教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pinghai

家有儿女共成长(53页一年级)

2012-10-16    周二    阴有雨

孩子的姥爷姥姥来了,他很开心,不仅是平时见面的机会少,也有好吃好玩的给他,还可以和他一起玩更多的游戏。岳父母抱抱女儿,女儿有时会哭。

儿子:陌生人抱妹妹,妹妹会哭的呀。

妈妈:姥爷姥姥也是妹妹的亲人啊。妈妈身上流淌着姥爷姥姥的血液,妹妹会感觉到的,这就是血缘关系,知道吗?

儿子看见女儿对着姥爷笑得挺多的,就拿了照相机来拍,还让姥爷笑笑,好记录精彩瞬间。

成长记录上要求再想一些诗歌《家》的内容,

他想了想,说:绿色的草地,是蚂蚁的家;蓝色的天空,是鸟儿的家;黑色的大路,是轮胎的家;大树的树枝,是树叶的家。

2012-10-17    周四   

孩子今天值日,自己早早起床,要求我早点出发送他去幼儿园。下午回来就告诉我们,今天给班级里的植物都浇水了,这也就是值日生的主要任务。现在老师布置的每一项任务,孩子都会认真地去完成,赞一个。

今天是他姥爷接他的,孩子看到就大声喊出来了,儿子很开心啊。回到家比较晚,孩子吵着要吃米饭。因为刚做,没有那么快,我们给他昨天剩下的先吃,他也不要,吃菜也不要。他就要新鲜的米饭伴着菜一起吃。他去厨房还跟奶奶诉苦,怎么还没有做好米饭,我的肚子都快饿扁了。老妈告诉他,米饭是到家刚做的,没有那么快,平时都是中午做好的,晚上就可以直接吃了。孩子知道生菜怎样变成蔬菜,有可能不清楚大米变成米饭的过程。下次我们有必要让他看一下这个过程了。

女儿睡醒后可能有点饿,哭了。儿子在一旁看书好好的,听到妹妹哭自己也跟着哭了。后来问他原因,儿子说看到妹妹哭有点伤心。我送他一个词——心有灵犀。前几次是女儿听见儿子哭,她也哭。呵呵,孩子的共同语言很多,也很奇怪哦。

2012-10-18    周四   

这几天都是岳父他们去接的孩子,接了孩子就去岳父母家。孩子在那的兴趣之一就是在电视上看电影。电视功能很强大,可以语音控制、手势控制,直接插U盘放电影。电影内容都很符合他的年龄段,孩子看了也挺开心。

孩子在那时间长了,肚子饿就吃点水果。到家,吃晚饭时,孩子还是吃了不少他喜欢吃的菜。岳父看着他津津有味吃菜的样子,就理解我们为什么要控制他的食量了。孩子不像我们那样懂得控制,有喜欢的菜就吃很多。这样一来的后果就是容易长胖,特别是晚餐。孩子本来就属于偏胖型的了,如果再不控制,真要成一小胖墩了。

我们吃饭时,女儿在小床里玩得也挺乐。儿子吃好就去逗她了。老婆建议让他跟妹妹玩捉迷藏。孩子还是没有性子,逗了几回就走开了,即使妹妹还是很开心的样子。女儿有人抱,儿子也撒娇,非要我和老婆中的一个抱抱他。可老婆在洗澡,我在洗碗。孩子撒娇起来真是不讲理哦。

2012-10-19  周五 

今天接儿子放学时拿到了两张纸,一张纸是准备参加礼仪知识问答的复习资料,老师说回家让父母和孩子一问一答练习,下周进行比赛;另一张纸是孩子课上做的题目——学习5的组成。听孩子说今天杨老师开课,有老师听课。我看了下那张纸,左边是图片,右边是5的分合式。

“这些数字是你写的吗?”

“是我自己写的。”

“还是老师手把手和你一起写的?我看有擦过的印子。”

“是我自己擦的。”

其中14写得还真漂亮,但23就稍微逊色一些,因为我们从来不教儿子,能写成这样我们已经很开心了,所以马上表扬了他:“写得可真棒啊!太棒了!这些你会吗?”

“不太会,是杨老师帮我(在图上)画了线,告诉我的。”

5可以分成1和几?”我试着考考他,他回答:“4。”

5可以分成2和几?”“3

5可以分成3和几?”“2

5可以分成4和几?”“1

后面两个问题回答得特别流利。

“老师告诉你,你现在已经知道了,这就是学会了,真不错!”

路上还就第一张纸问了几个问题,儿子大部分都能回答正确,个别问题还不会,看来接下来这两天要帮他好好复习一下喽!

儿子的姥爷看到孩子学的内容和写的数字,让我们教教他,我们则表示这是小学里才学的,不要教,让孩子慢慢来。

吃完晚饭和洗完澡后,儿子仍然以看《淘气包马小跳》为主,现在我们倒希望他能增加一些运动量,让身体更健康些!

2012-10-22    周一   

这几天孩子一直说着周一要到校门口做礼仪小标兵,我们也都很期待。没想到天公不作美,下雨了。本想给孩子照个像的愿望落空了。不过孩子回来让我们猜,原来他们站到大厅里了。他们虽然很有礼貌,但是回应他们的小朋友却少的可怜,也许孩子们都不习惯,需要过程。孩子说今天老师忘记上电脑课了,好可惜。是啊,两星期一次的,不过孩子对这个倒是没有表现出那样的着急和懊恼。

晚上孩子吃炖蛋了。上次在外面吃饭时,点了炖蛋,小家伙一顿吃了不少。虽然以前家里也做过,但孩子基本不吃的。随着时间的推移,孩子吃菜的范围也在慢慢扩大。

女儿慢慢长大,越来越愿意和她哥哥玩。哥哥站在妹妹前面,嘴里发出“噼里啪啦”的声音,妹妹就咯咯咯地笑,兄妹俩都乐此不疲地玩着这个游戏。

2012-10-23    周二   

老婆买了一个整理箱,想让儿子把他的雪花片玩具整理到箱子里去。孩子很利索地就把雪花片放到了整理箱中,看着整理后整洁、干净的场地,我们都表扬了他。没想到孩子问我们拿奖励了,他问我们奖励他什么啊,他这么快速地整理好玩具。可能是我们多次在他得到表扬进行奖励后形成的条件反射了,他常常问我们要奖励。我们也不可能每次都给他奖励,我也说过,你不问我们有时候就会给你奖励,你问了反而没有。作为孩子,他肯定希望自己做的好就得到家长的表扬,可以理解。

洗澡时孩子问我有没有“短暂健忘症”。

“有啊,很多人都有。”

“那鱼会不会有呢?鱼会不会生病啊?”

原来是儿子看了《海底总动员》的书想到这些问题。

“有,鱼生鱼的病呗。”

他也很快活学活用,他刚刚刷过牙,问我他有没有刷牙了。笑嘻嘻地他说自己刚才是得了“短暂健忘症”。

关灯睡觉,他一个人盖着被子手舞足蹈。原来是在复习幼儿园新学的操,完了也要自由活动,双脚在被窝里乱蹬。过程和幼儿园一样,方式换了,哈哈。

2012-10-24    周三    多云

儿子这几天在准备比赛,是关于礼仪方面的。老师还下发了一张资料,回家让家长帮着一起测试测试。老师在幼儿园先试试,跟家长反馈情况。到家,我们还是要帮着练习练习的。今天练习时间比较晚,一开始是我问他答,后来老婆来出题,我们两个抢答。说实话,题目的答案有的我都说的不够准确,孩子却能够说个八九不离十。没办法,这样的考试需要这样的答案。儿子很快到了100分,他获得了胜利,很高兴。

老婆昨天买回来的水彩笔儿子很喜欢。昨天在画板上画了经典地蓝天白云绿地图,今天则是画了海底图。他画好就请我们过去欣赏,还跟我们讲画的是什么,而且能够自己整理好工具,赞一个。

2012-10-25    周四    多云

儿子的同学今天到小区里来玩了,和他同学跑跑闹闹,很是兴奋。他同学来过小区好几次,我们都看到过,唯独儿子没有见到。今天他看到了,老婆她们也都在下面,所以他们玩了很长时间。

当我抱着女儿,老婆也在忙,没有人陪儿子时,他会撒娇,让妈妈抱抱他。儿子坐在老婆身上,听妈妈讲他小时候的故事了。老婆也跟他讲,晚上大人也有很多事情要做,不是不陪你啊。我们坐在一起吃饭,一起聊天就是啊。妹妹还小,需要人照顾啊。我们也要注意哦,在关心女儿的同时也要让儿子感受来自我们的爱。

晚上,儿子主动要进行知识竞赛抢答。做了几题,回答的不错。睡觉前,他也和妹妹道了声晚安。

2012-10-26    周五   

孩子今天一个人在同事办公室玩了好久。等我去接他时,同事都夸孩子懂事。听别人夸自己孩子,心里当然开心。自己有时对孩子的一些缺点老是盯着不放,现在想想有点过分了,孩子是孩子,有成长空间,我们需要给他们时间的。
    答应孩子买点心的,回到家,因为有好多东西,点心就让孩子拿了。孩子拿的挺好,老婆都夸他能干。呵呵,能干不能干他自己最清楚哦。在到我学校时,孩子拿了自己的外套,出幼儿园就要我帮他拿。我没有答应,到了楼梯上,他说没有力气走路了,差点摔跤了。那也就是没有力气玩手机喽,他一听,马上不说了。孩子的小把戏啊,我们有时也要戳穿的。

2012-10-29    周一  

孩子早上起来精神不错,让我们都松了一口气,因为他昨天发烧了。回到家,又看见他像小鸟叽叽喳喳的样子,我们也才放了心。

周六给他买了滑板车,孩子还是挺喜欢的。幼儿园里有,款式不同。一开始老婆还担心孩子不愿尝试,事实证明担心是多余的。孩子在店里就开始玩起来了。这两天玩得时间多,他也熟练了很多。孩子的运动协调能力不算很好,我们也有意让他多运动运动,省得他老是喊“无聊”。昨天看到孩子拍皮球,老婆都惊讶于孩子的水平。他坐着、站着、蹲着都能拍,而且都可以拍不少。记得以前让他拍,他拍了几下就没有耐心了。近阶段,孩子各方面表现都很棒。今晚还自己用最老的卷笔机卷笔了。看着他小心翼翼地样子,忍不住夸他几下了。

孩子今天又说了几句经典语录:

我们不是其他人,我们都是普普通通的人。

世界上所有东西都有生命,都会发出声音。用手拎起洗头液的瓶子,敲击,咚咚;水龙头在滴水,滴答。

2012-10-30    周二   

晚上孩子烧没有退,出乎我们的意料。早上看他精神不错,我让他和我一起出发去学校。走在小区里,孩子感觉冷,老妈说孩子今天很有可能要请假。

过不其然,老师打电话来了。老婆接了孩子去医院,医生建议挂水。孩子很懂事,没有哭闹,挂好水回家休息。

我到家时,孩子在看电视,精神不错。吃过晚饭,孩子的体温又上来了,现在也挺高的。全家人都很担心,希望孩子能够尽快好起来。

2012-10-31    周三   

今天孩子去医院检查,烧退了,扁桃体还有点红,医生建议继续挂水。挂水时,老婆准备了书,给他讲故事。娘俩儿在一起时间过得挺快,吃饭时孩子的胃口也不错。到家还是让妈妈给他讲故事,两个孩子一起听。昨天输液没有弄好,孩子的手臂、手背有点肿,今天还有点痛。洗好澡身上不少红点,可能是药水到皮肤中去了。

洗好澡老妈给孩子穿了件针织衫,孩子问我们像不像缩小版“张学友”。呵呵,像,我们的小帅哥。

孩子也想念幼儿园了,希望明天可以去上学。

现在孩子在家里,虽有成人陪伴,但不能消除其孤单、因为缺少玩伴;孩子愿意上学是好事啊
郎言君 发表于 2012-11-1 15:32
现在孩子在家里,虽有成人陪伴,但不能消除其孤单、因为缺少玩伴;孩子愿意上学是好事啊 ...

是啊,集体生活让他感受到了与家里不一样的快乐!

2012-11-1    周四   

孩子检查完去到幼儿园时,同学们都已经在操场上活动了。孩子很开心,能够回到小伙伴中。

老婆帮孩子下载了他喜欢听的,幼儿园教的儿歌。他拿着手机反反复复听了好几遍。等我过去看他时,他在摆弄手机QQ了,正和他哥哥在聊天呢。睡觉前,孩子一定要妈妈来陪他。可老婆在哄女儿睡觉呢,看来不少孩子生病后变得娇气是真的。生病了,大人对孩子多多少少有些退让的。我就让孩子耐心等待,等妹妹睡着了,妈妈会过来的。老婆过来的时候孩子马上喜笑颜开,开始跟妈妈发发嗲了。