教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花有意

儿子豆豆(2008年7月)

O(∩_∩)O~

可爱的豆豆

感觉豆豆很聪明的嘛  可喜可贺呀

原帖由 山脚一棵草 于 2009-11-15 19:36:10 发表

O(∩_∩)O~

可爱的豆豆

感觉豆豆很聪明的嘛  可喜可贺呀

谢谢关注。

41豆豆扔东西

豆豆会站以后,就经常把他放在小床上。后来,他能在小床上走动了。会自己在小床上玩球。为了练习他的臂力,就教他往外面扔球。妈妈在外面捡球扔回小床上。久而久之,小豆也喜欢上这个游戏。在家里,就靠这个来消磨时间。虽然动作灵活了,可小豆平时把玩具拿在手上也会扔呢。和他讲了许多遍,毕竟小,也没有接受。

这不,早上爷爷告诉我,豆豆去杭州的姨婆家拜访的时候。把人家的屏风扔地上了,都有裂痕了。还真不好意思啊。有的时候,我们教育孩子的初衷是好的,可往往要演变出一些不好的习惯。感觉这个度还真比较难以把握。

四十二、豆豆过冬

冬天就这么突然的来了,有些匆忙。温度突然就在十度以下了。豆豆好像刚刚还在穿两件衣服。一下子毛衣、棉袄都用上了。裤子也已经穿三条了。可以说已经是冬天最冷的装备了。周阿姨去年给他织的波罗帽刚好不大不小了,派上了用场。记得去年最冷的时候,小豆就只有三件半衣服,感觉今年比去年穿的多。小豆的手还是冰冰的。整个人棉棉的,有时走着走着就跌倒了,爬也爬不起来。他的憨态还挺可爱的。为了防止他弄脏衣服,外面还套了一件大大的罩衣,样子更滑稽了。昨天,奶奶还给豆豆围了块丝巾,哈哈。。。

豆豆见奶奶用取暖器烘过衣服,他也拿起一条裤子,打开取暖器的开关,在烘呢。幸好小家伙还不会插插头,还比较安全。

今天,一星期没有见面的太阳终于露出了微笑。豆豆又可以到阳光下补补钙了。给他晒晒棉鞋、棉衣准备天冷的时候用。

四十三、豆豆摘树叶

小豆到花园里玩的时候,会摘花,也会摘树叶。前一阵子,他会像大人一样摸一点桂花下来,放鼻子边闻一闻。有时也知道在公共场合这样做事不对的,但又怕自己对他的束缚过多,会使他失去感知事物的兴趣和机会。所以在家里摘葱、摘树叶,我都是不阻止的。到外面,我会告诉他,花园里的花不能摘,真要摘也就让他摘一朵摸摸了。

我觉得这么小的孩子就是通过这些方式来认识世界的。如果我们刚开始就禁止他很多事情,这样的孩子长大以后就变成什么也动不了了。小时候让他“胡来”也无妨,等他稍微大一些,通过学习会懂得这些道理的。到时就知道什么能做,什么不能做了。这样也培养他的探究能力。

就如,昨天小豆摘红花继木的叶子。然后有一片掉到积水中了,被小豆发现树叶浮在水面上了。他的表情好奇极了,又摘了几张扔进水中实验了一番。妈妈告诉他“树叶浮在水面上了”,他还点点头呢。多聪明的宝宝啊。小区里,有个小孩很乖,妈妈洗衣服的时候,可以一动不动坐凳子上,在羡慕的同时,有有些为他担心。

看来教育的得失需要我们仔细衡量啊。

44.豆豆是热得快

前一阵子,小豆去杭州喝喜酒,妈妈又感冒而且去义乌听了3天的课。豆豆一直都和奶奶睡觉的。以至于不肯回来和妈妈睡觉了。经过两晚的折腾,昨天晚上终于接受妈妈,肯让妈妈为他把小便,安安稳稳的和妈妈睡觉到天亮了。早上起床的时候,也开开心心了。先看了衣服上的动物图案,然后和妈妈起来洗脸、吃早饭。一上午都和妈妈在一起,感觉特别的粘。等奶奶洗衣服回来的时候,都不肯让奶奶抱他,躲到妈妈怀里了。奶奶要带她去花园玩,也非要妈妈抱他下去,后来硬拽着才下去。这家伙,粘牢谁,就认谁。这么一点时间,就发生这么大的改变。真是热得快啊,当然也冷的快咯

原帖由 落花有意 于 2009-11-23 14:23:11 发表

四十三、豆豆摘树叶

小豆到花园里玩的时候,会摘花,也会摘树叶。前一阵子,他会像大人一样摸一点桂花下来,放鼻子边闻一闻。有时也知道在公共场合这样做事不对的,但又怕自己对他的束缚过多,会使他失去感知事物的兴趣和机会。所以在家里摘葱、摘树叶,我都是不阻止的。到外面,我会告诉他,花园里的花不能摘,真要摘也就让他摘一朵摸摸了。

我觉得这么小的孩子就是通过这些方式来认识世界的。如果我们刚开始就禁止他很多事情,这样的孩子长大以后就变成什么也动不了了。小时候让他“胡来”也无妨,等他稍微大一些,通过学习会懂得这些道理的。到时就知道什么能做,什么不能做了。这样也培养他的探究能力。

就如,昨天小豆摘红花继木的叶子。然后有一片掉到积水中了,被小豆发现树叶浮在水面上了。他的表情好奇极了,又摘了几张扔进水中实验了一番。妈妈告诉他“树叶浮在水面上了”,他还点点头呢。多聪明的宝宝啊。小区里,有个小孩很乖,妈妈洗衣服的时候,可以一动不动坐凳子上,在羡慕的同时,有有些为他担心。

看来教育的得失需要我们仔细衡量啊。

是的  我也有这个感觉

45.豆豆看书

在花园玩,豆豆看到小朋友书上有很多车。很想看,所以就给他买了一本认识车的书。小家伙拿到书,可开心了。自己在翻,看到一辆皮卡就叫姨妈,因为姨妈家有皮卡。他还把车放在自己脸蛋上粘了一下呢。好可爱!看到救护车,还“呜呜。。”发出声音呢! 看到挖掘机的时候,小手也学着挖掘机的样子灵活转动呢,和哥哥小时候一样调皮。

46.豆豆在没有电的日子里

这几天,电路检修,家里经常停电,到晚上7点半才有电,没有电,就只得点蜡烛了。点上蜡烛,妈妈哼起生日快乐歌,豆豆就站在板凳上双手鼓掌,然后身子也动起来跳舞了。没有电,大家都围着豆豆在玩,豆豆可开心了。爷爷用手机放音乐给豆豆听。豆豆可调皮了,他用手去摸火焰,快碰到了,就马上缩回来了。还朝你笑呢。此时,蜡烛也成了豆豆的玩具 。

没有电的日子,也是别有一番味道哦!

没有电的日子 不一样的体验

46.豆豆长了18颗乳牙

昨天睡觉前,豆豆躺在被子上哈哈大笑,露出了白白的牙齿。趁机给他数了数。上面已经长了10颗,下面长了8颗了。总共18颗,还差2颗就长满乳牙了。

从外甥的成长,发现乳牙的保护同样重要。所以,喂奶的时候,就坚持用纱布给他 擦擦牙齿。有一阵子他不肯让大人擦。现在告诉他牙齿里有虫虫,要擦掉,他也会配合了。有时他来看妈妈刷牙,妈妈漱口的时候,他很好奇。就趁机叫他漱口,他也会学样咕嘟咕嘟的吐出水,当然有时也会不小心吞进去。所以,就改用开水漱口。虽然,很注意,还是发现,早一些长出来的牙齿黄一些,说明未来的任务还很重啊!

要努力给宝宝一个清洁的口腔。“牙好胃口才会好,胃口好身体倍儿棒”。

[p-center]该帖子于2009-12-4 8:47:52被 落花有意 编辑过[/p-center]

48.豆豆怕热

豆豆很怕热,夏日,在空调房盖一块尿布就可以了。现在,这么冷的天气,棉被稍厚点就嫌热。这不,昨天晚上,好几次离开被窝出去透气。妈妈只得起床换了薄一些的被子。妈妈盖后被子,豆豆盖薄被子。后来还是不安稳,分析了一下原因,帮他把毛衣的背心脱了,才睡安稳了。我觉得自己算怕热了,可这小家伙“出于蓝而胜于蓝。”

小家伙 睡觉只要嫌热了,他就不肯在被窝,一直往上窜。或者干脆把被子脱掉,害妈妈晚上要时刻注意他的动向。

[p-center]该帖子于2009-12-4 12:28:27被 落花有意 编辑过[/p-center]

呵呵 孩子火气大 注意不要受凉就好

原帖由 江苏水知道 于 2009-12-5 21:55:04 发表
呵呵 孩子火气大 注意不要受凉就好

谢谢提醒!我会注意的。