教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

可怕的电商

又是一年春来到,春节随着各地此起彼伏的鞭炮声大踏步走来了。
    为了辞旧迎新,我与女儿一起逛街,一来拿自己修好的鞋子,二来给老公转转外套。毕竟一年了,老公辛苦工作,虽没挣到多少钱,但总得新鲜一些吧。虽然问他买什么,他一概否决。女儿说得好,谁不愿意穿新衣哪,就是不舍得花钱而已。
    热闹的县城里,车多人不多,不知道大家都在忙碌些什么。来到商场,只看见琳琅满目的商品,却不见多少顾客,以前那种摩肩接踵,热闹非凡的场景不见了,代之以服务员比客户多,只要到一地方,售货员便蜂涌而至,热情地向你推荐着各种各样的商品,并稍带着做广告宣传,多是买她们家的商品会受多少优惠等。看到这架式,一向不太擅长与他人打交道的我,有些害怕与担心,害怕自己不识货,买了假产品,担心自己禁不住售货员的蛊惑而买了自己不需要的商品。于是赶紧地,撤!
    到处看不见多少顾客,偶尔看见一个,就看着售货员在那里向她猛兜售自己的商品,我有些怕了,怎么会出现如此状况,我不敢大胆地走近商品区,仔细看商品的好坏,只是象征性地到跟前摸一摸那衣服的料子是否好,看一下那东西的样式是否合适,而不敢再做进一步动作。如此以来,让人感觉自己不是来买东西的,而是来消遣的。售货员的态度也明显地透出不屑,她们也不愿意自己费尽口舌却徒劳。
    售货员的冷淡、顾客的稀少,都减少了我逛街的兴致,不久我就不耐烦了,感觉很没意思。“勍,咱们回家吧,看看两个孩子想吃点什么,就给他们买点什么,再有就是拿着你相中的化妆品。”我作出了自己都有些惊讶的决定。然而这就是我的真实想法。
    看着两个孩子吃着那二十元一份的水果餐——女儿说叫鸡蛋仔——我都感觉奢侈,二十元一份,在我们小时候连想不敢想,当然也没有,而今的孩子……我无语,只得等待,谁让我带他们出来了?
    “我不想吃了,不太爽口。”侄子首先把剩下的给我送到面前,唉,吃人家剩下的东西真有些掉价,可穷苦人家出身的我,没多少架子,为了节约,我欣然吃着他剩下的“鸡蛋仔”,还不时有点恶心味涌上来,看来这高价食品也不如小时候的糖葫芦好呀!
    给女儿转帐,女儿瞬间就买下了她那款相中的化妆品,我们便找零钱准备返程。
    事不凑巧,去我们那的公交车刚刚从眼皮子底下过去,因为一条马路,我们必须等下一辆。因为路上的车辆这么多,可商场里的顾客是那样少呢?一个疑惑萦上心头。
    电商!是电商影响了商场的销售!我肯定地找出了答案。想想那不进出去拿快递的同事,想想那不时打电话让别人捎快递的同事,再想想女儿桌前那一个个包装袋、包装盒,一点不错,就是他们!
    “这不昨天去商场买东西,几乎看不见多少人,转了好几圈,竟然看不见自己相中的袄。你叔叔说又矮又胖,贵的不想买,便宜的相不中,哪有东西上得身?勍,你赶紧上网给我买件羽绒服吧,我不再去逛街了。”刚到三妹家,就听得她喋喋不休地唠叨。姑姑见侄女,那个亲近是无法言说的。女儿马上拿出手机,开始给三妹找袄,自己相中了,马上拿去给她姑看,相不中再看,就在三妹边摘菜的功夫,竟然相中了一款,定了颜色,定了大小,马上下订单,付款,不出十分钟,过年的袄便买定了。
    “妈,你的毛衣,还买不?”女儿转头向我看。我想了半天,道:“买!”想起那逛街的劳累,想起逛街时遭的冷遇,想起那不上眼而又蛮贵的商品,我再次下定了决心。于是我与女儿便在三妹备饭的过程中逛起了商场,看了一款又一款,瞬间逛了几家商店,看了数十件商品。饭还未备好,我们已同时相中一款毛衣,异口同声的这一款不错,让我们立即确定了买的方向,细细看看它的好评,再看看它的构成,再推敲一下它的颜色、大小等,感觉就这一款了。与商家稍做沟通,年前仍然发货,约三天到,我们便提交订单,付款。买两件衣服,总共不超一小时,足不出户,没误吃饭,找电商买东西真是实惠:省时,省力,“省钱”。电商成绩可嘉!难怪商场里门可罗雀哪!
    可再一想,如若都变用了电商,各家商场是否都得关门哪?这一想法出现,那种买上毛衣的快乐感立即减了一半:如今各家商场养着多少人,为多少服务人员提供了衣食住行,如果商场倒闭,商店关门,这些人的饭碗怎么办?即使她们现在挣得少些,每月只有两三千元的收入,可那毕竟是一份工作哪,如果这份工作没了,家里收入不就减了吗?这多么售货员哪!
    然转念一想,也许她们人人都在做着电商生意呢,这家不用了,自己干也一样挣钱。
    电商已兴起很长时间了,只是像我这样守旧的人,不擅长使用而已。商场为何门可罗雀?这不正说明大家都在用电商消费吗?如果真如我所说,大家都学会了电商消费,那些成衣商店可真要关门谢客了。
    电商真的好可怕,不知不觉中击垮了苦心经营了多少年来的商家。

可怕的电商

可以交流哟?  详情 回复 发表于 2017-5-23 18:01

电商缺额不知不觉中击垮了苦心经营了多少年来的商家

马云厉害,为他点赞吧!  详情 回复 发表于 2017-5-23 18:01

这也是时代的前进步伐

接受现实应该是每个人每天应该做的事。  详情 回复 发表于 2017-5-23 18:04

可以交流哟?

蔚县桃花中心校 发表于 2017-5-21 21:28
电商缺额不知不觉中击垮了苦心经营了多少年来的商家

马云厉害,为他点赞吧!

吴利云 发表于 2017-5-21 21:49
这也是时代的前进步伐

接受现实应该是每个人每天应该做的事。

如今世人都在玩电商,时代在进步,不适应者必将被搁置。  详情 回复 发表于 2017-7-15 19:49

蔚县桃花中心校 发表于 2017-7-10 16:24

如今世人都在玩电商,时代在进步,不适应者必将被搁置。