教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

峒河的馈赠

峒河的馈赠
涂鸦居士
    昨天,几位老朋友邀我去峒河下游玩,在河溪和潭溪之间一个叫新寨村的地方停下来,我们走到宽阔的沙滩,用石头垒起灶台,生火做饭炒菜。
    昨天天公作美,不阴不阳,峒河风景优美,河水把沙滩洗刷得干干净净。天时地利人和,样样都不缺。大家在那里高高兴兴度过了半天,吃到了美味美酒,认识了新朋友,拍到了很多满意的照片,有位大哥搂得了半桶虾米,我的收获最重,重达十多斤。
    他们忙着洗菜做饭,我的任务是搜集干柴。运气正好,在一棵树下我找到了一小捆干透了的树枝,很快完成了任务。于是我到沙滩上溜达,找一些奇石。
    我的收获很大:三块石头,一个上面有一个“三”字,一个上面有个“人”字,一个上面有莫名其妙的甲骨文,就把它当作“行”字;另见一块方方正正的石头,一个圆圆如球的石头;还有一个“心”形青石,上面的波纹别出心裁,能工巧匠在面前也会自愧弗如。
    这次郊游,堪称不虚此行,不仅心旷神怡,而且受到天地的启示:“三”“人”“行”石,就是告诫我等要谨记孔子的名言:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”那块心形石头,让我想起那句熟悉的名句:“身如逆流船,心比铁石坚。”还有诗经的那句:“我心匪石,不可转也;我心匪席,不可卷也。”
    今天是个特殊的日子,暴雨在窗外不停地下着,仿佛苍天在流泪悲泣。引发我心伤悲,尽管莫知我哀。无聊之中,翻阅手机相册里的石头照片,我的心情又逐渐平复。
突然想起罗曼罗兰在《贝多芬传》里所写的那段话:
   “所以,不幸的人啊!切勿过于怨叹,人类中最优秀的和你们同在。汲取他们的勇气做我们的养料吧。倘使我们太弱,就让我们的头枕在他们膝上休息一会吧。他们会安慰我们。在这神圣的心灵中,有一股清明的力量和强烈的慈爱,像激流一般飞涌出来。甚至无须探询他们的作品或倾听他们的声音,就在他们的眼里,他们的行述里,既可看到生命从没像处于患难的那么伟大,那么丰富,那么幸福。”
    贝多芬已经去世了,我的心里的英雄,有很多不幸辞世。许多人类中最优秀的人,曾经与我同在,但后来不幸死去。我的灵魂遍体鳞伤,但我的身边,却没有英雄膝头让我头枕休息,只有眼前这峒河边的石头,让我看到了沧海桑田,目睹了真理的力量。英雄已死,只能来师法自然,这不是善之善者也,而是聊胜于无。
    感谢家乡的山水,把美好的景色慷慨馈赠给劳心劳力的我们;感谢美丽的峒河,让我们生于斯,长于斯,乐于斯,也受教于斯,受惠于斯。 111.jpg 222.jpg 333.jpg 444.png 555.png 666.png 777.png 888.png 999.png

很美的文章,很美的景色

谢谢点评。  发表于 2017-6-12 19:00

热爱生活,感悟生活,发现生活中的美!