教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pinghai

家有儿女共成长(53页一年级)

2012-9-21    周五   

孩子今天在家的表现要比昨天好,他没有去吵到妹妹睡觉,一个人独自做了很多事。

等我回到家,老婆正和他讲故事呢。当我告诉他帮他买玩具之后,他就迫不及待地想玩玩具了。我买了好几个,只拿了部分给他玩。孩子对于玩具的喜好是愿意晚一些可以手动或者手控的。玩下来是几十元的特色玩具不如几元的普通玩具吸引力大。我们国内景区的一些玩具,价格真是贵的离谱。而许多物品也只有景区独有,这样的垄断经营让消费者必须多掏腰包啊。

孩子饭前玩,饭后玩,一个人玩,两个人玩。我们也告知他这些玩具的质量可能不如上次的,希望你能够珍惜,尽量让它们少摔。孩子只顾玩的尽兴,这些话似乎作用不大的。

行,有意义,我顶 谢谢您了

http://www.ledtech-optotronic.com/

2012-9-24    周一   

孩子今天把自己种在花盆里的大蒜带到学校里去了,一是可以丰富教室的植物角,二来也可以让小朋友观察植物的生长。孩子很乐意做这样的事情。

老婆把儿子小时候的玩具毯子拿出来给女儿玩玩。儿子看到了,迫不及待地又去重温了他婴儿时期的快乐时光。现在很多时候,儿子都要把给妹妹玩的玩具先玩上一会,算是一种回忆吧。

孩子带回了本月的成长档案。让我们知道了大班开学之后的几星期孩子们了解了哪些有趣的知识。孩子知道对老师说一些感恩的话,这一点让我们有些欣慰。懂得感恩,这是必须的。

孩子也在期盼长假的到来,因为他和好朋友说好要相互串门做客了。

2012-9-25    周二   

孩子早上看到成长档案中的照片,又开心了一阵。照片是暑假带他“吃喝玩乐”的情景,看见这个,孩子又想起了那些开心时刻。有时间,我们家长还是要带孩子出去走走的,拍些照片留下些美好回忆。

接了孩子想让他去和同事的孩子玩,孩子很乐意。可是小伙伴迟迟没有出现在办公室,我们就到广场去等了。孩子看到他们还是有点小兴奋的。几个孩子就开始他们的玩法了。一个拿着衣服裹在手里,说里面有魔法糖,吃了可以打败怪兽。一个就很配合地拿了一颗糖,塞到嘴里,然后就充满力量地出发了。一会又开始小跑,去荡秋千了。孩子和孩子在一起,总有找到玩的花样。如果不是回家,他们很快能够把校园玩遍。

回到家,孩子就拿着太阳能电池装进台灯里了。灯亮了,孩子笑了。他还要试试让台灯放出音乐来。老婆拿了个MP3给他试,也成功了。孩子让妈妈帮他放故事听。孩子脖子上挂着MP3,手里拿着太阳能台灯,真是可爱。

2012-9-26    周三   

孩子今天早上又有点作了,我发火了。早上起来他有点拖拉,而且吃早饭时嫌这嫌那。我们已经跟他讲过不止一次,早餐很重要,粮食一定要吃。他会找各种理由来推脱。晚上睡觉前我跟他讲好,吃完家里的冷冻点心,以后就不买了,早餐就是牛奶、蛋、粥、面条。他答应了,他希望一个星期吃一次他想吃的点心。这点我同意他了,转变需要过程的。

孩子到了我办公室,看见扫描仪里有张纸,他就想看看扫描仪怎么工作的。我让他选了几样东西进行扫描,孩子很开心,终于看到扫描仪的工作过程了。

他今天继续等他的小伙伴,等到他们后却跟着其中一个伙伴去看他玩电脑了,一问原来是还有个小朋友扭伤脚了,不好活动。两个孩子坐在一张凳子上,一个玩,一个看,是不是还交流着游戏经验。现在孩子们的童年,电脑已经占据了不少空间啊。

2012-9-27    周四   

孩子今天起来样样事情都是他自己做的,饭前还拿着书本在看。我们都肯定了他,会做的事情应该要自己做,这样可以节约很多时间。我们也提了希望,以后每天都要坚持自己的事情自己做,他答应了。

这些天,孩子老师揉眼睛,怀疑是用眼过度。他现在经常看书,有时还玩手机、看电视,用眼频率比以前提高不少。我们让他注意休息,早上醒来不要看书了。他还不乐意,说我们说的不对。孩子,这个必须执行。

晚上讲故事读到“盔龙”,孩子提醒我是“盗龙”,还像模像样地说:“这个词是多音字,知道吗?”呵呵,我跟他解释了两个字的不同处。后面讲到“盗贼”,让他看,他应该能分辨出来了。

2012-9-28    周五    多云

孩子昨天髋关节那里又有点疼,走路不自然了。我们也感到很揪心,这到底是怎么回事。早上起床,孩子又突然说肚子痛,躺了一会就开始上吐下泻。我们给他吃了药,孩子才休息了一会。到医院检查,对于髋关节,医生认为是孩子扭到或拉伤的,肚子痛则是急性肠炎,开了药让孩子好好休息。我们向老师请假,老师也很关心,问得急性肠炎的原因是什么,因为班上其他小朋友今天没有缺席。老师也挺关心孩子的身体,在此要表示谢意。

回到家吃了药,可能一是药苦,二是水喝多了,没过多久就全都吐了出来,孩子还不肯好好休息。到中午,两个孩子终于一起睡了会觉。醒来后拉了一次,吃了药到晚上都挺好,脚走路也挺好的。看见孩子恢复健康,做家长的才放心。的确,与孩子的健康相比,那些名次、奖状都是浮云啊。网上看到这样一句话:珍爱一切的好办法就是:意识到你可能失去它。的确,对孩子,我们要从爱出发,简单一点就是爱孩子,孩子才会有理由爱你。

2012-9-29    周六   

祝老师节日快乐!身体健康!天天开心!

祝爸爸妈妈等长辈节日快乐!万事如意!心想事成!

祝小的、中的、大的、老的中秋、国庆双节快乐!快乐天天!

2012-10-8    周一   

中秋、国庆双节连放,让人们有时间坐下来聊一聊、看一看,真好。

孩子在这个假期,和姐姐、哥哥、妹妹们玩得也是相当过瘾啊。有伙伴,平时不玩、少玩的玩具都可以拿出来玩好久,平时玩不了的现在也可以体验一番,开心。哥哥回家的时候,孩子一脸的不舍。

说来也奇怪,孩子放假时都是早早起的,可今天上学了却迟迟不愿起床。难道他也亚历山大?呵呵,需要调整调整。

孩子在幼儿园终于上到电脑课了,他很兴奋。我回到家他就告诉我,讲了学习内容,埋怨有电脑开不开。还有就是时间太短了,老师都不让小朋友自己玩,他们想玩自己感兴趣的,金山画王对他们的吸引力显然不够大啊。也许是长假休息的原因,老婆和女儿都在外面,唯独儿子在家里,他说今天学了很多,做了很多,累了,就不出来了。

2012-10-9    周二   

孩子晚上睡觉前经常会问明天早上吃什么,如果有他喜欢吃的,他一般都会起得比较早。就像今天,有他喜欢的面包,他就很早就起床,比我们都早坐到餐桌前。吃的诱惑对他来说很大啊。

今天他到小伙伴家里玩的,好几个伙伴在一起,很开心。老妈去接他的时候,他们是有吃有喝啊,还看着电视,好不自在哦。现在的孩子,连玩都要我们大人好好看着,是不会玩还是我们大人不放心啊。我们有时候都太小看孩子们了。

看书时,他发现封面上有“君子一言 驷马难追”这些字,跑过来问我什么意思。我跟他简单解释了一下,洗澡时,他又问我了,他说自己忘记了。孩子接触的成语不算多,阅读的书本也以科普类居多。

2012-10-10    周三   

今天孩子5点半就起床了,后来我陪他一起上床躺了会,他还是没有睡着,倒是提醒我不要打呼噜。问他怎么不睡了,他爽快地告诉我们“不想睡了”。

孩子近段时间又变得很有礼貌,我们都表扬他。也许是他们学做礼仪操,让他们懂得了礼仪的重要性。他们今天画画了,他画的是美丽的小区。一幢楼房,周围一些树木,还有就是中国儿童作画的必要元素——太阳、云朵。他说老师表扬了他画的树很好看。的确,他画的树真的很好看,回到家,我们看了也都表扬了他。为了方便携带,我把画纸对折了。孩子提醒我说不要这样拿,老师要求平铺着拿。好的,到家就把你的画保存起来。呵呵,他俨然一副大师相了。

晚上儿子和女儿躺在床上。儿子学女儿的样子蹬腿发出声音,没想到得到了女儿的积极回应。女儿变得兴奋起来,不时的发出声音,逗得哥哥乐呵呵。兄妹俩玩了好长时间,哥哥都累了,妹妹却是乐此不疲。睡觉了,哥哥还要看看妹妹是不是还在蹬腿玩。孩子们终于有共鸣产生了,哈哈。

2012-10-11    周四   

今天儿子还要妹妹和他躺在一起玩昨天的游戏。我们没有这样做,女儿今天白天没有好好睡觉,不想让她睡前太兴奋。我们答应儿子明天玩这个游戏,周末可以宽松些。

现在孩子洗澡和我聊的话题都是他玩的游戏。什么宠物有什么招数,我的宠物已经几级了,爸爸,你要选什么宠物。我只能做听众,看来下次他玩的时候我也要旁观一下,否则有代沟了啊。

讲完故事,孩子又跑出来问这问那。时间不早了,我提醒他回到床上。孩子没有,他反而跑到妹妹的房间了。我生气了,等他来喊我的时候我没有理他,让他回房间。他哭了,老婆去陪他了。

老婆和我沟通,说我太没人情了。孩子已经很懂事,我和孩子沟通需要方式方法,不能以命令的口吻和孩子说话。现在想想是的,人生气时容易失去理智。莫生气。

2012-10-12    周五   

孩子除了周一,早上起得都很早。老妈说我小时候也起得很早,儿子听了也许会受影响,有爸爸做榜样啊。

老婆去接孩子,孩子打电话问今天能不能玩电脑,原本是定在周六的。我们提醒他当然可以,不过明天看见别人玩自己就只能看,孩子满口答应了。等我回家时,他在电脑前玩的正high呢。我也在旁了解一下,孩子就跟我做起了讲解。画面挺吸引人,内容离不开暴力。你不断击败和被击败,让你体验失败与成功。

孩子很期待这个双休日,他的好朋友有可能要来做客。他跟我们说他们可以一起搭搭乐高积木,看看电视,玩玩汽车,一定会很开心的。

孩子还告诉我们他被老师评为班里的小绅士了,原因是他每次都让女生优先。老婆说在小区玩的时候怎么不这样?他愤愤地说那个女生和他是仇人。吓了我们一跳,原来他们可能在暑假拌过嘴吧。老婆说这样做可不是绅士的表现哦,绅士不仅让女生优先,而且也会很大度,不会记仇的。孩子是孩子,我们也要尽我们的责任和义务,让孩子知道简单的对错,有必要让他们学会承担。

很好,谢谢你啊,辛苦了~~

2012-10-15    周一   

双休日两天,老婆花了好多心思利用旧物做了个大制作。早上儿子就高高兴兴地带进幼儿园了。老师说这个作品很好,评为了一等奖。我们当然很高兴,除了儿子。原来在评选的时候,大家觉得这个作品都很好,就想试试。一个比较胖的老师想坐在上面测试一下,孩子的老师也建议不用这样测试。可那位胖老师坚持要坐。虽然她稳稳地坐在了上面,但孩子心里却很生气。他告诉妈妈说他很愤怒,要那个老师赔多少亿个。呵呵,孩子知道心疼妈妈及妈妈的成果了。老婆安慰他,绅士要大度,要宽容一点。

“好汉不吃眼前亏,疑是地上霜,君子一言,驷马难追”。这是儿子看完书后说的话。老婆称其为“串烧”。孩子乐了,知道串烧后还拿歌词来创作了。他串烧的很开心。

一旁的女儿看见哥哥手舞足蹈也乐呵呵地笑出声了。孩子和孩子有共同语。儿子继续他的表演,妹妹也被哥哥的动作逗得乐开了花。我们也在旁被他们这样的“对话”感动了。