教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 岱下冰洁

绿茵芳草朵朵花儿开 岱下冰洁学生作文指导专贴

辰光之巢李翠荣 发表于 2013-6-27 12:08
谢谢您的独到的点评!这个孩子已经毕业,不能再关注她。不过我会再发现写作人才的! ...

我们迎来了朝霞,送走了晚霞。今天的努力,明天的坚持。相信我们的耕耘里有心酸有快乐,我们的劳动会有收获。一茬又一茬,年年有丰登。
你送走了他们,又将拥抱新的他们。一年又一年,头发白了,眼睛花了,心却在常常感动与骄傲!
辛苦了!问好!
的确是这样,我们整天为了孩子辛勤的付出,虽说没有什么回报,身心疲惫,但是总觉得离不开这个岗位。也许这就叫爱岗吧!

信念 我们自己的责任 信念 我们自己的抱负 握手!  详情 回复 发表于 2013-6-28 12:47
辰光之巢李翠荣 发表于 2013-6-28 08:15
的确是这样,我们整天为了孩子辛勤的付出,虽说没有什么回报,身心疲惫,但是总觉得离不开这个岗位 ...

信念
我们自己的责任
信念
我们自己的抱负
握手!

篮球大战
                   姜堰区实验小学康华校区四(八)班  顾王祺
    今天,我们班举行了一次“篮球大战”,其中令我印象最深刻的是:三人比赛。女生队成员是我、尹文倩、梁雨清;男生队则推选出丁宇阳、杨新宇、单致远参加比赛。比赛前,所有的队员都摩拳擦掌,兴奋不已。
    比赛正式开始!我双眼紧盯着王老师手中的篮球,当王老师把球抛向空中时,我一个劲儿地往哪儿跑,谁知,球竟然被杨新宇给抢到了,我又不顾一切地冲向杨新宇。我拍,我拍,我拍拍,我就像拍苍蝇一样,迫切地想要拍到篮球,可是不但没有拍到,而且差点摔了个大跟头。我停止了追击,于是杨新宇将球投向篮球架,我便站在架下等着。可惜呀可惜,没中!嘿嘿,球正好不偏不倚地落在我的手中,我一边运球一边在心中得意着,不劳而获!就在这时,女生啦啦队那鼓舞士气,振奋人心的号子在我耳边响起:“加油!女生加油你!男生减油!”唉,事与愿违,相反,丁宇阳在我不注意时,猛然间用手指一钩,那球便滑到他的手中,然后他奔向球架,飞身跃起,用力一投,“哐当”一声,球进了!(动作一气呵成,眼前似乎出现了姚明的形象。)紧接着,我追了上去。尽管口干舌燥,但我还是向着目标进发!
    他们男生可真狡猾。丁宇阳把球传给单致远,正当我们追上单致远的时候,他又把球以迅雷不及掩耳之势传给了杨新宇,就这样,几个来回下来,我们三个女生都喘着粗气,上气不接下气了,嗓子干得冒烟,脚下像起火了,身体累得疲倦不堪,不行,我们一定要坚持到底!不久,我们找到了窍门:要互相配合。于是,我站在球架下等着,她俩负责抢球,然后再以闪电般的速度传给我,我向篮筐抛去,居然没中!令男生们捧腹大笑。我的听话、可爱的篮球你调皮得不是时候呀!平时让你调气你也不淘气,每次投球都是百发百中,你今天这是怎么啦?我才是你的主人啊!(心理活动相当精彩)正在迟疑时,丁宇阳又夺过球,往上一投,中球了,我的心像被割了一下,疼痛无比,“哐当”一声又是一球,我的心彻底地碎了。男生们欢呼雀跃,女生们沉默了。
(老师评:顾王祺的这篇日记写得太好了,就像一篇篮球比赛的现场解说稿,读来令人开怀大笑,同时心生敬佩之情,值得大家学习,也值得老师学习。)
  注:顾王祺是我们班的灌篮高手,立定投篮十投九中,所以在与男生的对抗赛中投球不中时,同学和她自己才有如此的心理反应。

链接网址:一路花香--姜堰市实验小学含萧弟子习作集(从40页起,又一个新的开始)

http://bbs.eduol.cn/thread-230786-159-1.html

冰洁老师赏析:
  一、文章语言文字生动活泼,层次清晰。多处运用了动作、心理描写,再现了一个精彩的灌篮场面。
二、小作者观察很细致,写出了自己的亲身感受,运用了比喻句,使文章内容更加的充盈,形象。

岱下冰洁 发表于 2009-11-10 22:26
帆帆

学生的内心是丰富的,是很有想法的,一本好书或许可以影响他一生.

说的有道理,关注孩子们的内心,为孩子们推荐优秀的书籍,是一件很有意义的事情。  详情 回复 发表于 2013-7-5 23:05
岱下冰洁 发表于 2009-11-10 22:44
    欢迎学生论坛的任课老师们,都来关注学生优秀的作文哦,谢谢!该帖子于2009-11-10 22:4 ...

我那时最喜欢的书是三国和史记,第一遍是不懂,第二遍是似懂非懂,第三遍是琢磨出点味道,第四遍是把那些好故事记住……越读越有意思。
王树利 发表于 2013-7-5 17:44
学生的内心是丰富的,是很有想法的,一本好书或许可以影响他一生.

说的有道理,关注孩子们的内心,为孩子们推荐优秀的书籍,是一件很有意义的事情。
新老人 发表于 2013-6-22 05:03
谢谢你的跟帖!
作文是孩子综合水平的反映。批改作文是语文老师的重任。指出存在问题,提出方向。批改时 ...

搞好语文教学...家长言传身教,对孩子们的审 题、立意、写作、鉴赏水平肯定大有裨益。

生活里,家长的言行无不影响着孩子。生活里,有肮脏的一面,有精彩的一面。看家长怎样教育孩子去选题目与文字。 O(∩_∩)O谢谢!  详情 回复 发表于 2013-7-7 10:45
辰光之巢李翠荣 发表于 2013-6-22 20:54
衷心谢谢您给孩子的点评!能就这篇文章谈谈努力方向吗?

数学来源于生活,作品也源于生活,没有丰富的生活经历是写不出真情实感文章来的。让学生体验生活,了解生活,观察生活细节,感悟生活情趣,从而激发学生写作欲望。学生观察在眼里,感动在心间,表达在笔下,写下的是真情,抒发的是实感。

走出课堂,走进自然,回到课堂,书写自然! 握手!  详情 回复 发表于 2013-7-7 10:46
辰光之巢常倩倩 发表于 2013-7-7 09:14
搞好语文教学...家长言传身教,对孩子们的审 题、立意、写作、鉴赏水平肯定大有裨益。 ...

生活里,家长的言行无不影响着孩子。生活里,有肮脏的一面,有精彩的一面。看家长怎样教育孩子去选题目与文字。
O(∩_∩)O谢谢!
辰光之巢常倩倩 发表于 2013-7-7 09:19
数学来源于生活,作品也源于生活,没有丰富的生活经历是写不出真情实感文章来的。让学生体验生活,了解生 ...

走出课堂,走进自然,回到课堂,书写自然!
握手!
新学期,新起点,我会继续关注写作苗子的。

谢谢关注,欢迎推荐孩子们的优秀习作!  详情 回复 发表于 2013-7-13 21:18
新老人 发表于 2013-7-7 10:46
走出课堂,走进自然,回到课堂,书写自然!
握手!

我深刻的体会到不管什么教学形式,什么教学渠道,一切有利于学生形成能力、发展创造思维、增长智慧才干的都可以引进课堂。学生在丰富多彩的现实生活中学习,从而把学到的知识运用的课堂以及生活中就是最大的收获。

好! 把学生装在心里,就有新的教育教学方法和办法!  详情 回复 发表于 2013-7-11 04:52
辰光之巢常倩倩 发表于 2013-7-10 20:56
我深刻的体会到不管什么教学形式,什么教学渠道,一切有利于学生形成能力、发展创造思维、增长智慧才干的 ...

好!
把学生装在心里,就有新的教育教学方法和办法!

粮食·土地·老人

姜堰区实验初级中学七(13)班   宋含箫

曾祖母真的老了,两鬓斑白,佝偻着背,吃饭时手和筷子一起抖动着。但她还是和原来一样,喜欢看着我们吃饭。每次回到老家,我和妈妈总要去看看她。到了饭点,她就拄着一根拐杖,颤颤巍巍地挪着步子坐到专属于她的椅子上,用眼神示意我们快吃。我们若不动筷子,她便着急了,一遍又一遍地催着,再不吃,她定会朝你发脾气。我们米饭吃多了,她又不高兴了,说光吃饭像什么话,要吃菜。于是我们又同时去夹菜,她看着,笑眯眯地说:“吃菜好,吃菜好!”若是我们碗里剩下什么,她便会认定你没有饱。等到我们吃完了,她就点点头,一副满足的样子。

外婆也总是这样,每次到我们家来,总是争着抢着要自己下厨。菜做好了,就招呼我们快点去吃。我们每夹一道菜,她都会在一旁补充说明。比如“今年的青菜长得特别好,这是自己田里的,没农药”“这个玉米刚从秆上掰下来的,嫰得不得了,马上就没有这么好的玉米了”……边说着,边用热切的眼光看着我们,督促我们都吃掉。

有时我有些吃撑了,就会在妈妈面前抱怨,妈妈就会对我说,曾祖母和外婆她们都是经历过苦日子的人,食不果腹的日子过怕了,粮食不多的日子,家里有些吃的东西也都省给孩子吃,养成了看着孩子吃饭的习惯。她们看着你们吃得饱饱的,心里不知道多高兴呢!

外婆其实也老了,已经六十多了,和妈妈聊天的时候,就会唠叨这地里要料理的事太多,除草、施肥、治虫、挖墒,没个歇时。妈妈劝她累就不要再种地了,可她却话锋一转:“在地里可接‘地气’呢,我一到田里,腰也不疼,腿也不酸,在你这儿,浑身难受。再说,我妈也不肯啊。”劝不动外婆的妈妈,只好一脸的无可奈何。

我看出来了,我们都看出来了,她是舍不得那一块地,曾祖母也舍不得那一块地。一直以来,我不明白土地为什么具有那么大的魔力。其实,有魔力的不是土地,而是土地那纯朴黝黑的身躯上承载的曾祖母和外婆的希望。

农村里,有许许多多和曾祖母、外婆一样的老人们,他们真像你以为的,不知道市场上有大米、面条和馒头出售吗?他们真的是痴了,傻了,才每天到田地里去侍弄庄稼,着迷地看着它们吗?他们只是想到在过去的贫穷的日子里,土地和粮食曾经给予他们多么大的扶持。土地是他们的命根子,粮食是他们的心头肉。他们只有看到土地,看到上面长出粮食,才会心安。他们把自己的爱,寄托在粮食上,看着土地上长出的豆子榨出的油炒出香喷喷的菜,看着土地上长出来的稻米煮成香喷喷的饭,再看着我们香香甜甜地吃下去,就满足了!这些一辈子在土地上忙碌的老人们,听着我们打着响亮的饱嗝,脸上的沟壑里荡漾着的满是幸福。

我不想说什么“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,吃光所有的食物,真的不需要什么理由。为了他们,不要再浪费一粒粮食了。那一锅饭,一盘菜,一碗汤,都是他们对我们的浓浓的爱。

(指导老师  朱寒瑾)
链接网址:含萧的主题帖: 甜蜜地成长——亲亲妞妞的足迹:
http://bbs.eduol.cn/thread-240590-120-1.html(第1795楼)
冰洁老师赏析:
1、小作者运用形象生动的语言,写出了曾祖母的外貌、动作:“曾祖母真的老了,两鬓斑白,佝偻着背,吃饭时手和筷子一起抖动着。”

2、通过细节描写,通过眼神,写出了曾祖母对我们那种默默的疼爱,曾祖母看着:我们“吃饭的样子,使人联想到老人对子女的爱,让人感动。”他们把自己的爱,寄托在粮食上,看着土地上长出的豆子榨出的油炒出香喷喷的菜,看着土地上长出来的稻米煮成香喷喷的饭,再看着我们香香甜甜地吃下去,就满足了。”

3、难能可贵的是,小作者能理解出外婆和曾祖母对土地的感情,那土地承载着一辈一辈人的希望。