教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 树在我心

[原创]在太行山里教学的日子(续)

2012年9月29日  星期六  晴
看了邮箱,又有两所高中(一中、十一中)报名参加引桥工程观摩会,很是头疼,一是时间已经来不及了,下下周就要进行,二是高中的课程听起来真有点难度,毕竟自己没有上过高中。但也不能打击他们的积极性,还得考虑周全才行。
九点半,和所长坐毛校长的车子赶往沁阳永威学校,观摩会要在此处召开,提前来看看会议场地、老师们食宿的地方。看了一圈,不得不佩服蔡林森校长的魅力,一个人将一所濒临倒闭的私立学校打造成全国知名的学校,仅仅用了五年的时间。各项配套设施一一俱全,让人挑不出毛病。
十一点钟,我们谢绝杨所长的挽留赶回局里。
明天开始休息,晚上我们几家还要去山上老头家一聚。原本想早点回家,可忙来忙去到六点多才往家回。路上老领导询问,连说抱歉,加快速度。爱人也回来很晚,都是一脸的苦笑。
幸好礼品已经买好,一家三口骑车上山,到了老领导家,两个妹妹妹夫带着孩子已经等候好久,霞和国红哥带小华岳已到,敏家还未来,说是学校开运动会,正安排学校老师吃过节饭,还得半个小时。看来多事之秋啊。
等到快八点,人马才全部到齐。月上柳梢头,人约黄昏后,清辉玉臂寒,对酒当歌畅饮。
夜深,带着醉意披着银光告辞而归。

2012年9月30日  星期日  晴
开始休息,一连八天,痛快!
清早和爱人到公园逛了两圈,感受一下清新的空气。
饭后,骑两个摩托车,我带着连个小家伙,爱人带着妻姐赶往修武。中秋节,去看望两位老人。
路上,我三人又到路边的垂钓中心去玩了一会儿,体会了钓鱼的乐趣。看着那么多的人过节也不和家人团聚,女儿很是不明白,不理解钓鱼为什么就有那么大的魅力。
九点多到家,地里的玉米已经收过运到门前的马路上,已经打成籽了,金黄的铺在地上,让人惊喜,又是一个丰收年。
下午四点半,我们赶回。晚上还要陪老爸喝两盅。
阎河小学的毋老师来电,明天儿子大喜之日,今晚待客,让前去赴宴。毋老师是我的小学一二年级班主任,当年对我特别好,后来虽然成了同事,但我依然特别尊敬她,这样的大喜事怎会不去?何况她的儿媳妇竟然是我的得意学生。
快到家时,爱人骑的摩托车出了问题,天已黑了,维修点都关门了,只好推回家。到妈妈家,陪老爸又喝了两杯。爱人回家,我去阎河小学赴宴,和老师同事们又热闹一番,遗憾的是我的学生由于奶奶的老观念,说没有过门坚决不让孩子晚上老陪客。

2012年10月1日  星期一  晴
晨练四十分钟,缝山针跑了两圈。
爱人骑的小摩托出了问题,问了爸爸说估计是皮带断了。饭后推着车子去维修。
国庆节,好几个店都不开门。好容易一个修理部开门,卸开一看,皮带到没有断,但都磨光了,皮带轮也零散了。问了价格,110元,搞不下价格,那就修吧。花钱消灾么,这也算一个小小的磨难吧。
放下车,回到家里看书写字。十点多,接到电话说已经修好,骑回,果然很强劲儿,花俩钱就是不一样。舍得舍得,舍了钱得到了机器的再生,这也是一种新陈代谢吧。
下午带几位朋友上山摘柿子,这也是每年的必有活动。我将他们领到干哥哥的柿子树下,让他们自由活动。七八个人最后采摘了两个小纸箱,纯粹是为了玩。
我骑着摩托车往里进,到窄门探了一下路线。女儿班里要我组织一个活动,我初步设计去山里野游拉练,目的地是我们经常去的窄门。探一探路,发现比以前好多了,一是周围的石料厂都关闭了,空气好多了,二是路况也比以前平坦多了。
今天有点悲哀,从柿子树地里下来时不小心崴脚了,是右脚脖子,疼得直恶心,头上汗珠不停地冒。勉强骑摩托车又到里面探了路,晚上到家,发现脚脖子肿了老高。惨了,千万不敢有什么事儿,十月份还有北京马拉松,如果还没有好那就完蛋了。
老天保佑,赶快好吧!

2012年10月2日  星期二  晴
畅游黄河滩
7:30,西环路大圆盘处,我、伟、军、战四家集合,四辆摩托车载着我们十一个人向南疾驰。
沿西环路到尽头,绕到塔南路,经武陟三阳、沁阳桥、大虹桥乡,直达黄河滩。路两边的滩涂地里种着花生、玉米、山药、牛膝、地黄、菊花等物,很多农民都在地里忙活着。玉米掰下来直接运走,花生从地里拔出来整齐摆好,等晾干后再运回家。
滔滔的黄河水横在前面,水很大,冲击着北岸,水泥路被冲断了,不时传来“扑通扑通”的响声,惊恐发现岸边的土地忍受不了河水的冲击,纷纷倒塌落入水中。
紧靠河边的农人一家一边忙着收获着花生和山药,一边提醒我们小心:“这条路前面还有二百来米都被冲没了,我们这次有上百亩地都遭殃了……”
地里的花生已经拉走,我们带着孩子拾捡花生,拿着小铲子刨一刨,寻找地里剩余的花生。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。我们的乐趣也不在于捡到多少花生,而在于捡的过程。三个小家伙玩的无比高兴,每捡到一个花生都会惊喜的大呼小叫。
捡了会儿花生,又到邻地里寻觅山药蛋儿,扯开山药的藤,遍地都是,大的如儿时玩的小玻璃球,小的进入黄豆一般。以前总以为山药蛋儿和山药一样都在地里生长,直到前几年来此才恍然大悟。
11:00,骑车向北,途经一个小树林,卸下车上的烤箱和切好的羊肉,开始烧烤。男士用木炭生火,女的洗干净手开始往铁条上串羊肉。羊肉已在家里腌好了,穿好十来串就放在炉上烧烤,军和儿子是主烤官。一时间,青烟袅袅,香气扑鼻,让人垂涎三尺。炭火很旺,羊肉不时滴下油水,火焰腾起,幸好有人专门以水喷洒,方免火大将肉串烤糊。肉串烤好了,放到小盘子里撒上孜然,开始品尝。
拿上一串,吹一吹铁条,恐烧嘴,小心咬住一块肉,轻轻一拉,肉到了口中。细细嚼来,唇齿含香,妙不可言,比大街上的好吃多了!
军买了两斤羊肉,我们自己动手丰衣足食。这顿自助烧烤我们足足吃了四十分钟。品尝了烧烤,暂时解了馋。
收拾好物品,骑车北上、西行,到大丰镇,找了个饭店吃了午饭,顺便休息了片刻。
下午2:00,骑车往东,到北郭乡向南,过浮桥到荥阳地界,都感觉有点疲惫,就在岸边的防洪大堤上停下,在草地上铺好床单,打开MP3和小音箱,或坐或躺,或照相或聊天,或指点滔滔黄河中的漩涡,或观望天空的飞鸟……
4:30,太阳已向西坠,灿烂的夕阳余晖中,我们的车队踏上了归程。
2012年10月3日  星期三  晴
清早五点多女儿就起床了,今天她要和小伙伴去郑州玩,是一个叫方特的大型游乐场。
六点钟我打的将女儿送到亿万饭店,等上了旅游车我返回家。
明天要带女儿班里的学生和家长一同去山里玩。我是总指挥,精心设计了野游路线。放假前已经让女儿和舒雯钰在班里统计了人数,并自由结合分了组,分配了各自带什么物品;这几天在QQ群中又将行程详细告诉了各位家长。
家长委员会的舒主任前两天告知我:目前报名的孩子和家长一共有七八十个人,所以安全一定得特别重视。
有些吃惊,这么多人,其实原本我们是准备比较好的几家去的,结果闹腾大了,孩子们都积极报名,差不多有四十个人表示要去,
下午两点钟,和爱人骑车去修武,老岳母家的玉米已经完全晒干了,今天要收,我俩回去帮忙。
到家后开始忙活,将地上的玉米拢到一起,用大簸箕装袋,然后运到家中的小屋,规规矩矩摆好。家中一共一亩八分地,不到四点半就结束了。洗洗刷刷,往回赶。
五点半回来,一打电话,女儿他们刚从游乐场出来,估计到家九点多了。于是和爱人又到超市购买了一些明天应带的东西。
九点半才接到女儿,回家早早休息。
2012年10月4日  星期四  晴
野营拉练
睡到五点多便醒了,小心起来,关好门来到客厅,打开台灯,又将今天的整体活动议程和注意事项写了一遍。七八十个人,组织一定得好,安全一定不能出问题,否则后果不堪设想。
整理好应用物品,我八点出发到妈妈家,给摩托车加了油,拿了扩音器,带了几个盘子。
8:20,马路边,已经有一些家长到达,三五成群地交谈着,孩子们都在玩闹着。大都是开车来的,只有三四位骑电动车。人越聚越多,可不少。
我找了舒雯钰爸爸、刘弋辰爸爸、李文轩爸爸、郭静嘉爸爸等人,让他们做小组长,协助我管理孩子的队伍;又让韩冰茹的爸爸妈妈在前面带队,因为所去的地方也是他们的老家。
8:50,我让孩子集合,站队报数,孩子有三十五位,家长有四十来位。
我给孩子们提出了几点要求:
1、每个孩子都要有一定的负重,中途不允许交给家长。
2、因为是去山里,所以必须提高安全意识。
3、必须服从指挥,不经我的允许不准出队列,不准干别的事情,包括上厕所。
又给家长们提出了几点要求:
1、野游拉练是为了培养学生的吃苦耐劳和集体合作能力,所以家长不要过多的帮助他们,包括路上背负行囊、野炊做饭等。
2、安排几个小组长分别走在队伍的前中后位置,确保孩子们的安全。其余家长一律走在队伍的后面。
3、一切行动也得服从指挥。  
统计了一下汽车一共有十二辆,完全可以都坐进去。于是让骑电动车的家长将车子放到妈妈家,全部坐上汽车。让韩冰茹的父母开车在前面带领着,车队向山里走去。因为还有完美凝一家没有来,我等了十来分钟,他们来了以后才一同进山。
经闫河、龙寺、洪河,到学校又去拿了水桶绳子,放好摩托车,坐车继续前行,经狼坡、西交口,拐向山沟里。没多远,我们的车子追上车队,由于很多是小轿车,底盘比较低,所以行驶的比较慢;而完美凝爸爸的车子是越野车,走这山路是一马平川的。
10:,2 0,到寨沟,让一些底盘低的小轿车停靠在山沟平坦的路边,让孩子们站成两队,又强调了注意事项。舒雯钰爸爸的车子出了问题,可能是水箱漏了,抛锚在山口处。郭景嘉爸爸、王竞择爸爸、千钟尧爸爸等几位很是热心,自告奋勇,开着越野车到前面的村子里借了绳索返回,将车子拉到山下的修理厂里。
我带着队伍队伍步行往深山进军,几位男家长协助我管理好队伍,几辆越野车和面包车载着物品往里走。我拿着扩音器给大家讲解着,寨沟山巅的土匪寨和不老泉,半山腰的苍松翠柏和溶洞,挂满红彤彤小灯笼的柿子树,色彩艳丽的枫树……
11:10,到牛大肚河村子,将车子全部停到此处,一律步行。大家从车上取下所有的物品,孩子们每人背着一个包裹,有的是手里提着,家长们有的提着满满一壶油,有几位提着整件的矿泉水,有的提着两个大箱子,包里都是鼓鼓囊囊的,看来准备的很是充分。
11:30,到达目的地——窄门,因山口处两块巨大的山石对峙,形成一道狭窄的门户,故称为窄门。
我在山里教学二十年,来此地不下三十次,每年最少来一次,有的一年来两三次。原先这儿还有两三户,现在只有一户,还是平时在山下,只有农忙时节才回来收庄稼。我么以前野炊的山沟已被野草遮掩,有的有一人多高。
在打麦场上集合队伍,爱人协助我确认了分组情况,有的人少的临时组合,一共分成了七组,家长和孩子一起开始野炊,一个个紧张忙碌而又兴致勃勃。
我拿着照相机开始游逛,给他们指点野炊的位置。用石头垒灶是第一件大事儿,看得出来,很多家长也是第一次野炊,一时不知道如何下手;但有几组的家长看来肯定当过兵,垒的锅灶相当有水平,尤其完美凝的爸爸的手艺让我也自愧不如。
也发现了一些问题,有两个组竟然都没有人带锅和铛,一组赶紧从别的组里借了一个大盆当锅,做的面条也是香气扑鼻,另一组只借了一个小奶锅,一锅一锅下的方便面,刘老兄带的满满的一壶油也没有用上去,真是莫大的遗憾啊。
一时间炊烟袅袅,萦绕着这个小山谷。我用相机拍下了这难得的经典场面,也品尝众多可口的饭菜,一些孩子也端着自己的饭菜到处闲逛,美其名曰“吃百家饭”。
舒雯钰爸爸的车子也拉到了山下的修理厂里,和千钟尧爸爸几位也赶了回来。
2:00,拔营起寨,开始返回。到牛大肚河处,我们又上山摘柿子,让孩子和家长们又大过了一把瘾。
3:30,步行到寨沟,集合队伍,发现几个孩子和家长已经提前回去了,我们也赶紧出山。
4:30,到学校洗刷一番,男家长们集合,约晚上AA制一聚。
猛然发现我的相机包不见了,问了所有的车子都说没见到,真是奇了怪了,不会丢到山里了吧。问了老贺,肯定相机包在某一个车上,放了心,不必再胡找瞎找了。
回家洗了洗澡,准时赴宴。

2012年10月5日  星期五  晴
(一)
昨夜十一点半回来,来了十一个人,李大、刘二、庞三、崔四(我)、完五、舒六、刘七、郭八、李九、王十、贺十一,一共喝了九瓶酒,到歌厅后又喝了一件啤酒,看来都比较能战斗。
清早睡到九点多才起床。爱人嗔怪:“你们这些人啊,真能‘疯’!”没办法,一群脾气相投的家长聚到一起,吃了饭还偏要去唱歌,只能顺其自然了。
起床后,感觉口干舌燥,泡了一壶信阳毛尖,叫上爱人女儿,一起用小玻璃杯子喝着。
铺开毛毡,摆起笔墨纸砚开始练字。前段时间给两个学生写了婚联,感觉手有了一些感觉。允诺张哥的作品还没有写好,看来又不能按时完成了。
女儿练的是颜真卿的《多宝塔》,我写的是王羲之的《乐毅论》,字帖是在旧书摊儿淘的,已经练了好几年了,自感很适合自己。
女儿在自己的屋里写作业,玩了五天了,明后天就要参加辅导班的学习了,还有很多作业得赶快完工。
(二)
初中同学喜军中科院研究生毕业后留在北京,现开了一家科技公司,三十号一家三口驱车回焦。前几天带着山里的父母又到处逛了一些地方,明天就要回去,晚上约几个同学一聚。
他特意交代,晚上不喝酒,品茶聊天。我约了当年特别要好的六位:开旅行社的王君,做业务销售的靳君,高级焊师顿君,还有喜军的两位发小,加上我,一共七个人。
现在的年龄好像都注意养生了,我带了一瓶好酒七个人竟然都不想喝,强硬分下去(两位开车的除外),幸好我还带了大红袍茶叶,大家喝了都赞叹不已。
九点半,曲终人散,喜军热情要我们到北京去玩,他全程安排。这对于他来说的确不是夸口,现在这家伙可是身价不一般啊。
九七年他在北京上学的时候,我就和他一起去玩过,玩了将近一周才回来。这个月跑北马时一定再去骚扰他。
2012年10月6日  星期六  晴
上午陪女儿学国画,见识了何三宝老师的山水国画长卷速写,是国庆节长假利用三天时间在净影寺写生的,平均每天花上十个小时以上。山水栩栩如生,手法经典老到,令人赞不绝口,内心要学习国画的念头更强烈了。
带女儿回来,电动车后轮气不足,到半路打了气到家。下午送女儿学英语,发现后胎没气了,肯定有问题了。赶紧骑自行车送女儿回来后,推到南边路口的修车店补了一下,原来外胎上扎进了一片铁屑。
古语道:“千里之堤毁于蚁穴,百尺之室,以突隙之烟焚。”外国也有“一个钉子决定一场战争的胜利”。有些很小很小的细节,其实至关重要,细节决定成功,说的一点不错。
每一天的生活都非常的有趣,不可复制
邱海华 发表于 2012-10-6 17:36
每一天的生活都非常的有趣,不可复制

谢谢鼓励

2012年10月7日   星期日  多云
脚脖子还是有点肿疼,所以这六天也没有跑步。中午接女儿回来,二楼的老叔问怎么好久没见上山了,苦笑指指脚脖子——受伤了。
假期的最后一天,呆在家里除了送女儿学习,就是躺在床上看书。
女儿上午书法课,九点才开始,我陪她学了一会儿奥数,送她去学书法;将借文军的两个话筒也送去。
骑铁哥们江峰的摩托车已经五个月了,他有三辆摩托,骑不过来,让我帮忙活一活电瓶。我的车子在他的厂里也放了半年了,到他单位将车子换了过来。可怜我的豪爵摩托啊,放在车棚的一角,落满了灰尘足足有两毫米厚,前轮瘪瘪的没气了,好在后轮还有气。拿着干抹布擦去尘土,又用湿抹布将车子好好擦了一遍,这才又恢复当年的模佯。
借了打气筒,将前轮气打足;支起大架,先空踹两脚,打开点火开关,三脚下去,“轰隆隆”地就启动了,声音依然不减当年;刹车也不灵了,借了工具紧了紧……
一切就绪告辞,发现必须打开风门,一关就容易熄火,于是一路打开风门加大油门。到了北环路大转盘,突然熄火,幸好旁边有修理部,估计是火花塞的事儿,但这儿竟然没有火花塞,只好借了老板的工具卸下火花塞,清理一番,然后发动而去。
午饭后,女儿处理了英语作业。要我英语课后一起去科技馆玩玩,因为时间太匆忙,没有答应,决定下周日上午带她去,玩也得玩个痛快才行。
下午躺在床上看书,脑子里却想着下周的工作,还有好几件事得协调处理,好在有所长在后面支持和指点,不过感觉压力挺大的。
这样的生活充满情趣,真好!

2012年10月8日   星期一  多云
舒服的八天假期过去了,开始上班。
右脚脖子还是有点肿疼,马上北马又该到了,到时候跑不成多丢人啊。
10:30,所长开会还没有回来,估计给我们开会到下午了。给他们几位说我去医院看个病人(不好意思说给自己看病),先走一步。
原本想到医疗条件好的九一医院拍个片,又一想还不如到王褚的卢氏骨科医院,毕竟闻名山阳,不仅可以拍片,还可以直接贴膏药。
骑车到西环路,想穿过西王褚走近路到新庄,谁知南水北调工程还在施工,欲速而不达,又绕了一个老大圈才到卢氏骨科医院。
医生摸了摸,说没什么大问题,如果不放心可以拍个片。拍就拍吧,有问题赶快治疗,没有也放心了。
到拍片室,坐在铁架板上,按照小护士的指挥摆好自己的右脚。还没感觉,医生一摆手:“好了,去等吧,十分钟。”
在外面的屋子里等了一会儿,那个小护士将洗好的底片交给坐诊的医生,这个中年人将片插在灯箱上看了看,对我说:“骨头没事儿,可能是扭伤了。膏药可以贴也可以不贴,你说呢?”
问清了贴上膏药也不影响穿鞋子,外面根本看不出来,我才勉强同意,那还是贴吧,为了马拉松比赛,就充当一次伤员吧。
小护士拿出一贴膏药,很熟练地裹到我的右脚脖子上,用绷带缠了几圈。穿上袜子和鞋,果真看不出来什么。长舒一口气,满意而归。
晚上去吃高价饭,村里书记的女儿出门,也是我的学生,盛情邀请不去不行,和山里的亲朋好友热闹一番。
宴席散去骑车到家,给正在写作业的女儿设个埋伏:“乖女儿,老爸有两个惊喜,一个好的一个不好的,你愿不愿意听?写完作业再说!”
女儿撇了撇嘴:“又有什么神秘事儿?”一会儿作业写完了,跑过来:“说吧,我想先听不好的消息!”
“不好的啊,就是——”我故作神秘,将右裤脚往上拉了拉,褪下袜子,露出白色绷带裹着的右脚,“快看,你老爸脚受伤了!”
女儿一脸不忍:“好可怜啊,老爸,你脚怎么了?”
“这就是好消息,老爸的脚只是扭伤了,骨头没事儿,但贴膏药好得快!”我轻松地拍了拍脚脖子,“不过,这只脚一星期都不能洗脚了!”
女儿听了咯咯直笑:“虽然有点臭,但脚没事儿就很好啊!”

还是好好休养吧,脚扭伤可不能大意了。
伤筋动骨一百天,多注意休息哦!