教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sjh750524

数学讲堂日记20170322

2017年4月24日星期一   天气:晴
当上周星期五,李连文从那个黑色的袋子里抽到我并小声地读出我的名字的时候,我就知道,到我表现我自己的时候到了。因为有猜到是我,再加上我的胆子并不是很小,对待的倾听者们也都是平常天天在一起嘻嘻哈哈的同学,所以我听到后很平静。
在上一学期的演讲中,我因为准备太过草率,所以刚开始讲的时候就被老师打断,被老师狠狠地批评了一顿,对此我感到很内疚。所以上一次给我留下的“心理阴影”虽说永远不会被抹去,但我希望这一次的演讲可以精彩的呈现给同学们,让他们刷新在记忆中的我。在这准备的两天里,时间很丰富,我也通过一天的思考和修改,最后画出了知识树,那些内容都是我认为同学们会忽视的地方或者是我错过的地方,再加上我花了很长时间的检查与熟悉,已经不会有很大的问题了。
当我走上讲台时,看见台下那么多的人,心里像有只小兔子似的—砰砰乱跳。终于,我放开胆子,说出了演讲的第一句话。接下来,我就给大家献上了我的知识树,再加上我的演讲,自我感觉还是不错的。演讲结束后,石老师对我的演讲也很满意,这使我很开心,因为我知道了付出总是会有回报的。
其实,这一次小小的数学演讲并不能代表什么,也不能说明什么,可这次的演讲却让我受益匪浅,它让我明白了一个关乎人生的道理:付出总有回报,但是你的付出与回报一定是成正比例的。

4月21曰  星期五 阴转多云
当洪诗怿同学抽到我的时候,我傻眼了,万万没想到啊。脑袋一片空白,特别害怕。
我的成绩不好,所以我怕上去出丑。我紧张的连我说话都像含了糖。我早上还把演讲稿拿出来反复练习只希望上台的时候能说的流畅一些,可同学们都说我一定会被老师谴责。
在要演讲的前一天晚上我跟爸妈说请他们跟老师讲一下可不可以等星期一再讲,但是我爸爸说:“你平时讲话头头是道,怎么在学习的问题上就推三阻四。一定要端正你的学习态度,要勇于挑战”。沉默许久,我跟爸爸说:“好的,我明天讲,一定讲,不管讲的好与不好,我接受批评”。毕竟我已经答应了老师跟同学,不按时演讲就等于期骗了大家。
终于到了演讲的这一天。我带着紧张的心情,上讲台开始了演讲。我觉得我没有其它的同学讲好,但是我当时就想我己经答应了同学和老师。我一定要把这个演讲搞好,我在走上讲台的那一刻,我的脑子里浮现了许多场景。
1.我的演讲成功了
2.我的演讲失败了
……
   终于演讲结束了,虽然我没有被老师谴责,但是我演讲的内容比较少。我想如果下次再有机会,我一定会演讲的比这次好。只要下定决心去做,很多事情还是可以完成的。

通过这次演讲,我们复习了整式乘法与因式分解。
开始演讲的时候,我很紧张,汗都流出来了,我站到旁边开始演讲。虽然很紧张,但是还是开口了。
我讲的内容是:1.单项式乘单项式:
①积的系数等于各因式系数的积,这是有理数的乘法,应先确定符号再确定绝对值
②底数相投的幂相乘时,利用同底数幂的乘法法则“底数不变,指数相加”进行计算
2.单项式乘多项式:
注意:多项式每一项的符号、单项式的符号运用乘法分配律
3.多项式乘多项式:
多项式乘多项式的结果仍是多项式,多项式乘多项式中渗透着“转化”的数学思想,多项式乘多项式的结果中,如果有同类项,要把同类项合并
4.乘法分式:
运用完全平方公式时要注意
①公式中的字母A和B可以用具体的数,也可以是整式(单项式或多项式)
②在利用完全平方公式计算多项式的乘法时,最容易漏写2AB,因此在实际运算中要特别注意
③当完全平方式连用时要严格分清公式的各自特点,以防混淆
利用完全平方式,A²+2AB+B²=(A+B)²
A²-2AB+B²=(A-B)²
(A+B)(A-B)=A²-B²
5.多项式的因式分解:
①因式分解与整式乘法是相反方向的变形,即互逆的运算;
②因式分解的结果必须是积的形式,并且结果中的每一个因式必须是整式。

2017年4月25日   星期二    晴
昨天在贺玉娟准备抽的时候,我就感觉那个人是我,所以提前做好了心理准备。果不其然,贺玉娟报出了我的名字,我的心顿时悬了起来,生怕自己讲不好。
回家后,我抓紧做完了作业,开始为今天的演讲作准备。画完知识树后,我又想起了上学期的那次演讲,因为语速太快而让同学们不怎么听得清,所以我在试着讲的时候还刻意放慢了些语速。在练习了许多遍后,我已经能很流畅地讲出来了,此时不早了,为了不影响状态,我便睡觉了。
今天早上一来学校,我又默默地讲了几遍,这才放心。数学课前,当我看到石老师走向班级时,又紧张了起来。走上讲台时,我已经比之前的两次演讲要好多了,我想:既然已经上来了,那还怕什么呢?于是我便讲了几句话,然后放上了知识树,讲着讲着,便不再紧张了。也不知是因为内容不怎么多,还是因为我讲的快,总感觉我讲了一会儿就好了。讲完后我的自我感觉还不错,石老师也说我讲得不错,接着我便抽了下一位同学,回了位。直到回位,我这颗悬着的心才放了下来。
也许我们以后再也不会有这样一个演讲的机会了,所以我请还没有演讲的同学们珍惜这次机会!

2017年4月28日  星期五  晴
抽到我演讲后,我既紧张又兴奋。回到家后,我早早写完了作业,为明天的演讲做准备。我用知识树的形式,把一元一次不等式这一章节的内容梳理了一下,俗话说得好:“好的开头是成功的一半”我将演讲的开头练习了很多遍。在睡觉之前,我将知识树的内容在脑海里过了一遍,我期待明天我的演讲能有一个好的开始完美的结局。
  第二节数学课,石老师一走进教室,我的心就开始加速。“今天谁”石老师问道,现在回想起来,我都不知道当时我是怎样走上讲台的。
虽然做了充分的准备,但还是紧张的不行,手忙脚乱,充分准备好的开场白,我都不知道我是怎样说的。在将知识树投影到大屏幕上时,浪费了许多时间,平时,看同学们弄投影时挺简单的,真正轮到我时,我却怎么也投影不正。在演讲时,我出现了一个错误:在解一元一次不等式组时,有个口诀,应该是,同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小解没了,但我在整理时粗心的写成了大大小小中间找,大小小大解没了,导致了低级的错误,石老师给我指出了这个问题,我很是尴尬的将剩下的部分演讲完,石老师说我准备的还是挺充分的。回到座位上时,我的心情才渐渐平静下来。
  这次演讲虽然不是很成功,但也是我人生中的一个经历,我以后在学习当中一定不能粗心大意,细节决定成败。

2017年5月2日  星期二  阴有小雨
今天轮到我上台进行数学讲堂演讲了,在演讲之前,我非常的紧张,一直在对着周围的同学练习。但是,要来的终究还是要来的。眨眼睛,第一节课已经上完了,当第二节课的上课铃响起时,我的心情也越来越紧张。
上课铃响后不久,石老师便走进了教室。她向我招了招手,示意我上台演讲。刚开始,我总是结结巴巴,不时还有读错的字词。但,渐渐的,我就变得熟练起来,说的也流畅了许多。结束时,同学们给我的掌声,也是对我的付出最好的奖励了。
今天,我讲的是我们最近学习的一元一次不等式。讲完之后,我也发现了我的缺点。首先,我的知识树有一个地方写错了!就是写用一元一次不等式解决实际问题的那个地方,我写的步骤出错了。本应该是“1审、2设、3列、4解、5检验、6答。”可我却少写了一个“3列”,我在画知识树的时候怎么没有注意到啊!其次,我在讲的时候,绝大部分都是在照着知识树读,我觉得如果我在家时再多几遍练习,多背一背,就可以避免了。
如果,我还能有机会再演讲的话,我一定会讲得更好!

2017年5月3日  星期三  阴
昨天上午的数学课,每天的抽奖如期的进行着,猛然地听到我的名字,我的心惊跳一下,心情既兴奋又紧张,晚上一放学我就迫不待的回到家,赶紧准备着明天的演讲素材。我在书上找了相关的概念整理到知识树上,把上节课所讲的内容都认真的梳理了一遍。古希腊哲学家柏拉图说过:〞良好的开始等于成功了一半。〞完成作业后,我把知识树上内容从头到尾演练了好几遍,心里期望着明天的演讲能够顺利完成。
今天,第二节课前,我又在同桌面前把今天所要讲的内容讲给她听,让她帮我听一下有没有什么错误的地方,确定无误后我才有信心走上讲台演讲。第二堂课的铃声响了,我发现我的心情并没有很好地恢复平静,反而更加紧张起来,似乎连话都说不出来了。石老师走进教室后并没有先让我演讲,而是先讲了昨天作业中错的多的题月。我发现知识树里有-点写错了,我赶紧手忙脚乱地把错误的改正过来。直到石老师问:“今天到谁演讲了?”那时候我的心都提到了嗓子眼儿,我站到讲台上,深呼吸了一口,开始了我的演讲。一开始,说的还算舒畅,但快到最后的时候,我只想着赶紧把这里讲完,正如石老师所说,我在陶醉自我。我把大屏幕的图越缩越小,最后连后面的同学都看不到了。等到时老师最后点评时,提到这件事,我自己都差点笑出声来,她说我在讲台上演讲时看起来不怎么紧张,其实内心很紧张,这句话真是说到我心里去了。在听到同学们的掌声,我只感觉到心里热热的。
我很感激石老师能给我一个演讲的机会,能让我展现自我。也许我们以后就不会再有机会上台演讲了,所以我想每个同学都珍惜这个机会!

让学生学会积累,在写日记中进一步巩固知识。

2017/5/4   星期四   小雨
昨天,数学讲堂依旧进行着,演讲完到了抽签时,我心里正想着今天又会是谁中彩呢,结果所有人的目光都聚集到了我这里,我才意识到,原来下一次演讲是我。心中避免不了许些激动和兴奋,但却也十分的紧张,因为距离上一次演讲时间太久了,早已没有了当初上台的感觉。
    晚上回到了家,我急忙翻开自己的课外资料和数学书,寻找着演讲的素材。不经花了好久才写了一个满意些的,还找爸爸当听众试讲了一遍。
    第二天到了学校时,我的心又莫名的紧张起来,拿着画好的知识树,又给同桌讲了一遍,以此确定其中并没有知识的错误,终于第二节课到了,我怀着惴惴不安的心情走上了讲台,开头有些紧张,以至于语速特别快,还好老师提醒了一下,急忙改正过来,首先我围绕命题这部分主要给同学们复习,结果没想到的是,石老师还停下来说这部分确实顶重要,我心里还偷乐了好一会。之后我又复习了昨天学习的证明,但由于只是简单学了 所以也只好省略写了几题,找了几个我认为挺有意义的题目。
    感谢石老师给了我们演讲的机会和不一样的特殊体验,所以我们也有珍惜这些机会,争取展现最好的自己!

20170505   星期五  阴转晴
昨天王志涛在讲台上抽签的时候,我是真的没有想到下一个就是我,当时听王志涛演讲已经听的昏昏沉沉的了,听到一声“钱翼”,我立马清醒了,然后站了起来,兴奋的点了点头,但是坐下来之后我才意识到明天是我演讲啊,讲什么呢,于是心中生出一个念头,赶紧认真听讲,把自己觉得重要的记了下来,晚上回家又没有带记的本子,只好拿起参考书,抄了起来,虽然我也改了一些内容,但是抄的终究是抄的,还是被石老师和同学们的火眼金睛发现了,本来是想给大家预习一下后面的知识,快速的想想,我也没有这个资格来帮大家预习,自己能搞懂就不错了,于是匆忙结束了,石老师最后也跟我和大家说了,要是平常的作业考试也能像这么认真是不可能学不好的。这句话我一定会牢记在心认真的完成每一次作业。同时谢谢石老师给了我这次机会去上讲台演讲,正如老师说的,也许人生中就这一次机会能登上讲台。谢谢石老师!

2017/5/8    星期一   小雨
今天是我演讲,自从上周五抽中了我以后,老师问我讲不讲,我当时慌了,不说吧又怕同学在课后说我胆小,说吧又太紧张了,没有把握,但是我认为还是要讲的,因为这有两个原因,1这可能是我人生中最后一次上台演讲的机会,最起码在这初中三年中。2如果不讲,就培养不了自己胆小的特点,永远懦弱,上台演讲可以使你越来越勇敢。                           
其实还没有到演讲的时候,我就已经有些紧张了,手上一直在冒汗,脸也不敢面对同学们,只能害羞的看着投影,最后,当我终于说出我的演讲结束了这句话时,顿时,我感觉到了轻松和一种自豪感,轻松的是终于讲完了,自豪的是我的演讲成功了,而且得到了同学们的掌声。
希望我以后更加出彩,更加努力!

2017年  5月10日  星期三  晴
今天是我演讲的日子。
紧张,估计是每个演讲者的“通病”。
其实,在台上演讲,当你全身心的投入到演讲稿之中的时候,或许,你还不会手足无措 ,但真正的煎熬是在临上台的几分钟里。
你不知道接下来会发生什么,你也不知道自己会不会嬴得大家的认可,当你站在讲台上,面对那七十几双熟悉的眼睛满怀期待看着你的时候,你将不再紧张,而是另一种情绪。
我只能用两个字形容――――害怕。害怕自己准备的不够好,害怕自己让大家失望。但当你演讲完毕弯下腰的那一刻,当下面掌声响起的那一刻,当一切的恐惧情绪如潮水般退去的时候,如释负重的你会现,辛苦的准备和焦燥的等待都是值得的……
这一次的演讲,我有好多不足之处。我也清楚这样锻炼自己的机会并不是很多,今后,我会在不足中汲取教训,不断完善自己。超越自己。

2017年  5月9日  星期二  小雨
当陆嘉锐从袋子里抽到我的名字并读出时,我脑子里一片空白,心里特别害怕,生怕明天讲不好。
我成绩一般,平时在老师面前很胆小,也很少面对这么多同学所以难免会感到紧张,而且我明天英语也要讲所以我更紧张了,我昨天一整晚都在思考如何才能让同学们听懂,之后便用知识树的形式给同学们复习一下《互逆命题》。
《互逆命题》:在两个命题中,如果一个命题的条件和结论分别是另一个命题的结论和条件,那么这两个命题称为互逆命题。如果把其中一个命题叫做原命题,那么另一个命题就叫做逆命题。把一个命题的条件和结论互换就得到它的逆命题,所以每个命题都有逆命题。
到了第二天我怀着紧张的心情上到讲台时,面对下面的同学,我深吸了一口气,开始讲,很快便一口气讲完了,我本以为石老师会批评我,谁知道老师并没有批评我,还为我好好的点评了一遍。
我虽然演讲了,但我希望下次做得更好。

511星期四天气:多云
今天,是我演讲,在掌声响起的那一刻,我一直悬着的心放了下来。
昨天的夜晚,我是不会忘记的,准备好演讲树后,我躺在床上,怎么也睡不着,心中总是不踏实,满脑子都是第二天的演讲,渐渐长大,渐渐畏惧站在同学们前面的感觉……
今天早上的两节课,我都心神不宁,心中老是想着今天的演讲,前面同学在讲题时,我焦急的踹着脚,心开始不安地跳动,而当我站上讲台的那一刻,我忽然镇定了,再看到自己熟悉的知识树,我就十分沉着了,我在讲台上侃侃而谈,我很兴奋,再当同学们给我掌声时,我开心地笑了……
这一次的经历让我感慨万分,俗话说:“机会只是留给有准备的人的。”之所以我能有这样的发挥是因为我做了充分的准备,不像上学期的演讲,因为没有好好准备,同学们看我似乎还可以,其实少了一大段没有为大家展示。
这次的演讲让我印象最深的是老师对我书写的嘱咐。刚上初中时,我的字还是很规范的,但很快发现这样写字速度太慢了,就学着同学们的写字的方式开始了龙飞凤舞,很快的,速度变快了,但是字迹也潦草了,有时甚至自己都看不清,这也导致我自己的作业和笔记让老师,让自己看得很难受,我有很多次想下决心练字,但每次都无法持之以恒。这次老师在我的知识树上特别点出了M这个字母,而我写的是“m”,我心中很明白我自己写的是大写,但看上去明显是小写。由此,我懂得了,字不一定要多漂亮,要追求多么正宗的书法,但一定要清晰!
老师这样一个警告,是对我最好的警醒,在今后的学习中,要踏实,不能浮躁,要慢慢的改变自己的书写,要写的清晰。
这次的演讲让我受益匪浅,很期待还能够再有机会,我会表现地更完美!!

5月15日,星期一
今天是老师安排我演讲的日子。
从早读课开始我的心情就有点紧张,时不时会把稿子拿出来瞧一瞧,再熟悉熟悉。当数学课的铃声响起,石老师到班后叫到我的名字,我忐忑不安的走上讲台,根据周末自己整理的知识树,结结巴巴的给同学们讲了互逆命题以及角的一些基本知识。但台下同学们的掌声给了我鼓励,我静下心来根据手中稿子结合平时老师讲的课堂知识细细讲解,我知道今天的演讲还有很多不到位的地方,在以后的演讲过程中我一定做好充分准备,再接再厉,不断完善自己。