教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

养花的每一天!

今天开始
分享花友的养花每一天!连载!!

关于花花草草

生命,终是因为遇见你们,养育你们,等待你们长大,开花,而有了完整,有了完美。而我深深浅浅的心事,千回百转成温柔恬淡......

我喜欢花,在这些普普通通的花花草草上,真的让我找到了些许纯真以及生命存在的真谛和价值。人生如花,每个人都是一棵花,都渴望美好,追求完美,我想每个人的花开,不一定是为了什么,也不一定就要刻意追求所谓的理想、梦想,人生的过程就是花开的过程。只要付出,总会在不经意的某一天悄然开放,那就是最绚烂的人生......

只愿就这样,在生命里,拥一份爱,轻轻地演绎出一场静默繁华,繁华成一份最简单的幸福......

养花每一天连载(1)
我爱养花,只是纯粹的爱,没有研究,只是单纯的养花,花开花落,守望花开,惋惜花落,有时开心,有时失落,都是随心而遇,一切是那么自然......

有时候工作累了或是心情不好,我便会看看花草,侍弄一下。每一株都像会说话似的与我交流,它们毫不吝啬的打开心怀,吐露芬芳。有的楚楚动人,有的热情绽放,也有的青翠逼人,摄人心魄。无论你有怎样的心情,总有那么一两株会融入进你当时的感情,你也会情不自禁的随着花草的吐露而融入其中,最终会以美的享受乐在其中......

宠辱不惊,看花开花落,胜似闲庭信步;去留无意,望云卷云舒,相伴晨钟暮鼓。这个也许就是我这辈子最高的追求吧!

养花每一天连载(2)
朝看晨曦,暮浴夕阳,春来赏花,秋望水长。日子就这样简洁明朗,日复一日,年复一年的如水流淌,只愿静静的细数着光阴,总有一些美丽,深深的烙印在心底;总有一束明媚,温暖了一段历程;时光越老,心越坦然,再也不去理会功名利禄的诱惑,再也不去计较那些无所谓的流长飞短。不管世事多纷乱,都与我无染.....

养花每一天连载(3)

忙到这个点,一天就算结束了,累但快乐着。赚来的钱是为了养花买花,养好花愉悦自己,才有激情去赚更多的钱,对于我来说,养花和赚钱两者相辅相成,缺一不可。/偷笑

因为养花,起风的日子我学会了依风起舞,落雨的时候学会为自己撑起一把伞。花开花落我都能坦然接受。养花的日子有望穿秋水的期待,也会有意想不到的欣喜......

今夜用一朵花开的时间相遇,用我最美好的姿态遇见你。你是一朵我至爱的微月花,盛开在我心间,你绽开笑容向我开放,我默默为你动情,你的纯洁让我倾心,你的馨香让我陶醉。我的朋友们,欣赏完这么美的微月花,让我对你说声晚安,好梦!

养花每一天连载(4)

每一天,都要给我心爱的花草施肥,浇水,通风,晒太阳,心情一下子豁然开朗。

说实话我是一个在人群中很容易被淹没的女人,而又是那种不甘心的女人,像所有女人一样,有公主梦,偷偷羡慕漂亮风情又活得精彩的女人。

有一天,我却幸运的拥有了许多喜欢我的朋友。终于明白: 是养花,让你跟别人不一样。

很多我的同龄同学朋友已经被生活磨灭了初心,只有爱养花的女人,她们身上永远有一种无法拒绝的热情和活力,精致和内涵。养花的女人,她们从来不会被岁月打败,而是岁月沉淀的美,只会越来越有韵味。

人活着,一定要有适合自己的嗜好和心灵寄托,要寻找适当的解压方式,才不至于被种种不能尽如人意的现实压垮。而养花无疑是最好的选择。是养花,让你跟别人不一样!不一样的人生,从每一天养花开始了......

养花(5)
时光,亦是一朵花,虽然妖娆过后,终有荒芜的一天。可是我依然喜欢,守候着每一个如花的日子,在满屋芬芳的花香里,驻足在季节的渡口,倾听花开的声音,让满屋花香蔓延在我的心头。年复一年,日复一日......

活着的每一天,看透,心静,锁份幽静,将自己填埋在那里,任窗外灯红酒绿,草长莺飞......惟愿让自己那颗心,静静地栖息在流水盈盈的花草间......

日子总是像从指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁和悲伤,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去......而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新......

人生,亦是一个花开花落的过程。花开时,我用心珍惜;花落时,我坦然接受。一如爱情,一如友情,简单素朴才是真。繁花遍地时的相伴,只是华丽的布景。只有花谢满天飞时的患难与共,才最最值得珍惜,值得感动.....

在每一场微凉的花落中,我终于学会了,凡事不强求,适时放手,即使别人不认同,我依然要坚持自我,用透明的水晶心,爱自己,直到永远......

养花每一天连载(6)
佛说,花开,只为缘。我想佛在说这话的时候是慈悲的,大千世界,芸芸众生,我们不过是一粒浮尘,各走各的路,各赏各的风景,能够遇见一个心意相通,又彼此相惜的人,该是怎样的一种修行!

不知道从何时开始,我做了那个只为植物低眉的女子。忽略了千万人中,所有的相遇,忽略了云水过往里,那些不见不散的诺言。只在一株怀旧的草木里,找到了曾经熟悉的一切,并认定那是喧哗尘世最宁静的归属。

我从一个开始不信宿命的人,到后来养花养的久了,被春去秋来、花开花谢的因果所感染,变得从此相信命中注定之说。人到了一定年龄,追求的只是平和与淡定,今晚发现佛珠吊兰开花了!忽然有那么一刻,一下子就被感动了!

平淡的岁月,流淌世上最深情的浪漫。用文字记下彼此的心跳,记下花开时的心动,记下叶落时的缠绵,年迈时,拿出来静静品读,让回忆温暖老去的岁月,温馨残败的日子,让长满苍苔的心,有了花间月下的喜悦......就这样子慢慢地变老吧!

养花每一天连载(7)
这冬天的雨,掩去了日光的明媚。都说冬季的万物,应该沉静无言。今晚发现三角梅居然还在开花,好像开了好久好久了,也许很快就要落尽芳华了。而我们无须执意去收拾残败的风景,因为时光仍旧骄傲地流淌。始终相信,万物的存在,都带着使命,无论起落,都有其自身的风骨......

养花每一天连载(8)
我喜欢,每一天欣赏亲手种植的花花草草,即便是不会开出姹紫嫣红的常春藤,也会惊喜每一片新生嫩芽是如此的娇小可爱。今晚来欣赏一下我家可爱的常春藤吧!

真心真意,凝眸花草,寻找原始森林的感动,多少坚守,让生命有了不同的意义?与其与人纠结,不如与花影缠绵,温暖着,多好!

朝看晨曦,暮浴夕阳,春来赏花,秋望水长。日子就这样简洁明朗,日复一日,年复一年的如水流淌,只愿静静的细数着光阴,总有一些美丽,深深的烙印在心底;总有一束明媚,温暖了一段历程;时光越老,心越坦然,再也不去理会功名利禄的诱惑,再也不去计较那些无所谓的流长飞短。不管世事多纷乱,都与我无染......

养花每一天连载(9)
今天是冬至,没想到老天居然打雷了,屋里屋外全是湿漉漉的一片,今年冬天好像没有想象中的冷,那些微月花居然还开的那么漂亮,也真的是奇怪了!

随手拍些微月花,突然想到,生命,就是一树微月花开,或安静或热烈。时间,会沉淀最真的情感;有时候你把什么都放下了,不是因为突然就舍得了,而是因为期限到了,成熟多了,也就知道这一页该翻过去了......

微月执着的生命里,追求不再有四季。生活的阡陌中,没有人改变得了纵横交错的曾经,也没有人能回到曾经。只是,在渐行渐远的回望里,那些痛过的、哭过的、笑过的、爱过的、期待过的、梦想过的......都演绎成了生命中的坚强,那些不忍遗忘的、念念不忘的花花草草都风干成了心底一道最亮丽的风景线......

生命,就是一树微月花开,淡定,绚丽又从容。日子,在岁月的年轮中渐次厚重,而我在期盼每一次的花开中豁然开朗了......

养花每一天连载(10)
鲁迅先生说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”冷冷的冬天,来一杯花茶,是一件多么惬意的事啊!

我喜欢养花,也喜欢花茶,花和茶好像是天生的一对。各种各样的花茶,总是深深地吸引着我。喜欢他们的红红与绿绿,鲜艳的玫瑰、金灿灿的菊花,洁白无瑕的茉莉,还是色彩丰富的麦杆菊,都有不同的姿态美。它们的每个样子都值得我去认真观赏,品尝!

只要有花开的时候,我总喜欢摘下自己亲手做的花朵,或晾干或烘干,当花朵轻卧杯中,清清澈澈,看着杯中的花朵,宛如一场艳丽的风景。就这样常常沉醉于这样的画境中......

养花每一天113(百合花)
有很多花友问百合花一年开几次花,百合花在自然情况下一年只开一次花,如果经过人为干预,百合可以实现一年开两次花,但是这样做其实是以伤球为代价的。一般人为干预的方法是在百合花凋谢后,把花杆剪了,剩下三片叶子,浇水比平时相对少些,在下次种植前2-3个月挖起来,用点泥土包上种球放冰箱保鲜层,冷藏2-3个月后,又可以开始新一轮的种植了,不过花友要知道这样做的代价就是极度伤害百合球茎。
我这2盆百合花是8月份时在淘宝买的球茎,我想这球茎一定也是人为干扰过的,才没多少时间,就开花了,从种下的那一天开始,看着它们一点点长大,光是那一份侍弄花的心情就很舒爽,看着花儿们一天天的长大,一天天的盛放,观察着生命绽放带来的喜悦,每一天都会有一份好心情......
自古以来,百合的美,常是诗人墨客和歌者吟咏的对象,一般人对它喜爱有加,无论是盆栽或瓶插于室内,它都与众不同的散发出一股清纯高雅的气息,至于百合名称的由来,则因其鳞茎由许多白色的鳞片层抱而成,状以白莲,取其“百年好合”之意......
四季的轮回,是一场寂寞与喧嚣的交融,一切的繁华与疏离都藏在寻常的景中,而情感生成的思绪,就是这寻常中的点缀。于风起时邂逅一场雨,于雨落时读懂一朵花,于花开时捻起一抹笑,时光总是恰到好处地明媚着。喜欢循着一朵花开的痕迹,解读四季,拈一段青葱往事,在淡淡的流年,淡淡地品味。总有一种美,会惊艳了时光,温暖了遇见。我就喜欢花开,看到的那一刻心情莫名的好......

养花每一天112(奇仙玉)
今天早上发现我家的这株奇仙玉突然开花了,从5月出蕾到10月开花,整整经历了5个月。奇仙玉是多年生花卉,仙人掌及多肉及多浆植物,仙人掌科白仙属。

今天很忙,直到晚上才有空,这花居然在晚上还开的美美滴,忍不住手溅又拍了!奇仙玉开花的寓意很好,代表着生命的顽强;代表着人生的幸运;代表着吉祥如意。它百折不挠的性格让我十分吃惊,有水、无水、天热、天冷它似乎都不在乎,真的是我们在逆境中的榜样。刚强毕露刺拥球,地旱天炎未肯愁。蓄锐终年孕芳蕾,仙葩一放亦温柔......

突然又想随口赞几句这么美腻的奇仙玉,原谅我又自恋了!

百花丛里有仙球,
不与他人竞上游。
仙玉翠身附几刺,
傲骨铮铮终年默。
刹那花开别样幽,
深宵知己对凝眸。
铁血也有柔情时,
花开不输莲与荷。

写一首打油诗。于心上种花的日子,日出日落,都是诗情;花开花谢,皆是欢喜!看到花开,我的心情又莫名其妙的好好!

日子在养花的每一天变得充实而饱满。我无法预知未来,但是我也要过好现在,我不知道这一生会遇见谁,但我会珍惜我所遇到的,珍惜现在所拥有的一切,认真过好每一天。养花,就是一种美丽的修行。未来的生活,就像一朵花,还要风情万种地开放......

养花每一天111(柠檬)
柠檬,又称柠果、洋柠檬、益母果等。柠檬中含有丰富的柠檬酸,因此被誉为“柠檬酸仓库”。因为味道特酸,故只能作为上等调味料,用来调制饮料菜肴、化妆品和药品。美国和意大利是柠檬的著名产地,而法国则是世界上食用柠檬最多的国家。其富含维生素C。它是"坏血病"的克星。

平淡的日子里,我养花,也顺便养了一棵柠檬,观赏和品尝两全其美,今天突然发现柠檬好大了,称不上硕果累累,那就叫一道亮丽的风景线吧!

我对口味有一个偏好:那就是酸。哪种水果最酸呢?那当然要属柠檬了!切开柠檬那嫩嫩的外皮,一股清香扑鼻而来,让人陶醉。柠檬要吃就吃新鲜的,可是吃不完也不要紧。吃不完的柠檬可以把它切片,然后平放在阳光充足处晒干。晒干后的柠檬可以泡茶喝。这泡出的柠檬茶隐约带着一股清香之气,喝上一口,那淡淡的茶水中透着淡淡的酸味儿,说有多好喝就有多好喝......

我觉得快不快乐取决于自己 ,就像泡柠檬喝 ,你加糖它就甜 ,你不加它就酸,柠檬是酸的,活着总有酸楚,这些酸楚总会有别的用处......

在平淡的流年里,养一棵柠檬,温一壶柠檬茶,暖人生的起落无常,慢慢的细品,以淡然的心态处之,笑之。在寂静的流年里,在苒苒的时光中,在山重水复下,在四季轮回中,看一程山色,拈一朵落花,执笔写意,描摹人生的水墨丹青......

养花每一天110(杜鹃)
比利时杜鹃又名西洋杜鹃,木本植物,杜鹃花科杜鹃花属。园艺杂交品种。从比利时引种到我国。一年四季都可以开花,花期可以控制。所以养花的你一定要养一棵。

杜鹃花喜酸性疏松、排水良好的土壤。忌含石灰质的碱性土壤,忌粘质土壤。家庭栽培可以如下配方:比利时杜鹃:腐叶土:泥炭土:沙=5:2:3;春夏鹃:园土:泥炭土:沙=3:5:2。掺入适量骨粉后搅拌均匀更好。

杜鹃是典型的酸性土壤花卉,为防止黄化,应每20天左右施1次0.2%的硫酸亚铁。如发现叶色发黄时,用0.2%硫酸亚铁水直接向叶面喷雾,即可使叶片由黄转绿。

秋天,爱上一株花的欢颜。告诉自己,再璀璨的花事也会转瞬即逝,抱一颗素常心,仰看高天流云,细数光阴如水。平心静气,不急不躁。如果做不成一棵参天大树,做一棵小小的杜鹃花也好......

喜欢每一天安守一方静美的时光,轻拥生命中那些不染纤尘的美好,我始终是红尘深处最深情的那个爱花女子。与红尘寂寂为安,与相爱的花花草草们相守相望。翻开岁月的扉页,每一道风景,都在滋养着花香,温暖,一点点在指尖蔓延,文字的感怀里,我的世界,你来过,于我,已然是满心欢喜,我于时光中,聆听花开的声音,岁月,便在一记浅笑中安然......

养花每一天109(岁岁红)
岁岁红喜高温、怕寒冷;喜充足的阳光和湿润的环境。一般花期2-11月,其花色泽鲜艳,形态喜人。我每年4月中旬以后搬至室外向阳处或阳台上,11月中旬搬回室内阳光能直接照射到的地方。

这盆岁岁红是我在早春剪取上一年生的健壮枝条作插穗,把插穗剪成10厘米左右长,保留顶端2至3片叶,除去下部叶片,插于纯蛭石中。插后我浇足了水,避免烈日曝晒,插条约20天~30天后就生根了。花友们其实也可在初夏时,将插穗插在盛有清水的玻璃瓶中,只要温度不低于20℃,2至3周便可生根。扦插的小苗现在居然开花了,而它的母亲没有冻死在冬天,却不幸在今年夏天让我养挂了......

许是人到了一定的年龄,想法会发生翻天覆的变化,原先认为俗气的红色竟然也变得可爱和喜欢起来啦!现在,岁岁红花儿正盛。每个来我家的人,都怀疑这花是假的,都要去摸摸这花。岁岁红花形状和狗尾花一样,艳红色,最妙的是组成花穗的花蕊竟然如动物身上柔软的锦毛,摸在手里,竟然也是丝滑般的细腻,我真的是醉啦!几根花蔓顺着花盆垂下来,飘摇袅娜。茂盛的绿叶与花儿的艳红柔滑搭配起来,可爱又温柔......

空闲时间喜欢傻傻地望着这岁岁红,它仿佛真的在朝我点头微笑!我的心里莫名的温暖和感动!呵呵!我又自作多情啦!心若美好,岁月自当花开,总有一天,你我所期许的岁月静好,也会在尘世花开日子里抵达......

每一天,花儿和阳光都在,就是我想要的幸福。用一生的平淡,守望一段岁月,用所有的光阴,妥贴一处风景,一缕花香,还有时光深处的琐碎,感谢岁月赋予所有的美,愿每一天,都这么的好.....
.
养花每一天108(铁线莲)
铁线莲别名铁线牡丹,为毛茛科铁线莲属植物,多数为落叶或常绿草质藤本,花期从早春到晚秋(也有少数冬天开花的品种)。铁线莲享有“藤本花卉皇后”之美称,以根及全草入药。理气,活血止痛。外用治关节肿痛,虫蛇咬伤。

所有铁线莲中我最喜欢如梦了,也许是喜欢它的颜色,也许是喜欢它的名字,也许是觉得它真的非常好养又耐看......这棵铁线莲是一位花友送我的,看到花,就像见花如见其人,有些时候疏于联系并不意味忘记,不能相见并不意味冷漠,一切只因为我们都在忙碌交织的岁月里,但我依然记得祝福他:有花花草草陪伴的每一天,天天幸福快乐......

这棵铁线莲从春天一直开到现在了,虽然它并不是最美的,花也没有开爆,但是我还是很喜欢它,就像母不嫌儿丑,儿不嫌家贫......

一朵静美的铁线莲小花,妖娆着,芬芳着。守一寂清欢,温暖了过往流年,嫣然花开朵朵心语,幸福满襟,知足满怀。 我喜欢安静且热闹的俗世的光阴,可以听一朵花悄悄开放的声音,也愿意看着她铺天盖地盛开;可以快乐地行走在熙熙攘攘的人群中,也可以在一茶一书中静坐,于盐米油盐,酸甜苦辣中努力地做好自己。愿时光清浅,做一个安静的人,静默如花......