教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pinghai

家有儿女共成长(53页一年级)

2012-11-22    周四   

今天是感恩节,我们告诉了孩子关于节日的意义。现在想想,其实不光是在感恩节这天要感谢对我们有帮助的人,更应该在平时注重这方面的渗透。

孩子这两天迷上了科学实验,吃好饭他又要去做什么药水了。我们建议他洗澡时再做,以免弄湿衣服。洗澡时他拿了两个小药瓶,往里面灌点水,再用针筒打点不同水温的水。这就好了,后来他看见有洗发液,就要尝试让他们混合。他小心地挤了点到药瓶里,再用针筒打进去,俨然一副实验员的派头啊。

今天孩子还给了我们一个惊喜——画名字。我们吃好饭在聊天,孩子说他会写自己的名字了,说着就拿了纸和笔来了。老婆了解,他现在不是写字,而是画字。果然,他是用画的方法把字画出来的,虽然有点小失误,但已经有型了,我们都夸他能干。他说是班上有小朋友写自己的名字,他看见了就模仿,回来就写给我们看了。我们帮他纠正了画错的地方,希望他能够画好自己的名字哦。

孩子越来越聪明了,真好!

2012-11-23    周五   

今天参加了幼儿园的家长开放日活动,再一次感受了幼儿教学的乐趣。

片段1:红烧鱼    青烧鱼

老师拿出涂好颜色的鱼,让小朋友做题目。小朋友看到了说一条是红烧鱼(涂成红色的),一条是青烧鱼(涂成了蓝色),坐在后面的家长都忍俊不禁啊。

片度2:剪掉了

老师拿出画好的两块西瓜,再出示一张没有西瓜囊的图,想让小朋友做题。有小朋友说原来有两瓣西瓜,后来被剪刀剪掉了一块,还有一块。

小朋友的思维有时就是那么简单。不过在小朋友自己做题时,不少家长都着急的,都想越俎代庖了。也许很多家长觉得幼儿园让孩子吃吃玩玩简单的,等她们参与了,发现原来有时候孩子就是孩子,教孩子光靠学校,现在已经完全行不通了,需要家校合力。我也希望我们更多的家长能够花更多的时间陪陪孩子,主动参与到孩子的教育中去,要及时更新自己的教育理念。

2012-11-27     周一    多云

我下班走到平台下,就听见孩子的声音了,我想今天孩子怎么玩到现在啊。上去一看,原来他刚从小伙伴家出来,女儿睡着了,他到外面玩了。他现在也基本上是两点一线,幼儿园——家。

孩子看了书,要做实验。他准备好材料开始了,起先是一个人做,后来邀请我加入。我们每人倒了一杯水,各自拿着一根吸管,看谁先吸完杯子里的水。开始了,我的吸管怎么不好使,仔细一看原来是有裂缝的,而孩子的是完整的。原来实验是观察吸管好坏对吸水的影响。我耍了赖,直接端起杯子喝光了水。孩子喝完,再来看我,我早已等候在那了。他很奇怪,他知道,我的吸管是坏的。老婆道出了真相,孩子就跑到我后面,来“惩罚”我了——朝我屁股了轻轻地来了几下。我也很配合,向他讨饶说下次不会了。

晚上看书,孩子问了“逻辑”、“马不停蹄”是什么意思,我向他作了解释。他接着追问,“马不”是什么意思。这个“马不”是要和后面的词连起来才有意思,单单“马不”没有什么意思的。我的孩子,真的好会问哦。

2012-11-27    周二   

天冷了,早上和孩子一起下楼就看到外面的浓霜。孩子则继续用哈气来感受天气寒冷的程度。

孩子放学到我那,他很自觉的问我拿书看,没有提玩电脑的事,他的这个规则把握地越来越好了。不过看到我抽屉里的吃的,他就有点把控不住了,说肚子饿,结果拿了糖。我制止了他吃糖,给了他一个蛋糕,他的行为告诉我他是真馋。

他今天又给我演示了一个实验:在杯子里先倒入洗涤剂,接着再滴入BTB指示剂,洗涤剂的颜色发生了变化。接着,他再往杯子里滴入几滴醋,颜色再次发生了改变,很神奇。孩子说他现在爱上科学了。我则就势引导他,很多地方卖的饮料,看着颜色很漂亮,其实很多都是通过这种调配的方法调出的颜色,而非自然色,所以,这些颜色鲜艳的饮料我们要尽量少喝或者不喝。孩子经过这样的实验,心里自然明白不少,当场表示接受我的意见。科学的力量真是强大啊!

2012-11-28    周三   

现在孩子和我出发就喜欢观察天气的变化,他发现今天温度比昨天高了好几度,没有浓霜。孩子现在也渐渐能从身边的事物感知气温的变化。

今天学校有活动,我给他买了几本书。我以为他很感兴趣的科技类书籍没有吸引他多少眼球,倒是一本《鲁宾逊漂流记》注音版让他爱不释手。他回到家还给妈妈说《鲁宾逊漂流记》太精彩了,晚上还看了好一会。他的阅读面现在也慢慢扩大了,我们也要注意,不能老是关注他喜欢的那一面。

今天他们做了手工,他用纸折了纸飞机。到了家里,他表演给我们看,没想到妹妹看见哥哥扔纸飞机好开心啊,哥哥没扔一次,妹妹就笑一次。我们也发现,女儿对于儿子很多举动都表现出了浓厚的兴趣,也许这就是他们有共同语言。

下班时,发现有广告纸贴在车门上。我就让孩子拿下来放在了袋子里,跟他说到了小区扔到垃圾桶里。等我停好车,孩子就主动把广告纸扔到了垃圾箱里。孩子,你真棒!

2012-11-29     周四   

路过一歌厅,门口贴有“试营业”几个字样,孩子就问是什么意思。我跟他解释之后他又问这个歌厅为什么白天不开门。我跟他讲白天很多人都要上班,晚上才有空。

搭积木,玩游戏,有角色扮演。他假装是伤者,腿部骨折,要住院,而我是医生。伤员问医生,腿骨折了怎么办?要多久出院?怎么回家?“医生”一一解答给他听,出院了,他颁给自己一个“最佳伤员奖”,问还有什么奖品。“医生”告诉他一个人身体健康就是对自己最大的奖赏。

关灯睡觉了,他又向我确认动画片是不是都是电脑做出来的,他看的科教和记录频道都是真实的。我肯定的答复了我这个爱问的儿子。

2012-11-30    周五    多云

放学时,他要我和他在教室门口等小伙伴,我说小朋友的妈妈晚来了,他告诉我要耐心等待。我们跟他说的话他也会跟我们说了。

带他去购物,我想让他试试跟营业员沟通一下,孩子没有准备,不愿意。我一番劝说之后也没有用,最后还是我去买了。下次准备这样做时,要提前跟他说一下,毕竟这是他和完全陌生的人打交道。

女儿最近老是吹唾沫,吹的时候样子挺好玩,结果把哥哥给逗乐了。每吹一次,哥哥就乐呵呵地笑。到最后,哥哥让妹妹不要吹了,再吹,哥哥的肚子都要笑的疼,眼泪也要流出来了。呵呵,妹妹也会用自己的方式和哥哥交流了。

2012-12-3    周一    多云

昨晚孩子跳绳给我们看了,他是初学者,一下子也能跳个34个。看他跳的满头大汗,我们让他休息,他却不愿意,他乐意着呢。今天在幼儿园,他们又跳绳了。我大家孩子就告诉我他今天能够连续跳8个了,我对他竖起了大拇指。

好久没玩的托马斯火车今天被孩子重新摆出来,一个人很投入地在那玩。搭好铁轨,让我们过去看看。看着挺复杂的铁轨,我们称呼孩子为伟大的工程师,孩子对自己的铁轨也很满意。对我们说:妹妹有我这样的一个哥哥是不是很幸福啊!那是当然啦,有你这么一个能干懂事的哥哥,妹妹很幸福也很开心啊!

2012-12-4    周二   

随着中控上温度的逐渐降低,孩子感受到了冬天的到来。“再低就快要结冰了。”孩子稍带兴奋地说。随着冷空气的多次光顾,我们这的气温也一路走低,终于让人们感受到了冬的寒意。

吃好饭,孩子一个人去玩托马斯火车了。当老婆从他身边走过时,他问妈妈:“妈妈,你想不想回到像我这么大,尽情地玩火车?”

妈妈:“妈妈不想回到你那么大,不过妈妈想尽情地睡觉。”工作了一天的老婆面带笑意地说。

孩子今天在被窝里进行了“探险”游戏。他拿着手电、小火车、小棍子,被窝里搭支架。一会儿让让火车通过,一会儿支架塌了。玩了一会,自己出来呼吸新鲜空气。我也加入其中,和他一起感受他被窝中的精彩世界。

2012-12-5    周三   

今天到他们教室时,只剩他一个了。我给他一个微笑,儿子还了我一个微笑。呵呵,大班喽,不像小班晚去了还要掉眼泪。

老婆买了作家杨鹏的几本书,想让孩子扩大一些阅读面。孩子拿到书也是一如既往地认真阅读。我和老婆都在想,儿子能看懂多少书上的内容呢。呵呵,醉翁之意不在酒,如果孩子能够爱上阅读,有了这个兴趣,需求自会上来的。我们也跟他讲,有不认识的字可以问我们。

上床后孩子继续玩昨天的探险游戏,他表现的很兴奋。我过去了,他也邀请我参加,看看今天和昨天发生了哪些变化。东西多了,支架多了,内容丰富了。一个人在被窝里又是探险了好长时间,用他的话说就是“真刺激啊!”

2012-12-6    周四   

孩子以为今天小河里会结冰了,走过去一看,他失望了。不过我们在去学校的路上,发现了路边的一个小水塘,倒是有一层不薄的冰。孩子回去还跟家人讲他今天看到了冰。自然界中的冰、雪,对于孩子来说也是件趣事了。

放学到我学校,和同事的几个孩子一起玩了跳绳、拍球。孩子这两样现在比较拿手,用他的话说是“好好看看我的威力”,说这话的时候充满了骄傲啊!“呵呵,别人比你小,你像他们那么大的时候和他们一样,也不是那么会跳绳和拍球的。”我提醒他。

今天天黑到家,没想到孩子依然那么淡定,接着我的话说看到了许多平时看不到的景象,比如夜晚的学校、街道,不同的是比平时冷一些。赞一个,懂事的孩子!

2012-12-7    周五    晴
晚饭席间,我们大人在聊些事情。儿子时不时就插上几句,还用上一些个成语,让我们真的是忍俊不禁。
饭后,我们继续聊天,孩子则开始看书。昨天我和他一起在同事那借回来一本新书,孩子也很喜欢。两天时间,他已经看完了。他知道今天周末,我们有约定,可以比平时稍晚休息。他就利用这段时间,多看些书,我则在旁边看看报纸。明天终于可以睡个小懒觉,而且可以玩电脑,周末,孩子还是挺期待的。

2012-12-10    周一   

昨天我们爷俩打赌今天车内的气温显示是否会跌破零度,结果他赢了。我是听了天气预报说有冷空气来,想着应该没有问题。孩子却没有那么多的干扰,他有自己的想法,不愿和大人一样。呵呵,没想到,他的“纯净想法”胜利了。

同事搭车,问孩子在班里有什么职务。孩子说有啊,种了好多种植物,有大蒜……哈哈,他把“职务”听成了“植物”。后来沟通好了,他们才聊到一块。

睡觉时,孩子要我帮他按摩手臂,他感觉有点酸。这样的情况估计是他晚上的玩具枪玩的多了,每次都要用手去拉,子弹才能上膛的。我和他商量下次去买几个杠铃,来锻炼锻炼。

孩子问:会不会有肌肉啊?

爸爸:锻炼的好当然会有啦。

孩子:那我会害羞的,怕别人看见我的肌肉。

爸爸:没有关系啊,很多人都有肌肉,给别人看到说明自己强壮啊。

孩子:不要,你不知道我是个害羞的小朋友吗?

哈哈,第一次听他说自己是个害羞的孩子。

2012-12-11    周二   

昨天,我们还书了,孩子也向同事表示了谢意。今天,我们又借了一本新的,不管是借的书,自己的书,还是以前的书,现在的书,孩子都喜欢看。孩子可能真的喜欢上看书了。

走出办公室,我让孩子带路,我跟他在后面。走了一段,我超过了他,他提醒我注意:今天是他带路,请我跟好。呵呵,我们的校园,他也基本上都认识了。

女儿的玩具儿子也要玩,这不一根彩色棒被儿子弄撒了。他坐在地上继续研究,看着彩色棒发出的光线,惊奇地说来到了魔幻空间。一会又听到他说要穿越时空了,光线很炫,很容易让人产生想象。