教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

七色花之梦-----长寿一小2016级1班班级贴

作为一个刚刚毕业的大学生,初次接触新教育,我是震撼的,在充满了应试教育味道的环境里,我竟不知还有这样一方净土,这粒新教育的种子早已在一小这片土地上生根发芽。新接手一个班,第一件大事就是开家长会了。因为新教育相信,每个孩子都是优秀的种子,而老师和家长则负责用心浇灌,所以我把这次家长会的主题确定为“成长的幼苗,我们一起浇灌”。意在加强家校联系,共同培养好我们班级的每一粒小种子,让他们个个都能长成巨形花。庆幸的是,我遇到了一群负责任的好家长,为了班集体更好的发展,家长们聚在一起建言献策,七嘴八舌,家长的积极性同时也感动着我,激励着我刚参加工作时踌躇满志的教育激情,激励着我把这个班级建设的更好。
理想的教师的第一个条件就是要有教育理想,教师走上工作岗位以后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标,只有设置这样一个目标,才会不断增强责任意识和使命感,才能不断的进行自我挑战,否则就会走弯路,就会荒废时间与精力。有了理想,但它并不孤独,朱永新老师说:“与理想相伴的另一个词汇,就是坚守,我们经常会有一百个理由放弃教育理想,把放弃的原因归结为社会的大环境或学校内部的小环境。随波逐流是最容易最轻松的事情,而坚守理想就要耐得住寂寞,就要淡泊宁静,就要相信未来”,读了这些话,我豁然开朗,我们不是没有教育理想,而是少了一份坚守,少了一份执着。这份理想不是三分钟的热度,而是一生的坚守。
在这种思想的指导下,我和孩子们开启了新的一周,满怀激情,用心感受,感受最深的还是新教育所注重的仪式感,家长会是加强家校沟通的仪式,开学典礼是让孩子们把心回归校园的仪式,升旗仪式是燃烧孩子们爱国激情的仪式,晨诵是开启美好一天的仪式,等等等等。这种仪式感在孩子们的心里烙下了深深的印记,润物细雨,潜移默化的给他们带来力量,看到孩子们一张张可爱的笑脸,我对七色花的未来充满信心。
但同时,孩子年龄小,纪律性不强,为了规范孩子们的言行 ,开学第一周,我将首要目标放在严抓纪律上,纪律是所有工作的前提,虽任重而道远,但我必须坚持,看到孩子们点点滴滴的成长,我是欣慰的,一件一件地把事情做好,下一个目标又会是什么呢?

一个多月过去了,和孩子们的感情越来越深。相处也越来越融洽。慢慢地感受到了老师的成就感。

单纯又调皮的孩子,真是让我又好笑又好气。“老师,真的有恐龙吗?”“老师,棉花不是长在动物身上的吗,为什么长地里去了?”

九月九日忆山东兄弟
(唐)王维
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
明天,是我国传统节日,于是,在今天的晨颂课上,我便领着孩子们诵读了这一首古诗。希望他们多了解中国传统文化,传统,需要传承。

孩子小,难免磕磕碰碰,而每个孩子又都是家长手心里的宝,这时候,你会遇到一些不依不饶的家长,怎么办呢?多沟通吧,这些都是孩子的成长啊,多么珍贵的回忆啊。不小心碰到了,吵架了,转身还能一起玩,一起说笑,这不正是孩子最单纯的快乐吗?

孩子孩学着自己处理一些简单的事情了,那种做好一件事之后得来的成就感,比什么都强。

冬天来了,南方的冬虽没有皑皑的白雪,可也夹杂中一种刺骨的冷,孩子们,记得多穿衣服啦。

为了锻炼孩子们的胆量和口才,我坚持利用志趣十五分时间,让每个孩子上台演讲,一个月之后,孩子们的台风明显有进步,表达能力也更强了。作为你们的老师,我是最开心的!

半期过后,还是决定召开家长会,和孩子的父母们来一次心与心的交流吧,为了孩子。加油。

和孩子们一起参观哥哥姐姐们的科技作品,“到了三年级我也要发明其他人想不到的东西,等着瞧吧!”,孩子们越来越有自己的想法了。

今天,电脑管理员说:“我想,变成一颗螺丝钉,钉在电脑上,这样电脑就不会坏掉了”,孩子单纯的想法,却让人感动不已。

一起期待明天的趣味运动会吧,孩子们。

鼓励还是严厉?这是一个问题,我总是在这两个问题之间徘徊不已,踌躇满志,想想:总是严厉孩子会对我的严厉话语免疫,总是鼓励,二年级的孩子的规则意识又不够强烈,于是,还是两种配方配合使用吧。

孩子们天真烂漫的想象,你一言,我一语,便写出了一首只属于我们的小诗。

孩子写的诗(一)

我想

我想变成蝴蝶

飞到花丛中,去品尝甜蜜的花朵。

我想变成金鱼

在池塘里快乐地游来游去。

我想变成鸟儿

在天空中自由自在地飞翔。

我想变成种子

种到土壤里,开出最绚丽的笑容。

我想变成一滩水

去到沙漠里,让沙漠不再干涸。