教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 集团军队

心理咨询探讨

宋校长一直坚持实践和思考,给我们管理论坛带来的是坚持的力量!
谢谢紫色校长鼓励!
转发:
1、处事须精明,待人要糊涂;
2、有福而不骄,则无祸;有祸而不惧,自是福;
3、大事看担当,逆境看襟怀,喜怒看涵养,行止看胆识;
4、有点忙碌是个福,免得无聊;受点诽谤也是福,免得骄傲;
5、清贫之交能长久,利益之交必两伤。
     转:
      生活中我们的弊端往往在于:能够炫耀示人的,常常虚荣作祟,或者自卑于心;面对他人功成意得,恭维是挂在嘴角的,不屑是埋在心底的;风景都在别处,自己是孤寂的;自诩如马日行千里,伯乐是绝迹的……有才者不恃才,富学者不夸学,无须矫情,不必刻意,我们能在生活中全身心演饰好自己就好。
精彩无限!
                                                                 转发:建国后邓小平曾遭七次暗杀
                                                                                   013年10月28日 07:35
来源:快乐老人报         
     本文摘自《快乐老人报》2013年10月24日第16版  作者:佚名从上世纪60年代至80年代末期,邓小平曾7次遭遇暗杀,幸亏都有惊无险。
     1969年10月21日,邓小平受中央一号通令,被遣送到江西省新建县望城岗一个废弃的步兵学校软禁。第三天(即10月23日清晨),有多名武装“民兵”冲入该校,朝邓小平住所乱枪扫射。由于目标错误,遭扫射的是看管邓小平的警卫班。警卫人员当即反击,多名武装“民兵”被击毙。
      1973年2月20日,中央办公厅派出苏制“伊尔14”飞机到江西,接邓小平返京等候分配工作。但江西省军区又接紧急通知,安排邓小平乘坐火车返京,由军区参谋长率领一班警卫,加挂一节软卧车厢。结果,“伊尔14”飞机在飞返北京途中,在安徽上空解体。
      1975年9月,邓小平、华国锋、江青等人一行,到山西省大寨召开并主持“学大寨”现场会议,邓小平等在大寨招待所住宿。傍晚,邓小平在秘书、警卫陪同下,在山坡上散步,突然有人射来冷枪。警卫朝放枪黑影还击,枪手逃脱。
      1976年4月,邓小平在天安门事件后,被撤销党内外一切职务,安排到北京军区玉泉山招待所五号楼一层软禁。傍晚,邓小平被软禁的一层,突然电源短路起火,一层的101房至110房全部被烧毁。当晚,邓小平被安排学习,然后由警卫陪同去浴房淋浴,避过一劫,后又搬回城内住宅。
      1976年7月,邓小平接通知,被安排到河北省承德避暑山庄避暑。邓小平以健康为理由,要到医院复查而未去。安排送邓小平到承德的日制小旅行车,后被调配到国防部专用时,经检查,发现前轮轴已断裂,在公路行驶时,随时都会翻车燃烧。
      1980年3月,邓小平到济南军区视察部队建设,在军区的会议上作了报告后返回座位时,会场值勤警卫边呼“捍卫毛主席革命路线,打倒邓小平!”的口号,边朝邓小平座位连发多枪。邓小平被身边警卫遮蔽,避过一劫。
      1988年2月,邓小平、陈云、杨尚昆等人,在上海西郊宾馆过春节。有4名自称是“毛泽东主义战斗队”的持枪武装分子混入西郊宾馆,与值勤武警驳火,3人被击毙,1人被捕,并从他们身上搜出准备暗杀邓小平用的住处地图、烈性炸药、无声手枪、纵火燃烧器材等。(摘编自《华夏关注》)  
【每日分享:智慧短语】
我想
爱你而不用抓住你
欣赏你而不须批判你
和你一起参与而不强求你
离开你亦无须言歉疚
帮助你而没有半点看低你
那么
我俩的相处就是真诚的
并且能彼此滋养。  ---- 萨提亚语录
      穷人失去健康,等于雪上加霜。 富人失去健康,等于一辈子白忙。凡事当有度,不及难成,过之易折。过去的事,可以回忆,但不要陷入;现在的事,努力去做,但不要固执;未来的事,尽情描绘,但不要幻想。人生没有完美,幸福没有满分,当执着成为负累,放手就是解脱。
  幸运之神常伪装成困境、磨难和痛苦来敲你的门扉,智者分辨出它的容貌,欣然接受它的拜访。
  在最危急的时候能够保持极端的放松,不是一种技术,而是一种修养,是一种长期潜移默化修炼提升的结果。我们常说,某人胜就胜在心理上,或者说,某人败就败在心理上。这其中的差池不是指在理性上,而是这种心灵张弛的韧性上。
在最危急的时候能够保持极端的放松,不是一种技术,而是一种修养,是一种长期潜移默化修炼提升的结果。
努力修练!
你剪掉了我的翅膀,却怪我不会飞

我还记得,我刚出生的时候,你把我抱在怀里,轻轻地摇晃,
    我还记得,我牙牙学语时,你不停地对着我重复,哪怕只是一个字,
    我还记得,我蹒跚学步时,你总是张开双臂,对我说,来吧,不要怕,
    你的耐心,让我学会了走路和说话,
    现在,我人生之路刚刚起步,
    才开始尝试着挣脱你的搀扶,
    去探索我周围所有的一切,
    我也会失败、摔倒,
    妈妈,你为什么突然就变得怒目圆睁、说着刺耳的语言、对着我大叫大嚷。  
    我出生睁开眼看到你的时候,你是我眼中最美的天使,
    你有温柔的眼神、鼓励的表情和无私的希望,
    妈妈,你对我发火,是不是告诉我,你那里已不再是我的天堂。    
    虽然我装得满不在乎,可我真的很想努力做好,我真的很害怕,
    我不愿看到你因为愤怒而扭曲的脸庞,
    我怎样才能让你重新成为我的天使妈妈,
    可努力过后,你依然会发火,
    因为你需要我完美,
    完美得就像那年历中的孩子,可他只是挂在墙上。
    我做不到,也很伤心,我一定很让你失望,
    虽然你在对我发火时,我装得就像没事儿人一样。
    我呆呆地看着你,强忍着眼泪,
    不想让你知道,
    我无数次躲在被窝里,流着眼泪,怀念着我以前天使妈妈的模样!
知道你上班辛苦,可上学未必轻松,
    常常是坚持过了冗长的课时,但课间也只能留在原位上,
    没完没了地做题目,去那些课外讲堂,无休止地面对那些老师们的说教和撒谎,
    假期里只能在家里,享用爷爷奶奶准备的一日三餐,
    除了电视和游戏,我只能望着窗外发呆,
    可我不能抑制我骨节的生长,和对自立的渴望,
    我也想像鸽子一样在外面成群结队、自由自在地飞翔,
    可我一直在笼子里,无法舒展翅膀,
    而你的呵斥,更让我丧失信心,丧失勇气,丧失尝试的欲望。    
    妈妈,你能不能回到从前,回到你抱我在怀里时的模样。
    人生的道路还很长很长,
    我不能保证我不会摔倒、不会失败,不会胆怯、不会迷茫。
    妈妈,到那时,你能不能还像小时候教我学走路时一样,
    对我说,大胆地走吧,不要怕,别紧张!

编后语:谢谢这篇文章的作者,希望看了这篇文章的每位父母,能变得更理智些!它提醒着父母们:当你想发火时,仔细想想这篇文章,希望它能够洗涤父母们的心灵,使每位父母更清楚地明白自己的使命!
      我喜欢的人约略是这样的:质朴、淳厚、诚恳、平易;骨头硬,心肠软;怀真情,讲真话;不阿谀奉承,不背后议论;不人前一面,人后一面;无哗众取宠之意,有实事求是之心;不是丝毫不考虑自己的利益,而是能多为别人考虑;关键是一个“真”字,是性情中人。——季羡林
集团军队 发表于 2009-7-30 17:14
转发:家长学习四问--自问自知

第一问:我在孩子眼里是什么样的父母,孩子会这样对我?&n ...

学习了。
集团军队 发表于 2009-7-30 17:38
转发:家庭教育的缺失知多少
    家庭教育的最佳状态是什么  在教育上,方法的力量是有 ...

如果觉得家庭教育有问题,那问题一定出在父母身上,而不是孩子。