教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西门小醉

[公告]开放周同题异构---《月光启蒙》(香港版《月光启蒙》讨论)

shui(604482720) 20:16:06
好象没有音乐哦,但分明也有了空灵的感觉~
干国祥(180340678) 20:16:18
嘿嘿
干国祥(180340678) 20:16:23
我课堂上有三首歌曲
胜者为王(422515688) 20:16:36
言是文本,象是月光,意是母亲。
绝了!
看来教师要想上好课,先把文本看懂,再去想教什么、怎么教。
就这个问题,我相信不少语文教师也是很糊涂的。

shui(604482720) 20:16:42
此处何曲?
西门小醉(124010686) 20:16:44

西门小醉(124010686) 20:17:04
对照这个表看吧。别在细节上纠缠
西门小醉(124010686) 20:17:21
那些技巧直接去读《公开课的七种武器》好了
干国祥(180340678) 20:17:36

西门小醉(124010686) 20:17:44
是这名字吧?
银杏儿(443075768) 20:17:52

干国祥(180340678) 20:18:04
看来名声挺响亮啊
shui(604482720) 20:18:15
 小醉狠啊
西门小醉(124010686) 20:19:00
大家如果把刚才的几段话看清楚了。再看这表,当更清楚了
胜者为王(422515688) 20:19:20
进入这个群,胜读十年书啊
shui(604482720) 20:19:31
铁掌门消失很久了啊,杨大侠亦未现身啊
西门小醉(124010686) 20:19:54
在现在这环境下,一听说公开课有武器,眼睛都是红的啊。名声能不响亮吗?俺当年也红过,现在不红了。
铁皮鼓(652869733) 20:19:59
因为感觉这一课已经非常清晰了
干国祥(180340678) 20:20:04
我在课堂上的思路是:
启蒙(混沌-豁然开朗)

母亲的教学内容(民歌故事童谣谜语)

故乡

母亲

月光

原文
花解语(349635377) 20:20:28
再问一个,干老师上课时使用了《月光母亲》的原文吗
铁皮鼓(652869733) 20:20:31
我的建议只是,用框架对照
干国祥(180340678) 20:20:56
我这样处理,目的就是打破常规阅读,对文本有个知性式地阅读
干国祥(180340678) 20:21:14
即一种不同于鱼骨图形式,但本质相似的处理。
干国祥(180340678) 20:21:39
但其实本课核心不在让学生掌握这形式,所以此处是以默会课程的方式出现的。
胜者为王(422515688) 20:22:09
在教学中要不要向学生展现母爱失去记忆那一段呢?
西门小醉(124010686) 20:22:22
老大,继续发吧!
干国祥(180340678) 20:22:23
最后出现但不说一句话
西门小醉(124010686) 20:22:35

干国祥(180340678) 20:22:39
“好,我们现在把课文再读一遍。刚才我们分析了那么多课文,现在我们再把课文读一遍,我们是分角色读的,请大家注意看清屏幕上的提示。”又回到课文最初,理解了之后再来读课文,这次会怎样呢?
大屏幕上,还是那片大地、树林、村庄、河流,还是那轮明月,皎洁的月光铺洒下来,不过题目却换成了原来的题目--《月光母亲》,内容也换上了作家的原文。
轻轻的,缓缓的,歌声又响起来了,但这一次的歌声有些忧伤,低低的,像是遥远的背景:“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”
在这怀念的歌声中,师生的角色朗读也开始了。
月光母亲
孙友田
干老师读
母亲患了老年痴呆症,失去了记忆。我赶回老家去看她时,她安详地坐在藤椅里,依然那么和蔼、慈祥,但却不知我从哪里来,不知我来干什么,甚至不知我是谁。不再谈她的往事,不再谈我的童年,只是对着我笑,笑得我泪流满面。
微风吹乱了母亲的满头白发,如同故乡的天空飘满愁絮……
坐在面前的母亲忘却了她给我的那份爱。故乡的天空不会忘记。是母亲那一双勤劳的手为我打开民间文学宝库,给我送来月夜浓郁的诗情。让明月星光陪伴我的童年,用智慧的才华启迪我的想象。
这两段的文,在教材中被删除了,第二段修改后,变面了教材中课文的结尾。现在,干老师没有比较,没有批判,只是在细细研读教材的基础上,用他略带沙哑的声音,作了一个还原。整个圆厅静悄悄地,仿佛能听见水滴滴落,全班学生眼睛一眨也不眨地盯着屏幕,这段文字所描述出的写作背景,一下子让他们对刚才分析理解过的课文又有了新的感受,而他们身后,很多听课老师,眼睛里却已经泪光闪烁。
然后,孩子的声音响了起来,随着作者的描述,作者有关童年,有关母亲、月光的美好回忆,也都随着孩子们的朗读,一点点穿越岁月而来。
周雨欣读
苦涩童年的夏夜却是美妙的。暑热散去了,星星出齐了,月亮升起来了,柔和的月色立即洒满了我们的篱笆小院。这是孩子眼里最美的时辰。母亲忙完了一天的活计,洗完澡,换了一件白布褂子,在院中的干草堆旁搂着我,唱起动听的歌谣:
周雨欣读得真好啊,刚才分析过理解过的那些,此刻全通过她的声音,表现出来了。然后,那些被母亲轻轻唱响的歌谣,又像月光一样,轻轻移过篱笆与屋檐,在教室里回荡起来。月光啊,月光,宁静的月光;歌声啊,歌声,宁静的歌声。孩子们的声音也加入了,也轻轻地跟着哼唱起来了--
月亮出来亮堂堂,
打开楼门洗衣裳,
洗得白白的,
晒得脆脆的。

月儿弯弯像小船,
带俺娘俩去云南,
飞了千里万里路,
凤凰落在梧桐树。
凤凰凤凰一摆头,
先盖瓦屋后盖楼。
东楼西楼都盖上,
再盖南楼遮太阳。
潘锦景读
她用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,轻轻的,像三月的和风,小溪的流水。小院立即飘满她那芳香的音韵。
全班齐读
那时,我们日子清苦,但精神生活是丰富的。黄河留给家乡的故道不长五谷,却长歌谣。母亲天资聪颖,一听就会。再加上我的外婆是唱民歌的能手,我的父亲是唱莲花落的民间艺人。
母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。
花解语(349635377) 20:22:51
真妙
干国祥(180340678) 20:24:06
唉,全是公开课招式啊:(
西门小醉(124010686) 20:24:29
末尾煽情一把。。。。。。。
干国祥(180340678) 20:24:31
至少大家总是看到公开课可用的招式
shui(604482720) 20:24:51
就这么着泪眼婆娑
干国祥(180340678) 20:24:55
男生读“我”;女生读母亲
民谣童谣唱过了,我还不想睡,就缠着她给我说谜语,让我猜。
母亲说:“仔细听着:麻屋子,红帐子,里边睡个白胖子-是什么呀?”
我问:“朝哪里猜?”
母亲说:“朝吃的猜”。
我歪着头想了一会儿,硬是解不开。
母亲笑着说:“你真笨,这是咱种的花生呀。”
课堂上刚才逐段学过的那些分析,那些练习,此时又全被和谐地统一在全文中了,“情动而辞发”,遥远的歌声,遥远的神话,遥远的童谣故事,遥远的那片月光下的神奇土地,那位美丽的母亲,就在孩子们的声音中,慢慢地,慢慢地,清晰起来……
最后一段,注明齐读,但是,只有音乐在回旋,文字却迟迟没有出来,孩子们在音乐中静静地等待着。 “天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹,只要有你陪……”在这样的音乐背景下,而孩子们齐读的声音,也蕴含了一种丰富与细微的深意:
母亲不识字,却是我的启蒙老师。她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、深刻的民歌民谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。 
母亲失去了记忆,而我心中却永远珍藏着那一轮明月……

西门小醉(124010686) 20:25:04
我下次也这么读。有技巧不学那不是傻瓜吗?

胜者为王(422515688) 20:25:08
公开课既是锻炼老师,也同时是锻炼学生的时机。
干国祥(180340678) 20:25:15
哪里啊
干国祥(180340678) 20:25:20
全是骗人的
花解语(349635377) 20:25:29
但是公开课的招式是真正打动了孩子的心
西门小醉(124010686) 20:25:36
可惜锻炼的往往是表演技巧。
干国祥(180340678) 20:26:03
是啊
干国祥(180340678) 20:26:08
文本解读在哪里?
西门小醉(124010686) 20:26:10
还是开始那段话类似的感觉:武器不重要,重要的是你如何去用,有没有帮助你进入课文核心。
干国祥(180340678) 20:26:16
真正的文化内涵在哪里?
shui(604482720) 20:26:19
是音乐
对于文本
留下的有多少

西门小醉(124010686) 20:26:20
如果进入了。技巧为何不用。
干国祥(180340678) 20:26:47
没有文本,这些音乐又有多大的力量?
shui(604482720) 20:27:02
推波助澜
干国祥(180340678) 20:27:04
事实上,真正解开文本的时候,灵魂中会有某种深刻的感动。
胜者为王(422515688) 20:27:25
不一定,即使中表演也是一次“震撼”
干国祥(180340678) 20:27:35
越是好的文本,越是这样。
西门小醉(124010686) 20:28:03
表演的震撼越多,孩子越傻。
花解语(349635377) 20:28:06
文本的力量和音乐的力量会产生几何级的震撼力量
干国祥(180340678) 20:28:07
所以,俺比较喜欢的,是《景阳冈》《三打白骨精》《少年王冕》以及古诗词
干国祥(180340678) 20:28:19
因为这些文本真是经典,里面真是有太多太多的好东西。
花解语(349635377) 20:28:49
希望
干国祥(180340678) 20:29:07
所以,我不会成为一个全然的新工具论者。
干国祥(180340678) 20:29:28
但我确实认为,如果没有解读的自觉性及必要的技巧,师生其实都是糊涂汉。
胜者为王(422515688) 20:29:34
下一次是研讨是什么时间,听您们谈课是一种享受!
干国祥(180340678) 20:29:41
课堂上的感动,也多半是伪感动与浅感动。
西门小醉(124010686) 20:29:58
让文本自身的魅力形成震撼,才是好课的标准。可惜,受文本所限,受解读能力所限,好多震撼都是附加的。

干国祥(180340678) 20:30:08
皮鼓啊,真理与方法。
干国祥(180340678) 20:30:10
你说我会赞同什么呢?
小风习习(695633890) 20:30:16
解读的自觉性及必要的技巧?
花解语(349635377) 20:30:17
希望更多的课堂成为经典
胜者为王(422515688) 20:30:16
总比不感动强些吧。
西门小醉(124010686) 20:30:28
我们每周五都有讨论的。下周五是研讨《寓言两则》
西门小醉(124010686) 20:30:38
有些时候,不感动还真比感动强。
西门小醉(124010686) 20:30:46
比如《埃及的金字塔》
西门小醉(124010686) 20:30:54

干国祥(180340678) 20:30:55
是的,小风,自觉性及必要的技巧,包括阅读程序,包括阅读武器。
干国祥(180340678) 20:31:12

小风习习(695633890) 20:31:26
阅读程序和阅读武器
西门小醉(124010686) 20:31:57
有我之境,无我之境就是阅读武器
干国祥(180340678) 20:32:00
皮鼓近来阅读《人间词话》和《真理与方法》,就是顶端级阅读利器。
胜者为王(422515688) 20:32:16
受解读能力所限,好多震撼都是附加的。这就是语文教师的作用啊。
干国祥(180340678) 20:32:17
以前他就一个叶嘉莹。
小风习习(695633890) 20:32:24
汉字密码应该也是阅读武器吧

干国祥(180340678) 20:32:51
汉字密码中的武器,可称之为汉字考古法。
shui(604482720) 20:33:12
没认识你们之前,我以为《人间词话》是当字典用的

秦汉(313661422) 20:33:26
王荣生是不是工具论者?
干国祥(180340678) 20:33:26
水真是幽默。

花解语(349635377) 20:33:31
不会吧
胜者为王(422515688) 20:33:37
我要退场,去看中央一的《我的青春谁做主》,很不错的一个电视剧,
shui(604482720) 20:33:59
 更有才的是胜者
花解语(349635377) 20:34:10
每天进步一点点

小青(346305333) 20:53:39
借问干干:
你所阐述的阅读的程序与策略的“重”
是否指向显性的归纳提炼与传授?
干国祥(180340678) 20:55:10
还是依据场景,要具体分析。
干国祥(180340678) 20:55:34
至少,要有清醒的认识,并以隐性课程的方式存在于课堂。
干国祥(180340678) 20:56:02
其次,可以用焦点转换的方式,在文本内容与文本形式,以及阅读程序之间,进行有机地转换。
干国祥(180340678) 20:56:38
再次,可以聚焦于文本形式和阅读程序,进行一种知性的方法的解读。
干国祥(180340678) 20:56:59
选用何者,要具体问题具体对待。
干国祥(180340678) 20:57:25
但既无自觉,当然也就不可能有这些话题。这时候,自然也就只有搪塞推诿了。
小青(346305333) 20:58:13
当课堂围绕某个话题在展开讨论
比如母亲与月光
学生比如运用诸多阅读策略
比如联结,比如推论
但是否需要显性地指出
干国祥(180340678) 20:58:23
若不知有我之境与无我之境的实质,讲《春晓》《鸟鸣涧》《滁州西涧》《如梦令》时,就会讲混了也不知情。
小青(346305333) 20:58:40
这是解读文本
干国祥(180340678) 20:59:01
如母亲和月光处,要么不讲,讲就最好是显性地指出。
秦汉(313661422) 20:59:15
程序方法可以显性处理,也可以隐性处理。但解读必须自觉。
干国祥(180340678) 20:59:21
教学就是解读文本:
无论是教材还是用教材。
干国祥(180340678) 20:59:32
无非是解读此一文本,还是学会解读。
小青(346305333) 20:59:59
我在看你的制作的表格
因此有这一问
干国祥(180340678) 21:00:33
就此课,语文或文本形式为次。
干国祥(180340678) 21:01:01
但月光意象与母亲形象的交融处,是一难点。
干国祥(180340678) 21:01:43
反过来,像景阳冈,线索分析就成了核心重点,不亚于武松形象之重要性。
小青(346305333) 21:01:51
我看了你的整堂课的录像
看到了你在这一点上所做的努力
干国祥(180340678) 21:02:17
我比较追求思的完整过程
小青(346305333) 21:02:31
很有启发
干国祥(180340678) 21:02:38
这自然也有利有弊
干国祥(180340678) 21:02:47
但我以为,从长远计,是会有好处的。
干国祥(180340678) 21:03:24
至少我以为我,以及一些高过我的阅读大家,是这样阅读的。
至于速读法等,另作别论。
干国祥(180340678) 21:04:25
整体-部分的解释学循环;
浪漫-精确-综合的谁知过程;
问题解决的步骤;
思与诗的整合;
……
这些真是我们所思。

干国祥(180340678) 21:04:33
认知过程
小青(346305333) 21:04:55
好就好在
你在提取这个意向的时候
回到了文本中的多处“月光”与“母亲”
所以,这样的传递不是突兀
不是外在于文本而强加给学生的“意向”
当然,你还有提炼
干国祥(180340678) 21:05:16
我的目的不在意象
干国祥(180340678) 21:05:20
不在知识
干国祥(180340678) 21:05:24
而在于母亲
干国祥(180340678) 21:05:36
即引进工具的时候,此处它不是核心目标
干国祥(180340678) 21:05:39
而只是工具
小青(346305333) 21:05:51
我理解是教给他们武器
干国祥(180340678) 21:06:09
它服务于理解文本中的母亲形象这一目的
干国祥(180340678) 21:06:19
是我以为不得不引进的一个工具
干国祥(180340678) 21:06:33
意象这东西,其实非常简单
干国祥(180340678) 21:06:38
古诗文中反复出现
干国祥(180340678) 21:07:04
所以,教师养成自觉了,这些武器就成了趁手的工具。
干国祥(180340678) 21:07:39
我之所以要在陈美丽班上讲有我之境与无我之境,目的就是为她的农历的天空下,提供若干核心武器。
干国祥(180340678) 21:07:56
以后还有儒道分野等许多武器。
西门小醉(124010686) 21:08:14
这也是一种自觉
干国祥(180340678) 21:08:15
赋比兴,兴发感动,文化符码,意象……
小青(346305333) 21:08:26
那么,小学生、中学生、大学生
阅读的分野呢?
干国祥(180340678) 21:08:36
其实都只要结合在文本中,都只是非常容易的工具。
干国祥(180340678) 21:08:39
小青陋也
干国祥(180340678) 21:09:00
大学,难道不可以成为大师之大学?
干国祥(180340678) 21:09:08
而只能是今天这样的白痴大学?
干国祥(180340678) 21:09:58
人类文化之精华,数不胜数,你焉用担心大学无东西可学,无书可读?
干国祥(180340678) 21:10:46
王弼23岁死,十五六岁写的书就折服那时的玄学第一大师何晏。
干国祥(180340678) 21:11:18
事实上,这个不足23岁的生命,是中国第一玄学大师。仅次于老庄啊。
干国祥(180340678) 21:11:41
所以未来的新教育小学
干国祥(180340678) 21:11:48
会让大家大吃一惊的
干国祥(180340678) 21:12:27
人的生命,只要不浪费于折腾中,就能够创造出堪称奇迹的事物。
小青(346305333) 21:12:38
不是
浪漫期是小学的阶段的总体归向
我是担心由此而带来的另一个极端
把中学甚至大学里才能懂的东西
下移到小学
以为这就是知性
干国祥(180340678) 21:12:55
记住这点:
才能懂
干国祥(180340678) 21:13:07
所以标准与尺度只有一个:懂不懂。
干国祥(180340678) 21:13:24
这是一条消极的绝对标准。
干国祥(180340678) 21:13:40
另一条积极的标准是:经典;精华。
小青(346305333) 21:13:49
另对香港版的歌谣创作
这样的教学内容与形式
深恶痛绝
干国祥(180340678) 21:14:21
我倒不深恶
干国祥(180340678) 21:14:39
只是认为这样的工具论,确实是不可能把教育带到理想之地的。
小青(346305333) 21:14:42
强烈反感
干国祥(180340678) 21:14:53
这才是真正的失魂落魄的语文教学。
干国祥(180340678) 21:15:14
所谓魂魄,就是文本之精神之精华。
干国祥(180340678) 21:15:37
既是文学作品,就应该有诗的成份,有文质彬彬的气度。
干国祥(180340678) 21:15:50
快乐地解剖尸体,也只是解剖尸体。
小青(346305333) 21:16:01
这样的创作
是在糟蹋歌谣
糟蹋汉语
把原本文中带来的歌谣的美妙的体验
消失殆尽
西门小醉(124010686) 21:16:27
这就是我为什么臆测香港文化背景的原因
干国祥(180340678) 21:16:33
但是,我赞同这种自觉的知性阅读的追求。
我绝对不赞同这里的歌谣创作。
干国祥(180340678) 21:17:46
现在的公开课,太温情,太煽情
干国祥(180340678) 21:17:55
知性匮乏
干国祥(180340678) 21:18:04
表演擅场
干国祥(180340678) 21:18:20
而且都是一年磨剑的戏场
干国祥(180340678) 21:18:27
这些我都十分不赞同
干国祥(180340678) 21:19:16
下了下了,下去读书

小青(346305333) 21:19:43
还有
现在的趋势啊
仿佛一堂阅读课,你不从文本里抓一个读写训练点出来
就不是一堂有语文味的阅读课
这是哪门子道理
阅读课不教阅读了

干国祥(180340678) 21:19:49
今晚读《德语诗学文选》去,呵呵。
小青(346305333) 21:19:54
好的,88
干国祥(180340678) 21:20:40
小青啊,这叫时潮,我刚才已经说了,今天多元,明天共享,后天生成,管它作甚,你自教自己的孩子,自己的语文。
干国祥(180340678) 21:20:43

评香港王衍菁版《月光启蒙》

《月光启蒙》香港版课堂实录

(无删节,无改动)

执教: 王 衍 菁

王衍箐老师自我介绍:

香港天主教石钟山纪念小学教师,香港城市大学文学硕士,主修中国语文研究及普通话。曾担任香港教育学院编辑委员会综合版主编,曾参加香港大专普通话辩论比赛,荣获季军。同年更参加港澳粤三地普通话大赛大专普通话朗诵比赛,成绩优异。积极训练学生参与香港校祭朗诵节中各项比赛,屡获殊荣。希望藉此两岸三地的专业交流,能够激发同胞们的教学思维,为中国语文教学,刻下光辉的一页。

关键词:分享,学会 ,能力

干国祥点评:这不是教者自己的归纳,是整理笔记者想当然的总结,这个总结是并不很恰当的。真正的关键词是:阅读程序 KWL 鱼骨图】

课前谈话(在此之前,老师没有见到学生):干国祥点评:不和学生见面,甚至不让学生预习,这都是非常态教学,此种为让公开课和优质课比赛有一定公平性的措施,其实都并不值得提倡。为了最佳的学习效果(而不是教学效果),在课前不仅应该见到学生,而且还应该给予预习指导。】

师:同学们会不会读老师的名字?我的名字呢,叫王衍菁老师。那老师今天呢,需要同学借助你们这双眼睛,借助你们这双美妙的眼睛,用心去感受这堂课,好不好?用心我们一起去上一堂很美妙的课,去感受一段很美妙的时光,好不好?

师:好,那首先,我们请起立,好,各位同学早

生:老师早(学生有一点不适应,很无措,台下大笑)

师:好,向右转,跟来自全国各地的老师打个招呼好不好?

生:学生不知道说什么。

师:好,各位同学我们转向,面向全国各地的各位老师,跟大家说各位老师早

生:各位老师早

师:好,大家请坐。你们表现得非常好。那么今天,王老师知道大家的座位和你们平时是不一样的,有的同学可能很新奇,有的同学可能不习惯,我们这样做,………都搞得不清楚,不要紧,咱们今天去感受另外一种学习模式,好不好?干国祥点评:我不知道在王衍菁老师心里,这kwl是不是真的是一另外的学习模式。事实上教者应该明白,这并不是一种真正意义上的学习模式,至少在课堂上,学习并不是真正按照这种学习模式来进行的。我知道了什么,我想知道什么,我学会了什么。这个只是一个非常粗浅的认知步骤,而且这种接近课外阅读的认知步骤中,存在着一定的与语文课程偏离的地方,这就是“我想知道什么”与“我还应该知道什么”的区分。教学目标,不仅仅是“我想知道什么”,更有“我还应该知道什么”。那么无论是作为所要阅读的文本《月光启蒙》,还是作为一种阅读行为操练的“关于或借助《月光启蒙》的阅读”,“我”还应该知道什么呢?

第一部分:介绍KWL学习模式:

好,接下来我们看一看今天我们学习的这篇文章叫什么名字?大家一齐说?

生:齐读课题:月光启蒙

师:哇,好想让你们说呢,我觉得你们说得很整齐,普通话也说得非常的好。没错,今天我们就来学习月光启蒙这篇课文。好,同学们,你们有没有听过KWL这个学习方法?你看看黑板上,KWL,这个学习方式?大家有没有听过?

生:没有

师:KWL,今天呢我们就来试一试这个学习模式。你看看,K 代表你知道了什么?同学,我们看到《月光启蒙》这四个字你知道了什么?开动你的想象力,你就这样想象:哎,我只是看课题,我知道到了什么啊?有没有同学知道什么,告诉我,举手,你来说——

生:在月光下得到一些知识。

师:非常好,第一个学到一些知识,你能把它写在黑板上吗?就在横线上。好,其他同学呢?你们想到了什么?你来说——

生:这是一件在月光下的事。

师:月光下的事。好,接下去,我们看看W,你想知道什么?你想知道什么?看到这四个字,首先要自己有个想法:我学了这篇文章中,知道些什么,你来说

生:我在月光下得到什么启蒙。

师:我在月光下得到什么启蒙,非常好,我们请这位同学上黑板,和那位女同学走到一块去,怎么写。其余同学呢,你又想学什么啊?说说你想学的,你想学什么,告诉我。

生:我想学到什么知识。

师:你想学到什么知识,非常好。最后一个,哎,我学会了什么L代表我学会了什么?哪个同学,能带着这个问题,一起来上一堂课,这堂课学完的时候,你要知道,这一课中,你学会了什么。等一会告诉我。干国祥点评:所谓KWL,就是已知、欲知和需知、新知,从认识规律来讲,这也未尝没有意义。但问题在于,这种太过浅易的模式,事实上千篇一律,一来不能应对真正复杂的高级认知,尤其文本解读,二来也会在一定程度上,干扰已经习得的更为高级与复杂的阅读状态。严格地讲,这是一种极初级的知性阅读,或者说是初级知性阅读中的一种策略。知性阅读是对感性阅读的一种上升,但是,知性阅读也容易步入机械割裂的困境。打个比方,把规律作为显性课程的阅读就是学骑自行车,注意焦点在学车这上面,而理想的阅读状态,是要到达文本深处,即用车把自己带到某处,其注意焦点,本在某处,或沿途风景,而不在骑车的动作上。如何实现既骑车又达到目的地这样一个吊诡的难题?解决方案就是自觉地焦点转换。另外,就是也可以采取一种更为高级、有用的阅读策略,但是,是在默化的方式下反复习得。】

干国祥点评:课堂及认知焦点在《月光启蒙》,这就是传统的“教教材”,或者人文性;焦点在KWL,这就是“用教材教”,或者引进工具学文本,这就是传统所谓的“工具性”。此课开头,王老师双线并进,这不失为一种自觉。但是,这工具真能有助于此文本之阅读乎?或者说此工具真的值得细研,而且此文本真的合适对此工具的掌握乎?】

第二部分:理解课文内容:

(速读-听读-引入歌谣-还原画面)

干国祥点评:我们可以猜测,这将会是从“教教材”角度学课文,还是“用教材教”角度学工具?】

师:接下去的时候呢,请同学打开你们桌面上的那篇文章纸,那请同学呢,速读课文,两分钟。(配乐,有节奏,稍显急促,应该是促进脑活动的音乐,和我家宝宝右脑训练专用音乐比较相似)干国祥点评:此种阅读,是速读信息提取式阅读,其注意焦点在读的行为上,而不对所读内容进行暗示。所以,没有采取情境教育的抒情音乐。其利其弊,仁者见仁,智者见智。】

生:两分钟,速读,配乐。

师:音乐继续播放:哎,我看同学呢,速读得差不多了。那接下来呢,请同学把眼睛闭起来,用心是朗读文章的第一步。听老师朗读第一节,用想象力,把你的文章,把你的内容,勾画成图画,在你的脑海中。等一会,老师要问一下,你的那幅图画,画了些什么

童年的夏夜永远是美妙的。暑热散去了,星星出齐了,月亮升起来了,柔和的月色立即撒满了我们的篱笆小院。这是孩子眼里最美的时辰,母亲忙完了一天的活计,洗完澡,换了一件白布褂子,在院中的干草堆旁,搂着我,唱起动听的歌谣:

好,把你的眼睛打开,王老师现在想问一问,你的那幅图画中有些什么?你来说?

生:天空上群星闪耀,挂着一轮明月,非常美丽。

师:好,非常美丽,给点掌声鼓励好不好?他用了群星闪耀,我觉得非常美丽,把一个美妙的情景展示在了我们眼前。其他同学,你的那幅图画是什么样子的,举手告诉我?

生:我看到一位母亲,在有月光的篱笆小院,抱着一个孩子,给他讲述一个童话世界。

师:给他讲述一个童话世界,不错,其他同学呢?你们那幅画里都画了什么啊?举手。你来说说?

生:晚上群星闪耀,母亲搂着一个小孩子在院中的干草堆旁,给她唱起了动听的歌谣。干国祥点评:前面全是速读信息提取法,这是一种阅读力的训练。与文本细读法正好相反。但未尝不可以作为文本细读法的基础。】

师:非常好,母亲搂着他的孩子,在篱笆院里唱起动听的歌谣。唉,同学们,你们想不想听歌谣啊?干国祥点评:这就是另外一条道路,另外一种思路了。两条道路,在王老师这里,是并不足够清晰的,于是上下板块,突兀生硬。】

生:想

师:想,对不对,好,我们来听一听。(没有任何过渡,没有任何身份、注意力的提醒,纯粹描述画面后播放歌谣,却把学生的心紧紧抓住。干国祥点评:这个点评者是个糊涂人,不知所云。后面我把这点评全删除了,以免误导。】

1、月亮出来亮堂堂,打开楼门洗衣裳,洗得白白的,晒得脆脆的。

2、月儿弯弯像小船,带俺娘俩去云南,飞了千里万里路,凤凰落在梧桐树。凤凰凤凰一挥头,先盖瓦屋后盖楼。东楼西楼都盖上,再盖南楼遮太阳……

啊,同学,你听到歌谣,有甚么感受哎?你能告诉我,你有什么感受啊?举手告诉我。

生:一听就会

师:啊,一听就会。其他同学,你的感受呢?

生:像三月的和风。

师:哎,三月的和风你都听出来啊,其他同学呢?

生:歌谣琅琅上口。

师:歌谣琅琅上口,非常好。还有没有其他?你来说说?

生:我仿佛回到了童年的时代,母亲抱着我在院中给我唱歌谣。

师:呦,给他的…… ,仿佛回到了他的童年对不对,仿佛变成了小婴儿那样,哈,接下来请同学到课文中找出来,文章的作者他在小朋友的年代,在他的童年,听着妈妈唱这首歌的时候,有什么感受,他用什么去形容,能不能找到,告诉我?举手?好,你来说。

生:他用甜甜的嗓音为我吟唱,轻轻地像三月的和风,像小溪的流水,小院里立即飘满了他那芳香的音韵。

师:说得很准,很有感情。我们来看一看,没错,他用甜甜的嗓音深情地为我吟唱。呵,没错,这一段,我想请全班同学一起来朗读一次,我们要读到深情,读出轻轻,读出像三月的和风,读出像小溪的流水,好不好,我们一起来读一读:

生齐读:她用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,轻轻地,像三月的和风……芳香的音韵。

师:非常好,接下去,老师请大家看一幅图画,你看到了什么,告诉我。举手。

(这是一幅非常模糊的树的轮廓)

生:我看到一棵树,树上有一些白云。

师:哇,你这样也能看到。同学你能看得清楚吗?觉得他很清楚的举手?

生:几乎没有。

师:阿,觉得它不清楚的举手?

生:几乎全部举手。

师:阿,把手放下,大部分同学觉得不清楚。很朦胧的,接下去,现在,你看到了什么?好,你来说说你看到了什么?

生:我看到一棵大树,旁边飘飘悠悠飘着许多白云,很清楚。

师:阿,清楚地看到一棵大树,对不对?母亲就是用歌谣,把孩子对世界的这种感觉,就像这棵树这样,从一种朦朦胧胧不清不楚的变到看得到的现在这样清楚。在文章中,哪一句话,写孩子的心智像这棵树这样,从朦胧走向清晰的,能找出来吗?你来说说看!

生:母亲用歌谣把对故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。

师:非常好。母亲用歌谣把对故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。

干国祥点评:这个图的教学环节,纯粹是浪费宝贵的时间。这儿训练了什么?如果前面有还原画面的要求,那么这样的图片的出示,纯粹是对想像画面的破坏。】

干国祥点评:以上环节,教者欲达到初步浪漫感知文本的作用,其要求就是通过语言文字还原画面。但是,这整个设计远不够自觉,而且严重低估了学生的阅读力。另外,我还不知道学生速读的,是全文不是从开头到听歌谣的部分。如果是后者,则问题就更大了。以下鱼骨图,就是教者欲知性地教学。既是对文本进行梳理,也是传授如何梳理文章结构的方法——鱼骨图。当然我们可以追问:不梳理文章结构,理解会有困难么?文章结构,是本文最有价值的教学内容么?】

第三部分:鱼骨图梳理结构,彰显作用

师:呵,接下去,我们来看看一个鱼骨图:有些同学可能感到奇怪,什么是鱼骨图呢,比如我们这一课鱼骨图呢,就是文章的脉络,把文章更加清楚地展示在自己的眼前。

好,我们来看看时间:一个美丽的夜晚。事情呢是作者的童年时代,妈妈搂着她,在月光下唱着动听的歌谣,母亲唱过歌谣是不是走去睡觉啦,接下去母亲又做了什么?那位同学告诉我,举手来说?

生:母亲唱累了,就给我讲嫦娥奔月的故事,讲牛郎织女天河相会的故事。……像一顿玉石雕像,他给我唱起了幽默风趣的童谣,使我的思绪从天上回到人间。

师:啊,不错,接下去,母亲就说起了故事,刚才的同学说得很好,说了嫦娥奔月的故事,牛郎织女的故事。这个故事是真实的吗?同学?是不是真实的?

生:这些故事都是神话,不是真实的。

师:非常好,这些都是神话故事。神话故事在运用我们的什么能力,才变得更加精彩的?

生:运用我们的想象能力。

师:非常好,运用我们的想象能力,组成具体的故事。形成你脑中的图画,是我们的想象能力去想象出来的。干国祥点评:进文本。】好,接下去我们又回到了鱼骨图了干国祥点评:出文本。】:夏日某夜……我们看看月亮慢慢升起来了,妈妈和我在月光下唱完歌谣,说故事。说完故事之后呢,刚才那位同学也说了,说完故事之后又做了什吗?一起来说——

生:唱起了幽默风趣的童谣。

师:非常好。在这里三首童谣,哪位同学,有没有你觉得很喜欢的,就读给我们听啊?你喜欢读哪一首?哎,读之前,我们先给她一个节奏好不好,我们拍拍手,给他一个节奏,她会读的更好听。手拿出来。(两首都如此,后面几位老师都学着他打起拍子来,但是处理的效果却不尽相同。)

生:小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来。老鼠老鼠你别急,报个狸猫来哄你。

师:哎,真的很好,哪位同学也这样来读一读?好,你来试试看,其他同学拍手,先给节奏。

生:猫娃哭,住瓦屋,笑,坐花轿,猫娃醒,吃油饼,猫娃睡,盖花被,猫娃走报花狗,花狗伸着花舌头(具体字句有出入)

师:非常好,同学你听着两首童谣有什么感觉?你有什么感受,可以告诉我吗?

生:我感觉这些童谣都很有趣。

师:很有趣,除了很有趣之外呢,还有没有其他?

生:这些童谣很幽默,听起来心里很高兴

师:除了幽默还有吗?刚才我们给他打拍子的时候,你又体会到了什么?你来说

生:我觉得童谣很有节奏,使人感觉到非常精彩开心。

师:非常好,她感受到了韵律对不对,感受到了节奏,这种节奏很轻快很柔软,好,我们来看一看,妈妈又唱起有节奏的童谣,培养了小孩子,其实在不知不觉之间呢,让他明白了诗歌美的精神。让他明白什么叫诗歌的韵律,喜欢上了诗歌。干国祥点评:前读童谣可谓“进文本”。】接下来又做了什么,你来说说。干国祥点评:鱼骨图就是“出文本”分析。】

生:接着妈妈又给我猜谜语。

师:非常好,接着妈妈又给我说起了谜语。我想问问同学,说谜语的时候,你运用什么能力能狗把谜语的答案猜出来啊?

生:运用自己的想象力。

师:运用想象力之外呢?你还要怎么样?你来说说?

生:一起去思考。

师:一起去思考,没错。你要动脑筋对不对,才能够找到答案。所以在不知不觉之间,小朋友的智慧又让妈妈慢慢地发掘出来了。干国祥点评:谜语部分没进文本,在外评议与梳理了。】

好,接下我们来看看,(回到鱼骨图),月亮慢慢升起来了,在静谧的夏天晚上,妈妈搂着孩子,在院子里唱歌谣、说故事、猜谜语、唱童谣。我们能不能用一个词语去形容那天晚上他们再做什么?在月光下,妈妈怎样呢?用一个词语。或者我们想一想,为什么我们的课题不用我和妈妈在月光下做这些事,而用另外一个名字,哪位同学想到了,你来说说。干国祥点评:结构总概。】

生:启蒙

师:没错,小孩子原本什么都不会的,但是,通过妈妈做这些事情,让一颗混沌的心豁然开朗了。并让他最后怎么样啊,在最后一节,我们看哪位同学能找到答案吗?

生:母亲为我在月光下唱的那些明快、欢乐的童谣,……展开了想象的翅膀,飞向了诗歌的王国。干国祥点评:主旨点明。问题是,这些在课堂之前,或者说不必教学,学生已经自能得之。】

师:非常好,这就是文章的主旨,妈妈通过这些不同的事情,让小孩子最后他飞向了诗歌的王国。成了一位诗人。好,接下去我们看到了黑板上会有一张工作纸,刚才呢我们已经把文章的脉络透过这个鱼骨图呢,很清楚地展现在了大家眼前,但是老师要测验一下,要考验一下,同学们有没有认真听,那么唱歌谣,这些童谣呢,运用了小孩子哪一方面的能力呢?这些事都有什么作用呢?接下来王老师会请两位老师来派发工作纸,那每一组同学呢,只要做一张就好了。老师为什么要分组呢,做完之后老师要随便抽,比如第三组的一号同学,你就要回答了,知道吗?每一位同学你都要懂得,每一位同学你都要知道,每一同学你都要积极投入,去参与我们的课堂活动。好,请邓老师和王老师给大家派发工作纸。

好,同学拿到工作纸的时候,你们就开始讨论,每一组的2号同学负责作记录,好不好,把讨论答案写下来,每一组的2号同学负责作记录。

赶快讨论,刚才老师说什么马上告诉2号同学,把答案写下来。时间很紧张,只有两到三分钟的时间。

所谓工作纸,就是在鱼骨图旁边加上填空,填上相应的作用。两位派发工作纸的老师没有下去,而是共同帮助学生协作学习。三位老师指导六组学生。)干国祥点评:这个作用,是进文本,谈对孩子的作用,还是出文本,谈文本形式的作用?】

师:好,同学的速读再加快一点点,字不要写得太工整,把主要内容写下来就可以了。其实呢,我非常欣赏你们的字。

师:如果你们写完的话呢,全组同学都要有一个共识,老师随便找一个组随便找一个序号来回答每一个同学你都要知道怎么做才可以。

生继续准备。

师:好,时间到了奥,停下来啊,我看看同学们能不能完成。同学们都想很认真地把字写漂亮,老师很欣赏你们这点。那接下来按照老师的要求找同学来回答哦。准备好了没有啊?

生没反应。

师:准备好了没有啊?哈,信心不是那么足够,没关系,我们大家都来试一试的嘛,对不对。那老师请谁来回答呢?

唱歌谣的作用是什么呢?我来看看请哪一组。不举手的,老师要叫到每一个同学,都要作答。第一组的2号同学,你来回答唱歌谣的作用是什么,对小孩子的启发是什么,放松一点来回答。

生:让我感受身临其境、诗情画意的境界。

师:非常好。那么同学呢,那么小孩子呢,感受到了诗情画意,感受到了身临其境。干国祥点评:答非所问。问的是“歌谣对小孩子的启发是什么”,自己回答的是“文章让我们身临其境”。】接下去说故事呢?这个非常简单,说故事给作者什么感觉,谁来说,哎,第几组呢?第一组的三号同学是谁?

生:作者的想象力非常丰富。干国祥点评:仍然是问在文本内容,答在文章效果。】

师:你刚才注意听课了,非常好。那么接下来唱童谣呢,第五组1号同学

生:启迪了作者的想像。干国祥点评:这一次是答在文本内容中。即作用于童年的“我”,而不是读者。】

师:启迪了作者的想象,这是说故事,我们说唱童谣,刚才同学们拍着手表演过了对不对。……组1号同学

生:……让我们放松心情。干国祥点评:而到文章效果去了。】

师:除了放松心情之后,接下来让我们感受到了什么呢?干国祥点评:文本外的“我们”,还是文本中的“我”?老师自己也不清楚。】

生:让我的心绪从天上拉回到人间。

师:把思绪拉回人间。还有呢?我们刚才拍着手唱童谣有什么感受呢?干国祥点评:“我们”还是“我”?】第八组4号同学。

生:为我打开民间文学的宝库,

师:还有吗?第五组4号同学。

生:……

师:坐下,我们来看看正确答案。(投影)明快,含蓄,让小朋友懂得去体会诗歌的韵味干国祥点评:这个小朋友是谁?是文本中的“我”,还是课堂上的学生?】接下来猜谜语呢?第二组2号同学

生:让孩子学会思考,

师:让孩子学会思考,可以,启迪了他的智慧。干国祥点评:这里用“他”,指文本中的“我”,而不是课堂上的“我们”。】最后,主旨是什么呢?干国祥点评:什么主旨?文章主旨,还是母亲教学内容的主旨(意图)?】主旨,没有回答过的组举手,这一次,我们请……组、4号

生:母亲打开民间文学的宝库,展开想象,飞向了诗歌的王国。

师:非常好,作用是启迪了孩子的想象,飞向了诗歌的王国。

干国祥点评:此部分实际上教学了“母亲的教学内容”,即母亲在月光下为“我”教学了什么,这些对“我”有什么作用。】

第四部分:创作童谣献给妈妈:

师:哈,在这里,老师想问同学了。平时妈妈唱童谣给大家你们听得多了,你们有没有试过唱歌谣给妈妈听啊?现在呢请同学把思绪从课文拉回到自己的身上,回到现实生活中,想一想自己的妈妈,好不好,我们应该怎么去回应妈妈的爱呢?接下来,老师请同学创造一首童谣,先来读老师创作的一首童谣,我们请同学们一起来朗读一下,感受一下,好不好?音乐响起——

干国祥点评:这个一跳,跳得让人诧异。多少有些胡闹。】

出示:妈妈的爱

生:好妈妈,我的好妈妈,下班回到家,工作了一天多么辛苦呀,妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶……

师:哎,同学们多有感情呀。接下来请同学创作一首歌谣,送给你们的母亲。两位老师呢会

派发工作纸给大家,我们要运用想象力,运用你们的创意,去创作一首送给妈妈的歌谣。黑板上的童谣我们可以欣赏一下,也可以参考一下。有的同学已经开始创造了。也有的同学呢,觉得自己创作得很好,等下我们分享的时候呢,你用读的方式也可以,唱的方式也可以的。

生:在工作纸上听音乐创作歌谣。

师:如果小组中有的同学已经完成的话呢,你可以和你的同桌同学交换欣赏一下,可以请你的同学提提意见,修改修改。

生:继续。

师:哈,这样,如果你写完之后,如果你想和大家分享的话,请举手。老师来听一听,也给来自全国各地的老师们欣赏一下。

生:我爱你,妈妈

/妈妈,我爱你/我的好妈妈/工作了一天的你/一定很累,/但/还要帮我学习;

/妈妈,我爱你/我的好妈妈/当我小的时候/你用双手抱着我/抚弄着我的胳膊/妈妈,我爱你/无论天长地久/你都是我的好妈妈。

师:我非常感动,给点掌声好不好?啊,很棒,这么短的时间你们都能完成它。还有谁也想来分享你的作品,你来试试好不好?

生:我们爱妈妈//花儿爱阳光/小鸟勤歌唱/鱼儿爱大海/游得多欢畅/鸟儿爱蓝天/展开金翅膀/我们爱妈妈/爱您直到永远。

师:非常棒。获得多少老师的鼓励,我们也把掌声送给他好不好

我觉得徐州的孩子非常能干,

生:妈妈,我们来自于……;妈妈,您就是我们的天使/是您永远守护我们/……妈妈,您是最伟大的!

师:也是很有感情的,令人感动。还有没有?谁来试试看?

生:妈妈,亲爱的妈妈,无论我长得多高,无论我来自何方,我都忘不了您对我的爱,好妈妈,我想对您说一声谢谢,谢谢您对我的爱!谢谢您给了我的生命!

师:非常棒,掌声鼓励!还有没谁想讲,举手,试试看!

生:妈妈妈妈工作忙,白天上班天不亮;晚上看书培到黑,又是家务又煮汤,一夜整整十二点,妈妈才来上我床。妈妈借我双眼睛,永远坐在我身旁。一天下来又头疼,还要拖地她不忘。妈妈妈妈歇一歇,让我来帮你的忙。请你快快上我床,我来给你讲故事,伴你一直讲到你的梦想!

师:好棒!老师都好感动!掌声有没有?这位同学,你好勇敢,真的非常的棒!还有没有?

生:……是母亲每天给我们做饭,是母亲给了我们生命,在我伤心时,也是母亲来安慰我,我们要报答母亲,因为母亲需要……母亲,我忘不了您对我的爱,

师:真的非常好有感情,把母亲对你的爱,把你对母亲的爱,浓浓烈烈地藏到了你的文字里,女儿的心里。还有没有?我看到大家都写得很棒,好,你来说说。

生:母亲,您有了……,我要为您驱走劳累,母亲我为您骄傲,我为您努力学习,我为您感到自豪!我还想对您说,感谢您,妈妈!

师:非常好!我们班同学非常棒!你们的诗就欣赏到这里了。

干国祥点评:并非不可写作,但我们必须追问:是不是阅读的目标已经实现?是不是文本的价值已经汲取?另外,是不是写歌谣是本课合宜的教学内容?面对一个有份量,有文字价值的文本,在短短的一堂课中,挤出这样的创作,纵然创作本身是精彩的,我们也不能认为,这样的教学目标设置是合理的。这只能叫做买椟还珠。何为“椟”?何为“珠”?关键还是在如果正确地理解“阅读力”三个字。是速读能力,还是细读能力?是知其大概,还是得其神髓?不同的取向,会有截然不同的教学。】

第五部分:回应KWL学会

师:接下来,我们来回应我们这节课的最后一个问题:我学会了什么?请你很快地把它写在小月亮上,开始!干国祥点评:这其实并无真正的学习意义。因为这工具并没有为我们“打开文本”,所以,这是一个普遍可以使用但并不可以解开此类文本的工具。】

生:专心地在小月亮上书写。

师:好,请同学们到黑板上来写出来好不好?我们哪位同学愿意到黑板上来,举手。

生:书写。

师:好,谁愿意到黑板上来说一说?举手,没写完也不要紧,一边想,一边说。

生:是母亲用一双勤劳的手,打开了民间文学的宝库,使我插上了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。

师:你学到了文章的主旨,你学到了什么?

生:我学会了母亲是爱我们的,我小时候,母亲给我讲故事、唱歌谣,母亲使我展开想象的翅膀,飞向诗歌的王国。

师:非常好,其他同学呢?其他同学想到了什么,举手。

生:母亲是我的启蒙老师,是他用一双勤劳的手,为我打开民间文学的宝库,是妈妈在背后一直鼓励着我向前。

师:很好,谁来说?

生:母亲带给了我幸福、快乐和生命。我们应该感谢母亲。

师:啊,非常好。同学,我们利用KWL度过了这堂课,K代表知道了感受到了母亲对大家的爱,感受到了母亲深深的爱。当然,我们也对妈妈的爱作出了回应,同学创作的给妈妈的歌谣就那样在课堂上飞翔,希望同学回家送给你的妈妈。我感到非常的开心。我们最后一个环节,老师呢,送条鱼给大家,(鱼泡泡上写着一些学习方法、鼓励的话等)希望我们同学们通过今天的学习呢,在知识的海洋中自由地遨游。好,今天我们这堂课到此为止,起立!同学们再见!干国祥点评:我没看到真正的KWL,这只是一个贴上去的形式而已。从KWL的含义来看,它应该是接近杜威的认知过程的,也就是问题学习法,但是很遗憾,我们并没有在课堂上看到真正的问题提出、寻求以及探讨。】

生:老师再见。

师:接下来请面向台下的老师,大家一齐说:老师再见,谢谢各位老师。

生:老师再见,谢谢各位老师。

附:鱼骨图具体内容:

——唱歌谣——讲故事——唱童谣——猜谜语……启蒙作用

诗情画意——丰富想象……学会思考……诗歌韵味……飞向诗的王国

干国祥点评:语文课缺乏知性阅读,语文课没有“用教材教”的意识,语文课没有引进解读文本的“武器”(或者说工具)……这些,确实是当前语文课,包括名师公开课普遍存在的问题。王衍菁老师此课,在此方面,我们看到了探索的自觉。

但是我们必须追问:此课教学,意在培养学生速读还是细读?抒情散文,是速读类型还是细读类型?是人文精神培育,还是工业社会的信息提取?

这一问,可能会让我们对整个香港中文阅读,以及全球范围内的所谓阅读力培养,产生一个质疑:它是不是南辕北辙的短视行为?

如果我们将阅读定位于细读而不是速读,那么我们就要继续追问,引进课堂的阅读工具,无论是语文知识还是阅读程序,对此类文本解开有益否?本课所引入的两个工具,一个叫KWL,一个叫鱼骨图。都不属于专门的语文知识,而属于最常规的阅读工具。我们通过现象学的方式来聆听课堂,会发现这两个工具都没有能够把师生带入到文本内部,或者深处。它们确实帮助师生提取了一定量的信息,但是,这种速读信息,能够是理想的语文学习吗?

我们必须追问:课堂,应该是用这两个工具来理解文本,还是把文本当成材料,来熟悉、练习这两个工具?

当然,我们的前提是:如果这两个工具不能解开文本之壳,让学生品尝到文本之魂,那么这两个工具的合理性,就颇值得怀疑。其作为阅读工具的合理性,就需要反思,值得警惕。而反过来,拿这两个材料用以作为练习掌握工具,我们也得思考,这两个工具的普遍价值有多高?要理解和掌握这两个工具,用这个材料是不是比较合适?

语文知识,或者说阅读工具,帮助我们比浏览此文本,更深入更知性地进入到文本中了吗?

语文教学,要能够进得去——走得进文本,还要能够出得来。出得来有两层意识,一层出来,是对文本进行知性分析;另一层出来,是对我们的学习行为进行知性分析。此课,在第三点(出得来对学习行为进行知性分析)上得分最高,第一点和第二点,都得分不高。】

用图表示:

王衍菁课之轻重(灰为轻,绿为重)

文本层面

文本内容

文本形式

知文本讲什么,内容

知文本如何讲,形式

教学形式

目标层面

教学内容

应同时关注文本内容与形式

阅读程序与策略

教学层面

阅读教学

本课合宜之轻重(灰为轻,绿为重),我们发现,它特合适上成公开课,大陆公开课,大都有意识选择此类可以忽略文本形式,也不适合讲授阅读程序的课。

文本层面

文本内容

文本形式

知文本讲什么,内容

知文本如何讲,形式

教学形式

目标层面

教学内容

应同时关注文本内容与形式

阅读程序与策略

教学层面

阅读教学

干国祥版《月光启蒙》(节选)
干国祥 发表于 2009-4-26 9:39:00

月光·母亲·故乡

——干国祥《月光启蒙》课堂描述

时间:2009417

教材:    苏教版五年级

班级:          五(5)班

地点:宝应翔宇实验小学小圆厅

【背景】

2009416日,星期四,“新教育小学开放周”活动推进到“有效课堂”版块的同题异构环节,来自贵州风冈的罗瑛老师和新教育研究中心的王云老师(网名:西门小醉)就五年级苏教版教材《月光启蒙》一课同题异构。

关于这篇文章的解读和核心目标的设定,两位老师并无太大的差别。罗瑛老师重在品味语言文字和母亲形象,以“美妙”一词拎起全文,通过在具体的语言文字品味“月光的美妙”、“歌谣的美妙”,“母亲的美妙”来达到体会作者对母亲的怀念与崇敬的感情,并且感受到故乡文化对作者的滋养。但是在具体操作时则因限于细碎、抽象的文字分析而并没有达到最理想的效果。而王云老师的核心目标确定为“了解‘月光’意象,掌握课文内容,感知文中母亲形象、童谣魅力、故乡情结,体会文中情境”。在教学中,他通过还原文本中的“民歌童谣”,紧紧联系“月光”意象,来让学生体会母亲的形象。王老师的课上得很润泽,富有意境。但在课上到后半段时,王云老师要带领学生再往高处走走,在讲述月光意象,并把“月光”、“母亲”置于到“故乡”的大背景下时,课堂显得有些涩,时间很费,但学生仍然茫然而不得。

于是课后研讨时,聚焦于“学生能不能达到这样的解读”而引发了热烈的争论。有老师认为这样的知性目标对于学生太难了,因此教学的目标及策略,都不应该超越学生的认知。而相反的意见认为,王老师的尝试方向是对的,定位也是没错的,只可惜在自己的理解程度和操作策略上,还略有欠缺,所以导致了课最后一小部分的生硬。但是,这种生硬无论在学生认知上,还是在教研努力上,都比让学生停留于仅仅对文本内容的感动上更为有益。事实上,两种争执的意见有两个焦点:一是学生能不能理解月光意象的深层含义,要不要教给学生这样的知识,这是目标问题;二是如何寻找更合适的策略,实现更高一层的教学目标,这是策略问题。

于是老师们投票修改了原有的课程设置。本来周五安排的是干国祥老师用七年级教材艾青的《我爱这土地》,来为预习已经达到训练有素的603班学生上一节专门体现“朗读指导”和“存在共鸣”的语文课。现在尊重老师们的选择,决定重上《月光启蒙》。

当天傍晚,干老师就制作了预习作业,发给学生。

【《月光启蒙》预习作业】

1  自学课文生字,感情得体地出声朗读课文,读流利。划出你不懂的词语或句子,或自己设法解决,或在课堂上设法提问。

2  试用自己的话口头表达你对课题“月光启蒙”的理解。可在这里写下关键词语。

3、课文中说“母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。”你认为究竟是什么让混沌的童心豁然开朗的?在下面写出那些让混沌的童心豁然开朗的关键词:

4  用横线划出课文中描写母亲的句子,用词语批注法,标明这些语句分别写出了母亲的什么?

5  用波浪线划课文中描写月光的句子,用词语批注法,试说说自己的感受。

【课堂现场】

1(略)

2(略)

“现在,我要你用一句话来概括全文的内容。这课文讲了啥呢?”这个问题并没有在预习作业中出现,但是又和每一个预习作业息息相关。而“概况主要内容”在五年级,也应该是学生已经掌握并能运用的一个基本“武器”了。

“在月光下,母亲给我讲故事,唱民谣,猜谜语。”第一排的一个女生回答,她就是刚才轮读课文时的第一个女生。

“你看,这同学多好,”老师请大家找到课文中的一句话,“因为课文中有一句话,在9697页,‘母亲用歌谣把故乡的爱伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。’但是这个同学非常准确地把这句话中的一个词给改掉了,哪个词改掉了?”

“混沌。”一个男生说。

“是吗?”面对还“混沌”的这帮孩子,老师直接让他们读屏幕上显示的一段话,这也是老师改编了这句话而对课文主要内容的概括:

母亲在月光下给童年的“我”唱民歌、讲故事、唱童谣、猜谜语,用它们启蒙了“我”,使“我”混沌的心豁然开朗。

“你看,刚才这位同学多敏锐啊,她注意到全文不只是歌谣,还有讲故事啊,猜谜语啊,所以你呢,把书上这句话的‘歌谣’圈一下,再在旁边写上‘还有童谣、故事、谜语’。这一补上去,你就把课文的主要内容给找出来了。”对熟悉新教育框架的老师来说,这样的对于学生学习的“训练有素”,是时刻都要进行的,譬如重要的“批注法”,就是在预习和课堂校对相结合的方式进行训练,这样一天天,一课课积淀下来,学生就自然可以达到这方面在形式和思维上的训练有素。

所有的学生,都抓起笔来,把老师提示的,补写在书上相关位置。完后,就这句话,老师引导学生深入理解:“这句话中有个‘启蒙’,课文题目也是‘启蒙’,‘启蒙’是啥意思呢?”

“使初学的人得到基本的、入门的知识。”经过了预习,所以这个男生很流利地说出了词典中的解释。

“好。我们来看一下这个‘蒙’,‘蒙’是什么意思?”

“蒙昧少知。”同样,一个学生很准确地说出。

“那为什么蒙昧少知你知道吗?”老师又问,学生当然不知道了,于是干老师在课件上出现了“蒙”字的甲骨文字形,从字源上为学生启“蒙”。

“你看,‘ ’下面是什么?是一只小鸟,上面是什么呢?是一个盖子,一个盖子把一只小鸟怎么样?盖住了。所以‘蒙’是什么意思?‘蒙’就是盖住,所以‘蒙蔽’这两个字的意思是一样的,‘蒙’就是‘蔽’,‘蔽’就是‘蒙’,两个字合在一起仍然是蒙蔽、遮蔽的意思。”

“那么‘启蒙’又啥意思呢?对,启的意思就是‘开启’,启蒙就是开启蒙蔽,就是去蔽、把蒙蔽的东西给去掉。那启蒙之前一个人的情况是怎样的呢?课文用了一个词语,谁找出来了?”

“混沌!”学生找得很准确。

“那启蒙之后呢?”

“豁然开朗。”大家也都有一种“豁然开朗”的感觉了。

“对,由‘混沌’到‘豁然开朗’的过程就是启蒙的一个过程。当然,人生开始时,你的生命是混沌的,那么第一次让你豁然开朗,就是你人生的启蒙,那个启蒙的人,就是你人生的启老师。你母亲就是你人生的启老师。”

这样,就“启蒙”这个词的理解来说,学生通过查字典预习知道了“启蒙”的意思,然后在课堂上,又通过老师讲述“蒙”字的字源来历,以及“启蒙”,启蒙前“混沌”,启蒙后“豁然开朗”,“人生启蒙”,“启老师”这样一串意义上的关联,他们对于“启蒙”的理解就不再是一个写在词典上的概念了。

“好,我们带着这个理解,把刚才这句话再读一读,要把你对里面四个词(指:启蒙、混沌、豁然开朗、母亲)的理解读出来。”自然地,理解之后,老师让学生通过朗读再来体会,既是加深理解,也是体现学生此刻理解所到的程度。

“母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。”果然,孩子们再读这句话的时候,就跟刚才不同了,对于“母亲”、“混沌”、“豁然开朗”的理解明显加深了,但是对于“歌谣”、“故乡的爱”、还有“月光”却还没有显示出更深的理解来。

“仅仅是歌谣吗?”老师再次强调了母亲用的不只是“歌谣”,还有“童谣、故事、谜语”,让“一颗混沌的心豁然开朗起来”。接着他又问了一个问题:

到底是什么“让一颗混沌的童心”得到了“启蒙”,走出“混沌”,豁然开朗?

“是母亲的童谣、民歌、故事和谜语。”一个男生很快地说。

“不过,我还有疑问,这些童谣民歌故事谜语,我们也读了,我们听得还要多得多,为何依旧‘混沌’,没有‘豁然开朗’?”

……

(删略)

4(略)

5(略)

接着,老师又带着学生继续往前走——从“母亲”到“故乡”。

他先让学生把这段话再读一遍:

那时,我们日子清苦,但精神生活是丰富的。黄河留给家乡的故道不长五谷,却长歌谣。母亲天资聪颖,一听就会。再加上我的外婆是唱民歌的能手,我的父亲是唱莲花落的民间艺人。

母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。

“我又糊涂了,我们刚刚通过很长时间的学习知道了,母亲给我的是她的爱,怎么说着说着变成了母亲用歌谣把‘故乡的爱’给了我,为什么这么说?”老师抓住这句话中的关键词,引导学生发现矛盾,深入思考。

“因为母亲怀念故乡。”一个男孩子脱口而出。

“母亲离开故乡了吗?”老师马上抓住他的逻辑矛盾,反问。学生都笑了,摇头说“没有,没有离开故乡怎么能怀念故乡呢?”

“母亲热爱故乡。”一个女孩子说。可是怎么热爱呢?学生还没有头绪,老师指导大家联系上下文来找:

“答案最好在课文里来找。你看前面这段话,‘母亲天资聪颖,一听就会。’她是从哪里听来的?从外婆那里听来的,从丈夫那里听来的,是不是?然后前面还有一句话又讲到:‘黄河留给家乡的故道不长五谷,却长歌谣。’这‘长歌谣’是啥意思?”

“却孕育了歌谣。”最后面的一个男生说。

“哦,长是孕育的意思。也可以说,歌谣像庄稼一样,从大地上长起来,是不是?”

这时,又一个男生起来补充说:“是创造了歌谣。”

“哦,是创造了歌谣,这歌谣是不是来自外国的舶来品啊,是不是‘北方的狼’啊,哦,都不是,它是从大地,是从这一块土地,像庄稼一样长出来的,土生土长的歌谣,所以这个‘长’歌谣,用得妙啊!把这句话再读一下吧!”

“黄河留给家乡的故道不长五谷,却长歌谣。”

“你看,这大地把歌谣,长给人们,而人们又一代一代相传,从外婆那里传到了母亲那里,然后母亲又传给了我,所以这是大地的声音,所以说是母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我。它这里面有这样一个过程,故乡的爱,大地的爱,母亲的爱,都给了我,所以,‘母亲’总是‘大地’的象征啊!”

这样,“母亲”与“故乡”、“大地”的关联也被丰富在了学生的经验中了。

“现在,我们再把这几段话来读一遍,这也是刚才那位同学说的‘教子有方’。”老师让同学们把“教子有方”也先写在书上这段话的旁边。

母亲不识字,却是我的启老师。

是母亲:

她用那一双勤劳的手为我打开了民间文学的宝库,给我送来月夜浓郁的诗情。

她让明月星光陪伴我的童年,用智慧才华启迪我的想象。

她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、风趣的民歌民谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。

同样,老师仍然抓住句子中看似矛盾的地方,引发学生思考:“这个母亲不识字,不识字就是‘蒙’啊,但是她为什么还能成为孩子的启老师?”

“因为她唱的歌谣里有许多知识。”一个女生说。

“哦,母亲不识字,但是她知道要把好东西给自己的孩子,是吧?所以她把好东西给了自己的孩子,哪些好东西?”

老师和学生一起在这几段话中找出了母亲给孩子的好东西有:“民间文学”、“民歌民谣”、还有“明月星光”。

“这些都是好东西啊,大自然的美,还有那些民间文学、民歌民谣,都多好啊!把这些给我的孩子,我孩子就能长得好好的啊!我们再把这段话读一遍吧。”这样先理解了之后再来读,学生的朗读自然就不一样了。

母亲不识字,却是我的启老师。

是母亲:

她用那一双勤劳的手为我打开了民间文学的宝库,给我送来月夜浓郁的诗情。

她让明月星光陪伴我的童年,用智慧才华启迪我的想象。

她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、风趣的民歌民谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。

“多么聪明的母亲啊!但是,明明是这位聪明的母亲,用民歌民谣、故事谜语,用她的爱启蒙了我,可是课文的题目却为什么要偏偏说成是‘月光启蒙’呢?我真是不明白了。”老师又抓了一处矛盾,来让学生理解“母亲”和“月光”之间的联系。

“因为母亲是在月光下启蒙我的。”一个男生说。

“那她也是在院子里启蒙我的,为什么不说是‘院子启蒙’呢?”同样,对于这种没有根据事物之间联系的本质来回答的,老师一概以其人之道还治其人之身,这个男生和其他同学一起笑了,他坐下来再去思考。

这问题难了,举手的同学倒比刚才踊跃多了,老师找了一个女生,她说:“因为我小时候的意识是朦胧的,而母亲给我的感受又是甜美的,就像那月光。”

“哦,母亲就像那月光一样,把朦胧给照亮。”老师肯定了她的意见。

“因为月光下一切都很美,很有意境,给作者以想象的空间。”又一个男生补充说。

“哦,月光很美,月光下的母亲也很美,一切都很美,是不是?”老师抓住这个“美”字,让学生再看第一段话中关于“夏夜月色”的那段描写:

童年的夏夜永远是美妙的。暑热散去了,星星出齐了,月亮升起来了,柔和的月色立即洒满了我们的篱笆小院。这是孩子眼里最美的时辰。母亲忙完了一天的活计,洗完澡,换了一件白布褂子,在院中的干草堆旁搂着我,唱起动听的歌谣……

“这是孩子眼里最美的时辰。‘这’指的是什么?”

“夏夜,月亮升起来了,柔和的月色立即洒满了我们的篱笆小院的这个时辰。”

那么,这个时辰为什么会觉得最美呢?

“因为柔和的月色洒满了我们的篱笆小院。”一个男生说。

“因为母亲要唱歌谣了。”一个女生说。

“哦,知道当月光洒满了,母亲就要登场了,歌谣就要出来了。这几者是糅合在一起的。”老师把同学们的发言总结在一起,强调了“母亲、月光、歌谣”是一体不能分开的。他接着又问了一个细节的问题,让学生文本细读:“我这里还有一个问题,母亲忙完了一天的活计,洗完澡,换了一件白布褂子,为什么要特别写这个白布褂子?又不是什么好衣服,为什么要写出来?”

“因为母亲穿的白布褂子和月光的颜色是一样的。”在前面理解的基础上,一个男生这样的回答真是水到渠成了。

“真是好!我们再来看后面一处,大家来读一下——”老师又联系下文让学生对“白布褂子”和“玉石雕像”建立联系,更加突出为孩子讲童谣时的“母亲”和“月光”是不可分割的一体。

母亲唱累了就给我讲嫦娥奔月的故事,讲牛郎织女天河相会的故事……高深莫测的夜空竟是个神话的世界。

此时明月已至中天,母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉石雕像。她又为我唱起了幽默风趣的童谣,把我的思绪从天上引到人间……

“为什么母亲像一尊玉石雕像呢?因为她穿着一件白布褂子,因为她唱着美妙的歌声,像月光一样洒满了我的心房。”当老师总结后,一个男生情不自禁举手要求发言,他深有所触地说:“因为母亲和月光融为一体了。”

这时,大屏幕上又集中出现了概括母亲对我启蒙教育的这几段话:

母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗

母亲用一双勤劳的手为我打开了民间文学的宝库,给我送来月夜浓郁的诗情

母亲让明月星光陪伴我的童年,用智慧才华启迪我的想象

母亲在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、风趣的民歌民谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国

然后,屏幕上又出现“此时明月已至中天,母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉石雕像。”这句话,它覆盖和叠加在上面的那些语句上,就像在那些抽象的主旨上,叠加上了一个完美的形象。

老师也用精炼的语言,提升着学生的认知:“你看,整篇课文,母亲和月光是融为一体,是母亲让一颗混沌的童心豁然开朗;母亲在月光下,母亲像月光,母亲用月光,因此啊,母亲和月光在这里是不能区分的。这两者是无法分开的,母亲是指月光下这一刻的母亲;月光是指母亲创造的‘我’的幸福的童年生活中的月光。这两者不能分,它要合起来,这种合起来的方法,我们叫做——意象。大家在‘月光启蒙’的标题旁边写上两个字——意象。”

老师也用精炼的语言,提升着学生的认知:“你看,整篇课文,母亲和月光是融为一体,是母亲让一颗混沌的童心豁然开朗;母亲在月光下,母亲像月光,母亲用月光,因此啊,母亲和月光在这里是不能区分的。这两者是无法分开的,母亲是指月光下这一刻的母亲;月光是指母亲创造的‘我’的幸福的童年生活中的月光。这两者不能分,它要合起来,这种合起来的方法,我们叫做——意象。大家在‘月光启蒙’的标题旁边写上两个字——意象。”

这真是水到渠成,整堂课就像河流汇入大海一样,先是从唤醒“民歌童谣故事谜语”这些词语开始,然后唤醒了“母亲”形象,然后“母亲的爱”又和“故乡的爱”融为一体,“母亲的爱”又和“月光”形象叠印起来,一切都是自然而然,而学生也在此过程中经历着“行到水穷处,坐看云起时”的美妙体验。听课的老师们都会意地微笑起来,转头看看小醉,他也正一边点头一边沉思,是啊,“教什么”的问题解决之后,“怎么教”真是大有学问呢!

就“意象”这个新的概念老师仍然联系学生以往的经验,进一步举例说:“当一样东西和一样感情联系起来时,我们就说它创造了一个意象,比如说在中国古代,柳树表示离别,一说柳树就想到离别,这就是意象。”然后他又回到本文,再次强调说:“那么对于这位作者来说,母亲和月光是不可分的,他说月光的时候,他说的不是月光,暗示的其实是母亲。所以,没有母亲的话,月亮只是和所有人感觉相似的发光体,冷冰冰的一个星球而已,没有母亲的爱,月光不算什么;但是没有月光的话,母亲只是一个不识字的平凡母亲。正是这月光,让母亲变得宁静,美丽,圣洁……

(删略)

“好,我们现在把课文再读一遍。刚才我们分析了那么多课文,现在我们再把课文读一遍,我们是分角色读的,请大家注意看清屏幕上的提示。”又回到课文最初,理解了之后再来读课文,这次会怎样呢?

大屏幕上,还是那片大地、树林、村庄、河流,还是那轮明月,皎洁的月光铺洒下来,不过题目却换成了原来的题目——《月光母亲》,内容也换上了作家的原文。

轻轻的,缓缓的,歌声又响起来了,但这一次的歌声有些忧伤,低低的,像是遥远的背景:“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”

在这怀念的歌声中,师生的角色朗读也开始了。

月光母亲

孙友田

老师读

母亲患了老年痴呆症,失去了记忆。我赶回老家去看她时,她安详地坐在藤椅里,依然那么和蔼、慈祥,但却不知我从哪里来,不知我来干什么,甚至不知我是谁。不再谈她的往事,不再谈我的童年,只是对着我笑,笑得我泪流满面。

微风吹乱了母亲的满头白发,如同故乡的天空飘满愁絮……

坐在面前的母亲忘却了她给我的那份爱。故乡的天空不会忘记。是母亲那一双勤劳的手为我打开民间文学宝库,给我送来月夜浓郁的诗情。让明月星光陪伴我的童年,用智慧的才华启迪我的想象。

这两段的文,在教材中被删除了,第二段修改后,变面了教材中课文的结尾。现在,干老师没有比较,没有批判,只是在细细研读教材的基础上,用他略带沙哑的声音,作了一个还原。整个圆厅静悄悄地,仿佛能听见水滴滴落,全班学生眼睛一眨也不眨地盯着屏幕,这段文字所描述出的写作背景,一下子让他们对刚才分析理解过的课文又有了新的感受,而他们身后,很多听课老师,眼睛里却已经泪光闪烁。

然后,孩子的声音响了起来,随着作者的描述,作者有关童年,有关母亲、月光的美好回忆,也都随着孩子们的朗读,一点点穿越岁月而来。

周雨欣读

苦涩童年的夏夜却是美妙的。暑热散去了,星星出齐了,月亮升起来了,柔和的月色立即洒满了我们的篱笆小院。这是孩子眼里最美的时辰。母亲忙完了一天的活计,洗完澡,换了一件白布褂子,在院中的干草堆旁搂着我,唱起动听的歌谣:

周雨欣读得真好啊,刚才分析过理解过的那些,此刻全通过她的声音,表现出来了。然后,那些被母亲轻轻唱响的歌谣,又像月光一样,轻轻移过篱笆与屋檐,在教室里回荡起来。月光啊,月光,宁静的月光;歌声啊,歌声,宁静的歌声。孩子们的声音也加入了,也轻轻地跟着哼唱起来了——

月亮出来亮堂堂,

打开楼门洗衣裳,

洗得白白的,

晒得脆脆的。

月儿弯弯像小船,

带俺娘俩去云南,

飞了千里万里路,

凤凰落在梧桐树。

凤凰凤凰一摆头,

先盖瓦屋后盖楼。

东楼西楼都盖上,

再盖南楼遮太阳。

潘锦景读

她用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,轻轻的,像三月的和风,小溪的流水。小院立即飘满她那芳香的音韵。

全班齐读

男生读

母亲唱累了就给我讲嫦娥奔月的故事,讲牛郎织女天河相会的故事……高深莫测的夜空竟是个神话的世界。

女生读

此时明月已至中天,母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉石雕像。她又为我唱起了幽默风趣的童谣,把我的思绪从天上引到人间:

一齐轻打节奏读

小红孩,上南山,

割荆草,编箔篮,

筛大米,做干饭。

小狗吃,小猫看,

急得老鼠啃锅沿。

小老鼠,上灯台,

偷油喝,下不来——

老鼠老鼠你别急,

抱个狸猫来哄你。

毛娃哭,住瓦屋,

毛娃笑,坐花轿。

毛娃醒,吃油饼。

毛娃睡,盖花被。

毛娃走,唤花狗,

花狗伸着花舌头。

男生读“我”;女生读母亲

民谣童谣唱过了,我还不想睡,就缠着她给我说谜语,让我猜。

母亲说:“仔细听着:麻屋子,红帐子,里边睡个白胖子—是什么呀?”

我问:“朝哪里猜?”

母亲说:“朝吃的猜”。

我歪着头想了一会儿,硬是解不开。

母亲笑着说:“你真笨,这是咱种的花生呀。”

课堂上刚才逐段学过的那些分析,那些练习,此时又全被和谐地统一在全文中了,“情动而辞发”,遥远的歌声,遥远的神话,遥远的童谣故事,遥远的那片月光下的神奇土地,那位美丽的母亲,就在孩子们的声音中,慢慢地,慢慢地,清晰起来……

最后一段,注明齐读,但是,只有音乐在回旋,文字却迟迟没有出来,孩子们在音乐中静静地等待着。天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹,只要有你陪……”在这样的音乐背景下,而孩子们齐读的声音,也蕴含了一种丰富与细微的深意:

母亲不识字,却是我的启老师。她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、深刻的民歌民谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。 

母亲失去了记忆,而我心中却永远珍藏着那一轮明月……

(删略)

学习了,好文啊[p-center]该帖子于2009-4-26 10:48:29被 toroso 编辑过[/p-center]

看了干老师与小醉点评济南版的《月光启蒙》教学,发现您们用这种表格式来评价,确实比较科学,感觉非常受益。

点评的质量非常高!可以说是一针见血啊。

sj123123 该用户已被删除

简单的阅读,复杂的讨论。

原帖由 过路人甲 于 2009-4-27 21:15:38 发表
简单的阅读,复杂的讨论。

我旅行的时间很长,旅途也是很长的。
  天刚破晓,我就驱车起行,穿遍广漠的世界,在许多星球之上,留下辙痕。
  离你最近的地方,路途最远,
最简单的音调,需要最艰苦的练习。
  旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门,人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。
  我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来在这里!”
  这句问话和呼唤“呵,在哪儿呢?”融化在千股的泪泉里,和你保证的回答“我在这里!”的洪流,一同泛滥了全世界。

在许多闲散的日子,我悼惜着虚度了的光阴。但是光阴并没有虚度,我的主。你掌握了我生命里寸寸的光阴。
  你潜藏在万物的心里,培育着种子发芽,蓓蕾绽红,花落结实。
  我困乏了,在闲榻上睡眠,想象一切工作都已停歇。早晨醒来,我发现我的园里,却开遍了异蕊奇花。

来迟了,学习了.

新教育构筑理想课堂粘贴板——

研课材料:电子教材

[p-center]该帖子于2009-4-21 15:56:48被 西门小醉 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-4-22 12:36:09被 西门小醉 编辑过[/p-center]