教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 湍流

【网师学员】勤能补拙——沉淀思想阅读专题帖

值周公告

亲爱的青春飞扬班的同学们,大家好!十一长假回来我们班迎来学校的一项重大任务——值周。值周既是体现班级风貌的时候,可是考验班级凝聚力、班级能力的时候,一个班级的好坏从值周就可以看出来,所以希望我们班所有同学重视这次活动,认真履行自己的职责,尽到自己的职责就是对班级最大的贡献。当然,值周是辛苦的,我们需要早出晚归,长时间站岗,会碰到同学不配合,甚至跟我们对着干等各种委屈,但我们的收获也是丰厚的,上一届我们值周了三次,虽然辛苦,但很好的锻炼了自己的能力,同时留下了很多美好的回忆。值周时我会全程跟踪,认真拍照,把我们班同学的风貌用照片记录下来,为我们的班级史册准备资料,希望到时能留下更多同学的认真工作的场景(上一届的值周照片在班级史册的49-53页,希望我们的班级史册能留下你们最认真的瞬间)。岗位安排表、各岗位职责我已上传到群共享,希望各位同学能仔细阅读,认真学习,了解自己的职责并配合好组长的工作。每天到岗时间是:早6:10,中11:35,晚4:45,虽然辛苦但只有一周,这样的机会非常难得,望大家准时到岗。青春飞扬的风采需要你们的热情付出,大十二班的荣光需要大家共同的努力。加油吧!青春豆们!
——湍流2016年9月29日

【随笔20160930】无限相信书籍的力量
      “无限相信书籍的力量”让我想到了我自己,虽然我时间很紧,但我仍然有时间看书,仍然有时间做其他很多事情,但是很多同事他们一个个抱怨时间不够,但是他们既没有看到多少书,也没有比我多做出什么事来。究其原因就是,因为我看了书,我对自己的要求就更加严格,自己的境界也上升了一些,同时也提高了自己的学习效率,所以我既完成了该完成的任务,又看了很多书,还做了很多额外的事情。学生也是一样的,学生不读书,他们就只为分数而读书,对书籍的认识对学习的认识不够,所以整天为分数疲于奔命,既不开心,效率还低,但是当他们读了足够的好书之后,他们的思想境界上去了,不再为分数而读书了,他的学习积极性就会上去,学习效率就会高上去,同时他们看得书也越来越多,思想境界又会提高,这是一个良性循环的过程,2014届的吴语嫣(2014年省文科第二名)就是一个最好的例子,她在的《北京大学自主招生的自荐信》中有这样一段话:
    我最大的嗜好就是读书。窃以为五柳先生“每有会意,便欣然忘食”,真乃读书之至境。不喜流行流行之作,而于经典,来者不拒。接触更多的是诗歌与小说。至于《西方哲学史》、《生命里不能承受之轻》之类的书,虽一知半解又何妨呢?阅读是一场场美丽的邂逅,好的作品更是值得一生的投入。我觉醒得很晚,真正大量阅读几乎都是在中学。即便是紧张忙碌的高三,也未曾有一日放弃阅读。倘若某晚没有看书,是睡不着的。虽然家处浙江西南省级贫困县松阳,家里经济条件也不宽裕,还是买书如山倒(幸而我有一位极好的母亲!)。立言为要,文章无穷,即使只做一名读者,也实在是莫大的幸福。
    正是因为她读了大量的好书,她的思想境界才高了,她不再是为分数而读书,她为自己的理想而读,所以她追求的不仅仅是县第一名,市第一名,省第一名,她的追求已经超越了功利,所以她对自己更加严格,不因一次次成绩的好坏而开心或悲伤。
——湍流2016年9月30日写于办公室

【随笔20161001】为自己赢得心灵的自由
    今天开始看《致教师》,它的目录就吸引了我,“为自己赢得心灵的自由”“因为魅力所以美丽”“先做个让学生瞧得起的老师”“教师的幸福从哪里来、”“每个孩子都是天使”“你的胸怀决定着教室的大小”“爱上阅读需要多管齐下”“重返童心世界”……刚刚看完第一节 “为自己赢得心灵的自由——如何寻找人师?”朱永新老师用曼德拉的事迹给我们讲了很多道理,“当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。”人真正的囚室往往是自己的心,如果心不被囚,即使在监狱里一样是自由的,就如柏杨那样。“要想与敌人求和平,就需与敌人合作,然后他就会变成你的伙伴。”告诉我们人生最高的境界就是把敌人都变成你的伙伴,当然这既需要你有足够的心胸与极大的诚意。“生命的意义不仅是活着,而是我们给别人的生命带来了何种不同。这决定了我们人生的意义。”一个人生命的意义不是为自己带来了什么,而是为他人,为社会,为这个世界带来了什么,这是决定我们人生意义的最重要的标准。
——湍流2016年10月1日14:47写于办公室

【读书笔记20161002】生活即创作
    国庆的第二天,在昨天和今天的努力下终于看完了余华的《没有一条道路是重复的》“两个童年”部分给我的感觉非常的亲切、真实,似乎亲身经历一样,他把他和儿子的生活进行了细致入微的描写,引起了我强烈的共鸣,这部分给我的启示是:生活即艺术,生活即创作,生活即作品。
    “生活、阅读和写作”部分让我感受到了作家思想的深邃,由于长期的阅读关于班级管理和历史专业书籍,脑袋似乎已经固化了,现在突然看到这么有思维的文章,让我有种如饥似渴的感觉,昨晚和今天一有时间我就拿起来看,越看越想看,他的思想让我着迷,他那种看破红尘的感觉让我沉醉。不过跟随他的思想,我理解了一点,他的写作水平是一直伴随着他的阅历在不断成长的,我们教师的教学水平也是在伴随着我们的经历在不断成长,我们不可能等到自己有足够水平以后才去写作,才去教书,其实现在的写作、现在的教书就是我们成长的过程,就如我们永远无法踏入同一条河流一样,我们也无法教出同样的学生。余华通过一次次的自我突破,一次次的成就自己,特别是他写到川端康成与卡夫卡的时候,我想到了魏书生和李镇西,余华在盲目的喜欢上川端康成之后,写作水平写在急速的提升,但是几年之后他就遇到了瓶颈,而卡夫卡的出现帮助他突破了这次瓶颈,打开了他写作的新天地,在当班主任初期魏书生老师的《班主任工作漫谈》给了我很多帮助,但是尝试完一遍后就遇到了瓶颈,这时李镇西老师的《我这样做班主任》给了我新的方向。
——湍流21:09写于办公室

一位年轻有活力的好教师,学生们会永记你的好。

徐振涛 发表于 2016-10-2 23:15
一位年轻有活力的好教师,学生们会永记你的好。

谢谢您的鼓励!

【新网师预习作业·《36节电影课培养好习惯》课程】
第二次预习作业
不老泉的启示
提交人:162174湍流
1.请提前阅读童书名著《不老泉》,再欣赏电影《真爱无尽》(由《不老泉》改编,已上传群共享),尝试比较电影与书的不同点:
可以从观影与阅读的不同体验、书和电影的设置的不同情节等方面回答,同时请重点思考:书用《不老泉》命名,而电影却选择了《真爱无尽》命名,对此,你的看法是?)
书更能引发人的思考
    书更能引发人的思考——我想这也是书籍的最大魅力。很多人在看完根据书籍翻拍的电影之后大失所望,这最主要的原因是阅读书籍的时候自己也在不断的思考书中的内容应该是怎么样的,当读到经典句子的时候可以不断的反复品味。但是电影就不一样,人物形象、场景设置都已经在电影里显现出来了,我们想象的空间就非常少了,而且我们只能跟随电影的速度快速的过去,整部电影看下来只能留下一个整体印象和几句经典台词,过多的东西基本上忘干净了。
    第12章塔克和温妮的交谈让我印象深刻。“水不停的流,流进大海。可这条船却被卡住了。如果我们不推它一把,它就永远待在这儿了。它想走,可动不了。我们塔克家就像这样,温妮,卡住了,没法往前走。我们不再是轮子的一部分,温妮,被留下了。我们周围的一切都在运动、生长和改变,比如你吧,现在是个孩子,有一天会变成女人,生儿育女。”塔克激动地说:“我想继续生长,变老,即使这意味着我会走到尽头,那也是我愿意的。听着,温妮,这种感觉只有经历了人生之后你才会明白。”塔克告诉她:人如果只活不死,就和路边的石头没有什么两样,不能算真正的活着。
    书用《不老泉》命名体现了作业对人生的思考,他想告诉我们“最可怕的不是死亡,而是没有死亡的生活!”他强调的是人对生死的思考。而电影《真爱无尽》虽然也有这方面的思考,但它更侧重的是活着的人应该珍惜当下,珍重身边的人,而且电影可能为了吸引票房特意放大了杰西和温妮的爱情,让我们对于人生的思考更加的淡了一些。
2.试着分析书中或电影中一个或几个人物形象(建议画出这个人物的成长流程图,再给这个人物写“颁奖”词)。
温妮:
1.出生在等级森严,束缚非常多的西方贵族家庭,她每天要练琴,要束腰,要学习礼仪,不能出去玩,她玩的东西都是贵族的游戏。但她的内心十分的渴望摆脱家庭的束缚,冲出庄园的围栏过一种自由自在的生活。
2.在一次冲动之下她真的逃出了庄园,来到了她们家的森林,碰到了杰西,并且被强制带到了他们家,塔克一家的生活方式让她十分的舒服,非常的喜欢,她从最初的恐惧变成了享受。
3.在黄西装男来找她的时候,她不仅说她不是被虏来的,而且很希望在这里继续呆下去。
4.当梅因打死西装男被捕入狱时,温妮可以不顾一切的去救她。
5.当杰西给她一瓶不老泉,希望她也能喝下不老泉与他一起长生不老时,她却把那瓶泉水给了一只青蛙,而她自己始终没有喝。
颁奖词:她是一个出生于西方传统大家庭中的独生女,但她善良、谦虚、温文尔雅;她生长在大富大贵的西方贵族家庭,但她更向往无拘无束的普通生活;她见惯了贵族间的勾心斗角、尔虞我诈,但却保持着一颗善良、单纯的心;她面对长生不老的诱惑,却能坚守自己的本心,她就是我们美丽而又纯洁的温妮·福斯特。
3.阅读、观影后,围绕以下话题,进行辨证思考(答案尽可能多元化,可以从成人、孩子两个角度回答):
(1)不老泉的泉水给塔克一家带来的是福音还是诅咒?对此,你的结论或感受是什么?
(2)如果你就是书中的主人公温妮,你发现了这口泉水喝不喝?为什么?
(1)既是福音也是诅咒,塔克一家因不老泉而打破了常规的思维,过上了无拘无束的生活,他们看破了红尘,看透了生死,他们生活的很快乐,这对他们来说是福音。但是,由于他们的长生不老,所以他们不能在一个地方长期居住,他们要通过不断迁徙来避开常人异样的眼光,同时他们还得躲避那些怀着暴利之心的人的追逐,他们只能过着漂浮不定的生活,他们的亲人、朋友一个个离他们而去,他们只能眼睁睁的看着一个个亲人、朋友逝去,而他们却要永无止境的接受这种折磨,这可以说是诅咒。
(2)如果在没看到《不老泉》这本书之前,我会喝,但是看了之后,我不会喝。因为人生“最可怕的不是死亡,而是没有死亡的生活”,人的一生应该有始有终,我们只要在我们的有生之年在这个世界留下一些美好就够了,如果像塔克一家那样想想都觉得恐怖。
4.借鉴《36节电影课养成好习惯》一书P258页的《真爱才有幸福——<真爱无尽>导赏》文章,思考:
如果面对班级学生或者是自己的孩子,你会设计怎样的问题或拓展活动引导他们思考,并提升各方面的能力?
以上作业请在10月6日晚12:00前发到组长邮箱305718910@qq.com
问题:
1.你现在最大的烦恼是什么?(可以用烦恼漂流瓶游戏来释放)
2.如果你像塔克一家一样活得了永生,你会去做些什么?
3.你们为温妮画出成长流程图,并对她进行评价。
——湍流2016年10月3日12:05写于办公室

【随笔20161005】网易公开课——新的征程
    北大公开课《中国古代政治与文化》的前九讲已经看完了,阎步克教授的水平还是很高的,他引经据典,高屋建瓴,概述了一些学界大牛们的观点,同时也讲述了他自己的见解,我发现自己曾经的努力还是有用的,当阎教授讲到那些大牛的名字的时候我发现我竟然都认识,像他的老师田余庆先生,魏晋南北朝专家唐长孺、吕思勉、陈寅恪先生等等。听这样的学术课,有助于我了解最新的学术动态,有利于我拓展自己的视野,也有利于我增强自己的专业知识,以后要多多听讲。非常感谢网易能给我们提供这样的平台。
    今天下午还看了马云的美国同事整理的一个纪录片《外国人眼里的马云》是《马云正传》一书的缩减版,但因为里面有大量马云的视频,特别是他的讲话,他参加活动的表演,所以纪录片更加生动,这部片子向我展示了一个有理想、有斗志、有毅力的人奋斗的故事,马云一个高考考了三次的人,一个只有杭师大学历的人,一个长相平凡的人,却敢挑战哈佛那种级别学校的高材生,而且最后还胜利了。我不得不感慨,学历、背景等等都是次要的,理想、勇气、毅力才更重要。
——湍流2016年10月5日22:20写于办公室

【随笔20161006】中国古代政治与文化课程结束了
    今天终于把北京大学阎步克和邓小南教授主讲的16集的《中国古代政治与文化》系列课程看完了,受益匪浅。其实暑假的时候我就准备看这一系列课程了,但是由于回老家,由于自己的懒惰一直没有看,现在抓着十一休息的机会终于是看完了,这也是我意志增强的一种体现,我的下一个计划是观看秦晖教授的系列讲座。
    看完这个系列的课程整体感觉是弥补了我的很多专业方面的不足,一个是儒生与文吏的关系,特别是士大夫阶层的演变历程;二是士族门阀政治的相关知识;三是了解了中国古代历史分期的学术前沿的观点;四是补充九品中正制的相关知识;五是对北朝十六国和南朝有了详细的介绍;六是年鉴学派的长时段、中时段、短时段观点;七是唐代律令格式;八是丝绸之路的相关知识;九是中国古代中枢决策机构演变的知识。其中很多知识以前是一知半解的,但是听过两位教授的讲解后就清楚了,有些是以前根本没听过的,现在了解。对于两位教授,我的印象是:谦和、朴实。他们的言语非常的谦虚严谨,他们会非常慎重的选择词语,阎步克教授慎重在开玩笑的时候都是有些慎重的,我每次看到他开玩笑时收敛的笑意时就觉得很有意思,另外他们的着装也非常大朴素,确实,他们的时间大部分都用于研究学术去了,如果整天想着今天要穿什么,那他们怎么会有那么多时间来研究学问呢。
——湍流2016年10月6日22:11写于办公室

【读书笔记20161008】犹太人的大梦想
    杰克·罗森的《犹太人的大梦想》极其生动且发人深省,其中着重笔墨阐释犹太人是如何在不尽如人意的社会里寻找成功之路。见解深刻,颇具趣味,细细品味之后会深受鼓舞。      
——赫伯·伦敦(纽约大学盖勒丁学院创始人)
    在《鸿观》里就听过犹太人的故事,宋鸿兵老师从犹太人信仰的继承、智慧的继承、财富的继承等几个角度讲述了犹太人之所以这么厉害的原因。
    最近看《新教育》,朱永新老师讲到阅读是犹太人如此聪明的原因。
    之前看《洛克菲勒给儿子的38封信》也看到了犹太人的智慧。所以最近我又看了很多关于犹太人的书籍,这本杰克·罗森的《犹太人的大梦想》就是最近看的,他从政治、金融、法律、电影和房地产五个行业入手,以大量美国犹太人的成功案例,高屋建瓴地阐明了犹太人成功的原因。“犹太人善于发现并抓住一切可以看到的机会,把微小的可能性发挥到极致,并且有必要的话总是保持比其他人快一到两步。”是我看完这本书后的最大感触,他们适应性强,工作努力,且极其珍视家庭观和文化遗产,重视教育,努力不懈地改进生活品质并为社会作出贡献。犹太人用自己的智慧,用自己的努力在美国生根发芽,“没有人比犹太人更像犹太人,没有犹太梦便没有美国梦。”
——湍流2016年10月8日10:48写于办公室

跳长绳有感
    新一届的学生,新一届的运动会,又一次的练长绳,为了让这一届的学生有一个参考,我把当时拍的上一届学生跳长绳夺冠时的录像给他们看了,他们很激动,其实我更激动。因为他们不理解我们当时是怎么练出来的,但我知道,上一届人数虽然很多,但愿意跳的却不是很多,在我的软硬兼施之下总算把36人凑齐了(30人正式,6人替补),在运动会前两三个星期,我们抓住一切空余时间进行训练,中午午休时练,自习课时练,傍晚边还练,很多女生开始一点都不会,但经过一次次的鼓励,一次次的练习,最后他们都成为了优秀的跳长绳选手,而且她们通过练习长绳,让自己更加勇敢更加自信。我记得我在以前的运动会总结还讲过这件事。
    “经过两年的锻炼我对跳长绳有了更深刻的认识,我觉得跳长绳是所有项目中最体现集体意识的一个项目,它不需要突出的个人能力,需要的就是全班的共同努力以及足够的训练。我还记得去年的时候,我们班的黄香蕾、蔡美萍、柳子怡等同学开始的时候根本就不敢跳,但是由于人数不够,她们又不得不上,在训练的过程中绳子经常会打到她们,高速运转的皮绳打到人时是非常痛的,所以我经常看到她们红着眼睛,但是就是不让眼泪流出来,还有就是有些性子急的同学会忍不住的说她们,使她们更加的不敢跳。不过经过不断的练习,其他同学的鼓励,以她们自己额外的努力,终于成为一位位出色的跳长绳选手,在去年和今年的比赛中都没有失误过一次。我相信经过这样一段事情以后,她们的自信会有很大的增强,她们从不会不敢上场,被别人嫌弃指责,然后通过自己的努力,一步步成长,最后为班级拿到了第一名,我想没有什么比这样的经历更能让她们成长的。她们的经历也告诉其他人,不要害怕困难,勇敢的去尝试,勇敢的去拼搏,我们最终能做到我们最初认为我们做不到的事情的。
    今年又是一样,由于5位主力外出学习美术,所以我们得补上去年没有上场的5位同学,为了防止意外,我们今年又加了两个储备力量,所以得加7位同学,所以阙蕾婷、林勇、周玉薇、刘和谦、徐艺珊、项日易等7位同学不得不上场,其他几位同学经过几次练习以后,慢慢的跟上了节奏,但周玉薇和阙蕾婷却总是慢半拍,好几次我都看到阙蕾婷因为跳不过去一个人在那哭,昨天周玉薇也因为她比其他同学慢半拍而哭了,我心里其实很心疼她们,知道她们不容易,也非常感谢她们,她们是因为在意班级,不愿意拖班级后腿才哭的,但我也知道这正是她们成长最快的时候,如果她们能顶住这样的压力,并且取得很好的成绩,她们自信心会获得很大的成长。”(2015年11月2-4日值周总结)
    现在又开始训练新的一届学生,他们仍然有部分同学不会跳不敢跳,而且部分同学因为跳的比较好而对部分跳得不是很好的同学产生了嫌弃情绪,跳长绳其实最能提炼班级凝聚力了,它要求30个人上场,加上替补全班基本都得上,所以任何一个人的行为都会影响到整个班级,所以练长绳的时候必须全部得顾及到,根据以往的经验,我把学生分为可以跳过去的和完全不敢跳的两类,让可以跳过去的同学一次次的练习,让他们对长绳更加熟悉起来,不断的改善训练过程中的不足,不断的减少失误,而让那部分完全不敢跳的同学进行单练,通过一次次的练习增强他们的熟悉度和自信心,经过几天的努力我看到了他们的成绩,程菲、张春红、蓝雪玲、刘媛媛几位同学从开始的完全不敢跳到现在可以加入大部队一起跳了,她们也像上一届的柳子怡、黄香蕾等师姐一样,一次次的被绳子打到,一次次的想哭却又忍住没哭,不过她们的进步是显而易见。大部队从开始的4分钟跳100个,失误19次,到现在的4分钟175个,失误13次了,虽然还有很多错误,虽然还不够快,但我从中看到了他们的成长,看到了他们的进步。跳长绳是一个最考验班级的项目之一,我们一定会全力以赴,我们的目标是——400个。
                          ——湍流2016年10月13日20:33写于办公室

2016年10月8-12日青春飞扬班值周总结

值周公告

亲爱的青春飞扬班的同学们,大家好!十一长假回来我们班迎来学校的一项重大任务——值周。值周既是体现班级风貌的时候,可是考验班级凝聚力、班级能力的时候,一个班级的好坏从值周就可以看出来,所以希望我们班所有同学重视这次活动,认真履行自己的职责,尽到自己的职责就是对班级最大的贡献。当然,值周是辛苦的,我们需要早出晚归,长时间站岗,会碰到同学不配合,甚至跟我们对着干等各种委屈,但我们的收获也是丰厚的,上一届我们值周了三次,虽然辛苦,但很好的锻炼了自己的能力,同时留下了很多美好的回忆。值周时我会全程跟踪,认真拍照,把我们班同学的风貌用照片记录下来,为我们的班级史册准备资料(上一届的值周照片在班级史册的49-53页,希望我们的班级史册能留下你们最认真的瞬间)。岗位安排表、各岗位职责我已上传到群共享,希望各位同学能仔细阅读,认真学习,了解自己的职责并配合好组长的工作。每天到岗时间是:早6:10,中11:35,晚4:45,虽然辛苦但只有一周,这样的机会非常难得,望大家准时到岗。青春飞扬的风采需要你们的热情付出,大十二班的荣光需要大家共同的努力。加油吧!青春豆们!

——湍流2016年9月29日

值周第一天(10月8日)

整体而言,我对我们班的值周情况还是非常满意的。昨晚我忘记修改闹钟了,导致早上六点钟才醒,快速的起床、穿衣、洗漱,花了六分钟,我飞快的赶往学校门口,我非常担心在校门口的人没到,不过当我到达校门时杨子怡、蓝雪玲、钱雅婷、刘媛媛、周鑫华、潘建斌、吴骁、陈海鹏八位同学已经到岗,这让我非常欣慰。然后我就赶往其他岗位,除了垃圾箱旁边的岗位和食堂门口的岗位,其他岗位基本到位,当我到达寝室门口的时候,值周老师周黎明老师跟我说,“你们班的学生都好早啊,我早上6:05经过校门口的时候他们已经到了。”这让我心里更加开心了。

中午的时候由于吃饭耽误了一点时间,所以911栋门口的同学和小店门口的同学迟到了一点,不过没过多久他们就到岗了,10栋门口的潘凯婷和叶孟斯我到时已经到岗。食堂一楼的叶建波、雷宇辉、王建泓虽然都到了,但没有及时站到自己的岗位,二楼的宋舒婷、叶桂燕、张春红的饭还没有吃完。不过食堂门口的程菲、刘晓雯已经到岗,侧门的汤佳颖和汤姝琦也已经到岗。

各教学楼的情况也非常好,高三楼的洪闻歌、黄心怡,高二楼的叶美婷、吴怡,高一楼的张瑞婕、叶眉都非常认真,有一次我还看到吴怡为抓一个没有戴校牌的同学而追到他们班级里去。

班长王嘉仪也非常的认真负责,他不断地跑来询问我一些细节,并不辞辛苦的到各个岗位去帮忙。

班长告诉我,我们第一天就把学校发给我们的一本罚分单用完了,总共80多分,这足见同学们的认真、负责。青春飞扬班的同学们,我为你们骄傲!
                                                                    ——湍流2016年10月8日21:07写于办公室

我的值周总结(10月12日)

亲爱的青春飞扬班的同学们,辛苦又愉快值周就快结束了,非常感谢同学们的认真负责,正是因为你们的工作认真负责,我们获得了其他值周老师的高度认可,昨天的值周交接会上,蔡礼华主任就表扬我们班级,说我们班的小朋友非常的认真负责,各个岗位都做得很到位,事后还说我们班的王班长的值周总结是这么多年来的值周总结中最仔细的。高三的黄爱萍段长也讲我们班的各个岗位都比较及时,特别是校门口的同学,到岗都非常及时。在此我向大家表示感谢,因为你们的付出,让班级增光,让我增光。谢谢!但是我们还是存在一些问题的,例如,我们在要求别班纪律卫生的时候,我们自己班也做得不够到位。有部分岗位还是出现过到岗不及时的情况的。希望在以后的学习生活中我们仍然能做到:以身作则、秉公执法、公平公正。最后还有几点想法与大家一起分享:1.通过值周我们知道了值周班的不易,所以我们要做到“己所不欲勿施于人”,以后要积极配合其他值周班的工作,认真把自己的工作做好。2.通过值周我们知道了学校各方面的要求,但是我们自己在很多方面还是没有达到的,所以我们以后也要以这些要求来要求自己,让我们都做一名合格的一中人。3.在这次值周过程当中,我们多次与其他班同学有摩擦,严格执法当然是应该的,但是,我们在处理方式上可以更加艺术,例如,在执法的时候更加礼貌,在解释扣分时候更加耐心,用我们的礼貌和耐心来缓解我们之间的紧张关系。我相信通过值周大家都有收获,而收获的多少取决于你付出的多少。最后再次谢谢大家的辛勤付出,谢谢!
http://user.qzone.qq.com/346838681/blog/1476368035
                                                                     ——湍流2016年10月12日写于办公室

【新网师预习作业·《新教育通识》课程】
第三次预习作业
提交人:162174湍流
作业:
1.何谓生命叙事理论?试用生命叙事理论阐述教师书写自己的生命传奇。
    生命叙事是指生命个体运用自己独特的叙事方式,书写自己在教育生活中的生命在场、自我成长、意义呈现,并对其进行爬梳观照和省察言说的过程。
    生命叙事让我想到了朱老师在《致教师》里的一句话:要想写的精彩必须活的精彩。也让我想到了苏霍姆林斯基,“他的生活非常有规律:每天早晨5点至8点从事写作,白天去课堂上课、听课、当班主任,晚上整理笔记,思考一天工作中遇到的问题。丰富的实践和持续的思考,使他成为一名享誉全球的教育家。他一生写了40多本书,600多篇论文,1000多篇供儿童阅读的童话、故事和短篇小说。他的著作被誉为‘活的教育学’‘学校生活的百科全书’。[①]想起了南通师范附小的李吉林老师,她年逾古稀,却激情四射,她执着、温和、对教育充满了无限的热情,她年轻、睿智,有着宽广的胸怀。想起了“淄博市临淄区教研室于春祥老师的《春祥夜话》,吉林市小学语文教师张曼凌的《小曼讲故事》,安徽省黄山市笑春老师的《快乐起航——黄山一中高一(8)班成长故事辑》,《为爱勇往直前——吴江市盛泽镇第二中心小学教师教育随笔》《火花闪现——宁波万里国际学校中学教师随笔专栏》,深圳育才中学陈晓华老师的《守望高三的日子》《怀揣着希望上路》,昆山玉峰实验学校吴樱花老师的《孩子,我看着你长大》[②]。他们正是用他们独特的叙事方式,书写他们各自的生活,他们的生活对他们自己,对他们的家人,对他们的学生都是有重大意义的。
    对于我而言,我是三年前开始教师工作的,当时对如何当好一个老师几乎一无所知,对于什么样的课是一节好课也一无所知,唯一知道的一点还是我教师实习时学到的一点东西。不过我知道一件事——书中会有我想到的东西,于是我买了魏书生老师《班主任工作漫谈》,在备课与班级管理的空余时间看,每天一有空余就看,看了有什么想法就拿到班级去实践,如果不实用就改,就放弃,这么一边看书一边实践了一两个月,对班级的日常管理基本适应了,也发现了班主任管理的乐趣,在班级你就是“皇帝”,有什么方法都可以尝试,当自己的方法有所效果的时候那种成就感那是相当的强。在看了魏书生老师《班主任工作漫谈》后,我做的第二件事就是开始写日记,魏老师说日记是道德长跑,我觉得很有道理,我在日记里记录班级发生的事情,我尝试的方法及效果,我上课的反思,我看书的所思所感,以及我自己在生活中发生的一些事情及思考。由于自己的懒惰,一碰到放假,一碰到事情太多,我就会忘记写日记,所以日记会断断续续的,不过当断过一段时间后,我就会反思,然后继续写,就这样断断续续的写了三年多,到最近我写日记停顿的越来越少,现在几乎没有断过,这让我想起了朱老师的那句话:阅读不怕慢就怕站。日记也是一样的,断一断其实并没有什么,但之后一定要坚持下去,长期的坚持之后,我们就可以做到一天不断了。我觉得自己非常幸运,能在刚工作的时候就碰到《班主任工作漫谈》这样的好书。
    由于刚刚开始工作,经验不足,威信不足,所以很多的事情都做得很累,很多的好方法都没法落实到位,有时为了落实某些措施导致跟学生起了冲突,学生跟我顶撞起来,让我措手不及。这是李镇西老师的《我这样做班主任》和《爱心与教育》帮了我,我一直听到的就是要与学生保持距离,要对学生凶一点,那样班级才好管了。之前我也一直遵循着这个原则,但是由于我年轻,威信不足,所以学生根本不怕我,同时我的性格不是那种严厉的人,所以让我总是对学生凶我觉得很不舒服。看了李老师的这两本书后,我知道了师生之间还有一种关系叫亲密无间,因为从心底了认可,学生们会更尊敬老师,因为老师的以身作则,所以学生们更容易接受,所以我也学着李老师那样去做,果然,师生关系缓和了,虽然学生们有时会没大没小,虽然有时我的话他们不怎么听,但他们从心底里是尊重我的,我们之间再也没有发生不愉快的事情了。从李老师那里还学了一点,那就是班级史册,我参考李老师的班级史册的目录编撰了我们班的班级史册,我们班班级史册的名字是:追梦岁月,因为我们班叫“追梦四班”,所以我们的班级史册就叫了“追梦岁月”。目录是:
    这本班级史册是我高三下学期的主要任务,高三下学期一开始我就着手编写班级史册,我把我所有的业余时间都用上了,很多老师不理解,都高三下学期了花这么多经历做这个事情有意义吗?如果高考成绩考不好,做什么都没有意义。而我的想法是他们读了三年高中总要为他们留下点什么,如果能把他们高中的生活记录成册,那对他们的影响将是终生的。事实也证明了我的观点,我们有一个学生在QQ上说,她每次打开班级史册都热泪盈眶,这让她想到了她辛苦又快乐的高中生活,想到了她的同学,想到了她的老师,曾经的一暮暮让她怀念,同时也激励着她不断前行。
    我的教育生命还长,不过还是得把握现在,班主任管理方面和历史教学方面一直在看书,在尝试,在总结,不过目前成绩不是特别明显就是了。不过我坚信“行动就会有收获,坚持才会有奇迹”。我会一直坚持下去的。
2.何谓专业阅读?教师专业阅读地图在教师成长中具有怎样的作用?
    “专业阅读——站在大师的肩膀上前行。我们认为,一个人的精神发展史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于她的阅读水平,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。一方面,没有教师的阅读,教师就不可能出现真正意义上的成长与发展,教师的创造必须建立在阅读的基础之上。而且,在一间教师里正发生的事,在更多教室里大部分早已发生过。通过阅读,可以借鉴别人的经验,让自己教学更顺利,成长更迅速。所以学习前人与他人的教育智慧,是教师专业成长的一个基本条件。另一方面,阅读能力也是学生最重要的学习能力。身教重要言传,一个不爱阅读的教师很难培养出爱阅读的学生。教师必须在阅读上为学生做出表率,成为学生的阅读榜样。[③]
    教师专业阅读地图对教师具有很好的指导作用,可以节省教师很多的探索时间,可以让教师的知识结构更加的合理。魏智渊老师的《教师阅读地图》是一本很好的教师专业阅读地图,不过对于高中历史教师的指导没有太多涉及,这让我感到十分的遗憾。
3.何谓专业写作?教师写作与作家写作有何不同?你愿意参加“成功保险公司”吗?
    “专业写作——站在自己的肩膀上攀升。新教育实验所倡导的教师的专业写作,不以博取外在的名利为目标,也不是为了写作而写作,而是对教育生活的总结、归纳、剖析、反思和提升。我们以‘师生共写随笔’这一行动统领,强调日常与坚持,反对临时抱佛脚的编造;强调理解与反思,反对表现主义;强调客观的呈现,反对追求修辞;强调师生共写,反对片面割裂。
    通过这样的写作,教师将会以全新的方式审视并悦纳自己的教育教学生活。我们会发现,教学上已经取得的成绩,那些被视为获得的成功,只有经过这样的梳理和总结,才会从经验中摸索出规律,成为精彩的教育案例。而工作中被归结为失败的那些尝试,一旦我们以反思的视角去审视,将会从中汲取更多经验和教训,成为另一种意义上的成功。如此日积月累,积土成山,教师才可能超越教学中一时的成败,从而在自我教育中不断成长。[④]
    教师的写作主要用于对日常教育生活的总结、归纳、剖析、反思与提升,强调的是客观呈现,而作家写作更侧重的是内容、写作手法等。
    我愿意加入“成功保险公司”!
4.何谓专业交往?你是否拥有这样的朋友?如果有,请讲述一个你从专业交往中成长的故事。如果没有,是否准备寻找?
    “专业交往——站在集体的肩膀上飞翔。我们常说:‘一个人可以走得更快,一群人才能走得很远。’建立教师专业发展共同体,是教师专业成长的捷径。无论是在学校里,还是在家附近,或者在网络上,寻找一些志同道合的朋友,一起读书学习,讨论交流,分享、碰撞、彼此勉励,取长补短,对成长非常有益。[⑤]
    我附近没有这样的朋友,不过去年和千年通过参加讲座加入了一些类似的网络QQ群,它们是河南济源一中秦望等老师组织的“8+1班主任工作研究室”“浙江班主任”“浙江戴加平名师工作室”。
    “8+1班主任工作研究室”是我参加杭州市班主任培训时听到的,回来后我就加了,他们会组织群里老师共读一本书,有老师领读,其他老师跟读,上一本书是阿德勒的《沟通的艺术》,群里会分享一些班级管理的好建议,以及班会课的一些好课件、好素材,秦望老师还给我分享了他们整理的班主任阶梯阅读书目,我按照那个阶梯看书收获还是很不错的。
    “浙江班主任”是我们浙江优秀班主任杨春林老师组建的,他们定期会有网上讲座,通过讲座我们可以共同讨论一些班级管理中常见的问题,对班级管理工作还是很有益处的。
    “浙江戴加平名师工作室”是由我们浙江的历史特级教师戴加平老师组建的一个线上线下的历史名师工作室,在群里我经常询问其他老师在教学过程中碰到的难题,每次都能很好的解决,其他老师也会分享他们的好的课件、试卷、资料等,对我影响最大的是嘉兴团队每年都会总结个人今年的成绩,总结自己的发展之路,看到那些名师的成长路径,我从心底里兴奋,因为只要我朝着那个方向走去,我迟早也会有所成就。由于有了方向的指引,我的上课水平有了很大的提高,最近几次的公开课都受到了组内同事的高度赞扬,《感受三民主义的力量》一课受到了市教研员的认可,论文《专业阅读下的历史教学设计——以两极格局下现代中国的外交政策为例》获得了省论文评比的二等奖。
5.你有自己的生命原型吗?你最佩服的一个教师是谁?请讲述三条理由。
    目前还没有一个让我十分迫切成为他的生命原型,不过我有最佩服的教师,那就是李镇西老师,他的每一本书都对我影响很大,从《我这样做班主任》到《爱心与教育》我深深的被李老师的理想主义情怀所感动,他为人真诚,对教育充满激情,对学生充满着爱,同时他的工作热情也让我十分佩服。可能由于还没有亲自见到李镇西老师,所以对他的佩服程度还不够高,但他是我目前最佩服的一位老师。
6.你是否有过职业倦怠的时候?如果有,你是如何消解自己的职业倦怠的?如果仍然处于倦怠之中,你有怎样的考虑?
    没有。我十分认同朱老师“一个人的精神发展史就是他的阅读史”这句话,我正是一直坚持阅读,所以一直觉得我的时间不够用,一有空闲时间都拿来看书,每天都非常的充实,根本就没有时间想其他的事,而且一看到有什么好的方法的时候就很想实践一下,所以根本没有职业倦怠。

2016年10月15日

参考文献

[①] 《致教师》,朱永新著,长江文艺出版社,2015年8月第1版,第86页.

[②] 《致教师》,朱永新著,长江文艺出版社,2015年8月第1版,第44页.

[③] 《致教师》,朱永新著,长江文艺出版社,2015年8月第1版,第53-54页.

[④] 《致教师》,朱永新著,长江文艺出版社,2015年8月第1版,第54-55页.

[⑤] 《致教师》,朱永新著,长江文艺出版社,2015年8月第1版,第55页.

【读书摘记20161016】做一个现实的理想主义者
朱永新.《致教师》【M】.武汉:长江文艺出版社,2015年8月第1版
“我一直主张,教师要能够从每一天日常的、琐碎的、平凡的生活中得到满足,能够从自己的成长中得到满足,能够从与孩子的交流中得到满足。”(P12-13)
“如果教师的幸福只是来源于学生的一张张试卷、一个好的分数,来源于遥远的未来,来源于学生成为人才以后,教师就不可能成为一个享受教育幸福的人,也不可能成为一个受学生欢迎的人。”(P13)
“教师职业大致有四种境界:第一,是让学生瞧得起的老师;第二,是让自己心安的老师;第三,是让学校骄傲的老师;第四,是让历史铭记的老师。”(P13)
“教育与理想是一对孪生兄弟。教育是培养人的事业。人是物质与精神的统一体,人不同于其他动物的重要特点是人的精神性。”(P19)
“我一直认为,理想的教师的第一个条件,就是要有教育理想。”(P20)
“一个优秀的教师,应该天生不安分、会做梦。对于一个优秀的教师来说,教育的每一天都是新的,每一天的内涵和主题都不一样。教师只有具有强烈的冲动、愿望、使命感、责任感,才能提出问题,才会自找‘麻烦’,也才能拥有诗意的教育生活。”(P20)
“当你无法改变社会,无法改变别人的时候,你唯一可以改变的就是自己。而只要你真正地去改变自己,其实你就是在改变别人,就是在改变社会。”(P21)
“幸福的基本特征——幸福应该是在创造中的,幸福应该是在服务中的,幸福应该是在研究中的,幸福应该是与别人分享的。”(P26)
“人的幸福大概有三个重要来源。一是人与外部物质世界的关系。二是人与人的关系。三是与自己的关系。人是一个精神的动物,人有自己的精神世界。如果一个人有宁静的内心生活,他就真正地找到了幸福。”(P27)
“我曾经说过,理想的教师,应该是一个勤于学习,不断充实自我的教师。用进废退是一个重要的规律。”(P31)
“我曾经对参加新教育实验的老师们说,在他们教室里正在发生的事情,在别人的教室里早就发生过,在另外一些人的教室里还会继续发生。不善于读书学习的教师,总是拿着一张教育的旧船票,每天重复昨天的故事。”(P35)
“行万里路,是为了看自然的风景;读万卷书,是为了看精神的风景。”(P35)
“你的阅读生活,绝不仅仅是帮助你获得知识,获得教育的智慧,也许更重要的是帮助你拥有宁静的心态,儒雅的姿态,积极的状态。”(P36)
“阅读像爬山,不怕慢,就怕站。”(P37)
“自己在忙也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书。”(P39)
“好教师的成长无非是在两个方面:一是职业认同,增强成长的动力;二是专业发展,增强成长的技能。”(P52-53)
“对于教师的专业发展,我曾在2004年底的苏州吴江的一次讲座中归纳了国外的三大学派,一是以阅读为基础的‘专业引领’模式,二是以写作为基础的‘研究反思’模式,三是以同伴互助为基础的‘教育生态’模式。”(P53)
“最好的教育是自我教育。”(P55)“其实,最好的教育是不教之教,是帮助每一个人认识他自己,成为他自己。”(P71)
“新东方创始人俞敏洪说过一句话:‘我的优点之一就是从来不妒忌比我优秀的人,我总是努力模仿他们,把他们作为我学习的榜样。’”(P65)
“真正的教育是培养习惯;真正的学习,是养成学习的习惯,让学习成为生活方式。从一所学校来说,真正优秀的学生,是离开学校以后依然如饥似渴地读书学习。从一位老师来说,真正成功的教学,是学生受到老师的影响开始如饥似渴地爱上读书。”(P74)
“生活中,有些人只是盯着那些阴暗消极的事物,总是抱怨,总是批评,总是无奈,总是放弃。但也有些人,总能看到积极的一面,总能对未来充满着信心,总觉得即使今天有很多困难和挫折,总会像乌云一样过去,阳光最终总会升起。”(P76)
“教育不光是给孩子们知识,更重要的是培养学生一种积极的生活状态,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。”(P77)
“教育本身就是生活。我们经常埋怨社会,这也不是,那也不好,我们诅咒腐败,诅咒专制,诅咒独裁,诅咒关系,诅咒各种各样的东西。但是我们很少想到,我们所诅咒的东西,很大程度上是我们自己所塑造的。比如我们痛恨不公,但自己有机会不公平地占据优势时,有很难放弃。”(P78)
苏霍姆林斯基“他的生活非常有规律:每天早晨5点至8点从事写作,白天去课堂上课、听课、当班主任,晚上整理笔记,思考一天工作中遇到的问题。丰富的实践和持续的思考,使他成为一名享誉全球的教育家。他一生写了40多本书,600多篇论文,1000多篇供儿童阅读的童话、故事和短篇小说。他的著作被誉为‘活的教育学’‘学校生活的百科全书’。”(P86)
“对任何教师来说,备课实际上是没有止境的。”(P90)
“写作不仅充实你的教育生活,而且帮助你反省生活,从而创造更有价值和意义的人生。”(P90)
“时间利用了就是财富,没有利用就是流水。”(P92)
“俄罗斯有句谚语:谁吝啬时间,时间对谁就慷慨。”(P92)
“人的生命长度有两种计量办法,一种是生理的实际生命长度,一种是时间的实际利用长度。”(P92)
“孩子们不能把阅读作为他们自觉的行为可能有以下几个方面的原因:第一个原因,可能是应试教育的压力让孩子们缺乏阅读的时间和空间。第二个原因,可能是孩子们没有遭遇过真正的好书。同时,还有一个不可忽视的重要原因,就是老师不仅要布置‘硬件’,还要注意‘软件’,也就是要和孩子们进行一些师生共读共分享的活动。第四个原因,是要开展切合孩子特点的、孩子们感兴趣的各种阅读活动。”(P93-95)
“我曾经说过,当孩子每天对学校充满着憧憬,早晨急迫地想去学校;放学了对学校依依不舍,不想回家;当孩子脸上满是笑容,洋溢着幸福,这就是最好的学校,就是好的教育生活。相反,如果孩子没有真正的童年,失去了童心的纯真,如果他们的学校生活充满了失败与沮丧,如果他们失去了凝望世界的明眸,失去了追求理想的冲动,就不是好的教育生活。”(P120)
“问题本身并不是问题,如何对待它才是最大的问题。人生总要面对各种各样的问题,如果惧怕问题、回避问题,问题永远都是问题。如果勇于面对它,努力解决它,问题就不再是问题。所以,问题不可怕,可怕的是我们对待问题的态度。人生就是在解决问题中成长的,解决一个问题就前进了一步。”(P126)
“学校教育的本质是教会学生学习的能力。学习的最重要的一条途径就是阅读。一个孩子在离开学校时还没有学会阅读,没有爱上阅读,这所学校的教育就难言成功。”(P133)
“演讲的最高境界,已经不是语言,不是激情,而是思想。”(P135)
“对于学生来说,养成求知发问的习惯,保持对于事物的好奇心和探究心,是非常重要的,而对于教师,则应该保护学生的好奇心,创造宽松和谐的民主氛围。教育需要民主,创造需要民主。专制的教育只能够培养听话的奴才、驯服的工具,不能够造就具有创造精神的人才。”(P143)
“作为教师的幸福,很显然有着两大来源:一是来自孩子,二是来自专业成长带来的事业成就与生命尊严。”(P153)
“亲爱的老师,当我们无法改变世界的时候,我们不妨改变自己。而我们自己斟酌改变了的时候,你会悄然发现,世界也会因为你改变。”(P158)
“对于合作与竞争,要确立‘双赢’的观念。过去我们往往以为,在竞争中只有一个赢家,因此,合作有一定的困难,更多的是竞争。但事实上,只有双赢才是真正意义上的竞争。”(P161)
“尼采有一句名言:‘人是生而自由的,但却无处不在枷锁中。’”(P175)
“人不可能有什么绝对的自由。我们生活在这个世界上,就要服从这个世界的游戏规则,正如你在道路上行走、开车,都要遵守交通规则一样,遵守规则,是为了给更多的人以自由。”(P175)
“纪伯伦所说:‘真正自由之人,是能耐心地背负起束缚奴隶的桎梏之人。”(P178)
“我认为,做人的教育就是最好的教育。帮助孩子能够成为一个阳光的人,成为一个有理想的人,成为一个有良好习惯的人,成为一个善良的人,成为一个能够关心别人的人,成为一个能够遵守社会公德的人,成为一个能够不断自我成长的人,等等。”(P196)
“希望你能够知道,影响孩子最有效的方式,是与他一起成长,为他做一个榜样。你要求他做到的,你自己首先应该做到。你要求他有理想,你自己就要是一个有梦想的人;你要求他阅读,你自己首先要成为手不释卷的人;你要求他写日记,你自己首先要成为一个每天记录自己生活的人;你要求他整洁干净,你自己就不能够邋里邋遢。”(P202)
“用自己成长的高度,打造与人交往的空间,是维护人际关系最简单也最有用的办法。”(P210)
“据说丰子恺先生说过:心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事就小了。”(P213)
“所以有人说,成熟与天真并不矛盾,成熟是一种生活态度,天真是一种生活方式。”(P214)
——湍流2016年10月16日15:43于办公室

2016年10月军训总结
    为期六天的军训结束了,由于20号就要去杭州改选学考卷,所以我军训半途就离开了,真的非常遗憾,让人安慰的是我陪伴了他们军训最重要的开始阶段,所有的事情都走向了正轨。今天刚好空出时间对我们的军训生活进行一个总结。
    我们班吴怡同学在他的值周总结中写道:“黄爸爸和我们一起成长。”我非常喜欢这句话,李镇西老师在他的《做最好的家长》一书中写道:“成功的家庭教育总是孩子和家长共同成长的教育和自我教育。”其实学校教育也是一样的,我们与学生共同生活共同成长才是最好的教育。从上一届军训时的手忙脚乱,到这一届的忙中有序,我感受到了自己的成长,但这次军训还是存在很多的不足。
    在军训的前一天,我在班级QQ里,发布了军训须知:
1.明天8点必须到校,迟到严惩。
2.带上生活必须品,如感冒药,水杯,云南白药,换洗衣服。
3.到校后立即把军训费250元交到生活委员汤佳颖处。
4.集中领取军服。
5.寝室、教师、包干区打扫除,具体安排到时分配。严格按照军训规定打扫卫生。
6.进行评分制度,军训后总分第1名奖100元,第2名奖80元,第3名奖60元,第4名奖40元,第5-10名奖20元,第11-20名奖15元,第21-30名奖10元,第31-35名奖5元,第36-39名没有奖励。如果扣班级一分,除积分扣一分外,男生需做100俯卧撑,女生100深蹲。
    好好学习军训须知,按照要求严格执行,军训是半天就检查一次的,严格到极点,容不得半点马虎,希望各位认真对待,付出越多,收获就越大。                                 ——湍流2016年10月16日   
并对全班同学进行了具体的岗位安排。上一届时,谢老师就告诉我们要责任到人,但是当时不知道怎么做,经过一届的历练,基本可以做到责任到人了。所以这一次在还未军训之前,我就把每个人的岗位安排好了。根据每个人的性格、能力、责任心、相互关系等等方面,我把他们分为寝室、教室、包干区三大组,每大组又分为三小组,每个小组长负责本组的任务安排,责任到人。
    教室共16人,三组分别为:1.王嘉仪(组长)、江嘉晨、钟萧杰、陈雨飞扬、何友国、孟宇晨,负责AHC三项任务;2.雷宇辉(组长)、洪闻歌、黄心怡、刘晓雯、刘媛媛,负责BDF三项任务;3.杨子怡(组长)、陈海鹏、蔡俊伟、吴怡、汤姝琦,负责EGIJ四项任务。
    寝室共17人,男生414:杨展飞(组长)、吴骁、潘建斌;男生508:王建泓(组长)、叶建波、王方辉;男生507:周鑫华(组长)、徐科杰、李耀辉;女生505:叶美婷(组长)、汤佳颖;女生506:宋舒婷(组长)、阙欣怡、钱雅婷;女生507:廖晓敏(组长)、蓝雪铃、程菲。
    包干区6人:张瑞婕(组长)、潘凯婷、叶眉、叶孟斯、叶桂燕、张春红。
    由于抽包干区时抽到了我们平时打扫的包干区,以为知根知底,比较好打扫,谁知军训的要求比平时严格的非常多,而且经过一个多月的时间以前拔掉的草又重新长了起来。所以包干区人手严重不足,这也成为我本次军训的最大失误。由于人员的分配不够合理,我们包干区第一次就扣了4分,是年段扣分最多的班。没有办法,我只得压缩寝室人手,每个寝室抽调一个人去帮助包干区,但由于开始遗留下来的问题就比较多,即使抽调了人手过去我们紧赶慢赶还是完成不了包干区遗留下来的问题。还好那天下午,我们趁着休息的时间,顶着大雨解决了一个包干区的难题,另一天早上,我们又趁早解决了另一个难题,就这样总算把包干区的难题基本解决了,最后两天我们包干区的分数都是满分。经过这次军训我再次认识到了,班级管理的重要性,管理一个班级就像管理一个企业是一样的,要多所有学生全面了解,并且要合理安排他们,让他们在自己的岗位上充分发挥自己的优势,同时还得不断的想方设法的鼓励他们,调动起他们积极性。如果我们的分配稍微不合理一点就会导致像我这次军训一样的手忙脚乱的结果。经过总结,我觉得军训应该安排两张表。一张是第一天的,一张是后面五天的。第一天要全方位打扫,早上的重点应该在包干区和教室(教室16人,包干区23人),中午的重点在寝室(全部人员),晚上的重点在教室(全部人员)。后五天的重点是保证教室的干净、解决包干区和寝室的遗留问题(教室留下9人,每寝室留2人共12人,包干区18人)。
    经过这次军训锻炼出了一大批认真负责的班干和储备班干,各个小组的组长经过这次的军训都得到了成长,杨子怡、王嘉仪、雷宇辉、张瑞婕、潘凯婷、叶眉、杨展飞、王建泓、周鑫华、叶美婷、宋舒婷、廖晓敏等都得到了很好的历练,他们的管理能力增强了,责任心增强了,办事能力也得到了提升。在军训初期我们班的每个寝室表现都不太理想,特别是男生414、508和女生505寝室,但经过寝室长杨展飞、王建泓、叶美婷和组员的共同努力,得分一点点增加,到最后都可以拿满分了。在叶美婷的周记里写道,她在开始的时候根本不知道该怎么做,很多地方明明已经打扫了但是还扣分,她都有点手足无措了,最后她采取的极致的办法,用刷子、清洁剂一点点的打扫地面和墙面,然后用抹布一点点抹干净,最后终于没有再扣分了,通过这件事,她知道了原来自己认为做的不错的事情其实还可以做的更好。
    陈雨飞扬、何友国、孟宇晨虽然不太爱劳动,但在我的督促下还是做了很多事情的,特别是第一天教室刷地的时候,他们有的用刷子刷地,有的提水,有的倒水,特别是何友国,我只要布置一下任务他就认真的去做了,陈雨飞扬和孟宇晨还需要偶尔的提醒才行。不过相比以前他们进步还是非常大的。
    由于包干区人手不够,后来把安排在寝室的潘建斌、王方辉、李耀辉、钱雅婷、程菲给安排到了包干区,虽然他们开始有些怨言,但都服从了安排,在我的鼓励下与包干区一组的同学一起拔草、搬腐烂了的树干、树叶,开始他们都觉得很脏不想去做,后来在我的带领之下大家一起把包干区的两处大大的腐枝干、腐叶给运走了,上一届的时候运腐叶还好,只要用笤帚扫在一起,然后用畚斗装到大垃圾筒里就行了,这次面对的是一大片的腐烂的树枝,就没上次那么轻松了,必须得先用手把树枝都掰细,然后摆进垃圾桶里,由于树枝比较大,所以一桶只能装很少,导致我们得运很多次。在周记了有同学就说了,军训就是自找苦吃,以前想都不敢想的事情在军训全做了,以前从来不曾想过会用手去捧腐叶,不能想过会用清洁球去刷地面,用抹布抹地,但这次全做了,我们知道了干净的极限是什么,知道了苦还有其他的味道。
    因为扣1分需要罚100百俯卧撑或100百深蹲,所以同学们都非常尽心尽力的在做事,但是因为军训的严格,扣分在所难免,有些学生抱怨,我们又要训练,又要大扫除,现在还要罚俯卧撑,太残忍了。听了他们的话我也进行了反思,但是最后我还是坚定了自己的信念:对他们的仁慈就是对他们的不负责任。训练和大扫除是很辛苦,但没有处罚他们就没有压力,那如何做到对自己的工作负责呢?所以虽然很多同学抱怨,我还是坚持了惩罚,不过再具体处罚的时候,根据个人问题,适当的变通,如把100个俯卧撑分成两次做,或五次做,如300个俯卧撑 变成100个俯卧撑加300个仰卧起坐。虽然同学们怨声载道,但基本都完成了惩罚,我相信经过这件事他们的责任心肯定会增强。像蓝雪铃、廖晓敏等同学都带病完成惩罚,真的为她们坚强意志感动。
    另一个变化非常大的就是班长王嘉仪,教官选指挥员的时候,开始由于他的声音气势不足,教官没有看上他,但他不断的努力,不断的争取,大胆的突破自我,最后教官选择了他,他也不负众望,勇敢的指挥,由于喊的太响声音都喊哑了。为了练得更好,他用笔记住了教官要求的所有环节,并在脑海里一次次的演练。虽然最后的结果不是很理想,但他的成长不可谓不大。
    军训虽然结束了,但留给我们太多太多的东西。如果我们能不断的吸收,肯对会终生受益。加油!青春十二,我们一起成长!
                         ——湍流2016年10月28日14:16写于办公室