教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

数学讲堂日记20170322

3月21日  星期二  晴
今天轮到我演讲,内容是一道题:
8a3  -8a2+2a                              
=2a(4a2-4a+1)
=2a(2a-1)2
第一步,我先找各项系数的最大公约数8、8、 2的最大公约数是2,然后再找各项相同的字母a,所以2a就是它们的公因式。
第二步就是套,看到括号里有三项,所以应该想到用完全平方公式。
a2-2ab+b=(a-b)2
可以算出应是2a(2a-1)2
最后检查一下能不能再次分解。
做类似题型时先要提取公因式以后,还要再想能不能套用公式,如果能套用公式之后还要再次检查能不能再次进行因式分解。
石老师点评:课前准备不充分,像背书一样,解题思路过程过于简单,同学们学习积极性没带动起来。
今后我要定好学习计划,锻炼自己演讲能力,增强解题的勇气和信心,养成认真仔细及严谨的习惯!

3月20日  星期一  小雨
今天数学课,我上了讲台演讲。
我演讲的令老师不太满意,还记得上周星期五,邓颖琪演讲后,抽签抽到了我,在她抽签之前,我都不紧张,无所畏惧。因为我当时这样想,班上74个人应该没那么容易抽到我吧,我还在等着看谁谁谁的精彩演讲呢!可万万没有想到抽到了我。
我的演讲稿子准备得不充分,不对,就没有认真地去准备。我就讲了两条计算题和一些法则,其中还有点小错误。
我讲得题目是这样的-2x2-12xy2+8xy3当时在演讲时写成了-x(x+6y2-4y3),其实应该是-2x(x+6y2-4y3)这点我得注意。
如果下次再抽到我,我会充分地去准备,争取下次演讲成功。

3月22日  星期三  小雨
昨天上午数学课上,一位同学抽到了我的名字,这便代表第二天的演讲者是我。我有些意外,没想到自己这么快就成为了被抽中的“幸运儿”。面对全班同学投来期待的目光和老师鼓励的眼神,我顿时觉得镇定了许多,心里默默琢磨着演讲的时候该讲些什么?
课间操时间,同桌想和我讨论一道题目。我接过作业本一看:这不是老师要求一定要会的题型吗?在和同桌讨论的同时,我想到老师强调的重点:“最好以认识树的形式展现”,这时,我心中对于明天的演讲逐渐有了明确的目标。
中午回到家,我画了一棵关于“多项式的因式分解”的知识树,又反复演练了几次演讲时讲述的内容,做好了充足的演讲准备。做了上述准备后,我感觉心中不再慌张,踏实多了。
第二天数学课上,我走上了讲台。首先向同学们讲解什么是因式分解,然后重点强调了“各项系数应取最大的公约数,字母应取各项相同字母,各字母的指数取次数最低的”。接着,我通过屏幕放大了知识树上写的例题,利用老师说过的“一提,二套,三检查”的方法,套用平方差公式,展开式子最后通过合并得到结果。讲解过程中我突出说明了题目中需要注意的地方,如:符号的变化等。
演讲结束后,听到老师的点评和同学们的掌声,我的心里真的很开心!
在老师的点评中,我认识到了一个错误:公式的书写。
十分感谢有了这次演讲的机会,让我对各知识点有了更深刻的理解和认识。老师指出了我的错误,使我及时纠正知识点中的不足,不再继续犯此类错误!

3月23日   星期四    阴
今天,终于抽签抽到我演讲了。我的内心十分紧张。上一天晚上,我就着手准备起来,把明天要演讲的内容用练习本记了下来。
"叮铃铃…叮铃铃…"上课铃声响了。老师叫道:"王玉琳同学,该你上台演讲了。"我怀着忐忑不安的心情走上了讲台。
因为最近我们学习的多项式的因式分解快结束了,所以我就写了些关于这方面关键的要点:
1.运用平方差公式,完全平方公式,把一个多项式分解因式的方法叫做运用公式法。
2.如果多项式的各项还有公因式,那么就可以把这个公因式提到括号外,把多项式写成公因式与另一个多项式的积的形式,这种分解因式的 方法叫做提公因式法。
3.在做题时,要记住三个步骤:一提丶二套、三检查
多项式ab十ac十ad各项都含有因式“a“像这样的因式称多项式各项的公因式。
当我演讲好了之后,我的脑袋一片空白。吓得手掌心直冒冷汗,大气不敢喘一声,但老师对我的评价还是可以的,老师觉得我还是有很大的进步空间的。
也许是我们平时练的太少的缘故吧!由于心里过于紧张,以至于今天没有演讲好。如果下次再连到我的话,我相信一定会更上一层楼。

3月24日   星期五    阴
昨天数学课上,我很幸运的成为了下一个演讲者。其实在上一位同学演讲时,我就在想:要是下一个是我多好啊,早点讲完早点解脱。结果,我运气爆炸,真的抽到了我。
当天晚上,我开始非常认真的准备。因为我的母亲说过一句话“要么不做,要做就要尽全力去做”。在把知识树准备完后,我便开始对着镜子反复,不停地练习着台词,第二天早晨,发现嗓子有一点沙哑了。
终于,我迎来了我的演讲。上台时,我的内心十分的紧张。仿佛又一只兔子要撞出来。在进行一次深呼吸后。我开始了我的演讲。也许是因为紧张,我语速变得十分的快。导致可能有部分同学听不清楚。在演讲结束后,是老师也给我指出了这个问题,并且希望我学习也可以这么认真。我以后一定改变学习方法,使成绩更上一层楼!

3月28日   星期二    晴
今天早上的数学课轮到我为大家进行数学演讲,我总结了前一天老师所讲的内容,并进行了梳理,运用知识树展示了所学的知识点,同时讲解例题加强印象。
我觉得这次演讲还是有一些不足之处。首先我感觉我还是非常紧张的,导致一些语言的连贯性不是很好。在演讲时语调过于平稳、单调、无强调感。同时由于前一天晚上准备时间有限,并没有脱稿。其次有一些知识点讲解的还不够详细,逻辑不够清晰。
谢谢老师举办的这次活动,这次活动不但锻炼了我的口才、胆量,而且增强了我的自信心。叶圣陶先生曾说:“听就是读,是用耳朵来读。”上面同学讲,下面同学听,从听中,可以训练我们听音和辨音的能力;从听中,可以训练我们注意、联想、记忆的能力;从听中可以训练我们快速敏捷的概括、判断、推理等思维能力。从听中抓要点,长知识,扩视野,学会了用自己的听觉收集信息,并且养成良好的听话习惯。同时,从别的同学的演讲中,还可学到更多的演讲技巧和形式。每天听同学演讲使我对所学的数学知识有了进一步的认识,更深刻的学习,对提高我的学习有很大的帮助。

2017年3月29日  星期三  晴转阴
今天我的演讲并不是很好,我自己觉得比较差。因为演讲前比较紧张。所以上台后说话比较结巴。在我将所画的知识树通过投影向同学们展示的时,我听见有人在下面笑,笑我字写得丑,没有他写的好看,所以我更加的紧张,出现了一些语言失误。但还好准备比较充分,所以不至于到词穷的地步。我觉得我今天的演讲有一处比较好的地方,那就是我可以用自己的话将自己的观点说出来,列如在说用二元一次方程组解决问题的步骤之前我陈述了一个我自己的观点:“我觉得做任何事都有要点,而用二元一次方程组解决问题的要点就在于用二元一次方程组解决问题的步骤,用二元一次方程组解决问题的步骤是~~~~~~~”但我的演讲还有不足之处,比如:我的语速太快,老师同学们会听不清楚,还有前面所提到的字有些丑,以后要注意,我由于紧张然后一直背对着大家,下次一定要放松一点,正面朝着大家。这样才能够好的达到演讲的目的。
希望下次演讲时可以改掉上述问题,使我的演讲更好,同时也很期待今后同学们的演讲一个比一个好。

2017年3月30日星期四  阴转小雨
今天的演讲,我真的得到了太多太多……
我昨晚在准备的时候就一直在想:明天我能不能顺利完成演讲呢?会不会有哪些地方说错了呢……整个脑袋像一个杂吵的菜市场,乱得不可开交。虽然我的准备已经很充分了,但是脑子里总是忍不住胡思乱想,一直到上课都没有平静下来。但是石老师在上课后说的一句话却神奇的令我平静下来:做一件事情,最重要的不是结果,这也不是我们能够预料的。只要你用心得去做,不让自己后悔,这就是最好的结果。
等到走到讲台上看着下面的同学,我暗暗给自己加油,开始了这个学期的也许是最后一次的演讲。
我首先强调了一下解方程组的方法:加减法和代入法,如果解方程组的方法不熟练的话,即使列出了方程,也只是白费功夫。之后我就讲了解题的步骤:审,设,列,解,检验,答。再之后,就到了这次演讲的重头好戏。
某铁路桥长1000m,现有一列火车从桥上通过,测得该火车从开始上桥到完全过桥用了1min,整列火车完全在桥上的时间共40s。求火车的速度和长度。
我根据题目中的关键数字画了一个图,而这个图当然不是普通的图——它会动!其实就是借助了一根线而已。当我拉动线的时候,原本没有任何奇特之处的火车图案开始移动起来,等到火车“开”到目的地时,讲台下面霎时响起一阵惊叹声,石老师之后又让我再“开”一遍火车,下面的惊叹声并没有丝毫得减弱,甚至还有增加。那一刻,我真的觉得自己熬夜准备都是值得的。而在我说好“我的演讲结束了,谢谢大家”后,随之响起的热烈的掌声更是让我明白了:只要自己努力用心得做好一件事情,别人一定会告诉自己最后的结果,无需自己去寻找。
在那之后,石老师又夸我认真,准备充分,演讲落落大方,特别是那辆可以“开”的火车弄得很好,还说我以后的“路”一定会很平坦。这次的演讲我十分开心,既为自己的付出得到了回报,为得到了老师的认可……也为不辜负同学们的宝贵时间!
真的,只要用心去做,就没有办不成的事情。

2017年4月1号 星期天天气:多云
今天的演讲,我收获颇丰。 我昨天晚上在准备知识树时就在想,明天的演讲是否会成功,能不能把最好的一面展现给 大家呢?而且前一位演讲者水平不错,所以我压力很大。想起73个人都盯着我看,心里有些害怕。。。。。。石老师说过一 句话 : :做一件事情,最重要的不是结果,只要你用心去做,不让自己后悔,这就是最好的结果.
我走向将台深吸一口气,开始了我的演讲.首先,我说明一下解方程组的2种方法:代入法和加减法。之后我又讲解了经解题步骤:1审,2设,3列,4检验,5答。接下来,就要到重点了。某铁路长1000m现有一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全在桥用了1min,整列火车完全在桥上的时间共40s,求火车的速度和长度。 我将重要的词画出来放大给同学们看并且将它读了出来。这样就可以让同学们更加清楚的读懂题目的意思。当我讲完时,讲台下传来了掌声,我知道同学们和老师都知道我是用了心的,这掌声是同学们对我的鼓励,我也知道我昨天的努力没有白费,付出了总有回报。 过后,老师给我点评了一下,说我下一次声音再大一点会更好。可能是水平问题,主要是自己都没有懂,这是我的一个缺点。 如果还有下次我一定会发挥的更好的 ,因为我知道只要努力就一定会成功,演讲也是一样。

清明放假前一天,我被抽中了,要在放完假的第一天演讲。
我认为这对我来说是一个机会,上学期我并没有在讲堂上留下成功的身影,只是草率地说了两名,而且说的还有些错误......这一次,我有三时间做准备,我学得如果再说不好,就是对同学的不尊重了。
我做好了准备,但周三、周四两天老师有事,于是推迟了两天。
今天的演讲,我并没有像以前一样的同学去讲上节课的内容,而是去讲开学以来所学的知识。刚上台时,我有点紧张,并不是“怕”同学们,而是我认为我这次演讲有点风险。因为开学以来学了好多内容,我不能把所有的都说出来,而且内容也不少,会占用到老师上课的时间。
除了这两点,我演讲时还是很顺利的,没有出差错,只是我会听到下面有同学在小声地笑,这让我对自已产生怀疑,“难道我讲错了?”
当我把各单元的重点知识全部说完,宣告演讲结束后,台下传来了掌声,掌声很热烈,我认为我这次的演讲是得到了同学们的认可。掌声结束后,石老师上来点评,说我这次演讲准备的很认真,就是花了太多时间,很多同学没有那么大的耐心去听。老师还帮我说出了心声:内容是太多了,小小的讲堂,短短的几分钟,我并不能将最好的自己呈献给大家。最后,老师总结了我性格上的缺点和在学习上的优点,告诉大家——思考很重要!
这次的演讲对我有着很重大的意义和收获,老师的点评让我领略到了一个道理:态度很重要,因为思考只是态度的一部分。同时,我会把握好以后的每一次机会。

2017年4月10日  星期一   小雨
   上周五,花凌星抽字条抽中了我的名字,所以今天是我的演讲。在周末,我选好题材,准备将最好的自己在星期一的演讲中展现给大家。我画了一个知识树,然后写了两页纸的稿子。这个一元一次不等式的内容和知识点并不多,我将老师上课及讲作业时的重点,还有同学们容易错的地方,联系自己的课堂小结呈现在这个知识树里。我在家仿照在学校讲的样子,先是背写的稿子,然后看着自己画的这个知识树开始讲,让朋友,当我的观众,我讲给她听,让她听完后,指出我演讲中的不足,并且给出一些建议,这可以使我的演讲更好。
今天,我走到了讲台上,那时我的心情可以用两个字来形容:紧张。但我努力克服紧张,流畅地讲出了我今天所要讲的内容。讲完后,我听到了同学们那热烈的掌声,我知道我的演讲得到了同学的认可,那有半分钟的掌声,我心里很高兴。上学期的演讲给我奠定了基础,这是我在七年级第二次演讲,所说我今天很紧张,但比上学期好多了 。
石老师点评了我今天的演讲,说我这次讲的还不错,说我已经能完全脱稿了。我非常高兴,我的演讲不仅得到了同学的认可还得到了石老师的认可。
如果让我下次再讲,我想我要完全脱稿,而且不要太紧张,内容再丰富一点,站在讲台上是一个更好的我。不是有句话是这样说的:“没有最好,只有更好。”
这次演讲我有增加了一些经验。感谢石老师给我这么一次机会。

2017-4-11  星期二阴转晴
昨天数学课演讲的同学抽中了我的名字,期待而又紧张的时刻就要到来了,晚上写完作业,就对今天的演讲作了一些准备工作。
下面就把我所整理的解二元一次组和三元一次方程组的小小心得和大家分享:
二元一次方程组的解答方法:
一.代入消元法
1.变形2.代入3.求解4.回代5.总结
二.加减消元法
1.变形2.加减3.求解4.回代5.总结
   解二元一次方程组时需看清题目要求是用代入法还是用加减法来解,如果未看清题目要求,即使最后的答案是正确的,但没有按照题目要求来做,那这道题还是错误的.
三元依次方程组的解答方法:
把含有三个未知数的三个一次方程联立在一起,就组成了一个三元一次方程组,用代入法或加减法消去一个未知数,就可以把解三元一次方程组转换为解二元一次方程组。
我们知道如何用二元一次方程组解决实际问题,分为几个步骤,概括如下:
1.    审题:根据题目找出相应的等量关系
2.    假设:把答案假设成未知数
3.    列式:根据等量关系及未知数列出方程组
4.    解得:根据二元一次方程组的解答方法解出方程组
5.    检查:将所得的答案代入方程组验算答案是否正确
6.    解答:对自己算出的答案作出总结
本章考点主要是二元一次方程组的两种解法,以及列二元一次方程组解决实际问题,主要运用的思想是转化,包括二元方程化为一元方程,实际问题化为数学问题,要会借助列表和画图等方法帮助分析问题,理解题意.

2017年 4月12 日  星期三   多云
我被抽到今天演讲。这学期初我有过一次不成功的演讲,为了今天的演讲能取得最大的进步,昨晚完成所有的作业后,立马着手准备演讲稿。
数学课上,我怀着无比激动、紧张的心情走上讲台,暗暗给自己鼓气加油↖(^ω^)↗。以前的演讲我都是选定主题就万事大吉,没有事先准备演讲稿更不会事先演练。这次有所准备,演讲起来就有底气了些。底气是有了,心里的紧张难以平复,加上时间比较紧凑,演讲内容只是匆匆过了一遍。演讲过程中一些知识点出了小差错,让我一度想放弃这次演讲,我咬咬牙,尽量做到最好,展现自己好的一面。最后,我顺利地完成了演讲。石老师点评说我大体上很流利,指出演讲过程中一道例题不是角平分线的辅助线却被我误识成了角平分线。
总而言之,这次演讲我受益匪浅。通过这次演讲实践,验证了父母总爱跟我唠叨的一句话:虽然付出了不一定会有回报,但是不付出肯定不会有回报。

2017414星期五
今天我进行了数学演讲,当陈骆非凡抽到我的名字时,我的内心并不像其他同学一样惊讶、忐忑不安,我反而非常欣喜,因为这也许是我最后一次站在这个讲台上面对全班的同学们演讲,所以我一定要把握住这个千载难逢的机会。
我回家后,迅速做完作业后,翻看了以前做过的数学试卷,整理了一些容易做错的题目,和容易考到的题目,画成了一幅知识树,然后组织好语言练了几遍,入睡前又仔细的想了一遍演讲的内容。
到了第二天将要到我演讲时,原来从容不迫的我,却心里怦怦直跳,我的大脑一片空白,可我只有硬着头皮走向讲台,当我站在讲台上深吸了一口气,看见全班同学不约而同地都为我鼓起了掌,他们满脸期待地看着我,我一定不能辜负他们对我的期望,我开始用略微颤抖的声音开了口:“今天我来给大家讲解一下我觉得会考到的题目······”刚开始我都一直看着黑板并没有面对大家,可是后来渐渐放松了,我先给大家讲解了一些基本图形,证明几边形的方法、面积法,整体思想和二元一次方程组,后来,老是在帮我点评时指出我在讲例题时步骤有些乱:若多项式x²-(K+1)X+9是完全平方式,则K=  ,因为9永远是3的平方,而完全平方是首平方尾平方乘积的两倍放中央,而完全平方公式是两种情况,一个是和的完全平方,一个是差的完全平方,所以K+1=2X±3=±6,当K+1=6时,K=5;当K+1=-6时,K=-7;所以K的值是-7或5,而我讲的时候因为紧张将K+1=2X±3说成了±2X±3。
通过这次演讲,我也变得更加大胆,我心里也是十分高兴能将我认为重要的题目讲给大家听,把我的解题心得与大家分享。

4月18日   星期二    天气:晴
   当陈青将那一团纸从黑袋子中拿出来时,我还在慢悠悠地想这次到底会抽到谁,还在不经意间笑笑。“我有种预感会抽到我。”本是打趣的说着玩,结果“洪诗怿”,这一声将我从幻想中拉回。“什么什么鬼?”我不禁猛抽了一下,看向石老师,“听见没孩子。”我不自在的点了点头,有些麻木,只听见周围许多人的笑声。脑子一片空白,对旁边的人不停地问刚刚发生了什么刚刚是不是真的抽到了我,但内心似乎有那么一些在欢呼雀跃,也有那么一些在紧张,总之也就是五味杂陈。那一堂课似乎也没听什么,一直在想到底该讲什么才不让同学们觉得没意思。
我想这个讲台,我还是有勇气踏上的。
一天的冥思苦想,到了晚上还是在纠结到底该怎样讲。当我将笔一点一点的在纸上画下时,我已经决定了,你应该勇敢一次,不能向上次那样。在辛苦奋斗的一个晚上,我似乎对我的演讲内容还算满意,但只是知不知道同学们到底怎么看。
当我踏上那座对我们来说很神圣的讲台时,我深深的倒吸了一口凉气,加油!我对自己说,就算很紧张,你也应该拿出自己最好的一面。开始了,少有的停顿让我觉得有些麻痹,突然下面传来一阵笑声,是一个离讲台最近的同学,我不禁微微打颤,有些不自在。随着时间的流逝,笑声似乎越来越大,但我还是努力告诉自己要镇定,讲到最后一题时,我居然大脑一片空白,“自己不会就上来讲。”又是那个同学的声音,我有些微微害怕起来,腿在微微颤抖,感觉有些欲哭无泪了。终于在一片笑声中我迷迷糊糊讲完了最后一题,我自信满满的想总结一下所有内容,却发。现词穷了,怎么办?时间一分一秒流逝,石老师终于忍不住了,来问我有没有好,我实在没办法再硬着头皮站在那儿了,就下去了。当老师说到我没有细心准备时,我有些失落吧,可能是真的没有去认真准备。
这也也许是我最后一次站在讲台上,但我似乎却没有好好去珍惜,我深深感到一种强大的失落感,使我在这一堂课的里都没有好好听,一直想把头埋下来。就像上次的演讲一样,我还是失败的。