教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

再也不用学习了

今日外出,祝贺同学儿子被厦门大学录取。我是真心为他高兴:高中拼搏三年,能上一流大学,不枉十二年苦读。真心生出敬意:同学夫妻精心哺育其子,能成为一中高才生,着实感觉自豪,对升入名牌大学的孩子,仍然精气神十足,感觉此子潜力无穷,令人钦佩。
     餐桌上的气氛虽不十分热烈,但还算融洽。对同学子有如此高分,不断地有人祝贺,不断地有人敬酒,不断地有人劝饮。真心想与大家一起说说话,所以很少认真聆听劝酒者的祝酒词,也无多少话引起我的兴趣:无非是冠冕堂皇祝贺、祝贺、再祝贺,感谢、感谢、再感谢。我讨厌这么没内容的劝酒词,一点新意都没有,更缺乏真诚意,全然一种无话找话之套语。
     素来,我不是酒桌上的活跃者,也不会说这些客套语,更不屑听这些无聊之词。只是间插几句提醒语:上个好大学重要,发展好自己更重要;好大学为自己发展提供了平台,如何施展才华还得靠你的努力。同学儿子似乎听得很震惊,说了一段令我触目惊心的话:
     “我就想给妈妈考个山大。高考最后一门是英语,写至最后一个单词时,五个字母,我却用了五分钟,当时我想,终于可以不再学习啦!”孩子说得很动情,很真挚。话里有种彻底释然的感觉,更有种对学习的痛彻心扉的恨。什么叫“终于可以不再学习啦”?难道考个好大学的目的就是不再学习?我十分不解,再插一句:这是什么话?考个好大学只是给你提供了一个好平台,真正的学习才刚刚开始哪!在我看来,上大学,才是学习专业知识的开始,这种学习纯粹是为自己而学啦,学得一门自己喜欢的专业,为实现自身价值打下知识与技能的基础,怎么可以不学习了呢?可听孩子那句“终于可以不用学习啦”,似乎高考后,获得了一种解脱,一种脱离学习苦海的解脱。难道高中学习真得如地狱一般可怕?那将是怎样的三年哪!
      “我只想上个不用再学习的大学。”孩子说得很没底气,但是很性情。是真心话,那种疲惫,那种厌倦,看看他的模样都感觉心疼。是什么让我们的孩子厌倦了学习?人的一生怎么可以没有学习陪伴?那将是怎样孤独的境界哪!可一个成绩优秀的孩子怎么会有不想再学习的想法?我还是不明白。既然如此厌倦,那又是什么促使他如此优秀地完成了学习任务?思前想后,依然不懂。
      我没上高中,回想自己初中时的拼搏,真是自豪,真是充实哪。每每想起,我都会有种飘然的感觉。因为那时的我很优秀,初中一直是我值得骄傲的时段。也许,这孩子现在是累的,一个暑假后,他的想法可能就不一样了,优秀的成绩建立起来的自信,一定会使他走向更优秀的行列。不过现行教育体制中一些让孩子厌倦、疲惫的做法,必须得挖出来,尽可能地摒除它,让它远离我们的孩子,努力发掘出知识的魅力,让孩子们喜欢上学习,这才是教育真正的任务。但它到底是什么呢?
      有高中经历的老师或同仁们不妨来谈一谈哪。
高考就像一个无形的大山,高考的胜利只是人生的一个小阶段。但由于教育的失败,为战而学,也导致了人生观的误导!

人生观需要父母指导,也需要老师指导,可现在有多少老师会给学生带来这种人生的指导?  详情 回复 发表于 2016-8-2 11:40

也许,孩子从小学开始就已经产生这样厌学的情绪了。老师们把孩子当成挣分的机器,家长们把分数当成炫耀的资本,有谁真正关心过孩子的兴趣?不知这是谁之过?

教育之过,制度之过,真的很令人心酸。

陈延英 发表于 2016-8-1 20:19
高考就像一个无形的大山,高考的胜利只是人生的一个小阶段。但由于教育的失败,为战而学,也导致了人生观的 ...

人生观需要父母指导,也需要老师指导,可现在有多少老师会给学生带来这种人生的指导?

嗯,正好和国外的孩子相反,人家是进了大学开始更努力地学。

我们的教育改革真的任重道远哪  详情 回复 发表于 2016-8-7 21:19

那句“终于可以不用学习啦”,似乎高考后,获得了一种解脱,一种脱离学习苦海的解脱。

一点不错,似乎很多孩子都有这种感觉,这时最需要指导。  详情 回复 发表于 2016-8-7 21:20

可不可以让小学生说一句“我在学校不用学习”。

期望如此,让他们的学习生活变成一种快乐的玩乐,那是多么理想的生活哪!  详情 回复 发表于 2016-8-7 21:21
期望如此,让他们的学习生活变成一种快乐的玩乐,那是多么理想的生活哪!  详情 回复 发表于 2016-8-7 21:21

看来职业生涯规划师这个职业势在必行了。我觉得孩子还是对自己的人生规划认识不够吧,这离不开家长、老师和专业的老师的指导。

职业生涯规划势在必行,希望引起天下父母与所有老师的警惕,不然会影响孩子的一生。  详情 回复 发表于 2016-8-7 21:23

1291881354 发表于 2016-8-7 14:51
嗯,正好和国外的孩子相反,人家是进了大学开始更努力地学。

我们的教育改革真的任重道远哪

陵阳河新教育 发表于 2016-8-7 15:58
那句“终于可以不用学习啦”,似乎高考后,获得了一种解脱,一种脱离学习苦海的解脱。 ...

一点不错,似乎很多孩子都有这种感觉,这时最需要指导。

确实,一种持久而无奈感觉。学而久厌,完全可以理解!  详情 回复 发表于 2016-8-10 19:02

991715457 发表于 2016-8-7 16:33

期望如此,让他们的学习生活变成一种快乐的玩乐,那是多么理想的生活哪!

991715457 发表于 2016-8-7 16:33

期望如此,让他们的学习生活变成一种快乐的玩乐,那是多么理想的生活哪!

张荣芳 发表于 2016-8-7 20:26
看来职业生涯规划师这个职业势在必行了。我觉得孩子还是对自己的人生规划认识不够吧,这离不开家长、老师和 ...

职业生涯规划势在必行,希望引起天下父母与所有老师的警惕,不然会影响孩子的一生。

应试教育的戕害!高考的大山压着孩子,怎么能快乐呢?

何时孩子才能把学习当作快乐的事情,才能真正学出乐趣来,是我们新教育一直追求的梦想。  详情 回复 发表于 2016-8-20 15:03