教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花有意

儿子豆豆(2008年7月)

139.2012年9月16日    卫生分配
  晚上,妈妈和爸爸提出,最近工作也比较忙,同时为了培养豆豆的劳动习惯,决定把家里搞卫生的任务分工一下。睡觉前,爸爸提出了这个问题。豆豆居然回答:这房子是你们买的。昏,这居然也是理由。妈妈:那你住在我们家,也该劳动呢!后来,经过一番努力,爸爸将卫生包干区和豆豆的放在一起,爸爸有空爸爸劳动,豆豆有空豆豆劳动,豆豆总算答应了。事已至此,只能慢慢培养了。
呵呵,豆豆一家要一起劳动了。我们家都比较懒,呵呵!
140.2012年9月17日  第一名
  豆豆起床以后,突然对妈妈说:你上次说,第一个来接我的,结果你没有做到。妈妈:对不起,但是第一名有的时候即使妈妈来的早,也不一定能得到的。还要根据别人的情况才得第一名的,我们只能争取第一名。豆豆:那你下次要争取第一名啊!妈妈:好的。
141.2012年9月17日   乐观的豆豆
  今天,爸爸妈妈都有事情,只能让奶奶去接豆豆了。豆豆告诉奶奶:今天,爸爸来接我,我就回家睡。爸爸不来接我,我就睡在奶奶家。后来,爸爸去接豆豆的时候,豆豆很开心。等妈妈回来的时候,豆豆已经呼呼大睡了。这样也好,明天早上能早点起床。
142.2012年9月18日  小小义工
   豆豆起床后,瞄了一眼报纸,发现有一幅小男孩拿着钳子的照片。豆豆就让妈妈把内容读给他听一听。图片的内容是:近日,一批批金华义工行走在大街小巷,像啄木鸟一样护卫城市环境。只有四周岁的小旦旦头戴小红帽,手拿夹子,沿着市区宾虹路清理地面垃圾。小旦旦每周都跟着家长参加三次这样的活动,大家都叫他金华小小义工。豆豆也向妈妈提出买个夹子,和他们一样。妈妈答应了豆豆,等了解之后,还真该带豆豆多参加一些公益活动。
143.2012年9月18日  归位       
   临上学了,豆豆还在摸爸爸衣服。这阵子,可能是到新的幼儿园心情比较焦虑,所以豆豆摸爸爸衣服的频率高起来了,起床后还要抱着爸爸衣服摸上一阵。豆豆背上书包,妈妈催豆豆快穿鞋子。豆豆连忙提出:“我把爸爸衣服放到自己枕头下面再走!”豆豆连忙跑去放好了,妈妈夸奖豆豆:这样做得很好!这样晚上就很容易找到爸爸衣服了。
144.2012年9月22日   相见
  妈妈下午两点才到家,豆豆看见妈妈就跳到妈妈坏里,不断地捶打妈妈:你说话不算数,你说早上回来的,怎么现在才回来。后来,妈妈向豆豆解释了,妈妈路过姨妈家,帮天天哥哥烧中饭了,所以就回来就迟了点。
爸爸,后来,妈妈给豆豆讲故事,豆豆才安静下来。
145.2012年9月22日   互换
  因为妈妈不在家,乐乐已经有一个星期没有和豆豆玩了,乐乐已经打了好几次电话给妈妈了,让妈妈带豆豆去玩。豆豆午睡睡醒以后已经五点多了,妈妈还是决定带豆豆去乐乐家玩一会。还在路上,乐乐又打电话来了。
  出去的时候,豆豆穿的是短袖短裤,突然起风了,冷起来了。豆豆很高兴地穿上了乐乐的衣服和裤子。两个人一路玩又回到豆豆家。七点半了,乐乐想回家睡觉了,豆豆挺舍不得的,就在门口拦住乐乐,不准乐乐回家。居然还说,自己没有到乐乐家房子里玩过。阿姨邀请豆豆明天去他们家玩,豆豆好歹同意了,还是站在门边挺不舍的。阿姨又邀请豆豆明天去乐乐家吃早饭,豆豆才开心起来。乐乐有些咳嗽,于是妈妈拿了件外套给乐乐先穿回去了。乐乐开始不肯穿,在他妈妈的坚持之下,把豆豆的衣服先穿回去了。回家之前,乐乐对豆豆说:你要把我的衣服还给我的。豆豆:我会还给你的。你也要还给我的!看来,两个人还挺有自我意识的。
146.2012年9月23日  丰盛的早餐
  豆豆醒来,就站起来往门外走:“我去乐乐家吃早饭了。”妈妈看了闹钟,才6点半,于是让豆豆再休息一下,豆豆又躺着休息到七点多,妈妈就带豆豆去乐乐家吃早饭了。虽然有些不好意思,但是答应的事情还是要做的。走到门口,奶奶来了,耽误点时间。
  到半路的时候,乐乐已经打电话来了,提醒我们不要忘记。看来,两个小朋友做事还是挺认真的。到乐乐家,阿姨已经在准备早餐了,早餐吃的是中国汉堡,阿姨正在炸馒头,煎鸡蛋。妈妈给豆豆馒头里夹上黄瓜,火腿肠,鸡蛋,就成了美味的早餐了。应豆豆的要求,阿姨还准备了一些烧烤,可惜有些辣,后来阿姨又为豆豆炸了火腿肠。这可能是豆豆吃的最丰盛的早餐了,而且一起共进早餐的人也是最多的。
147.2012年9月24日  豆豆关注的问题
1、减法的意识。豆豆会提出“爸爸比我大几岁?”“我比乐乐弟弟大几岁?”吃东西的时候,会提出“你多,还是我多?”关于时间,会提出“五分钟多还是八分钟多?”
2、代代相传。豆豆:舅舅的妈妈生下了舅舅,舅舅长大以后,生下了乐乐弟弟。乐乐弟弟长大以后,也会生下一个宝宝。
3、连锁。豆豆告诉妈妈:“我和爸爸去那个新的超市了。”妈妈:就是那个全家一起去过的喜乐多超市吗?豆豆:怎么这么多的喜乐多超市?妈妈:他们是连锁的,所以名字一样。豆豆:什么是连锁?妈妈:就是大家进货的渠道是一样的。豆豆:如果我是连锁的,那么还有一个小朋友也叫豆豆了。
148.2012年9月24日  初级读写绘
  睡觉前,豆豆拿了爸爸刚给他买的水彩笔,要求画画。画好以后,豆豆自己自言自语讲起了故事:我有一个很漂亮的气球,我送给乐乐一个很大的鱼……后来,豆豆提出:“我要把讲的故事“画”下来,可是这些字母我不会。”妈妈:你想知道什么字母,妈妈写给你看。在豆豆的要求之下,妈妈写了“小熊”,之后又写了“爸爸”、“妈妈”、“太婆”。还真是一个典型的读写绘哦!
149.2012年9月25日  爱在家园  第一期
《爱在家园》是蒲公英幼儿园的一个特色。正面印有一些育儿知识,反面是关于语言、数学、社会、早期阅读、艺术、体育、儿歌和绕口令的教学传真。最后设计了老师的话和家长的话。
儿歌:小溪
小溪小溪咯咯笑,一路唱歌蹦又跳。
小溪小溪上哪去?去上江河大学校。
绕口令:
《花鸭与彩霞》
水中映着彩霞,水面游着花鸭。
霞是五彩霞,鸭是麻花鸭。
麻花鸭游进五彩霞,五彩霞网住了麻花鸭。
乐坏了鸭,拍碎了霞,分不清是鸭还是霞。
《小花鼓》
一面小花鼓,鼓上画老虎。
宝宝敲破鼓,妈妈拿布补。
不知是布补鼓,还是布补虎。
这期老师的话是:你聪明能干,今后要完全做到上学不闹情绪哦!这样的话,你会更棒的。
家长的话:孩子适应新环境比较慢,请老师多点耐心,让孩子慢慢成长!谢谢老师的关注。
150.2012年9月25日  半夜故事
  妈妈下班很迟了,豆豆和爸爸都已经睡着了,为了促进睡眠就拿了一盒酸奶在房间里吃了起来。没想到,熟睡的豆豆居然问:你在吃什么?妈妈:没吃什么?豆豆:到底吃什么了,说!妈妈:我在吃酸奶。豆豆:我也要吃。爸爸去拿酸奶了,豆豆话题一转:你这么迟回来,我讨厌你!妈妈:我明天早上给你讲故事。豆豆:除非你给我买饮料。妈妈:饮料我是不会买的,对身体不好。后来,爸爸还把这段事情,换上各自的属相编成故事讲给豆豆听,豆豆开心极了。吃完酸奶兴奋了一会,又继续睡着了。
“换成各自的属相讲故事”豆豆爸爸真有创意。
开学好忙啊,所以都没有时间到各家溜达一下。
151.2012年9月26日   晨检牌
  豆豆幼儿园在入口处有一位黄老师负责每天的晨检。晨检的内容主要是看看手,让小朋友张开嘴巴看看扁桃体。前一段时间,豆豆不怎么肯张开嘴巴配合老师的检查。妈妈每次送豆豆去,都是妈妈先和黄老师打招呼。随着和老师的熟悉,豆豆也会和老师打招呼了,并且也能张开嘴巴配合老师的检查了。检查完毕以后,老师会给小朋友一块绿色的晨检牌,表示通过可以去班里了。
  豆豆总是喜欢把自己的晨检牌插在一号的地方。有时候,一号的地方已经有晨检牌了,豆豆就会把别人的晨检牌拿出来,把自己的晨检牌放进去。今天插晨检牌的时候,恰好老师也在门口,老师告诉豆豆,每天要把晨检牌插在21号地方,因为21号是豆豆的学号。哦,原来如此!