教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 树在我心

[原创]在太行山里教学的日子(续)

2012年10月9日   星期二  晴
办公室今天很冷清,王老师带队去参加省里的课题主持人培训,张老兄和慕所长陪着局长到市直学校检查工作,看文件通知很是严格,早上六点就要到学校,晚上十点多才能回去……
清早接到许校长短信,上午十点半到中心校开会。估计是比较重要的。
请了假,九点半出发,跨车而行,一路风尘仆仆,历时四十分钟到达。事情果然不少,牵涉到教职工运动会、教师广播操比赛、本次职称晋级等方面。
中午老赵请大家一聚,好久没有这样聚会了。八九个人坐一桌,谈笑风生好不热闹。
饭后到家里,寻找中师、大专和本科学历证书。
到局里,忙里抽闲到焦作师专,将自己的入学登记表和毕业登记表复印后,交到八楼师训科,这算是将原始学历证书做了审验。
想明天到省里,将大专和本科学历证书再做一审验。

2012年10月10日   星期三  晴

清早五点多起来,脚依然疼没法跑步,步行到友人的印刷部。友人的面包车要往郑州送货物,趁车前往。帮忙装车,最后坐在后面车厢中高高低低的印刷物上面,倒也比较宽敞。

六点半出发,七点到高新区路口,拿到国兄的证书,赶往郑州。

有舍必有得,有得必有舍。既然省了钱,肯定会多付出一些时间。车子绕来绕去,送了好几家货物,到紫荆山已经九点半了。在路口下了车,又坐上43路公交车,十来分钟就到河南政府。再往西往南到中国河南出版总署,上二楼,人真多,两个窗口排了五六十个人。

耐心排队,查看自己所带的材料,国兄让给媳妇审验的证身份证不清楚,唯恐出问题,赶紧下楼到复印店复印两份。回来后还得重新排队。

好容易挨到,我和国兄媳妇的证件全部合格,专科本科只认证一个就行,许校长的本科学历是卫电毕业,和自修毕业的要求还不一样,还必须得带教师资格证。想了片刻,先认证专科,本科回头再说,不能耽误了功夫不是。

十一点半出了门,事情没有办完善到底心中不太舒服。

联系了拼车服务电话,足足等了一个钟头车子才来,下午还要到平光听课,看来只能直接去那儿不能回家了

两点五分到平光学校,所长一会儿也来了,听了一节课两个报告,一个是二十二中任水仙老师的《用字母表示数》,一个是学生路小学王璟老师的《架起七彩桥》,一个是民生街小学杨红艳老师的《爱筑引桥》,都很不错,这三个都是我们解放区的。

2012年10月11日   星期四  晴

修养,未跑步。脚脖子这两天痒的难受,估计是贴的膏药发挥了作用。不能洗脚很是头疼,所以除了勤快换袜子,就是尽量活动少一些。

8:20,十一中门口,我、王老师、赵所长、汤老师四人会和,听乔冷梅、武涛老师的课。

8:30——9:10,乔老师的英语学法指导课。虽没有上过高中,但这节课使用汉语讲的,很实用,我听得很入神,这位老师素质相当高,讲的也符合我们要求的主题。

9:20——9:40,武老师的数学学法指导报告。他们的理解有些偏了,我们所说的报告是针对老师讲的,他讲的和乔老师讲的一样,其实都是一节课。

10:10,到局里,向领导进行了汇报。

下午1:30,和所长一同乘车去沁阳永威学校,听他们所报的课和报告。听了课,看了报告,觉得不太满意,估计现场会第一天不可能上场。

4:30,回到教育局,开始着手安排作课的顺序。

晚上加班到11:30,将作课顺序、领导讲话、议程等材料整好,才去休息。

2012年10月12日   星期五  晴
继续修养,站到体重秤上,有些吃惊。爱人问如何,答曰:依旧。
脚脖子痒,想取下膏药,爱人女儿让再坚持几天,恭敬不如从命。
到单位,将材料交给所长,又将其中的担忧告知。领导思虑后,一同斟酌,合理安排。
因为16日上午的开幕式可能马局长和白局长都要参加,河南教育的主编和记者也要来,所以上午的一节课和两节报告必须硬邦邦才行。就这三个我们商议考虑了近一个小时才确定好。
十点半,我将定好的通知连同作课顺序表发到公用邮箱中,又发短信告知各县市区和市直学校的教科研负责人,让他们查看并按照文件执行。
接中心校短信,下午开会。向领导请了假,好在今天的工作基本上已经完成。午饭后又忙活到十二点半将收尾工作全部搞定,骑车回家。
换了摩托车到中心校,开了职评会议。三点半出发到我们学校进行考察。说是考察,就是每年我们固定的工作程序,到学校看看,到山上感受一下秋的气息,品尝通红的十字,欣赏似火的枫叶。
到了学校,景色依旧,但已荒凉,大家一阵唏嘘,大发感慨:此校的今天说不定就是我们的明天啊!

到学生家中借了三根摘柿子的掐竿,到后面的地头,看见有几位村民在地里忙活,问清了柿子树的主人是谁,打了招呼,让伙计们开始劳动体验。
现在的柿子已经熟了,红通通的,摘的时候必须小心,否则动作稍微一大,就会脱离枝头而下,就像人参果一般,不过人参果是遇土而入,这柿子确实遇土而成酱,都跌烂了。所以我们都是小心翼翼,摘到软的都直接吃了,很爽。
晚上,我请大家吃饭,大家都为我能到教育局帮忙而高兴。这些人中我是最小的,真感谢各位兄长和老大姐们的关心帮助,我才能到这一步。
尽力而为,争取做得更好。

是一件开心的事情!
我每天都下决心走路锻炼,可是每次真的要走了,又不想抬脚,于是,一直懒下去了。

快走慢跑是最锻炼的一种运动方式,不妨试一试。  发表于 2012-10-19 08:08
其实,走一走挺好的!  详情 回复 发表于 2012-10-16 21:26
一朵闲云 发表于 2012-10-16 19:44
我每天都下决心走路锻炼,可是每次真的要走了,又不想抬脚,于是,一直懒下去了。 ...

其实,走一走挺好的!

心里明白的,就是脚懒。  详情 回复 发表于 2012-10-17 20:20
周箭洋 发表于 2012-10-16 21:26
其实,走一走挺好的!

心里明白的,就是脚懒。

叫几个朋友一起运动,会更有积极性。  发表于 2012-10-19 08:09

2012年10月13日  星期六  晴

上午陪女儿去画国画,学画了螃蟹和虾。

几位笔友去年就吆喝着要到山里摘柿子,到事到临头都因特殊情况纷纷退却。前段时间又都在群里讨论,依然让我做向导。上午又接到北里汉和马万里电话,商定下午的活动,因为没有车子恐上不了山,四月等几人又出差在外,所以又得取消了。

但和冯君已约好不见不散,于是我俩一起上山。学生赵芊的两棵树都包给我了,其中一棵树基本上都没有摘,果实累累多得很。

冯君拿着掐竿在树下摘,我上树忙活,不到两个小时,我俩摘了三个小纸箱。看看天色已晚,收拾好掐竿,将纸箱放在田地边,我俩回学校送工具骑车子。

回来时,发现竟然有几只大白鹅正在攻击我们的几个小纸箱,叼得柿子果浆乱飞,嘎嘎地无比欢快,气得我俩鼻子都歪了。驱赶它们,竟然大不情愿,伸着长脖子嘎嘎嘎地抗议着,竟然还想攻击我。费了一番功夫才将它们撵走。看看纸箱里的柿子,惨不忍睹,好在只有上面一层,下面的完好无缺。将纸箱放到车子上,缓缓而归。

2012年10月14日  星期日  晴
快半个月没有跑步了,脚依然丝丝作痛,平时走路影响不大,昨天爬树才感到确实不敢用力。难道真是伤筋动骨一百天,我得休息两三个月么?
黎明脚步的群友发帖子,由于召开十八大的缘故,北京马拉松推迟到11月25日左右。还有一个多月时间,到时候脚应该完全好了,可怎么挤出时间恢复训练呢?
得不偿失,粗心马虎崴了脚,受罪耽误皆自己,没有人会为自己承担责任,没有人替自己疼痛,看来以后更得小心谨慎啊。
下周要去沁阳永威学校参加现场会,上午送女儿去学书法后,和爱人去百货大楼买了两件衬衣。
爱人翻出刚洗过的裤子,指着后兜下面的磨损处问我:“这是怎么回事儿?”
我一看,可不是,快磨透了。我也纳闷,怎么回事?难道是骑自行车磨得?我俩一致这样认为。看来还得买一条该买裤子才行。
下午到大厦二楼买了一条裤子,又到一楼看鞋子。价格高的要命,动辄三四百,一问原来都是今年刚上的新货。扭头而走,坚决不买新货,等换季了再买便宜些的,反正自己还有些鞋子可穿。整个逛商场过程不到三十分钟,爱人妻姐仍旧逛街,我去接两个小家伙。
嗯,找个组织,一起活动,哈:)
那几只大白鹅有意思,它们也来吃柿子了?

2012年10月15日   星期一   阴雨
明天要在沁阳永威学校举行“引桥工程”经验交流暨现场观摩会,今天下午就要提前到达地点。
昨晚就准备好应用之物,清早背着旅行包到局里,包里有笔记本电脑和更换的衣物。
下午4:30,河南教育的史主编和刘记者乘车来到,所长请他们在办公室坐了一会儿,然后我们一行八人(还有张老兄、两位王老师、司机)赶往沁阳。
晚饭后,安排好住所,我和张老兄一个房间。天下着蒙蒙细雨,我到旁边灯火通明的教学楼里随便走走,学子们都在刻苦的攻读。这样的学校岂只是一个简单的学校,而是一大追求效益的大型企业。
听介绍,每天都有一批批外地的教师来此求经学习,每人每天不带食宿就得160元,前几天的一个会议,一天就接待了各省市的教师2000余人。保守的算,光每年收取的参观费用最少500万以上。你说牛不牛?
老蔡的确是一个活宝!
任太平真是慧眼识人!
两位都是超级“牛人”!

2012年10月16日   星期二   晴
昨夜换了房间,因为张老兄和司机抽烟而我和所长禁烟缘故,我们进行了调换。
清早5:50起床,依旧雨丝飘飞,绕校园转了一圈。
不到8点,电话响个不停,各县市区的人员已经来了,在门口接待室办理手续。
9:30,“引桥工程”经验交流暨现场观摩会在办公楼四楼会议室正式开始。慕所长主持,先是沁阳市教育局张局长致欢迎词,然后是白局长讲话。
10:00,报告开始,连着两个,解放区民生街小学杨红艳老师的《爱筑引桥 放飞理想》,焦作市外国语中学张小亮老师的《“引桥工程”架起初高中衔接的桥梁》,每个二十分钟。
11:00,是一节衔接课,焦作二十二中任水仙老师的《字母表示数》,四十分钟。
下午1:50 预备,领导让我主持。
两节衔接课三个报告,衔接课分别是焦作市实验小学马丽老师的一年级主题班会《快乐的课间十分钟》,温县阳光中学卞爱卿老师的《学会与同学相处》;报告分别是孟州市韩愈小学行爱娟老师的《做好幼小衔接,为新生快乐学习助力》,新区阳庙乡阳邑学校沈建设老师的《诚心盼得花香来》,武陟县实验中学范通战老师的《归真教育,引领师生走上幸福桥》。
作为主持,主要功夫放在连接语上,虽有些麻烦,但好在能应付过来。

2012年10月17日  星期三  晴
上午三节课两节报告。
三节课分别是:修武第二实验小学贾丽老师的《我们上学了》,孟州会昌中学李培红老师的初一数学《从算术到方程,轻松来把数学学》,武陟县育英小学薛艳萍老师的一年级语文《我是小学生了》。
两节报告是:焦作市实验幼儿园史粉霞老师的《以幼儿为本,做好家园衔接》,中站区跃进路小学秦云霞老师的《小学毕业生回访调查报告》。
下午两节课三节报告。
两节课分别是:马村区九里山小学崔爱红老师的《我上一年级啦!》,博爱县高级中学齐高燕老师的高一英语《新阶段 新起点》主题班会。
三节报告分别是:修武第二实验中学薛素琴老师的《相信种子,相信岁月——“后小学时代”的“引桥工程”》,沁阳第十中学张娜娜老师的《架成长之桥,育栋梁之才》,山阳区焦东路小学薛媛媛老师的《开好头,起好步,用爱心浇筑美好的明天》。     

2012年10月18日  星期四  晴
观摩会进入第三天,的确时间有点长了,不仅评委和老师们感到有点疲倦,连我也有这样的感觉。

为了下午让老师们能够早点回家,我向领导建议后,决定今天上午将下午的一个报告提前,也就是进行三节课和三个报告。
8:00正式开始,三节课分别是:焦作十五中王韶云老师的七年级语文《语文——一道精神的美味》,沁阳永威小学田苗老师的一年级语文课《四季》,焦作十七中李睿老师的七年级数学《从三个方向看物体的形状》。

前两节,领导让我和杨主任去财务室结算一下这几天的费用,第三节才由让我主持。
三节报告是:马村区实验小学王晓敏老师的《做好幼小衔接,创建优秀班级》,温县南张羌镇马庄小学石炜老师的《让孩子赢在习惯养成的起跑线上》,博爱秀珠小学韩丽老师的《走上一条开满鲜花的小路》。
下午依旧2点开始,只有两节课,分别是:焦作十一中乔冷梅老师的《高中英语你准备好了吗》,新区阳庙乡聂村中学和文华老师的《行道树》。

3:30,课程全部讲完,慕所长作了总结,现场会圆满落下帷幕。
收拾东西,准备回家。由于晕车,不想和领导坐车回去,正好中心校的彭君骑着摩托车也来听课,于是向领导汇报后与彭君结伴而归。
从沁阳到焦作,开车得五十来分钟,我俩骑摩托车不到一个小时就赶回来。
又一件大任务完成,却难以轻松,因为周六还得去开封河大,硕士论文该开题了。
这两天还得忙活开题报告的事儿,加油!