教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 树在我心

[原创]在太行山里教学的日子(续)

2012年10月19日  星期五  晴

按时上班,又开始正常的工作。
上午,将前三天现场观摩会的资金使用情况,分别向所长和王老师做了交接手续。
10点,接到张教授的短信:修改意见已经发过来,让我进一步完善开题报告。
巨大的任务迫在眉睫,狭路相逢勇者胜,得咬紧牙关拼一场。
忽的想到一句歌词:“迷迷瞪瞪上山,稀里糊涂过河,再也不能这样过,再也不能那样过……”
人可以偶尔的犯迷糊,但不能一直稀里糊涂,人既要抬头看天,又得低头走路。人要清醒的认识这个世界,清醒的认识自己,方能积极的面对自己的人生。

2012年10月20日  星期六  晴
(一)
昨夜11:30休息,今早5:30起床。开题报告还的进一步完善,心中有事儿,难以熟睡,连梦中都是乱七八糟的写啊写啊,报告上的字竟然清晰无比。日有所思夜有所梦啊。
我这人做事有点较真儿,光想尽善尽美,有时候也感到自己活得太累。
6:10,爱爱人起来做饭,河南省小学语文教育年会这两天在实验小学举行,爱人一直参加。
7:20,爱人饭后上班,让我送女儿上培训班。
8:00,叫醒女儿,让她自己梳洗打扮吃饭,一会儿让爷爷送他去学习。
我下楼骑车,先到保战家里拿了几张票据,又赶到二十九中。中心校的学生秋季运动会在此举行,虽然我校没有学生了,虽然我中午还得去开封,但我毕竟还是中心校的一员,所以必须去看看。
我带了照相机,在操场上为领导、老师、裁判、运动员拍照留念。运动员飒爽英姿勇于拼搏,裁判员认真负责秉公执法。
8:30,女儿来电:谁送我?爷爷有事儿不能送我,怎么办?
我让她等半个小时,我回去后再说。
女儿赌气要仔细不行去,我欣然应允。
[color=#

2012年10月21日  星期日  阴
(一)
又是一夜魂牵梦萦,5:20便醒来,打开电脑整理报告,对小赵连说抱歉。
7:00,坐车到新校区,在复印店打印七份。买了包子和黑米粥,边走边吃赶往学员。
到301教室,张教授已经开始讲话,五个导师十八九个学员围着桌子坐成一周。
看了看次序表,我是第八位。
万事开头难,第一个上场的女学员汇报用了气氛中,答辩却用了20分钟,五个教授轮番提出问题,让我们为她捏了一把冷汗,心中砰砰直跳。

(二)
10:29,我的答辩结束。我自感比较顺利,分析了一下,可能有几个原因:
1、前几个学员叙述时间太长,引得各位导师有些疲倦,而我很是直截了当。
2、张新海教授是我的导师,而他又是答辩组的组长。
3、就我一人处于小学学段,研究又是我非常熟悉的,而教授们相对陌生的课题。
我用了三分钟汇报课题的背景、研究的内容以及怎么研究之后,五个导师只有两个提出了疑问,我回答过就通过了。整个过程我感觉最多八分钟。
我是八号,答辩会从8:10——10:29,八个人竟然用了140分钟,平均每人18分钟,其中新安县职高的付校长一人用的时间将近半个小时,恨得我们的牙都是痒痒的。
今天一共有45人参加开题答辩,分两组进行。我们这一组有23人,看这形势上午最多进行15个,下午是可以轻松回家的。

(三)
中午12:30,我们才结束。我们这一组23个学员(其中一个未来)全部答辩完毕。
最后张教授总结,让我们回去后做好以下工作:
1、多次认真修改自己的开题报告。
2、勤于导师联系。
3、准备参加五月份答辩的学员请与年前提交给张教授。
4、不要过多的抄袭,要有技巧。
5、答辩结果近期发到邮箱中。
原本想回老校区找个房子好好休息,这些天的确太累了。
正在等车,胡妍来电,要一起吃个饭。她和老公开车接着我一同赶往城里吃包子锅贴。但人多车也多,找到几个饭店都满满的,难以立足。从学校到清明上河园到大梁路,绕了一大圈又回到河大新校园。找到一家瓦罐特色饭店,三人美美地吃了一顿。
饭后,胡妍两口绕中牟回新乡了,我在新校区乘车到老校区,找到昨夜住的家庭小旅店。安顿好进了房间,换好鞋到外面的水管处洗脸洗脚。躺在床上,打开电视,感到无比的惬意!
辛苦好多天了,终于可以放松一下了!

(四)
下午,短信联系学生连文秋上午招教考试的情况。
问:考完了么?怎么样?
答:一道题都不会!压根儿连资料都没有的人,连复习都没有复习的人,哪会考好啊!就当破财了,哎……
问:增长知识,吸取教训,这就是竞争!
答:哎,氛围很差劲儿!缺考的就有四五个,就俩男的,其余都是女的!
问:不要灰心丧气,失败是成功之母,不要怨天尤人,成功留给有准备之人。看看我,年近四十,还要不懈努力艰苦奋斗,年纪轻轻的你又岂能自暴自弃。
答:……

(五)
友人王君发来短信:花儿无言,暗自飘零。干脆利落,只此八个字,感到莫名其妙,不知何意。
揣测到友人可能有心事儿,回复:流水有声,永不停息。有什么心事儿么?
友人接着:偶有所得,对的很妙!

(六)
明天要去郑州,上次学历认证时,许校长的本科证书,因为是卫电毕业而没有带教师资格证故未通过,害怕耽误事就只认证了专科证书。碰巧来开封,不如再住一晚,明天到郑州交过材料再回去。算了算,费用还少一些,就这样决定了。
开封菊花节,从10月18日到11月18日,这一个月时间内,我办理的旅游年票是不能使用的。中午我们三人在清明上河园、天波杨府处看到了熙熙攘攘的人群,街头巷尾都是金黄色的菊花,甚为壮观。
5:00,将电脑塞到床尾的抽屉里,轻装出门,准备到老河大校区游逛。
天上的云很厚,时而飘下几滴雨点儿。院子里打麻将的都在收拾桌凳,一些行人匆匆往家赶。
冒着清爽的雨丝,在校园里转了一大圈。已经进入深秋,可蚊子却多得要命,尤其树丛旁,密密麻麻的,打人的脸。
天已黑,找到一个尉氏烩面,搭的雨棚下面人很多,看来很有特色。
来一大碗烩面,一瓶啤酒,又买了两个鸭架,竟然全部干掉了。看来我的饭量不减当年啊!

2012年10月22日    星期一   多云
昨夜在淅沥淅沥的秋雨中,睡得很踏实。
6:30起床,梳洗过后背上行囊,带上门,将钥匙和锁挂到门鼻上。出二道门一道门,回望一眼陌生而熟悉的小旅店,深吸一口气,踏上我的行程。
坐33路车到金明汽车站,上了城际大巴到郑东新站,转43路车到省政府站牌下车,步行五分钟到省新闻出版中心。
上二楼,人不多,排队十来分钟,五分钟办理好手续。
下楼,手机上显示9:30。
坐43路到紫荆山,转115路到新北站。
原本想坐城际公交回焦作,刚下车便被一些黒车司机拦住,25元一位,马上出发。
看看那车上就缺少一位,坐着黑车虽然贵些,虽然也知道没有安全保障,可没有半路停站的担忧,于是上车出发。
到妈妈家里,已经1:30。
有些疲惫,吃了饭,回家休息。
明天再去局里吧。

2012年10月23日    星期二   多云
到单位,开始整理活动的材料,其中局长讲话是主要工作。
接到教育服务中心崔经理的电话,明天沁阳一中请“高分突破法”创始人胡振宇去讲课,今天下午就得去。
没办法,所长去出差了,我又是负责这一方面,看来不去不行。
中午没有回家,明天夜里就能回来,所以不必带那么多的衣服。
下午5:30,坐上沁阳的车子,和崔经理、朱校长一同到火车站,胡振宇他们的火车七点钟才能到达。
7:20,我们赶往沁阳一中。
饭后入住圣居酒店。我一人住了一个大标间,屋子很大,条件也很上档次,真奢侈,和我在开封住的小旅店相比,真有天壤之别。

2012年10月24日    星期三   晴
早餐后,到沁阳一中,报告地点在一楼的会议室。
上午是胡振宇的报告。很精彩,掌声不断。
下午先是张国清老师的英语高分突破讲座,胡振宇老师又讲了四十分钟。、
晚上7:00——10:00是特训课。200多名学生又经历了一个残酷无比而又终生受益的洗礼。
尽管我已经是第二次聆听了,但依然心潮澎湃受益匪浅。

2012年10月25日    星期四   晴
昨夜特训课10:30结束,司机小靳载着我们四人连夜赶回。
走高速,11:50,将胡振宇和张国清老师送到新乡火车站。挥手告别随即返程,到焦作后先送崔经理,然后我,最后是朱校长。
1:05到家,走廊的灯还亮着,是爱人专门给我留的。
轻手轻脚洗漱完毕,赶紧睡觉,估计小靳回到沁阳最晚也得2:30。
清早6:20起床,爱人已经做好的饭。清早是最紧张的了,女儿也没来得及询问我带小礼物的事儿。
按说我可以在家休息一天,但单位还有很多事儿没有完成,得抓紧。
自行车还在教育局地下室,只好步行到南北苑站牌,坐18路车去单位。
今天需要完成的任务:
1、整理好现场会的有关资料,给河南教育刘记者发过去。
2、整理现场会作课和作报告分数。
3、整理白局长的讲话。
4、参加沁阳一中活动的记述。
对面的办公室里叮叮咣咣的,听说是要按暖气。我们屋里也开始施工,先上下楼层打窟窿眼,然后在平行走管道。为了冬天不受冷,搬桌挪柜,积极配合。

不要过多抄袭,要有技巧,就是说可以抄袭了?
一朵闲云 发表于 2012-10-25 20:03
不要过多抄袭,要有技巧,就是说可以抄袭了?

因为引用的内容都算,所以不能引用别人的过多,论文规定不能超过20%,必须有自己的东西才行。

2012年10月26日  星期五  多云
上周五白局长给所长、张老师和我上了一堂课,将自己对“引桥工程”的理解和构想做了一番讲解,让我们好好整理,准备发表。
这周所长、张老师都出差了,我的事儿也不少,去开封学习、郑州审验证书、沁阳听课,没有顾得上。眼看着下周就该让领导看了,自己还没有动手,有点儿说不过去。
上午,翻开记录本,先敲到电脑里,又进行了细细修改。
王老师身后靠墙的柜子挪到了一边,沙发上都是书,行走坐立都很不方便。可等了一天,连施工人员的影子都没有见到,也不知道该不该将柜子推回原处,颇有点儿恼火。
下午,天灰蒙蒙的,坐在办公室内,向窗外望去,好像有浓浓的雾紧紧锁住了整个城市。
我一人在这儿。将前几天写的东西翻出来,输入到电脑上。往教育在线上写日记好几年了,还是不习惯直接往上面敲文字,总觉得缺乏灵感。基本上总是先写到纸上,然后再往上输入,感觉很是麻烦。

2012年10月27日  星期六  晴
昨天多云,今天却晴朗万里。
友人居住着单家独院,有高楼两层,竟然突发奇想,要到南边新建的小区里买单元楼。我们都倍感诧异,心想这家伙脑子进水了,4200元一平方,真疯了!
11:30,到达东方宾馆,今天友人自力的大喜之日。
自力姓朱,年龄小我十几岁,老家周口项城,04年求学于焦作师专,毕业后在此奋斗拼搏,现供职于焦作文联。小伙子文笔老道,产量颇丰,文章频频刊登于各级报刊杂志,因为人笃实,在圈子里声名甚重,人缘也颇好。
我也是偶然与之结交,比较投缘,遂常沟通联系,相互鼓励。
五月份,我俩均获得师德征文“清江画廊”旅游奖,我让父母一同去游览。他与对象前往,我托他沿途照顾一下二老。父母回来,对这个小伙子也是大加赞誉。前段时间告知要新婚大喜,要我们前去一聚。
付了礼金,进入大厅。大厅中摆了二十来张桌子,进门处有一架彩棚,一道红地毯直达前面的舞台,大屏幕上播放着自力和准新娘的照片。
见到很多笔友,方文一一、谭艳梅、张艳庭、北里汉、四月,相互打着招呼,找了个座位坐下。通过介绍,又认识了范红杰、杨光黎、刘良伟、李庆保等人,觉得不虚此行,收获颇丰。
12:30,新人乘车而来,婚礼正式开始。整个仪式很新颖,很隆重,小伙子主持的很精彩,两位新人的表现也很出色,大厅中欢笑声和掌声不绝于耳。
见到当年的老师、现在师专文学院的司小同院长,自力也是他的学生,喝酒时老师让小师弟们给我敬酒,盛情难却,只得饮下。
2:00,和几位笔友告辞而去,客走主安。
4:30,同保战到学校,打扫卫生,开窗通气。虽然没人了,但不能太死气沉沉了。
院中冬青树丛中的马蜂窝上也没有生气了,这些马蜂们都去过冬了,留下直径一尺多的大圆盘掩映在枝叶之中。
以文会友,羡慕!

2012年10月28日  星期日  多云
清早到妈妈家,让爸爸送女儿去学国画。我骑着爸爸的三轮车准备去修武。岳母下周二生日,我们无法回去,前两天联系后说今天回去给老人过生日。
女儿和沙龙都有学习班不能回,我和爱人接着妻姐三人赶往修武。
岳母前段时间腿疼,家务活都干不成。爱人妻姐姊妹两个领着在人民医院、获嘉中医院几个地点奔波,并将家中的老母猪也卖了,让她安心静养。现在已大有好转。
可岳父又在家闹腾了。去年检查时查出他血糖高,一直没敢跟他说,他也没什么感觉。今年春节第三次脑梗住院后,得知血糖高,就开始忐忑不安起来。
尤其近段时间,一直疑神疑鬼,失眠严重,一天睡不了四个小时,以至于脾气越发暴躁。我们给他卖的降血糖的药他不吃,说副作用大,偏偏迷上广告里的一种药,整天和岳母吵,非得让到郑州去买。岳母知道广告是骗人的,何况费用太多,得差不多3000元,就是不给他买。
十点钟,我们到家。岳母带着两个小家伙在家,岳父又去外面游逛了。她们姐俩一边忙着做饭菜,一边陪着岳母说话。
哎——谈及此事,娘仨都是长叹一声。岳母的血压近期也被闹腾忽高忽低。
十一点多,老丈人也从外回来了。
午饭后,老丈人把我叫到外面,又说了买药的事儿。精神明显不好,说话时嘴唇颤抖,又有些语无伦次。“河南电台的,他们保证,八个月就把糖尿病治好了。肯定是真的,省电台的会骗人么……”
说到激动处,眼泪汪汪,还有些哽咽。按照老人年轻的性格,要是手里有钱,就是跑到北京,也早就把药买回来了。而今,身体有病口袋里有没有钱,一分一厘都得为孩子们要。看在眼里,疼在心里,可怜的老人啊,我们老的时候难道也是这样?
岳父从07年第一次脑梗到现在,家中的药一直没有间断过,大都是我和爱人给买的,爱人曾笑着说过:“咱俩的医保卡都是给我娘家准备的!”买的药都是找专家给岳父看过病后开的。但岳父脾气很拗,不相信医生的话,偏偏对广播上广告情有独钟。时不时让我俩给他买这药那药,一打听,都是那种保健类的药品。学生也是卖这种保健药的,连忙阻止我,说那都是吃上一卡车都不管用不治病不要命的东西。可老人坚信不疑。没办法,将那种广播中介绍的所谓的冬虫夏草胶囊一下子买了五百多元(相当于广播价的两千多元)。
岳父吃了,连说管用,精神也特别好。去年收拾他卧室的抽屉,竟又发现五六盒未撕开的这种药。
这次的治疗特效药又是八个月的疗程,价格是小事,只要能治病。关键这又是一种骗局。
攻心为上吧,老人现在已经沉迷其中,心病还得心药治,买就买了吧,也许会有疗效的。
我赶紧答应了,说和爱人商量后,马上就给买。

2012年10月29日  星期一  多云
王老师知道我也喜欢佛教,下午带来一本《弘一法师说佛讲禅解经》让我看。
封面上写着“顺境逆境看襟度,临喜临怒看涵养。”
封底写着“谦退是保身第一法,安详是处世第一法,涵容是待人第一法,恬淡是养心第一法。”
前面的内容有些深奥,就先看后面的附录《李叔同(弘一大师)传》。当看到他为了治病在杭州虎跑寺断食的二十一天经历时,很感兴趣。
断食,也就是气功上所说的“辟谷”。我自己也有过好多次这样的经历,但近两年没有在发生过。在网上搜了《弘一法师断食日记》,一路看下去,发现李叔同没有练过气功,这断食是刻意的为之,说二十一天,其实前七天是逐渐减食,后七天逐渐恢复饮食,只有中间七天饮水而不吃食物。

看了很受启发,我也该有意“辟谷”了,重新调整一下身体机能,激发自己的潜能。
又看了弘一大师讲解《心经》,还是没有深入地去理解,还是一知半解。同事问我:“你掌握怎么样了?如果看懂了,给我们好好讲讲!”
“我已经七窍通六窍了!”我摇摇头说。
他们大惊:”你太厉害了!“
”还有一窍不通啊!“随即叹息。
他们抚掌大笑。

顺境逆境看襟度,临喜临怒看涵养。
喜欢这句,拿来修炼自己。

2012年10月30日  星期二  晴
看弘一法师讲解《心经》。
心经,早就开始临写,虽然大多数片段能顺下来,但一直没有能够完整的背颂下来。争取本周完成这个任务。
刘君(春林小学的朋友)近几年迷上佛教,经常利用假期到名山大川佛教圣地去修炼。每天早晚还要诵读佛经,《心经》《金刚经》《佛说阿弥陀佛经》《楞严经》《法华经》《华严经》等,有时候也用毛笔抄写。
一直佩服他的执着,而我现在只接触了《心经》,没有刻意而为,只是聊以慰籍。
所长让我整理前段时间的观摩会材料,我已经基本整好,但评奖的文件还得领导指示后才能进行。本次讲的13节课和13个报告都各有特点,但良莠不齐,明显有一定的高低之分。所长的意思是不能都是一等奖,还应该有所区分才行。但那些各县市区上报的而没有讲的呢,奖项就不太好划分了。
林兄来电,要暂借一下我的车子,参加晚上的一个骑行活动。
林兄是我在山里教学结识的一个好哥们,他是一个农电工,比我大一个月,那一片的供电都是他的职责。谁家有个大情小事儿都会叫上他去帮忙,他也总是有求必应,在山里也算是一个很有声望的小伙子。
四点多,我俩相约人民大道的捷安特专卖店,他让我帮忙参谋了几款车型,准备买。不过今晚的先骑我的,感受一下骑行的快乐。
他们六点在温州商贸城集合,估计有四五十号人,浩浩荡荡跑到博爱,AA凑了饭摊儿,然后返回。等到了我家,已经晚上十点半了。
林兄很兴奋:“明天我就去推车子,后天晚上还有骑行活动,我要为健康的身体而战!”

我们平常人能拥有平常心就是最好的心经了  发表于 2012-10-31 12:32