教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杜涛

关于《新教育的一年级》读本推介函

读书是一件很美的事,东晋诗人陶渊明说;要珍惜时光,好好读书;盛年不再来;一日难再晨;及时当勉励;岁月不等人。

新教育赋予了我新的教育理想。指明了工作中前进的方向。

一个人的精神发育史就是一个人的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。

一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,一个书香充盈的城市才会是一个美丽的城市。

作为一个教师,需要各个方面的知识,一个知识面不广的教师,很难真正给学生以人格上的感召力。所谓“学高为师”,没有阅读就没有学习,没有学习就谈不上进步,更不可能“学高”。在学校就要读书,读书就意味着教育,学校就是一个师生共同读书的乐园。

朱教授告诉我们成为一名名师的途径,那就是从现在起,坚持每天写教育随笔、教育故事、教育反思。5—10年后,你抱着自己积累的教学日记时,你就成为了一位名师。这让我深深感受到 “认真教学”、“不断学习”的深刻含义。要想在教育改革的大潮中立于不败,唯有不断学习,并坚持将工作中的发现记录下来,所思所想写下来。只要坚持下来,就可成功进行角色转型。由“普通”教师向“科研”教师的转型。

新教育理念的提出,使得在实施教育教学的各个环节,变得更加的清晰、立体。

我认为,新教育一个重要的特点就是促进教师和学生的共同成长。

晨诵——与黎明共舞 唤醒生命

晨诵不是背诵而是朗诵,或者说是美诵。在朗诵的时候去感受祖国语言的音乐美,节奏美,去领略诗歌中蕴含的美好情感,从而激发孩子的积极性、自信心,或者说得更单纯一点,就是带给孩子一个好心情,让孩子能满怀激情地投入一天的学习。

教育是唤醒,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读能够唤醒这种蕴藏着的美好与神奇。

教育是给予,是民族文化的特质,还是普世文明的价值,需要教师和家长按生命成长的规律,慢慢地通过阅读、通过故事传授给孩子。

行动就有收获,坚持才有奇迹。

新教育实验的核心理念是师生一起成长,所以,我也一直问自己,在课堂上,我真的关注学生的心灵,体现教育的平等与民主了吗在课后,我注重教学的反思并落实在以后的教学中了吗?教育随笔我坚持写了吗?在这样的感思中,我不敢也不能将自己定下的目标忘却——从关注学生心灵开始,记下自己教育中的点点滴滴,不断反思自己的教育教学,和学生一起成长!这将是我长期而永恒的追求!

新教育在我校已见成效。