教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pinghai

家有儿女共成长(53页一年级)

2012-12-12    周三   

洗澡时,孩子拿了一个小碗从上往桶里扔,他发现一开始塑料碗不沉,过了一会才往下沉的。做了几次,他发现都是这样,他就来问我。我跟他演示了一下,他明白了其中的道理。我告诉他,生活中很多事情都蕴含着很多科学知识,只有了解了其中的奥秘,我们才会懂得更多。他接着问,如果把浴室的玻璃门放到很大很大的水面上,会怎么样?你说呢,亲爱的孩子。

我走到他床前,他让我看留给我的纸条。一打开,原来是他“画”的字,我看不懂,随意说了。他立马拿过去,跟我解读了起来。原来是他把自己刚会“画”的字写在了一起:甲田丰盛大开业。“盛大开业”是受最近的楼盘开业影响,到处都是广告,他也就拿来用了。

2012-12-13    周四    多云

这几天孩子到幼儿园都是算早的了,可是再看看中学、小学的到校时间,这个已经算比较幸福的到校时间了。我们的孩子,上学真的挺辛苦的。

吃饭时,我当众表扬了孩子这几天在学校的表现,懂事、有礼貌。老婆也说同事觉得儿子挺懂事的,老婆感到很骄傲。

没想到孩子接着说:“骄傲使人退后,谦虚使人进步。”

老婆只得继续解释:“这个骄傲是因为别人的出色表现让自己感到骄傲,你说的骄傲是因为自己骄傲才会使自己退步。”呵呵,中国的文字真是耐人寻味。

2012-12-14    周五    多云
    晚上下了雨,早上出门地上湿湿的。这在以前,有很多蜗牛出现在平台上,孩子今天没有发现蜗牛的影子,就问为什么了?
我告诉孩子,冬天来了,很多动物都要冬眠,蜗牛也是这样,所以现在看不到蜗牛。
    孩子懂事,他今天夸自己了。他说以前他不懂事,现在知道乐于助人了。他讲在幼儿园活动时,有个小朋友脱衣服。可是外
面风挺大的,他就帮她把衣服压着,以免被风刮跑。做的不错,果然懂事哦,我们都表扬了他。
    我们聊天时说到姐弟和兄妹哪个更好些,儿子说当然是兄妹好啦。他的理由是男孩子一般都比较调皮,先养调皮的孩子,以后
教育孩子就有经验了。乖乖,我们都佩服他这套理论啊。
2012-12-17    周一    多云
孩子看书很快,周五借的几本书在一个双休日全看完了。还书的时候,阿姨都感叹:没想到你孩子看书这么快啊!孩子看的是他感兴趣的书,内容是漫画居多。
老婆买了棒棒糖给孩子吃,他很开心,这是对他的奖励。吃着棒棒糖,孩子蹦出一句话:妈妈,我在刷油漆。呵呵,吃的时候还想着怎么吃啊,真有你的。他是用舌头在一遍遍地舔棒棒糖,他觉得像刷油漆。
孩子今天跳绳又有很大的进步。他问我们学校里有没有和他一样跳的多的小朋友。当然有了,跳的多的小朋友多的是,这就是“人外有人”。不过可能像你这么年龄大的孩子不多,我们本想鼓励鼓励他的。没想到他说他在班上跳的不算多的,还有很多人跳的都很好。呵呵,我们多虑了。
2012-12-18    周二    晴
接了孩子,他就问我今天有没有事。有啊,我告诉他。原来他在替我考虑,如果没事的话就等等他的朋友,他们想一起走,有事的话就和我先走了。呵呵,孩子已经会替别人考虑了,赞一个。
今天孩子又接了两本书,看了一会说不好看,没有以前书里的人物。因为他才看了一点点,我建议他继续往下看。我再一看内容,是关于城市的,而我们也要到那个城市去,我建议他先看看,了解城市的风景、小吃、特色等,下次好给别人介绍介绍。回答家,在看电视要求得到拒绝后他才翻起了书。看着看着,说出了城市的招牌点心,看完,就说非常好看。这个时候我再点他在我学校说的话,送了他“不耐心”三个字。

2012-12-19    周三   

今天出发,我们都感受到了冷空气的威力。一路上只见温度直线下降,路旁厚厚的冰,行人都把自己裹得严严实实。

孩子现在也很期待到我学校去,更准确地说是期待和小朋友一起玩。这两个孩子在一起,吵吵闹闹,很是开心。我建议他不要每天都去,可以和其他的孩子一起玩玩。他却告诉我女孩子就在电脑上看动画片没有什么好玩的,他要和男孩子一起玩。呵呵,男孩子的一些天性慢慢在他身上展现出来了。

晚上孩子没有要吃的菜,老妈就给他泡了酱油汤。孩子两小碗米饭很快下肚了。我们看着都暗自笑,不是没有菜,孩子不要吃。用我们的标准去衡量,觉得孩子有点“傻”,从孩子角度来看,我吃我喜欢的,你们吃你们要吃的,两全其美啊。我们不能用我们的标准去衡量孩子的世界。

2012-12-20    周四    雨
同事早上给了孩子几根棒棒糖,孩子很开心。到了学校,等我忙好回到办公室时,发现孩子和两个小伙伴在一起分享。不错,孩子会自己招呼朋友了。小朋友走的时候忘记了围巾,孩子还帮他送过去。回家时,孩子还特意跟同事说“拜拜”。我在家里讲这件事的时候,孩子说“阿姨是我的朋友嘛,回家的时候打个招呼很正常啊。”
晚餐时,吃着我小时候很难得吃到的菜品。我告诉他“爸爸小时候吃这一个菜就是超级美味的了,你现在有这么多菜选择,真是幸福啊。”孩子不买账:“我的美味是……” 一下罗列了好多他喜欢吃的。呵呵,孩子不愧是个“吃货”啊。
天冷了,祝福宝贝快乐每一天哈!
下雪了,快放假啊,开开心心的啊!
多吃美味,孩子的嘴巴就很叼,不好养了哦,我觉得。适当给孩子吃吃粗粮,也是好的啊。
涅阳郡主 发表于 2012-12-20 21:49
天冷了,祝福宝贝快乐每一天哈!
下雪了,快放假啊,开开心心的啊!
多吃美味,孩子的嘴巴就很叼,不好养了 ...

谢谢斑竹的祝福哦!同乐每一天!
赞同你的意见,给孩子尝尝各种味道!
2012-12-21    周五    阴<BR>吃菜饭,孩子用“妙不可言”来形容美味的食物,赞一个。<BR>孩子近阶段练习跳绳,正好今天学校举行了跳绳比赛,我跟他讲了。他立马要求我帮他测试一分钟跳多少个。不出我们的所料,孩子偏旁,运动量不足,一分钟只能跳二三十个。孩子努力了几次,因为服装、绳子的问题,都没有很大进展。他也知道,我们也知道,换了装备会好些。<BR>孩子现在能够一个人入睡了。呵呵,用我们的眼光看,小家伙成长地真快哦!
2012-12-24   周一    晴
冷空气来袭,今天的气温为入冬新低。孩子还是早早和我一起出发到学校,碰到同事,都夸孩子不容易。呵呵,教师的子女有时就是这么辛苦的。早也有早的风景,孩子看到了窗户上的冰花,他感觉像雪,用手好好地亲密接触了。
今天是国外的圣诞夜,现在国内也越来越兴这个了。我们也告诉孩子圣诞老人会在今晚给小朋友送礼物,这个约定也有好几年了。今年我们给儿子和女儿都准备了礼物。孩子很兴奋的,早早的睡觉,还提醒我也要早点睡,不然圣诞老人不给礼物的。孩子在前些天就许愿并默默祈祷,希望圣诞老人送给他最想要的乐高积木。因为孩子等这个礼物,已经有超过半年的时间了。呵呵,明天醒来,孩子就会有惊喜了。

2012-12-25    周二   晴
孩子早上起的比我们还早,原来他是迫不及待地想看圣诞老人给他送的什么礼物。看到是自己想要的礼物,孩子非常开心,马上动手开始搭建了。下午到家继续专心地玩他的积木,其他的都不管了。奶奶提醒他要吃饭了,否则下次不买积木了。孩子不以为然,说:“这个是圣诞老人送给我的礼物,不是妈妈送的。”孩子问妈妈是不是,妈妈肯定了他的答案。妈妈也问他班上有其他小朋友收到圣诞老人送的礼物吗?他说只有几个人。晚上睡觉,孩子把搭好的积木放到枕边,喜欢啊。

2012-12-26    周三    雨
孩子今天又是很早起床,起来搭他的乐高积木。吃好晚饭,孩子继续努力,两天的时间,他把新买的积木已经完全搭好了。孩子很有成就感,这次比上次的要复杂多,孩子基本上是一个人的力量完成的。我们都表扬他越来越能干了。
女儿身体不舒服,去了趟医院。儿子知道了,略带伤感的说道:“妹妹这么小就要生病,唉。”听了他这么一说,心里感觉儿子真是懂事,至少是在语言上。看着妹妹难受的样子,我们忙碌的身影,我们也趁机教育他,让他要多注意保护自己的身体,尽量少生病。他也知道了,现在生病,好麻烦的。
2012-12-27    周四   
孩子今天一个人去办公室喝水,一个人去找小伙伴玩,让我佩服。自己想想让孩子早独立,可在孩子有这个想法的时候自己却不放心。晚上去餐馆吃饭,我让他一个人去洗手间,他表现不错,一个人上楼,一个人下楼。相信他,他就行。晚上换了个地方睡觉,孩子有点不习惯。我跟他讲要早点睡,说不定明天能在小区里能碰到小伙伴呢。哈哈,为了能见到小伙伴,他很快调整好,准备睡觉了。
2012-12-28    周五   
早上出发,孩子碰到了小伙伴,他快速跑过去打招呼,兴奋极了。孩子和小伙伴约好,晚上到她家里去玩。接他的时候,孩子就跟我提这件事。可是女儿生病在医院挂水,没有时间陪他去。一开始他还不乐意,哭哭啼啼的。我跟他讲,假如今天爸爸讲好和别人要去打球,可是妹妹生病了,难道我不顾妹妹和你去打球吗?他不说话了。到了学校,我去忙。他自己去找伙伴玩了。等我忙完,孩子和伙伴们正在看动画片。
去餐馆吃饭,孩子想再买个菜。我们给他钱,让他自己去。因为是自助的,比较方便,他也看过我们买过。他拿着钱走到售货台,讲话声音不够响亮,别人都没有听见。是在旁边打扫的营业员帮忙喊了,别人才帮他拿的菜。付钱了,孩子拿着钱,菜让他奶奶拿着。老婆过去提醒他,怎么可以这样呢?菜要自己能拿要拿好,况且奶奶抱着妹妹,不方便。如此这般,孩子终于完成了他的第一次点餐。