教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pinghai

家有儿女共成长(53页一年级)

2019/4/17    周三    晴
儿子:爸爸,我这次数学测验考了99,竟然是年级第一,真是没想到。我昨天手肿,考完试用尽我的洪荒之力了。
爸爸:是吗?那要恭喜你啊。
儿子:真是奇怪,我还没怎么检查,手很痛,当时只想着早点结束。
爸爸:呵呵,没有多想,就想着早点完成,目标明确,思维集中。说明你是有能力考到好成绩的。
女儿:哥哥,我这次数学你猜多少?
儿子:100?
女儿:不对,再猜?
儿子:95?
女儿:对了。最后一题,我不太理解。是这样的……
儿子:我给你这样解释一下哈……
女儿听明白了,估计老师也讲过了,但是她觉得很冤,因为很多人错了,她错了也没什么,我们不能那么说她。呵呵,很好强,但是要注意老师讲过的方法,灵活运用。

2019/4/22    周一    阴有雨
女儿:爸爸,我今天数学测试考了100分。
爸爸:哦,恭喜你啊,说明你这次考试做得很认真啊。
女儿:哥哥,一会回来先不要告诉妈妈我的分数,你们让妈妈猜一猜。
儿子:好的,那我们说多少呢?95分以上?哦,这样说,分数是个双数。
女儿:随便你,等你们告诉妈妈,妈妈猜不出来我再告诉妈妈吧。
儿子:我觉得妈妈也很容易猜到你得了100分的。
果然,老婆很容易就猜出了分数。呵呵,俩娃考试,分数高了都愿意早早和我们分享,低了就悄悄告诉我们。

2019/4/24    周三    阴
儿子:你又在吃糖啊?
女儿:嗯。
儿子:下次可以留给我一颗吗?
女儿:哼,不给。
儿子:我小时候吃的糖很少的,最喜欢吃的是话梅糖和奶油的方方的糖。你不给我,我以后也不给你吃了。
爸爸:你小时候吃的糖和妹妹差不多,那时候你也喜欢吃“悠哈”的,一种硬糖。你比妹妹懂事,说不吃就不吃。现在老师有时候也奖,你那个时候没有的。吃的糖么,你比妹妹大几岁的,不比妹妹少的。你当然可以不给妹妹吃,妹妹也可以不给你吃。但是,我们说哥哥,榜样,或者说人和人的不同,是自己选择的结果。否则你打我一下,我踢你一脚,谁都不愿吃亏那什么时候才能停下来呢?也没有“冤冤相报何时了”这样的话,对吧,儿子?
不管俩娃是否能够听懂,我的观点让他们知道,也让他们自己去判断一下。兄妹俩现在这样无味地争吵比较多,我们也采取冷处理,让他们自己试着解决。

2019/5/5     周日    晴
女儿:妈妈,今天我们查字典比赛,我是班级里第一个完成的。
妈妈:哦,那恭喜你啊。那是不是都对了呢?
女儿:老师没有告诉我。不过老师还是表扬了我和你,说你的方法真好,我第一个查好也有你的功劳。
爸爸:哦,所以吧,爸爸妈妈有时候给你讲方法的时候就听好了。
女儿:妈妈,我们老师说今天如果可以背完课文,就加“小蝴蝶”。吃好晚饭,我要背课文。
妈妈:好的。
读了几遍,就要求背课文,结果是非常不连贯。让她多读几遍,还不愿意。好吧,如果仍然背不出,就再读5遍。女儿没有背出来,那就遵守约定。读了5遍,效果好多了。真是“不撞南墙不回头”啊。

2019/5/6    周一    多云
兄妹俩分工完成家里的一些小家务,比如收一下拖鞋等。他们分工,一三五日和二四六。今天轮到女儿,她一开始还不愿意,但是儿子一说他们的分工,女儿也只能不情愿地去拿。没想到女儿抱着鞋子到厨房给我们看,难道是想证明一下?让她放到卫生间门口,她一双双的摆放好。这一点比儿子做得好,表扬女儿。她立马眉开眼笑,又高兴地去拿其他东西了。儿子也很服气,他的确没有像女儿那样仔细摆放,都是一扔,即使我们提醒过他。扬长避短,能给孩子们带来很多微笑。

2019/5/7    周二    多云
今天买了小龙虾,俩娃看到反应各不相同。
女儿:我不想吃。
儿子:小龙虾烧熟的样子怎么感觉那么难看啊?
爸爸:我来给你剥一个尝尝,奶奶的手艺可是非常棒的啊。
女儿:嗯,好吃,我还要。
爸爸:ok,所以说,在确保安全的前提下,可以大胆尝试,比如今天的小龙虾,对吧。
儿子:虽然感觉都是虾,但是这个肉多,味道也和河虾味道不一样,确实不错。
爸爸:对的,样子不好看,因为我们没有讲究摆放,饭店里为了追求销量,就是完全两种样子。希望你们都能够去挑战一下自己的味蕾,美食还是很多的。

2019/5/9    周四    晴
儿子:爸爸,我们今天放风筝。倪同学没有放过,以为只要把风筝扔上天就可以了。
爸爸:他真的没有放过风筝吗?
儿子:他是这么说的。
爸爸:看来想法和实际操作还是有差距的,对吧。有机会还是要多行动,多研究的。
儿子:我们放风筝,线乱了,但是班上几个同学专门负责理线,超快,帮我们都整理好了,让我们对她们刮目相看。
爸爸:的确,人各有所长,向他们学习。
儿子:今天我还做了一回配音师。
女儿:怎么配音?
儿子:同学说“I’m the tyrant”,然后我就一个响指。
女儿:响指就是配音啊。
儿子:对啊,因为他们都不会,还问我怎么会弹响指呢。
爸爸:你也是平时有空练出来的,正好借“灭霸”用上了。

2019/5/21    周二    晴
一周过去,女儿的表现较之前是有了进步。老婆说打屁股对女儿还是有促进的。呵呵,希望以后不用再打了。
爸爸:儿子,你看妹妹,吃饭要两个碗。你和她差不多大的时候也是这样,现在大了,知道一个碗够了。所以,有时候你和妹妹如果表现一样,你觉得我们会对谁要求高一点?
老婆:一年级的要求能和六年级一样吗?
爸爸:你们都是爸爸妈妈的孩子,我们当然爱你们。但是有时候对你们有的地方要求肯定不一样,希望你能够理解。我们都希望你们健康、快乐成长。
俩娃听得都很认真,也同意我们的观点。
饭后,我带上儿子出去散散步。现在进入复习阶段,他们也需要运动来调节。儿子也同意学习和运动的有效结合。

2019/5/14    周二    多云
女儿:哥哥,我们今天语文测试了,最高分92,你猜我几分。
儿子:91分?
女儿:不对。
儿子:90分?85分?
女儿:都不对。
儿子:92分啊。
女儿:恭喜你,答对了。
儿子:这么厉害啊。
吃晚饭,儿子说妹妹考了高分,他班主任的女儿班级很多也不满90。女儿突然想起说,班上还有个分数比她高的,96。这样子啊。
晚上写作业,发现女儿放学后完成的作业量很少。1个小时的时间,远不止完成这么多的,什么情况?原来女儿光想着玩,连最后几个查字典都不愿去做,要到小区游乐场玩。还跟岳父岳母说口算试卷是明天的作业。岳父岳母是信以为真,那就玩一会,回家再做其他的。
老婆每天辛辛苦苦陪女儿完成作业,女儿却没有一点进步,今天得知女儿这样的表现,真是气不打一处来,打了女儿5下屁股,希望她能够好好长点心,知道放学后该做哪些事情。作业没完成,那就完成再休息,但是为了玩而说谎,性质就不一样了。我们也和女儿约法三章,下不为例。

2019/5/23    周四    晴
儿子要买个玩具,作为生日礼物,女儿看见了也要。儿子要的是他喜爱的动画片的道具,女儿不管,同样的要求。昨天一直催我看快递到了没有,到哪里了,那个急啊。等拿到玩具,两人便很快进入角色,开始对战。儿子力气大,有两把,女儿力气小,是木制的。俩娃也时不时地照照镜子,想必是看看自己是不是像动画片那里的角色——帅不帅。对战结束,儿子还煞有介事地拿出送的棉布,给器械进行保养。
虽然已经进入复习阶段,但是儿子依然寻找着自己的乐趣,他说不然太无聊了。女儿则跟着哥哥一起,哥哥玩什么,她也要,有点女汉子的感觉越来越强了。但是今天女儿的作业,质量完成得挺高,要表扬。

2019/5/27    周一    阴
儿子:爸爸,我考好试要到同学家里去玩。他说中午不做饭,去外面吃了。
爸爸:他爸爸不是在家的吗?
儿子:我们想出去吃,我自己也有30元零钱。
爸爸:30元够吗?如果出去吃,我再给你一些吧。
女儿:哥哥,我也有零钱,我的都给你。
儿子:谢谢,那我可以不用带零钱了,哈哈。
爸爸:小宝真懂事哈,会借钱给大宝了。
平时吵吵闹闹,到了对方需要帮助的时候,还是显真情啊。

2019/5/29    周三    晴
女儿:哥哥,你看。
儿子:什么啊?哦,哇塞,谢谢。
女儿:好看吧。
女儿定的杂志,她发现了儿子喜欢的动画片的三个字,立马拿过来给哥哥看。此时的表情是很虔诚且略带自豪,心里想着哥哥,也希望哥哥能够表扬一下。儿子则是如获至宝,认真阅读了那部分内容。
儿子要宣誓,在家里练习几遍。女儿看见了,必须跟着一起来。场景挺像,就是女儿从前到后没有停,破坏了整个气氛。

2019/6/4    周二    晴
儿子:你可以把奶片给我吃吗?我辛苦一天了。
女儿:一半,可以吗?
儿子:一整片吧,我小时候最喜欢吃奶片了。
女儿:这样啊,好吧。
儿子:你真的都给我了啊,不用不用,真的不用,还是你自己吃吧。
女儿:(喜笑颜开)那我不给你了哈。
这个时候那么友好,昨天回家是一路吵回家的。
儿子:爸爸,我们今天考试,我89分,试卷有难度。不对,是88,有一题老师没有批出来,我和老师说了。
女儿:爸爸,我考了90,比哥哥高一分。
儿子:那你们最高几分啊?
女儿:100分。
儿子:那你离最高分比我多啊。
女儿:哼。
儿子:我们同学都说我是最诚实的,老师没有批出来还自己去说。他们看我的分数低了,还很高兴。
女儿:哥哥,诚实的小朋友老师最喜欢了,你就是诚实的小朋友。
爸爸:对,你做得没错。老师很辛苦,批那么多卷子,难免有漏批的。以后你们都加油,争取老师批不到错的。

2019/6/5    周三    晴
女儿:爸爸,我明天午睡也要带个眼罩过去。今天有同学也带了,老师同意了。
爸爸:也可以不带的,一般我们在飞机上或者其他不是很适合睡觉的地方才戴眼罩的。
女儿:我戴了也睡得着的,我觉得戴了眼罩会更舒服些。
爸爸:好吧,你可以试试,不舒服再拿回来吧。
饭后,俩娃又开始玩动画片的道具。
儿子:你还要不要来玩啊?
儿子喊了女儿几次了,再不来就不玩游戏了。
女儿:等等,马上就来,我吃几口西瓜。
儿子:那我也来吧。
俩娃开始吃西瓜,坐在一起,一人一把勺子,把半个习惯艺术地吃。比如开够挖槽,还有开小溪,做造型。不一会儿,西瓜见底了。游戏也没有再玩,各自开始学习了。

2019/6/18    周二    阵雨
儿子很放松,完成了语文的词语作业还想着在电脑上看上次没有看完的动画片。呵呵,这个不允许了。如果都复习完毕,去看一下考场吧。看了自己所在的考场,再去看看同班好朋友的考场。确实不一样,他也看到了老师在认真准备明天的考试,考场一切都井然有序,也很有仪式感。儿子也感受到了和平时不一样的氛围。
爸爸:刚才我听到好多同学的目标都是290呢。
儿子:是的,赵同学说他如果考满290,他爸爸给他买一台电脑。
爸爸:那如果你考满290,想让爸爸给你买什么?
儿子:其实我也想不出买什么,好像都有了,手机吧,又有点早了。
爸爸:东西是肯定可以买的,但是也可以不管,重要的是你考试。不想了,好好准备考试吧。
儿子:好的。
儿子也很懂事,和平时一样,看了会书就早早休息了。
我们也是和平时一样,提醒他考试的常规注意点,希望他能考出好成绩。