教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花有意

儿子豆豆(2008年7月)

27          想豆豆

豆豆还在外公家。中午回到家休息,家里没有豆豆吵闹的声音,没有他顽皮的身影还真觉得少了点什么。他如果都粘牢你,你会觉得累。但他不在家,又希望他能在家和我们玩玩。似乎已经习惯了他的存在。虽然在出生前就已经取好了小名,但出生后的前几天还习惯叫他“天天”。他如果哭闹了,会脱口而出“姨妈抱抱你”。现在的他已经成为了我生活的一部分。

当了母亲以后,才真正懂得了“儿行千里,母担忧”是怎样的牵挂。豆豆快回来吧,妈妈想你啦!可能是心有灵犀一点通,没过几分钟,楼下就传来了豆豆的笑声。一天没见,感觉豆豆又长大了。

[p-center]该帖子于2009-10-29 15:09:48被 落花有意 编辑过[/p-center]

28.                           豆豆学会了去厕所拉小便

一直以来,总以为他小,没有告诉他该在哪里上厕所。那天,同事告诉我,他的小孩小便从不会在地板上乱拉。因此,回来就实施了如厕训练。经过3天的训练,豆豆现在要拉小便,已经会主动跑到厕所里了。没想到,他学的这么快。看来,“孺子可教也”。

29.                   豆豆认错奶奶

中午,豆豆睡醒起床发现奶奶在门口的。可等他到房间拿来鞋子,家里就剩他和妈妈乐。小豆不干了,闹着要出去。妈妈哄了一阵,总是把饭吃完了。拿着开水下楼去玩了。刚出门口,看见隔壁单元门出来一位奶奶,和豆豆奶奶体型也像,发型也差不多。豆豆喊着跑过去,还要那位奶奶抱抱他。等靠近了,豆豆发现不是自己的奶奶,哭着要回到妈妈怀里了。

妈妈带他去和小朋友玩,才开心一些。看到小狗硕硕在玩,小豆可开心了。身体随摆动的双手而摆动呢。还那张树叶和小狗玩玩呢。

30           豆豆和保安

因为豆豆是奶奶带的,怕他太女性化。豆豆很喜欢叔叔,就鼓励他多和保安叔叔交往。豆豆抱在手上的时候,路过门口的时候,都要和叔叔笑一笑。夏天,保安室有空调,小家伙还会躲到那里面去避暑呢。有个保安很像我以前的学生苏军政的,他对豆豆特别有耐心。买来的水果也要给点豆豆吃吃,有空也会抱抱豆豆。现在豆豆自己会走到叔叔面前,和叔叔握握手。偶尔奶奶忙着收被子,也会和叔叔玩一会儿。豆豆和保安叔叔的关系可融洽了。

小豆在小区的名气比妈妈大,人家都知道豆豆。见到我,会说一句“你就是豆豆的妈妈啊”。

原帖由 落花有意 于 2009-10-29 20:44:59 发表

小豆在小区的名气比妈妈大,人家都知道豆豆。见到我,会说一句“你就是豆豆的妈妈啊”。

就是呢!上学的时候  是谁家的女儿  谈恋爱的时候是谁的女朋友  现在就成了豆豆的妈妈了!呵呵 

31  豆豆发现了两个“太阳”

早上,豆豆一定要到阳台的洗衣台上玩。刚开始,拼命想把水龙头打开,由于老式的水龙头,需要比较大的力,始终没有成功啊。后来妈妈开了一点点,让他玩。他用手小心翼翼地接起来,然后还放在鼻子边闻闻呢!玩了一会儿,豆豆用小手指指玻璃,原来太阳升起来了,就好像在玻璃里面一样。我随口哼起了老歌“太阳出来喽嘿,喜洋洋啊,挑起扁担朗朗。。。。。”豆豆又指指玻璃对面的玻璃,原来那里也有一个“太阳”啊,豆豆观察的真仔细。

32.        豆豆的运动项目

前几天傍晚,在小区里看见一个爷爷和一位叔叔在打羽毛球。豆豆在边上也做回球的动作,把手臂挥舞起来。还一个劲的叫“爷爷、爷爷”,似乎给爷爷加油呢!豆豆站着看累了,还坐在边上的台阶上看。眼睛随着球的移动而移动。偶尔也会鼓鼓掌呢!叔叔打完球,把球送给了豆豆,家里刚好有一块羽毛球拍,他有空就拿出来“练练”。

有时也会把乒乓球拍拿出来玩玩。妈妈以前用过的呼啦圈也被他找出来,昨天要妈妈转给他看。今天早上,他自己站在圈里,圈没动,人在圈里转动了,哈哈哈还挺得意呢!昨天晚上毛家琪姐姐来,还把手举起来转起来,做幼儿园的早操给姐姐看呢。大概是上次带他去幼儿园,看到姐姐这样做操的吧。

33.豆豆称体重

妈妈在豆豆周岁时,决定趁此机会改变一下自己的形象。于是接受好友的建议,去推拿瘦身了。推拿加上适当的节食,效果比较明显,瘦了13斤左右。或许因为妈妈经常用电子称去称体重。豆豆耳读目染之下,也经常把称拿出来。有空就站到称上,称称自己。妈妈趁机教他,要出现两个零才能站上去。小家伙又自己的方法。不认识数字,可他知道出现红色才能站上去。这么,现在又在称了,都已经24斤了,体重稳步增加呢。

豆豆出生时是50厘米,7.8斤。满月的时候,体重已经11.6斤,身高是56厘米了。到三个月时,身高64厘米,体重17斤。6个月时,生是68.5厘米,体重18.8斤。9个月的时候,身高73厘米,体重是21斤。周岁的时候,身高是76.5厘米,体重22斤。从这些数字,可以发现,豆豆长的还是比较快的。

34豆豆很能干

吃早饭的时候,奶奶叫豆豆去关收音机。豆豆马上跑到收音机那,把音乐给关了。小豆见妈妈开收音机,他也动手按按那些按钮。我想,小孩子总是要尝试的,没有阻止他。有时,还告诉他,每个按钮的意思。着重教他开和关的按钮。小豆现在已经会开收音机,有时还会转到广播方面。关收音机也很在行了。豆豆的动手能力还可以。

小区里的小孩,豆豆算幸福了。我没有给他最好的物质需要,但我总是在安全允许的条件下任他玩耍。别的小孩,一到沙堆边,大人就抱开了。我们的豆豆会诡秘的朝我笑笑,走向沙堆,玩个过瘾。与其以后嫌自己的小孩手不灵活,不如现在多让他练习。孩子总是在玩中学会一些东西的。大人所作的不就是多洗几套衣服吗?夏日,去河边散步时,专门为豆豆装回来一筐沙子放在车库,现在的车库里也是豆豆的乐园。虽然边上有许多不同的声音“玩沙子脏”“沙子要放到嘴巴里”“沙子撒到眼睛很危险”,但我会坚持自己的做法。人总不能因为吃饭要噎着,就不吃饭吧。我们应该教会孩子玩的时候注意的问题。豆豆从不会把沙子放嘴巴里,也不撒到眼睛里。

豆豆摔跤了,我一般都不管。让他自己爬起来,然后向他竖起大拇指,鼓励他。有时听到“咚”的声音,心里也很担心、很心疼。但总是叫婆婆不要大惊小怪,事情已经发生了,还是让孩子自己承受后果吧。人不摔是不会长大的。

35.豆豆感冒了

前几天气温骤降,豆豆被细菌进攻了。有些拉肚子,额头有些发烫。吃晚饭时,突然跑到我面前,我抱他到厕所,果然就是一大帮。幸好体质还可以,精神不错。照样能吃能睡的。喂了两天的消炎药,到今天下午,烧终于退下了。豆豆一不舒服,就粘牢奶奶,要奶奶抱。奶奶不抱他,就憋着嘴哭。甚至在晚上拉小便,也一定找奶奶,否则就不拉,哭、闹的厉害。

查了下天气预报,这几天最高温度都在29度左右,到周一降到24度,到周五只有12度了,并且有时日较差达到十几度。这样的天气不要说小孩了,即使大人也很容易感冒。看来平时要多锻炼身体,还有即使查温度,争取早上就让豆豆穿合适的衣服。

[p-center]该帖子于2009-11-11 20:52:30被 落花有意 编辑过[/p-center]

36.豆豆今天的收获

奶奶出去洗衣服,豆豆和妈妈在家里玩。刚开始,玩石头。后来,在石头中发现了几颗弹珠。妈妈教他放在推拉门的缝隙中滚动,小家伙玩的可开心了。后来开了点音乐。豆豆也学妈妈的样子去调音量。跳高了,他自己都害怕,马上躲到妈妈的怀里。妈妈给调低了,他又要去调高,然后自己又高兴地跑开了。经过这样的几次,总算不害怕了。然后试着调调音调,在收音机后面发现了插头,豆豆给拔出来。结果插不回去了。玩了一下身边的小球,又继续回去插。脑袋也想办法了,把收音机倒在桌面上插,这确实是个好办法。试了几次没有成功,但妈妈还是表扬了他,方法不错啊!

舅舅听说豆豆羡慕别人的滑滑车,就叫姨妈给豆豆送来了。豆豆一见到车,可开心了,就坐上去滑了。车上还有音乐盒,发放出音乐和喵喵的猫叫声。豆豆一坐到车上,听到音乐声,就舞蹈起来。此外,舅舅还给豆豆买来一套漂亮的衣服和一件马夹。妈妈为豆豆给舅舅发去了感谢的短信,争取在下次见到舅舅的时候,能亲口叫一声“舅舅”。

37   豆豆的田园生活

一直庆幸自己小时候,长在小山村,渡过了快乐的童年。所以也想给豆豆一个快乐、丰富的童年。婆婆家离我们住的地方比较近,经常回家给菜地里的菜浇浇水。带豆豆去的时候,豆豆总喜欢到地下室去拿上小锄头,也去开垦一下。昨天去的时候,还带上了他的玩具水壶。平时在家里,还有所限制,在外面,小豆玩得可无忧无虑了。抓抓泥土、拔拔小草。。。已经是个劳动的小帮手了。我在想,等豆豆大点要多带他去田野玩玩、劳动劳动。人啊,只有吃过苦,才知道甜的味道的。

38  豆豆丰富的表情

豆豆从小就笑脸很好,见到人的时候总很乐。现在,见到头发白的,就会主动叫“爷爷”。如果有时候,他不好意思招呼,他还会害羞地朝对方笑笑,躲到妈妈的怀里。偶尔,豆豆会自己把脸贴在沙发上,朝你诡秘的笑笑。如果,你做的事情他不满意,也会竖起眉毛,朝你瞪眼呢。四个月左右的时候,有次在火车上,王大伯叫他不要跳了,不安全。他还朝他瞪眼呢!那神态像极了爸爸。现在,如果你出去,没有带他,就把嘴巴觉得老高呢!

豆豆要玩水之前,会朝你神秘笑笑,看看你的反应。如果大人没有反对,他就放开手脚开始玩了。昨天,把一脸盆萝卜一个个藏到了沙发下面,哈哈!一颗不消停的家伙。

最近也不知哪里学来,还会朝你做做鬼脸。眼睛眯起来,不断朝你眨眨眼。有时手放在胸前,做肩部绕圈运动呢!一边做,一边笑,豆豆也觉得自己行为很可爱吧!

[p-center]该帖子于2009-11-11 20:53:54被 落花有意 编辑过[/p-center]

39        豆豆的记性

豆豆还不会完整地表达他要干的事情,很多时候,靠的手指指引。今天,吃晚饭的时候,豆豆一定要我把冰箱上的东西拿下来。刚开始还不知道,他要干什么。他把喷壶(安利的洗洁精的瓶子)拿出来,才知道要给放在冰箱上的文竹浇水。原来,前天,婆婆给花浇水了。所以,今天一定要浇浇水。

后来,在书房玩。一定要打开书柜。原来,在那儿几天前放过几块饼干。吃光了,没有了,也就罢了。

想不到这家伙记性这么好。回想起来,确实这样。有个店,他去买过包子,路过的时候都要喊喊用手指指呢!经过他曾经理发过的店前面,他就拿手在头上“呜呜”比划,剃头的声音。那时,奶奶让爷爷拿东西,豆豆马上跑去拿了。所以,别以为他小,他已经能听懂大人说的任何话,而且保持记忆的时间也比较长了。 我们要向大人一样与他沟通了。

40 ,豆豆的长途之旅

豆豆昨天去杭州喝表姑的喜酒了。因为爸爸、妈妈都有事情,只好让豆豆随爷爷、奶奶去了。豆豆是能去坐车就很开心的和妈妈说再见了,妈妈真有些舍不得,又要分开好几天了,豆豆明天才会回来。天这么冷,在外面这么不方便,挺担心的。昨晚,大姑婆电话打来,小豆还比较乖得,也不怕陌生,稍放心了些。豆豆才这么大,已经是第三次到杭州了。动车组都已经体验过了。

小豆坐车挺能干的。前几天,随爷爷、奶奶去桐乡玩。在上车前拉完小便,到服务区才上厕所。车上的奶奶、爷爷都夸小豆能干呢!

豆豆未满周岁的时候,奶奶带他去为艳芳表姑看人家。做四个小时的车到千岛湖,一点也不闹。司机说,还没有见到过这么乖得小孩过。小家伙坐在车上,还很开心呢!

豆豆见到汽车就想上去坐坐。有时在小区里兜一圈也很开心。这就是宝宝,豆豆。