教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花有意

儿子豆豆(2008年7月)

豆豆的细心

从豆豆的成长发现,小孩子都挺细心的。如果地上有一点垃圾,他就会捡起来放到你的手上。有一次,我开抽屉那东西,不小心把手链掉地上了。找了很长时间,都没有发现。豆豆从外面回来,就把手链从抽屉边捡来叫到我手里了。还真感谢他呢,及时解决了妈妈的烦恼。

有一天早上,拿着书本在念儿歌。他用手指指了指句号。原来他发现还有个小圆圈呢。细心吧!

看奶奶洗好碗,没有关上柜门,他就会把柜门给关上。奶奶缝衣服不小心把针掉地上,他第一时间捡起来,已经是大人的小帮手了。

豆豆过国庆

本来今天要去姨妈家和哥哥一起玩。后来因为哥哥在他姑妈家,所以豆豆就在家渡过这有意义的一天了。

在看阅兵大典时,看解放军齐步走,他也两脚的波的踏几下。家里的一面小国旗,如果有人在唱:“五星红旗迎风飘扬。。。。。”他就会舞动红旗,还好小旗插到自己的玩具上呢!      为了纪念着特殊的一天,妈妈把豆豆和红旗合影了。

呵呵 看到豆豆的表现  想起了自己孩子小时候的故事  呵呵

十月二号的大收获——豆豆学会了叫“姨妈”“弟弟”

一早,姨妈就来接豆豆去他家玩。妈妈教了几次,还有和表姨妈玩一一会,小家伙就能喊“姨妈”了,还挺亲昵的。看来,小孩是该多出去玩玩,接触多了,学的自然就快了。而且,他一旦肯学了,其实学的挺快的。看到一个小弟弟,教他叫,也像模像样的学会了。

之前,在家里的时候,脏东西说是“咿呀”,见到“姨爷”教了几次,也能对号了。叫的姨妈直夸豆豆能干呢,豆豆终于“开吼”了。今天的收获真不小啊!

去姨婆家,很多玉米任他玩。豆豆整个人都坐到玉米筐里了,玩得可尽兴了。到太婆家,在门槛上爬来爬去,挺新鲜的。门口有个水龙头的开关,豆豆马上去转转看。在桥边,见到一群鸭子。兴奋地去追赶,鸭子向前游,他也向前跑。妈妈要回家了,他还恋恋不舍呢。

在外公家过中秋节

一早,和哥哥一家去了外公家。外公家的“小黑”早在门口欢迎了。小豆到外公家,看到外婆在清理粽子,他从没有看到那么多的粽子,豆豆兴奋地大声喊叫呢。

豆豆在外公家当搬运工,把一包包红糖从屋里搬到摊上。虽然比较勤快,可妈妈去阻止了他。因为小豆喜欢用手指挖里面的红糖。红糖不搬,改成玩其他的东西,胡桃,香烟盒。。。。。都是他的玩具呢。中午要睡觉了,闹个不停,姨妈带着他去田野里兜风才睡着。傍晚要睡觉了,又闹了,出去坐了会车才睡着。妈妈最怕小豆闹睡了,真叫折腾人啊。

傍晚,去天天家的老房子那里玩。看到一群鸭子,他直接赶过去了,根本不征求妈妈的意见。鸭子跑到鸭棚去了,他也不知道脏,也冲进去了。给他转移注意力,又发现哥哥在往池塘扔石头,他也学样,捡石头往塘里扔。石头没有扔进去,人差不多快进去了。

沿着塘坝去菜地里,见到一群羊在山坡吃草。他手指了指,也要上去。往前走,见到连树上结的果子,要妈妈去摘。妈妈摘不到,又去叫姨妈摘。难道,小家伙也知道,姨妈比妈妈高一些啊!回到外公家,外公刚从田里辦玉米回来,豆豆帮忙整理了一会。到4点半,又睡了半个小时。醒来的时候,外公家已经来了三个姐姐了。家里热闹极了,小豆也会和他们凑堆了。可能玉米比较新鲜,豆豆自己吃了一个。吃晚饭时,和公公也比较熟了,能和外公呆一会了。

平时有空是该多带豆豆出去玩,这样人也会大方起来。豆豆现在出去就粘牢妈妈,不要别人抱的。所以形成恶性循环了。妈妈越累,越不愿出门,豆豆没有锻炼机会,越缺少独立。

四个和尚闹翻天

今天是姨妈的生日,天天哥哥的另外两个表弟也来了。这样家里就有四个“小和尚”了。刚开始来,豆豆和王义在书房玩了近半个钟头的玩具。后来又和王少廷在哥哥的高低床上玩。家里玩厌了,去楼下滑滑梯,捡树叶玩。回来的时候还捡了几块泡沫带回家玩。活动可谓丰富多彩!

中午大家吃饺子,豆豆吃了四只。在之前,吃了块西瓜,肚子已经圆鼓鼓了。为了减少折腾,出去坐了会车,回来睡了一个半小时。也不知为什么,醒来的时候,豆豆哭得可伤心了。可能早上摔怕去了,吃完早饭后重重地摔了一跤,胸前挂的玛瑙挂件都摔成两半了。怕他把姨妈吵醒,天天、少廷,豆豆去花园玩。少廷走路的时候,摔在地上,哭了。妈妈把豆豆放在地上,去抱一下哥哥。豆豆看哥哥哭,也伤心地哭了起来。去荡秋千,才开心一点!

晚上,在舅舅的“999餐饮休闲会所”吃饭。小孩多,就是热闹。吃东西也抢着吃。豆豆要和王少廷坐同一张凳子,最喜欢吃的就是西红柿了。豆豆喜欢去服务间玩,那里瓶瓶罐罐的比较多。小家伙嘴巴挺甜,叫服务员“姨妈”“姨妈”叫个不停。现学现用了,不错啊!还跑到别的包间,自由自在进去逛逛呢。

有空的话 可以到别的朋友家看看交流交流

楼主说的是,多出去交流交流,会有改善的。

豆豆说方言

那天我姐一总结,豆豆现在说的都是方言,说他接受方言的天赋好一些。确实,豆豆快十五个月了,他会叫的“妈妈”、“爸爸”“哥哥”、“爷爷”“姨妈”、“姨夫”都是方言的叫法。只有个“弟弟”是普通话版的。看来还要从家里的语言环境入手啊。家里至少有三种语言,爷爷是杭州下放的知青,话中带有杭州方言,奶奶是本地方言,而我又带有自己那边的一些方言。

看来,要从我做起,让自己充当普通话的传播者了。让豆豆既会说方言,又能流利地说普通话。

豆豆要求自己动手

秋天是丰收的季节,很多水果都成熟了。这不,豆豆最喜欢吃的是橘子。小家伙前阵子是大人剥好皮,一瓣一瓣喂给他吃。这阵子长大了,要自己剥皮,你想去帮一下忙,还以为你要抢他的橘子,马上跑得远远地。或者干脆整个塞到嘴巴里,狼吞虎咽起来。虽然吃得衣服一塌糊涂,为了他能干,这也是必经之路啊。

吃石榴,要一大个自己捧着吃。咬到感到麻口了,才会接受大人的帮助。我也悟出道理了,平时也不主动去帮助他,他如果需要你,会来找你的。以后才会有感恩的心理。

小家伙已经有12颗牙齿了,吃甘蔗也模像样了,把皮一点点要掉,然后再吃。还挺有耐心的。

豆豆不偏食也不挑食。各种水果,他都喜欢吃。一天吃到晚,真怕他消化不了。家里买的水果要放在高处或用毛巾盖起来才能逃过他的“火眼金睛”呢。

原帖由 落花有意 于 2009-10-7 17:44:47 发表

我也悟出道理了,平时也不主动去帮助他,他如果需要你,会来找你的。以后才会有感恩的心理。

豆豆更改作息时间

我们学校新的时间表要今天实行,豆豆在两天前开始他新的作息时间了。小家伙一直以来白天睡得不多,最多也就两个多点小时。晚上8点多睡觉,早上六点半起床。这不,天凉了,他变成5点半就起床了。真痛苦啊!而且他起床,大人不能马虎,稍怠慢一下,小便熬不牢,就拉床上了。(因为他晚上基本不拉小便的)。所以,得马上起床,给他把小便、大便。拉完过不了多久,就要喝奶粉了。早上就是这样紧张有序的生活。

豆豆模仿拍照片

小家伙三个月给他拍照片,就知道看镜头了。现在你若给他拍照片,就要过来拿相机了。这几天,豆豆老喜欢把我的小灵通遮他的眼睛,开始还以为是闻气味。后来,婆婆告诉我,他这是在拍照片呢!一想,挺有道理。前几天,去琪琪姐姐家玩,有个玩具相机,他也这样去遮眼睛了。

小家伙,想解读他,还真不简单呢。

17           10月10日------------豆豆满十五个月

豆豆一早起床,人不是很清爽。妈妈一摸,额头有些热。给他为了点消炎药,到中午,人就很开心了。能自己玩,也不要求大人抱了。

妈妈给豆豆织的毛衣背心快完工了。这毛衣都是妈妈趁豆豆睡觉或出去玩,偷偷打的。小豆一看到妈妈打毛衣,就要过来玩线团。而且妈妈也怕针会不小心弄到豆豆。小豆拿起线团就当球扔一阵,兴趣还挺高的呢!

中午,妈妈带回来很多闹闹哥哥玩过的玩具。一拿回来,小家伙就迫不及待的要玩了。奶奶在清洗的时候,他已经围在边上了。小豆最喜欢的是一匹马,上面坐着一位骑士。本来通过旋钮,马能够在地上跑得。可由于少了一条腿,马只能站那儿。可豆豆还是很高兴地,“得得。。。”叫马儿跑呢。此外还有海豚、犀牛、保龄球、恐龙、还有肯德基师傅烤鸡蛋的玩具。。。。。豆豆乐坏了。

瑞瑞得外婆给了很多的茭白,晚上吃的就是茭白馄饨。豆豆很能干,吃了5只。妈妈下班回来的时候,他已经吃饱了。正穿着一双棉鞋在跑呢。原来,婆婆整理鞋子的时候,他一定要穿这鞋子,滑稽死了。

洗完澡,王敏伯伯来看他。听到下面的门铃音乐响起,豆豆在门口张望呢。一看是不熟悉的,他就要求妈妈抱。慢慢熟悉了,他下地,然后经过伯伯身边找奶奶。他这是在试探吧!后来,还帮爷爷敬了烟,递过打火机。再后来,熟悉了,他还去和大伯拉拉手呢!大伯要走的时候,他还想跟着一块下楼玩了。

晚上,教他叫奶奶,终于成功了。他喊出了,第一声的“奶奶”,也算今天的一大收获了。

哈 多记记豆豆的第一次吧