教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pinghai

家有儿女共成长(53页一年级)

2018/12/12    周三    多云
儿子:爸爸,今天老师读了我的作文,给了我好评。
爸爸:哦,看来你的文章写得的确不错。
儿子:很多同学说我写得很幽默,与众不同。说完还给我读了几句。
爸爸:是不错,给人一种清新的感觉,这也和你的观察和积累分不开。
儿子:我考试的作文就比较严谨了。
爸爸:你也可以尝试这样的风格啊。
儿子:我担心这样的风格会多扣分。
爸爸:呵呵,这个不一定的,我建议你试试。
我开完会回到办公室,儿子在写作业,女儿在看视频。儿子说妹妹书都看完了,看她无聊,就给她看视频了。今天哥哥妹妹做得都挺好,会想办法。

2018/12/17    周一    晴
儿子:爸爸,今天竞选大队委的同学很多,有的都是第一次来就竞选副大队长呢。
爸爸:嗯,这些同学很有想法,也很有勇气。
儿子:我担心他们一点经验没有,会吃亏。
爸爸:那不是有一些老队员的吗?可以帮助他们的。
女儿:哥哥,那你有没有被选上啊?
儿子:现在还不知道,要过几天才公布。
女儿:希望你能够竞选成功,哥哥。
儿子:他们听到我的一些经历和荣誉,都很佩服我。
爸爸:那你有没有想过这些经历和荣誉的背后,你包括我们付出了多少?
儿子:我知道的,有的写材料我都写了一节课呢。
爸爸:还有去云南,那时你还不愿参加活动,都哭了呢。现在想想是不是觉得好玩了,这就是成长。我们也希望你竞选成功,如果没有当选,那就继续做好当下的你。
儿子:知道的。

2018/12/20    周四    雨转阴
儿子打我电话,说女儿不在办公室。我一想,会不会在教室,有可能放了学没有走。儿子一看,果然是的。女儿说看见还有几个人没有人来接,就陪他们一起写会作业。一个是陪别人写作业,一个是关心妹妹没有来,都挺会为他人着想了。
俩娃玩了会词语接龙,下了车,女儿主动要求和我来。
女儿:爸爸,听好了啊,英语,接。
爸爸:宇宙,请你接。
女儿:皱纹。
爸爸:文化。
……
这样你来我往,好多个回合。直到碰到几个可以循环的词语,女儿总结了一下,觉得词语接龙真的挺好玩。

2018/12/25    周二    阴
明天跳绳比赛,女儿看见哥哥在练习,也要来测试一下。她长时间没有练习,加上今天的动作不到位,一分钟100个都没有跳满。我们和她分析原因,再让她调整动作,第二次明显进步很多。让她也明白,哥哥每天练,就没有脱工;而她每天不练,退步很大。
老婆陪女儿写作业。
老婆:你这个写好一点。
女儿:还有这个要求啊?
老婆:那你写得难看一些?
女儿:那不要。
老婆:那就是啊,当然写得好看比较好,能写好就要把字写好啊。
女儿到底是怎么想的呢?

2018/12/26    周三    雨
我下课回到办公室,看到女儿在我座位上写作业,看着姿势不错,想表扬她。结果走近一看,她居然自己用电脑在看视频,真是厉害了。心里这么想,嘴上要求女儿立即关闭视频,换个座位写作业。她也知道自己不应该,因为她刚才写的字有很多不好看,原因就是分心了。
老婆带回的练习,女儿写得名字东倒西歪,老婆说这是个调皮鬼写的,我们家小宝才不会写得那么难看。呵呵,女儿一听,立马擦了重写,嘴里还说这个小朋友写得有点离谱了。我问他“离谱”什么意思,她说不知道。好吧,把名字等汉字写好就行。

2018/12/28    周五     晴
给俩娃看作业。
爸爸:儿子,你练习册上的字写得不错,要继续保持。
儿子:哦。
女儿:我看看。
拿过本子一个字一个字仔细批阅。
女儿:哥哥,你这个字还有这个字,顶格了,要算错的,订正。
哥哥:小屁孩,我们的标准不一样的。
女儿对于别人要求那么严格,对于自己是如此放松。严以待人,宽以待己啊。那就背课文吧。第一遍,不熟;第二遍,错了3个地方;第三遍,多了1个地方;第四遍,终于都正确了。不容易啊,让她读几遍再背,她都不愿意,娃不一样啊。

2019/1/2    周三    阴
女儿:爸爸,哥哥呢?
爸爸:哥哥有点身体不舒服,回家了。
女儿:啊?那我也要回家。
爸爸:爸爸现在还是上班时间啊,不能走。
女儿:我要回家,我要和哥哥一起。
爸爸:知道了,等爸爸下班,我们就走。
在家里,一早吵到晚,这会不见,就想哥哥了。
回到家,儿子还在休息,女儿放好书包也进来看看儿子,懂得安慰人了。不久,儿子吐了,正好我们在吃饭。女儿听见了就说把门关上,快来吃饭吧。她还去把儿子的房门关上,自己把衣服供起来,套住头,以免闻到难闻的味道。此情此景,真是让人又气又笑。

2019/1/4    周五    雨
我帮女儿完成背诵作业。
女儿:爸爸,我今天先背掉4课吧,还有的明天和后天背。
爸爸:这样啊,你一共要背多少课啊?
女儿:我来看一下,一共有20课。
爸爸:要不这样吧,今天背掉8课,明天背9课,后天背3课。
女儿:好的。
爸爸:小宝,你背得很熟练啊,要不今天背15课吧。
女儿:可以,那你看好课文啊。
爸爸:没问题。
女儿继续背课文。
爸爸:不到10分钟你就背了15课,我们索性全部背掉吧,对你来说是小case啊,也可以给妈妈一个惊喜,好吗?
女儿:ok。
果然,不到15分钟,老师要求的内容全部背诵完毕。为女儿点赞。

2019/1/7    周一    阴有雨
双休两天早上早早地醒来,一到周一,都要喊几次才能起来。娃啊,这是为什么呢?马上进入复习阶段,还是早睡早起比较好啊。
买了两个点心,其中一个女儿已经尝过。
儿子:妹妹,这次我们换一换,好吗?
女儿:不行,我就要吃海苔味的。
儿子:你上次不是吃过了吗,这次我来尝一下嘛。
女儿:我不要。
爸爸:那就一人一半,每人两个半个。
儿子:好的,反正是圆的,我从中间分,应该可以一样的。
女儿:那切了一边不是少了吗?
儿子:圆,从中心切,两份可以一样大的。
女儿:是吗?我怎么觉得会不一样大啊。
儿子继续解释,我建议不要解释了,回家切了就知道。女儿先到厨房,准备平均分。她做得挺好,虽然不知道中心是什么,但分得很平均。
俩娃开心地吃了起来,看得出他们肚子饿了。可是到后来,除了跟我们分享女儿只吃了一点点,很多都是给了哥哥。所以,一开始的无谓争论,真的不需要。不知俩娃什么时候能够懂。

2019/1/8    周二    阴
儿子作业做完了,在玩平板,女儿在写作业,这是我一进办公室看到的。可等我走坐下,才发现女儿已经打开了动画片,原来她在看这个。这时儿子才说妹妹不肯写作业。
爸爸:那你也把平板合上,看会书吧,妹妹认真写作业。
儿子:好吧。
女儿:哼!
爸爸:晚上还要去弹琴,早点写好早点回家吃饭。
上车听歌,儿子听得兴起,嘴里也哼起了伴奏。女儿不开心,借机发泄,不允许哥哥发出声音,影响她听歌了。
爸爸:小宝,哥哥的声音一点都不大,歌也听得清啊,倒是你的声音很大。
女人:哥哥可不可以不要发出声音,安静听歌。
爸爸:哥哥的声音不影响,请你好好说话哦。
俩娃现在平时在一起的时间,更多的是斗嘴,只有放假的时候,和平相处的时间才多一些。

2019/1/14    周一    多云
儿子咳嗽,不舒服,给他吃药。女儿瞧见了,哥哥吃的她也要吃,比如喉宝。儿子不给她还要抢,也只能呵呵了。看到感冒颗粒,女儿看看上面的说明,分年龄段的,说她也可以吃。我的女儿,你是多么想和哥哥分担啊。
女儿过几天要去进行汇报表演,这些天一直在练习曲子。我们都在做事,她一个人弹,准备开始了,说:我结束了你们要给我鼓掌啊。她认真弹完,我们也认真鼓掌。女儿对我们的鼓掌还要进行点评,还问谁没有鼓掌,如此地陶醉……

2019/1/15    周二    阴
女儿练琴,老婆配舞。老婆跳着跳着,拉我一起了。女儿看见了,弹得更加有力了。为了让娃练琴,上次鼓掌,这次配舞,我们也是够拼的。
儿子请假在家,女儿到家第一时间就想看看哥哥。可惜儿子在休息,女儿就跑到厨房帮忙,拿筷子、餐具。知道哥哥醒了,第一时间跑过去,凑到床前,问问哥哥情况。这个时候的兄妹情看了让人感动。
儿子请假一天,复习期间,作业也不少,起床后一直做了近2个小时。前段时间请假半天,在家休息,晚上看了视频。今天儿子还想看视频,呵呵,要收心了,好好复习,好好休息了。

2019/1/16    周三    多云
儿子今天和昨天完全是两个人。昨天回到家,还在睡觉,起来也不想吃东西,不想说话。今天是完成了两张试卷,吃晚饭时还喋喋不休。我和女儿说哥哥是把昨天憋在肚子里的话今天都说出来了。女儿听了大笑不止。
女儿在做数学题,问:18+12等于多少?
妈妈:我们用昨天的方法,你自己算算呢。
女儿:好的……等于30。
妈妈:恭喜你,答对了。
儿子:那17+13等于多少呢?
女儿:等一下,我去算……多少加多少来着?
儿子:17+13。
女儿:等于40。
妈妈:你再仔细算算呢。
女儿:10+10等于20,20+7等于27,27+3等于……不对,是30。
妈妈:对了,计算不能粗心。
儿子:这个不是很简单嘛,17+13就等于18+12啊。
妈妈:你有了6年的计算经验,妹妹不能和你比的。你学了这么多,你上次试卷上的简便运算,不也没有看出来嘛。
儿子:那个简便运算班上没有人看出来。
妈妈:所以,不能光站在自己的角度去思考。

2019/1/17    周四    晴
女儿:哥哥,考试难不难啊?
儿子:难,很多人都可以考100分。你觉得呢?
女儿:可是我考不到100分怎么办啊?
儿子:哥哥也不是每次都考100分啊,但是我们考试的时候一定要仔细检查,认真做,尽自己最大努力。
女儿:我今天考试漏做了5道口算。
儿子:这个就属于不仔细检查,你考试要注意的。
老婆:老师说要让你吸取这个漏做题目的教训。
女儿:什么是“教训”啊。
老婆:就是这次漏做了题目,下次不要再漏做了。
女儿:哦。
感觉女儿对于考试很紧张,难道是因为小学的第一次考试?儿子复习阶段考试也是优秀居多,满分也不多啊,她看来是对自己要求太高了。

2019/1/18    周五    晴
女儿一到我办公室,把书包放下就不见人影了。果然,过了一会她和儿子一起过来了。因为下周一考试,今天作业以复习为主,她就去找哥哥了。
儿子:把板凳搬过来吧。
女儿:哦。
儿子玩,女儿依偎着看,挺和谐。
到家就是另一番景象了。儿子去逗女儿,女儿很生气:不跟你说话了,东西一甩,走人。这就是我家两个宝,吵吵闹闹,哭哭笑笑。
希望俩宝及所学子考试顺利吧。