教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 树在我心

新的挑战——我的2017年

周箭洋 发表于 2017-1-30 20:51
很有毅力!新春快乐!

多谢!新年快乐!

2017年元月10日  星期二  晴
(一)
今天我区中小学开始期末考试,女儿今明两天也考试。
前两节都是我的课,针对考试中的一些考点进行重点复习。后两节小云上数学课。
十点钟,焦北小学的董兄来电,说他们学校办过年福利的事宜。我给校长汇报,让他定夺。
中午女儿十一点半就考试结束,不脱不开身,就让老爸去接。老妈依旧来此做饭。
一年级全天休息,这些天把王彬和毋佳忙活的不行。这个一年级的学生有几个特殊学生,闹腾的他俩头都疼的,连我和校长都感到有点发愁。
二年级上午李永兴还是没有来,我和毋佳协助张菊梅老师招呼班里学生,下午就让孩子们休息。
四五六年级考试,上午语文英语,下午数学。我们三年级上了一天的课,我和小云也是下了好大的功夫,感觉大部分学生还是可以的,但个别学生着实让人担忧。
八点半,区教育局的杨龙安老兄来巡视,看到我校一切风平浪静,转了一圈就到别的学校去了。
九点多,某眼镜店送来了安全放假通知,反面印刷的是他们店里的广告。这也是正常的程序,分了一下让班主任发下去,通知马涧田涧的抽时间来领取。

2017年元月11日  星期三  多云
(一)
四五六年级休息,一二三年级考试。
女儿今天也考试,他们7:40才开始,上午11:10就结束了,就让爱人送,让老爸接。
7:10赶到学校,安排学生考试。一二年级上午考完,我们三年级上午语文英语,下午数学综合。
月季超市的郭经理来找我,商谈办理过年福利的事儿。我让她按照教育局规定的费用制定几个方案,下午发给我。
下午一边处理学校事务,一边开始批改语文卷。
马涧田涧的顾姐、刘姐来电说,他们的试卷批改工作已经全部完工,明天准备休息。
好羡慕他们,学生少,学校的事儿也不多,各种事儿三下五除二就干完了。

2017年元月12日  星期四  晴
(一)
学生开始休息了,学校一下子冷清了很多。
女儿昨天下午已经考完试了,今天开始补课,他们初三要继续上五天的课。不过时间没有那么紧张了,老师让7:30到校,11:30放学。
我今天的事儿特多,就让老爸接女儿,让老妈在我们家里做饭。
到校后,我安排了一些学校事务,然后上午批改试卷,下午填写评语。
许校长来电,说有关系户解决了过年福利的油的问题,让我具体联系。
月季超市的郭经理发来两个方案,我和许校长沟通后,通知他们明天上午送过来。
许校长的手术又做了一次,受老大罪了,估计年前是来不了了,年终考核工作也不能再等了。
问姬立强,他说各种材料都准备好了,万事俱备,只欠东风。
通知顾姐刘姐,明天上午去考核她们,顺便让她们带领老师们来学校领取福利。

2017年元月13日  星期五  晴
(一)
女儿补课,中午还是让老爸去接,让老妈来家里做饭。
八点二十,学校来了一辆车子,是月季超市送货上门了。
让姬顺年去接手,全部放到电教室里,并核对一下各种物品。
九点钟,我和立强去马涧田涧两个小学考核顾校长和刘校长。
十点钟,过年福利预定的油也送来了。
看到所有物品都已经到位,就通知学校的老师们来校领取。
忙活到快十二点,大部分老师都领取了福利。
下午,老师们的工作基本上都完成了,就让我们自由安排。
编筐编篓,重在收口。我的改卷、评语工作早已完工,在学校一边值班,一边处理收尾工作。
四点钟,我和爱人去人民医院做四维彩超。
经过半个小时的观察,终于看到了我家的老二,呵呵,还是挺秀气的。
和乡卫生院的丽丽联系,她让我去她那儿,做进一步的观察。
到了那儿,从院长到下面的小护士,都很熟悉。说明了情况,她们建议我最好在这儿办理保健手续,因为很多检查项目都是免费的。

2017年元月14日  星期六  晴
(一)
今天晴天,却冷得很,主要是有风。从早到晚都能感觉到,即使中午太阳当头照也是如此。
清早不到八点,和爱人去人民医院检查,准备做一个无创DNA,顺便化验血等项目。
到了五楼,等医生来,说明要做无创DNA。医生拨了个电话,联系专门做无创DNA的工作人员,却告知说今天没有空。原来这是一个专门的机构,怪不得费用这么高,怪不得医生说得给现钱,不能刷卡,抽的血样送到广州金宇或者北京进行化验,我们整个河南还没有这样的技术。
最后,医生建议去别的医院去做。
回去的路上,我和爱人决定去上白作乡卫生院看看。到了那儿,丽丽带我们到产科办理了保健手册。爱人说和人民医院的一模一样,看来昨天又花冤枉钱了。
前期的一些项目是免费的,血常规、尿常规、甲状腺化验等、心电图,B超未做,姜姐说昨天刚看过,再过一段时间再检查。
一位负责开处方的董医生给我们推荐了一个无创DNA的工作人员,说是可以上门服务,费用还便宜五六百元。咨询了丽丽,她建议我们还是到正规医院,害怕有风险。
九点钟,全部完工。带爱人到大泵房附近的早餐店吃饭。这个小店已经有二十年了,经营的胡辣汤、豆沫、水煎包都是一绝,想当年我就经常在这儿喝胡辣汤。
九点半,我和爱人刚买菜回家,碾战叔叔他们的车子就到了。
文物局的崔振海的父亲去世了,今天出殡。前两天碾战叔叔告知我今天要同去。崔庄、魏村的人都要去,估计九点半左右来接我。
崔庄、魏村和我们龙卧的一共有四辆车,二十一个人,十点半赶到赵孔庄。
一个大花圈,一大挂鞭炮,三份丰厚的份子钱,给老崔也算涨了一下脸吧。
中午的席面很不错,肉多菜少,很合我的口味。
一点四十到家,喝了杯水,送女儿上学。然后到红月亮还书,碰巧立强带着儿子也在看书。
想起还有许晏铖、郭欣两个学生没有素质报告册,赶紧到学校,去立强的屋里找了两个,一会儿搞定。
回来后感觉很累,睡也睡不着,就看了会儿电视。
六点钟,又去将女儿接了回来。
(二)
晚上,爱人接着看黄日华版的《天龙八部》。
一会儿叫我,摸着肚子说,俺家的小家伙在里面动呢。
我将耳朵贴到上面,听了好久,什么动静也没有。这小家伙挺捣蛋的,爸爸一来就不动了。
这两天连着检查,估计这小家伙也受了影响了,肯定不情愿外界的打扰了。

2017年元月15日  星期日  晴
(一)
九点到学校,整理明天放假的材料。然后叫上增伟,去给校长送福利。
回来后去宏达加油站加油,顺便洗了一下车子。
教育局政工科的李科长通知说明天下来考核。
下午3:30,去局地下室开会。
是惯例的放假工作会议,其中安全是重中之重,主抓教育的副区长亲自来给我们讲这一点。
与考核组的张科长沟通,让明天上午九点钟到我们学校进行考核。正好,师生放假、党员会议、考核会议一上午完工,一举三得,紧凑合理。
开会后到学校,缕了一下思路,给老师们发短信:
各位老师好,明天上午任务较多:学生领取通知书、放假会议和局里来考核。
要求:
1.八点钟全校师生到校,各班打扫室内室外卫生,对学生进行安全教育。各科室自己负责,并进行安全排查,发现情况及时上报。
2.八点五十前让学生离校。九点准时开全体教师会议,九点二十开年终考核大会。
3.请大家严守时间,工作提前做,争取十点半前全部放假回家。

2017年元月16日  星期一  多云
(一)
八点钟,学生到校。
又给老师们发通知,让抓紧时间给学生发通知书、安全材料、素质报告书,打扫卫生,对学生进行安全教育,九点前必须放走学生。
我让学生寒假中背诵拼音版的《论语》,有几本还没有到位,让近处的几个孩子下午三点以后来学校领取。
九点钟在音乐教室开全体教师会议,评选出三位年终考核优秀教师。
经过投票,聂淑英、张洁杰、马传峰三位获得优秀。
九点半,开校级领导考核工作会议。教育局张科长一行五人来到,全中心校老师也按时到位。
先是我代表校长进行工作总结,接着是教师投票,最后教师代表谈话。
一切工作有序进行,十点半,教师全部离校。
下午,先到二医院领我们中心校教师的体检表,发现有几个老师没有。那个窦医生让我们通知这几个人同她联系。然后又到书店取回八本《论语》。
到学校后将体检表和《论语》放到门岗,让保安回头转交给老师和孩子们。

2017年元月17日  星期二  晴转多云
(一)
腊月二十,是岳父的一周年祭日,让人伤心难受的一天。
去年今天的凌晨三点多,卧床三个月的岳父被病魔带走了。
八点出发,一家三口开车,接上妻姐赶往修武。
九点钟到家,一会儿燕姐她们姊妹几个也都来了,一同去坟地祭拜。
空旷的田野,白蒙蒙的天空,看着一个个或高或低的坟头,让人倍感人生的渺小的短暂。
十点多,大军哥也来了,他竟然没有开车,坐着公交车来了。早知道我就接着他一起来了。
两点钟,我们返回。
女儿下午女儿四点到六点上数学,六点到八点上英语。
送女儿后,直接去市图书馆,所借的三本书已经快两个月了,有一本几乎是没有看过的,主要是风格我不太喜欢。
又到教科所找慕所长、张哥、王姐,好久未来,着实想念。
与慕所长聊天,他分享了昨天晚上他和儿子的对话。他儿子到了兰州大学后,才发现很多学生480分就考上了,成绩不如他的比比皆是。经过细心调查,他发现有大部分低分学生都是通过自主招生来到这个211学校的。按照他的630分的成绩,如果走自主招生的路线,弄不好北大清华也是有可能的。他将这个发现告诉了父亲,慕所长听了也很是自责。
人有时候不敢跳出固有的思维的圈子,总是抱着不求无功但求无过的宗旨,殊不知最后吃亏的还是自己。

2017年元月18日  星期三  晴
(一)
整整一天,都是多云天气,稍有些雾霾。
清早,带着爱人去妇幼保健院做无创DNA。这就看出了这个医院的专科性质,不需要想人民医院那样借助外界力量来进行这个项目。
爱人签了合同,然后直接上九楼抽血,费用2540元,一声说检验结果会及时通过短信告诉我们,不过化验单得过年后来医院领取了。
出了医院门,爱人说:“花过钱了,心松了吧!”可不是,为了以防万一,多检验一项还是必须的。
吃了早餐,到惠利佳超市买了一些年货,给爸妈送去。老妈得知我花了两千多元去检查时,埋怨我太浪费钱了。让二老看手机上四维彩超时给小家伙的照片,他们都非常高兴,毕竟是他们的孙子(孙女儿)。
下午送女儿学习后,去教育局电教馆交信息化项目申请表格。我校申报的是《教育通综合教育平台》。杨馆长说这个项目可能后期会牵涉到收费,让我们慎重考虑。先报上再说,对于农村学校来说,我担心结果肯定是半途而废,所以暂不考虑那么多。
女儿从昨天就开始补英语数学,四点到八点半。今天数学,四点到六点。明天又是数学英语,交替进行。
晚上,等到六点半女儿才出来。说是培训班进行数学英语测试了,好像是哪个学校的宏志班为招生摸底的。
看来这个假期学生也是不得安生的。没办法,六月份就要中招,至关重要啊。

2017年元月19日  星期四  晴
(一)
沙龙今天放假,要带回一大堆东西,还要去学校附近的银行激活奖学金卡。妻姐让我和爱人去接他。
九点钟,我们先到学校,简单擦洗了一下车子。
十点半,接到沙龙,去办理激活手续。十一点钟,送他到家。
下午四点,送女儿上数学英语培训班。
然后按照校长安排,到十七中附近办理了图书交接手续。
六点钟,赶赴教育小区北边的有滋有味酒店,和梁老师、国红兄等人一同小酌。
梁老师过两天要去天津女儿家过年,这也算是我们为他饯行吧。
由于要接女儿,八点钟,我告辞而去。

2017年元月20日  星期五  晴
(一)
今天腊月二十三,祭灶。
天气不错,太阳高挂,但是有风,冷得很。
中午去老院子那儿打扫卫生,妈妈包饺子,让我带回家给妻女吃。
下午送女儿学习后,到学校去玩。
傍晚先去妈妈家里带烧饼,然后去接女儿。
(二)祭灶
进入腊月,就觉得年的气息越来越近、越来越浓了。
今天祭灶,是春节前的一个重要民间节日,称它为“祭灶节”,又称小年。
我们把祭灶节看作仅次于中秋的团圆节。凡在外地工作、经商、上学的人,都争取在腊月二十三之前赶回家里。能吃到家里做的祭灶火烧,便会得到灶神的保护,来年家人就能平安无事。
到了傍晚,等全家人都回到家后,姥姥才开始举行祭灶仪式。姥姥很看重这个节日,她说不能把家里人祭到外面,。
晚饭前,姥姥把灶台擦得干干净净的,把下午烙的烧饼和买的芝麻糖放到了灶台上。点燃三炷香,插到香炉里。然后双手合十,开始祭拜起来,口中还念念有词。
灶王爷牌位两边的对联也很有意思“上天言好事,下界送吉祥”,要么就是“二十三日去,初一五更来”
姥姥说:“灶王爷今天晚上就要上天宫汇报工作了,给灶君吃灶糖,为了粘住灶爷的嘴巴,他到天上后就会在玉帝面前多进好言。为我们多多美言,到初一五更就会回来的。”
然后姥姥就会让我在大门口噼噼叭叭燃放起新年的第一轮鞭炮。鞭炮一响,过年的味儿就越来越浓了。
祭灶仪式结束后,我们才开始吃饭,焦黄的火烧,粘牙的芝麻糖,让我们期盼着新年的到来。
朴素的迷信寄托了老百姓美好的心愿,愿美好的民俗代代相传。

2017年元月21日  星期六  晴
(一)
二十四,天气不错,比昨天暖和多了。
爱人在家里待不住了,自己骑着车子去东云姐店里帮忙了。
我那儿也不想去,在家里练字。女儿忙活着写作业,老师要求每天就要讲作业拍成图片发到微信群里。
午饭后,和爱人去老院子晒被罩。顺便将一些书法作品挂到三楼铁房子的墙上。
晚上,将图片发到微信上,竟有许多人捧场。

2017年元月22日  星期日  晴
(一)
腊月二十五。
女儿上午十点的物理课,我的任务是接送。
午饭后,爱人带女儿去冬云姐店里整头发。
爱人来电,说店里的客人少多了,让我去理发。
五点钟去山阳城买磁钉,转了一圈没有发现合适的,还是准备在网上买。
六点钟接到女儿去店里吃饭。

2017年元月23日  星期一  晴
(一)
八点钟,爱人和东云姐去中州菜市场购买猪头。
这几年,我们都要自己动手做一些卤肉。爱人跟着妻姐和小雨已经学会了卤肉的方法和技巧。
九点钟,我准备好东西去老家龙卧村写春联。
因为要等世虎叔,十点钟送罢女儿后我们爷俩才上山。
碾战叔、清喜爷早就到了,桌上摆了许多裁好的纸张。
中午,下山去接女儿,然后再上山。
在淘宝上买的U型枕已经到货,女儿试用了一下,赞叹不已。
忙活到两点钟,我们几个下山吃饭。
下午四点,送女儿学习,去妻姐店里帮忙油漆栏杆。
打磨好后,准备油漆。可是楼梯上太暗了,没有临时灯,就回家找了一个行灯。来这儿抓紧时间忙活,到八点中完工。
本家的后辈金中要来家里玩,推脱几次都没有答应。八点半接女儿回家后,他还在门房等我,真是服了他。
他给我送了几样家里的特产,然后告辞而去。