教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

石鲨唱和集

鄙人所在学校的办公室门外生有一座大石头,活像一条石鲨,有头有嘴有眼睛,张嘴正对室内诸公。诸公近年多灾多难,各有不顺之事。有人究其原因,竟说源自这头石鲨作恶作祟。石鲨无辜,默默看门守卫多年,竟蒙如此冤屈,有口难辩,痛苦之心可以想见。今日我欲为之平反恶名,与之合影留念,发于微信朋友圈里。石鲨若有灵气,当扬眉吐气,视我为知己知音者也。图片发出之后,号筒先生见了,有感而发,作诗一首。本人搜索枯肠,也回赠一首。号筒先生意犹未尽,再来一首。张中田先生、雅溪小学彭老师见了闹热,也各写一首唱和。

咏鲨(一)
号筒一客

督评处外一石鲨,
看家护院实可嘉。
数年冤案得昭雪,
全靠唐公把话发。

与号筒先生唱和咏鲨
涂鸦居士

室外天生一石鲨,半身在上半地下。
仰头张嘴如扑食,室内诸公受惊吓。

断脚生病受处分,离婚挨骂怪此鲨。
鲨鱼有口难辩解,恶名累累身上挂。

其实灾难各有因,与鲨有何半葛瓜。

今日为之雪冤屈,鲨鱼有知笑哈哈。

酬和涂鸦咏鲨(二)
号筒一客

古有叶公好龙,
今有唐公好鲨。
叶公好龙非好龙,
唐公好鲨真好鲨。
唐鲨合影现真情,
胜似情侣众人夸。

咏叹石头鲨鱼
张中田
两位先生把石夸,
石鲨冤屈得洗刷;
都是当今包丞相,
胜过古代堪舆家。
督评风水真不差,
石鲨护卫顶呱呱。
藏龙卧虎真宝地,
日后诸位定发达。

唱和一首
雅溪小学彭老师

叶公好龙非好龙,
唐某好鲨真好鲨。
此刻唐鲨共合影,
犹如千年琵和琶。

保靖县海市蜃楼居士和一首
一朝天子一朝臣,
唐公今生作庶人。
吃饱喝足无事做,
抱个岩壳弄鬼神。

涂鸦居士回蜃楼居士

谁家天子谁家臣?
破帽遮颜蹲山城。
酒醉不知人间事,
为石申冤也怕人。

代石鲨言
涂鸦居士

窗外一座石,天成出浑然。此物古来有,入世万万年。
貌似大鲨鱼,跳跃出水面。有心驻山中,无才补苍天。
千百万年过,沧海变桑田。石鲨隐居处,林壑成校园。
蹲踞高楼下,隐身角落间。朝观红日起,暮看学童玩。
山中无历日,寒尽不知年。护校驱邪魔,日日报平安。

某日先生来,石鲨命运转。声讨此鲨鱼,责其祸人间:
张口对屋内,导致命运惨。五人得了病,一人断脚杆;
两个离了婚,四个愁眉眼。寻根在风水,全怪鲨鱼顽。
鲨鱼乃邪物,祸害很不浅,建议铲除去,让人好运转。

石鲨闻责问,心中大不满。生老和病死,都属大自然。
离婚与断脚,事出有因缘。我活千万岁,未见此脑残。
尔等出问题,与我何相干?为人不反省,问罪大石团。
侮我石品低,欺鲨默无言。万物皆讲理,不能随意冤。
草木有生命,土石也有脸。生死亦有命,富贵在于天。
我已寿万岁,不惧钢铁铲。鲨没石犹在,益寿又延年。
谗言无根据,消失谈笑间,尔等人俱灭,公道在宇寰。

石鲨虽无语,苍天有明眼。寻觅涂鸦者,托梦代为言。
劝诫世上人,求福多行善。凡事多自省,切勿信奸谗。
厚德载万物,天重人行健。石鲨虽无灵,愿长卧校园。
秋冬到春夏,甘当守门犬。今日雪冤屈,世态当改观。
我愿身边人,个个都平安。从此鲨与人,相看两不厌。

11.jpg 22.jpg 33.jpg 55.jpg 66.jpg

石头吟

作者   杨民忠

本是东海巡夜鲨,奉公尽职护平安。

只因贪杯戏公主,龙颜一怒锁此山。

静心悔过千百年,得尝人间苦与甘。

人生短暂几十载,不违本心路平坦。

福祸荣辱皆注定,清风明月与我伴。

诸君不顺事有因,怪我作祟实在冤。

与君齐修积善德,否极泰来旦夕间。

石头赞
杨民忠
无才补天难成气,号筒山上苦修行。
数九寒冬冰雪盖,三伏酷夏蚊蝇叮。
督评室外遭君议,惠泉园内受童凌。
人生何处无风雨,笑看闲庭月弄影。

石鲨吟
东哥
我郎本是东海鲨,沧海桑田变石娃。
守住青山千万岁,关心学子成绩佳。
诸君心态生变异,霉运袭来找我茬。
无故含冤特难受,忍观朋辈去天涯!

石鲨吟
号筒一客
吾乃上天一兽星,玉皇赐我鲨鱼身。
只因爱管人间事,被罚山中守铁门。
人生祸福难预料,莫名其妙生冤情。
难得唐公讲公道,还我清白一身轻。