教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

我的教学理论(教育部重点课题)

自序
       东方有孔子说的四十不惑。西方有心理学家荣格说的人的生命有两次,第一次是四十岁之前为别人而活,第二次是四十岁之后为自己而活。我1976出生,2016是我的四十不惑,读知名心理学家武志红的著作《巨婴国》可知,四十岁前以假自我示人,四十岁后以真自我示人,所以人到四十该总结自己的前半生了。我的真自我是乐观开朗豁达有爱心,假自我是自卑懦弱胆小有戾气有怨恨有报复心。总结过去是因为可以展现未来,让过去成为自己将来的基石。我1999年参加工作,是十七年来风雨路,磕磕碰碰跌跌撞撞一路走来,或大喜或自悲,所有这些都化作文字记载下来。我把前半生的文字分成二个部分:教育部重点课题《我的教学理论》、《我的教育随想》,全制作成PDF格式,以飨读者。
       这十七年来只做一件事,努力证明自己是个好老师,于是可以保住体制内的编制。从内心深处讲我是个离不开体制适合在体制内工作的人,但因为我的做法独树一帜与众不同,于是遭自体制内一些人的排斥。我也去化解这种排斥,那就是毫无保留的公开自己的教学措施,尽最大宽容对待老师。我也思考了为什么会产生我这种现象的原因,我把这原因用文字表达出来,以引起人们反思。这原因一部分在著作《我的教育随想》里,一部分在著作《我的教学理论》里。
       我有个观点,教书教学方法不太重要,老师是怎样的人很重要。这就给人提供一个课题:研究老师是怎样的人。许多专家研究了好老师是怎样的人,但没人研究坏老师是怎样的人,在我的著作里我首次研究了坏老师是怎样的人,因为坏老师会对号入座,所以肯定会对我反击,我能承受。我的初衷是研究坏老师可以让老师们变好,对照自己,哪里不行。每个老师身上都有好老师和坏老师的特点,不存在绝对的好老师和坏老师。研究有个方法,你要研究某个事物你可以研究这个事物的两个极端,最好的和最坏的,中间的只不过是同时具备这两个极端的特点。
       刚开始写文章时不知道自己能写出什么,于是让自己顺其自然想到什么写什么,等写出来之后再总结。我没想到孔子的四十不惑会是规律,到四十岁时才有能力总结过去。以前写文章随心所欲,一半天才一半疯子,跌跌撞撞到四十。
       我在网络上写文章大概从2003年写到2016年,即从26周岁写到40周岁。一边写一边被人嘲笑,一直被人嘲笑了十几年。大概2015年开始不被人嘲笑,因为我文章有了一定影响力。他们为什么嘲笑?因为他们觉得网络上文章谁不会写呢?你写的又是让党不满意的文章,这些文章只要人愿意都会写。哪种文章难写?那就是让党满意的文章难写。写党满意的文章才是有本事,党不满意的文章不要写,写了也没用,对自己也没有好处且不能拿来评职称获名师。其实我写的文章符合党对互联网的要求就是不符合传统媒体要求,比如报纸杂志出版社等要求。在互联网上我还是让党满意的。中国舆论有两个世界。一个传统媒体世界,他有各种审查机制。一个互联网自媒体世界。前者紧后者松。感谢互联网能让我文章在其传播。传统媒体比如报纸电视杂志出版社是官方的,是党在控制运作。而互联网自媒体是草根的民间的,是人人可以当记者当导演当演员。
       现在我想41岁重新开始,开始的方式是拥抱过去接纳过去而不是忘记过去对抗过去,用爱开始新的旅程。   
       我这人不适合跟人斗过来斗过去,跟人斗会是个疯子精神病,而对待学生却不用斗,只需爱他们关心他们就行。我最适合的就是当老师。我与人折腾了十几年,一边折腾一边研究,现在一切结束归于平静。反思过去有对有错,放下对情的执着,迎接第二次生命。
       下面介绍下我任教的学校温州市瓯海区三溪中学。从我到这所学校教书讲起。我1999年来到这所学校。当时高考成绩上重点线也会有2到3个,二本三本100多个。现在是2016年高考成绩上重点线没有,二本没几个,三本有10几个。于是校长决定走文艺特色道路,所以艺术类重点还是可以的,但文化类成绩下降了。造成成绩下坡的原因我在文章中有分析,我把它复制在这里。为什么变成这样,有大环境也有小环境比如温州市区要现代化建设把瓯海区最好的片区永强划出去了,比如瓯海区最顶尖的学生到杭州上海温州中学念书了,比如瓯海中学瓯海区最好学校扩招了,比如因为政策的变动区教育局让同等级的普高在瓯海区公平竞争不再划片区招生但我们学校失败了,还有私立学校比如温州市育英国际实验学校的崛起吸走了公办学校的优秀生源,坊间流传温州市育英国际实验学校会超过瓯海中学。三溪中学是温水煮青蛙慢慢坏掉,坏的很安静,老百姓没意见老师很平稳。
                                                                         温州市瓯海区三溪中学
                                                                                                                                                                                                                2016.12.21

我的教学理论(教育部重点课题)

请点击地址:http://pan.baidu.com/s/1sllgzO5

民间教育部重点课题,值得一读

我也喜欢发文,有人点赞固然高兴,有时希望错误的能有人指正,觉得有人提中肯的意见比没人看更好

我也喜欢发文,有人点赞固然高兴,有时希望错误的能有人指正,觉得有人提中肯的意见比没人看更好

谢谢,今天才看到。今日是2018-5-14  发表于 2018-5-14 15:49