教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 岱下冰洁

绿茵芳草朵朵花儿开 岱下冰洁学生作文指导专贴

帆帆
权限:普通用户
声望:59
  资料   短消息 编辑 删除 引用 第251楼
                                                              《就这点事》教育了我
        暑假中我读了许多书,有《十万个为什么》、《夏洛的网》、《三国演义》、《就这点事》、《古诗七十首》------其中我印象最深的就是《就这点事》。我刚读《就这点事》的时候,我感觉题目好像表示书里面内容很少似的,不看不知道,一看才知道内容很丰富,《就这点事》分为七大部分:温馨美文、谢谢你、PK王赢、扪心自问、危险一刻、有效学习、实践广场。
        我比较喜欢温馨美文中的两个故事:其中一个是《朱德的气度》,讲的是少年时的朱德很受人们的喜欢,那时朱德长得很强壮,很有几分力气,夏天到了,他总是很快的把自己的庄稼收光,再到邻居家帮忙。他每天都累的腰酸背痛,但他第二天还是去帮别人收庄稼。有一次他去帮表哥收庄稼。有一次他去帮表哥收庄稼,他表哥疑心病特重,他怕朱德在收庄稼的时候偷他的庄稼,所以表哥一直在监视朱德,特别是朱德要走的时候,他表哥还把朱德的工具箱检查了一下,结果半根庄稼都没有,这一切,朱德看在眼里,他对表哥说:“我要回去吃饭了。”朱德走后,他表哥暗暗钦佩朱德。我以前就听过朱德爷爷的名字,是在三年级下册数学书上,关于“红军老爷爷长征时的年龄情况”上看到过朱德爷爷的名字,我觉得朱德爷爷的确是个很会打仗的人,为我国的解放事业做出了巨大的贡献,我非常钦佩他。我读了这个故事,我知道朱德是一个勤劳的人,想象我自己,还不算勤劳的人,因为妈妈有次叫我倒垃圾,我叫弟弟帮我倒垃圾,有次密码叫我洗衣服,我叫弟弟帮我洗,想到这些,我感到十分惭愧,我还是个占人小便宜的人,有几次妈妈在买水果,还没有称的时候,我已经在水果摊上吃了好几颗了。我明白了不能占人小便宜,还应该多多帮助别人。
        另一个故事是《单于的忍耐》,讲的是:匈奴王刚刚夺位,自立为单于,东胡王相敲诈一番,他叫单于交出千里马,单于想了想说:“我们可能打不过东胡王。”所以单于把千里马给了东胡王,没想到东胡王又要单于的一名宠妃,士兵们说一定要去打东胡王,单于说:“为了一名宠妃发起战争,死伤的是无数百姓!”于是把宠妃给了东胡王。东胡王看单于如此唯命是从,所以又对单于说:“我要一块土地。”单于很生气,决定攻打东胡王,东胡王只好投降。读了这个故事,我深深地懂得:做人不能太贪心,不然会付出惨重的代价,就像故事中的东胡王,我们要像单于一样,不要为一点小事斤斤计较,如果是大事,绝不含糊。
      《就这点事》原来是一本教育书,我从书中找到了自己的影子。书中的一些道理看上去简单,可是做起来难,我要把《就这点事》作为一盏灯,指引我人生的方向,我还会经常翻看这本书,做到温故而知新。  

该帖子于2009-9-9 21:12:29被 帆帆 编辑过

欢迎光临帆帆的小屋——我热爱生活thread-253202-1-1.html

冰洁老师点评:

一、这是一篇很不错的文章,小作者写出了自己的内心感受,条理清晰,层次分明。

二、能够从故事中读出自己的理解,最后一自然段进行了总结概括,值得表扬哦!

三、整篇文章是总分总的结构,便于表达出自己的感受。

帆帆你真棒,加油吧!

[p-center]该帖子于2009-11-10 22:29:21被 岱下冰洁 编辑过[/p-center]

欢迎学生论坛的任课老师们,都来关注学生优秀的作文哦,谢谢![p-center]该帖子于2009-11-10 22:45:49被 岱下冰洁 编辑过[/p-center]

我是七色竖琴的妈妈,会一直关注此贴,会支持版主的。

原帖由 小辣椒 于 2009-11-14 13:57:25 发表

我是七色竖琴的妈妈,会一直关注此贴,会支持版主的。

谢谢你的关注,你可以把孩子的作文复制过来,我们一起指导哦,握手!

谢谢版主的回帖和关注。

呵呵,我女儿刚上初一,这个论坛初中生不多,不知哪有更适合她交流的平台?

爱,紧扣在指间

姐姐的手指那么长,那么纤细,却在此刻,与我的五指紧紧相扣……
                             ——题记

又是一个周末,我妈带我去阿姨家。悄然走进书房,已上初二的姐姐又被一堆习题包围着。她的手奋力书写着,只是因为在冬天,原本漂亮的十指冻的又红又肿。我心疼地看着这双手,几年前的一幕又在恍惚间浮现——
    小小的我与大我两岁、却也小小的姐姐沿着人行道奔跑着。(我已忘记要去干什么了)风在耳畔呼呼地响,两旁的树、建筑和人在快退着。在一条马路前,我们停住了。
    这是一个挺大的路口,却不知为何没有信号灯与斑马线。看着车水马龙呼啸而过的车辆,我们有些手足无措。但时间宝贵,我们小心翼翼地一步步走上马路,靠得很紧。我向右看着有没有车,无奈车一辆接着一辆,找不到一点空隙,我离开姐姐,试着自个儿迈了一步,就被车流与姐姐分隔了开来,我顿时犹如海上的一个小岛,孤独而无助地张望着。
    就在这时,我的左手被五只冰凉地手指紧紧相扣,我垂下眼,才发觉姐姐已站在我身旁,姐姐的手指那么长,那么纤细,却在此刻,扣得那么死,那么紧,好像谁也无法将它们掰开。我的迷茫一下被一股强大的暖流冲散,姐姐无声而平凡的举动,给我带来的坚定与信念。我只感到两个人并肩地站在一起,是多么地有力,而可以互相依靠。我的手听话地任姐姐扣着。因为她在那一瞬间让我对她产生了一种信任与依赖。
    终于,有了一个空隙,姐姐有力地说:“快跑!”我们两个便很快冲向对面。而此时,我的手仍被她扣着,而且,比刚才扣得还要紧。到了马路对面,她才松开。我这才发觉,我的五指已生疼生疼的了,但我的心底,却是一份感动油然而生。

眼眶略有湿润,我站在姐姐背后,轻轻地用我温热的手指扣住她的,越来越紧。她转过身,脸上绽开同我一样如花的笑容。

作者: 七色竖琴

中秋的联想

今天是中秋。

不知从何时起,中秋,没有了原本的淳朴气息,没有赏月。商店里卖着各式各样的月饼,包装华丽,同时,也把中秋的味道牢牢的锁紧在某个地方,散发出的是一股铜臭味儿。记得很小的时候,月饼很简单的,包在一张薄薄的油纸上,散发出很好闻的味道,那时候吃月饼是一件很幸福的事情。老人会把一张方的高凳摆在堂屋前,凳上摆着月饼,水果什么的,两只红烛用铜的,沾着斑斑驳驳烛油的蜡烛架支着。划一根短短的火柴,小心的虔诚的给蜡烛上火,于是,闪闪烁烁的烛光就在一轮很圆的月亮下燃起了。没有8090后们追求的浪漫色彩,烛光也并不美丽,但确实让人觉得,哦,这就是中秋。

渐渐的,这些烛火,这些感情,被都市的阑珊的灯火,被一张张堆满笑意的脸面淡化了,失去了它原有的光亮与纯洁。

今天是中秋。

是否,家家都团圆在一起了呢?在华灯初上的时候,是否每一家都亮着温馨的灯火呢?是否,有些人流浪在世界的某个地方,是否,有些人独自感受着寂寞,是否,有些人在等待该回家却没有回家的人。小时候的中秋,没有看到中秋晚会,没有烟火,却感受到了最真切的中秋气氛与祝福。那时侯,天很高,屋子很矮,这之间有很大的空间,容得下安放这轮明月,同时也容得下人们寄放感情。家家户户先先后后都亮起了橘黄色得灯光,从一格一格得窗子里透出来,给没有路灯点缀得黑暗的,静寂的小村庄填充了温暖。我们这些小孩子,在每家人家之间穿穿梭梭,送着月饼,同样也接受着邻家大婶大妈的月饼,真的是很高兴,现在想起来甚至很感动。等到灯火渐渐熄了,我们抱着满怀的欢喜与满足,进入了宁静而美丽的梦。

在都市里,恐怕,再多的灯红酒绿,再多的礼品,也无法给人以温暖的,满足的感觉了吧。也许,楼高了,灯亮了,就让人没有空间安放感情,让人不知道家再哪儿。

今天是中秋。

愿你做个好梦,找到那个温暖的,透出橘黄色光亮的房子。天高,心也就广阔了。灯熄,家也就清晰了。

作者:甲鱼妹妹

原帖由 小辣椒 于 2009-11-15 13:54:35 发表

爱,紧扣在指间

姐姐的手指那么长,那么纤细,却在此刻,与我的五指紧紧相扣……
                             ——题记

又是一个周末,我妈带我去阿姨家。悄然走进书房,已上初二的姐姐又被一堆习题包围着。她的手奋力书写着,只是因为在冬天,原本漂亮的十指冻的又红又肿。我心疼地看着这双手,几年前的一幕又在恍惚间浮现——
    小小的我与大我两岁、却也小小的姐姐沿着人行道奔跑着。(我已忘记要去干什么了)风在耳畔呼呼地响,两旁的树、建筑和人在快退着。在一条马路前,我们停住了。
    这是一个挺大的路口,却不知为何没有信号灯与斑马线。看着车水马龙呼啸而过的车辆,我们有些手足无措。但时间宝贵,我们小心翼翼地一步步走上马路,靠得很紧。我向右看着有没有车,无奈车一辆接着一辆,找不到一点空隙,我离开姐姐,试着自个儿迈了一步,就被车流与姐姐分隔了开来,我顿时犹如海上的一个小岛,孤独而无助地张望着。
    就在这时,我的左手被五只冰凉地手指紧紧相扣,我垂下眼,才发觉姐姐已站在我身旁,姐姐的手指那么长,那么纤细,却在此刻,扣得那么死,那么紧,好像谁也无法将它们掰开。我的迷茫一下被一股强大的暖流冲散,姐姐无声而平凡的举动,给我带来的坚定与信念。我只感到两个人并肩地站在一起,是多么地有力,而可以互相依靠。我的手听话地任姐姐扣着。因为她在那一瞬间让我对她产生了一种信任与依赖。
    终于,有了一个空隙,姐姐有力地说:“快跑!”我们两个便很快冲向对面。而此时,我的手仍被她扣着,而且,比刚才扣得还要紧。到了马路对面,她才松开。我这才发觉,我的五指已生疼生疼的了,但我的心底,却是一份感动油然而生。

眼眶略有湿润,我站在姐姐背后,轻轻地用我温热的手指扣住她的,越来越紧。她转过身,脸上绽开同我一样如花的笑容。

作者: 七色竖琴

冰洁感悟赏评: 感谢小辣椒妈妈的推荐,多么有真情实感的一篇文章啊!读完后我的心都被感动震撼了!平凡而真挚的姐们情。

一、小作者的题目定相当好,非常精彩,引人遐想,题目就是点睛之笔!

二、在小作者的笔下,通过一系列的动作过描写,淋漓尽致的表现出了人物的内心情感。

三、运用了心理描写,形象细致的写出了自己的感受。

四、最后一段的最后一句,运用了比喻句,升华了整篇文章的思想感情。

整篇文章,条理清晰,感情真挚,实属优秀之作,值得表扬,再展开一些篇幅,会更加的出色!

再一次感谢小辣椒妈妈的推荐!

《爱,紧扣在指间》将同时被选为教育在线学生论坛网络优秀教育随笔!祝贺七色竖琴![p-center]该帖子于2009-11-17 12:12:30被 岱下冰洁 编辑过[/p-center]

看到冰洁老师对我写的文章作了认真细致的点评,让我受益匪浅。这是我2009年5月参加校当堂作文比赛的原文,能写好的原因应该是我和姐姐深深的姐妹情。所以,作文是要有生活的积累和感悟,才能写得打动人。

有幸选为优秀教育随笔,我非常高兴!谢谢冰洁老师对我的肯定和鼓励,我会继续努力的!

原帖由 七色竖琴 于 2009-11-17 19:45:42 发表

看到冰洁老师对我写的文章作了认真细致的点评,让我受益匪浅。这是我2009年5月参加校当堂作文比赛的原文,能写好的原因应该是我和姐姐深深的姐妹情。所以,作文是要有生活的积累和感悟,才能写得打动人。

有幸选为优秀教育随笔,我非常高兴!谢谢冰洁老师对我的肯定和鼓励,我会继续努力的!

如果是现场作文,能写出这样的水平,真是值得称赞!

很有语言文字的功底,很不错哦,继续加油吧!

欢迎各位家长和老师们继续推荐!

喜羊羊与灰太狼

最近,红太狼在家经常打灰太狼,因为灰太狼总是捉不到羊,这让红太狼已经饿了整整一个星期的肚子了。

这天一大早,灰太狼又去捉羊了。这一次可不一样了,他带着他的新发明“超级牛角”。他一边在路上走着,一边自言自语道:“亲爱的小肥羊,我来了!”

值班的沸羊羊看见了灰太狼,连忙拉响了警报,可是还没等喜羊羊他们赶到,铁门就被灰太狼的“超级牛角”给撞坏了,沸羊羊一下子被撞出了老远。喜羊羊向灰太狼投标枪,说时迟,那时快,灰太狼纵身一跃,用牛角把标枪撞成了两截。喜羊羊心想:灰太狼今天来势怎么这么凶猛,还是赶快让大家跑吧!“快跑呀!兄弟们!”喜羊羊立刻大声喊道。大伙们听到了立刻向四面八方逃散,可是灰太狼穷追不舍,很快就追上了一只小羊。

这时灰太狼踩着捉住的小羊,得意洋洋地喊道:“本大王一个天才家,啊……啊!”喜羊羊看见了,灵机一动,终于想了个办法,他飞快地来到草地上,滚了个草球,灰太狼看见了,非常好奇,也情不自禁地冲过去。喜羊羊又迅速将草球投向了美羊羊,灰太狼又冲向美羊羊,美羊羊又将草球投向了暖羊羊……就这样投来投去,不一会儿功夫,就把灰太狼累得上气不接下气,最后躺在地上再也爬不起来了。

喜羊羊他们将灰太狼抬到大炮前,装进大炮里,一点火,灰太狼就被射到他的家中。结果被红太狼狠狠地打了一顿。又一次失败了的灰太狼不甘心落空,他在家里日夜研制防吃草的药水……

终于有一天他成功了,他欣喜若狂,自言自语道:“经过本大王的日夜苦战,终于成功了!”于是灰太狼喝下药水再次来到羊村门口,他二话没说一下子就撞坏了铁门。正在睡觉的懒羊羊被惊醒了,他睁眼一看,原来是灰太狼,便抓起一把草,投向河里,然后不慌不忙地躺下来继续睡觉,嘴里不停地说:“灰太狼好牛儿去吃草,灰太狼好牛儿去吃草……”灰太狼听见了,气得两眼直冒金花,大声吼道:“你们竟敢欺侮我,看我怎么收拾你!”然后直冲懒羊羊,把懒羊羊给撞飞了。这时喜羊羊和美羊羊正好带着大伙赶来了。灰太狼看见美羊羊的红围巾两眼直冒火气,向美羊羊冲来。喜羊羊看见了立刻明白了灰太狼为什么要这样做。便对美羊羊说:“快把围巾递给我,美羊羊!”美羊羊迅速将红围巾解下来交给了喜羊羊,喜羊羊接过围巾将灰太狼引过来,自己扮成了“斗牛士”,主动去斗灰太狼。等灰太狼累得精疲力竭的时候自己跑到河边,解下围巾。灰太狼想方设法控制自己,可还是没用,结果冲进了河里。食人鱼见了飞快地围了上来把灰太狼团团围住,不停地咬。灰太狼疼得“哇哇大叫”起来,最后狼狈而逃,喜羊羊欢呼起来!

灰太狼并不死心,他吸取了前几次的教训,认真思考。终于研制出万无一失的药水。嘴里说:“小肥羊们,你们今天死定了!”灰太狼冲进了羊村。这时羊羊们都在议论纷纷:“这灰太狼怎么还不死心呀,他一定是吃错药了!”灰太狼听了,气得火冒三丈,横冲直撞,将羊羊们撞得四处逃散。突然。他看到懒羊羊正在无忧无虑地睡觉,便冲了过去。可因为太激动给撞到了树上,怎么也拔不下来。喜羊羊看见了,暗自高兴,对沸羊羊说:“我们今天得好好教训教训灰太狼!”于是他们找来了木棍,狠狠地抽打灰太狼,打得他哇哇直哭,最后将大树砍断,把灰太狼放在投石器上,把他投到河里,食人鱼又围了上来,将灰太狼咬得一蹦三尺高。灰太狼一边疼得直跳,一边暗暗发誓:“可恶的喜羊羊,看我回来怎么收拾你!”

四(1)班    凌志伟

恳请冰洁老师从百忙中抽空多给予指点!

[p-center]该帖子于2009-11-24 20:41:11被 shenchunqin 编辑过[/p-center]

原帖由 shenchunqin 于 2009-11-24 20:37:41 发表

喜羊羊与灰太狼

最近,红太狼在家经常打灰太狼,因为灰太狼总是捉不到羊,这让红太狼已经饿了整整一个星期的肚子了。

这天一大早,灰太狼又去捉羊了。这一次可不一样了,他带着他的新发明“超级牛角”。他一边在路上走着,一边自言自语道:“亲爱的小肥羊,我来了!”

值班的沸羊羊看见了灰太狼,连忙拉响了警报,可是还没等喜羊羊他们赶到,铁门就被灰太狼的“超级牛角”给撞坏了,沸羊羊一下子被撞出了老远。喜羊羊向灰太狼投标枪,说时迟,那时快,灰太狼纵身一跃,用牛角把标枪撞成了两截。喜羊羊心想:灰太狼今天来势怎么这么凶猛,还是赶快让大家跑吧!“快跑呀!兄弟们!”喜羊羊立刻大声喊道。大伙们听到了立刻向四面八方逃散,可是灰太狼穷追不舍,很快就追上了一只小羊。

这时灰太狼踩着捉住的小羊,得意洋洋地喊道:“本大王一个天才家,啊……啊!”喜羊羊看见了,灵机一动,终于想了个办法,他飞快地来到草地上,滚了个草球,灰太狼看见了,非常好奇,也情不自禁地冲过去。喜羊羊又迅速将草球投向了美羊羊,灰太狼又冲向美羊羊,美羊羊又将草球投向了暖羊羊……就这样投来投去,不一会儿功夫,就把灰太狼累得上气不接下气,最后躺在地上再也爬不起来了。

喜羊羊他们将灰太狼抬到大炮前,装进大炮里,一点火,灰太狼就被射到他的家中。结果被红太狼狠狠地打了一顿。又一次失败了的灰太狼不甘心落空,他在家里日夜研制防吃草的药水……

终于有一天他成功了,他欣喜若狂,自言自语道:“经过本大王的日夜苦战,终于成功了!”于是灰太狼喝下药水再次来到羊村门口,他二话没说一下子就撞坏了铁门。正在睡觉的懒羊羊被惊醒了,他睁眼一看,原来是灰太狼,便抓起一把草,投向河里,然后不慌不忙地躺下来继续睡觉,嘴里不停地说:“灰太狼好牛儿去吃草,灰太狼好牛儿去吃草……”灰太狼听见了,气得两眼直冒金花,大声吼道:“你们竟敢欺侮我,看我怎么收拾你!”然后直冲懒羊羊,把懒羊羊给撞飞了。这时喜羊羊和美羊羊正好带着大伙赶来了。灰太狼看见美羊羊的红围巾两眼直冒火气,向美羊羊冲来。喜羊羊看见了立刻明白了灰太狼为什么要这样做。便对美羊羊说:“快把围巾递给我,美羊羊!”美羊羊迅速将红围巾解下来交给了喜羊羊,喜羊羊接过围巾将灰太狼引过来,自己扮成了“斗牛士”,主动去斗灰太狼。等灰太狼累得精疲力竭的时候自己跑到河边,解下围巾。灰太狼想方设法控制自己,可还是没用,结果冲进了河里。食人鱼见了飞快地围了上来把灰太狼团团围住,不停地咬。灰太狼疼得“哇哇大叫”起来,最后狼狈而逃,喜羊羊欢呼起来!

灰太狼并不死心,他吸取了前几次的教训,认真思考。终于研制出万无一失的药水。嘴里说:“小肥羊们,你们今天死定了!”灰太狼冲进了羊村。这时羊羊们都在议论纷纷:“这灰太狼怎么还不死心呀,他一定是吃错药了!”灰太狼听了,气得火冒三丈,横冲直撞,将羊羊们撞得四处逃散。突然。他看到懒羊羊正在无忧无虑地睡觉,便冲了过去。可因为太激动给撞到了树上,怎么也拔不下来。喜羊羊看见了,暗自高兴,对沸羊羊说:“我们今天得好好教训教训灰太狼!”于是他们找来了木棍,狠狠地抽打灰太狼,打得他哇哇直哭,最后将大树砍断,把灰太狼放在投石器上,把他投到河里,食人鱼又围了上来,将灰太狼咬得一蹦三尺高。灰太狼一边疼得直跳,一边暗暗发誓:“可恶的喜羊羊,看我回来怎么收拾你!”

四(1)班    凌志伟

感谢你的信任!

冰洁赏析:想象力丰富,生动有趣!具有童话的特点,凌志伟你真棒!继续努力哦!

这篇文章同时也被选为了优秀教育在线学生随笔!祝贺你!

[p-center]该帖子于2009-11-26 20:49:31被 岱下冰洁 编辑过[/p-center]