
  把灯笼背在背上的人,有黑影遮住前路。
  休息隶属于工作,正如眼睑隶属于眼睛。
  群星不会因为像萤火虫而怯於出现。
  麻雀因孔雀驮著翎尾而替它担忧。
  瀑布歌唱著:「虽然渴者只需少许水便足够,我却乐意给与我的全部」
  樵夫的斧头向树要柄,树便给了它。
  想要行善的人在门外敲著门;爱人的,看见门是敞开的。
  剑鞘保护剑的锋利,自己却满足於它自己的迟钝。
  白云谦卑地站在天边,晨光给它披上壮丽的光彩。
  尘土承受屈辱,却以鲜花来回报。
  当富贵利达的人夸说他得到上帝的恩惠时,上帝却羞了。
  使卵石臻於完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。
  上帝的大能在柔和的微风中,不在狂风暴雨中。
  采撷花瓣得不著花的美丽。
  大的不怕与小的同游,居中的却远避之。
  萤火虫对群星说:「学者说你的光有一天会熄灭。」群星不回答它。
  小狗怀疑大宇宙阴谋篡夺它的位置。

新教育实验构建理想课堂有效教学框架  __年级__(学科)__(版本)    设计人:如一行者

课题:《对岸》

教材解读:

写出了孩子对“对岸”的向往,但也表达出孩子对母亲和此岸的留恋,但激起了了孩子们对“对岸”的向往。

学习

目标

A

熟练、准确地朗读小诗。

B

追求对岸是孩子美好的愿望,也是成长所必须的,鼓励孩子追求“对岸”的事物

C

初步引发学生对泰戈尔诗歌的阅读兴趣

预习

作业

1、应该以怎样的语气读诗歌?读熟。

2、我为什么想往去对岸?

3、诗中为什么反复出现“妈妈,如果你不介意”?

教学板块

个体学习清单

第一板块——【A类,10分钟】

1、请不同理解的学生朗读诗歌。

2、小组评价。

3、小组汇报:怎样的语气读?并示范。

第二板块——【B20分钟】

4、学生在小组内交流对诗歌的理解

5、小组汇报

明确此岸和对岸的内涵;理解此岸和对岸的矛盾。

第三板块——【C类,5分钟】

略讲泰戈尔其人其诗

第四板块——【强化ABC三个目标,5分钟】

熟读全诗

教学反思