教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

教育有感

早晨站在楼道上,注视着操场上活蹦乱跳的学生,不禁涌起一股感慨:孩子们在长大,自己在变老了。
     转眼间,七年过去了。七年前怀着激愤与不甘的情绪来到这所不足200学生的所谓县城学校,我的人生一片灰色,心绪落入人生低谷,心是拔凉拔凉地,除了满满的委屈,还是委屈,甚至是愤怒了。
     今天,学校已经拥有近600名学生,学校还是那么的大,教师、学生来了一茬又一茬,变化真大,校园热闹了,我心绪此时也在澎湃着……
    操场上,孩子们无忧无虑,心情地玩耍,狭小的场地禁铟不住他们欢乐的追逐嬉戏,有争抢篮球的,有在地上打滚的,有相互竞力的……。孩子们天真浪漫,用各自的方式宣泄自己的情绪,放飞心灵。
    作为教育管理者,我们经常要为了安全起见,不时地对孩子的游戏进行制止。我们不允许孩子在学校操场、教室、教学活动与游戏中爱到身体的任何伤害。孩子是我们学校的花瓶,我们上级部门时刻考核、关注着我们的学校学生安全,孩子们经不起丝毫的碰撞!
    奔跑是孩子原始的天性,是谁在剥夺孩子奔跑的权利。不是学校,也不是老师,而是我们的社会、行政管理部门!

2018年1月4日
   微信圈中有人在转发某地教师状告市政府不行为,认真读之,发现是2017年2月的事情,时间已经过去了近11个月,结果也许不了了之……
   状告的内容,反映当前一种社会现象,政府部门工作的拖沓、怠政、推诿,对教师侵权问题不付诸实施。教师走上维权之路,实是不得而为之,其内心的酸楚是可想而知。教师政治学习、行为准则,以及社会主义核心价值观的要求与公务员、机关干部无异。
    由于工作对象,教师有寒、暑假,但是这两个假期教师已经付出年休金、车补等近两万元的福利差距,试想如果给老师们谁希望用2万元钱买假期?
    该市的各县区政府又为公务员、机关人员每年增发考绩奖,一线教师与医院医务人员不能享受,这严重伤害了全市一线教师的心灵。
    培养人才,振兴教育,关心教师待遇,国家都有明令法规与政策,各地的政府工作报告,也明确提及的教育的投入与教师的福利保障机制,每年的教师节,领导也在高唱赞歌,一切都是洪洪烈烈奏响教育强音。
    考绩奖,是福利。它不是公务员、机关人员因工作而创就的业绩;它更不是因教师、医生的工作失误而减损的业绩;它仅代表的是一种公职人员的福利。
    说为考绩,也没听说哪个部门考绩差而少发,不存在考绩的奖优罚劣;它就是地方政府杜撰的福利工资。
    中国梦,不是一句口号,民主、和谐是需要政府去经营的。告市政府、告市长,告得好!我们拭目以待……

*(  后静思之:泱泱大国,为官者的工作念想,比我等普通人会更宽泛些,也许我们这些教师太激动而已,太计较个人得失了吧!钱财乃身外之物,不必在意吧,……)

昨天的教师周前会照例进行,还是老生常谈——安保、德育、教学等常规的强调。会议纪律一般,我知道会议上的任务布置共鸣点缺乏,讲话不够生动、风趣、幽默,话题也不新颖,吸引不了大家。天天是学校的这些说了又说的事情,真难以让老师认真地听。
    学校教育工作,是慢火细炖的工作,既要细心,又要耐心;不可能一蹴而就,尤其是对顽皮学生的转化,更需要反复引导。每一项教学育工作,都是一项工程,没有长期坚持与不懈的努力,是很难做得好。
    教育是工程,那就需要一批人的共同努力与付出,就要有一个优秀的团队;创建优秀团队,就要有一个好的激励机制。从目前教育行政部门,给我们学校的定位,仅是一个校区,而且也不同于真正意义的有办学自主的校区,没有奖励机制;学校的工作优劣好坏都没有任何考核,学校好像游离教育行政部门的管辖之外,与教育部门无多少瓜葛,唯有安全检查工作有人科室来扑看下,其余任由我们自生自灭。
    多一事不如少一事,所以我仅持教育者的心态,践行教育者的良心!   

今天早上一来到学校,一年(1)班的徐老师跟我反映:她昨天上午在(2)班代课,放在讲台桌的一水杯中药忘了拿回,下课后就不见了,今天一个女学生带着她(老师)的水杯来校了,经询问,杯子里甜甜的药已经被两位女同学分着喝了。
  类似的事情,去年的一个早上,二年(1)班的李老师中午放学时水杯放教室里,下午到校就不见了。经翻看监控,清晰显示是一年级的一个女学生进入教室拿走了老师水杯,第二天也是在学生的书包里找到的。
   两件事,都发生一年级的小朋友身上,都是女学生,水杯都是女老师漂亮的水杯,这两个女学生都是留守儿童,事后都若无其事的带着老师水杯来校上课,问询过程都先不承认,后征询家人时才承认,而且家中祖父母也先狡辩一会。这里面的教育信息量真让我思考不尽,引发我们无尽的反思!

让孩子自由奔跑是我们教育者的责任。

让孩子自由奔跑是我们教育者的责任。

一年级新生的报名工作马上要开始了,可是政府历年的承诺又杳无音讯。我们又陷入焦虑中,怎么处理逐年增多的入学对象。
   周边高楼一幢幢拔地而起,犹如雨后春笋,小区逐渐扩展,人口急聚而来。县城城镇化进程快步进行,居民人口年年翻倍,义务教育校舍已保持20年不变,而且一些老旧教室又被强迫退出服役。
   简概我县领导功绩在于:加快了人口城镇化的集聚;规划出了一幢幢美丽的高楼大厦;创出了GDP的逐年增长。
   但我们提醒领导的是,二、三十年来没有增加一块土地给义务教育办学,又怎么能保证人们不骂政府、不骂教育?
  想念《人民的名义》中的李达康书记!

做有价值和有意义的事,你做到了,影响了孩子的一生!

曾国藩告诫家人:家道的长久,不是凭借一的官爵,也不是凭借一两个人的发迹来维持的。当家道鼎盛的时候,要做家道衰败时的考虑。上天既能使我们处于今天丰厚顺达的境地,就能使我们处于明天艰难困苦的境地。
   老年疾病,都是壮年招得;衰时罪孽,都是盛时作得。
    作人当如花未全开,月未全满之时,花盛则易落,月满则必缺,水满则易倾,人满则招损。
    骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。舍长以求短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。
    垃圾是放错地方的财富!

垃圾是放错地方的财富! 好像可笑,但确实如此!物尽其能,不管是什么,天生我才必有用!坚持用人之长,则人人可用;用物之长,则物物是宝! 社会主义新时期,我们倡导绿色环保,就要大力提倡废物的利用,即物  详情 回复 发表于 2017-10-26 14:48

盛时常作衰时想,上场当念下场想!
倚天照海花数,高山流水心自知。

hqf8096 发表于 2017-10-24 09:47
曾国藩告诫家人:家道的长久,不是凭借一的官爵,也不是凭借一两个人的发迹来维持的。当家道鼎盛的时候 ...

垃圾是放错地方的财富!
  好像可笑,但确实如此!物尽其能,不管是什么,天生我才必有用!坚持用人之长,则人人可用;用物之长,则物物是宝!
  社会主义新时期,我们倡导绿色环保,就要大力提倡废物的利用,即物质的循环使用,尽量避免浪费与污染。
  我们教育的对象,是活生生的学生,每一个体都存在着个性差异,只要我们用心去教育,人尽其才,每个孩子也自然会不断变化成长,每天也自然在进步中!

11月12日,湖南沅江:16岁学生与老师发生争执 持刀将其刺死。
  悲剧发生后,我的第一感觉,为什么会经常发生此类弑师与殴打教师的事件?是社会秩序问题,还是人性问题,或者说是……?
  何谓优秀生?用成绩来衡量,历来不是这样做的!只不过,社会现状蒙弊住我们的眼睛。任何人都知道,没有健康的人格教育,培养人才的模式必定会出问题的。人不具有良好的道德素质,其成才后肯定将成最大的危险品。高智商低素质,任何时代、任何时候都是人们最大的威胁。
  隐藏在人性背后的善与恶,在生活中我们无法看到。因为在我们生活中,人们展示给我们看到的都是,自己鲜亮的一面,因此看一个人的外表,我们无法了解这个人的内心善与恶,外在看到也许是虚假的东西。也许当看到最丑的东西,才是一个人最真实的!
  有感于一个人与另一个人的关系,仅凭别人的传闻,或平时偶尔的相聚、亲切,切不可妄下结论,万一判断失误,引来不必要的麻烦,惹得自己一身骚。

当代西方许多成功学著作都公认:毅力是成才的三大要件之一。对一件事业的专注及及比别人付出的更多,往往能够取得成功。同时,凡有大成就者,往往开始不被人接受,而且也会历经很多曲折与困难、风波,屡屡受挫。如果此时放弃既定的目标与努力,就会无果而终,他所有的付出也将会一无所成。但成功的人士,就因为咬牙挺过一个个难关、挫折,历经风霜之后,便会进入新的境界,对自己的自信心也会增强。而且人在经历风霜雪雨之后,更会承受得住挫折与困难,对人生的艰难困苦也就习以为常,久之自然走入人生佳境。
   有时,我们就是因为历经困难之后,离成功最近时却放弃了努力,与理想、目标失之交臂,心中永远留有遗憾。这样的事例实在太多,也让我经常叹息!
   生命不息,奋斗不止。唯有一颗永不熄灭的追求之心,人生才能绽放出光彩夺目的炫丽彩图。

下午三年级的一个学生没来学校,经任课老师与家长联系,孩子已经从家里出来,而且也已经上车往学校走。
   我们翻看了学校监控,没有该孩子进校的身影。据老师们反映,该学生经常迟到,也被老师警告过许多次,据我们的分析,学生应该害怕迟到被老师批评,因此就逗留在校外,到外面去玩了吧。
   这样的学生,也是一个个例。该学生今年刚从一个私立学校转入,从转入的第一天,就给我留下的深刻的印象。开学时,家长带着孩子来插班,我问了几句,总感觉家长在维护着孩子的什么,我感到怪怪的。其实,我也不想了解孩子的学习等什么,但从家长的表现,总害怕我要问他一些什么让他难以启齿的问题似的,躲躲闪闪地。
   当天下午,老师就反映孩子学习跟不上,上课没有纪律,没有学习的习惯。我想,可能刚来我们学校,不适我们学校的管理吧。
   一周不到,孩子的亲戚与我联系,说学校老师对孩子不好,说孩子学习退步了。我一下子就感觉,这个孩子家庭教育有问题。而且家长还说孩子在原来的私立学校是三好学生,我马上意识到今年会碰到一个钉子了,一个让人人嫌弃的私立学校的三好学生,那让我这所学校怎么教育呢?
    在随后的时间里,我经常可以看到这个孩子与妈妈在路上奔波忙碌的身影,常常学校上课都好长时间了,有时甚至都过去一个节课了,才在校门口匆匆地进来。
    今天没有到校,我心理没有什么意外的感觉。我立即让家长来校,先与家长做好沟通工作吧!

楼主在用心做有温度、宽度的教育。

早上到校,五(2)班张X楠被几位老人家在训话,看架势,我感觉到这个孩子又犯事了。
   张X楠,留守儿童,跟随奶奶生活,父母在外务工。这孩子平时爱拿别人的财物,经常敲诈低年段同学的钱财,恐吓、勒索他人财物时常发生,因此成了我办公室的常客了。就前几天,同班的一同学的20元钱,被他看到,第二节课20元钱就到了他的书包,事后向我保证“下次再不会拿别人的东西了”。屡屡犯事,已成他的习惯!
   我意识里马上闪现,张X楠又敲诈或偷人钱了?
   果然,同班赵X奶奶家里想用来付房租的4200元现金,不知何时被人抽走了2700元,说是赵X把钱交给了张X楠,被张X楠的恐吓、要挟索要走的。
   今天,张X楠看到我的到来,我发觉不一般,隐约中有一种显露出求救于我的眼神,眼神透露出来的信息很强烈,像是无助、冤屈……
    赵X,班级的弱智儿童,读五年级了讲话还含混不清,仅认识几个简单的汉字而已,平时没有同学和玩伴,就是喜欢到我办公室门口来与我打招呼,算是把我当成他的朋友了,常在同学面前说我表扬他,父母也长期在外务工,跟随奶奶。
   老人家向我讲述了事情的大致,说自己经过拷打、针戳等方式,“审出”了钱是孙子赵X拿出来被张X楠给勒索走的。
   面对此事,张X楠矢口否认,坚持说自己没有接触过赵X。
   赵X,我询问其情况,他开始时回避我,后来到了我的办公室,就缄默不语,任我怎么哄劝!
   我忽然发觉,这个傻孩子内心隐藏着什么?我支走了一直站在旁边,想让赵X指认钱被张X拿走的老人家。又经过了一节多课的时间,上午最后一节上课了,这时赵X他感到我的失望情绪了吧,终于开口讲述了。他说,他根本不知道奶奶的钱,也没去拿奶奶的钱,更没有把钱拿给了张X楠;近期也没有跟张X楠一起玩。后来,在下午一次聊天中,他还告知我一个信息,他现在都不喜欢跟张X楠玩。他说这话时,我感觉到这个傻孩子还挺瞧不起张X楠的!
    赵X还说到,他家里还有一个堂哥,现在读七年级,经常会带许多同学来家里玩的……
    我基本清晰了自己原先的判断。我让老人家回去再问问七年级的孙子,老人还是一口咬定是张X楠拿走了她家的钱……
    此事,我作为教师的任务完成。后事,我不插手警察叔叔的工作,不抢人家饭碗……