教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

学生评语------有点雷人(原创)(班主任12年了13年从头再来

陈思渊 从这个学期的测试来看,成绩略有进步。上课的表现如果可以更集中思想,更专心的话,成绩还可以有更大的进步。下定决心坚强意志。在高三学年里,努力、再努力,希望在来年的高考中考出骄人的成绩。
叶梦洁 努力学习成绩,成绩虽然不一定突飞猛进;不努力,成绩下降乃是必然。继续你的努力,坚定意志,明确目标,一往直前。如果觉得累了,歇会儿,思考一下学习方法,反思自己的得与失。希望在来年有好的表现。
徐若晨 阳光的你,见到你的时候总是面带微笑。目标议定,就要策马驰骋。在追求只是的过程中,不一定都是笑脸相迎,还有风霜雨雪。虽显艰辛,但是真实幸福。希望在高三学年里,取得理想的高考成绩。
于剑 真男儿当驰骋疆场。一次次的谈心明理都期望出现在我面前的是个铁骨铮铮的硬朗汉子。然而,这还是期望。希望在高三学年里,立志考场显英雄本色,取得高考理想成绩。

[p-center]该帖子于2012-2-14 21:42:42被 甘道谷 编辑过[/p-center]
好几次尝试打开这个发帖界面都没有成功,现在终于又看到了,又可以发帖了。这是班主任工作,交流,学习的一个号平台,希望我们的红霞老师能坚持把他管理的更好,功能更强大。也希望有更多得年前班主任在这里畅所欲言,我们的天地越走越宽。班主任也越来越幸福。
“多评少批”的教育小策略
作为一名长期管理班级的一线班主任来说,感觉最明显的是,90后的学生不同于80后的学生。90后的学生个性张扬、诉求认同,认知能力非常强、认知途径十分广,信息来源多元,家庭背景复杂,从小到大生活在物质丰裕、褒奖不断的环境里。我们面对教育对象的变化要求我们改变我们的教育策略。
在教育学生上,是坚持“棍棒教育”(批评为主)还是坚持赏识教育(表扬为主)一直是我们一线班主任的困惑。目前,针对90后或更年轻的学生来说,一线班主任基本形成一个观念,话说多了(唠叨)没有教育效果,激将法(严厉批评)不适合当前的年轻学生了。我们的班主任要坚持适当表扬学生多欣赏学生多积极评价学生,而要少批评少挖苦讽刺少激将学生,套用一个老师的话,“现在的孩子激不起来,你对学生说,你再不学我就不管你了,这学生就真不学了”。因此,班主任要“多评少批”,多积极评价少消极批评。在具体操作上,本人做了多方面的尝试,在实践中总结经验,在教训中逐步进步。
通过什么来“评”?
策略一:我为你拍张照----无形的“评”
随着经济的发展和民主的推进,专制独断批评为主的教育从效果显著意义非凡转为效果寥寥副作用越来越大的境地,与民主时代格格不入。任何教育都要赋予一定的形式,任何有效的教育都要找到一种新颖的与时代合拍的方式。
高一新班级成立之初,我就立定目标,要按规定经常举行一些班级活动,一是为了释放同学们的枯燥繁重的学习压力,同时也是为了丰富同学们的生活。在举行各类班级活动时,我有一项特殊的任务,这个任务不是布置内容,不是组织进度,而是给同学们拍照片。每当活动结束,我会和同学们一起挑选一些能反映班级积极向上精神面貌好的照片冲洗出来,贴上墙壁,展览出来。照片是对往事的定格,是一种情感的寄托,也是一段美好的生活留念。在学生看到照片津津乐道时,细心的学生心里也许会滋生出对班级的留恋,对同学的赞赏,更会对美好的校园生活充满激情和参与的热情。“我为你拍张照”这一方式看似普通其实对班级的评价功能巨大,无形之中会使班级形成积极向上,努力奋进的局面。高中三年,随着时间的流逝,照片的积累也会让同学们产生时光易逝,斗转星移的感慨,从而惜别之情油然而生,珍惜转眼即逝的时光,发奋学习,遵守纪律,尊敬老师,团结同学,以此来弥补曾经的遗憾。
为自己留下一个美好的记忆会使不少同学的内心的想法和现实中的追求。为此针对班级内规则意识不强纪律性不高的同学,我不会针锋相对的训斥和批评,而是有意地在各种活动中鼓励这些同学积极主动参加并给他们“拍张照”。当看到我们班级的“混世魔王”小峰站在贴着自己照片的墙根上,面带羞涩的笑容评点着自己在活动中的得与失的时候,我切实地感到“拍张照”的积极评价的教育意义。在两年的实践中,事实证明,“拍张照”的方式,对班级和学生个体的积极评价,优化导向功能是巨大的。
策略二:我们共读一本书----理性的“评”
朱永新说:“通过共读拥有共同的语言与密码,并通过共写(写班级日记、周记、读书感悟)的实践,从而具有共同的核心价值体系与共同的思想基础。我们与孩子之间,孩子与孩子之间才能真正地共同生活在一起。”通过共读一本书,同评一本书,班主任能以书中积极向上的鲜活事例,建立起班级正确的价值评价,也为班级内的个体树立正确的价值标准。
高一开始,我就给同学们规定必读的两类书籍:励志书《优秀青年的是个习惯》(引入美国杰出青年培养计划,教会学生学会自己设计自己)学法指导书《等你在清华北大》、《等你在清华》(想有些学子请教学习方法)。另外还有于丹的心得类书籍,周国平的这里散文,余秋雨的人文文化散文。
高一进来,班级有一个学生叫武斌的,特别难沟通,特别是针对老师有一份深深的敌意,给你的感觉始终是与你保持三丈距离之外。了解情况得知,这是一个后门生,中考分数远没达到录取线,在初中里就是老师班主任十分头痛的角儿,甚至老校长都老嘱托我说,一定要对他严厉点,不听话就狠狠的批评。开学第一天我就见识了他的“胆量”,染了一头长长的黄毛,解决了“黄毛”事件之后,难题才真正开始,我连批评的机会他也不给我。
我在反思这个“黄毛”,到底什么原因导致他据我之外,苦思的结果,很简单,“黄毛”在初中已经尝遍了各类的批评和打击,现在自然也就不愿意再到班主任的办公室里来挨批挨骂了。“黄毛”难教育是事实,但也许就出在教育的方式上。平日发现,武斌同学有一个喜好看课外书,先是《爆笑校园》漫画书,再是《读者》之类的杂志,还有一些言情书。我看到了教育的希望,也抓住了沟通的契机。我安排班级干部给他送去一些我推荐的书籍,让他在有空的时候读一读,我什么要求也没提。
过了半个月,武斌同学来到办公室找我。这不是教育的成功吗?这种成功没有花费我的口舌,没有严厉批评,但是比批评的教育意义更深更远。武斌同学来找我的事由是想知道,《明朝的那些事儿》共有几本,能不能都借给他看一看?我给他的答复:共有七册,可以借阅,但是要一个星期和我沟通一次读书体会。得到学生爽快的答应,我如释重负。通过每个星期的沟通和交流,没有直接的批评,没有严厉的管束,而只在默默的评价学生的读书进步中,影响学生助推学生的进步。
策略三:老师,请“加关注”----多样化的“评”
体育运动会我拿出手机,有一条微博信息,打开看时。“哎呀,老师你也有微博呀!?”学生十分惊讶地看着我。“老师,我也有微博,你能不能加关注呀?我希望你关注我。”“老师,你也要关注我哦。”“还有我。。。”一时间,同学们嚷开了。
从这件事情看,人人都希望被别人关注而不希望自己被冷落,学生很希望被自己的老师关注。关注学生的微博,是班主任对学生进行直接评价,进行思想导向的良好方式之一。微博的特点迅速快捷,点对点准确无误,微博还是心灵的直接交流的一种良好方式。
除了微博之外,我通常使用能发挥对学生其经济评价功能的方式还有,如QQ、博客、MSN、微信等现代化交流工具。传统中传纸条,送卡片,写寄语也是一些常用实效的方式。利用这些方式的评价功能,对学生产生直接的导向作用,起到非常积极的教育功能。是“多评少批”教育策略中的班主任直接教育学生良好方式。随着时代的进步,教育学生的方式也在不断的发展进步。
策略四:调解委员会制度----同伴的“评”
学生是正在成长中的人,有缺点、犯错误再所难免。重要的是我们如何去面对学生的缺点、犯错。为了规避传统教育批评过多的陋习,我在班级建立了学生调解委员会制度,对学生的犯错处理上有了一个中肯的评价机制和一个平等的民主的解决途径。
推行学生调解委员会制度的第一步就是推选调解员。因为学生性别、性格有异,所以推选调解员应根据实情安排好男女比例,选择那些性格相对外向、随和的同学担任。这一步不能任由班主任说了算,这是在选班级调解员,要为大家做事,当然要有大家来选,这样选出来的调解员才有分量,说话办事才能服人。调解员占班级人数的比例不能太大,一般在15%--20%为宜。
调解员选出之后就进入班级矛盾的处理之中,观察、分析、调解学生之间的矛盾纠纷。要调解成功首先就要对事情本身有一个正确的评价,学生对学生矛盾的评价也许没有班主任理性,但是学生有学生的优势,他们彼此了解,知道“私密”,这样为事情的解决掌握全面的信息是老师所不能及的。
我们班级有一个同学小依,高一开学半个月突然跑到办公室大哭说,有人在背后说她坏话,并且人家都说她很难听的话。我被弄得丈二和尚摸不着头脑,好说歹说地把她劝住稳定住情绪,但因为不了解全面的信息根本无法马上解决。糟糕的是,这里还没解决不到三天她又跑来大哭小叫地说有人在背后骂她,在这个班级她是呆不下去了。这样一来事情就更大了,都闹到要退学的地步了,不解决学校家长那里也不好交代。
这时,我们把班级的调解委员会委员们帮了我的大忙。五个委员成员到办公室来“调解”,我也适时地处了办公室往教室去,不到一刻钟,小依就走出我的办公室,回到教室,关键是面对微笑。我看到这个局面坚信了一条,在“群众中产生的问题还要有群众自身去解决”。
班主任的教育往往比较宏观,条条杠杠的东西比较多,而学生对学生的评价因为站在平等的位置上,更具体更客观更细微,效果也更好。
“评”为主“批”为辅
多评价,少批评,不等于在教育学生中不能批评。在倡导激励教育、赏识教育的今天,人们对于批评常常讳莫如深、避之不及,似乎批评已成为教育的公害,成为众矢之的。这也是十分错误的。学生是正在成长中的人,有缺点、犯错误再所难免。如果有缺点、犯错误、走了弯路,必要的批评还是不可缺的。
通常情况下,学生犯了错误,内心都会有一种准备挨批评,受处罚的心理准备,如果我们一味“批”字当头,势必强化学生的这种防卫心理,为后续的处理增加难度。因此,我们应在字上下功夫,开动脑筋,想尽办法通过对学生优缺点的评价,使学生明白,自己的一言一行与将来息息相关,与班集体息息相关,与家庭息息相关,与社会生活息息相关,从而促进学生养成自我认识、自我评价、自我修正的良好道德品质。
高三(2)班学习标兵
人生格言:一个人可以被打败,但绝不能被摧毁。
班主任推荐词她阳光开朗,乐观积极,常面带微笑,总宽容与人。高三以来,勤奋刻苦,谨学深究,风雨自若,一以贯之。功夫不负有心人,二测取得班级优异成绩,同学冠以“黑马”,实为同学楷模。
获奖感言:我很荣幸获得学习标兵的称号,我知道这是老师和同学对我的肯定。首先感谢老师和同学对我的鼓励和帮助,让我突破难关,不断进步。我是普通班的一员,我的成绩曾经也是不如人意的,但我并不觉得自己是个失败者我也从未放弃过对梦想的执着追求。我十分喜爱海明威小说中的一句话:一个人可以被打败,但绝不能被摧毁。面对失败,我迷茫过,痛苦过,但我始终相信,只要努力就会有回报。今天,我做到了。尽管我离“优秀”还有很大的距离,但我一定会更加努力,将老师和同学对我的鼓励化作我继续前进的动力,奋力向目标前进。

在评价孩子的行为对错得失时,不妨多问一句:"元芳,这事你怎么看?“

同评一个人

高三了,一女同学发现同桌进步很大,学习目标明确,动力强劲。据观察,同桌常与后排的男生眉目传情,一起努力,常探讨习题,纵论学法,两人成绩也如新竹拔节,突飞猛进。回想自己,虽花九牛之力,成绩却依旧平平,正如挥拳打在棉团上,没动静。

来到办公室,交流自己的想法心中的块垒。

我很喜欢驴行,是个准驴友,我也很喜欢我国著名地理学家徐霞客。你说说徐霞客有什么大本事吗?“没有”。但是,他爱旅行。哈哈,爱旅行的人多得是,为什么只有徐霞客成为著名的地理学家?徐霞客自己独走自己的孤独的路子,有没有要求别人陪他解寂寞呢?

他长年跋涉于奇山异水之间,在考察途中,遇强盗剪径,衣物被劫,身体受伤,在“西望有山生死共,东瞻无侣来去难”的绝境中,他没有气馁,没有后退,坚持不懈,继续前进。

坚持一事到底,专注于一事,认真与一事,执着于一事,会不会成功呢?一年的旅行,那叫出去走了走,叫去过那里了;两年的旅行,那叫驴友了,专职驴友,去过很多地方了,见识比较广;那么,十年的旅行,叫什么?二十年的旅行经历有叫什么呢?那叫旅行家了吧?!一辈子的旅行,一辈子旅行的经历把它记录下来,那又叫什么呢?那就是徐霞客,那就是著名的旅行家,著名的地理学家,伟大的考察家,勇猛的探险家。。。。。。

你说,高考对于你是什么?

坚持是成功最好方法。

不错,有新意。

忙碌中时间跑的特别快,末日没有到来新的一年又开始了。也意味着班主任又要开始为同学们写上一学期的评价,奉上新年的祝福。

人是在相互搀扶中度过他(她)的一生的,这种“搀扶”可能是物质的,可能是精神的,抑或物质精神都有。老师就是学生一个阶段上的搀扶者。搀扶别人,搀扶自己。
钱宇锋
从高一二的迷茫到高三的目标笃定,从高一二的随意懒散到高三的奋起追击,从总与老师不对到课后总是追问老师问题,在你的身上老师和同学看到和明白了什么叫成长。长大意味着责任,意味着担当。朝着已定的方向努力,目标在与你靠近。
姓名:钱炯                                       班级:高三(2)班
标题:为我们开启知识之窗的好帮手——钱炯
事迹:三(2)班的钱炯是二班普通而又不普通的医院。平时他总一个默默地在角落里无声的学习,每当上课铃声响起前,你总能看到一抹黑影“嗖”地冲上讲台,然后听到电脑开启的声音,没错,他就是二班的电教委员。钱炯,作为二班的电教委员,他总是尽心尽责,每当上课前他都会事先询问是否开电脑,上完课他也会及时的关闭电脑。有时偶尔电脑闹个脾气,他也会耐心将其及时修好,以保证老师上课的进度以及同学们的高效学习。转眼高中生活已接近尾声,钱炯同学为二班兢兢业业地服务了近三年。无数次地为我们开启电脑,开启老师为我们传授知识的窗口,让我们更好地学习知识,收获成长与快乐,感谢二班的金钥匙——钱炯。
个人格言:全心全意为二班服务
推荐词:他兢兢业业的无私奉献,为二班的同学们开启知识的窗口;他默默无闻埋头苦干为二班增添一抹灿烂的笑容,他就是二班可爱的电教委员——钱炯。
时间太紧,写好的评语未能形成文字输入电脑。可惜!

重新树立教育的目标:不做“人上人”要做“人中人”。
对学生的评价需要教师对学生的深刻了解。
写的不错。加油!
你说我是谁,就是谁
     在魏晋时期,当时一个人要成名必须首先要得到评论家的好评,把这种风俗叫做“月旦评”。当时曹操就很想得到“月旦评”的首脑人物许昭的好评,许昭给出的评论是:“治世之能臣,乱世之奸雄”,对于曹操来说虽未“盖棺”,却已“论定”。纵观魏晋历史,曹操的一生正如许昭的评定,所以,我认为对一个人得评价会导致这个人朝着这一评价的方向去发展。

老师对学生的评价,不就显得很重要吗?

走自己的路,让别人去说吧。子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,不善者而改之。”  详情 回复 发表于 2014-8-2 10:53