教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青山碧水

鹰击长空——石梅小学五(3)班成长主题帖

听《三国演义》有感

常熟市石梅小学五(3)班  黄亦凡

从四年级下学期开始,我就迷上了听袁阔成讲的评书《三国演义》。我每天多多少少总要在妈妈的汽车上津津有味地听上一段。我发现:这360集评书里一直有两个人的对话,怎么会是袁阔成一个人的评书呢?我十分奇怪,就去问妈妈。妈妈告诉我,的确只有袁阔成一个人在讲,他在自问自答,用不同的语调表现出不同的人物,让《三国演义》更有情趣一些。我心里暗暗佩服:袁阔成这个人说书可真有水平!

在《三国演义》的武将中,我最喜欢的就是刘备手下的五虎上将之一常山赵子龙。他武艺高强、机智过人。为了救那没用的刘禅刘阿斗,赵子龙在长坂坡前杀了个七进七出,杀死敌将54员,杀死敌兵无数,砍倒了大纛旗2面……敌将的血都染红了他的战袍,曹操还以为这位能征善战的将军特别爱干净,一天换了三套衣服。在我看来,刘备的五虎上将应该这样排列:赵、黄、马、关、张。因为关羽骄傲自大,所以只能排第四;因为张飞喝酒误事,鞭打士卒,所以只能排第五。

在《三国演义》的文臣中,我最喜欢的就是刘备的军师诸葛亮。他上知天文,下知地理;运筹帷幄,决胜千里。自从刘备三顾茅庐、请他出山以后,就不再连吃败仗,不仅得到了根据地荆州,后来还建立了西蜀国,面南背北,做了皇帝。后来,蜀国和魏国打仗时,诸葛亮呼风唤雨、装神弄鬼,吓得司马懿以为他有天兵相助,不敢出战……

在《三国演义》中,我最不喜欢的人就是刘禅手下的乔周。他一天到晚就知道投降。敌军压境,成都明明还有许多兵马和粮草,他为了保全自己的性命,就要投降,还要劝刘禅投降。刘备和孔明先生好不容易创立的这点基业,就被那个好吃懒做、贪生怕死、听信谗言的刘禅和乔周给毁了!他们对得起先人刘备和孔明先生吗?

现在我已经听完了《三国演义》。但是,我还想多听几遍,温故而知新嘛!

“小老板”也不好当

常熟市石梅小学五(3  王铭浩

在双休日时,我坐在一旁看我妈妈做生意很容易,我就准备在暑假里尝试当一次老板的滋味。

终于有这个机会了!暑假来了,我带着许多疑问走进了我家的摊位。终于来了一位客人,妈妈叫我到楼上仓库拿一个型号906的包包,我到仓库看见满仓库都是包,上面是包下面是包,左边是包右边也是包,而且散发出一种臭味,弄的我晕头转向。找了好一会,我才从一个角落里发现了906这个包,我拿下去给了妈妈,这时我已累得满头大汗、气喘吁吁。

过了一会儿,连续来了三个客人。他们要的包更是奇奇怪怪的,什么106609793,多么奇怪的数字啊!妈妈又叫我去拿,我拒绝了妈妈,对她说:“我才不高兴呢,拿一个我都要累死,拿这么多我不更累?”妈妈脸一沉,说:“小孩子家拿一个包就说累,我白天做这么多生意没说一声累,你这就说累?”我想想妈妈批评得也有道理,只好硬着头皮去找。我东边翻西边翻,上边看,下边瞧,终于找到了客人要的包。我拿到楼下时,我已累得汗如雨下,再也跑不动了。妈妈看着我说:“挣钱容易吗?”我一边喘着气,说:“当然不容易。”妈妈说:“那你要好好珍惜啊!”

看来“小老板”也不是好当的啊!不但要有挣钱的头脑,还要有吃苦的精神。

大家一起快快努力吧!!!!!!!!!

张盛宇俺也来了

曹子昂的样子真好笑,哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!

黄安逸也不赖呀!

欢迎我们的乒乓小健将张盛宇前来报到!

谢谢施老师的夸奖!

我还称不上什么健将,还需努力。

沙钱轶伦来了

我来也,我快马加鞭,从天而降。哈哈哈哈!---陈子衍

中秋夜游尚湖

石梅小学五(3)班  张盛宇

为庆祝中华人民共和国成立60周年,尚湖举办了大型自贡灯会,爸爸答应我,中秋夜带我去观赏。我盼呀盼呀,终于盼到了。

中秋节这天晚上,我们一家早早地吃了晚饭,就迫不及待地上路了。一路上,一辆辆汽车在三环路上飞驰着,我想,他们的心情和我一样吧!妈妈感慨交通的发达,私家车的普及,才十多分钟,我们就来到了尚湖。啊,尚湖里早已人山人海!我们好不容易找了一个车位停下来。刚下车,我就发现天空中多了一些彩色的星星,朝我眨着眼睛。我好奇地问:“妈妈,瞧,天上怎么会有彩色的星星?”妈妈解释:“傻孩子,哪有彩色的星星?那是为了渲染节日气氛放上去的彩色小灯泡。”我们一路有说有笑,不知不觉来到了大门口。

进入大门,首先映入眼帘的是形态各异的红色娘子军,有织娘、歌娘、船娘、画娘……她们个个栩栩如生。我们来到假山旁,只见假山旁的河里,十几只仙鹤亭亭玉立,逼真的造型让我叹为观止,真不愧为“仙鹤神林”啊!我连忙用相机拍下了这个美丽的画面。继续往前走,远远的,我看到两条巨龙抖擞着精神,好像要去抢中间那颗大珍珠。我禁不住叫起来:“看,那里有两条威武的巨龙!”爸爸告诉我:“这就是‘双龙戏珠’。”一路游玩过去,我们还看到了牛郎织女在鹊桥相会的大型灯,矗立在河中央的宝塔灯,还有一只用许许多多勺子做成的展翅飞翔的凤凰灯……这些都凝聚着人们怎样非凡的智慧和想象力啊!

欣赏完了灯,我们在河边的草地上歇息。远远的,一条黄龙,一条红龙,一条蓝龙正慢慢地向我们游过来。近了,近了,原来是三条龙舟,每一条龙舟上都载满了人们的欢声笑语,构成了尚湖夜里一道亮丽的风景。

八时三十分,随着“嘭”的一声巨响,人们翘首期盼的大型烟火终于拉开了序幕。只见五颜六色的礼花在天空中大放光彩:有的像一只只巨大的彩球;有的像一顶顶小小的降落伞;有的像一条条活蹦乱跳的小鱼;有的像一张张可爱的笑脸;有的像天上的流星雨;有的像星星点点的小花……它们照亮了尚湖的夜空,也照亮了人们的心田。

中秋夜的尚湖是多么迷人!我相信,尚湖的明天会更美!

施老师,能把我和方司南打乒乓球的图片发上去吗?

嗨,沙钱轶伦,陈子衍!