教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

成长季(教师10缪彦敏)——遇见最好的自己(2017.7.3)

有梦想,就可以改变
     —遇见最好的自己  缪彦敏(2017.7.3)
一个人可以清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。我,一个普通的人民教师,但我有一个梦想,那就是过上幸福而完整的教育生活,有一个完美而温馨的家庭。我要遇见那个更好的自己,学生们也要遇见那个更好的老师,孩子也需要遇见那个更好的母亲。
有梦就有远方,有梦就得努力。我怀着对教育,对生活的一片炽爱,开始了一段修炼旅程
我班有个孩子,是那种特别差的后进生,迟到、缺课、吸烟,上课说话,打架,就是不爱学习。很多时候,我也很失望。批评过,叫过家长,甚至家长狠狠地打过他,都无济于事,我甚至绝望了。但有一天,我看到了一个视频,一个著名教师教育后进生的案例,我很受感动。是啊,他们是多么的痛苦啊,早上一早上学,晚上很晚回家,一天十二个小时在学校,还要经受像听天书似的各种课堂,换位思考,如果让我们一整天做自己不愿意做的事情,还要日复一日,年复一年,我们能承受住吗?
对他们有了理解,我也尝试那名著名老师的做法,与那个孩子心平气和的谈心,告诉他老师理解他的不易,问他喜欢什么?他说喜欢武侠小说,我告诉他,那每节数学课你不许说话,打架,认认真真的把我给你的这本小说抄下来,要求字体工整,放学的时候必须还我,第二天再来给我要。随后,我让这位同学抄公式,例题,最后自己做一些与例题相关的题目,就这样慢慢的这位同学好转了。因此我明白了,遇见最好的自己,还需要有同理心,要怀有希望。
静待花开,面对学生,我们真的应该多一点耐心,转变一个孩子真的没那么容易,你永远都不要期待一次谈话,一次活动,某个契机,就能将他改变,教育是慢的艺术,需要我们长久的陪伴,需要我们更多一点的等待,需要我们的换位思考!  
在家庭里,我尽量做一个好妻子,好妈妈。但生活总有些无奈,由于各种原因,一岁半的女儿和她奶奶在老家,我只有周末时才能见她一面,心里很不是滋味,怕孩子和我有隔阂。有一次回家,身体不舒服,吃饭的时候我没吃,胃里难受吐了一地。女儿急急慌慌的跑过来,什么都没说,扬起小拳头,在我的后背上敲来敲去。当时我就热泪满眶,女儿怎么知道这些,她还这么小。我抱起了女儿,她用小手给我擦眼泪,嘴里喊着“妈妈”。
好感动,好欣慰,女儿长大了,她没有怨妈妈没有陪伴着她,她爱妈妈,我更爱我的孩子。遇见最好的自己,让我给女儿更多的爱和关护。
遇见最好的自己,我还要不断地充实自己,决不让自己虚度光阴。我们要有踏实的工作作风,细腻的生活习惯等等。滴水足以穿石,我们每一天的努力,哪怕只是一个小小的动作,持之以恒,都将是明日成功的基础。所有一些一毫的努力,所有一点一滴的耕耘,所有一分一秒的奉献,在时光的沙漏里过滤后,集取的成果将是掷地有声,众人艳羡的希望之花、成功之果。
今天,我为自己是一名教师而自豪,我感恩给我关心的领导,给我帮助的同事,更感恩给我快乐和幸福感的我的学生们,是你们在督促我要永不停止前进的脚步;最为一位母亲,是女儿的爱,欢声的笑语,健健康康的成长,督促我做一个称职的母亲,朝着“最好的自己”这个人生目标而不断努力!

遇见最好的自己

静待花开,需要恒心耐心,其实也是对自己的一种历炼。