教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

你若盛开,“蝴蝶”自来

你若盛开,“蝴蝶”自来(写于2016.5.26)
为爱而教
    我们常说:爱,是相互的。师生之间又何尝不是呢?
    当老师与学生之间有了宽容、多了理解、添了信任,那么一座叫做爱的桥梁,便落成在师生的心田,教学,也就成了一件快乐而有意义的事情。
学生,是我见过的最宽容、最大度的群体。作为老师的我,不止一次将自己的情绪带进课堂,学生的一点错误都有可能成为我愤怒的理由,于是,便开始了理直气壮的训斥,开始了毫无顾忌的批斗,其实想想,当时,我完全可以以理性、平和的语言去好生教育他们,毕竟,贪玩是孩子的天性,犯错在所难免,而我的职责在于引导,在于规范,在于宽容,而不是劈头盖脸的训斥……当我意识到这一点,重新面对这些可爱的孩子们,他们一样选择了接纳我,宽容我,一样会给我温暖的笑脸——这就是学生,他们比大人更懂得宽容。
    学生,伴我走出心灵的低谷。那一年,刚刚休完产假的我进入了工作以来的“瓶颈”期。工作,孩子,身体,各种挑战、各种失落、各种绝望蜂拥而至,一度,我无力去抵抗这么多的压力,整个人、整颗心,陷入深深的迷茫;一度,我有了想“混”日子的冲动……可是,当我走进教室,看到孩子们那一张张童颜,顺口带出一句“心里好难过呀……”,这样无厘头的一句话,我以为学生不会理解,只当是自己发泄一下,可是,分明,我发现所有的孩子居然都摆正了坐姿,抬起了小脸,一脸认真地看着我——没有安慰的话,却已融化了我心头的干冰!于是,我快速收拾了一下自己的心情,平静地给他们上课。那些日子,上课,成了我一天中最幸福的时刻。
因爱坚强
家人的关爱,朋友的开导,学生的懂事,让我在那些举步维艰的日子里拥有了积极向上的正能量:压抑后,我奋力汲取“营养”;绝望时,想想身边的感动;隐忍中,我暗自坚强。在寂寂的教育长廊,我好像一个踽踽独行的耕者,身心俱疲的我,没有收获掌声更无所谓“鲜花”,在这样的“磕磕绊绊”中行走,我更加学会了珍惜,懂得了感恩,习惯了低下头来思索教育的真谛。不知不觉中,那颗躁动的心,已然平复。不再奢望,也不再抱怨,心无杂念的我已经能真正的静下心来教书,潜下心来反思,这时候的我,才发现,原来,学生的精神世界是那般的丰富多彩;原来,师生之间真的可以用心灵来交流;原来,尊重学生的同时,可以收获更多的尊重和信赖……渐渐地,我的教学思路越来越清晰,我的课堂也越来越精彩!我不仅收获了学生们的爱,更因为那一双双透着纯真的眸子,我行走的步伐更加的坚定,我的脆弱的内心,因爱变得强大!
你若盛开,“蝴蝶”自来
“转角处”,一缕和煦的“阳光”叩开了我冰封的心门,我那沉睡的灵魂,顷刻间被温暖、唤醒。我从来不知道,自己可以这样优秀,可以这样幸福的工作:虽然忙碌,虽然有压力,但却无怨无悔,倾力付出,甘之如饴。在这样一个充满正能量的集体中,我和我的同事们一起奋斗着,收获着,快乐着,前进着。在领导的肯定和同事的鼓励下,我的课堂走出了小镇,走到了县城,走到了市里;我们班的成绩也从我接手时的最后一名,跨进了前两名的行列;无论是教学还是生活,我都充满了精气神儿,心中那颗自信、向上的种子重新被唤醒,我似乎听到了“花开”的声音……
趟过许多人和事,我的心理防线愈加地坚不可摧。破茧成蝶,注定有痛,面对一次次的跌倒与爬起,我告诉自己:只要心向阳光,定会一路微笑!当你还不是一颗闪闪发亮的金子,当你还没有全力绽放自己的生命,就不要抱怨生活对你的不公——你若盛开,“蝴蝶”自来!

你若盛开,蝴蝶自来。

是金子总会发光的。

是金子总会发光的。

只要心向阳光,定会一路微笑!你若盛开,“蝴蝶”自来!