教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如一行者

■有效课堂 ■如一行者研课记

您所说的“散点透视”就是作者通过多角度体现童年生活中这段经历有难忘的可亲的人、快乐的事、美丽的景,好吃的豆从而来体现主题吧?

还有,对原文的引用我总觉得别扭,您这里所说的“把学生当作大人看”是从编著者选取的角度来看吗?还是从鲁迅写作本文的目的所在角度来看呢?

原帖由 换一种活法 于 2009-8-2 20:00:17 发表

您所说的“散点透视”就是作者通过多角度体现童年生活中这段经历有难忘的可亲的人、快乐的事、美丽的景,好吃的豆从而来体现主题吧?

是的!

还有,对原文的引用我总觉得别扭,您这里所说的“把学生当作大人看”是从编著者选取的角度来看吗?还是从鲁迅写作本文的目的所在角度来看呢?

把学生当大人看,指的是教学的角度,强调教师的教学理念应该如此。

感谢您的指点!

对于本课的教学设计我还是有想法:您在回答西门小醉问题中说到这样一段话:

如果允许学生自由发言,且发言有理,貌似杂乱,实则几乎都是应该强调的我们认为的重点。包括“再也没吃到那夜似的好豆”之类,学生都能说到。

我赞成您的想法,但我想我们能不能让课堂生成这样一个局面:在学生交流预习过程中让组长组织组员交流后归纳对内容、主题、写法、由文产生的联想、及对个别词、句、段的理解等,然后在汇报过程中大家能有条理地相互补充,教师及时点拨、引导,效果会不会更好呢?这样是不是能达到既调动了学生自学的主动性,又能提高学习能力呢?

这涉及小组的功能,当然可以这样。

只要围绕“促进学生自学自悟发展能力树立信心”的宗旨,可以根据实际灵活的应用。

最近看了《听王荣生教授评课》中《对“非指示性”语文教学的几点建议》又让我想起了《社戏》这节课的教学设计。我想本节课的课前预习应该是学生对作品的自悟体验。而学生在小组交流过程是在体验别人的体验,由此产生对我的体验的触发。而汇报过程又是师生共同体验的过程,在这一过程中不仅是促使学生去体验,而且促使学生去产生更丰富的体验。而教师在这里是引导者,是点拔者,是完善者。使课堂的内容向更深更广的空间延伸。“当然,理想的境界应该是在讨论中相互触发,学生与教师的讨论,学生与学生的讨论。”可是面对这样的课型对教师的要求实在太高,“需要教师对教学的自觉意识。包括备课的自觉--对教学内容的预想、对学生情况的关注、对课堂教学(教学内容以及教学方法)的自觉、对课堂教学研究的方法(教例的述写)的自觉。”所以要上好这样的课,一句话:学习吧!

有效教学框架的有效性,其实从某种程度上来说,它就存在与对于教学内容和教学过程的规范上。这种规范也可以称之为限制,限制课堂上缺乏准确引向和具体侧率的即兴式教学,使之清晰化,准确化。如一的案例有很好的想法,但这些想法在形成教学时笼统了,含糊了。而这,正是有效教学框架所必须避免的。

谢谢指教!针对您的这段话我想谈谈我的看法:"如一的案例有很好的想法,但这些想法在形成教学时笼统了,含糊了。而这,正是有效教学框架所必须避免的。"对于这样的教学设计我觉得并非如您想像的那么“笼统了,含糊了”,事实上学生在谈交流后的感受时,学生会谈到内容、谈到写法,谈到主题的,也会谈到对关键句的理解。当然这需要教师的高度驾驭能力。这样的课学生有份成就感在里边,当然深度和广度还需要教师的随机点拔和引导与完善。而您所说的有效教学框架不是也有那几个核心问题在授课者心中吗?而这种“笼统及含糊”的案例不是也穿插着这些问题吗?只不过是这种构课给学生提供了更轻松、民主的学习氛围而已,只是给他们营造一种更富有成就感的学习体验而已呀!这种学习方式学生们特别喜欢,也的确能走进文本的。他们的阅读能力也的确有长进。

楼上的成长很快。不是因为附和我才这样说。

继续深入研读王荣生。

最近都是语文啊

学生不用老师说,就能从人物、情节、主题、语言、手法等方面进行自主提炼。

以上这种目标要在平时课中怎样训练呢?老师是不是也要遵循这个序?或者这条隐形的链子?

限制课堂上缺乏准确引向和具体侧率的即兴式教学,使之清晰化,准确化。

要有严谨的课前预设,包括对教材的深刻挖掘和学生的了解,如果平时上课就像公开课一样不说废话,能控制好分量就好了

今天,我想用有效框架模式进行构课。首先认真研读了对“预习作业”环节的解说。由此又想起了您对《社戏》这节课的设计。

文中有这样几句话让我难忘:“预习作业要尽可能全面地针对所有教学目标,而不仅仅是为课堂教学作一些准备工作。”“在有效教学框架中,预习就成为培养学生独立学习的必不可少的环节,而预习作业,也就不再只是体现A类教学目标的铺垫性工作,而应该是同时涉及到B类目标和C类目标的对知识的完整的学习。”“而完备的预习,也就是要求学生依据自己的速度及特点,完成独立学习。”我很赞同这种说法。因为我在教学实验过程中的确受益匪浅。通过学生自由的预习使各层次的学生对课文都有自己的思考也有独道见解。但是您为什么要确定具体的预习目标呢? 这样不会阻碍学生的思维吗?

[p-center]该帖子于2009-8-28 19:01:27被 换一种活法 编辑过[/p-center]

[QUOTE]原帖由 换一种活法 于 2009-8-28 18:56:24 发表

但是您为什么要确定具体的预习目标呢? 这样不会阻碍学生的思维吗?

“确立预习目标”应该是一项过程性教学活动,随着学生能力的增强,学生一般会恰当的把握应该掌握的目标,即通过对不同文体学习内容的掌握,学生会生成必要的学习模式,知道从几个角度学习一篇课文。

当然,对于难度较大,或需要特殊处理的课文,也可以先确立“预习目标”

换一种说法过于强调学生的主体性了,陷入此中的话,往往民主未能达成,却丧失了学习的阶段性。

请教西门小醉:“丧失了学习的阶段性”指的具体是什么?