教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

第25个教师节

教师节快乐!

朱永新

亲爱老师们,关心新教育的朋友们:

您好!今天2009年9月10日,星期四。农历己丑火年 七月大 二十二日。今天我国恢复教师节后的第二十五个教师节。今天,在此,祝教育在线的所有老师节日快乐,并送上我们精心准备的礼物。
想起老师,自然就想起了这首歌。让我们带着音乐慢慢打开今天的礼物吧。

天下还有谁似老师这般幸福,收到的都是爱的礼物!每到此时,笑容像花儿在脸上绽放,幸福像小舟在心底荡漾。

啊,孩子,谢谢你把无邪的爱赠予我。我能赠与你什么?我希望是美德、是知识、是爱、是健康、是……

【今日礼物由网师教务处和来无定时网友等联合制作。感谢所有为教育事业付出的人员——无论他的努力是不是已经开出花来。】
[p-center]该帖子于2009-9-11 7:51:25被 wwp2003 编辑过[/p-center]

你心中有学生,学生心中就有你!

早上见你帖非常开心啊!

祝贺和感动!

[QUOTE]原帖由 新老人 于 2009-9-11 6:10:37 发表

你心中有学生,学生心中就有你!

早上见你帖非常开心啊!

祝贺和感动!

[/QUOTE]

——新老人辛苦,这么早就上论坛复贴。谢谢表扬。

我们都需要学会感恩回报!

2009年9月10日是中国第25个教师节,早上我先给朱永新老师发去问候语,表达了自己对他一生钟情于中国教育的情怀的敬意,同时也表示自己将努力践行他的一些新教育理念。朱老师一如他惯有的风范,很快回复,说:谢谢文普,同乐共庆,教育新梦,携手追寻。
然后是给远在东北的二十前的大学恩师发去祝福。大学是人生最难忘怀的时期,对于老师的感激也最发自内心。
第三是给一些老师朋友发去祝福,这纯粹是一些礼节性的问候,远没有前两者的情感强烈。
上午和下午一连上了3节思想品德课,在教室里收到了很多同学的小礼物,有自制贺卡的,有送小挂件的,有送鲜花的,有送巧克力的。——我不清楚,为什么现在会流行送德芙巧克力。
印象深的有这样几个学生的礼物:
一是一女生自己用一张A4纸设计了一张简单的贺卡,用蜡笔涂了一些颜色,写了一句:“送给吴老师,祝教师节快乐!”但却让我很开心,因为她花了自己很多心血,有自己的创意在里面,而买来的现成贺卡,虽然上面有印好了的名言在上面,但给人的感觉是冷冰冰的,毫无生气,毫无自己个人的创意。
二是一女生送一朵鲜花外加一块巧克力给我,说:“鲜花送给你,巧克力送给你女儿吃。”我很吃惊,因为我一向不大吃零食,而女儿却对巧克力特别是德芙牌的却情有独钟,欢喜得要命。我就笑问她:“你怎么知道我是女儿呢?”她说:“我和你女儿同一个小学,我是六(5)班的,她是六(4)的,我们熟悉。”接着她还把女儿小学同班同学王露叫了过来。
王露人虽然我不熟悉,但其名我很熟悉。因为她进我们初中我女儿还特意要我帮帮忙。我也一直在找她,现在终于会面了。
所以,这次礼物我印象深刻。晚上我就把德芙巧克力转送给了女儿,并告知王露近况,女儿果然很是高兴。
三是七(10)班一个学生送的一张贺卡,是买的现成的。但里面的话却让我感动:“谢谢吴老师一再关心我受欺负的事情,祝教师节快乐!”她是个有点残疾的人,年龄岁不大,但命运坎坷。几乎没有父母关心,又与残疾作了长时间的斗争,现在才终于有了一些好转。
我把每样礼物都摆在我办公室上,都摊开、摆好,既让更多的人共享这种幸福,也好时刻提醒自己不要辜负他们的期望。
在QQ里,在手机里,有学生家长发来的祝福,也有已经毕业了的学生发来的短信。
有一个学生叫杨一苇的发来短信说:“虽然三年你从未做过我的政治老师,但您对我的关怀和照顾我永远铭记。教师节快乐!”
这样的话语是很令人感觉温暖的,对于老师的好坏,学生是有数的。
下午到新校区参加我们全校的教师节表彰大会,我被授予优秀教师称号。但我更感动是刚毕业升入高一的学生不顾一切冲进会场和我们见面的感人情景,有些学生甚至还抱着我们哭了起来。此情此景,感人肺腑。
教师节,有这样的学生惦记是否比任何荣誉都更有价值?