教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

成长季(教师18黎盼格)——遇见最好的自己(2017.7.11)

静下心来,细细品味
——遇见最好的自己  黎盼格(2017.7.11)
时间过得真快,来不及回味,来不及思索。当静下来的时候细细品味,步入教师队伍的这几年,有学生的进步,有自己的成长,更有自己的不足和问题,想说的话很多,却一直有不知该该从何说起。
刚上班时的那几年是我一辈子也忘不了的,用一句话来形容就是“忙的连死的时间都没有”。其实现在仔细想一想,与其说忙,还不如说没有经验,正因为没有经验所以一切都是从头开始,自己磕磕碰碰,跌跌撞撞,慢慢摸索,慢慢积累,慢慢适应,在烦恼中成长,在相处中收获。但想要成为一名好老师远远没有自己想的那么简单,由于私立高中学生的基础相对较弱,不良习惯较多,而家长大多忙于工作没时间管教孩子等原因,使我的教学和班级管理工作都带来了很多困扰。比较庆幸的是我遇到了一位德高望重的老校长,老太太70多岁了,每天早上都会站在校门口迎接学生和老师,伴随着孩子们的一句句“高奶奶好”露出满脸的幸福。
那时候每天上课都紧绷着一根弦,因为高校长随时都有可能进来当着学生的面指出你的问题,教你应该怎么怎么做,说实话那时候感觉真的挺委屈的,私下里老师们有很多怨言,但现在想想这也是我们成长较快的动力。“帮助学生做一个有知识的好人”这是高校长经常教育我们的一句话,也是我从教这几年一直揣摩并践行的一句话。给我印象最深的是高校长口袋里经常装满了糖果,巧克力,或者学习用品,在走廊里看见哪个学生因犯了错正被班主任或任课教师批评教育时,她总会把学生叫到一边先进行一番教育,然后偷偷地给学生一些小奖励,最后再让学生跟班主任或任课教师保证下次坚决不再犯同样的错误。
孩子毕竟还是孩子即使是高中生了这种奖励还是非常有效果的,下次自己都不好意思再犯同样的错误了。所以现在我对一些调皮的孩子并不会一味地去责备,批评,而是耐心的去了解孩子们的苦恼,针对性的提出一些解决方法和建议,和孩子们建立一些基本的信任,效果比一味地抱怨要好得多。
现在我慢慢的感受到了老师专属的幸福,上班路上一声声“老师好”,上课时一双双渴望知识的眼神汇集的真诚,下班路上孩子们一个个问长问短的可爱模样……这些都让我感到无比幸福。我希望在以后的教学中我能更好的调整好心态,少些抱怨,多些理解和宽容,我想我的学生也会更幸福!

遇见最好的自己

喜悦就是这么简单。