教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 树在我心

[原创]在太行山里教学的日子(续)

哇!你这回的速度也忒快了点,哈哈!
2012年9月18日  星期二  阴雨
(一)
“九.一八”耻辱让我们难以忘记,很多地方都举行了游行,很多日本在华企业这几天也都停业了,恐出什么意外。
在QQ上聊天,得知我们焦作也进行了游行,不过听说昨天省市紧急会议,不让上街游行抗议,所以今天的声势并不是太大,总共有四五百人。
中国已非当年的落后贫穷,日本“购岛”行为纯属一种挑衅,一种试探,我们绝对要给以还击。
小区看车房的老太太问我:中国现在敢打日本么?
我说:为什么不敢?绝对能!
(二)
上午和所长到师专找到罗教授和冀教授,请他们签了字。回来后又到办公室盖了章。
申请表要求报送一式6份,其中1份原件,5份复印件;《课题设计论证》活页7份。原则上要求统一用A3纸双面印制、中缝装订。
中午,细细检查,忽然发现一处错误,幸好和签字的不在一张,赶紧修改。
下午通知小崔来,开始复印装订。明天就要去郑州,所以材料必须今天完工。
天阴沉,黑云低,凉风起,雨点落。
和小崔一起忙活,复印好,装订。申请表后面要附课题参与人主持的课题证书复印件,装订不上,只能粘上去,还得压平。今晚带不走了,让小崔粘好后压平,我告辞而去。
职称过渡工作开始,我关注的就是能否评高级教师。评上小学高级教师已经十年了,按照以前的政策基本上一辈子就只能这样了,评上小高高(其实就是中学高级)凭自己的资历很难,那个比率相当的低。
这次职称改革,估量自己的实力,著作有一本(教育日记),荣誉省里市里的都有,继续教育课时有四千多课时,远远超标,唯一忐忑的就是CN只有两篇,按以前的规矩应该有三篇,所以我还是有信心能在这两年上一个台阶的。

小学教师啊,都奔着一个特高用劲,名额有限啊!

2012年9月19日  星期三  多云转阴
晨练四十分钟,缝山针跑两圈。
清早到文印部小崔那儿将材料拿回,到办公室后整理后装入档案袋。王老师来,我们带上有关材料坐上龙源湖学校的面包车,接到所长,一路南下赶往郑州。
上高速到原阳,过黄河大桥,绕中州路直达纬五路东口,往西行到省教科所。
交材料,少了汇总表,幸好旁边有打印室,整了出来。帮助王老师领成果证书,核实无误,离去。
出门西向到郑州一中,司机师傅办了点事儿,在附近停车用餐。然后往北经荥阳过浮桥到武陟,上塔南路回来。看表,下午2:40。
姑姑在郑州住,每次去我总要给她打个电话,这次因为较忙没顾上。以前总觉得郑州很远,从2007年在郑州师专培训以后,觉得其实也没有多远。
人与人之间的距离,不在于地理位置的天涯海角,而在于心灵之间的差距。

2012年9月20日  星期四  晴
晨练,登缝山针,跑两圈。
收集各市直学校发来的报名表,汇总后交给所长过目。
一项项工作接连不断,但并没有那么紧急,不过必须得考虑周全,确保万无一失。慢工出细活,这是我这半年多来的最大的感受。
晚上,女儿说:“爸爸,班里韩雨桐正在看《福尔摩斯探案》,说很有意思,你也去图书馆给我借一本吧。”
我故意激她:“你现在还看不懂,以后再看吧!”
“不行,你小看我,我肯定能看懂!”女儿撅着小嘴,不服气。
对于女儿看书,我和爱人总是采取各种方式,有鼓励,有带动,有引导,有激将,目的只有一个,就是让女儿主动去看书。
2012年9月21日  星期五  晴
五点半起,晨练四十分钟,缝山针跑三圈。
午饭后,绕龙源湖走一圈,加上来回也是四十分钟。按张老师说的就是——去消消食儿。体重到七十千克,怎么也下不去了,有点郁闷。
一间办公室,五个人,每天人基本都在,还都是来得早走得晚。来访的人都说我们的队伍庞大、兵强马壮。
一上班,坐到电脑前,收集信息整理,写写材料,浏览一下新闻,打电话通知各县市区教科研负责人……好像每天都是这样的程序。
感觉好久没有静下心来好好看书了,于是有意减少上电脑时间,捧着书慢慢地看。
我女儿对悬疑类小说很感兴趣,把《福尔摩斯探案》都看了,其实只要孩子感兴趣,爱读,就让她看吧。
2012年9月22日  星期六  晴
岳母今日出院,爱人前去招呼。
现在有农村医疗合作政策,解决了我们的后顾之忧。听爱人说,岳母的住院费用一共是2400元,除去报销自己才交了900元,真是不错。
岳母六十多了,虽然年龄不是太大,但受累太多了,浑身是病。虽儿女们几经劝阻不让干,但坚决不听。这回腿疼住了院,赶紧把家里的老母猪卖了,去年买的几千斤玉米也粜出去了,老岳母出院回家任务彻底就轻了。
这一届领导给农民办了很多好事儿,农民种地不再交公粮,还给予补贴,实行农村医疗合作,提高了农民工的工资……
农民出身的我,很怀念十几年前种地的日子,也害怕那段脏和累的日子。记得有一年暑假和外公他们在玉米地里摘绿豆,玉米杆很高,上面的穗儿不时飘到头上一些小东西,有的钻到领口里,很痒;浓密的玉米地里密不透风,闷热得很;还有一些小虫子也叮咬你……那时候最大的愿望就是什么时候家里没有地那该多好啊!
后来,随着城镇化的建设,村里的田地都被收了,都种上了树。好在都是不能浇的旱地,种的价值也不是太大,不让种就不种了,人们也不是太心疼。
2012年9月23日  星期日  多云
(一)
菊姐今天乔迁新居,大姐今年四十三岁了,在外漂泊了近二十年,这次终于有了自己稳定的家了。
妈妈姊妹三个,菊姐是大姨家的长女,是我们这七八个小表姊妹的老大,小时候经常带着我们玩耍、劳动,也很是关心照顾我们,所以很受我们的尊重。
二十二年前,大姐结了婚,婆家在离家很远的武陟郊区。姐夫在大东头五十里外的煤矿上班,没有自己的小家。一开始就在大姨家住,大哥快结婚时,就在附近赁了一间房子居住。
十五年前,姐姐姐夫在煤矿的附近买了一套五十平方的楼房,虽然小,但总算有了自己的“窝”了。
八九年前,大姨这儿规划要盖小区,大姐嫌煤矿的房子太偏僻,就卖掉到娘家报名要房。在附近又租了这几年的房子,去年房子交了工,又忙着装修。一切妥当,今天邀请亲戚朋友一同庆贺。
为了房子,熬了二十二年,是可喜还是可悲?也许是命运的安排吧?
女儿上书法课,我们一家三口11:30才从家出发,到中站已经12点了。到了小区,亲戚朋友都已下楼,没办法,只好等下次来再欣赏房间了。
在向阳公社饭店吃了饭,因为女儿两点钟还有课,所以匆匆告辞而去。
(二)
送女儿学英语后,和爱人去购物。
马上“双节”,一放假就是中秋,好几家亲戚都要走一走。时间紧工作忙,只好提前买些东西放家再说。
听爱人说,女儿上周和班里同学王鹏吵架了,最后还打了起来。老师调停时,这两个小家伙各说各的理,都是理直气壮的。
晚上问女儿怎么回事,女儿愤愤地说:“这些男生太欺负人了,不讲理,我是为女生们出气的……”
女儿平时是比较温和的,但很有正义感,一旦发现有男生欺负女生,就要挺身而出相助。但吵架和打架有时候并不能解决问题,这需要有效的方法和技巧。我在认可女儿的做法后,又引导她要学会灵活的处理问题。
2012年9月24日  星期一  多云
(一)
多云,一上午都是灰蒙蒙的。
市直学校所报的课程和报告上周都已汇总好,一共十五个,其中七节课八个报告。清早看了看邮箱,没有别的学校再发来信件。
向领导汇报,本周要将这七节课听一遍,从中选出两节课参加观摩会,报告材料让他们发到邮箱里从中挑选即可,也选出两个。
(二)
我市市直学校要招聘教师,今天到29日开始报名。我的学生小秋去年郑大体育系毕业,能力和个性都很强,参加了几次招教考试都不太理想,有些气馁,也有些比较偏执的想法和牢骚。
我给她鼓劲儿,自古英雄多磨难,没有人可能随随便便成功,碰到一两个坎坷就说看破红尘,简直就是自该堕落……
劝了几次,才鼓起勇气准备材料决定报考。不过她的专业是体育,初中只有一个体育的指标,不知道有多少人竞争呢,看来又是一个严峻的考验。
2012年9月25日  星期二  晴
王老师带了几本《咬文嚼字》杂志,32开48面的小书不大却很精致,内容实用而皆精品。“宣传语文规范,传播语文知识,引导语文生活,推动语文学习”是其办刊宗旨; 编辑、记者、校对、广告从业人员、文秘、节目主持人和教师、学生为其主要阅读对象。
我和张老师都很惊喜,一人一本,手不释卷细细阅读。
不看不知道,一看吓一跳。发现很多字的读音以前都习以为常了,并不知道念错了;看了这本书,不仅弄清了这些字的正确读音,对一些混淆不清的语法关系也更清晰了。
“教科所的工作必须一丝不苟精益求精,不仅对文字和语法的使用要严格把关,对于标点符号也绝不能够有丝毫的马虎。所以平时要加强学习,充实自我,关键时候才能做到胸有成竹……”这是张老师对我的要求,他也是这么做的。
我也得以此为专业,刻苦磨练。
2012年9月26日  星期三  晴
搜集整理好市直学校的报名情况,准备和所长、张哥明天一同下去听课。
中午回家,下午要带几个朋友到学校看一看,顺便游逛一下秋天山中的景色。
去年的国庆节期间,带着几位朋友到山里玩。步行到窄门,一路游山逛景,后来又让他们摘柿子,都觉得很有意思,纷纷表示今年还去。
今天没有走去年的路线,那次太远了,虽然好玩但有两位腿脚受不了,这次我带他们到猫岔的里沟,原生态的景色,通红透明的柿子,黄澄澄好看但不好吃的梨子,红玛瑙似的山楂,都让他们流连忘返。

2012年9月27日  星期四  晴
8:30,我和所长、张老师在道清中学门口集合,开始筛选市直学校的课。
8:55——9:40,高一三班谢娟娟老师的英语课,课讲得很实用,但小初衔接环节不明显,也不到位。
下课,告辞直奔道清小学,是过江老师的衔接课《猜猜我有多爱你》。讲得很不错,应该是六月底给幼儿园大班学生讲的,或应该在开学初给新一年级学生讲的。
听完课,我和张老师回局里。
下午2:50到光明中学,谁知他们的教科研负责人通知时间太早了,让我们足足等了半个多小时。
3:35——4:20,听的是七三班李明丽老师的课,是一节有关团结合作的主题班会。也很实用,比较贴近我们要求的主题,但是觉得把握的不是太到位。
回局里,整理材料,明天还有三节课。
现在国家的农村政策就是好,国家如果能进行zhengzhi体制改革,遏制特权,将会更好!

2012年9月28日  星期五  晴
(一)
8:30,到实验幼儿园,听了王瑜老师的语言课《我现在有点忙》。二十分钟的课程,通过老师与十九个刚入园孩子的沟通交流,让我看到了幼儿园老师的不易和崇高。
9:30,到实验小学,听了一八班马丽老师的课《快乐的课间十分钟》,我觉得还不错。
中午回家吃饭,下午3:00,我、所长和王老师到外国语中学,又听了张洋洋老师的《高中诗词鉴赏第一课》,衔接的有些牵强。
原本不想听他们学校的报告,课所长让听一听,毕竟初高衔接的实验还没有哪个学校敢报名参与,可以提些建议尽量能上观摩会。
张晓亮老师的报告很全面,但亮点不突出。听过后,我和王老师提了一些建议,让他们进行修改,开学后再听一次。
5:30,告辞而去。这两天的收获还是不错的,对“引桥工程”的理解更加透彻,让自己的理论水平又上了一个新的台阶。

(二)
女儿班里想让我组织一个活动,我策划了一个野营拉练活动,前天开始让女儿到班里宣传,看看有谁报名参加。
昨晚女儿用优盘拷贝了以前我们学校野游的照片,准备今天在班里的电脑上播放了一番。
晚上回来后非常兴奋,说班里的同学无比激动,纷纷报名参加。
由于是户外活动,我和家长委员会的几位事先商量,还得让同意参加的家长签字方能参与,否则安全的问题谁也不敢承担,谁也承担不起。