教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 树在我心

[原创]在太行山里教学的日子(续)

2016年12月2日  星期五  晴
(一)

2016年12月3日  星期六  晴

(一)
午饭后,步行去洗澡。
搓背, 仰卧在水床上,一会儿再翻过来趴着。我闭着眼睛,陶醉在其中,
洗过后,又让师傅拔了一次火罐,感觉身体不太舒服,拔拔火罐祛一下体内的湿气。
这是第二次拔火罐,起初疼得很。为了转移注意力,我开始心里写书法《岳阳楼记》。也怪,刚写了几句,便感觉舒服多了。还没有写完两段,师傅就来取罐子了。太不过瘾了!
(二)读《君子之道》
什么是人生最困难的事情?
——与生活讲和。
这是莫里老人的回答。
一个平静而有震撼力的结论。
在死亡面前真正懂得了与生活讲和。
莫里老人说,死亡是一种自然,人平常总觉得自己高于自然,其实只是自然的一部分罢了。
平和的境界,让死亡也充满了韵味。
死亡,让人生归于纯净。
真正的自我在剥除虚妄后变得既本真又空灵。
生命如果没有价值,也就没有存在的必要。
莫里老人在最后的课程中一遍遍重申:人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱。
爱是唯一的理性行为。
相爱,或者死亡。
没有了爱,我们变成了折断翅膀的小鸟。

2016年12月4日  星期日  晴
(一)
(二)读《君子之道》
余秋雨告诫我们:
不要离信息太近,不要用电脑太勤,不要被它们占据的太深,不要让它们吞噬的太狠。疏远它们,才有我们自己的土地。
看看余秋雨,他远离了电脑手机,却没有因此而麻木,而闭塞。
看微信,耗费了我们太多的时间。
我粗算了一下,打开微信,最少要在上面浏览二十分钟以上。以前的这些时间是可以用来写一些东西的,而今已经被侵占了。
余秋雨谈到了胡杨林的精神,我也深有同感。
去新疆看胡杨林,是我近几年一直期盼要去的目标。
除了那金黄色的叶子,就是那“千年不死,千年不倒,千年不朽”的傲然。虽然没有见过真正的胡杨,但面对图片中它们的风采,我早已顶礼膜拜的多次。这种傲然,这种执着,应该融入到我们的血液之中。
余秋雨说:
要有同情心,要有责任感。只要学会这两点,这个世界就会美好得多。
在很多时候,人一旦放弃了人格尊严,就会立即生龙活虎。但是,这种“生龙”和“活虎”之间,人又在哪里?
谎言,是这个世界上最可怕的“利刃”了。自古以来,恶者播弄谎言,愚者享受谎言,勇者质疑谎言。
余秋雨遭遇了太多了流言蜚语,他冷眼旁观,坦然说道:
总之,我们对于谎言基本上是无能为力的,剩下的只有上中下三策:
下策,以自己的愤怒,与谎言辩论;中策,以自己的忍耐,等谎言褪色;上策以自己的业绩,使谎言失重。

2016年12月5日  星期一  晴
(一)

2016年12月6日  星期二  晴
(一)

2016年12月7日  星期三 晴
(一)

都下过雪了吗?见到雪景,真是幸福呀

感动您的坚持!

每次登录教育在线,都习惯性地到这里看一看,希望能够看到您的最新帖子,期待中……

好久没来记日记了,忘记了吗?

忙里抽闲,翻腾出一大摞笔记,慢慢整理,也算是以偿旧债吧。
2016年12月8日    星期四   晴
(一)

2016年12月9日    星期五   晴
(一)

2016年12月10日    星期六   阴雨
(一)

2016年12月11日    星期日   晴
(一)
九号傍晚在学生路小学开完会后,到书店还了《2015年散文集》和《意林》,又借了《兰宫密码》和《鬼吹灯之八巫峡棺山》两本书。
《兰宫密码》是藏笔之仙的作品,这本书及作者都感到有些陌生。之所以借了来看就是想看一下此类盗墓小说还有谁能够突破《鬼吹灯》和《盗墓笔记》,还会有更独特的神奇和惊险。
周五晚上看了八九十页。周六晚上看着书不知不觉就睡了,似乎还听到自己的呼噜声,猛睁眼,半夜十一点半了,赶紧脱衣服睡觉。今天晚上看了五六十页,将书收尾了。
掩书品味:这本书给你什么印象?你觉得有什么值得赞赏之处?又有什么不足之处?
头脑中如同过电影一般,从头到尾筛选了一遍,有以下几点感受:
1.作者另辟蹊径,将跨越时空一下子拓展到上古时代,将炎黄二帝、蚩尤和西南边陲的亚神族联系起来,很有魄力,敢于突破。
2.整部书以古玩店铺为起点,直接奔向三眼神墓穴探险,屡经奇遇,涉及人物较多,故事情节惊而不险,奇而不诡。
3.作者叙事功底不错,人物心理描写也很有特色,但对景物和鸟兽的描写有所欠缺,对一些情节描写缺乏有效的震撼感。