教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 树在我心

[原创]在太行山里教学的日子(续)

2012年9月8日  星期六  多云
晨练,登缝山针,跑一圈。
老岳母腿疼住了院,前两天都是妻姐在医院伺候。今天爱人骑着摩托车去照顾,我在家陪女儿学习。
上午8:30送女儿学国画后,准备到学校看看。村书记来电:教师节了,明天晚上叫上退休教师一起吃个饭吧。
心中丝丝感动,往年的教师节,洪河村书记领着干部都会陪着我们在职教师和退休的教师吃个节日饭,还会给学校拨一些费用。
今年学校没有招生,我又在教育局帮忙,保战调到中心校任课。我没有去村委找村长书记,也不好意思去。谁知领导竟然主动说起此事,感觉到了小山村老少爷儿们的一片真情,很是欣慰。
骑车上山,先到村委和村长书记聊了一会儿,然后到学校,打开窗户透透风。房子空闲的时间长了不好,所以每周都要上山开门开窗晾上一会儿。
下午2:20送女儿学英语,4:30接回,又到书法班去练了一会儿毛笔字。
2012年9月9日  星期日  晴
爱人清早骑着小摩托车又去修武照顾老岳母,我的任务依旧。
清早女儿没有课,一同到红太阳星期天市场玩,淘了三本字帖,又买了三盆花。
妹妹领着小外甥和小外甥女来妈妈家,中午吃饺子。
下午女儿的英语课,紧跟着又是笛子课。
傍晚,我和保战上山去将崔头和王老师接下来,一同到酸菜鱼酒店。一会儿,靳头、李老师、小霞也赶到。
村书记和五六个干部也陆续来了,十三人欢聚一堂共度佳节。两瓶饮料、四瓶白酒、六瓶啤酒,在不知不觉中全部告罄。厉害!
我今天状态不好,两杯下肚就不敢再喝了。
十点钟到家,电话询问他们的情况,地址全部到家,才长出一口气。
2012年9月10日  星期一  阴雨
骑自行车上班,在车水马龙中有我的一骑身影。
教师节,给同事同学发短信:
亲爱的兄弟姊妹们,今天是我们的节日,愿春的温馨、夏的热情、秋的收获、冬的问候,永伴我们前后左右。让我们以平和之心、感恩之心去感悟生活,去欣赏生活。祝福我们节日快乐,笑口常开,永葆青春,祝我们同学的情谊永远,欢乐永远!
中心校司书记来电,中午在姬家大院吃节日饭,让我务必赶到。
原本不好意思,但领导打消我的顾虑,再三要求必须到。
十一点半出发,用四十分钟到集合地点。
中心校教师二十来位,坐了三桌,都是老熟人,一点都不拘束。教师下午休息,
因为下午工作,酒只喝了一杯。
下午,飘起了雨丝。
闫河小学冯老兄来电:看你孤零零一个人很可怜,晚上来和学校老师一起吃个节日饭。
心里暖洋洋的,有人关心你也是一种幸福啊!
2012年9月11日  星期二  雨
昨夜凌晨左右开始下雨,雨滴密密的,一直到清早依然未停。不必跑步了,正当的理由睡懒觉。
没有雨衣,只好早点出发赶公交车。
雨天是堵车天,纪念塔附近堵成了一锅浆。解放路左右最少堵了两公里,交警们正忙活着疏通交通。
车太多了,都说小汽车的数量是一个国家、一个城市发展和文明的标志,那么频繁的堵车现象又该归为哪个范围呢?
五花八门的车展,风狂浪涌的宣传,不大的城市中充斥着换换爬动的“小甲壳虫”,长长的车流成了城市司空见惯的“亮丽风景”。二十年前是自行车串如快车道与汽车“抢路”,现在则是小汽车驶入
慢车道与自行车“争锋”。再夹杂一些年轻帅气靓丽妖娆的“马路杀手”,让人倍感安全系数的降低。
公交车停停走走,车厢中挤满了急于上班的上班族,一个个在闷罐车中汗流浃背,好似洗桑拿一般。
到山阳城下车,看看表,车子整整行了五十分钟,这在平时可是不到二十分钟的路啊!
今天将课题整理好,又开始起草月底儿的现场会通知。
傍晚到经纬大酒店,去吃教育局赵老兄女儿出阁的“高价饭”。没有见到新郎官,赵老兄很是抱歉,女儿结婚的正日子在后几天,女婿在洛阳暂不能回来,因为和日本闹得正紧张,现在形势很严峻。
小日本不顾我国政府的再三抗议,在今天签订了“购岛”合同,气焰相当嚣张。网上主张的呼声很高,我也觉得该给这些小国家的教训了。
2012年9月12日  星期三  多云
(一)
晨练,没有登缝山针,恐运动量大损伤膝盖,绕跑道三圈,加上来回有七公里。
下个月就要去北京参加马拉松,这段时间没有跑过远途,最多也就是十来公里,还不如上半年的训练量。
跑步调匀呼吸,稳定脚步的节奏,力求将这节奏融入自己的身体中,融入自己的生命中,和自己的呼吸和自己的思想保持一致,只有这样才能真正身心合一,才能坚持着跑完马拉松。
两步一呼两步一吸,默默地念叨着:“迈开步,不要停!”保持自己的节奏,意象着自己心头的烦躁和杂念随着一呼一吸排出体外,散放在空气中,让自己的身体与大自然形成良好的循环,永远保持充
沛的精力、清醒的头脑和单纯的思想,“坚持下去”成了生命唯一的信念。
脚脖子还是不舒服,跑时间长了就会感到微微疼痛。我得好好调养一下,否则会坏事的。

(二)
骑车上班,整理课题,收集有关的证书,写好通知并通过飞信发给各县市区和市直学校的教科研负责人,让大家提前做好准备。
中午食堂吃包子,门还没有开,但排队的人黑乎乎一片,很多人都是往家里捎的,而且有的一下子捎二三十个,所以往往最后在这儿吃饭的却吃不到包子。
这个不雅观的现象已经持续了好久,中间曾经限制过,每人只能买五个;但没几天就失效了,因为很多人都不是食堂的工作人员所能惹得起的。
我和张哥一看这架式,乖乖,肯定吃不到包子了。吃米饭,又贵又不好吃。走,去外面吃吧。
我俩出大门往北,有一家新开的开封东大寺羊肉汤,每天都从这儿经过,但总没机会来吃。在开封学习时,同几位朋友专门坐车到东大寺吃了一会正宗的羊肉汤,真美,至今想起来仍是口齿含香。
一人一碗羊肉汤,又要了一碗四味菜,四个一元一个的大烧饼,尝了尝,味道还不错。配着小酒吃,美得很!
饥肠辘辘而来,酒足饭饱而归。又绕龙源湖走了一圈,消耗一下摄取过多的能量。
你看,吃了这么多,再跑步锻炼减肥,这是不是自己折腾自己啊!

(三)
“啪——”将门锁住,隐隐感到有点不对劲儿。走到电梯前,一摸包,坏了,没带钥匙。连连埋怨自己的粗心大意:这段时间怎么回事儿,总是丢三落四的,这可是第二次了。
事已如此无可奈何,没带钥匙,自行车也骑不成了,坐车吧。看看包里,钱包也丢到抽屉里了,真惨啊!不过发现了几个钢镚,坐车没有问题!
刚出门,欧哥骑着电动车而来,看我走路,就带着我到站牌处。欧哥和办公室的张哥是同学,四十七八岁,为人谦逊,很有才华,经常在报刊杂志上发表文章,也算是我的一个榜样。
坐车到到东方红站牌,又走了十五分钟,到家已经七点二十了。要是骑车,6:50就可以回来。
一日三迷,难道真的如此?
2012年9月13日  星期四  晴
(一)
七八月份都没有在晚报上发表文章了。七月初寄了几篇,可能是质量不过关的问题吧,迟迟不见采用。这段时间仍然坚持看书、记日记,但没有好好地整理文章,也没有投稿。
不过电视报上发表了两篇,这几天得再给郭编辑发几篇。
以前在学校总觉得没有时间,但见缝插针写了不少的文章;而现在有时间了,却浑浑噩噩的竟然没有文章发表了,真是可笑。就像歌曲《我想去桂林》中的“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱,我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。”
忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,说的一点不假。

(二)
单位越精简单位的人越多,生活越提倡节约却越来越浪费,安全事故越预防越频繁,学生越减负学生的负担越重……
小日本想要造反,要虎口捋须;小菲律宾也小丑跳梁,在美国的支持下来回蹦跶。作为地大物博人口众多的中华大国,面对这些乳牙未齐的小丑,始终保持的大国的稳重和克制,仍然保持着难得的矜持。
“是可忍,孰不可忍!”全国各地反日的浪潮此起彼伏,这段时间,QQ群和好友聊得都是这个,很多日寇侵华的罪证和反日游行图片接踵而来,让人怒发冲冠、愤慨不已,我也不停地“复制”“粘贴”,发往我所在的很多群,以扩大宣传效果。
其实谁都知道,一旦开战,谁都是输家,倒霉的还是众多的老百姓,现在改革开放取得的成果可能都要毁于一旦。但面对这种气焰嚣张的挑衅,开战是有必要的,这关乎于一个国家、一个民族的尊严。 就像所发的图片上面写着“宁让中国遍地坟也要杀光日本人”“ 宁愿中国不长草,也要收回钓鱼岛”“战争赔偿,决不放弃!”“南京大屠杀:30万冤魂!” “让狗皮膏药旗在地球上永远消失!” “中国人:你何时不再麻木?!你何时才会愤怒?!” “落后了就要挨打!自尊自爱,富国强民!”……
真让人解恨!  
2012年9月14日  星期五  晴
(一)
晨练五十分钟。
课题申报工作已近尾声,材料发到省教科所让王主任审查,下午接到回信,提出了两点整改意见。赶快修改,到印刷部打印出来。
表格填写好了,也经过了多次的检查。这材料,绝对不能出一点错误。
下午下班路上,接到温县教科所所长杨老兄的电话,明天县里有活动,请我和所长参加。
晚上同所长联系,让我一人去。
想了想,到温县也就是五六十公里,我明天要骑自行车去。

(二)那一年教师节
尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”,古代大教育家孔子更是留下了“有教无类”、“温故而知新”、“学而时习之”等一系列的至理名言。传道授业解惑的教师,被誉为人类灵魂的工程师。
1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为我国的教师节。
查看资料,才知道其实早在1932年,民国政府曾规定6月6日为教师节,不过解放后废除了,改用“五一国际劳动节”为教师节。还有,为纪念1966年国际劳工组织和联合国教科文组织联合颁《关于教师地位的建议案》,联合国教科文组织于1994年将每年的10月5日定为世界教师节。
而我国将教师节定在9月10日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新的气象。新生入学开始,即尊师重教,可以给“教师教好、学生学好”创造良好的气氛。
1985年9月10日,是中国恢复建立第一个教师节,那一年,我上小学五年级。那时还在大沟西岸的老校园里,还是五年制,每个年级两个班,学校总共有四百多人。我在五一班,我是学校的中队长,胳膊上有个“二道杠”的牌子(当时学校只有一个大队长、两个中队长、三个小队长),升旗仪式、检查卫生方面我也算得上一个主角,那可是相当的荣耀。
教师节的前几天,我们的王主任把全校班长会召集到一起准备开会。会前十分钟将我们大中队长三人叫出教室,说了教师节这个消息,当时懵懵懂懂的,最后王主任让我们三人出一个代表,准备在会上作动员,也就是让学生为老师庆祝节日!
大队长是个同班的一个女生,平时工作风风火火的,是校领导和老师眼中的大红人。这本是她的事儿,谁知她坚决不愿干,退给我俩,我俩当然也不同意,最后竟被她忽悠要通过“石头剪刀布”来决定。我就发现这种“好事”总会落到我的头上,我一下就“中彩”了。
她二人笑眯眯地进教室了,我在外面迟迟不敢进入,这怎么说呢?里面二十来个人都在等着我,王主任催促了好几次,最后一咬牙,硬着头皮走进去。面对着众多的班干部,也不知道说了什么,好像没几句,就是“教师节快到了,我们想办法让老师高兴,可以给老师买些礼物,也可以表演节目”之类的,只记得最后灰头灰脑地下了讲台坐到班的最后,教室里一阵哄笑,连王主任都笑了。
王主任又走上讲台,给我们讲了教师节的来历,将我们该怎样让老师高兴愉快地渡过第一个教师节。
后来我记得我们在大队长的号召下,每个人凑了一份钱,具体是多少忘了,也就是一两角吧,买了什么东西就忘得一干二净了……
转眼三十多年过去了,自己当老师也二十年了,也亲身经历了二十个教师节。直到现在,每到这一天,我的学生就会给我发祝福节日的短信;每到这一天,也就会想起当年我的老师们。
2012年9月15日  星期六  晴
温县行
(一)
昨晚睡得很香,五点起床,小心翼翼恐打扰她们娘俩。穿上运动衣,洗漱完毕,带了一个包,里面装上正规服装。
开门下楼,到地下室推出自行车,跨车而行。看表,5:20。
原本今早要去龙源湖公园参加半程马拉松训练,但为了参加温县的活动,只好忍痛割爱了。
天有点凉,幸好穿了长袖运动衣,还没觉得什么。顺着塔南路而下,天还比较黑,路上行人少,昏黄的路灯依然明亮,不过有些阴暗角落还比较黑。
打开车上的小手电,才发现灯的作用实在不可估量。一路疾行,通行无阻,码表上的时速一直在22——30之间。
5:35到山阳城南边的“亚洲第一大转盘”,用时15分钟。
6:00到武陟三阳北岔路口,然后直着南行。
6:30到大虹桥路口,向西行。
7:35到温县新一中路口,看到在此等待我的胡老兄。到他家,换好衣服,坐车吃了早餐,赶往温泉镇第一初级中学。

(二)
温泉镇第一初级中学又称城内中学,1951年,历史悠久,声誉远近闻名。据教研室石主任介绍,温县一中的高考状元大都是从这个学校出来的。
这所学校因为基建原因开学较晚,所以今天才进行开学典礼。我和石主任、胡老兄坐在舞台右边,王校长、李校长、吉校长坐在左边,舞台前面是11个班的新生,密密麻麻的。我数了一下,每个班都是60人,班主任坐在队伍之首。
舞台上,两位主持人宣布开学典礼仪式现在开始。然后按照议程,有条不紊地进行。
8:40——10:10,整个仪式进行了一个半小时,组织有序,节奏紧凑,很圆满很成功。
在会后的交流座谈会上,王校长谈了此次活动的构思和组织程序后,让我谈一下。我简单谈了一下自己的感受,总的来说就是有几个亮点:
1. 能请家长们进入校园,和老师学生一起参与这个庄严的仪式,意义深远。
2. 主持人以采访的形式,通过采访三位校长,对整个学校的基本情况,各位班主任的配置,学校的安全工作进行了全面的介绍,让学生和家长在短时间内对学校的整体情况有了清晰的认识,缩短了新生的不适应期,从而不知不觉地融入到学校中来。
3. 在李校长介绍各班主任时,赞美和欣赏让每位老师表情激动神采飞扬;每个班级在班主任的带领下喊出了自己的班风口号,声音嘹亮震撼人心。
4. 好的开端就是成功的一半,后续的工作还得重视:一是学校得引领,创造机会搭建师生交流的平台;二是让班主任八仙过海各显神通,营造良好的班风,使教育教学快速走上正轨。简单介绍了我们区十中王燕老师开展入校课程的经验。
最后石主任点评了一下,和胡老兄我们三人离去,到温县教师进修学校找教科所的杨所长。
走进教师进修学校王校长的办公室,只见地上桌上有八九幅中国画,都是牡丹,色彩艳丽,形态生动。物种的墙壁上,还有几幅书法作品,苍劲有力别致有趣。看来王校长也是深谙书画之道。

(三)
饭后,1:50。和胡老兄步行到他家,换上运动衣,骑车上路。
2:20出发。
来时平路和下坡较多,回去可是够呛,没有从原路回去,而是从温县直接向北,走博爱这条路。一路上坡,虽然不大,看感觉还是很明显,加上中午没有休息,面对应酬又喝了不少酒,所以蹬得有点吃力。
路上调速到低档,轻松些,但蹬的次数多了。经北冷乡、张茹集乡、金城乡、高庙乡,到博爱县城,这段二十五里的路清早用了不到一个小时,这次逆行竟然用了两个半小时。
向东拐踏上丰收路,这可是平路,速度稍快些。经贵屯、倒槐树、小尚村、南朱村、造店、店后,进入王褚乡地界。这十公里用了不到四十分钟。
到党校附近,一辆摩托车从我身边快速驶过,然后在前面不远处停下。仔细一看,原来是彭君一家三口。他们今天也是外出野游,从塔南路到达黄河滩,向西到陈家沟,路上还在刨过了花生地里拾捡,居然还收获了两三斤。吃了一颗,脆脆的,很是香甜爽口。
在路边聊了半个小时,疲惫的状态也得到了恢复。分手后,一路向西,到塔南路往北,一个小时才到家。
算了算,今日骑车“驴”了最少110公里。
晚,感觉有点累,早早休息。
真痛快,一下子将这么多天的发上来。
回家的感觉真好!
一直坚持晨练,太有毅力了,我总找各种借口原谅自己,就是不肯动腿。
2012年9月16日  星期日  晴
休息,没有锻炼。
昨天犯了一个大错误,将小摩托车钥匙装到口袋里带到了温县,爱人原本要去修武看老岳母,到处找不着钥匙。这可耽误了大事,可我那时已经到温县了,没办法只好让爱人坐车去了。
今天八月初一,岳父的生日,但因为岳母还在医院,两个孩子还都有课,爱人和妻姐姊妹俩商量后决定,由爱人代表回家,我们就不回了。
八点叫女儿起床,吃了饭,一起学习。
十点多,出门到妈妈那儿,到村里给老爸买了一壶酒,将职称过渡的材料交给保战,到新华街将同学聚会时记账本给郭君送去,到电脑城将所借上一届同学聚会的光碟还了。
回到家做饭,炒米加快食面。要是爱人在家,肯定又得大批我一顿,说不好好给孩子做饭,光让吃垃圾食品。县官不如现管,我们爷俩倒是吃得津津有味。
休息到两点,送女儿去学英语。四点半,接着女儿去学笛子,焦东南路已经可以过车,顺利到达。
女儿沙龙已经开始学《姑苏行》,这可是民族经典曲子,我至今还没有练熟。

2012年9月17日  星期一  晴
(一)
又是新的一周,又要面对新的任务。
上午开会,我的台账上本周的工作重点是:做好教育部课题的上报工作,着手安排月底“引桥工程”现场会和十月份的“高分突破法”巡回报告工作,协助张老师为《焦作教学研究》提供“离校课程”材料。
教育部课题的材料已经基本整好,清早又校对了一遍,让打印店小崔出了一份。所长下午让马局长签了字,因为这是局长牵头的。
明天要去师专请两位教授签字。因为马局长没有专业技术职称,所以这个课题必须得有两位教授推荐。后天得去省里送课题,将评过的成果领回来。
(二)
这段时间每天晚上都练毛笔字,我还有很多“欠债”。以前承诺很多人的书法作品,到现在还没有动笔。越不写越怕,越怕越不敢写,越不愿写。
前段时间,张老师笑言:“你欠我的东西什么时候还啊?”猛地一怔,才知道还答应张老师一幅辛弃疾的《西江月•遣兴》,他准备送给老师的。我保证国庆之后一定完工。
言必行,行必果,眼看着期限越来越近,心中的紧迫感已成压力。这些年可真的没有以前的精力大了,准确说,是没有以前的那种专注了。

2012年9月18日  星期二  阴雨
(一)
晨练,缝山针跑两圈。
上午和所长到师专找到罗教授和冀教授,请他们签了字。回来后又到办公室盖了章。
申请表要求报送一式6份,其中1份原件,5份复印件;《课题设计论证》活页7份。原则上要求统一用A3纸双面印制、中缝装订。
中午,细细检查,忽然发现一处错误,幸好和签字的不在一张,赶紧修改。
下午通知小崔来,开始复印装订。明天就要去郑州,所以材料必须今天完工。
天阴沉,黑云低,凉风起,雨点落。
和小崔一起忙活,复印好,装订。申请表后面要附课题参与人主持的课题证书复印件,装订不上,只能粘上去,还得压平。今晚带不走了,让小崔粘好后压平,我告辞而去。

(二)
职称过渡工作开始,我关注的就是能否评高级教师。评上小学高级教师已经十年了,按照以前的政策基本上一辈子就只能这样了,评上小高高(其实就是中学高级)凭自己的资历很难,那个比率相当的低。
这次职称改革,估量自己的实力,著作有一本(教育日记),荣誉省里市里的都有,继续教育课时有四千多课时,远远超标,唯一忐忑的就是CN只有两篇,按以前的规矩应该有三篇,所以我还是有信心能在这两年上一个台阶的。
树哥哥,加油哈!
小鱼朵朵 发表于 2012-9-21 10:49
树哥哥,加油哈!

谢谢鼓励!我们一起进步!