教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pinghai

家有儿女共成长(53页一年级)

今天儿子要上幼儿园,而我和老婆却放假在家。老婆终于有了接送儿子的机会,她特别高兴。

这两天明显感觉到了秋天的凉意,特别是早晚,今天也不例外,外面的风较大,妈妈担心儿子冷,要穿长袖,我们说秋天不急着增加衣服,不是有俗话说“春捂秋冻”的嘛,所以出门时儿子穿了短袖和一件外套。

到了幼儿园,老婆送儿子,并把外套脱了下来,后来老婆单独进园,借难得的机会找老师聊聊。教室里的孩子除了儿子之外都穿了外套,而我在外面站了半天,发现进去的孩子几乎没有只穿一件短袖的,我们稍有些担心,但想到儿子很爱出汗也没有在意。回家后也没有同妈妈说。

下午2点多,老师打来电话,一看是老师的电话便猜到有什么不好的事情。果然,儿子发烧了。我和老婆马上到幼儿园去接儿子,回来后给儿子吃了退烧药。因为家里有亲戚,儿子便和一个小哥哥玩了起来,一会儿小家伙便说要睡觉,这是好事。睡了近两个小时后,烧退了些,精神也好多了。

到了晚上7点多,儿子用手捂着头说头痛,我们便给他洗漱。他还浑身发抖,手脚冰凉。他奶奶在埋怨我们不给孩子穿外套,不听她老人家的话,自然他很是担心孙子。儿子吃了药,听完故事很快就睡了。此时头很热,手脚依然很凉。过了许久,他出汗了,手脚也暖和了。我妈说如果烧不退还要去医院的。

作为父母,我们心里也在自责。也许我们太坚持了,平时教育孩子都是要求老人家听我们的,看来有些事情也要听听老人的,毕竟他们是过来人,在养育孩子方面比我们要有经验。

儿子昨天去医院挂水了。

医生验了儿子小血,其中一个数值挺高的。医生建议我们挂水,因为这次扁桃体发炎挺厉害的,而且整晚的烧都没有退。为了他的健康,我们同意了挂水。小家伙上次挂水还挺小,是抱在手里的。那个时候也不知怎么回事,他挂水很麻烦,有一次还是打了一针让他睡着后才挂好的。所以听到给他挂水,我们都有点担心。

先去做的皮试,还是比较顺的。挂水时,护士看了看他胖乎乎的小手一针就准了。我们真的挺高兴的。两瓶盐水挂了有4个小时,儿子中间随偶有撒娇,但他的表现得到了旁边同样挂水的阿姨的表扬。挂水结束时,烧还没有完全退。我们去问医生,她说这个得慢慢来,让他回家好好休息,多喝水。回到家,他睡了一会,挺好的。直到第二天中午,我妈打电话说他又烧了。因为中午儿科医生不在,我也想观察观察,于是就让他吃了点退烧药,睡一觉。等我们回到家的时候,他的精神很好,烧也退了。我们看见他又恢复往日活泼可爱的样子,我们真的很高兴。这种感觉真的只有当了父母之后才会深有体会。

今天我们打电话给老师请假的时候,老师也挺关心的孩子的,她们让孩子好好休息,不要着急来幼儿园。明天我们让他继续在家里休息,没有反复再让他去幼儿园。

今天儿子在家休息了一天,身体状况恢复良好,明天我们就让他上幼儿园了。

下午接到老师的短信,说要建立孩子的的成长档案,可以今天拿回家填写明天带过来。我拿到一看,共两张纸,一个是“我上小班了”,里面填写一些自己及上小班的班级等情况;另一张是老师写了些评语,让我们家长进行反馈。

我回到家我妈对我说他都急着要上幼儿园,因为在家里感觉无聊。看来幼儿园的集体生活对他的诱惑力挺大的。我按照表格上的要求跟他进行了交流,他也能很顺利的回答,真配合。

明天去幼儿园,我们要带不少东西,因为班级要布置环境等。愿他明天能够继续以往良好的表现,感受入园带来的乐趣。

孩子的成长档案  建议有目的地保存下来 以后就是孩子成长的轨迹了

谢谢版主的建议,我们会留心的。

儿子起床不算晚,但他起床后的表现和前一阵比是差了一大截,我们都觉得是生病让他嗲了不少。还好,出发后的表现还是很到位的。

到了幼儿园门口,园内已经有告示提醒小班的家长可以让孩子独自入园,家长可在孩子身后。门口的值勤老师和保安也都建议家长应该放手了。小家伙一开始还让我跟在他后面,我让他自己走,他倒也没说什么,和我说再见后就拎着东西进去了。过了一会,我拿着他的被子到了他的教室。来的学生只有7个,老师看到他说他瘦了。我铺好孩子的床,老师给我看了一张单子,上面有儿子的名字,是轻度肥胖,另外有一个是中度肥胖,有4个贫血。老师希望我们能够让孩子的体重能够早日恢复到正常状态,我也表示了我们正在努力。4个月的时间小家伙的体重没有再重出来了,本来也想去医院检查一下,看是否已达标,否则医院不能结束这个档案的。

下班前,我接到老师的短信说孩子今天在幼儿园表现不错,老师也尽量控制孩子的活动。真的要感谢老师,他们对孩子真的很负责。

儿子今天起床后的表现和前两天相比没有进步,还是比较粘的。在去幼儿园的路上,我对他说起床后要抓紧时间,因为我们都有自己的事情要做,爸爸妈妈要上班,奶奶要做家务,你要上幼儿园。他当时是点头答应的。晚上洗澡时,他又有点表现出拖拉的迹象。我对他说了早上我和他说的话,我妈再旁敲侧击一下,他也就去了。可是晚上的刷牙,依旧是他最“赖”的时候。让他去刷牙,他总会说等一会。今天,在他说了两次“等一会”还没去刷,我把灯关了。他哭着下了床,我趁机再跟他说我们要说到做到,不能也不应该拖拉。我妈也就和他一起去刷牙了。

现在想想,我们一天见面的时候只有早晚两个时段,会不会小家伙想和我们多待一段时间。但是每次说出门,不管到哪,他都是第一个穿好鞋子等我们的。明天开始我们决定在洗澡前先让他把牙刷了,来个改变。

转眼,小家伙入园已经一个月了。

回首看看,入园给孩子的变化还是挺大的。我妈说上了幼儿园他懂事多了,有时候不再那么“认死理”了。老婆也说他上了幼儿园回到家感觉就是不一样,生龙活虎的给我们带来很多开心。我也觉得孩子的潜力真的很大,我们要对孩子有信心,要敢于放手。而他在这段时间,他的一些习惯也养成的不错,也学会了好几首儿歌、歌曲。他回来后就会对着我们来上一遍,他的接受能力也得到了老师的肯定。

一个月的时间,在老师和我们家长的教育下,孩子在各方面的成长都有不错的表现,为他的幼儿园生活来了个良好的开始。我们很开心,希望这样的状态能够持续……

经过一个长假,儿子终于又回到他的幼儿园了。

昨晚他就早早地睡了,可今天早上醒了后又睡了一会,到六点半才醒过来。今天出门我有点事,就让我妈送他去幼儿园了。儿子可能属于适合上学型的,在园里表现不错,回到家也很懂事,很少撒娇。下午我妈去接他的时候,老师说他今天吃了点鸡腿,喝了青菜面筋汤,老师还帮他多盛了一碗饭。回到家,儿子闻到我妈做的萝卜排骨汤的香味,他提前开饭了。我妈说他吃了8块萝卜(个较小),米饭也吃了不少。晚上我们开饭时,他也坐上来了。他说要吃萝卜,我们就给他夹了几块。如我们所料,他没吃几口就说吃不下了。很多事情应该让孩子自己去体验,自己去承担,这是我们的一个育儿理念。

下午我收到老师发来的一条表扬儿子的短信。大意是说孩子在今天的数学课上对于图形的认识、语言连贯的表达表现出了很强的能力。作为家长,看到这样一条短信,心里还是高兴了一阵子。由此也想到我们自己在教学时,对于学生的表现我们也应该适当给他们鼓励,让他们体验到学习的快乐!特别是与家长联系时,不要报忧不报喜。

我回到家向家里人汇报,大家也挺高兴的。这两天孩子还有一个让我们高兴的事就是愿意吃萝卜了。这也得感谢我妈的手巧,做出的菜香,吸引了他。

今天是幼儿园规定小班学生独自入园的第一天。当我们到达幼儿园门口的时候,还是听到老师在劝阻家长让孩子一个人入园,但大部分小朋友已经能够做到。短短一个月的时间,几百个小朋友都能够独自入园,对于这些孩子来说这真是一个了不起的进步。

下午我妈去接他的时候,老师跟她说了孩子吃点心的事。今天的点心是青菜面条,儿子一看见菜小嘴就开始嘟囔着了。老师看见了,“耍”了个小花招,儿子很快就中招了。一碗面条他很快就吃完了,而且也没有什么不良反应。看来,老师的话有时真的比家长的要有用多啊。反思我们做得可能还是不够“强硬”。

儿子晚上跟我们说明天老师要来家访,我今天在送他入园的时候也听到有家长说老师已经来过家里了。我们倒是很期待老师的家访,因为沟通对于我们来说真的很重要。

儿子带去了昨天收集的树叶,拿回来的是一副树叶贴画。据他说是用刷子刷在树叶上还有就是树叶直接放在颜料里在印到纸上。有两个我们还看得出,其他一些就是“抽象派”了。关于家访,我妈今天去孩子的时候问老师了。老师说本来打算要来的,现在换了顺序,先和离校远的和工作忙的先沟通,过段时间再来。的确,现在老师的家访随着时代的发展,有时候更多的时候是电话家访或者是双方在学校沟通沟通,这些和老师到学生家里家访所产生的效果个人感觉应该会是有差距的。

今天上午我还接到了明天开关于体弱儿童家长会的通知,小家伙有点轻度肥胖,所以明天我也得出席。我还特意带他去医院测量了一下,他的指标已经很快接近正常范围了。要知道,他从5月份测出有肥胖后,已经有5个月的时间没有增加体重了。我们的努力看到了希望,我们也要继续加油,让孩子能够健康成长。

可能是网络的原因,我发的出现了错误,重发后发现有了,不好意思。

[p-center]该帖子于2010-10-12 20:55:20被 pinghai 编辑过[/p-center]

[p-center]该帖子于2010-10-12 20:53:49被 pinghai 编辑过[/p-center]

下午3点,我去参加了幼儿园关于体弱儿童的家长会。参会的家长有60个左右,三分之二是肥胖儿童的价值,剩余的是偏瘦的。主讲的是幼儿园的保健老师,主要内容都是围绕肥胖儿童来的。从肥胖儿童的成因,到儿童饮食的利弊,再到家庭因素的影响,应该说对于我们与会的家长还是有些指导意见的。40分钟的时间,会场的纪律还算好,只有几个年龄大的由于视力问题,在问这问那。

会议结束后,我就准备接孩子。他们今天发了本杂志,他看见我就把凳子放好跟老师告别了。他主动跟我说要自己走,手里还拿着发的那本本书。后面两个女孩子跑得飞快,接他们的家长拼命在后面喊慢些。因为是同班,看见了就问问姓名,一开始有个女孩子没有说清儿子的名字,儿子听见后就主动报上自己的名字。

走出校门,小家伙想回家。我跟他讲了今天爸爸来接,爸爸还没有到下班时间,再等等。他说让奶奶来呀,我说奶奶今天在家里有很多事情要做,明天再让奶奶来接你,我们去爸爸的学校荡秋千。他到了我的学校还是有点想回家的意思。正好学校里还有同事也有上小班的孩子,我就叫他和他去玩。小家伙看见了他就主动去和他打招呼了,两个人一起到了办公室看起了《巧虎》。我们准备回家时,儿子说今天老师要来家访。正好我又接了个电话,学校还有事情,于是重回办公室。等到我们回到小区时,儿子发现了他们学校的老师,下了车也在问老师有没有来了。等我打开家门,发现有两双拖鞋,我想老师可能已经走了。我妈刚刚说完老师来了又走了,儿子就在门口大哭了起来。他从门口一直哭到了沙发上,儿子的心情可以理解,我就去安慰他。但效果甚微,我就抱着他让他在我怀里哭。我说老师要家访的小朋友很多,去了我们家还要去***家,下次他们还会来的。我妈也说老师表扬了你,她们下次还会来的。儿子停了一会还是很伤心,仍然不肯收起他的眼泪。我就跟他说我们给老师打个电话吧,于是拨通了老师的电话。老师听出了他的声音,跟他说了好几句,他一直在点头。我和老师说了缘由,等我挂了电话,小家伙又一次哭了。老师的第一次家访,儿子是如此的重视,这的确超出我们的预料,也让我们看出老师在孩子心目中的地位。在希望下次家访能够完满的同时我们也要好好保持孩子对待事情认真的态度。

晚上用餐时,我妈更我们说了家访的情况。老师因为孩子和父母都不在家里,就和奶奶聊了几句。我妈说她们明白了孩子为什么在幼儿园那么爱干净,听故事时那么专心了。她们看到家里的环境就能略知一二了。其实我和老婆都有这样的观念,各行各业都有个考核,做父母的却没有谁来考你。所以做父母的只有自己考自己,让自己尽量的成为合格的父母,也为社会培养一个合格的人。