教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 林海雪猿

重庆市綦江区隆盛中学----书香校园----教师读书主题贴

评价一位教师的工作,简而言之可以是三句话:让学生喜欢你的课,让学生喜欢你任教的学科,让学生有终身学习的意识。-------《不跪着教书》

推荐!  发表于 2012-10-26 21:28
《不跪着教书》这本书很值得大家一看  详情 回复 发表于 2012-10-17 18:14
思想境界果然不一样了  详情 回复 发表于 2012-10-17 12:43
隆中刘娟 发表于 2012-10-16 11:19
评价一位教师的工作,简而言之可以是三句话:让学生喜欢你的课,让学生喜欢你任教的学科,让学生有终身学习 ...

思想境界果然不一样了

我想要达到你那种思想高度和深度,还有待提高撒。哈哈哈  详情 回复 发表于 2012-10-18 08:48
隆中刘娟 发表于 2012-10-16 11:19
评价一位教师的工作,简而言之可以是三句话:让学生喜欢你的课,让学生喜欢你任教的学科,让学生有终身学习 ...

《不跪着教书》这本书很值得大家一看
                         书缘、书香、书梦

很多时候,我会有很多想法,杂乱如同墙角的草丛。我老想着等我闲下来了,把它写成点什么吧,心中常常如是。可最后结局往往是,我提笔了,却不知道怎么写,从哪里开始写,写什么?如此反复,疲惫不堪。
    我是老了么?还是真的无话可说?亦或是我“理缺词还穷”?可是我明明年少,明明有着自己的厌恶和欢喜,明明常常唠唠叨叨。我想大抵是我辜负了“读书万卷”这句话吧。
   常常怀念小时候,打着手电在被窝里通宵达旦看《一千零一夜》的时候的欣喜,怀念为《梦里花落知多少》的哭泣,怀念上学时唯一的消遣便是看小说的执着。
   我承认,高清的图片,三维的视频或许更能诱惑我的眼球,以至于,到现在,我已经记不清多少时日没有认认真真、真真切切的手捧一本书来好好阅读了。
   可是我怀念,是真的怀念、、、、、、
   我想着读书,我寂寞时,泰戈尔会说说:我们把世界看错了,反说他欺骗我们。我痛苦时,莎士比亚悄悄告诉你:人比神伟大,因为神不懂得痛苦。我懊悔时,聂鲁达《太阳歌颂》中说:过去我不了解太阳,那时我过的是冬天。不幸时,刀刀说:人生就是一般遇上倒霉,另一半处理倒霉。
    结书缘  ,闻书香,圆书梦。我想下次我或许可以多写出几个字儿吧。
J-Julia 发表于 2012-10-17 12:43
思想境界果然不一样了

我想要达到你那种思想高度和深度,还有待提高撒。哈哈哈
生活就是这样,只有做好了迎接平淡的准备,才有可能创造属于自己的辉煌,如果认为生活都该是辉煌的,那就注定平凡。所以《没有一代人的青春是容易的》
有人把老师叫作园丁,叫作红烛,叫作春蚕,其实,我们教师还应该有一个名字,那就是克制。理性的克制!————《有种教育叫“体罚”》

说得好,鼓掌!!!  发表于 2013-8-4 18:03
每个人都应该有属于自己的梦想。梦想是对未来的追求,是远云的诱惑,它给人战无不胜的信心、取之不竭的勇气。梦想是人生的太阳,要实现梦想,我们必须依赖于决心、信心、恒心,珍惜自己的梦想,绝不要丢掉它。(吴小燕)
人最宝贵的东西是生命和心灵,老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把线安顿好,人生即是圆满———周国平《把心安顿好》
把命照看好,就是要保护生命的单纯,珍惜平凡生活。
把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。

说得好,鼓掌!!!  发表于 2013-8-4 18:04
很多时候,只要我们多坚持一会儿,就可能会见到成功的曙光。(吴小燕)
                             你若说,我便信

这几日,我总是心神不定,我很是不明白,为何你们中间有人会频频管不住自己的手。我清楚知道的是,你们都来自山村,大多家境窘困;你们在来这里学习之前,很多人从未能独自支配过这般数额的钱财;你们中有很多都是父母远离,很少享受到来自父爱母爱的温暖;可是,我又怎么能让你们缺失了亲情温暖的同时,又缺失了最基本的道德标准呢?
   我很害怕,我害怕伤害到你们那原本就少得可怜的自尊,我害怕我的追查会让你抬不起头,然而我更害怕的,姑息会让毒害你一生。我常笑话自己说,我就是福尔摩斯,要从那么多的线索中找出最有用的那一条,要从那么多眼神中迅速捕捉到你的躲闪,谈话再谈话,聊天再聊天,和你的家人沟通,你和的伙伴交流,那么那么小心的维护着你的尊严。可是孩子,你可曾知道,我是那么的讨厌这样的猜疑和“不信任”。
  我知道,有那么一天,你们都是天使。那时,我想说:“你若说,我便信”。
幸福是人生的主题,只有感到幸福的人其人生才是快乐和阳光的,追求幸福是每个人的毕生所求所愿,无可非议。世界上每一个人都想自己有所成就,每天都在寻求幸福的人生,但是,并非人人都能在追求中得到幸福。原因是对幸福缺乏认识、感悟和理解,还记得小时候的语文课本中就有对幸福的阐述,它非常生动而具体地告诉人们:幸福是夏日的井水;是雨后的朝阳;是雪中送炭;是为他人忘了自己;是给别人带来快乐。可作为一名普通的人民教师---幸福在哪里????——————《做个幸福的教师》
爱在城市边缘 发表于 2012-10-12 11:04
这样的我
   我是个神经大条的女人,经常固执的认为自己很分裂,有强烈的双重性格。
   某 ...

我也觉得我是两面并存的人
读《教师的生存之道》有感
前两天,我到学校书吧读了刘素梅教授编著的《教师的生存之道》一书。虽没有读完,但读后感悟颇多,这本书不仅具有很强的理论性、哲理性,而且条理清晰,极具说服力和感染力。
    这本书从初为人师开始讲起,首先介绍怎样做好职业生涯规划,其次要恰当的角色定位,再次是合理时间安排与时间管理……,最后是在教学中不断推进教育改革,共计二十个章节,每个章节都是按照教师生涯所处的一个阶段所出现的问题以及怎样去面对它,去解决它,最后战胜它。
    书中说:“教师的生存之道是‘炼’出来的。教育没有小事,细致之处见真章。”而我们每位教师都是在不辞辛苦地千淘万滤之中才慢慢地炼出睿智的‘真金’。”俗话说“金无足赤,人无完人”。我们教师也如此。但我们干一行,爱一行,干好这一行。只有走过了教育事业中风风雨雨的历程,我们才能最终成为“浪花淘尽的英雄”。
    书中说:“教师的生存之道是‘读’出来的。读书可以使人明智,亦可以使人明理。读书使教师高尚,使教师文明,使教师能言善辩,使教师才华横溢。”所以,当我成为一名教师,成了“传道授业解惑”之人后,我更加意识到读书的重要性。
书中说:“教师的生存之道是‘思’出来的。没有思考就没有发现,也就不会有所创造。一名教师如果不断的观察学生、发现学生、研究学生,并寻根究底的思考,就会不断的产生新思想,这些新思想会点燃学生心中求知的火焰,吸引着学生,影响着学生。”孔子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”。这很好的表达了“学”和“思”的辨证关系,也说明了思考的重要性。
书中说:“教师的生存之道是‘写’出来的。写作理应成为教师生活和工作的一部分,写作是一种自我释放,也是一种自我倾诉;是心灵舒展,也是灵魂的升华。”俗话说:“读书破万卷,下笔如有神”。作为教师,用得最多的是笔,写教案、写板书、写反思、写随笔。同时,写作的过程也是教师读书、学习、思考、提炼和升华的过程,是一切教学活动的总结与反思,它会让我们变的睿智和深邃。
   总之,教师的生存之道是从书中读出来的;是从炼中凝出来的,是从思中悟出来的,是从写中释出来的。但归根到底,教师的生存之道源于自己内心对教育事业的热爱,对教育梦想的追求,有热爱、有追求就会有源源不断的智慧。(王茂盛)

隆中刘娟 发表于 2012-10-16 09:56
我没看见曙光啊????

先苦后甜才有滋味

和我一样,换头像了哦!  详情 回复 发表于 2012-10-23 08:39