教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

尊重孩子

昨日,在同事的推荐下注册了一论坛。
      刚上论坛,就见一家长发文,关于孩子上培训班的事:孩子不愿意上培训班,家长怕耽误孩子坚持让孩子上培训班,还因为孩子不愿意去上课动手打了孩子一回。家长看了孩子的周记,孩子在周记中说不想上培训班,想离家出走。家长着急了,不知如何是好。
      可怜天下父母心,孩子的成长耗费了家长多少的财力和精力啊!
      初见此文,我深有感触,便回复:我们班开过这样的班会,孩子坦诚地说了自己对周末补习的看法。绝大多数的孩子都呼吁:请爸爸妈妈尊重我们的选择,报培训班前跟我们商量一下!我们班最优秀的女生和男生都没有上过补习班,他们的家长也表示如果孩子不愿意,他们不会勉强!孩子的意愿不该被忽视,报补习班更多的是家长一厢情愿,不愿自己的孩子差人一等。可是,孩子是这么想的吗?做家长的还是多尊重孩子吧!
       回复此文,我的初衷很简单:尊重孩子的选择!
       我是希望孩子的家长能看到我的回复,提供一些参考意见。
       孩子家长没有回复我的留言,倒是网友留言了:孩子的观念你们也许不一定真的清楚,他们写作文时是极力反对上培优班的,还写得可怜兮兮的,其实是为了政治正确得分,很多孩子也许不喜欢培优班的内容和作业,但肯定喜欢上培优班,第一,有一帮各方面条件一致的朋友,好玩,学霸们会找到智力相当的学友,学渣们会找到游戏的战友;第二,如今不上几个培优班,小孩子会认为家里没有实力,缺钱,所以班上的多的在同学们中间很有面子;第三,孩子们最怕的是家长嚼缺钱和与他人比较,这可能是不想上培优班的一个原因,不上培优也给自己成绩不好找一个理由,推卸责任。
       一见此回复,急性子的我,从来都信任孩子的我表示不能接受,略带情绪地又回复到:您好!您所说的观点恕我完全不能赞同。不论是家长还是老师都要信任孩子,您的三个观点都不信任孩子,认为他们有自己的小九九。实在不敢苟同!我们班的孩子很多都不愿意上培训班,家长虽然有意愿但都会尊重孩子的想法。而且你所说的经济因素在我们班不存在。我们是一所民办学校,学费你懂的!经济条件一般的家庭不会选择费用高昂的民办学校。我很高兴,我们班的孩子能够表达自己心中的想法,更高兴的是没有任何一个家长强迫自己的孩子去上培训班。当然,我们班也有几个孩子上培训班,从他们的作文中,他们写出了自己愿意上培训班的的原因:爸爸妈妈很忙,去培训班既可以学习又可以减轻周末父母照顾自己的负担;要更加努力地学习英语,长大了要出过国,实现自己的梦想。这些上培训班的孩子本身就很优秀,小小年纪都懂得为家长分担,小小年纪就对外界更精彩的世界有向往。他们上培训班的目的没有像您所说的那样,为了攀比为了寻找一起玩的人!我是一个老师,我无条件地信任我的学生。也请大人们哪,相信我们的孩子吧!
      回复一出,又引来另一个网友的质疑:您优秀的学生有多优秀,他们要参加国内的中考高考吗?
       一个个质疑的问题不断地出现在消息里,我眼前展开了另一个世界:原来有那么不信任孩子的大人,原来孩子在大人眼里聪明得很……
      讨论已经从上不上培训班变成了能不能信任孩子!
      你来我往的讨论,让我想起了一个故事:《三季人》:
       早晨,子贡在大院门口打扫院子。有人来到,问子贡:“你是孔子的学生吗?”

子贡答道:“是的。有何见教?”

“听说孔子是名师,那么你一定也是高徒吧?”

“惭愧。”

“那我想请教你一个问题,不知可否?

子贡很爽快地答道:“好。”

“其实,我的问题很简单。就是你说说一年有几季?”

“四季。”子贡笑答。

“不对,一年只有三季!”

“四季!!”

“三季!!”

“四季!!!”子贡理直气壮。

“三季!!!”来人毫不示弱

然后就争论不止,很长时间也不停。孔子听到声音,从院内出来,子贡上前讲明原委,让孔子评定。

孔子先是不答,观察一阵后说:“一年的确只有三季。“

来人见此,大笑而去。

待来人走后,子贡忙问老师:“这一年应是几季?”孔子答:“四季”

子贡不解。孔子继而说道:“这时和刚才不同,方才那人一身绿衣。他分明是田间的蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只经历过春、夏、秋三季,哪里见过冬天?所以在他的思维里,根本就没有‘冬季’这个概念。你跟这样的人那就是争上三天三夜也不会有结果的。”

说完,子贡立刻明白了。

我最后的回复:我们不能逼着鱼去学习飞翔,不能逼着鸟儿去学习游泳!我的身边有很多尊重孩子的老师和家长,可能大家所处的环境不一样吧,所以观念都不一样!很高兴因为这个帖子跟大家讨论起来,让更多的人听见我们的声音。我们的声音可能很微弱,但我们实实在在守护着我们的孩子——尊重孩子的选择,给予孩子信任——是成年人给孩子最好的礼物!

我愿意相信孩子,无条件信任,永远相信!
       做班主任这些年,我接触了不少的孩子,不少的家长。要问我优秀的孩子是什么样的?我可以自豪的说:“我教过很多优秀的学生,他们身上都有统一的共性——成绩名列前茅、德智体美劳样样出彩,同学关系好,在班里一呼百应;懂得感恩,尊重老师、孝顺父母;热爱阅读、对未来充满希望!应此次话题补充一点,他们都不上培训班!”在写这一段话的时候,我脑海里不断地呈现出那些教过的最优秀的孩子模样。
      还有那些靠近优秀的孩子呢:虽然不是名列前茅,却一直在努力在奋进;虽然不是德智体美劳样样出彩,却也有自己擅长的一项;虽然没有得到所有同学的拥护,却一直为班级奉献自己的力量;虽然不是特别懂事,免不了让老师和家长担心,却也时不时送些小温暖!
       孩子是多么的善良,单纯。每每想到我的学生,我总是感恩自己走上了教育岗位,才能与这些最美好最纯洁的灵魂相遇,参与他们的成长!
       我愿意无条件信任他们!也许看官您要说:“等着被骗吧!”
       没关系,就算被骗了,我来教他!

因材施教最关键。

懂得感恩,尊重老师、孝顺父母;热爱阅读、对未来充满希望!真老师也。

如果孩子在学校都学不会的知识,在哪里也学不会,关键是自己的问题,不是环境的问题。辅导老师难道比学校的老师强吗?

家长总是认为上辅导就一定能弥补孩子的不足,其实就是感到不让孩子上辅导就是对孩子的不负责任。差亦!

关爱孩子,走进孩子

尊重孩子的选择!

尊重孩子,尊重自己

因材施教,教好每一个学生

因材施教最关键。

假期几天的时间,我学会了尊重孩子,因为不尊重也不行,孩子长大了,有自己的思想了

尊重孩子,相信孩子!