教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pinghai

家有儿女共成长(53页一年级)

2012-11-2    周五   

早上,孩子跑过来说不想上幼儿园了,幼儿园的点心不好吃,没有好玩的。呵呵,孩子真是善变啊。昨天还嚷着要去幼儿园呢,今天就不要去了。冷处理,孩子只是心情不好,随口说说。

吃好饭,孩子无聊,自己找事做。到书房找到了我上次秋游带回的几样玩具。一个因为能力有限,玩不起来,但是他还是动了脑筋,找了工具帮忙。只可惜工具有限,只能放弃。第二样玩具让他玩了好长时间,模仿考古学家进行挖掘恐龙化石。拿着两样工具,孩子干得热火朝天,外套都脱了。桌上、地上虽然洒了不少土,看着孩子开心的笑容,我们就不能计较那些俗套了。我在打扫时,孩子对那些土还恋恋不舍,还想继续“探险”。洗澡时,孩子拿着刷子对恐龙是刷了又刷,足足洗了3遍。拿在手里还要让恐龙继续左攀右爬的,结果恐龙的腿不小心摔断了。孩子倒是没有太大的反应,我说了变成独脚恐龙他还跟着笑了。以前他碰上这样的事容易哭鼻子的。

跟我岳父母视频时,孩子说喉咙痛,想睡觉了。我们猜测这是借口,不过看时间不早,就让他上床了。但他上床后的表现的确不好,我和老婆都批评了他。他哭了,我们跟他讲了批评他的理由,让他自己好好想想。姥爷姥姥那么疼他爱他,自己对姥爷姥姥却这样的态度。晚上爸爸妈妈那么忙,自己应该知道不能老是缠着爸爸妈妈了。我们都是爱你的,只是在你做的不好的时候来提醒你。

2012-11-5    周一   

周一,天气转凉,孩子起床也不像以前那么早了。磨磨蹭蹭出发时已经740了,也许孩子知道妈妈送他时间快的,明天跟我出发可没有那么多时间啊。今天一早同事也在说,老师那么早就上班了,家人还可以再睡一个小时。

孩子说他们今天学了京剧,老婆哼了几句,孩子很高兴,因为就是他们学的。老婆上网下载,孩子也就跟着唱了。我们的一些文化,是得让孩子了解,不能只停留在面上。

孩子今天晚上没有讲故事,他自己捧着马小跳系列看,我在旁边陪他一起看。孩子是认识不少字,但他看的速度明显过快,我还没看完他已经在翻页了。他或许能看个六六七七的样子吧。这两天晚上睡觉都挺好,和我聊了几句就睡。为了能够早起,孩子必须早睡啊。

2012-11-6    周二   

早上,孩子是喊了几次才起床的,希望孩子能够慢慢习惯。

吃饭时,孩子第二次吃了大蒜炒猪肝。老婆先吃好,和女儿在一起。儿子对老妈说:“看你儿子在吃大蒜炒猪肝哦,吃了好多了。”我们听了都笑了,这家伙,吃了几筷子就吆喝了。

本周要进行礼仪知识的测试,我们也已经好久没有跟他练习了。今晚一个一个题目问答,其中一题我听错了他的回答,把对的说错了。他来气了,说道:“停止答题。”呵呵,小脾气可以啊。我跟他道了歉继续,总的来说孩子掌握的情况不错。他这两天又迷上马小跳系列了,晚上故事都不要我讲,自己看书了。

今天他们画了京剧脸谱,每个颜色都代表着不同角色。孩子问我们白脸、红脸代表什么,黄脸代表什么,知道的告诉了他,不知道的他就要我们上网查。他还说这是老师说的,一定要查。老师的话,我们知道。

2012-11-7    周三   

早上出发时,孩子和昨天一样在哈气。今天他看到了自己哈出的气,很兴奋,说明天冷了。

幼儿园放学时,孩子和他的好朋友在交流玩电脑的经验。临别时,他们都说回家要玩电脑了,原定于周六的变为今天了。孩子玩电脑受他哥哥影响较多,哥哥玩什么,他也要玩什么,在他心目中,哥哥是个电脑高手。

岳母帮女儿买了顶帽子,戴着试试,儿子说感觉像开坦克的贝塔。儿子又说自己已经好久没看皮皮鲁了,马上跑到书房拿书。晚上,他都在认真地看,已经连续三个晚上没讲故事了。

2012-11-8    周四    阴转雨孩子回来,下小雨,打伞了。老婆跟他讲这样的毛毛雨不打伞都没有关系,儿子就拿着伞一抡。结果,伞面反了,部分与伞架脱离。孩子这下着急了,眼泪又出来了。旁边的熟人看见了,就帮着装好了。礼仪小标兵在妈妈的提醒下才跟别人说了声“谢谢”。孩子拿杯子装了水朝墙上泼,说是瀑布来了。一会换了有沫沫的水,就说是泡沫瀑布来了。看着水从墙上慢慢流下来,孩子觉得很好玩也很好看,玩了好几次。看了皮皮鲁,就要自己当皮皮鲁。睡觉时,让我叫他皮皮鲁,叫妹妹是鲁西西。角色体验,孩子都很喜欢哦。

2012-11-9    周五    雨

今天早上孩子问我幼儿园下午两点半会发生什么事?(是他们开始比赛的时间)我故意说不知道,因为爸爸在上班啊。呵呵,小家伙明知故问。到他们比赛了,班上的小朋友都为他们加油鼓劲,场面很鼓舞人。而每个孩子的表现也都令人称赞,都取得了不错的成绩。此时的成果,让孩子体验到了赛前准备的重要性。三个孩子在搂在一起,还相互击掌,为各自高兴啊。当他们回到班级的时候,老师已经把好消息告诉了其他小朋友,他们接受到了来自大家如潮般的掌声。孩子们此时的开心,已经让他们完全陶醉了。晚上在写日记的时候,孩子对此却只字未提,很出乎意外。我们也就没有特意再次强调这件事。孩子有体验,就是一种成长。

2012-11-12    周一   

孩子今天起床很快,因为今天他和我一起出发。过程虽然有些小起伏,但我们还是按时到校了。和坐校车的小朋友相比,他的时间还不算早。到了学校,我也让他看看校园、马路上的小朋友,有的是每天6点就要起床,有的都是自己背着书包上学的。早上走得急,没有帮他拿书,他提醒我下次带着,否则他会无聊的。

今天孩子第一次玩了平板电脑,他很兴奋,期待了好几天了。他的感觉是平板电脑比手机好玩,因为不仅画面大,而且有不同的游戏。以后他玩手机的时间就改成玩平板电脑的时间了。

孩子吃饭喝了不少久违的鱼汤。他今天喝鱼汤还是用小勺子一勺一勺地喝,奶奶建议他可以拿大勺子或者碗端起来喝,他不愿意,他要享受那个过程。

2012-11-13    周二   

孩子今天想玩电脑了,申请被退回,他哭了。电脑可以玩,但不能连着玩,他哭着说知道了。

老婆买的床护栏到了,娘儿俩正在进行安装,儿子很主动地帮着妈妈。我参与其中,儿子就过来搭手了。卸床垫,他帮我们一起,装床垫,他帮我们推。孩子现在对这些动手拆装的事情很感兴趣,我们都表扬了他。

洗好澡穿衣服,他扣完纽扣发现错了,让我看。我说你粗心大意了,重新来一次。他马上说到班上也有一个小朋友午睡起来穿了别人的衣服,也是粗心大意。接着他就问我“大意”是什么意思?“大意”就是不认真,我告诉他。他穿好衣服还把自己粗心大意扭纽扣的事很大家分享了。纽扣扭错,对他来说也是件有趣的事,孩子的想法代表了他们的身份。

呵呵,可爱的孩子啊,要分床睡了,是不?要长成大孩子了。祝贺哦!  发表于 2012-11-13 22:22

2012-11-14    周三   

孩子今天忘记拿成长记录去幼儿园了,因为在车上看见了他的同学,也就忘了拿纸了。而我也急着上班,没有仔细看,老师让他明天带去,他满口答应了。

晚上老妈炒了大蒜猪肝,是孩子近阶段喜欢吃的菜。做了礼仪小标兵果然不一样,他把菜先夹给大人,然后再自己吃。昨天吃饭也很好,想等我们入座了他再坐下吃。这些都是他们的礼仪手册的内容,这个教育对他们来说很有远见啊。孩子洗好澡,有点不习惯,可怜兮兮地说没人陪他。因为今天我有应酬,老婆需要带女儿。不过老婆安慰了他,他又看书了。等我回家,他还在看书,也向我发发嗲,应该的。

pinghai 发表于 2012-11-13 21:39
2012-11-13    周二    晴
孩子今天想玩电脑了,申请被退回,他哭了。电脑 ...

有这样的想法,不过现在马上入冬,等天气转暖些吧。

2012-11-15    周四   

孩子在看电视,我走过去提醒他时间快要到了。他跟我玩起了表情戏,一会瞪大眼睛,一会儿眯缝起来,一会皱起眉来。我也跟他一样玩起来,完了他说这个是不是就是大眼瞪小眼啊。哈哈,原来孩子在这等着我呢。

我们原本想把他很久没玩的托马斯小火车重新整理一下,孩子不愿意,他还要玩。玩着玩着就玩别的了,把自己更小时候玩的玩具拿出来,敲敲打打。正好,妹妹看他表演,哥哥就玩的更带劲了。

晚上他还想看书,我们都建议他要休息,要让眼睛得到休息。我们还没接下去说,他就说了:“趁现在妹妹没有睡觉,我们就好好陪她玩玩吧。”原来我们说过很多次,他自己都知道了,哈哈。妹妹有了哥哥的陪伴,当然开心,兄妹俩的笑声此起彼伏,真好。

2012-11-16    周五    雨
       我刚进门,儿子就迎过来了,手里还拿着薯片,他是过来问我拿手机玩的。孩子对于他要做的事,记得真的很牢。
手机玩好,他又向我提出要求了,他觉得手机上的游戏需要更新了,他说他都玩腻了。呵呵,老爸最近没有空,等有空当然要更新的,他很期待。
晚上我们跟岳父母视频,儿子在一旁看书。他看见书柜里有本《死亡谷》的书,想看。我让他明天看,因为他回来看书时间比较长了,需要休息;二是还不确定这本书是否适合他这个年龄段看。后来才发现这本书是属于他喜欢的科普范畴,等他明天看了封面再说吧。用孩子的话说,现在除了看书、玩电脑、玩手机、坐着,其他时间就很无聊了。的确,孩子的很多业余时间都在做这些事。我们还要多陪陪他。

2012-11-19    周一   

今天是第二次早出发,孩子的表现应该说不错,也许是我要求太苛刻了,对于孩子这样的表现有时还要说几句。发生在别人身上,自己会发表看法,在自己身上,就要注意改正了。

老婆帮孩子买了《我爱科学》的几个实验套装,想买来先看看,也想看看孩子的反应。结果,饭前拆出来,孩子就全部摆弄好了。老婆买的是4-5周岁的内容,孩子要求买下一阶段的实验套装了,他觉得很有趣。其中两个针筒加根软管、一个泡沫球的套装让孩子玩了整整一个晚上。他先是把泡沫球中气把它从一个针筒里弹出来,洗澡时加水尝试。后来是两个针筒对着打,看看会发生什么情况。用他的话说是“这两个针筒也有仇恨,他们要打架”。我说他们是在做游戏,比比谁的力气大。哥哥还拿这个工具发出“啵”的声音,逗得妹妹乐呵呵。实验套装在明显位置上写着:不能适用、对准没有人的地方。对于孩子们来说,这个提醒挺好的。

2012-11-20    周二   

我一进家门, 孩子就告诉我他想要的玩具今天到了,已经拿在手里玩了。孩子说这个玩具在学校难得玩一次,但是这个玩具却很吸引他,老婆就在网上物色并购买了。儿子是盼星星盼月亮的盼,看见有快递就要说是不是送我玩具的啊,听见电话就说是不是让我们去拿快递啊。今天是饭前玩,饭后玩,上床还要玩一会儿。他拿那些建构球搭枪,给我要对战。模仿闯关游戏,第一关,在什么地方;第二关,赚了多少钱,可以买什么装备,他说的挺溜。完了还问我,他刚才玩游戏时是不是像真的。很像,我告诉他。他拿着枪在床上翻滚、躲避的姿势真的很像。他跟我说好,明天还要继续。

熄灯睡觉,他让我不要发出声音,也不要动。我照做了,看看他在干什么,他在使劲眨眼呢。

“爸爸,我怎么没有听见眨眼的声音啊?”

“我们人耳听不见这么细微的声音,我们常常用听见眨眼的声音来形容周围很安静。”

呵呵,小脑袋里装的东西越来越多了啊。

2012-11-21    周三   

下雨,我把孩子送到幼儿园门口。看着孩子自己下车,关好车门,打开雨伞走进幼儿园,我觉得孩子已经长大不少。

老婆拿出了“玩科学”系列的第二册,准备让孩子继续研究。孩子很着急,一直在问有没有到了。早到了,爸爸妈妈只是让它们晚点和你见面。老婆和孩子在一起研究“蚂蚁力量”,还让我去看看为什么,真的很神奇哦。饭后,孩子就拿着一根试管、针筒,还有色素溶液、碘酒、柠檬粉,他要去做维生素。书上介绍了详细的操作方法,孩子就按照这些方法去摆弄。一开始我不了解,不得了,孩子能做维生素了。看了书才知道,通过这些东西,可以了解维生素的一些特点。玩的时候,孩子还自言自语说这些东西太好玩了,他是真心喜欢啊