教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

外地老师到温州迷失了什么?

在茫茫人海中有两人说话很投缘很投机,这是为什么?原因是这两个人出身的家庭相对于当地各种地位差不多,这两户人家相对于当地有差不多的经济地位文化地位政治地位。正因为两户人家相对于当地有相同的经济地位文化地位政治地位,于是导致两户人家的子女有相同的人生观价值观世界观。
       我们学校在乡下,老师大致来自农村。虽然随着我国城市化的发展,这乡下也变成城市。
       我来自龙湾区永中街道的一个村。在村里我家是个大家族。我爷爷曾是国民党时期的保长。我大伯二伯是文化人,我爸是因为爷爷是保长所以文化大革命时期没资格读书。我三兄弟,我浙江外国语学院毕业,我兄弟一个浙江大学一个浙江大学研究生。我家经济条件在村里不错。
       我学校的外地老师也大多来自内地农村,在当地村里也有我在当地村里的经济地位文化地位政治地位。比如我学校一个外地老师来自内地山区很穷的一个地方。他自己全国重点师范大学毕业,妹妹北师大研究生,弟弟一个不错的专科高等学校。我跟他讲得来,原因如上,虽然他家比我家穷多了。我一个同事在当地的经济地位文化地位政治地位相当于我们温州的章方辉章方璋。我也跟他很讲得来,虽然在内地是上层人家但比起我家还是穷点,到了温州变成外地人。还有个同事去了瓯海中学,他自己全国重点师范大学毕业,弟弟全国重点大学研究生。这些外地老师个个有才,有的去了瓯海中学,有的去了温州中学,有的去了教育局,有的去了瓯海教师发展中心,有的在温州市教育局直属单位。
       他们读的初中在当地相当于当时瓯海县的永中中学,高中在当地相当于瓯海中学。我初中读的是永中镇中学,高中瓯海中学。
       我在学校说句实话跟本地老师不太讲得来,说句难听的话,本地老师都是村里经济条件一般的人家有些是苦人家,读的初中一般,高中一般。还整天分本地外地。
       我在学校跟女老师也讲得来,原因也是女老师家在村里相当于我家在村里的地位。
       我跟外地老师讲得来,于是本地老师认为我家无钱无权无势,于是个别领导欺负我。其实我家跟这些个别领导比比还是有的。因为邓小平先让一部分人富裕起来,所以东部富了,西部还穷,于是西部来的人虽然在当地地位上层但到了温州变成外地人无钱无势。我们温州老百姓常说外地人到温州相当于温州人到欧美。
       我老婆我弟媳我哥妻子在当地也相当于我在温州一个村里的地位。我老婆是洞头一个小渔村的人,但在这个村里她两个哥哥加上一个自己算读书最好的一户人家。我学校校长也是洞头一个小渔村的人,在村里也是算最好的一户人家之一。我弟媳上海交通大学研究生,在当地相当于我们学校的外来女老师,比如谁谁谁。
       外来人在温州迷失了什么?那就是迷失了自己。本来他们在全国范围内是很好的人家出身,但到温州变成了无权无势的外地人。外地人在温州摔坏了,从高处摔倒低处。于是出现人生观价值观世界观病变。注意是病变。本来自己在当地心理健康到了温州变成心理不健康了。
       他们为什么会这样?
       一到温州就是为了钱二我们温州人是以钱来衡量评价一个人。如果一个人只用钱来评价他人这人是有心理问题的。我写过文章《同学们,为什么不能以金钱衡量人?》,文章地址:http://user.qzone.qq.com/41881608/2
       一个在自己当地是上层人到温州被当外地人,心理是不舒服的。谁侮辱他他对谁狠,并且价值观出现病变,比如只认钱不认人。外地女老师因为是女人所以偷偷的哭泣。开导女老师我比较内行,就让我开导开导。
       女老师被人当外地人不肯,我严肃的告诉你你不是外地人谁是外地人,局长、副局长、局内干部只要到了我们学校就是外地人,你也不撒把尿照照镜子,你比局长还牛?校长也被当成外地人你不是外地人是哪里人还想是本地人啊。

外来人在温州迷失了什么?那就是迷失了自己。
本来自己在当地心理健康到了温州变成心理不健康了。

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2016-8-23 09:57

陵阳河新教育 发表于 2016-8-22 20:47
外来人在温州迷失了什么?那就是迷失了自己。
本来自己在当地心理健康到了温州变成心理不健康了。
...

谢谢支持。

向精彩帖子学习,向存在主义学习!  详情 回复 发表于 2016-8-23 11:54

向精彩帖子学习,向存在主义学习!