教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

苏霍姆林斯基教育箴言(三十二)

教育第一位的和最显著的效果表现在一个人开始思考他是怎样一个人,
开始深究这样一个问题,
即在我身上什么是好的,什么是坏的?
如果不能引导一个人观察自己,
思索自己的命运,
最巧妙的教育方法和措施也是徒劳的。
是的,不然只能是教学机器与学习的成品。
当我过的不好的时候,我一点也不想去反思,一点都不愿意回头看,只想闷着头自顾自的往前走。现在在教学上也是这样的状况,我无法带领孩子们找到他自己,也无法变成自己想要变成的有趣的老师,那种温柔的带着微笑的犹如春风一般温暖的教师,越来越暴躁,或者说气急败坏,但结果还是徒劳。讨厌需要一次次的打电话给家长,说作业没写完,可这又是一个好办法。作业依旧手不上来,涌上来的都是那种无能为力感。心累。到网上一看,形式都是一片大好,大家都教的有声有色,孩子学起来都是全身心投入。

南木言 发表于 2017-5-15 10:59
是的,不然只能是教学机器与学习的成品。
当我过的不好的时候,我一点也不想去反思,一点都不愿意回头看, ...

都是学习的功利化惹的祸。 同感。

山涧溪水 发表于 2017-5-17 09:45
都是学习的功利化惹的祸。 同感。

是的,学生的成绩还和老师的绩效挂钩,其实都是出心尽力累半死,但是又限制这限制那,一出事全怪老师。还有就是家长的观念很重要。真的有家长觉得孩子在学校里只要能好好来上学,放学安全回去就可以了。学不学的好无所谓,还有的甚至不愿意管小孩。昨天给一个男孩子的家长打了电话,今天乖乖的写了一篇读书笔记交给我看。在现在这个大环境中,家长的力量比老师的大多了。

哈哈哈,握手手