教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

四十以后

孔子说四十而不惑,意思是人生过了四十,应该能立身处世,头脑也比较清醒了。可我却依然感觉自己很迟滞,对自己也不曾有什么定位,相反倒是更多了一些胡思乱想,似乎跟“不惑”弄反了。
  所以我时刻感到压抑,感到内心深处的自由意志无法实现的痛苦。
有人说:四十以后的人,应该群居守口,独坐防心。
可我偏偏是个爱说之人,这倒不是我口才出众,而是实在不甘寂寞,不肯对任何事情敷衍而已。所以常常与人争辩,好在这几年来能与别人有一样兴趣的事情少了,才有所收敛。可惜,习惯已经成了自然,我的沉默反而会引起更大的误会。
再说我的内心,那就是跟更难守了。脑子里偏有那么多的胡思乱想,尤其是大家习以为常的东西,我总要想些不同来;即便有人有什么创举,我却偏又吹捧起平常的做法来。于是,便有人劝我不要那么认真,要调整自己的心态,最中肯的莫过于让我学会适应。
其实,我并没有什么妄想,不过是偶尔想想功名,想想利禄,这又多半与造福一方水土的理想相关联的。当然,也想过一些奸宄的人如何对我欺诈,如何利用的事情。不过,大多数人好象都是类似的想法,这应该并不算是我的什么过错吧?
如果说有所不同,无非是无法劝解自己适应这忤佞而已,这应该是和我从小至今受到的教育是一致的,我又如何去改变哪?
浮生如云,清烟如梦,浅笑素志无丹心。
时光似水,年华似歌,情慕楚江有离骚。
--我当真要摈弃这引以为荣的情结吗?
如果说自己内心有些阴暗的东西,便是也象其它男人一样,也想一些女人的妩媚,每每还要陶醉于自己意念中的清纯和温柔。可是,及至看清素妆时的本色,或者近距离接触,才发现那些所谓的妩媚原本就是距离的产物。
所以,我便有了这样的疑问:这生活中的万事原本就如此吗?
对此,我现在多少有些信了。
所以,内心的一切剩下的也就只有阳光了。
由此看来,四十以后的我真应该开始安静寡言了,这并非与我的成熟有什么关系,恰恰相反,倒是一种彻底的绝望让我幡然悔悟:
坚持其实就是一种符号,一种让自己却无法让别人安然的符号!
闲时识文断字,习时晨昏暮暗,谁道蜗居无翠影?
伴我愚人独见,做我唏嘘文章,何来寂寞不添香?
坚持其实就是一种梦境,一种让别人却无法让自己安然的梦境!
春意虽短斛深情,秋思连绵结愁肠。
露迹已久,当见自然之籁音;夕阳残照,拟向孺孝恋慈祥。
于是,我问自己,四十以后,就让它去吗?
像风一样,在我面前抚过,不曾留恋或者驻足?
呵呵,那我眼中究竟是什么莹然?
——不喜不忧而已。

心若淡然,何时不宁静?

守住自己的内心希冀

楼主好文采
有需要PPT课件的老师吗?

彷徨迷惘,是因为没有找到心中的那份淡定。

可我偏偏是个爱说之人,这倒不是我口才出众,而是实在不甘寂寞,不肯对任何事情敷衍而已。所以常常与人争辩,好在这几年来能与别人有一样兴趣的事情少了,才有所收敛。
坚持,应该守住心中的淡定;庆幸,少了兴趣相投的同伴。

离不惑还远,不是更加的年轻嘛

彷徨迷惘,是因为没有找到心中的那份淡定