教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woxinjifo

一个教师的第九小时——行走在教育边缘

我的想法被您老人一提炼,就更加出彩了。老人——老师

一周感恩(224)

服务监督
食堂大宗供货招投标,成立领导小组以后,分管领导让我们邀请镇纪委领导进行监督,我们按要求邀请了镇纪委委员、政府秘书陆主任。当与她联系的时候,她很爽快地答应了。我们询问是否派车接她,她说会自己来的。招投标那天,我们规定时间是上午9:30开始,我们提前到达工作地点,陆主任已经来了。年轻的陆主任是很实在的,一般领导会先到我办公室坐坐,但年轻领导做事就是直奔主题。投标公司述职,陆主任认真听并不时记录着;投标人回避,领导小组开始打分,陆主任指出了刚才我们在招投标过程中的一个失误,一个单位述职时,其他单位应该在外面等候回避的。这使我们又增长一个新的知识。招标结果出台,陆主任马上就要回单位忙她的工作,我想送她到楼下。陆主任坚决不允许:“你们都很忙,我自己下去好了。”领导的工作作风给我们做了很好的榜样,新的学期,我和我的行政团队一定要以陆主任为榜样。

金玉良言
我一直把原凤凰集团江苏教育出版社总编审姚卫伟老师当作我的导师——人生和学术的导师,尽管他是不会认我的,因为我纯属高攀和一厢情愿。但我们之间的交流是很真诚和深入的,虽然次数不是很多:他教我要说真话,他指导我将《一周感恩》学术化以后出版……姚老师还跟我说:到苏州后主动给人打电话的就那么三四个人,我也是其中之一。那天好像看到有个姚老师的未接电话,但因为忙于事务,忘记回电了。第二天上午,我又接到了姚老师的电话:“昨天我给你打电话你没接哇。”虽然没有任何责怪的意思,但我的心里是不安的。大概聊了近一刻钟吧,他还在关心我副校长有没有转正的问题,问我学校特色建设搞得怎样……我都一一向他进行了汇报。姚老师最后跟我说:“你这个人心直口快,我想与你交流一下:一个人坚决不能说假话,但一定不要把真话全部说出来。”昨天向领导汇报工作,我就切身体会了一次姚老师这句话的含义。全部挑破、说穿,那就不是工作和人生的艺术了,会给他人带来难堪的。智慧就在一句话中。姚老师——我的导师。

搭建平台
学期将结束的时候,区教研室张主任给我安排了一个任务,让我在暑期语文教师培训班上作一个作文教学的讲座。这是我一直想做的一件事,但我总不能黄婆卖瓜,张主任给我这样的机会,那是对我的认可,也给了我锻炼的机会。眼看培训日期接近,尽管学校的事情一件件接踵而来,但答应了张主任的事情,而且事关全区三四年级语文老师,我一定要抽出时间认真准备。我把31年来对于作文教学的实践和思考进行了全面的回顾,梳理了半个星期,然后开始敲击键盘。两天完成讲稿了课件制作。当把最后一张PPT做完,我感到深深地满足。在这之中,《写作》杂志约稿,我就把讲座中的内容截了一段给他们投去,得到了编辑的赏识。人总有惰性,一直想整理这么多年来对于作文教学的一些东西,但迟迟没有做。张主任的任务给我搭建了我成长的平台。

严慈相济
镇文体中心的工作人员让我与区文化馆主编《东吴》的王老师联系,《东吴》杂志拟为我们胥口镇的胥江文学社出一个专辑。因为那阶段正忙于乒乓赛,因此把这事给忘记了。后来王老师主动联系了我,我这才惊出了一身冷汗。马上组稿,并且为胥江文学社的发展招兵买马。在这过程中,我这个不称职的社长在当天下午写了一篇散文《姑母住在胥江岸》,认真修改后投给了王老师。第二天王老师给我电话,让我把其他稿子给他,本期《东吴》只在等我们的稿子,已经开始全书统稿了。王老师说这话的时候,我感到了他的严厉。虽然我没有因为“拖延病”故意拖欠任务,但不管怎样,允诺的事情必须认真对待的。我并没有做到。秋季,文化馆将组织区内文人到我们胥口采风,到时我再自我检讨吧。

火辣辣的暑假将结束,你忙碌而充实! 休息几天吧!  详情 回复 发表于 2017-8-18 17:05

woxinjifo 发表于 2017-8-18 08:22
一周感恩(224)

服务监督

火辣辣的暑假将结束,你忙碌而充实!
休息几天吧!

报告老人版主,休息得很好!

一周感恩(226)

手拉手
8月31日学生报到,按规定除了一年级孩子家长可以陪同一周时间进校,其他年级学生家长都不允许进入校园。几个老人在校门口烦得要命,他们总是放心不下孩子,生怕孩子找不到已经变化的教室。尽管我们劝他们要相信孩子的能力,要给孩子机会,但是,那几个老人还是不停地唠叨,一副以校为敌的样子。我心想,就是这些家长的宠溺,才使他们的孩子不如一般的孩子。但是他们是不理解的。德育处的工作是创新的,9月1日是孩子正式上学的日子,德育处设计了一个“心手相连,快乐圆梦”为主题开学典礼系列活动。9月1日7:00不到我到学校,德育处的几位已经忙了一通了。校门口的红地毯铺好了,六年级100个孩子们的服装换好了,欢迎的花环举起来了。一年级的孩子由家长牵着手来到校门口,马上由穿着“我悦读、我成长”的六年级的大哥哥、大姐姐从家长手里牵过小弟弟、小妹妹们的手,跟家长说过再见,走上红地毯,向前方走去;走进“悦读成长之门”,把小弟弟小妹妹送到他们的教室里去。这时我再看校门口,都是家长微笑、放心的脸,那么多的家长举起相机,记录这幸福、特殊的一刻。或许,隔天那几个不放心的老人,此时也有些了解学校教育了吧。开学典礼,当二到五年级的孩子站好队,接下来的环节使人感动,六年级的孩子拉着一年级孩子的手,走过红地毯,集中操场。最大的哥哥、姐姐和最小的弟弟、妹妹站在一起,那感觉好温馨。开学典礼在进行,一切顺畅。当典礼进入高潮,六年级的学生给一年级的孩子送上祝愿卡,送上美好的希望和祝福。整个大操场成了一个和谐的大家庭。我校上学期就提出本学期一开始就要实施“毕业班”课程,第一天上学,我们六年级的孩子在德育处的组织下,翻开了“毕业班课程”美好的第一页!

亲其师
很多家长给我微信、短信、QQ甚至电话,述说着他们的担心:孩子的班级换老师了。我的孩子在读小学、初中、高中,甚至大学的时候,我也有过这样的担心,我完全理解家长的心情。但是,换老师那是一个不可避免的客观。从小学阶段来看,分别有老师适应低中高年段,教导处会按照这样的现状做出最科学安排;而且我们施行的均衡教育,我们还要考虑到教育资源的均衡性;我们这所新的学校,总会有一批新老师入职……所有这些,都使我们在安排老师的时候感到困惑,我们多么希望,按照家长的意愿进行安排。但是,那是多么难以达到。我跟家长们进行了交流,家长们是善解人意的。他们最终听取了我的一个观点:每个老师都有差异,每个老师都有闪光之处,只有理解学校,支持老师,孩子才能学得最幸福,学得最精彩。作为学校,能够得到家长的理解,那是学校的荣幸,也是将来家校有效合作,形成巨大合力的基础。我们胥口实验小学的家长——真好!

大胥口
开学前,按惯例要对教师进行校本培训。我想邀请原西山中心小学金培德校长作师德讲座,金校长给了我一个题目《做一个被人记住的幸福教师》。呀!这题目好!我想我们教师100多个,报告厅可以坐近400人,怎样把资源充分利用好?想到了中心小学,中心小学俞校长跟我说:“我正想联系你,我有三个内容,也想邀请你们学校一起分享,不知道你是否有这个意思。”两人不谋而合。于是,在28、29日,一个苹果变成了两份快乐,100多分快乐变成了近300份快乐。两个学校的老师一起聆听大师讲座,共同洗涤心灵,净化灵魂,接受新的教育教学理念。我快乐地想象着,利用一个时间,两个学校再度像上学期班主任培训那样,进行交流合作活动。思维碰撞,大胥口的小学教育能得到更快的提高。

免检了
早上走教学区,各个教室,各个办公室,各个公共区域,食堂,卫生间,甚至各个角落,都很整洁。我想起了上周党委书记的指示:可以把卫生工作搞一搞了。我们多么希望党委书记再来走一次!晨会课,第一课,开学典礼,学生用餐——特别是多了近400个一年级的宝宝,一切都井然有序。分管领导打电话来:“今天第一天上课,一切都正常吧。”“您是不是来校关心一下?”我很诚恳。“不用了,你们学校,我放心的。”免检了,开心!其实,免检是一种信任,而信任又意味着责任。上级领导越是感到可以免检,我们的压力往往越大。因此,领导的免检,其实是给了我们更大的动力。因为,接下来,区教育局是不会免检的,我们要更好地做好我们的开学工作。

免检是一种信任,而信任又意味着责任。

就这话,你办事我放心了!

那我必须好好做了。结果区教育局检查真的很满意。

一周感恩(227)

艺术的眼光
阳光阅读广场的硬件设施差不多了,三个主体建筑:子胥书屋、采香廊、晓窗舞台。总觉得少了点什么,想起了行政们经常跟我说的一个校园文化布置的建议:我们学校的文化都是“平面化”的。对啊!我可以设计一些立体化的东西。想到了我校努力打造的阅读品牌——从小读点吴文化,那可以把我们校本教材中的那些吴中名人放在阳光阅读广场,既装饰了广场,又能使学生立体地认识吴中名人。想到了两组人,一是我们学校广场主题雕塑文字的撰写者张元济先生,然后就是吴中名人,如伍子胥等。但把这两组人放在一起,总是觉得不妥。请来了认识10多年的小孔,小孔还带了他公司里的南艺毕业的小陈。我们在阅读广场不停地走着并思考着。小陈和小孔忽然来了灵感,“移步换景”,根据主入口及行走路线,设计了人物的摆放位置。本来,五位名人都准备采样胸像的样式。小孔这个艺术系毕业的高材生真的是有想法的,将张元济先生的像放在入口处,不要采用胸像的形式,把他的神态刻画好以后,下面逐步虚化,将他作为学生阅读的“引路人”,主题雕塑群的“主持人”。这使我想起了苏州站的伍子胥塑像。艺术家的眼光真的是不一样的,他给我们的是豁然开朗的愉悦感。

给个平台就精彩
周一、周二,几乎所有的老师都已经下班了,时间已经接近傍晚六点了,我听到二楼还有孩子的声音,是否还有学生没走呢?走下楼去,是教导处马教导的孩子。马教导是新任教导,分管英语、学籍等。我清楚,学期初,学籍管理是比较繁琐的一项工作。她就这样默默地做着,估计还需要几天时间。但我从来没有听马教导说过任何埋怨的话语,她的脸上一直是阳光一样灿烂的微笑。当她把学生统计表给我的时候,我感到了那表格的表达是那样明确和清楚。我给她回复:“这几天做学籍辛苦,要注意休息,不要忘了关心好自己的孩子。”经过行政讨论,去年的五年级组长徐老师因为工作出色,本学期提拔为教导处助理,分管艺术、体育等核心课程之外几乎所有的课程。在聘任的同时,我们都有点担心,她教一个年级6个班级的音乐,担一班班主任,还要负责那些学科的管理工作。那天,徐助理向我汇报学生社团的安排,我彻底放心了,思路清晰,安排妥当。教导处负责人王教导跟我说,徐助理不大说话。我知道,她根本没有时间说话。给个平台,两位年轻的管理者就把事情做得那样精彩!我知道,一般行政人员在一个岗位上呆得久了,难免会产生懈怠的情绪。两位新任管理者的行动和成绩,给正在懈怠或者即将懈怠的管理者来说,无疑是一股清风。

节目前后
苏州网校吴中分校章校长在暑假前就交给我一个任务,让我去苏州广电总台FM957做一档《潮爸辣妈》的节目。答应的时候没觉得什么,当约定的时间9月7日到来的时候,虽然讲的话题是我已经讲过好多遍的林老师讲座的内容,但对于脱口秀访谈类节目,我还是有点紧张的,因为节目是有生成的,不知道主持人会说些什么,我怎么与他们合拍。好久没有因为工作而睡不着的我,9月7日早早醒来,却怎么也睡不着了。到学校去再准备了一下,然后赶往南施街。见到了青春的于东主持,后来FM1048的朱朱也来了。在简单交流之后,一个小时的直播开始。以前做过箐箐校园的节目,主持人的表情比电视台主持人还丰富。这次和于东、朱朱合作,更让我感到了这一点。眼神、手势都使我能够与他们和谐交流。一个小时匆匆而过,似乎还有不过瘾的感觉呢。什么是专业?主持人将我节目前的焦虑变成节目后的满足,这就是广电人的专业。

明天老师以我为荣
到广电总台做节目,自然会想到在这“双靴”楼里工作的曾经的学生何珊。给她发去短信,何珊马上回复:请你吃饭,请你喝咖啡。我说:“不用,只来看看你。”十二点做完节目,给何珊电话,她告诉我正接待客人,让我等等。我知道她忙,就跟她说:“你先忙吧,我先走了。”但何珊坚决把我留住,并说马上就到。只一会儿工夫,何珊便到了大厅。开心地跟我说:“请你到我们大广电的餐厅用餐。”何珊已经吃了,但她还陪着我吃了一点。吃过饭,我知道何珊正接待客人,就想起身告辞。但何珊热情地邀请我到“靴子顶上”喝咖啡。到了楼顶,正看到节目主持人子丹。我问子丹是否还认识我,子丹一个劲地说是“嘉宾”。不怪他,他每天见的人多,我们还是数月之前见了一面,而且那次有好多人。当何珊拿了咖啡来到我们面前,子丹才终于认出我来,并自我解嘲道:“何珊从来不来顶楼喝咖啡,难得上来并陪着客人,一定是嘉宾。”看来,何珊真的把我看做了嘉宾。聊了一会儿,我又想走。何珊执意邀请我去工作的地方看看。先到制片、审片的会议室,何珊自豪地跟我讲着怎么在在这里制片、审片。我不住地想着:昔日的高材生如今已经是媒体机构的骨干成员了。何珊又带着我去社会生活和新闻综合频道的演播室参观。一路上,看到同行们,都亲切地称呼何珊“珊姐”,而何珊也不住地跟大家招呼着。终于来到了一直在电视上看到的,如今真实地展现在眼前的社会生活和新闻综合频道的演播室,真让我感到目不暇接。何珊特地叫工作人员打开主频图片,让我坐上主持席,过过主持人的瘾。何珊知道我喜欢主持,因为我是语文老师嘛。参观结束,何珊一直把我送到南施街地铁进站口。坐上地铁,我幸福地回忆着何珊一路陪我的情景,真的感到很满足。能教到这样的学生,也是我的福分。我幸福地回忆着,何珊在高中期间和大学期间,每当教师节,一直给我贺卡。而正式工作以后,在教师节那天,她也总会去我学校和中学老师那里献上节日鲜花。想到了那句话:今日我以母校为荣,明日母校以我为荣。稍作修改:今日我以老师为荣,明日老师以我为荣。

今日我以柳老师为荣,明日我还是以柳老师为荣。

今日我以柳老师为荣,明日我还是以柳老师为荣。

哈哈,老人把我太高了

一周感恩(228)

真党员
市教育学会秘书长王老师邀请我们学校参加由顾明远先生领衔的中国智慧工程研究会的课题,他告诉我,苏州地区由一位德高望重的老先生负责,这位老先生离休前是张家港市政协主席。我很好奇,一位政协主席怎么会研究智慧课题。王老师还高兴地告诉我,九月份那位政协主席还要来我们学校赠书。这使我感到更加好奇。开学工作结束以后,本周的一天,王老师打电话给我,正带着政协主席前往我校。我到校门口迎接,看见车上走下来一个耄耋老人,稀疏的头发全白了,穿了一件朴素的白色衬衣,但精神很好,双眸明亮而清纯。这使我想到了当时拜见的灵岩山寺的明学法师。看看车,赫然印着“公务用车”,这又使我想起了老人曾经是张家港市政协主席,但从老人的神态上根本看不出来,就是一个普通老人。王老师向我作了介绍,老人姓顾,已经90高龄了。司机把书搬下车,问我学校有多少教师,我说120左右。顾主席就吩咐司机给我们120本书。啊!这么多书!来到我办公室,顾主席就跟我聊起了他60多岁离休后研究智慧学的经历。主席思路清晰,记忆力好,声音洪亮。这不得不使我佩服。但我更加佩服的是主席跟我讲的研究智慧的初衷:“离休了,还应该做事,因为我是党员,我没有忘记入党誓词中的那句话:为共产主义奋斗终生!但年纪大了,离开了工作岗位,怎么再奋斗终生呢?总不能占着党的位置不放。做什么?我想到了年轻人可以更加聪明,就开始研究智慧学……”多么朴素的话语,但表达的是一个党员的心声。赠书仪式结束以后,我跟顾主席提出,我们学校可以支付书费的。顾主席哈哈一笑:“我的书不收钱,只要你们能读,读了以后能给我反馈,我就心满意足啦!”后来,我百度了顾主席,1944年参加革命,1963年到上世纪八十年代主动到西藏支援,1990年从张家港市政协主席位置上离休。离休后他曾经开过一个家庭会议:他的所有积蓄和离休工资全部自己消费,主要用于建立一个“思维研究所”,捐助贫困学子完成学业。什么是党员?什么是真党员?顾主席对于入党誓词中“为共产主义奋斗终生”的理解和实践就是答案。与顾主席接触半天,内心是满满的正能量!

真督学
吴中区实行由老校长组成的挂牌督学团每月一至两次到学校督学,我们都很欢迎,原因是,用那些老校长的话来说:我们是来解决问题的,而不是专门来找茬的。开学第三周,由高校长带队的挂牌督学前来学校检查指导开学工作。领着他们到我办公室,高校长说要去上个卫生间,我示意他去行政楼卫生间,但高校长似乎没有听到,直奔学生卫生间。坐下来听取我对开学工作的汇报,我把师资问题向老校长们作了汇报,他们都认真记录着。临了,高校长忽然讲话:“我看你们的学生卫生间的卫生有问题,台盆前的镜子好像好长时间没有擦了,创建文明校园,专家组前来检查肯定会扣分的。”我有些尴尬,但从内心来讲是非常感谢的。或许是熟视无睹,我也经常去学生卫生间,看看那里的卫生。但看自己的学校,总觉得各方面都不错的。临走,高校长一定要带我去看看卫生间镜子,果然是好久没擦留下的痕迹。送走督学团,我马上给总务主任发去督学情况,并提出几条实质性的要求。这样的督学,我们喜欢。

真感情
小阳好久没有跟着我去我办公室了。那天,走过小阳教室,他跟上来,我感到他跟五年级相比有点沉闷,走了好一段路,他都没有主动开口。到办公室,小阳坐在我对面,我问起他的学习情况,问起小学毕业后去哪所中学读书。小阳又一次沉闷,然后很忐忑地跟我说:“我爸爸在为我上中学积分做准备,不知道能不能积够。”随后又是沉默。快要上课了,小阳忽然对我说:“柳老师,你有没有好的图书借我看看,我感到这些日子心里闷得慌。”读书消愁,这是学校营造书香校园所倡导的。小阳提出这样的要求,我当然应允。走出办公室的时候,我有些同情地对小阳说:“如果心里有什么疙瘩,可以随时来找我,我来帮你解解闷。”看到小阳有了一丝阳光般的笑容。毕业班的孩子都渐渐长大了,作为学校负责人,要敏感地发现这一点,并且为他们做好服务工作;特别要号召全体毕业班的老师跟孩子们建立真感情,帮助他们解决各方面的问题,尤其要帮助他们解决思想和心理上的问题。

真交流
开始听新教师的课,本周听了三节。和新教师交流的时候,都是先问及生活上的问题,看来,年轻老师都是乐观的,能够克服困难。聊他们的课,他们听得认真,记得细致。小闵老师给她发去腾讯通想听她课的时候,她提出能否第二天,我知道她想完美地展示一下。第二天发生了一点事情,前去听课的时候迟到了。看到她特地为我准备了凳子——是她办公室的凳子,我一下子感觉到这老师是个很用心的老师。小闵老师上的是《寻隐者不遇》,孩子们学得都很快乐。但是,我发现她在引导学生感悟诗歌意境的时候存在明显的问题。在过后的交流中,我为她指出了这个问题,并且告诉她可以怎样解决这个问题。我还跟她聊了上课与培养学生学习语文的兴趣问题,聊了上课与应试的问题。交流很轻松,将走的时候,小闵老师不断地说着谢谢,并很乐意地接受过些日子再去听她上课。从小闵老师的反映来看,我和她的交流是真诚的,因为真诚,这样的听课和交流会受到老师欢迎。作为一个管理者,如果教师欢迎我们前去听课、指导、交流,这样的管理就是成功的。这是小闵的表现给我的启示。

你的坚持是你的成功!

老人双节快乐!一切顺意! 我是只问耕耘,不问收获:)  详情 回复 发表于 2017-10-1 09:51

新老人 发表于 2017-9-28 14:06
你的坚持是你的成功!

老人双节快乐!一切顺意!
我是只问耕耘,不问收获:)

傻子有傻福!  详情 回复 发表于 2017-10-2 06:43

woxinjifo 发表于 2017-10-1 09:51
老人双节快乐!一切顺意!
我是只问耕耘,不问收获:)

傻子有傻福!
回复 支持 1 反对 0