教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

家有儿女共成长(53页一年级)

儿子今天28个月了,为了能够见证他的成长,特地来此留下脚印了。[p-center]该帖子于2009-9-16 22:17:30被 pinghai 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2012-6-8 13:10:48被 pinghai 编辑过[/p-center]

2012-9-3    周一    多云
开学啦!
今天我比较忙,就让老婆去接送孩子了。老婆也很乐意,她平时接送孩子的机会比较少。我问问孩子今天上大班的感觉怎么样?“很好啊!”他立马说道。“只不过班里来的新小朋友一直在哭,他没有上过小班和中班。”
“这没关系的,你们刚上幼儿园时很多小朋友都哭的。慢慢的习惯就好了。”
“还有就是今天午睡我很快就睡着了。”儿子补充。
这个让我们很高兴,孩子暑期后段午睡总是找各种理由来推脱。我们还担心他上了学午睡不好呢。老婆说老师觉得孩子的控制力挺好的。我们也就宽心点了。
晚上孩子非要妈妈跟他讲故事。可老婆还要哄女儿睡觉呢,儿子不干了,妈妈不来我就一直哭。哈哈哈,哥哥吃妹妹的醋了,也要向妈妈撒娇了。“哭是没有用的,妹妹睡着了妈妈就会过来的,就像昨天那样。”孩子听得进去的,马上变脸了。
一个暑假,孩子有点向“吃货”发展。总是问我们能不能吃什么,那个什么时候能吃。我和老婆也反思,是不是我们平时在吃的方面对他的约束太多了,有点适得其反的效果。
2012-9-4    周二    多云
孩子沐浴时没有脱掉上衣,就直接走进澡盆了,他想体验一下穿着衣服沐浴的感觉。我问他是什么感觉,他的答复和我想象的不一样:很暖和。呵呵,热水固然暖和了。
沐浴时他还拿着昨天玩的一个水果盘,他把盘子当做皮划艇在澡盆里探险。忽高忽低的,把一丁点大的澡盆弄的是汹涌汹涌啊。玩了还把他的“皮划艇”竖起来,让澡盆里的水来了个大浪滔天。穿衣服的时间他还问我为什么盘子在水内里推动要用那么大的力气?固然啦,这是由于水有阻力啊。就像我们在水里走路一样,不像在陆地上走路那么轻松。
晚上读故事时,孩子听到书中的人物对付一些知识的相识不如他时,他就以为他们怎么那么笨?我提示他在没有看书之前和他们一样。他却反驳说他在电视里学到的。一样的,孩子。每小我私家都有本身的长处和弊端,不能拿本身的长处和别人的弊端比。这个见解看来我们要继承向孩子渗出。
2012-9-5    周三    多云
孩子今早跟我一起出发了。
不过孩子早上的表现是让我们要批评的。他起床后找各种理由推迟洗漱,还要跑到妹妹的床边,说没有睡醒。我跟他好言讲过两次之后,第三次是带有命令式的语气。孩子看见我的表情,下床就去洗漱了。我继续监督他,因为他还想拖延时间的。我们没跟他多讲什么,对于他这样的表现,我们以后需要先热后冷来处理。
吃晚饭时,老妈做的咖喱土豆很受孩子的欢迎。他吃了很多,老婆还没有吃,我让他留点。我把菜端到老婆跟前。孩子吃好了,拿着书本也坐到老婆身边。没想到孩子靠近桌子,踮起脚尖,俯下身子去舔咖喱土豆了。我们阻止了他,他很生气,哭了,说饿。这话我们当然不信。眼泪掉过之后,他继续生气。我们在交流的时候,他嫌我们吵影响他看书。我们让他换个地方,看完书他躺在沙发上睡觉,仍然嫌我们打扰他,我们继续让他换地方。孩子也无语了,躺了一会就起来了。对孩子,我们要适时运用冷处理。
2012-9-6    周四    多云
晚上我和孩子躺在床上,一起重温了各自上幼儿园的情景。
孩子用他的经历来猜测我上幼儿园的情节,玩具有哪些,接送用什么交通工具,上一些有趣的课……我告诉孩子爸爸上幼儿园只上了一年大班。那个时候幼儿园没有什么玩具,教室也很小,也没有什么图书室、建构室、电脑房。平时上学、放学都是自己走路的,雨天也是自己打伞的。30年的变化造就了截然不同的两个时代。对于孩子们来说,已然无法体验到那种在我们看来是幸福时光的日子了。他们现在的玩伴,更多的都是电子产品了。
回顾玩幼儿园的情况,我们聊起了他入学前的学说话阶段。他让我用他学说话的语气来重复他的话,正好记录他的一些视频里有一些经典语句,逗得他哈哈大笑。
孩子说大班上了几天音乐课了,有点厌烦了。我就说那你手机里的歌也不用下载了,反正厌烦听音乐了。他立马改口了,呵呵,他也会发发牢骚了。
2012-9-7    周五    多云今天孩子的姥爷姥姥去接他的。他们同时出现在教室外的不同地点,姥姥还喊他了,孩子却转过去看见了姥爷,立马跳起来喊“姥爷”。一个快乐的小插曲。姥爷姥姥的到来,总能让孩子幸福一阵。他们总是带来很多好吃的,还要宠着他。晚上吃饭,孩子就给姥爷倒酒,还说了一些让姥爷姥姥开心的话。姥爷姥姥也向孩子提些要求,希望在学校、家里都能够好好表现,争当好孩子!呵呵,小家伙有时在家里要发发小脾气的哦。

2012-9-10    周一    晴今天一早,孩子就给了妈妈一个大大的拥抱,祝妈妈节日快乐!下午回来给了爸爸两个大大的拥抱,真幸福啊。从他进入幼儿园,到教室,一路向老师送祝福。昨晚,老婆和孩子一起写好了送给老师的节日卡片,内容都是孩子定的,老婆负责书写。小朋友送给老师的祝福和礼物也很多,老师很开心。老师更开心的是孩子能够健康成长,天天开心。他回家,却在平台上哭。一问原来是上周四和小伙伴讲好今天要一起玩的,小伙伴去了姥姥家,他没看到就哭了。孩子真是说一不二啊。讲好故事,孩子拿着小汽车玩。玩着玩着要问我拿相机,我没有给他,他自己就拿手机去拍,还说要个帮手。我进去一看,原来他要拍运动的汽车。他负责拍,我负责让汽车动起来。“预备!推!”随着他的令下,我推动了小汽车,他在一边拿着手机对准汽车拍。一会看看作品,还挺好玩的。

2012-9-11    周二   

今天孩子约到了小伙伴,开心的在一起玩。玩累了,想休息下。只有一张凳子,两个人就开始抢了。一个不肯让,一个要把坐着的推倒。经过大人的调解,两人一起做,一人一半。孩子就是这样,有时候不愿意迁就,一个人在家“独立”惯了。

晚上和他玩丁钩钓鱼,今晚他的运气很好,我的牌很快被钓完了。“爸爸输了。”然后我顺手拿起他垒在一旁的牌继续玩,他看见了很大方地说:“你就用我的吧。”就这样,我们继续玩了下去。看来今晚孩子的心情也不错。难道是跟他今晚吃牛排、意大利面的原因。本来是讲好教师节吃的,大家都忘记了,所以改在了今晚。孩子的心情,有时候容易被吃的、玩的所左右啊。

2012-9-12    周三    阵雨

孩子穿袜子不利索,有时还会找借口让我妈帮他穿。他不是不会,就是偷懒。我跟他说今天我们来穿袜子比赛,谁赢了可以获得巧克力。孩子听到这个,有兴趣了。晚上吃好饭,他就要和我比。因为忙,我让他等洗好澡上床再比。他早早地拿好袜子在等我了。随着我妈的一声令下,我们开始了。第一局我让他赢了,第二局我赢了。第三局开始玩了,他没有耐心,就怪袜子调皮。我就让他教训教训调皮的袜子,他把袜子摔啊摔啊的。调教好了,再穿时果然好多了。很明显,他会穿袜子,他自己也说了,以后袜子就要自己穿。

读故事时,“蜂蜜红枣蛋糕”我读成了“蜂红蜜枣蛋糕”。儿子听出来了,哈哈大笑。呵呵,这就是我不专心的结果。“小蜜瓜”系列就是许多小朋友的真实写照。今天读的学特长、上学迟到,让孩子都能够知道些什么。通过故事的形式,比我们的说教效果好多了。

2012-9-13    周四   

早上,孩子果真自己穿好了袜子,希望他能够养成这一良好的习惯。

今晚老婆请单位同事吃饭,孩子很期盼,不仅因为有大餐,更有小伙伴的到来。老婆带着他在饭店门口迎宾,他也很乐意,和客人们都打招呼。入座了,两孩子坐在一起,玩手机、玩玩具,一起吃吃喝喝,很是惬意。孩子的座位都没有紧挨着我们,算是独立用餐。能吃,他挺能吃。不少都是相同原材料的菜,因为做法的不同,吸引了孩子的目光。这也给我们提了个醒啊,对于孩子的教育,我们需要用不同的、有利于孩子接受的方式方法。吃好,孩子们就开始在一起玩了。男孩子有男孩子的玩法,开枪打炮、你追我赶的,孩子虽小,但很快融入他们的圈子了。

2012-9-17    周一   

孩子昨天下午觉得自己的膝盖有疼痛感,走路有点一瘸一拐。我们又担心害怕起来,生怕滑膜炎复发。但仔细想想昨天孩子一天都没有下楼,只有上午玩泳圈玩具时,双腿蹬的厉害。在我们的一再追问下,孩子说玩的时候听到膝盖有跨的一声响。我们也反复比较了孩子的膝盖,没有出现青肿,就叮嘱孩子早点休息,明天这样就去医院。

一早起来,孩子精神不错,但走路和昨天差不多,帮他请了假去医院检查。医生看了之后说骨头没有问题,要么就是拉伤或者扭伤的,休息休息就好了。孩子在家休息了一天。我下班,老婆说孩子一直在等我回来,原因是他要玩手机。在我开门换鞋时,孩子跑过来跳起来了。孩子的膝盖应该没有问题,我们也放心了许多。

一天下来,孩子走路也的确好多了。晚上在写日志时,孩子也说今天请假去看医生了,挺失落的。我也对他讲,健康对于一个人来说是多么的重要,他倒会嫌啰嗦了。嫌就嫌吧,你明白就好。

2012-9-18    周二   

孩子一早醒来就告诉我他的膝盖很好,走路没有问题了,他可以上幼儿园了。

早上吃面条,老妈帮他换了个大碗盛的。孩子一看碗这么大,觉得自己吃不了,要求换个碗。我帮他碗里的面条分了些,他这才继续愿意用大碗吃。我们大人是好意,想让孩子一次多吃点,吃个饱。从孩子的角度就不是这样考虑问题的了,他喜欢他原来的餐具,哪怕不够了再吃。

我们讲好看电视到630。到了时间,我让老婆提醒孩子。他说忘记时间了,跟他讲了之后他还是不愿意关掉电视。等我过去时已经超过4分钟,我提醒他今天超时4分钟,下次玩电脑或者手机的时间就要扣掉4分钟,如果下次到点不关电视,你扣除的时间会更多。他笑嘻嘻地看着我,我和老婆也相视一笑。对于孩子这样的“耍赖”,我们一定要约法三章的。

孩子是我们的希望,在某种程度上说,他们给了我们人生奋斗的目标。

2012-9-19    周三   

早上起来孩子的膝盖又疼了,不能走路。观察了一会,又只能让他请假在家。去医院拍片,显示骨头没有问题。医生说可能是拉伤或者扭伤了,先在家休息休息,多用毛巾热敷。辛苦老婆抱着孩子在医院忙来忙去了。

我到家,有他的小伙伴在。老婆说孩子刚刚走了几步,一直在床上。看着孩子走路的样子,心里真是着急。洗澡时,帮他用热水冲、敷了好久,他也觉得舒服。讲故事时,老妈发现孩子站立起来已经很快了,比早上好多了。早点休息,希望孩子能够早日恢复健康。

2012-9-20    周四   

孩子今天继续在家休息。

中午吃饭时,忙了一上午的老妈打开电视想看会新闻,这是她平时的一个习惯。可今天孩子在家,孩子知道吃饭时不看电视的,要求把电视机关掉。老婆跟孩子解释奶奶的情况,孩子就是不依不饶,还要打电话告诉我,说电视不关不吃饭,晚上吃两碗。我在上课,电话没有打通。孩子生气地跑进房间。事后才知道他把一包棉签都折断扔到地上,还使劲地踩。吃晚饭时,他向我告了奶奶的状,老婆提醒他做了什么事,他却支支吾吾。我对他说老爸已经都知道了,你可以好好跟奶奶说,而且你也可以自己去关电视。当然,老妈这样做本来就欠妥。孩子还不会像大人那样考虑那么多的。

老师和同学都很关心他,让他好好休息,争取早点回到班上来。孩子也很渴望,昨天还说和他一起拉手的新同学会不会不认识路呢。