教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花有意

儿子豆豆(2008年7月)

165、2012年10月5日   给乐乐送礼物
  一早醒来,豆豆经过激烈的思想斗争,还是决定把买来的两桶恐龙送给乐乐一桶。在下楼的时候,妈妈右腿的神经拉着,走路很困难,豆豆:妈妈,你走路这么痛苦的。因为腿痛,妈妈决定骑电瓶车去。平时两分钟就能走到车库,今天用了快十分钟。一路上,豆豆用手拉住妈妈,不断鼓励妈妈要坚持,到车库门口的时候,豆豆说:经过一番努力,终于到车库了。
  到了乐乐家,恰好他们早饭吃面食还剩下面团,豆豆要了一块就搓了起来,玩得很开心。乐乐的表弟-----壮壮的氢气球也吸引了豆豆,豆豆用自己的武士刀和壮壮的氢气球交换着玩了一阵。
  乐乐妈妈之前也出现过和妈妈一样的情况,是腰间椎盘突出引起的神经痛。拿出了家里的纳米膏药送给妈妈。玩了两个小时,才回家呢!
166、2012年10月6日   豆豆收拾小床
  妈妈走路都困难了,因此豆豆也帮妈妈干一些活。比如,妈妈在煎药的时候让豆豆调节火的大小,药煎好之后,让豆豆关煤气灶,豆豆都干得挺好的。趁机也锻炼豆豆吧!
  中午,豆豆提出要睡小床。因为平时看完书,都放到小床上,所以小床有些乱。妈妈让豆豆自己收拾,把床上的东西先放在书房的地面上。豆豆把书整理到书房,把一些小东西同一放在一个桶里。收拾好了之后,还用抹布把床板擦了擦。然后自己拿了枕头,床单,就睡在了小床上。豆豆这么坚决地睡小床也是第一次哦!
167、2012年10月7日   豆豆照顾妈妈
  妈妈卧床休息,豆豆对妈妈照顾有加。吃晚饭的时候,妈妈菜吃完了,豆豆就连忙帮妈妈去添菜了。妈妈口渴了,豆豆为妈妈倒了一大杯开水端到床前。妈妈不能自己穿袜子,豆豆帮妈妈穿袜子,感觉我们的豆豆一下子长大了。不过,当妈妈提出让豆豆把房间拖一下的时候,豆豆马上就拒绝了妈妈。
168、2012年10月7日  第一次去网吧
  妈妈为了尽快给同事发邮件,就和豆豆到了网吧。豆豆对那张印着登录号卡片上的古代女子装束很感兴趣。妈妈:古代的女子都是这样打扮的。豆豆:妈妈,你以前也是这样打扮的?
  妈妈发邮件,豆豆自己站在一个叔叔身后看叔叔打游戏。妈妈事情办好,豆豆提出要玩游戏,说是只要不断的按键盘就可以了。妈妈玩不来游戏,就为豆豆搜索了一些儿歌的视频,豆豆带着耳塞开心地听起来。其中《拔萝卜》听了两遍呢!听了大概二十分钟,豆豆自己提出要回家了。
  回来以后,豆豆还问爸爸:为什么叫网吧?妈妈:上网的地方就是网吧。喝茶的地方就是茶吧。此外,还有咖啡吧,陶吧。豆豆:还有爸爸呢!
169、2012年10月8日   半小时打拳运动
  昨天晚饭后,妈妈在家里卧床休息,爸爸带豆豆去花园散步。据说,豆豆被比他大一岁的一个哥哥踢得狼狈极了,不知如何保护自己,只得背朝哥哥躲避。爸爸一直在边上看着,没有介入。
  回家后,爸爸决定教豆豆打拳防身,还约定每天练习半小时。之前,爸爸总不能坚持带豆豆锻炼,这回亲生经历切肤之痛,应该醒悟了。一个教得认真,一个学得开心。学完以后,豆豆要向“周教练”(爸爸)表示感谢,两人互相鞠躬。
  今天,睡觉前,坚持了练习,很棒!
170、2012年10月9日   拍挂历照
  今天,豆豆幼儿园组织小朋友拍照片,准备制作挂历。昨晚,豆豆和爸爸一起搭配了衣饰,今天起床后,穿得漂漂亮亮地出去了,头上还戴着旅游刚买的牛仔帽。一到学校,老师对豆豆开玩笑:这个小朋友这么帅,是不是从香港刚回来的。豆豆开心极了,爸爸呼他“小帅哥”,也爽快地答应了。
爸爸下午去接豆豆的时候开始拍照片了,一直等到快五点钟才轮到豆豆。爸爸告诉妈妈,摄影师为豆豆拍了很多张。妈妈让爸爸下次选择的数量要限制在四张之内。豆豆自己打算好了,送给爷爷家一张,送给外公家一张,送给姨妈家一张。
171、2012年10月10日   豆豆吃甘蔗
  昨天,豆豆和爸爸去大伯伯家的时候,大伯伯送给豆豆一根长长的红甘蔗。今天放学以后,豆豆就迫不及待地要吃甘蔗了。
  开始,爸爸给豆豆折了三节,豆豆吃完以后还不过瘾。吃完晚饭以后,又吃了两节才作罢。去年开始,豆豆就已经自己会吃甘蔗,牙口比较好,不是很硬的品种,甘蔗的节豆豆也能吃得津津有味。
  甘蔗成熟了,豆豆这小老鼠又可以啃甘蔗了,多么惬意的事情。
172.2012年10月11日   豆豆烧开水
  早上醒来,妈妈让爸爸烧开水,爸爸急着上厕所,豆豆主动把这个任务承担了。妈妈在床上讲步骤,第一步,先把不锈钢壶里的凉开水倒到陶瓷的冷水壶里。豆豆做好第一步,又跑到床前问妈妈第二步。妈妈让豆豆先把水管里的水放掉一些,然后再用不锈钢的壶接水,水要漫过壶里一根弯曲的管子。豆豆放好水以后,过来告诉妈妈:水有些暖和的。妈妈担心豆豆放的是热水,于是让豆豆去看一下,开关有没有转到左边。豆豆又跑过去看了,告诉妈妈开关转到红的一边,那应该是冷水了。第三步,妈妈让豆豆把水拿下来,插上插头就可以了。豆豆正嚷着“拿不动”的时候,爸爸出手帮忙了,不过插上插头也是豆豆经常干的活。
173、2012年10月11日   第一次参加小小牛顿科学实验
  之前,幼儿园的兴趣班,免费项目豆豆自己选了手工和画画,另外付费的项目豆豆选了小小牛顿科学实验兴趣班。今天是豆豆参加兴趣班的第一个晚上,时间从6点到7点,是奶奶送豆豆去的。
  回来以后,妈妈问豆豆:今天做什么实验了?豆豆:脏水变成干净的水。妈妈:哦,那用到了什么工具或器材?豆豆:有过滤纸,漏斗,黏黏纸,细粉。妈妈:有趣吗?豆豆:很有趣。奶奶也回来说,豆豆在老师演示的时候看得挺认真的。豆豆想吃桌上的玉米,妈妈让豆豆先去洗手,这不,豆豆又在卫生间做起了“泡泡”的实验。末了,把洗手液,牙膏,妈妈的洗面奶装在一个桶里,美名其曰这是他的“实验袋”。
  睡觉前,爸爸也回来问豆豆关于实验的话题。当爸爸听说实验名称后,说了句:上次不是做过了吗?豆豆:上次是老师做,这次是我们做。哦,确实是不一样的。对于实验,豆豆还是挺喜欢的。在木桶里放满水,放上几块木板,也是豆豆的实验,往水里加上酱油、醋、味精、盐,对豆豆来说亦是实验。
174、2012年10月11日   江泽民、邓小平
  吃晚饭的时候,爷爷拿出从古玩市场买的像章,上面有毛主席,邓小平的图像,爷爷和豆豆还提到了江泽民的名字,说他们都是我们国家的主席。
  其中江泽民和邓小平的名字给豆豆留下了深刻的印象。豆豆见到妈妈之后就念叨起这两个名字。后来,豆豆在做“泡泡“实验的时候,自己一个人在卫生间编起了故事:江泽民和邓小平是好朋友。有一天,他们一起坐船去玩。江泽民对邓小平说:快救救我,我们是好朋友。。。。。妈妈躺在床上肚子都笑痛了。估计小孩子就通过这样的方式来记忆的.
175.2012年10月11日   不肯午睡
  爸爸从老师那儿得到消息,豆豆不怎么肯睡午觉。这可奇怪了,豆豆可是每天都要午睡的。偶尔因为出去玩,没有及时午睡,小家伙总是要早早睡觉。而且第二天的午睡都要提早补上,有时要睡三四个小时呢!
  妈妈:豆豆,在幼儿园午睡睡得怎么样?
  豆豆:我不喜欢在幼儿园睡觉。
  妈妈:为什么啊?
  豆豆:太挤了。
  妈妈:学校里小朋友多,就会挤一些了。你以后当兵,也这样挤的,不可能像家里一样的。
  豆豆:哦!
  妈妈:比如,我们这张大床,原来就爸爸妈妈睡,后来生下了你,就三个人睡了。虽然有些挤,但是爸爸妈妈很开心的。你不是很想有个妹妹吗,如果我们有妹妹就更挤,更开心了。豆豆,挤点也要睡好午觉,要长高哦!豆豆愉快地答应了。
176.2012年10月12日   爱在家园( 第二期)
豆豆和爸爸去田野里看完野鸭回到家已经天黑了,带回了爱在家园的第二期。对家长的教育是《帮助孩子应对他人的欺负》上篇。
  儿歌:好朋友
我有一双小小手,招来好多小朋友。
“你好!你好!”招招手,
“欢迎!欢迎!”握握手,
“谢谢!谢谢!”拍拍手,
“再见!再见!”摆摆手。
绕口令:猴和狗
树上卧只猴,树下蹲条狗。
猴跳下来撞了狗,狗翻过来咬住猴。
不知是猴咬狗,还是狗咬了猴。
白布打白果
白布包白果,白布恨白果。
白布打白果,白果打白布。
老师的话:豆豆,你很文静又聪明。但也活泼好动,上课有很多方法和小朋友讲话。你说你来上学,但不想睡觉。但每次老师静静地待着不说话的时候,你又悄悄地睡着了。你现在来上学的时候还有些粘爸爸,老师希望你周末回来后能开开心心地与爸爸说再见。做个更棒的孩子!加油!
家长的话:豆豆粘爸爸更多的是一种仪式,只要他内心不痛苦,我们也不禁止了。豆豆是个午睡习惯特好的孩子,希望老师能耐心引导一下。一个多月过去了,豆豆对新幼儿园顺利度过了适应期,谢谢老师了!
177、2012年10月13日   收获
  昨天,爸爸和豆豆一起去看野鸭的时候,把地里的青豆给拔回来了。这是上次妈妈和豆豆一起去播种的,当时也没想着有收获。回来说起这事的时候,豆豆提出明年种更多的豆,吃不掉的就拿到菜市场去卖。爸爸妈妈听了,点了点头,这家伙有市场经济的意识啊!
  早上下楼一看,还真有三颗长满豆的植物。豆豆让妈妈拿了剪刀,剪下豆荚,然后把豆拨出来放在脸盆里。妈妈提出,送一颗给小马姐姐家,豆豆都不同意呢!后来急着去乐乐家玩没有剥完,回来又睡到很晚也没有剥。当妈妈提出把青豆送给乐乐家的时候,豆豆倒是同意了。
  这个秋天,我们凭自己双手的劳动,真的有收获了,好开心!

178、2012年10月13日   DIY蛋糕
  早上,去乐乐家玩的时候,姐姐提出要在家里制作蛋糕,妈妈回家拿了制作蛋糕的小电器,约好等姐姐下午上完兴趣班再动手。豆豆回家午睡,从两点多睡到快六点钟,这边豆豆还躺在床上,那边乐乐已经打电话来了。于是,豆豆没吃晚饭就赶到乐乐家。阿姨根据说明书,把蛋黄放到面粉中让豆豆按一定的方向搅拌;在蛋清里面加入白糖让姐姐搅拌。搅拌好之后,混合在一起,先把机器预热,图上油,再放入搅拌后的面团,就可以加热了。第一锅的产品出来以后,发现面粉放得太少,吃起来像蛋塔,不过味道是挺好的。放在小小的碟子里,用一个小小的勺子吃着,典型的品尝,豆豆吃了三个。第二锅进行了改进,就和平时买的蛋糕比较相似了。
  这边阿姨在制作蛋糕,那边姐姐利用买来的配制好的面粉也制作了一锅,进行有了对比,就可以不断改进了。一共制作了五锅,三个小孩在边上吃得很兴奋呢!自己参与劳动的食物应该吃得特别香吧!
179、2012年10月14日   和轩轩哥哥玩
  昨晚回家的时候,妈妈的腿又严重起来了,所以今天必须卧床休息了。在得知轩轩哥哥在奶奶家的情况下,豆豆同意去奶奶家和哥哥玩,爸爸下午的时候去接他回来。所以,一整天豆豆都在奶奶家,吃完晚饭才和爸爸回家。
  回家以后,豆豆揪着自己的小腿,告诉爸爸妈妈:爷爷要这样我的。妈妈:爷爷要揪你的?豆豆:是的。爸爸:爷爷,和你玩的吧!豆豆:我感到很痛的。妈妈:那你就告诉爷爷,你很痛的。让爷爷不要揪你。豆豆:他不听的。爸爸:那你告诉爷爷,你揪我,我就告诉我爸爸。爸爸笑了,豆豆也笑了,这祖孙三人!